Что можно употреблять из спиртных напитков при сахарном диабете 2 типа


Пациенты с диабетом типа 2 должны быть особенно осторожными, когда дело доходит до употребления алкоголя, потому что он может вызвать некоторые осложнения болезни.

Во-первых, алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, а она регулирует значения глюкозы в крови.

Во-вторых, алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые назначают больным диабетом.

Можно ли пить водку, сухое вино и пиво при заболевании, о вреде и пользе, взаимодействии алкоголя с организмом диабетика, противопоказаниях читайте в статье!

Спиртное при СД

На фоне диабета типа 2 употребление алкогольных напитков приводит к росту или падению содержания сахара в сыворотке. Спиртное также содержит немалое число калорий.

Если Вы всё же решили выпить алкоголь, лучше выбрать момент, когда значение сахара находится под контролем. Если Вы следуете определенному плану питания с подсчетом белков, жиров, углеводов и калорий, один спиртной коктейль следует считать за 2 приема жирной/очень калорийной пищи.

Какие спиртные напитки можно употреблять?


Калорийность водки на 100 грамм составляет около 240 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,15.

Водка имеет определенный эффект понижения значения глюкозы, так как она ингибирует синтез последней из полисахаридов, которые хранятся в печени. Если пациент использует инсулин или другие лекарства для регулирования значений глюкозы, доза препарата может быть искусственно увеличена, и это повлечет за собой гипогликемию. Во избежание этого необходимо принимать спиртной напиток в дозах, согласованных с Вашим лечащим врачом!


По данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного/белого вина может снизить уровень сахара в крови до 24 часов. Из-за этого врачи рекомендуют проверять это значение перед употреблением напитка, а также контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Диабетикам лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. Игристые, сладкие/полусладкие вина (а также шампанское) следует исключить либо свести потребление к минимуму. Сладкие напитки, в которых используется сок или смеситель с высоким содержанием сахара для приготовления, могут повысить уровень глюкозы в крови диабетика до критических значений.

Калорийность красного вина на 100 грамм составляет около 260 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Белого – 255 ккал, а БЖУ – 0/0/0,6. Игристого – 280 ккал, БЖУ – 0/0/26.

Один бокал красного сухого или белого вина за ужином 2-3 раза в неделю не повысит уровни глюкозы до критических точек, но превышать указанную дозировку не следует.


Являются крепкими алкогольными напитками. Их чрезмерное употребление может привести к определенным рискам для здоровья. Антиоксиданты являются полезными веществами, которые помогают сохранить вредные свободные радикалы от повреждения клеток. Этот тип повреждения может увеличить риск засорения артерий, болезни сердца, рака и потери зрения. Употребление умеренных доз коньяка может помочь увеличить количество антиоксидантов, которые сможет поглощать кровь. Коньяк, ром и виски могут помочь ограничить риск образования сгустков крови.

Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.

Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.


Вермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.

Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.

Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!


Калорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.


Калорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).


Пиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.

Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.

Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.


Пиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).

Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и ​​напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.

1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Воздействие алкоголя на организм


В то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу


Более одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Правила употребления

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин. Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Как вывести алкоголь из организма


Если после принятия алкоголя, уровень сахара в крови пациента резко вырос или упал, для того, чтобы вывести его из организма требуется принять несколько таблеток активированного угля и срочно обратиться за медицинской помощью.

Также следует принять следующие меры:

  • Дать больному выпить как можно больше обычно минеральной воды;
  • Искусственно вызвать рвоту;
  • Принять теплый контрастный душ;
  • Выпить стакан крепкого несладкого чая.

Противопоказания

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.


Если у Вас возникли осложнения, связанные с диабетом, следует быть более осторожными относительно употребления алкоголя. Более трех напитков в день может ухудшить диабетическую ретинопатию. И даже если Вы выпиваете меньше двух напитков в неделю, Вы все равно можете увеличить свой риск повреждения нервов (злоупотребление алкоголем может вызвать повреждение нервов, даже у людей без диабета). Алкоголь также может повысить уровень жиров-триглицеридов в крови, что вызовет резкий скачок холестерина.

Очень важно! Обратите внимание, если Ваши значения глюкозы постоянно колеблются, не поддаются балансированию путем приема медикаментов, следованию здоровое диете, то употребление алкоголя Вам строго противопоказано!

В заключение

Важно понимать, что всё хорошо в меру. Один бокал красного сухого вина за ужином пару раз в неделю не вызовет необратимых осложнений в развитии сахарного диабета типа 2, но чрезмерное бесконтрольное потребление алкоголя может вызвать опасные последствия.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или нутрициологом прежде чем пить алкоголь, только врач сможет дать Вам правильные рекомендации по питанию и употреблению алкогольных напитков.


Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.


Из крепких напитков при диабете безопаснее всего пить водку

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Правила употребления

Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:

Когда при диабете нельзя пить алкоголь (противопоказания)

Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:

  • патологиях почек;
  • циррозе печени и хроническом гепатите;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • частых гипогликемических кризах.

Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.


Употребление алкогольных напитков всегда должно происходить в разумных пределах, не говоря о его применении на фоне различных заболеваний организма. Сахарный диабет и спиртное – два достаточно противоречивых понятия. Мнения специалистов по поводу возможности употребления диабетиками алкогольных напитков достаточно неоднозначны и основаны на индивидуальных показателях состояния организма пациента, течении заболевания, используемой терапии. Можно ли употреблять горячительные напитки при инсулиннезависимой форме болезни, рассмотрено в статье.

Особенности диабета 2 типа

Действие алкоголя на организм человека

Употребление алкоголя требует осторожности и умеренности. Чрезмерное количество выпитого и регулярность подобных мероприятий приводят к следующим последствиям:

  • Негативное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы. Этанол уменьшает количество поступаемого кислорода к клеткам и тканям, приводя к нарушению трофики.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Чрезмерное употребление спиртного вызывает развитие ишемической болезни сердца, усугубляет проявления атеросклероза, нарушает сердечный ритм.
  • Заболевания желудка и кишечника. Этанол обладает жгучим действием, вызывая образование эрозий и язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие состояния чреваты малигнизацией, перфорацией стенки. Нарушается нормальное функционирование печени.
  • Патологии почек. Процессы фильтрации продуктов распада этанола происходят в почечных нефронах. Слизистая оболочка нежная и склонна к травмированию.
  • Происходит изменение количественных показателей гормонов, нарушаются процессы кроветворения, снижается работа иммунной системы.

Диабет и алкоголь

Сахарный диабет 2 типа склонен к развитию серьезных осложнений со стороны сосудов головного мозга, почек, сердца, зрительного анализатора, нижних конечностей. Употребление алкоголя также вызывает развитие подобных состояний. Можно сделать вывод о том, что спиртное не должно применяться на фоне диабета, поскольку только ускорит процессы возникновения ангиопатий.

Важно знать, что этанол способен уменьшать показатели сахара в крови. И вроде бы все замечательно, это ведь и нужно диабетикам, но опасность заключается в том, что гипогликемия развивается не сразу после выпитого напитка, а через несколько часов. Период отсрочки может даже достигать суток.

Гипогликемия на фоне употребления спиртного имеет отсроченный механизм развития. Она может появляться даже у здоровых людей в случае, если было много выпито, но мало съедено пищи. Этанол провоцирует истощение компенсаторных механизмов организма, расщепляя большое количество запасов гликогена и препятствуя образованию нового.

Проявления отсроченной гипогликемии

В некоторых случаях на фоне того, что человек употребляет алкоголь, трудно дифференцировать состояние снижения уровня сахара в крови с опьянением, поскольку симптомы достаточно схожи:

  • потливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • спутанность сознания;
  • нарушение четкости речи.

Важно, чтобы люди, которые находятся в окружении человека, употребляющего спиртное, были осведомлены о его заболевании. Это позволит вовремя оказать помощь больному при необходимости.

Пить или не пить?

Что выбрать из напитков

Продукты виноделия – один из допустимых вариантов. Умеренное количество красного вина может даже положительно повлиять на организм:

  • обогатит необходимыми микроэлементами;
  • расширит артерии;
  • выведет токсические продукты;
  • насытит незаменимыми аминокислотами;
  • снизит количество холестерина в крови;
  • уменьшит влияние стресса на клетки организма.

Необходимо помнить, что вино должно быть сухое и в количестве не более 200-250 мл. В крайнем случае позволяется полусухое или полусладкое, имеющее показатель сахара менее 5%.

Употреблять спиртное, имеющее показатели крепости в 40 градусов и выше (водка, коньяк, джин, абсент) позволяется в количестве 100 мл на один прием. Необходимо определить натуральность продукта и отсутствие всевозможных патологических примесей и добавок, поскольку они могут непредсказуемо повлиять на организм больного. Допустимо употреблять установленное количество водки не чаще 2 раз в неделю.

Без предисловий нужно сказать, что от такого напитка при любом типе сахарного диабета нужно отказаться. Пиво отличается низкой крепостью, но имеет высокий показатель гликемического индекса. Он составляет 110 пунктов, а значит, способен быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

При диабете 2 типа запрещено употребление следующих напитков:

  • ликер;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • сочетание крепких напитков с газированными водами;
  • наливка;
  • вермут.

Правила употребления увеселительных напитков

Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно удерживать показатели сахара в допустимых пределах и позволить своему организму немного расслабиться.

  1. Указанные выше дозы допустимы для представителей мужского пола. Женщинам позволено в 2 раза меньше.
  2. Пить только в сочетании с едой, но не выходить за рамки перечня позволенных продуктов и рассчитанного эндокринологом разового калоража.
  3. Употреблять только качественные напитки. Использование спиртного с различными примесями, добавками, консервантами может ускорить процессы развития осложнений и вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма.
  4. Избегать употребления спиртного в вечернее время, чтобы отсроченная гипогликемия не появилась в период ночного сна.
  5. Иметь в наличии средства для быстрого поднятия количественных показателей глюкозы в крови.
  6. Обладать приемами самоконтроля уровня сахара в домашних условиях. Проводить замеры натощак, после приема пищи и алкоголя, перед сном.
  7. Проконсультироваться с эндокринологом о необходимости уменьшения дозировки сахароснижающих препаратов.

Противопоказания

Существует перечень состояний, при которых спиртные напитки являются абсолютно запрещенными:

  • панкреатит в хронической форме;
  • патология печени в виде цирроза или гепатита;
  • нарушение метаболизма (подагра);
  • период беременности и лактации;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • определение кетоновых тел в моче;
  • наличие хоть одного осложнения основной патологии (ретинопатия, нефропатия с почечной недостаточностью, диабетическая энцефалопатия, кардиосклероз, полинейропатия, окклюзия артерий нижних конечностей).

Важно помнить, что диета, которую необходимо соблюдать при наличии сахарного диабета, состоит не только из продуктов, но и из напитков. Осторожное отношение к употреблению спиртного позволит сохранить высокий уровень здоровья организма и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Такое заболевание, как сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни следить за рационом питания. Абсолютно вся пища и напитки подбираются согласно гликемического индекса (ГИ). И если с продуктами питания картина предельно ясно, то с алкоголем все намного сложнее.

Многие больные задаются вопросом – можно ли употреблять при диабете 2 типа алкоголь? Однозначно ответить да или нет, невозможно. Ведь если соблюдать все рекомендации и не нарушать допустимую дозу, то риск осложнений для организма будет минимальный. Однако перед намерением употребить алкогольный напиток лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Ниже будет рассмотрено определение ГИ, его влияние на организм диабетика и приведены значения для каждого спиртного напитка, так же даны рекомендации, когда и как лучше принимать спиртное.

Гликемический индекс спиртного


Значение ГИ – это цифровой показатель влияние продукта питания или напитка на уровень глюкозы в крови после его употребления. Согласно этих данных врачом и составляется диетотерапия.

При сахарном диабете 2 типа грамотно подобранный рацион питания служит основной терапией, а при первом типе снижает риск развития гипергликемии.

Чем ниже ГИ, тем ниже и хлебных единиц в пище. Стоит знать, что даже на каждый разрешенный продукт приходится суточная норма, которая не должна превышать 200 грамм. От консистенции продукта так же может возрасти ГИ. Это касается соков и блюд-пюре.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты с низким ГИ должны составлять основную часть рациона, а вот пища со средним показателем, носить лишь редкий характер. Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом, так как может спровоцировать стремительный скачек сахара в крови и как следствие, дополнительную дозу короткого инсулина.

Разобравшись с ГИ, теперь следует определиться — какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете, учитывая их показатель.

Так, возможно пить такое спиртное при диабете:

  1. крепленые десертные вина – 30 ЕД;
  2. белое сухое вино – 44 ЕД;
  3. красное сухое вино – 44 ЕД;
  4. десертное вино – 30 ЕД;
  5. пиво – 100 ЕД;
  6. шампанское сухое – 50 ЕД;
  7. водка – 0 ЕД.

Данные невысокие показатели ГИ у алкогольных напитков не говорят об их безвредности при диабете.

Употребление спиртного в первую очередь влияет на метаболизмы печени, что может дать толчок развитию гипогликемии.

Действие алкоголя и разрешенные напитки

Если больной инсулинозависимый, то перед тем, как употреблять пить спиртное, следует прекратить или же снизить дозу инсулина, дабы не спровоцировать гипогликемию. Спиртные напитки при сахарном диабете опасны и тем, что они могут провоцировать и отстроченное снижение уровня сахара в крови. Во избежание негативных последствий необходимо проводить контроль уровня сахара с помощью глюкометра каждые два часа, даже в ночное время.

Отстроченная гипогликемия может спровоцировать инсульт, инфаркт и нанести непоправимый вред сердечнососудистой системе в целом. Человек, употребляющий алкоголь, должен заблаговременно предупредить близких о таком решении, дабы они в случае развития гипогликемии смогли оказать помощь, а не расценили ее как банальное опьянение.

Не рекомендуется следующее спиртное при сахарном диабете:

  • пиво;
  • ликеры;
  • коктейль;
  • херес;
  • настойки.

Такие напитки быстро повышают сахара в крови, а через непродолжительное время блокируют ферментам печени метаболизм гликогена в глюкозу. Получается, что с началом употребления алкоголя сахар в крови повышается, а после начинает резко падать.

В небольшом количестве можно выпить:

  1. красное сухое вино;
  2. белое сухое вино;
  3. десертные вина.

При инсулинозависимом типе диабета нужно заранее корректировать дозу пролонгированного инсулина и контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Правила употребления спиртного


Издавна считалось, что с помощью алкоголя можно понизить и даже лечить повышенный сахар в крови. Все это обусловлено тем, что сам алкоголь препятствует нормальной функции печени, ферменты которой не могут высвободить глюкозу. На фоне этого и получается, что уровень сахара в крови падает.

Но такое незначительное улучшение грозит больному гипогликемией, в том числе и отсроченной. Все это усложняет расчет дозы инсулина, как пролонгированного, так и короткого действия. Помимо всего этого, алкоголь считается калорийным напитком и провоцирует у человека чувство голода. Регулярное употребление алкоголя способно, ко всему вышеуказанному, вызывать еще и ожирение.

Существуют некоторые правила и запреты, соблюдение которых поможет диабетику существенно сократить риски от приема алкоголя:

  • запрещается крепкий и газированный алкоголь;
  • нельзя выпивать отдельно от приемов пищи и натощак;
  • спиртные напитки не учитываются согласно схеме хлебных единиц;
  • закусывать необходимо медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом и т.д.;
  • за день до употребления алкоголя и непосредственно во время, не принимать метформин, а так же акарбозу;
  • каждые два часа осуществлять контроль уровня сахара в крови;
  • если допустимая норма алкоголя превышена, то следует отказаться от вечерней инъекции инсулином;
  • исключить в день приема алкоголя активные физические нагрузки;
  • следует заблаговременно предупредить близких о намерении выпить алкоголь, дабы они, в случае осложнения, могли оказать первую помощь.

Принимать решение, можно ли пить алкоголь и в каких дозах, должен исключительно эндокринолог, учитывая тяжесть заболевания человека. Конечно, разрешать или же запрещать употреблять спиртное диабетику не может никто, он лично должен оценить вред от воздействия алкоголя на организм в целом.

Следует знать, что алкоголь для диабетиков делит на две категории. К первой относятся крепкие напитки – ром, коньяк, водка. Допустимая доза не более 100 мл. Ко второй группе относятся вина, шампанское, ликер, их суточная доза до 300 мл.

Рекомендации диабетического стола

Вне зависимости от приема алкоголя, еда для сахарного диабета должна выбираться согласно гликемического показателя. В случае употребления спиртных напитков, следует закусывать медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом, сложные гарниры и мясные блюда. А вообще, такие углеводы лучше употреблять в первой половине дня, когда физическая активность человека находится на пике.

Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Из меню исключаются жирная, мучная и сладкая еда. Мучные изделия допускаются в меню, только они должны быть приготовлены с ржаной или овсяной муки.

Не следует забывать и про минимальную норму потребления жидкости, которая составляет 2 литра. Можно рассчитать индивидуальную потребность, на 1 съеденную калорию приходится 1 мл жидкости.

Диабетикам можно пить:

  1. зеленый и черный чай;
  2. зеленый кофе;
  3. томатный сок (не более 200 мл в день);
  4. цикорий;
  5. готовить различные отвары, например, заваривать мандариновую кожуру.

Этот напиток порадует больного не только приятным вкусом, но и окажет благотворное влияние на нервную систему, а так же повысит сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии.

Фруктовые соки при диабете противопоказаны, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ. Такой напиток может спровоцировать гипергликемию. Допускается их наличие в рационе лишь изредка, не более 70 мл, разбавленных водой то объема 200 мл.

Так же, существуют и правила термической обработки блюд. Все диетические блюда при диабете готовятся с минимальным добавлением растительного масла. Допускается следующая термическая обработка:

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантируют больному контроль уровня сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье продолжена тема диабета и алкоголя.

Читайте также: