Что подать к чаю гостям рецепты

Довольно часто возникает ситуация, когда могут пригодиться рецепты быстрых блюд. Гости на пороге, а у вас куча дел и забот, или вы только что вернулись с работы. Для того, чтобы быстро накрыть стол для гостей, необязательно часами готовить экзотические блюда. Можно быстро и недорого, а главное, вкусно накрыть праздничный стол, и гости даже не поверят, что это приготовлено практически перед их приходом. А можно просто порадовать домашних простыми и вкусными блюдами для ленивых.

Классический набор праздничного стола – это закуски, салаты, горячее и десерт. Именно в такой последовательности я и предлагаю готовить.

  • Канапе с бужениной и огурцом
  • Канапе с яйцом и семгой
  • Моцарелла с ветчиной
  • Закуска из помидоров с моцареллой
  • Простая закуска из помидоров
  • Фаршированные яйца

Быстрые закуски на скорую руку


  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной


  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона
  • Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.


  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • полоски копченой ветчины – 150 гр.
  • салат руккола
  • немного оливкового масла и черного перца

К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.


  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • базилик свежий
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль и черный перец

Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.


Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.


Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:

  • желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
  • сыр с желтком и майонезом;
  • печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
  • зеленый горошек, желток и майонез;
  • печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
  • желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.

Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.

Салаты быстро

Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.


  • огурец – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
  • консервированный горошек – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • майонез

Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.

  • копченая куриная грудка – 300 гр.
  • консервированные ананасы – 250 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец

Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.


  • огурцы – 2 -3 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
  • 3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками. На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.


Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.

  • рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 250 гр.
  • лук – порей по вкусу
  • майонез

У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.

Горячие блюда быстро и вкусно

Совсем не обязательно часами хлопотать у плиты для приготовления основного горячего блюда на праздничный стол. Есть немало простых и быстрых рецептов. Буквально за 15 минут можно приготовить вкусные блюда.

Для любителей рыбы подойдут прекрасные рецепты с красной рыбой, лучше с лососем.

Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда, который подойдет как на праздничный стол, так и для быстрого ужина.


  • филе лосося – 1 кг.
  • мед – 3 ст. л .
  • яблочный сок – 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Для быстроты приготовления предварительно разогрейте духовку до 200 ° С. Смешайте 1 стакан яблочного сока с 3 ст. л. меда, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Лосось разделайте на порционные куски и положите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.


Запекать рыбу в духовке 10 минут. После чего лосось из духовки вынуть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной глазированной корочки. При подаче сбрызнуть соком лимона.


Это блюдо готовится также очень быстро, а специфичный вкус ему придает имбирь. Причем такой рыбный стейк неизменно получается мягким и ароматным.

  • филе лосося – 1 кг.
  • корень имбиря — около 3 – 4 см.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л .
  • подсолнечное, оливковое или кунжутное масло

Разделать лосось или другую красную рыбу на проционные куски. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Смешать имбирь, соевый соус и оливковое, подсолнечное масло (еще лучше кунжутное масло). Замариновать в этом соусе рыбу хотя бы на 5 минут. Обвалять каждый кусочек в кунжутном семени. Жарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.


15 минут достаточно, чтобы приготовить это вкусное мясо, которое и на праздничном столе будет желанным гостем.


  • свинина (желательно мягкая шейка) – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 4 ст. л .
  • соус чили – 2 ч. л.
  • корень имбиря – 2 см.
  • зеленый лук – 100 гр.

Свинину нарезать на порционные куски тонкими полосками.


Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порезать. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарить свинину на сильном огне 2 минуты. Затем в сковороду добавить лук и чеснок, огонь убавить и еще пожарить 5 минут.

Теперь в сковороду с мясом добавить соевый соус, соус чили, тертый имбирь и мелко нарезанный зеленый лук. Закрыть крышкой и потомить еще 2 минуты.

А на это блюдо уйдет еще меньше времени, так как курица с соевым соусом и имбирем готовится мгновенно, а на выходе получается мягкой и сочной.


  • куриная грудка – 1 кг.
  • соевый соус – 50 мл.
  • консервированный ананас – 1 банка
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кунжут – 2 ст. л .
  • сахар – 1 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л .

Куриную грудку нарезаем на тонкие полоски и заливаем на 5 минут соевым соусом. Репчатый лук нарезаем довольно крупными кусочками и также заливаем соевым соусом. В это время нарезаем консервированный ананас кубиками, сладкий перец полосками.


Грудку выкладываем на разогретую сковороду и жарим 5 минут на оливковом масле на сильном огне. Убавляем огонь, к курице добавляем нарезанные овощи, добавляем немного сока из-под ананасов и тушим еще 5 минут. В конце, по желанию, можно добавить крахмал. Чтобы не образовались комочков, крахмал предварительно растворить в небольшом количестве соуса.

Ну а теперь, когда основные блюда готовы, можно быстренько приготовить десерт.

Десерты для гостей быстро


Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.


  • сыр маскарпоне – 100 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • шоколадное печенье – 50 гр.
  • свежие или замороженные фрукты

Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.


  • миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
  • черный шоколад – 200 гр.
  • корица – 1 ч.л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – щепотка

В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.

Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.

Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям и знакомым, поделитесь ею в социальных сетях.

Если вы позвали гостей на чаепитие, вам будет полезно узнать что подать к чаю. В нашей стране даже самые долгие и пышные застолья часто завершаются подачей чая с десертом. Однако кроме сладких блюд, с чаем прекрасно сочетаются и другие вкусы. Об этом подробно в нашей статье.

Все закуски к чаю целесообразно поделить на группы: сытные, легкие, сладкие блюда.

  • К сытным блюдам относятся вкусные и калорийные мясные и творожные пироги, а также пирожки с яйцом, ливером, капустой, грибами и рисом, картошкой. Начинки можно смело комбинировать, а также заменять пирожковую основу на блины, начиненные, например, куриной, овощной, мясной смесью.
  • Условно легкие закуски к ароматному напитку складываются в интересную подгруппу: их действительно легко есть и они не перегружают пищеварительную систему. Включим сюда небольшие бутерброды, сэндвичи, которые легко можно взять вместе с чаем в кресло. К выбору начинки подходим особо тщательно: это может быть форель, творожный сыр, паштет, шпроты или масло с твердыми сырами. Возможны и комбинации, например хлеб, слой творожного сыра и тонкая нарезка огурца.
  • Еще одна подгруппа легких закусок действительно "легкая", она подойдет для тех, кто следит за фигурой. Речь идет о фруктово-ягодной тарелке, причем она может быть как свежей, так и консервированной. Иногда пищу делают более привлекательной, украшая сверху взбитыми сливками из баллончика.
  • Самый лакомый вид чайных закусок — сладости. Время подачи сладостей зависит от настроения гостей, как правило после определенного перерыва по прошествии основной трапезы. Перечень сладких блюд к чаю всем нам известен с детства: торты и пироги, пирожные, варенье, шоколад и мед, орехи, блины со сгущенкой.

На этом информация, чем можно закусить чай, не исчерпывается. Предлагаем перейти к любопытным традициям разных народов.

Что подают к чаю в Англии


Встречайте простые и вкусные блюда Британии к чайному столу, — там традиции сильны настолько, что не меняются с XVII века. Их "фишка" в том, что они подаются специально в удобной форме для быстрого употребления, естественно, съедают их без приборов и громоздкой посуды. Знаменитые finger sandwiches берут просто пальцами. Эти сэндвичи являют собой маленькие бутерброды треугольной либо прямоугольной формы, в основе которых тоненький, ровно нарезанный белый хлеб. Начинки предлагаются в ассортименте, на ваш вкус: мягкое масло и свежий огурчик, сливочный сыр и лосось, яично-майонезная масса и кресс-салат.

Самая экзотическая намазка на сэндвич: мелко порезанный лук шалот и мини-кубики кислого яблока, горчица, соль, перец, капля лимона, крабовое мясо, немного майонеза — все смешать, охладить в холодильнике, выложить между хлебными кусочками.

Типичные английские закуски к чаю могут быть и сладкими. Попробуйте Викторианский бисквитный пирог со сливочным и джемовым слоями, миндальные печенья, тосты с джемом.

Русские традиции: что подать к чаю гостям

Не каждый хозяин быстро сообразит, что можно подать к чаю при внезапном появлении гостей. Советуем не ограничивать фантазию и заглянуть в холодильник, или быстро выскочить в ближайший магазин. Подойдут бублики, пряники, печенье, вафли и даже сдобные сухарики. Конечно же, можно обойтись и бутербродами с солеными начинками.

Если гости заглядывают без предупреждения, хорошим тоном является небольшой тортик, принесенный ими с собой.


Если же чаепитие планируете заранее и вы увлекаетесь народными традициями, вам будет интересно узнать, что подают к чаю в России с давних времен. Это всегда богато накрытый стол из всевозможных закусок и десертов. Задолго до события хозяйка печет пироги, калачи, кексы или покупает их в кондитерском отделе. Подаются такие крупные сладости нарезанными на удобные для употребления порции.

Приятно увидеть на русском чаепитии эстетичные вазочки с конфетами, коробки с шоколадом, варенье и мед в розетках, мороженное в креманочках.

Традиционно на стол ставят молочник с молоком или сливками, сахар-рафинад с щипцами для накладывания.

Фрукты и ягоды на подносах — еще один атрибут русского чаепития. Если гости желают, можете добавить в чай крепкие алкогольные напитки, такие как ликеры, ром, коньяк.

Выбирать чаепитие по народным традициям или по вашим собственным — решать вам. Главное, чтобы чай и закуски были вкусными: тогда у вас и гостей непременно останутся приятные впечатления.


У всех бывает такая ситуация, когда друзья неожиданно решили заглянуть к вам в гости. И вы начинаете суетиться, вспоминая, что у вас есть в холодильнике, что приготовить быстро и чем бы угостить гостей. Не стоит переживать, у каждой хозяйки в запасе найдутся продукты, из которых можно приготовить на скорую руку вкусные закуски. Надо лишь немного пофантазировать или заглянуть на наш сайт и выбрать подходящие блюда. Есть такая примета: гости на пороге – к радости!


Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький салатик из креветок и авокадо (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Меня спасает салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, пачка кириешек (вкуснее всего со вкусом бекона), 1 зубчик чеснока раздавить, майонез. И спагетти с овощной мексиканской смесью (фасоль стручковая, кукуруза, горошек, перец) глубокой заморозки. Кстати на салат советую сразу несколько банок и пачек сухариков набирать, ибо мозолят глаза и на домашний ужин сами просятся. Кстати, этот салат всегда и на праздничном столе у нас, обычно и крошки не остаётся!


Одним из вариантов, что подать к чаю, кроме сладкого, могут быть тарталетки или бутерброды (как из белого, так и из ржаного хлеба) с кусочками семги, икрой, сыром, ветчиной, или просто со сливочным маслом, причем можно по карельскому рецепту смешать его с мелко нарезанным вареным яйцом - это очень вкусно, в Карелии обычно подают его к калиткам (карельским пирожкам из ржаной муки) - тоже, кстати, прекрасный вариант для чайного стола.


Если гости не любят или по какой-то причине не едят сладкое, то подать им

к чаю можно такое колличество блюд, которое намного больше , чем сладких десертов.

прекрасные румяные тоненькие блинчики, которые смазываете сливочным маслом, пока они еще теплые,

сверху пару ложечек красной икорочки и заворачиваем рулетиком.

Очень вкусно, и празднично, то что нужно для любимых и дорогих гостей.


Если икра не завалялась в холодильники, а вдруг есть замороженное рулетиком тесто : дрожжевое или слоеное, быстро разогреваем духовку, раскладываем печься весь лист теста целиком.

В конце выпекания натираем на терке на тесто сыр, посыпаем зеленью и сырная пица - готова.


Пирожков можно напечь,если побыстрее,то из готового слоёного теста треугольнички с сыром,пиццу можно приготовить на готовых основах,должно понравиться.

Думая вполне уместны будут бутерброды с сыром и колбасой (ветчиной). Еще попробуйте соленые сушки. Правда говорят они хороши к пиву. Не знаю. К чаю, кажется, они очень даже подойдут при своей слабой солёности. А пирожки с капустой? Вообще, пальчики оближешь.


Если съедено почти все, но есть хлеб, то обжарить на масле черный хлеб и посыпать солью, растертой с чесноком )) Даже без гостей сам себе часто делаю такое )

Готовится моментально и просто.


Я поделюсь с Вами семейным рецептом блюда, фантастического по своей простоте и главное - требующего от хозяйки примерно 15 минут полезного времени. Кроме того обычно все сметается с тарелки практически моментально. Называется это гениальное яство - сырные палочки. Делаются из твердого сыра, разумеется соленого. Сразу оговорюсь, что из количества в рецепте получается неполный маленький противень, поэтому я беру двойное, но здесь напишу обычное.

Итак нам понадобятся:

  • 200 граммов твердого сыра, причем чем вкуснее будет сыр, тем вкуснее будут палочки
  • 2 столовых ложки сметаны или кефира, вкус не зависит от того, что именно это будет
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла, можно вообще без него, но практика показала, что с ним вкуснее
  • 0,5 чайной ложки соды погасить уксусом
  • мука сколько возьмется (ни разу не проверяла сколько но немного идет)

сыр натереть на крупную терку, добавить остальные компоненты, добавить гашеную соду, все перемешать, добавить муку, пока не получится тесто из которого можно скатать колобок, все это дело раскатать в блин, чтобы он был не толстым, желательно около 1 см. Нарезать на кусочки произвольной формы, я режу просто небольшими прямоугольничками. Выложить на противень на расстоянии друг от друга не менее 1 см, т.к. при выпекании палочки будут "расти" и вширь и вверх. Выпекать пока не начнут подрумяниваться, огонь 180-220 градусов, в зависимости от капризности духовки и от того, любите ли Вы более поджаренное-подсушен­ ное или нет. Палочки вкусны в любом виде и в горячем и в холодном. Мы называем их наркотиками, потому что члены семьи ходят и таскают с тарелки, пока не слопают все до крошки.

Читайте также: