Что нужно для того чтобы открыть магазин разливных напитков

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  1. финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  2. открытие и построение стратегии развития;
  3. выбор формата магазина для открытия;
  4. оформление разрешительного пакета документов;
  5. поиск места, заключение договора аренды;
  6. покупка оборудования;
  7. выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  8. поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  9. реклама;
  10. открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Индивидуальных предпринимателей интересует, как открыть пивной магазин на разлив с нуля. Этот аспект требует учёта большого количества нюансов, как законодательных, так и маркетинговых. Для желающих открыть пивной магазин с нуля, пошаговая инструкция будет состоять из таких пунктов, как правильный выбор поставщика, подбор оборудования, работников, значение играет место.

  1. Оформление персонала
  2. Формат магазина
  3. Поставщики и формирование ассортимента
  4. Оборудование для магазина разливного пива
  5. Реклама и подача услуг
  6. Своё дело или франшиза

Оформление персонала

Озаботившись тем, как открыть магазин разливного пива с нуля, индивидуальные предприниматели концентрируются на том, какие для этого нужны документы, сколько нужно денег. Составляют бизнес план пивного ларька. Но важно не только то, какие бумаги нужны для открытия магазина разливного пива или общее планирование. Не менее значимо правильный подбор работников и оформление персонала в соответствии с законом.

Подбирая работников, учитывают требования нормативных актов к работе точек по торговле хмельным напитком:

  • наличие санитарной книжки;
  • возраст от 18 лет;
  • время работы – не раньше 10 часов утра и не позже 11 часов вечера.

Если планируют, что магазин будет открыт ежедневно, то нанимают не менее двух продавцов. Хотя, в случае если владелец лично планирует торговать, то обходятся одним помощником.


Что касается специального образования, высшего или среднего, то оно в этом деле не имеет значения. Нанимают персонал, который способен разобраться в продаваемых видах напитков и дать покупателям, которые этого желают общие рекомендации. Как показывает практика, пол продавца не имеет значения. Одинаково справляются как мужчины, так и женщины.

Большому магазину понадобится два работника на каждую смену, чьи обязанности носят более узкий характер: продавец-кассир и помощник продавца. Первый занимается собственно отпуском товара, расчётами с покупателями и поставщиками. Второй же отпускает товар физически, не осуществляя расчёты, и выполняет складские работы.

ИП прибегают к услугам уборщиков и бухгалтеров, но необязательно берут их в штат предприятия. Их услуги не нужны на постоянной основе.

Формат магазина

Решая, как открыть пивную точку, внимание уделяют аспекту выбора правильного формата. От того, каким именно будет магазин, не в последнюю очередь зависит его долгосрочный успех.

Для ИП, решивших войти в такой бизнес, есть два варианта:

  1. Открыть полноценный магазин.
  2. Открыть отдел продажи пива в другом магазине.


Каждый из них имеет особенности, делающие его предпочтительным при тех или иных специфических условиях. Открыть пивной ларёк, что было популярным вариантом в прошлом, теперь нельзя — торговля алкоголем из нестационарных точек запрещена с 2013 года.

Для магазинов используют как отдельные, специально построенные помещения, так и нежилые части домов. В последнем случае, обустраивают небольшой бизнес, рассчитанный на работу навынос. Ожидают, что клиент, купивший напиток, будет потреблять его дома. Средняя площадь магазина колеблется в районе 30-50 квадратных метров.

В то же время, открытие торговой точки в специально обустроенном месте позволяет организовать больший комфорт для потребителей. В таком магазине устанавливают диваны, телевизоры, что позволяет части клиентов употреблять пиво или лимонад прямо на месте.

Открытие отдела при другом магазине часто подразумевает аренду части помещений в торговом центре или супермаркете.

В таком случае владелец обязан соответствовать требованиям законодательства и правилам, установленным арендодателем, отражённым в договоре.

Поставщики и формирование ассортимента

Открыть точку разливного пива, не разобравшись с ассортиментом, не выйдет. Важно правильно сформировать пивное меню и отобрать добросовестных поставщиков, работа с которыми была бы выгодной.

Поставщики низкоалкогольной продукции делятся на три типа:

  • производители;
  • оптовые продавцы;
  • розничные продавцы.

Позволить себе закупать продукцию у последних могут небольшие предприятия или же, которые находятся в труднодоступных местностях, а ожидаемый оборот — небольшой. Очевидно, что цена у таких продавцов — высокая.

Низкая стоимость пива у заводов-производителей, поэтому, реализаторы предпочитают выходить сразу же на них. Но у работы с таким поставщиком есть один недостаток — производители требуют делать у них закупки больших объёмов, что, часто невыгодно начинающим реализаторам. С другой стороны, качество реализуемой продукции гарантировано.


Начинающим индивидуальным предпринимателям в сфере торговли хмельным напитком нужно обратить внимание на оптовых поставщиков. Их цены выше, чем у заводов, но они обеспечивают клиентов объёмами. К тому же, у них в наличии есть пиво от разных производителей, что избавляет реализатора от переговорами с десятком заводов.

Что касается выбора подходящей для реализации продукции, то для начинающего предприятия, торгующего 10 сортами напитка, есть простое правило: из них 6 — должны быть локальными, а оставшиеся 4 — новыми. Из локальных сортов, останавливают выбор на тех, чей вкус знаком потребителю лучше всего. В то же время, как минимум половину выбирают из дешёвой ценовой категории.

4 неместных сорта будут дороже. При их выборе, первостепенное значение отдают высоким вкусовым качествам. Благодаря этому продавцу удастся сохранить разнообразие и привлекать клиентов, любящих попробовать что-то новое.

Учитывают, что живое пиво хранится недолго, поэтому его сорта всегда — местные. При заказе точно рассчитывают ежедневное их потребляемое количество.

Ассортимент разнообразят и безалкогольными напитками. Это актуально в летний период, когда квас и лимонады пользуются большой популярностью. Производители пива обеспечивают в сезон поставки и такой продукции.

Включение в меню простых закусок, по типу чипсов, орешков и рыбы поспособствует тому, что клиенты не будут уходить за продуктами в магазин.

Оборудование для магазина разливного пива

Определяя для себя, сколько же стоит открыть магазин разливного пива, большое значение придают расходам на оборудование. Любая пивная, будь то ларёк или паб, требует специальной техники и мебели, которая позволяет как подавать пенный напиток разных сортов, так и хранить его в соответствии с технологическими нормами. Не говоря уже о хранении возможной закуски.

Перечень нужной для пивной оборудования велик. Сюда входят и многоконтурные охладители, баллоны углекислого газа, обеспечивающие подачу пива из кег потребителю и кеги. Не говоря уже о всевозможных поддонах, шлангах, пеногасителях, стойке, без которых нормальную работу подобной точки просто не представить.

Стандартный перечень оборудования и его стоимости для открытия точки по продаже разливного пива на десяток сортов, площадью до 30 квадратов включает в себя чуть больше десяти наименований.

Два шестиконтурных охладителя, стоимостью около 35 тысяч рублей за штуку:

  1. Один баллон с углекислым газом, стоимостью чуть больше 11 тысяч.
  2. Одна колонна с 12 кранами, стоимостью 6 тысяч.
  3. 12 заборных головок, стоимостью 2,5 тысячи за штуку.
  4. 12 кранов, стоимостью 2 тысячи каждый.
  5. 12 пеногасителей по 3,5 тысячи рублей за каждый.
  6. Шланг на 3 тысячи рублей.
  7. Аксессуаров на 5 тысяч.
  8. Барная стойка за 15 тысяч.
  9. Прочей мебели на 10 тысяч.

В случае если предполагается торговля закусками, например, рыбой, то понадобится холодильная камера, стоимость которой составляет примерно четверть сотни тысяч рублей. Таким образом, расходы на технику составляют от 200 до 250 тысяч рублей РФ.

Такая сумма — заметная для любого начинающего предпринимателя. Поэтому, значение имеет выбор правильного способа обретения нужного оборудования. Обзаводятся им одним способом:

  • берут в аренду;
  • покупают.

Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.


Так, если говорить про аренду оборудования и мебели, то главный плюс — в возможности платить единовременно меньшую сумму. Владелец точки по торговле пивом избавляется от потребности собирать большую сумму для покупки всего, что ему нужно. Одновременно, если бизнес не пойдёт, он лишён забот по избавлению от вещей, которые теперь не нужны. Аренда — идеальный способ обзавестись кранами, кегами, холодильниками и прочим для новичков.

Это, правда, не значит, что у данного способа нет недостатков. Два главных — это переплата по итогу, если бизнес всё же пойдёт успешно и часто присутствующие ограничения на торговлю конкретными марками пива. Арендодатели часто указывают, какие бы конкретно сорта пива они предпочитали бы видеть продающимися с помощью их оборудования. От этого избавлены предприниматели, прибегающие к покупке техники и мебели в собственность.

Покупают у регионального представительства компании-производителя. Дело не только в том, что это гарантирует качество оборудования, но и в том, что такие фирмы заботятся об установке и занимаются регулярным обслуживанием. А последнее — постоянная необходимость, которая, в противном случае, обойдётся дорого.

Реклама и подача услуг

Для успешной работы пивной точки нужно привлечение клиентов. Что особенно сложно делается, если она только открылась. Традиционно, лучший способ привлечения — реклама.

Для пивного магазина чаще всего используют такие методы привлечения внимания потребителей:

  • яркие и запоминающиеся вывески;
  • рекламные акции со скидками;
  • наружная реклама в отведённых для этого местах;
  • раздача листовок;
  • раздача рекламной продукции.


Начинают с создания яркой, запоминающейся вывески. Поскольку преимущественный поток клиентов — вечерний, то лучшим вариантом будет подсвеченная вывеска, которую хорошо видно в сумрачную погоду и поздним вечером. Дополнительно к вывеске вешают специальные стенды, сообщающие о скором открытии магазина и о том, что первых покупателей ждут различные акции. Расходы на рекламу подобного типа составляют около 20 тысяч рублей.

Полезный способ привлечения клиентов — рекламные акции. Лучшие такие, что стимулируют приобретение как можно больших объёмов напитка. Например, наливают в подарок дополнительный объём пива к уже приобретённому, если он достиг определённой нормы: скажем +1 литр за каждые 2.

Также за покупку дополнительного количества хмельного напитка дают скидки. Их же приурочивают к датам и дням недели, когда поток клиентов меньше, чтобы сбалансировать потребление в течение определённого периода времени.

Раздача листовок на улицах и всевозможной рекламной продукции эффективна, если производится на небольшом расстоянии от пивного магазина. Для таких акций выбирают людное и проходное место, расположенное максимум в 100-200 метрах от торговой точки. В противном случае потенциальным клиентам придётся специально куда-то добираться, что они не очень любят делать, когда дело касается пива. Листовки для раздачи содержат сообщения о подарках и скидках для предъявителей.

Заказ рекламы в СМИ для такого типа бизнеса — неэффективное решение, хотя и дорогое.

Своё дело или франшиза

Решившись открыть пивную, индивидуальные предприниматели оказываются перед сложным выбором: совершить открытие магазина разливного пива в качестве собственного бизнеса или же довериться франчайзинговой компании. У каждого подхода есть достоинства и недостатки, поэтому выбирая, учитывают каждую деталь.

Плюсы франшизы таковы:

  • экономия на рекламе;
  • отсутствие головной боли от поиска оборудования;
  • низкая цена пива.

Экономия на рекламных расходах обеспечивается за счёт того, что франшиза представляет собой уже раскрученный и известный бренд. Кроме того, в франчайзинговый пакет включают такие важные элементы, как вывеска, рекламные листовки, фирменная одежда. Часто предоставляют уже разработанные маркетологами планы акций.

Что касается отсутствия проблем с оборудованием, то оно также входит в франчайзинговый пакет, автоматически предоставляясь в аренду индивидуальному предпринимателю. Продавцы франшиз в таком бизнесе одновременно работают в качестве эксклюзивных представителей производителей оборудования для хранения, транспортировки и разлива пива.

Владельцы франшиз обеспечивают партнёрам конкурентные цены на продукцию за счёт больших объёмов закупок и эксклюзивных отношений с пивоваренными заводами. Некоторые даже варят хмельной напиток.

В то же время, собственники компаний, занимающихся развитием бизнеса через франчайзинг, предъявляют строгие требования к тем, кто желает стать их партнёрами. Главное из них касается выбора места магазина. Показатель, на который обращают внимание — число людей, проходящих мимо в час пик, между 16:00 и 18:00. Для городов-миллиоников — минимум 480 человек, а для меньших — от 360 человек. Автомобильный трафик составляет не менее 500 авто в час.

Помимо численных показателей к месту предъявляют требования, касающиеся района и нахождения рядом всевозможных учреждений. Выбирая, где лучше открыть пивной магазин, отдают предпочтение спальному району. Но учитывают законодательный запрет на соседство рядом с образовательными или медицинскими учреждениями. Принимают во внимание соседство с другими точками и супермаркетами с алкогольными отделами.

Что касается достоинств открытия магазина, то главное из них — возможность самостоятельно выбирать ассортимент, менять его в соответствии со вкусами потребителей. Такая гибкость не присуща франшизам.

Открытие собственного бизнеса по торговле разливным пивом для предпринимателя сулит стабильный доход. В то же время, требует правильного подбора и оформления работников. Оптимального выбора места и поставщиков, учёта предпочтений потребителей. Нужно обратить внимание на требования законов, касающиеся времени работы и расположения относительно образовательных учреждений, получения разрешения на торговлю.

Сложный момент — выбор между собственным делом и франшизой. Последний вариант привлекает ИП за счёт минимальных вложений в рекламу. Одновременно, он пугает дополнительными требованиями и меньшей гибкостью.

Торговля разливным пивом становится выгодной, когда правильно расположена и учитывает вкусовые предпочтения конкретных потребителей. Важно найти постоянных клиентов.


В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.


Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

    Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.



Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.


Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)


А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.


  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

Если вы планируете открыть пивной магазин или бар, то эта статья точно для вас. Данная ниша может стать для вас довольно прибыльной, если перед открытием составить пошаговый бизнес-план пивного магазина со всеми расчетами. Инвестиции на запуск могут быть не очень большими, если с умом подбирать помещение, найти выгодных поставщиков и к остальным вопросам подойти грамотно.

А может, вы рассматриваете вариант открытия готового бизнеса пивного магазина или бара по франшизе? Это может стать для вас определенной помощью, ведь ответственный франчайзер помогает своим партнерам открыться без лишних затрат.


Пример пивного магазина в 2019

Особенности ниши пивных напитков

У любого направления бизнеса есть свои особенности, у пивных магазинов и баров их не мало, например:

  • круглогодичный спрос на разливное пиво. В жаркие летние дни определенно можно быстрее окупить свои вложения, но у ценителей таких напитков интерес не пропадает и зимой. Спад небольшой наблюдается, но он абсолютно не критичен;
  • расходы на оборудование невысокие и учитываются только разово при открытии. А если планируете открываться по франшизе, то франчайзер поможет вам с поставщиками по более выгодным ценам;
  • высокая наценка на товар. Это позволяет иметь хороший доход и является определенно преимуществом;
  • целевая аудитория в основном мужчины. Некоторые женщины тоже иногда балуют себя пивными напитками, но в процентном соотношении мужчин определенно больше;
  • необходимо выделяться среди конкурентов. За счет уникальности можно повысить не только репутацию компании, но и количество посетителей будет определенно больше. С этой особенностью приобретение готового бизнеса пивного магазина или бара может стать хорошим вариантом, ведь её основатель уже имеет значительный опыт, а на узнаваемость и уникальность бренда идут клиенты.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин или бар

Первым шагом при открытии бизнеса определенно является создание бизнес-плана пивного магазина или бара, где учитываются все расходы и доходы на выбранный формат. Важно учесть все требования. Минимальный размер первоначальных инвестиций составит от 320 000 до 2 500 000 руб., в зависимости от формата открытия. Давайте рассмотрим более подробно, из чего складывается такая сумма.

Как уже говорилось выше, в бизнес-плане важно учесть формат, в котором планируете работать, ведь именно от него зависит размер первоначальных инвестиций.

За долгие годы практики Пенная Гильдия выявила такие прибыльные форматы, как: магазин-бар, крафтовый магазин-бар, бар с посадкой, пивной минимаркет и пивной ресторан – бургерная. Они приносят хороший доход нашим франчайзи и очень популярны у клиентов.

Давайте посмотрим, сколько стоит открытие пивного магазина с нуля в таких форматах в 2019 году:

Формат Инвестиции
Магазин-бар от 440 000 руб.
Крафтовый магазин-бар от 740 000 руб.
Бар с посадкой от 640 000 руб.
Пивной минимаркет от 1 500 000 руб.
Пивной ресторан — бургерная от 2 500 000 руб.

По сути, вы можете реализовывать свой продукт такими вариантами, как:

  • магазин;
  • бар;
  • минимаркет;
  • ресторан;
  • и дополнительно добавить доставку из ресторана.

При выборе помещения необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • площадь помещения должна быть от 15 до 120 кв.м. – в зависимости от формата, в котором планируете открываться;
  • еще одним важным вопросом является - где открыть свой пивной магазин или бар. Локация такого заведения будет напрямую зависеть от выбранного формата и проходимости конкретного помещения;
  • при открытии бара/ресторана в помещении требуется наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • для помещения необходимы вентиляция и кондиционирование, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно в вашем заведении;
  • обратите внимание на ремонт, разрешен ли он по договору. Важно иметь возможность экстерьерного оформления для рекламы;
  • в помещении должна быть также возможность разместить внутреннюю рекламу, установить необходимое оборудование, барную стойку, столы и стулья по необходимости.

При открытии такого заведения по франшизе вы можете получить помощь во многих вопросах, которые вызывают трудности.

Помещение для пивного магазина или бара, в зависимости от выбранного формата, играет очень важную роль. Очень многое зависит от того, где будет находиться вход, какова проходимость и контингент в конкретном месте. Перед открытием советуем провести анализ конкретной точки отталкиваясь от выбранного формата.

В бизнес-плане важно учесть основные расходы. Некоторые из них будут единовременные перед запуском, а некоторые придется учитывать ежемесячно.

Расходы на помещение (в зависимости от формата)
Магазин-бар от 440 000 руб.
Аренда от 15 000 до 100 000 руб.
Дизайн - разово от 7 000 до 20 000 руб.
Ремонт - разово от 30 000 до 300 000 руб.
Коммунальные услуги от 5 000 до 30 000 руб.
Охрана от 0 до 10 000 руб.
Уборка от 0 до 8 000 руб./мес.
Итого на запуск: от 57 000 до 468 000 руб.
Итого ежемесячно: от 20 000 до 148 000 руб./мес.

Безусловно в любом бизнесе не обойдется без важных документов. Давайте посмотрим, что вам будет необходимо перед запуском:

  • для открытия необходима регистрация ИП или ООО, поэтому в плане учтите гос.пошлину и налоги, которые потребуется платить;
  • разрешение в Роспотребнадзоре;
  • дополнительные договоры с подрядчиками и поставщиками.

Сумма регистрации бизнеса будет составлять от 800 руб. (регистрация ИП) до 4 000 руб. (регистрация ООО). А если вам потребуется дополнительная помощь специалистов, например юриста, то - также расходы и на них.

При внесении в бизнес-план необходимого оборудования, учитывайте выбранный формат. Основное, что может входить в этот список:

  • мебель для зала (если подразумевается бар/ресторан);
  • барная стойка;
  • стеллажи;
  • холодильные камеры для разных видов продуктов;
  • пивное оборудование;
  • посуда.

Затраты на оборудование составят от 100 000 до 1 000 000 руб.

Если открытие пивного бара вы планируете самостоятельно, то в бизнес-плане укажите стоимость на то, что будете реализовывать. Если рассматриваете формат франшизы, то с прайсом на меню вам поможет франчайзер.

При самостоятельном ведении бизнеса вам необходимо найти надежных и выгодных поставщиков. Кроме этого – организовать процессы поставки.

Количество сотрудников будет рассчитываться также в зависимости от формата. Это может быть, как один сотрудник на смену вам в пивном магазине – от 18 000 руб./мес., так и до 6 сотрудников в пивном ресторане-бургерной (официанты, администратор, повар, кассир) – общий расход на затраты до 150 000 руб./мес.

Размер зарплат будет зависеть, как и многие другие показатели, от конкретного региона.

При открытии ресторана/бара важно учесть, что:

  • у персонала должны быть санитарные книжки;
  • необходимо соблюдать правила и технологию приготовления блюд;
  • должна быть правильная форма одежды у сотрудников;
  • нужно соблюдать правила уборки.

  • разовые расходы на оформление экстерьера помещения – от 50 000 руб. до 120 000 руб.
  • ежемесячные расходы на промопродвижение и ведение социальных сетей – от 5 000 руб. до 40 000 руб.

В данном пункте большую роль играет популярность бренда. При открытии нового заведения расходы на рекламу могут значительно увеличиться, ведь на первых этапах необходимо привлечь свою аудиторию и клиентов, которые будут приносить доход.

Если открывать пивной магазин или бар по франшизе, то расходы на рекламу будут намного меньше, т.к. у бренда уже есть своя аудитория и опыт ведения рекламных кампаний в уже открытых точках.

Возможные риски

Любой бизнес имеет риски, которые также стоит учитывать при запуске. И неважно, будете вы открываться самостоятельно или же выберете франшизу.

Основные риски в данной нише:

Повышение стоимости аренды.

Появление множества демпинговых конкурентов вокруг.

Кроме этого, если вы ошибетесь с локацией, то все может легко прогореть, поэтому рекомендуем открываться под крылом уже опытного бренда, который поможет вам со многими вопросами.

Открытие пивного бизнеса – это сложный и тернистый путь. Многие выбирают открыть пивной магазин с нуля самостоятельно, где приходится действовать методом проб и ошибок. Но вы можете купить пивной бизнес уже существующего бренда по франшизе. С вами поделятся опытом, расскажут, что делать на каждом этапе и уберегут от возможных сложностей, что определенно поможет быстрее выйти на доход. В этой статье мы опирались на информацию, предоставленную брендом Пенная Гильдия, они уже 5 лет на рынке и рассказали нам обо всех тонкостях ведения пивного бизнеса.

Остались вопросы?


Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Читайте также: