Что нужно для производства энергетических напитков

Стремительно набирают популярность среди молодежи и школьников энергетические напитки. Для многих студентов трудно представить подготовку к экзаменам без этого чудо эликсира.

Реклама энергетиков позиционирует эти средства, как продукцию, которая предназначена для борьбы с усталостью, что побуждает граждан вести активный образ жизни.

На данном этапе развития рынка безалкогольных напитков производство энергетических напитков играет ведущую роль. Сейчас их можно купить абсолютно в любом месте, начиная от крупных супермаркетов и дорогих ресторанов, заканчивая ларьками и маленькими барами.

К основным составляющим энергетика относятся:

  • таурин;
  • кофеин;
  • аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислота (РР);
  • кальция пантотенат (В5);
  • пиридоксин (одна из форм витамина В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Именно такой богатый состав и способствует активной деятельности центральной нервной системы.

Особенности производства энергетических напитков

Производство энергетических напитков приобрело большую популярность, так как они имеют ряд своих преимуществ и достоинств.

Высокое содержание кофеина способствует студентам во время сессии, где нужно за маленький период времени выучить максимальное количество информации. А вот энергетики, имеющие огромный запас витаминов и углеводов, подойдут для людей, которые львиную долю времени проводят в спортзалах.

Как правило, все напитки богаты на наличие элементов, предпочтительно группы В. Очень высокое содержание глюкозы позволяет обеспечить энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы. Явный плюс энергетиков – удобная упаковка. Их можно брать с собой в поездку, на концерты, вечеринки и т.д.

Следует помнить одну очень важную вещь – такие напитки не обладают энергией. Они открывают путь к внутренним резервам организма. При их потреблении человек берет энергию у себя взаймы. В скором времени долг придется вернуть. Для этого периода характерными будут усталость, бессонница, раздражительность, депрессия, апатия.

Все стимуляторы нервной системы ведут к ее истощению. Также некоторые из них вызывают привыкание, что крайне негативно сказывается на психике человека. При превышении допустимой дозы есть побочные эффекты в виде: учащенного сердцебиения, повышенной нервозности, раздражительности, дрожи конечностей.

Многие европейские страны отказываются от свободной продажи энергетических напитков. Также поднялся сильный шум из-за судебных разбирательств по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с этой категорией товаров.

На выставке можно узнать современных технологии производства энергетических напитков.


К безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. Несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на рынке складывается самым благоприятным для производителей образом. В среднем, в стране продается свыше 2 млрд. литров безалкогольных напитков в год (в стоимостном выражении это около 20 млрд. рублей). Примерно 70-75% россиян являются постоянными потребителями сладких газированных напитков. Но постепенно люди переходят на более полезные соки и минеральную воду.

Традиционно рынок безалкогольных напитков подразделяется на три основных сегмента: минеральная и питьевая вода, соки и сокосодержащие напитки, газированные напитки. К первому сегменту относится минеральная вода (натуральная или искусственно обогащенная), родниковая или очищенная вода (с или без вкусовых добавок, но в любом случае без содержания сахара). Во вторую группу входят фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовое пюре. Вся эта продукция готова к употреблению. К последней категории относят сладкие газированные напитки на основе воды и с содержанием сахара, включая тоники, содовую, квас, морсы, детское безалкогольное шампанское.

Российский рынок безалкогольных напитков переживает стремительный рост. Тем не менее, его структура претерпела за последние несколько лет значительные изменения. Если раньше по объемам продаж лидировали газированные напитки, а затем минеральная вода, то теперь на первый план вышли соки и сокосодержащая продукция.

По данным на 2011 год, объемы продаж в этих секторах распределяются в стоимостном выражении (обратите внимание: эти показатели отличаются от объемов продаж) следующим образом: 48% приходится на соки, 33% - на газированную воду и 19% - на минеральную воду. При этом ситуация на рынке стремительно меняется с каждым годом.

В сегменте безалкогольных напитков достаточно сильна монополизация, что связано со слияниями и поглощениями крупных игроков. Как известно, мировой рынок напитков контролируется двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca - Cola и PepsiCo. По различным оценкам их суммарная доля на рынке газированных напитков и соков в нашей стране составляет от 58 до 65%.

В сегменте минеральной воды ситуация несколько иная. Совокупная доля двух ведущих компаний-производителей не превышает 30% (это две торговые марки: Bonaqua, которая принадлежит Coca-Cola , и Aqua Minerale , которой владеет PepsiCo). В целом, общая доля этих двух компаний на российском рынке безалкогольных напитков превышает 50%.

Конкурировать с этими гигантами российским производителям непросто. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности для продвижения российских торговых марок на отечественном рынке есть и довольно неплохие. Вопрос заключается в первоначальных вложениях, в позиционировании и в качестве такой продукции.

По данным на 2011 год в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи компаний, которые занимаются производством безалкогольных напитков. Правда, 98% этих компаний работает преимущественно на региональных рынках. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, - это организация сбыта готовой продукции и завоевание доли рынка в условиях жесткой конкуренции.

Практически все безалкогольные напитки, независимо от торговой марки, под которой они выпускаются, производятся на территории России. Тенденции развития отечественного рынка практически не отличаются от зарубежных. Потребители отдают предпочтение местным маркам, а также полезным для здоровья продуктам питания (или тем, которые они считают таковыми). Многие компании расширяют свой ассортимент сокосодержащих напитков за счет продукции с использованием необычных добавок: пряно-ароматического сырья, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного производства. Растет популярность традиционного русского напитка кваса.

В качестве упаковки для безалкогольных напитков используется три основных вида тары: ПЭТ-упаковка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые бутылки объемом от одного до полутора литров (свыше 50%). На втором месте находится пластиковая бутылка объемом два литра и более (25%), а затем идут бутылки вместимостью менее одного литра, металлические банки и стеклянные бутылки. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. По мнению специалистов в скором времени этот вид упаковки совсем исчезнет с рынка. Сейчас она используется некоторыми производителями сокосодержащих газированных напитков и соков в средне- и высокоценовом сегментах. В целом, стоимость упаковки может достигать 70 % от общей стоимости продукта.

Наиболее перспективным в ближайшее время считается производство низкокалорийных, сокосодержащих (максимально натуральных) и энергетических (тонизируюших) напитков. Кстати, к последним относится и квас.

Процедура производства безалкогольных напитков состоит из нескольких операций, которые производятся в определенном порядке. На первом этапе вода, которая используется для приготовления напитков, проходит очистку с помощью оборудования водоподготовки. Она пропускается через целую систему фильтров: сначала песочные для грубой очистки, потом натрийкатионитовый (для смягчения), а затем мембранный. Лишь после этого вода попадает в холодильную камеру, где насыщается диоксидом углерода.

Отдельно от емкости с водой в сироповарочном аппарате производится сахарный сироп. Для этого предварительно очищенную воду доводят до кипения, а затем при постоянном помешивании высыпают в нее сахар. Эта масса варится около тридцати минут. Потом в нее добавляют лимонную кислоту, и сироп снова проходит фильтрацию – на этот раз через пластинчатый фильтр. После этого он попадает в пластинчатый теплообменник, охлаждается и разливается по резервуарам. Содержание сахара в этой сиропной массе должно быть не менее 60-65%.

На третьем этапе приготавливается так называемый купажный сироп – раствор из ароматизаторов и вкусовых добавок. Все компоненты, согласно рецептуре, помещаются в купажный аппарат в такой последовательности: сахарный сироп, сок из ягод, фруктов, органические кислоты, краситель. Если добавляемый сок или настойка имеют осадок, они предварительно фильтруются и осветляются, что позволяет сделать напиток более привлекательным для потребителей (осадок – это естественное явление при использовании натуральных компонентов). После смешения сироп при помощи насоса пропускается через фильтр и через холодильную камеру прямо в напорные емкости.

Существует и другая технология приготовления купажного сиропа. Она используется в том случае, если в числе компонентов есть свежие соки, морсы и другие экстракты с высоким содержанием белков и спирта. В этом в сироповарочном аппарате доводится до кипения белый сироп, в который добавляется фильтрованный сок или предварительно разбавленный экстракт. Через двадцать минут состав фильтруется и охлаждается, а затем переливается в купажный аппарат.

Когда все компоненты перемешиваются, жидкость охлаждается до 4-7 градусов Цельсия и подается в деаэратор, где из нее удаляется растворенный воздух. Потом напиток попадает сатуратор, где он насыщается диоксидом углерода. Наконец, готовый газированный безалкогольный напиток заливается в фасовочный аппарат, которые разливает его по бутылкам. Очередность этапов производства может меняться, в зависимости от используемых рецептур и технологий. Тем не менее, самым правильным способом считается предварительное смешение воды с сиропом, а затем насыщение раствора составом диоксида углерода.

Безалкогольные напитки разливаются по бутылкам или упаковываются в пакеты. Происходит это автоматизировано, но процедура розлива напитков в пластиковые и стеклянные бутылки отличается. Последняя занимает больше времени и проходит несколько этапов обработки и проверки, в том числе и на бракеражном аппарате, который проверяет чистоту посуды и отсутствие посторонних включений или недолива. С помощью специального оборудования на бутылку наклеивается этикетка, после чего готовая продукция укладывается в ящики или упаковывается в пленку.

Необходимое оборудование для такого производства, помимо вышеперечисленного, включает в себя: оборудование для очистки воды, комплексные линии розлива, оборудование для выдува ПЭТ-тары.

Если вы планируете сразу же выходить со своей продукцией на федеральный уровень, то минимальные объемы вашего производства должны составить около 100 миллионов литров в год (или 150-200 тысяч бутылок в сутки). Компании вынуждены платить около $50 тысяч за каждую товарную позицию, которая будет представлена в крупнейших супер- и гипермаркетах страны. То есть за пять наименований придется выложить около миллиона рублей. Мало кто из отечественных производителей способен потратить такие деньги. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске собственных каналов сбыта. В отличие от объемов производства, ассортимент может быть достаточно скромным: хватит десяти наиболее востребованных вкусов. После того, как сезон закончится (длится он с апреля-мая по сентябрь), можно задуматься о расширении ассортимента.

По мнению экспертов, объем производства безалкогольных газированных напитков в ближайшее время будет только расти. Правда, ожидать кардинальной смены расстановки сил на рынке не стоит: лидеры не уступят свои позиции. Но количество игроков может значительно увеличиться. Кроме того, для завоевания рынка им приходится постоянно совершенствовать используемые технологии и разрабатывать новые виды продукции.

Бизнес, связанный с производством и продажей безалкогольных напитков сезонный. Как правило, с середины-конца осени до начала-середины весны люди чаще покупают соки. В период со второй половины весны и до середины осени большим спросом пользуется газированная вода. В целом, за год потребители выпивают больше всего газированных напитков, но по расходам лидируют соки. Это обусловлено более высокой ценой на соки и сокосодержащую продукцию: литровая упаковка сока стоит дороже бутылки такого же объема с газированной или минеральной водой.

Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi .

Строительство завода по производству безалкогольных напитков и минеральной воды обойдется в сумму от 50 миллионов рублей. Для этого понадобится земельный участок площадью минимум 5-6 гектаров. Сами производственные площади, где будет размещаться оборудование и склады, – минимум 7000 кв. м. Штат такой компании составляет около 40-50 человек. Также можно приобрести функционирующее предприятие, у которого уже налажена система сбыта продукции. Завод производительностью 12 тысяч бутылок в час обойдется в 75-80 миллионов рублей. Для сравнения: крупнейшие российские предприятия производят 150-200 тысяч бутылок объемом 1,5 литра в сутки. Срок окупаемости составляет пять-семь лет. Рентабельность этого вида бизнеса достигает по разным данным около 10-20%. Оборот российских производителей безалкогольных напитков составляет в среднем $10-12 млн. в год.

Требования к производству энергетических напитков

Энергетические напитки - это прохладительные напитки, содержащие углеводы, витамины, минералы, кофеин и другие активные ингредиенты, в том числе, например, таурин, глюкуронолактона, креатина .

Энергетические напитки производятся (изготавливаются) в виде безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие энергетические действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В состав энергетических безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков - не более одного.

При производстве (изготовлении) энергетических напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.

Содержание кофеина в энергетических напитках не должно превышать 400 мг/дм 3 .

Более подробную информацию Вы можете получить в Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК по г. Алматы.

Наш адрес: г. Алматы, ул . Жандосова , 2 . Тел.: 8 (727) 3 92-13-22 Е-mail: ktrm_almaty@mail.ru.

Энергетикалық сусындарды өндіру талаптары

Аталмыш іс-шараның мақсаты адам денсаулығы үшін энергетикалық сусындардың талаптарын түсіндіру.

Энергетикалық сусындар - бұл көмірсулар, витаминдер, минералдар, кофеин және басқа белсенді ингредиенттері бар аз сусындар, соның ішінде, мысалы, таурин, глюкуронолактон, креатин қосылған.

Энергетикалық сусындар алкогольсіз және алкоголі аз сусындар түрінде өндіріледі (шығарылады).

Сергітетін заттар (компоненттер) ретінде кофеинді және оның өсімдіктерін (өсімдік сығындылары) шәй, кофе, гуаран, мате, сонымен қатар энергетикалық әрекет беретін дәрілік өсімдіктермен және оның сығындыларын (женьшень, левзея, родиола раушаны, сермене, элеутерококк) пайдалануға болады. Алкогольсіз энергетикалық сусындардың құрамына екіден көп емес, ал алкоголі аз сусындарға біреуден көп емес сергітетін заттарды (компоненттерді) қосуға рұқсат етіледі.

Энергетикалық сусындарды өндіру (шығару) кезінде витаминдерді және витамин тәрізді заттарды, көмірсуларды оңай сіндіретін минералды заттарды қолдануға болады.

Энергетикалық сусындарда кофеиннің құрамы 400 мг/дм 3 аспау керек.

Толығырақ ақпаратты Қазақстан Республикасы Инвестициялар және даму министрлігі техникалық реттеу және метрология комитетінің Алматы қаласы бойынша департаментінен ала аласыздар.

Споры относительно сомнительной пользы и вреда энергетических напитков с каждым годом набирают обороты, но энергетики продолжают поступать к нам из-за рубежа и производится отечественными изготовителя, поэтому разобраться в вопросе требований к такой продукции просто необходимо.

Энергетики в законодательстве определены как тонизирующие напитки и попадают под действие трех технических регламентов:

Под тонизирующими напитками понимаются напитки, имеющие в своем составе компоненты (вещества), оказывающие тонизирующий эффект на организм человека. При этом чай и кофе в данную категорию не вошли. Энергетики могут быть как безалкогольные, так и слабоалкогольные.

Важным отличием слабоалкогольных энергетиков от безалкогольных, что в их составе может использоваться только одно какое-либо тонизирующее вещество. При этом в безалкогольном – не больше двух.

Тонизирующими веществами, разрешенными в состав энергетиков, являются:

  • кофеин,
  • мате,
  • гуарана,
  • лимонник,
  • женьшень
  • и другие аналогичные растительные вещества, перечисленные в Регламенте.

Независимо от того импортная продукция или отечественная, требования Регламента обязательны к выполнению: на энергетик потребуется зарегистрировать декларацию о соответствии на основании проведения лабораторных испытаний.

Процедура не отличается от регистрации иной пищевой продукции и состоит из следующих этапов:

  1. анализ документации на выпускаемую продукцию;
  2. осуществление производственного контроля;
  3. организация испытаний образцов напитков;
  4. регистрация декларации о соответствии;
  5. нанесение знака маркировки.

Заявитель вправе зарегистрировать декларацию на срок от 1 года до 5 лет или оформить только определенную партию продукции.

Если Вы планируете организовать производство энергетических напитков, то следует начать с определения нормативной документации на продукцию и разработки соответствующих документов для производства (технологической инструкции, технических условий, при необходимости). На обе категории энергетиков имеются ГОСТы, в которых более подробно указаны требования энергических напитков.

Обращайтесь в наш центр по сертификации за более детальной информацией по вопросам легальной реализации данной категории товаров, так как именно Заявитель несет ответственность за качество выпускаемой в обращение продукции.


  • Описание
  • Экономические показатели
  • Документы
  • Комментарии

Описание проекта

Бизнес-проект по организации производства и розлива безалкогольных, газированных энергетических напитков.

Местонахождение проекта – г. Самара.

Цель бизнес-проекта – производство качественных безалкогольных, газированных, энергетических напитков для российского рынка.

Достижение цели бизнес - проекта возможно за счет:

– закупки оборудования и техники;

– найма 12 работников;

– реализация маркетинговой стратегии;

– реализации продукции через крупные федеральные торговые сети России (предварительная договоренность с торговыми сетями Магнит, О’КЕЙ, Metro CC, Матрица, Кировский).

1. Вхождение в акционерный капитал.

2. Долгосрочная кредитная линия.

Необходимое ресурсное обеспечение по проекту:

· Прямое инвестиционное финансирование – 23 236 тыс. руб.

Горизонт планирования бизнес - проекта – 6 лет (до января 2023 г. включительно).

Внутренняя норма доходности проекта (IRR) 90,84
Чистый приведенный доход (NPV) 490 581 302
Индекс рентабельности проекта (IR) 22,11
Период окупаемости проекта (t) 0,18
Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI) 3 332,71
Коэффициент рентабельности инвестиционного капитала (ROIC) 3 312,71
Посленалоговая операционная прибыль (NOPLAT) 769 742 266
Доход, полученный за время владения активом 769 742 266
Приведенный денежный поток
Сумарный приведенный денежный поток 513 817 302
Инвестиционный денежный поток 23 236 000
Условная цена продажи = инвестиции + 20% 27 883 200

Нас готовы поддержать: Константин Хабенский. Кристина Асмус, группа ГРОТ, Олег Митяев, Анита Цой, Елизавета Арзамасова.

Все они готовы участвовать в его продвижении и записать видео в поддержку. Но только после старта проекта. Ведутся переговоры с другими известными персонами.

Стимул: несмотря на то, что отечественный рынок энерготоников признан аналитиками одним из самых потенциальных и динамичных, данный рынок по-прежнему остается малонасыщенным и открытым для перспективных новичков.

Поскольку российский потребитель до недавнего времени совершенно не был знаком с понятием заряжающих и тонизирующих напитков, отечественные производители предоставили безоговорочное право первооткрывателей западным компаниям. Позже, пронаблюдав динамику продаж, в игру понемногу стали включаться и отечественные компании, но к тому моменту транснациональные гиганты уже прочно обосновались на рынке.

На сегодняшний день основными игроками рынка энергетических напитков в России являются четыре компании: PepsiСо (напиток Adrenalin Rush), Red Bull (Red Bull и Bullit), Coca-Cola (Burn), Global Functional Drinks AG (E-ON, Tornado Energy).

На 6% выросли продажи энергетических напитков, что является развитием тренда прошлого года, когда категория приросла сразу на 11% год к году (отношение 2015г. к 2014г.).«Способствующим фактором увеличения интереса к энергетическим напиткам станет предстоящий Универсиада: используя инструменты маркетингового продвижения, бренды с одной стороны смогут укрепить лояльность потребителей, с другой – станут частыми импульсными покупками для не потребителей категории.

В 2016 году розничная продажа энергетических напитков на территории РФ достигла 198,1 млрд. рублей (2.2 млрд.л.). Учитывая, что и российский рынок уже находится под властью мировых корпораций Coca-Cola, Red Bull, PepsiCo, Global Functional Drinks AG, а доли энергетических напитков в их обороте соответственно составляют 18% и 24% и 42%, 8% это вполне реальная картина.В России первые два квартала 2017 года показали рост производства энергетических напитков. Прирост составил почти 7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В 2017 году сохраняется тенденция роста цены. По оценкам экспертов во 2 кв. 2017 года цена выросла на 5,3%.

Вместе с тем увеличиваются и объемы производства энергетиков, так, согласно статистическим данным, за период 2013-2016 гг. производство энергетических напитков в России увеличилось на 16,2%. При этом незначительное сокращение объемов производства было зафиксировано по итогам 2014 года в связи с мировыми кризисными явлениями.

Розничная цена энергетиков за прошлый 2016 год в среднем увеличилась на 1,9 рубля – до 102,1 рублей в среднем за 0,5 литра. Главной причиной явилось в основном удорожание сырья. К тому же цены на региональных рынках значительно разнятся. Максимальная цена была зафиксирована в Чукотском автономном округе. По минимальным розничным ценам энергетический напиток можно было приобрести в Курской области. Разница между минимальной и максимальной стоимостью составляла 2,5 раза.

Стоит отметить, что в ПФО нет производства энергетических напитков, что позволяет продукции реализовать быстрый выход на рынки ПФО.

Уникальность проекта заключается в его составе:

Таурин и кофеин заменены на экстракты гуараны и женьшеня. Так же в составе нет сахара. Все это продиктовано пожеланиями потребителей.

Так же уникальность проекта заключается в маркетинговой стратегии и социальном позиционировании проекта, в частности нас готовы поддержать: Константин Хабенский. Кристина Асмус, группа ГРОТ, Олег Митяев, Анита Цой, Елизавета Арзамасова.

Все они готовы участвовать в его продвижении и записать видео в поддержку. Но только после старта проекта. Ведутся переговоры с другими известными персонами.

Монетизация проекта будет осуществляться через классические каналы сбыта:

Расчет и обоснование цены. В рамках проекта расчет цен осуществлялся исходя из рыночных цен на соответствующие товары. Прогнозная цена реализации энергетических напитков определена как средняя цена на соответствующую продукцию в разных регионах России, в которых предполагается реализация данного товара в будущем – 49.14 руб./0.45л., 34.97 руб./0.25л;

Необходимо отметить, что на рынке энергетических напитков наблюдаются эластичные цены, то есть быстро реагирующие на соотношение спроса и предложения. Поэтому цены могут неожиданно как вырасти, так и упасть. Данные риски должны компенсироваться запасом финансовой прочности проекта.

Реклама и представление продукта.

Торговые сети – это инструмент деятельности субъектов товарного рынка по реализации товара непосредственно населению, конечное звено, завершающее процесс продвижения товара от производителя к потребителю. Продажи через торговые сети занимают внушительную часть рынка торговой индустрии и приносят огромные прибыли. В России же сетевой ритейл набирает обороты и становится максимально востребованным способом реализации продукции. Поэтому стоит особенно выделить, что именно сегодня продажа своего товара через сетевой ритейл в России актуальна, как никогда. Основные требования к продукту у торговых сетей – качество, востребованность покупателем, цена.

Для этого необходимо арендовать 100 щитов в крупных городах Самарской области на 1 месяц, перед выводом продукта в продажу, вся стратегия: аренда, монтаж, создание образца и печать холстов составит 2 200 000 руб.

Эта стратегия позволит обеспечить быстрый выход на рынок Самарской области и создать хорошую тенденцию сбыта продукции.

Так же необходимо создание сайта компании и групп в социальных сетях, с соответствующей поддержкой.

Следующим пунктом будет необходим запуск таргетинговой и банерной рекламы, как в поисковых системах Google и Яндекс, так и в ведущих социальных сетях VK и Instagram. Данный вид продвижения будет выполнять две функции популяризировать продукт через сеть интернет, и будет продвигать сайт в поисковой выдаче, что позволит не вкладывать средств в поисковые рекламу. Стоимость на 3 плановых месяца составит 100 000 руб.

Так же необходим специалист администратор сайта и групп в VK и Instagram. Данный специалист будет поддерживать функциональность сайта и групп, модерировать комментарии и обсуждения, а также наполнять необходимым и актуальным контентом, что составит 45 000 руб. за 3 плановых месяца.

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.


Маной Баргава (Manoj Bhargava) начал свой бизнес по продаже энергетика с уникальным составом 8 лет назад. Сейчас компания 5-Hour Energy является крупнейшим игроком рынка энергетических напитков с миллиардным оборотом. И отнюдь не потому что напиток 5-Hour Energy вкуснее всех остальных своих конкурентов. На вкус он чуть приятнее сиропа от кашля. Секрет в рецепте, правильном позиционировании и жесткой игре.

Баргава знал, что продавать энергетик с таким же составом и дозой кофеина, как у большинства игроков рынка, нельзя. Он не собирался напрямую конкурировать с Red Bull. Он изучил рецепт конкурентов и создал свой уникальный, а главное безопасный рецепт энергетика всего с двумя (против 16 у Red Bull) унциями кофеина и витамином В. Уже через полгода напиток появился в продаже. Самым сложным на начальном этапе было убедить магазины взять энергетик на продажу. Основным аргументом в разговоре с ритейлерами была ставка безопасность продукта.

1000 идей в Google+


Открой свой онлайн-бизнес!

Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".

Владельцы патента RU 2275135:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Виноград отжимают с получением сока и выжимок. Выжимки заливают водой и выдерживают для проведения гидролиза нативными кислотами. Затем отделяют экстракт, концентрируют его и купажируют с соком и концентрированным экстрактом смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины. Полученный напиток обладает тонизирующими и радиопротекторными свойствами.

Изобретение относится к технологии производства замутненных безалкогольных напитков с тонизирующим действием.

Известен способ производства энергетических напитков, предусматривающий приготовление купажа, содержащего сахар, питьевую воду, пищевую кислоту, витамины и тонизирующие экстракты растительного сырья и сатурирование купажа с получением целевого продукта, когда купажи могут содержать, например, для энергетического напитка "100 кВт": сахар, питьевую воду, кофеин, экстракт женьшеня, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, экстракт левзеи, пищевой краситель и консервант; или для энергетического напитка "Батарейка": сахар, питьевую воду, мальтодекстрин, таурин, кофейный экстракт, гуарановый экстракт, лимонную кислоту, витамины, пищевой краситель и ароматизатор (ГОСТ 28188).

Техническим результатом изобретения является получение энергетического напитка на основе натурального сока и придание напитку радиопротекторных свойств.

Этот результат достигается тем, что способ производства энергетического напитка согласно изобретению характеризуется тем, что он предусматривает отжим винограда с получением сока и выжимок, смешивание выжимок с водой, выдержку смеси для проведения гидролиза нативными кислотами, отделение жидкой фазы и ее концентрирование до содержания сухих веществ около 14% по массе, приготовление смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1, ее экстрагирование водой, отделение экстракта и его концентрирование до содержания сухих веществ около 10% по массе и купажирование виноградного сока, виноградного гидролизата и экстракта при соотношении по массе около 123:65:12 с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Растительные компоненты подвергают стандартной подготовке. Готовят смесь чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины в указанном выше соотношении по массе, экстрагируют питьевой водой, отделяют экстракт и концентрируют его до содержания сухих веществ около 10% по массе. Точность соблюдения соотношения компонентов в смеси определяется в основном точностью используемого дозирующего оборудования. Виноград отжимают с получением сока и выжимок. Выжимки заливают водой и выдерживают для обеспечения прохождения гидролиза под действием нативных кислот. Гидролизат отделяют и концентрируют до содержания сухих веществ около 14% по массе, которое соответствует среднему содержанию сухих веществ в виноградном соке. Далее готовят купаж при указанном выше соотношении по массе компонентов. Точность соблюдения соотношения компонентов в купаже определяется в основном точностью используемого дозирующего оборудования. При необходимости полученный целевой продукт сатурируют и/или консервируют известными методами.

Полученный целевой продукт представляет собой натуральный замутненный напиток на основе сока. Цвет напитка темно-красный. Вкус напитка кисло-сладкий, неприторный. Аромат имеет медовые тона при отсутствии в рецептуре меда.

Тонизирующие свойства напитка оценивались по продолжительности способности беспородных белых крыс избегать электрошокового воздействия на наклонных беговых дорожках. Крысы контрольной группы получали через зонд перед испытанием питьевую воду, эталонной группы известный энергетический напиток "Батарейка", крысы опытных групп напиток, полученный по предлагаемому способу из светлых или из темных сортов винограда. Доза вводимой жидкости во всех случаях составляла 3% от массы тела. Опыты проводились в троекратной повторности. Крысы обеих опытных групп и эталонной группы избегали воздействия электрического тока на 10-12% дольше, чем контрольной, без достоверной разницы по группам.

Проверка радиопротекторных свойств осуществлялась по выживаемости аналогичных групп крыс после однократного облучения дозой 8 Гр. При троекратной повторности выживаемость крыс эталонной и контрольной групп не имела достоверной разницы, выживаемость крыс опытных групп была на 12-15% выше без достоверной разницы по группам.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый энергетический напиток на основе натурального сока с приятными органолептическими свойствами, который обладает радиопротекторными свойствами.

Способ производства энергетического напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает отжим винограда с получением сока и выжимок, смешивание выжимок с водой, выдержку смеси для проведения гидролиза нативными кислотами, отделение гидролизата и его концентрирование до содержания сухих веществ около 14% по массе, приготовление смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1, ее экстрагирование водой, отделение экстракта и его концентрирование до содержания сухих веществ около 10% по массе и купажирование виноградного сока, виноградного гидролизата и экстракта при соотношении по массе около 123:65:12 с получением целевого продукта.

Читайте также: