Что попробовать в калининграде из еды и напитков

Калининград – знаменитый туристический город, который славится не только достопримечательностями, но и гастрономией. По этой причине у путешественников, которые решили посетить город, возникает два закономерных вопроса – что посетить и что попробовать в Калининграде. Ответ на второй вопрос вы найдете в этой статье.

Что попробовать в Калининграде


На кухню Калининграда повлияло два основных фактора: близость к Балтийскому морю и историческое прошлое: многовековая немецкая культура. В городе много вкусной разнообразной рыбы и множество немецких пивных ресторанов и кафе.

Рыба – вот, что попробовать в Калининграде рекомендуется в первую очередь. Здесь представлено большое количество сортов, но туристу при покупке товара рекомендуется проявлять внимательность. Дело в том, что сюда привозят улов не только местные рыбаки. Здесь также представлена рыба из Китая и из Атлантики. Перед покупкой рекомендуется уточнить, откуда доставлен улов. Многие предпочитают покупать рыбу на Куршской косе или Центральном рынке Калининграда.

Часто туристы везут рыбу в подарок в качестве калининградского сувенира, обычно это дорогой копченный угорь, либо бюджетный лещ. Разнообразные рыбные блюда представлены в калининградских ресторанах. Рекомендуется попробовать в Калининграде следующие сорта рыб:

Угорь


Копченный угорь — это один из самых вкусных деликатесов Калининграда. Чтобы купить настоящую рыбу, следует посетить Куршскую косу. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Здесь же можно приобрести и другую рыбу местного улова. Единственный недостаток копченого угря – высокая стоимость, которая превышает 2500 рублей.

Лещ

Чтобы полакомиться вкусной копченой рыбой, не обязательно тратиться на угря. Можно приобрести вкусного копченого леща по бюджетной стоимости, которая составляет 200 рублей за килограмм. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей.

Балтийская селедка


Селедка — это одна из самых любимых рыб местных жителей. В ее честь даже устроен праздник – День селедки. Его отмечают в Калининграде ежегодно весной. Туристам тоже рекомендуется попробовать балтийскую селедку. Лучше всего покупать ее на Центральном рынке. Здесь гостям города предлагают селедку умеренного засола по приемлемой стоимости.

В кафе и ресторанах Калининграда предлагают форшмак из балтийской сельди и филе собственного посола.

Строганина из пеламиды


Пеламида — это рыба скумбриевых сортов, в Калининграде из нее делают строганину, которую туристам предлагают попробовать с соусом и ржаным хлебом. Строганина из пеламиды — это популярное классическое калининградское блюдо.

Щука

Щуку подают практически в любом ресторане Калининграда. Не следует отказывать себе в удовольствие полакомиться этой рыбой — правильно приготовленная щука имеет приятный вкус, который надолго запомнится путешественнику. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это котлеты.

Шпроты


Оленина


Рассматривая вопрос, что попробовать в Калининграде, нельзя ни упомянуть оленину. Рядом с городом расположено оленеводческое хозяйство, поэтому блюда из оленины в городе представлены в большом количестве по доступным ценам.

Домашние колбасы

Это кушанье турист может найти на ярмарке, которую устраивают каждые выходные напротив дома Советов. Здесь представлена не только домашняя колбаса, но и большое количество разнообразных молочных продуктов, фруктов и овощей. Рекомендуется приходить на ярмарку ранним утром, пока местные жители и другие гости города не успели раскупить все самое вкусное.

Колбасы здесь представлены в большом ассортименте – вареные, копченые, жареные. Здесь также покупателям предлагают большой выбор другой мясной продукции. Домашние окорока, грудинка, сало и другие продукты не оставят равнодушным ни одного человека.

Немецкая кухня


Несколько десятков лет назад Калининград имел другое название – Кенигсберг и входил в состав не России, а Германии. Несмотря на то, что город давно принадлежит нашей державе, некоторые немецкие кулинарные традиции здесь сохранились. Одно из любимых лакомств местных жителей – немецкие колбасы и рулька с квашеной капустой.

Кенигсбергская кухня


Самое известное блюдо довоенного Калининграда, дошедшее до нас – кенигсбергские клопсы. Они представляют собой тефтели, которые поливают сливочным соусом с каперсами. Клопсы подают далеко не в каждом ресторане города и не всем туристам они нравятся.

Литовская кухня


Пиво — традиционный напиток Калининграда, его подают в любом заведении общественного питания. Кроме того, в городе существует большое количество пивных ресторанов. Здесь местным жителям и гостям города предлагают большое количество разнообразных сортов этого напитка. Многие владельцы ресторанов самостоятельно занимаются пивоварением и продают в своих заведениях только собственный напиток.

В Калининграде можно попробовать не только местное пиво. Сюда поставляют напитки их Литвы, Польши, а главное – из Германии. Это позволяет туристам попробовать настоящее немецкое пиво и взять домой пару-тройку бутылочек в качестве презента близким людям.

Стрит-фуд


Это так называемая уличная еда, которую турист может найти буквально на каждом углу. К числу таких продуктов относятся хот-доги, гамбургеры и другие подобные яства. Помимо традиционного фаст-фуда на улицах Калининграда можно купить жареную рыбу, китайскую лапшу и различные бутерброды.

Забытые яства

Раньше в Калининграде существовал самый экзотический деликатес для этого города – соленые вороны. Блюдо было также позаимствовано из немецкой кухни. Для его приготовления использовали мясо серо-черных ворон. Вкус такого продукта напоминает курицу. Местные жители знают, что мясо черных ворон для приготовления блюда использовать нельзя. Оно имеет сизый оттенок и жесткий вкус. Сейчас такое кушанье нельзя найти ни в одном ресторане Калининграда, но туристу обязательно расскажут, что раньше существовал такой деликатес, и поведают немало историй, связанных с ним.

Вот все, что попробовать в Калининграде рекомендуется каждому гостю города. Многие деликатесы можно взять домой. Рыба, колбасы, оленина – вот лучшие сувениры из Калининграда.

Гастрономические экскурсии

Чтобы не искать, где и что попробовать в Калининграде, для туристов организованы гастрономические экскурсии. В составе группы можно съездить за рыбными деликатесами, например, на Куршскую косу. Можно также посетить рестораны немецкой кухни или мини-пивоварни. Большое количество экскурсий позволяет туристу подобрать наиболее приемлемый вариант.

Что еще почитать?


  • Достопримечательности Советска: бывшего немецкого города Тильзит
  • Достопримечательности Светлогорска: курорт на Балтийском море

  • Достопримечательности Черняховска — бывшего Инстербурга

  • Янтарная комната: утраченная и восстановленная заново

  • Мазурский канал и его шлюзы

  • Достопримечательности Правдинска: бывшего Фридланда

    Калининград известен не только красивой архитектурой, но и изысканной гастрономией. Вы узнает все, что стоит попробовать в Калининграде из еды.

    Калининград — самый западный город России. Посетив это место, можно получить массу приятных впечатлений. Прохладные волны Балтийского моря, оздоравливающий аромат сосновой хвои, красота ухоженных садов, строгие фасады немецкой архитектуры и великолепная гастрономия — все это способствует спокойному отдыху. В городе много заведений, где можно вкусно и сытно поесть за небольшие деньги. И, конечно, обязательно стоит попробовать местные деликатесы Калининграда.

    Экскурсии и дегустации в Калининграде

    Еда и деликатесы Калининграда

    Здесь ее много, как в сыром, так и в копченом виде. Часть улова привозится из Атлантики, часть из Китая, поэтому придется быть внимательным, чтобы приобрести продукт местного производителя. Какую рыбу пробовать:

    • За выловленным на Балтике угрем горячего копчения лучше всего съездить на Куршскую косу. Многие туристические агентства включают в программу посещение этого места за день до отлета, чтобы туристы смогли привести домой копченую рыбу. Останавливают от покупки разве что цены на деликатес: этим летом они превысили 2,5 тысячи рублей.
    • Если есть желание купить бюджетную закуску к пиву или просто привести домой вкусные сувениры, можно взять копченого леща. Это очень нежная рыба с большим количеством костей. Средняя стоимость за килограмм — 200 рублей.
    • В Калининграде нужно обязательно попробовать малосольную балтийскую селедку — в виде форшмака или с молодым картофелем и зеленью.
    • Еще один хит калининградской кухни — пеламида. Эта рыба относится к семейству скумбриевых. Только в Калининграде предоставляется возможность попробовать строганину из этой атлантической рыбы. В меню она так и называется: строганина из пеламиды, подается с ржаным хлебом и соусами.
    • Выбирая свежую рыбу, нельзя не обратить внимание на щуку. Правильно приготовленная, она может стать украшением любого стола.

    Копченый угорь — деликатес №1 / Фотобанк Лори

    Что еще попробовать в Калининграде? Строганину из пеламиды!

    Деликатесы Калининграда: балтийская селедочка

    Недалеко от Калининграда расположено крупное оленеводческое хозяйство. Поэтому блюда из оленины можно найти во многих ресторанах по доступным ценам.

    По выходным напротив недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка. Здесь можно приобрести молочные продукты, мед, фермерские овощи и фрукты. Придя сюда с утра, можно успеть купить все самое аппетитное. Отдельно стоит отметить большой ассортимент домашних колбас: кровяных, копченых, жареных. Есть много разновидностей запеченных окороков.

    В прошлом Калининград был Кёнигсбергом и это существенно отразилось на кулинарных традициях местных жителей. В городе много пивных ресторанов. В некоторых заведениях напиток готовят на месте, в другие привозят польское, литовское и немецкое пиво. В качестве закуски подойдет рулька с гарниром из квашеной капусты, приготовленные вручную колбаски, а также знаменитые кёнигсберские клопсы — тефтели, политые соусом из каперсов.

    Кёнигсберские клопсы — наследие кухни Германии

    Раз в году в бывшем Кёнигсберге даже проводится фестиваль — Street Food Weekend, где можно познакомиться с самыми достойными представителями авторской кулинарии на скорую руку и приобрести продукцию без ущерба для бюджета. Правда, нужно быть готовым провести время в очереди. В августе этого года фестиваль уже состоялся, а вот на будущий год есть все шансы попасть в гущу событий.

    Кулинарные традиции Калининграда сложились на пересечении сразу двух культур — русской и немецкой. Это делает местную гастрономию такой разнообразной. Гуляя по городу, можно не только получить эстетическое наслаждение, но и вкусно поесть.


    Рыба в Калининграде – самое главное. Тут ее много, она вкусная, особенно та, что копченая. Не вся рыба вылавливается у калининградцев под боком, часть привозят из Атлантики. Но зато готовить рыбу и придумывать всякие штуки, которые в центральной России мы и не видели, тут умеют.


    Копченый угорь


    К сожалению, в этой бочке меда, есть ложка дегтя: цены на угря очень быстро растут и кусаются. Прошлым летом копченый деликатес можно было купить за 1700-1800 рублей. А этим цена подобралась к 2600 за килограмм.

    Костлявый, но очень вкусный и нежный. Лещ – это для тех, кто хочет привезти бюджетные сувениры или просто выпить пива под вкусную рыбку. Килограмм стоит в районе 200 рублей.


    В Калининграде стоит есть не только копченую рыбу, а вообще любую. Одна из распространенных здесь – свежая щука. Отличная, нежная, легкая. Если правильно приготовлена, то вообще вне конкуренции.


    Строганина из пеламиды

    Пеламида – атлантическая рыбка из семейства скумбриевых. Но именно строганину из нее больше нигде не делают – только в Калининграде. Кстати, строганину делают еще из горбуши, например. А еще из оленины. Отличный вариант для пива.

    Балтийская селедка

    Побывать на Балтике и не поесть селедки – просто преступление. Селедку с картошкой или в виде форшмака попробовать нужно обязательно.

    Оленина


    Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому оленины в городе много. Ее часто подают в ресторанах, и блюда из нее стоят вполне доступно.

    Домашние колбасы


    Каждые выходные около недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка выходного дня. Цены здесь щадящие, продавцов довольно много, продукты привозят свежие и вкусные. Но вот молочные продукты лучше всего перехватывать с утра. Ближе к 3 часам молоко заканчивается, а творог заветривается. Овощи и фрукты в принципе обычные, цены не заоблачные, но и не сказать, что ужасно дешево. Хороший выбор меда.

    Что стоит отдельно отметить – большой выбор колбас домашних, а также фермерских. Причем отменные свиные натуральные колбасы от мелких производителей стоят по 200-220 рублей за килограмм (это вареная свиная колбаса, вся из кусочков натурального мяса). Кровяная колбаса ручной выделки – 400 рублей. Есть еще множество видов запеченных окороков, копченые колбасы, жареные колбасы… И все очень вкусное и очень дешевое. Особенно после столичных рынков. Поэтому в выходные имеет смысл спланировать обед или ужин, состоящий из хлеба с толстым-толстым куском калининградской домашней колбасы.

    Немецкая кухня

    Недаром Калининград когда-то был Кёнигсбергом. Немецкую кухню в городе любят, хорошо знают и часто готовят. Возможно, дело не в корнях, а просто в том, что в городе очень любят пиво. А немецкие колбаски и рулька с квашеной капустой – самая лучшая закуска для этого напитка.


    Клопсы

    Кёнигсбергские клопсы – одно из самых известных блюд Калининграда. Вот только встречаются они в городе не на каждом углу. Есть в некоторых немецких ресторанчиках. Иногда рестораны подают свою интерпретацию клопсов, которая (интерпретация) выглядит просто как котлеты.


    В городе очень много пивных ресторанов. И в каждом отличное пиво. Вообще пиво в Калининграде – напиток традиционный. Было время, город даже называли пивной столицей. В советское время тут были пивоваренные заводы, в 90-е они закрылись, но теперь есть хорошие заводы за пределами областного центра. Кроме того, варят свое пиво рестораны. А еще сюда привозят хорошее литовское, польское и, наконец, немецкое пиво. Так что пить пиво в Калининграде надо обязательно. Тем более, что закусывать его можно очень многим.

    Соленых ворон сейчас, конечно, никто не ест. Но историю о них с удовольствием рассказывают по всему Калининграду.

    Гречка от Лужкова

    Для москвичей – отличный сувенир. Наш бывший мэр обосновался в Калининграде и теперь выращивает рядом с городом гречку. Весь урожай идет в социальные магазины, в обычных лужковской крупы не встретишь. Но если попадется – будет отличный повод вспомнить лужковскую Москву, пасеки и кожаную кепку.

    Уличная еда

    Бургеры, хот-доги и прочая уличная еда в Калининграде очень популярны. Тут множество небольших проектов, которые с удовольствием кормят горожан сандвичами, жареной рыбой, азиатской лапшой и прочими быстрыми и вкусными блюдами. А раз в год эти проекты собираются на фестиваль – Street Food Weekend. Это настоящий праздник бургеров по доступным ценам. Одно плохо – очереди большие.

    Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Калининграде? В этом материале советуем обязательно отведать лучшие блюда в качестве гастро-путешествия по городу. Узнаем цены на продукты в магазинах и рынках, найдем оптимальные кафе и рестораны, где стоит посидеть вечером недорого.

    Что попробовать в Калининграде?

    • Копченый Балтийский угорь. Продается только в районе Куршской косы. Стоит дорого. В магазинах Калининграда можно купить его китайского собрата или не менее популярного, но недорогого копченого леща. Стоит последний 200 рублей за килограмм.
    • Гречка от Лужкова. Редко, но ее можно купить в социальных магазинах Калининграда. Бывший мэр Москвы живет в пригороде и имеет фермерское хозяйство по выращиванию гречневой крупы.
    • Сыровяленая оленина. Из того же хозяйства Мушкино. Этот продукт можно купить на Центральном рынке в фирменном магазине.

    Копченый Балтийский угорь

    Цены на еду в Калининграде

    Сколько стоит поесть в кафе и ресторанах?

    • Питание в недорогом кафе вдали от туристических мест — 500 руб на одного человека,
    • Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (три блюда) — 1,500 руб,
    • Бургер — 300 руб,
    • Домашнее пиво (0,5 л. Разливное) — 70 руб ,
    • Пиво импортное (бутылка 0,33 л) — 90 руб,
    • Капучино — 102 руб,
    • Пепси (бутылка 0,33 литра) — 65 руб,
    • Вода (бутылка 0,33 л) — 50.50 руб.

    Цены на алкоголь:

    • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) — 350,00 руб,
    • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 60,00 руб,
    • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 99,50 руб.

    Продукты в магазине:

    • Молоко (1 литр) — 48,20 руб,
    • Буханка свежего белого хлеба (500 г) — 38,75 руб,
    • Рис (1 кг) — 75,00 руб,
    • Яйца — 77,20 руб,
    • Местный сыр (1 кг) — 440,00 руб,
    • Куриные грудки (1 кг) — 289.60 руб,
    • Говядина круглая (1 кг) — 559,40 руб,
    • Яблоки (1 кг) — 84,67 руб,
    • Банан (1 кг) — 78,60 руб,
    • Апельсины (1 кг) — 75,00 руб,
    • Помидор (1 кг) — 110,00 руб,
    • Картофель (1 кг) — 29.50 руб,
    • Лук (1 кг) — 27,50 руб,
    • Салат (1 голова) — 110,00 руб,
    • Вода (бутылка 1,5 л) — 31,25 руб.

    Где поесть в Калининграде вкусно и недорого?

    Где вкусно поесть в Калининграде? Наиболее дорогие с безупречной кухней рестораны расположены на набережной Калининграда в так называемой Рыбной деревне. Есть менее пафосные заведения кухня которых заслуживает высоких оценок.

    При том, что ресторан бюджетный качество блюд и обслуживания отличное. Здешнюю строганину, английский стэйк и блюда из щуки считают лучшими в городе. Средний чек на человека – 1000 рублей. Паб с атмосферой подобного заведения в Англии и трансляциями спортивных мероприятий. Есть летняя терраса и детское меню. Пиво тут стоит заказывать немецкое. Расположен паб в центре города на ул. Горького, 2.

    Находится он в центре на площади Победы, 10 в Торговом центре. Представлен украинской кухней. Говорят, что самый вкусный борщ варят в этом ресторане. Винная карта представлена различными наливками. Подойдет для дружеской встречи и семейного ужина. Средний чек составляет 700 рублей.

    Цены демократичные. Так большая порция жареного картофеля с грудинкой, грибами и зеленью стоит всего 260 рублей. К плюсам кафе можно отнести чистоту, бесплатную парковку и наличие детской комнаты. Адреса: ул. Красная 142, бул. Шевцовой 1, ул. Гайдара, 120 и Солнечный бульвар, 1.

    Веранда кафе выходит на набережную и Кафедральный собор. Кухня французская, много морепродуктов. Гости отмечают достойное качество блюд, уют и приемлемые цены. Попробовать стоит блюда из мидий и вино. Средний чек – 350 рублей. Найти кафе можно в Рыбной деревне по ул. Октябрьской 2А.

    Как недорого отдохнуть?

    Данные советы помогут дешевле спланировать поездку самостоятельно:

    • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
    • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
    • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
    • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

    Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

    Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

    • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
    • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
    • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

    Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

    В Калининграде нужно обязательно попробовать традиционные блюда. Местная кухня формировалась на протяжении 7 веков людьми самых разных национальностей. В ней можно найти угощения, характерные для Германии, Прибалтики, России и других регионов. Этот необычный микс действительно хорош. Расскажем, что из еды и напитков попробовать в Калининградской области. Поговорим и о том, какие гастрономические сувениры привезти домой в качестве гостинца.

    Кенигсбергские клопсы

    Вам не придется долго искать, где поесть клопсы в Калининграде. Их готовят почти в каждом ресторане традиционной кухни. Пожалуй, аппетитные мясные шарики можно назвать самым популярным блюдом Калининградской области. Фрикадельки не жарят, не тушат, даже не запекают – обязательно варят в бульоне. А затем заливают нежнейшим сливочным соусом с каперсами и доводят до готовности. Подают с отварной картошечкой. Лучшая компания к клопсам – бокал хорошего местного пива.

    Хотите привезти фрикадельки в качестве гостинца близким? Купите полуфабрикат местного производства в заводской упаковке. Если лететь недалеко, клопсы отлично перенесут дорогу.

    Строганина из пеламиды

    Это рыбное блюдо можно попробовать только в Калининградской области. В других регионах пеламиду принято жарить или запекать. Чтобы приготовить закуску, рыбу предварительно замораживают. А затем режут на тончайшие, почти прозрачные, пласты. Строганина из пеламиды, капелька лимонного сока, репчатый лук, местный ржаной хлеб, горчица – в Калининграде придумали восхитительное сочетание. Без этого блюда не обходятся ни дружеские посиделки, ни ресторанное меню.

    Кенигсбергский флек

    Древнее блюдо, пришедшее из Восточной Пруссии. Наваристый густой суп из говяжьего рубца с овощами, специями, зеленью. Блюдо сытное, достаточно жирное – не для слабых желудков. Когда-то похлебка считалась народной. Суп готовили в больших котлах на рынках или прямо на улицах. Сегодня кенигсбергский флек легко попробовать в лучших ресторанах Калининграда или в простых закусочных, он по-прежнему популярен.

    Копченый угорь

    Настоящая гордость региона. В Калининградской области действительно вкусный копченый угорь, его нужно попробовать обязательно. Деликатес не дешевый. В среднем килограмм угря на рынках стоит 2300-2600 рублей. В ресторанах Калининграда можно заказать копченого угря, поджаренного на гриле. Это очень вкусное блюдо, которое часто готовят и в курортных городах вроде Светлогорска или Зеленоградска. Считается, что лучшего угря можно попробовать в ресторанах на Куршской косе.

    Привезите деликатес в качестве гостинца близким. Копченый угорь продается в вакуумных упаковках даже в аэропорту. Но дешевле купить его на рынках или в специализированных магазинах.

    Балтийская корюшка

    Рецепт и технология приготовления балтийской корюшки известные еще со времен средневековья. Обязательно попробуйте эту аппетитную рыбку в Калининграде (она не слишком часто встречается в регионах России). Корюшка, как ни странно, пахнет свежими огурцами. Эту небольшую рыбу обычно жарят в панировке. Подают с ломтиком лимона, картошкой, черным хлебом. Корюшка очень хороша к пиву. Домой лучше не возить, слишком пахучая. А вот в ресторанах можно заказывать ее при каждом удобном случае – в сезон ее готовят часто.

    Оленина

    Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому в ресторанах города часто готовят оленину. Запекают, жарят, делают строганину… Цены ниже, чем в большинстве крупных российских городов. Побалуйте себя местным деликатесом, попробуйте оленину в Калининграде или в его пригородах. Советуем заказать стейк с ягодным соусом и грибами или картофелем на гарнир, это действительно вкусно.

    Балтийская сельдь

    Вы быстро заметите, что из еды в Калининграде предпочитают рыбу, а не мясо. Ее тут жарят, варят, запекают, коптят, солят… С рыбой готовят салаты, супы, горячее, закуски. Словом, она повсюду. Обязательно попробуйте любые вариации блюд на тему балтийской сельди. Особенно хорошо их готовят на Куршской косе. Возьмите жареную или соленую селедку с картошкой. В Калининградской области знают толк в этой рыбе, не сомневайтесь ни минуты.

    Яблочный пирог с корицей

    Марципан

    Из сладостей в Калининграде нужно обязательно попробовать легендарный кенигсбергский марципан. Его готовят по старинному прусскому рецепту и особой технологии. Поэтому вкус местного марципана отличается от тех, что вы могли пробовать в большинстве других городов или стран. Обязательно возьмите именно местный, а не какой-то другой. Закажите его в кафе к чаю или купите домой на развес. Сладость бывает с разным содержанием миндаля и сахара. Если вам интересно разобраться в тонкостях выбора марципана, обязательно загляните в нашу статью на эту тему.

    Кенигсбергский марципан – лучший гастрономический сувенир из Калининграда. Купите его в виде батончиков, шоколадной плитки в подарочной упаковке или конфет.

    Тематические туры

    Пробовать лучшие традиционные блюда Калининграда интереснее в компании эксперта. Того, кто расскажет вам об истории и о том, почему у местных прижился именно тот или иной рецепт. А главное – покажет самые лучшие места, о которых не пишут в путеводителях.

    Популярная экскурсия в Калининграде с отличными отзывами туристов. Вы познакомитесь с историей местного рыбного промысла, гастрономическими традициями Кенигсберга, традиционными блюдами. Во время прогулки на речном трамвайчике полюбуетесь городом с необычного ракурса, заглянете на мастер-класс к шеф-повару, побываете на частной коптильне. Будет вкусно и познавательно!

    Приехав в Калининград, нужно обязательно выделить время на посещение Куршской косы. Есть смысл совместить историческую экскурсию с гастрономической. Вы погуляете по самым красивым местам легендарного заповедника, а гид расскажет все самое главное. Затем вас ждет знакомство с прусской кухней и кулинарными традициями Кенигсберга. Экскурсия закончится кулинарным мастер-классом с дегустацией.

    А знаете ли вы, что в Калининградской области варят отменный сыр? Во время этой экскурсии вы лично в этом убедитесь. Вас ждет прогулка по развалинам Тевтонского замка, а также осмотр главных достопримечательностей Тильзита. Вишенкой на торте станет экскурсия по традиционной сыроварне Deutsches Haus, на которой вы увидите процесс создания сыра и поучаствуете в дегустации.

    Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Калининградской области. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

  • Читайте также: