Что попробовать в греции из напитков

Обновлено: 22 Июн, 2018

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Первые блюда

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:

Среди горячих салатов популярны следующие.

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:

Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:

Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:

На заметку! К мясу подают гарнир – рис, овощи.

Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.

Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.

Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).

Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.

Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.

Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.

Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.

Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.

Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.

Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:

Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:

Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.

Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:

Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.

Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.

Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.

Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:

Еще одна традиционное блюдо – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав.

Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.

Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.

Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.

Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.

Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.

Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!

Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.

Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.

Обновлено: 2 Янв, 2019 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 21 Июн, 2018 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Для меня основные блюда греческой кухни мусака и дзадзики, кофе фраппе (хотя к обычному кофе я равнодушен. А по праздникам непротив пропустить пару стаканчиков узо.


В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.


Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л). Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.


Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л. Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси коньяка с вином.


Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления сладкого греческого лакомства.


Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать местное пиво. В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.


Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 €.

Греческие вина не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.


Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше.

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов.

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).


Япония знаменита своим саке, Мексика – текилой, Россия – водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять - так гулять).

Самый знаменитый греческий спиртной напиток – это, безусловно, узо.

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.



Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции – это узо Mini Μυτιλήνης



Тсипуро и раки


По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.


Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.



Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.


Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика – это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.


Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.


Ликер тентура – очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.



В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво - продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Греки тратят уйму времени на общение вне дома, и застолье – одна из основных форм подобного времяпрепровождения. За столом все ведут себя непринуждённо: ни официоза, ни претенциозности (ни вздутых до небес цен), по крайней мере за пределами самых роскошных точек в Афинах и самых шикарных курортов. Греки потребляют очень мало алкоголя – они не выпивают даже, а так, запивают еду – хотя с середины 1990-х годов баров и пивных стало куда больше.


Завтрак, пикники и закуски в Греции


Рестораны в Греции

И, опять-таки, несмотря на вмешательство ЕС, пекущегося о недопущении переработок и потому внедряющего единообразие, в том числе и рабочего графика, греческий общепит неспешен: ланчем кормят с 14:00 до 15:30, обедом – с 21:00 до 23:00. Вы сможете подкрепиться и раньше, но в неурочный час вас, скорее всего, ждёт равнодушное обслуживание и не лучшая кулинария – это если вы зайдёте в заведение, зарабатывающее на туристах. Шикарный антураж – не очень надёжный указатель качества: нередко самое лучшее качество вы отыщете в неброском, традиционном заведении.

Хороший знак – если вам, хотя вы ещё ничего не попросили, сразу же принесут графин холодной воды вместо того, чтобы навязывать дорогие прохладительные напитки в бутылках. Будьте внимательны, делая заказ: официант постарается уговорить вас заказать куда больше, чем вам нужно, а потом ещё и принесёт вам то, что вы не заказывали. И, хотя закон требует, чтобы во всех заведениях общепита работали кассовые аппараты, в счёте, который вам принесут, зачастую будет значиться лишь итоговая цифра с сопровождающим пояснительным текстом, написанным от руки – и по-гречески.


Детям всегда рады, днём и ночью, в любой таверне, особенно если заведение принадлежит семье, и дети сызмала усваивают обычаи греческого застолья, затягивающегося допоздна. Никаких особенных требований к детям не предъявляется – дети есть дети, так что греки нимало не беспокоятся, если детвора резвится между столиков, но мелкота, разумеется, не смеет мешать времяпрепровождению взрослых.


А если в масле зажарены ломтики кабачка или баклажана, то это – мелидзанес тиганитес. Есть еще йигандес – белая фасоль в уксусе или горячем томатном соусе. Тиропитакья или, они же, спанакопитес – пирожки с сыром и шпинатом. Похожие на еврейский фалафель лепёшки из турецкого горошка ревитокефтедес или питарудья. Салат из осьминога и мавроматика (горошек-черноглазка). Из мясных блюд заказывайте сувлаки (шашлык) или бризолес (отбивные котлеты) – не прогадаете. Часто это местное мясо и такая же кухня. И в том, и другом вариантах свинина (хирино) обычно лучше и дешевле телятины (мосхарисьо). Самый лучший сувлаки – из ягнёнка, но молодая баранина (арнисьо) бывает не всегда.

В псистарья мясистая отбивная из лопатки барашка – блюдо более сытное, чем паидакья – отбивные из рёбрышек того же ягнёнка. Приготовленные на вертеле ягнята (арни псито) и козлята (кацики сто фурно) считаются пищей, характерной для эстьяторья. Кефтедес (фрикадельки из мясного фарша с хлебными крошками) и бифтекья (то же самое, но мяса больше) и пряные, домашние колбасы с грубой начинкой, называемые луканика – всё это и дёшево, и вкусно. Котопуло (куры и цыплята), обычно приготовленные на гриле, продаются везде, но выращивают птиц на птицекомбинатах Эпира и Эвбеи. Стоит попробовать козлятину – отварную (гида врасти) и печёную (кацики сто фурно), козье мясо вообще вкусно и полезно.

Рыба и дары моря в Греции

Приняв во внимание сказанное, вы, наверное, обратите взоры в сторону более скромной рыбы, которая ловится круглый год – это более мелкая рыба, которую едят целиком, с головой, лучше всего, если она посыпана солью и сбрызнута лимонным соком (ладолемоно). На Южных Спорадах ещё есть йерманос – её жарят, начиная с весны. Намного чаще и за меньшие деньги в мае и июне можно полакомиться свежей жареной или приготовленной на гриле мерлузой (бакальярос), а на исходе лета, особенно на северо-востоке Эгейского моря, такими рыбками (правда, в Греции это не обязательно жареная рыба с картошкой), как анчоусы (гаврос) и сардины (сарделлес).


На Эгейском севере и в окрестностях Пилиона в начале лета ловится панделис, он же сикьос, – эту рыбу очень ценят, потому что она живёт среди камней, а не подбирает то, что упало на дно – ну и просят за неё, соответственно, больше. Кольос (скумбрия, она же макрель) – превосходна, жарят её на гриле или запекают под соусом. А осенью вас могут накормить рыбным бульоном псаросупа или ухой какавья, похожей на южно-французский буйабес.

Менее ценная рыба стоит обычно около 18-35 € за килограмм. Цены на особо популярную рыбу, например барбуни (барабулька), ципура (золотистый спар), морского окуня, фангри (золотистый пагр) доходят, если рыба не с рыбофермы, до 40-60 € за килограмм и выше. Если цена выглядит слишком хорошей, чтобы быть настоящей, то скорее всего продают рыбу, которую разводят на рыбных фермах. Цены обычно указываются за килограмм (реже за порцию), и они не должны превышать более чем вдвое цены на уличном базаре.

Обычно вы подходите к холодильному ящику с прозрачной стенкой, выбираете рыбину, при вас её взвешивают, а расплачиваетесь вы на выходе. Не очень дорогие дары моря (таласина), например, мелкие кальмары (обычно замороженные) и осьминоги охтаподи почти непременно присутствуют в летнем меню большей части приморских таверн. Порой встречаются и мидья (мидии), кидонья (двустворчатые моллюски венерки), гаридес (креветки) по разумным ценам (20-26 € за килограмм).

Вина в Греции


Кафе, кондитерские и бары в Греции

Чтобы перекусить или выпить, греку не обязательно идти в ресторан: для этого хватает и других заведений. Важнейшая из этих институций, присутствующая в каждом городе или деревне – кафенио. Ещё вам будут попадаться узери, кондитерские захаропластия, фраппадика и барёкья.

Как и таверны, некоторые кафения блистают пластиком, хромом и мудрёностью дизайна, другие обставлены старомодной утварью. Во всей Греции кафе – заведения необычайной социальной значимости, но в деревне вокруг кофейни вращается вся жизнь сельской общины. Создаётся впечатление, что мужчины в большинстве своём проводят почти всю жизнь в кафенио, разве что спят дома. Женщины в кофейнях – редкость, особенно в местностях, где с особенным упорством держатся за старину.


Узо и схожие с ним ципуро (север Греции) и цикудья (Крит) – это незамысловатые напитки, содержащие до 48% спирта. Гонят их из выжимок, оставшихся после переработки винограда на вино, и добавляют в получившуюся жидкость ароматные травы – анис (бадьян) или фенхель (сладкий укроп). Марок узо и ципуро – с три десятка, лучшими слывут те, что с островов Лесбос и Самос, и материковые, из Зицы и Тарнавоса. Приняв ваш заказ, вам принесут два бокала: один с узо, второй – с водой, которую надо добавлять в узо, пока напиток не станет молочно-белым. Пить узо можно, конечно, и неразбавленным, но крепкий, обжигающий вкус не очень-то освежает.

Мягкость, однако, обманчива: два или три стаканчика – и о дальнейших планах на грядущий вечер вы можете благополучно забыть. Когда-то к каждому заказанному бокалу или графину узо непременно приносили блюдце с мезедес: ломтики сыра, огурца, помидора, парочка олив или маслин, иной раз – осьминог, а то и пара рыбёшек. Увы, в наши времена узомезес – отдельная позиция прейскуранта, из тех, что подороже. Часто, правда, закуски ни в каком меню никак не обозначаются, но стоит вам заказать карафаки, как тут же вам предложат на выбор несколько простеньких яств.

В поддельном узери (которое на самом деле таверна) норовят подсунуть вместо выпивки с закуской обед или ланч посолиднее (что в итоге обходится вам намного дороже, если, конечно, у вас здоровый аппетит). Уставившись в меню, которое зачастую сводит с ума своей пёстротой, вы, наверное, ткнёте пальцем в позицию пикилия (смесь): тарелки с этим ассорти бывают разной величины, самые большие и дорогие заполнены дарами моря. В других узери или мезедополия языковый барьер с успехом преодолевается, стоит учтивому – и догадливому – официанту поставить перед вами дискос – поднос, заставленный разнообразными холодными закусками. Вам остаётся лишь показать пальцем на те, которые вам по сердцу.

От кафенио не слишком отличается захаропластио – кафе-кондитерская, где вам подадут кофе, спиртные напитки, йогурт с мёдом и сухое печенье. В лучших заведениях поражает разнообразием выбор пирожных, кремово-шоколадных конфет, пропитанных мёдом греко-турецких сладостей вроде баклавас, катаифи, лукумадес (пончики, хорошо прожаренные в сливочном масле, посыпанные корицей и облитые сиропом), галактобуреко (пирожное с заварным кремом) и так далее.


А если вам по душе молочные продукты с небольшим количеством сахара, ищите галактополио, где вас дожидаются ризогало (рисовый пудинг или рисовая каша), крема (заварной крем) и йогурты местного производства (йяурти), – заказывайте лучше провьо (из овечьего молока). И в захаропластия, и в галактополия куда охотнее, чем в кафения, встречают клиентов, приходящих не в одиночку, а целыми семьями.

  • Бары, пиво и минеральная вода в Греции

Бары будут попадаться вам везде. Разнообразие – огромное: от копий парижских кафе и испанских бодегас до приморских коктейль-баров, где весь день звучит музыка. Самые интересные бары – это, в сущности, организованные площадки, расположенные в бывших промышленных цехах или зданиях в стиле неоклассицизма, дающие отпор конкурентам, которые являются клонами испанских или лондонских заведений, прежде всего благодаря новейшей западной музыке.


Читайте также: