Как сварить армянский кофе в турке
Кофе в Армении готовят по особому рецепту, предварительно обжаривая зерна на сковороде. Тонкий помол обеспечивает необыкновенный аромат и привкус. Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, популярность его среди жителей не уменьшается.
Выбираем армянскую турку
Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.
Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.
Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.
Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.
Как варить армянский кофе в турке
На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.
Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.
После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90 о , необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.
Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.
Виды кофе, который продают в магазинах
Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, а только проходит обработку, в стране есть традиционные рецепты. При этом напиток, который готовится из зерен, всегда должен быть свежего помола.
Секрет классического способа заваривания заключается в мелком помоле кофейных зерен. Предварительно их слегка обжаривают, а затем измельчают буквально в пыль. Для классического рецепта понадобится:
- молотый кофе — 7-14 г;
- сахар — 1 кусок рафинада или ч. ложка рассыпного;
- коньяк — 3-4 капли;
- вода — сколько поместится в чашку.
Все ингредиенты соединить в медной турке и сварить на маленьком огне. Не давая смеси закипеть, нужно снять турку с плиты при появлении пенки. Перелить готовый напиток в кофейную чашку.
Особенность приготовления заключается в очень маленьком содержании воды. Для кофе по-еревански понадобится:
- мелкомолотый кофе — 1 ч. ложка;
- вода — примерно 60 мл;
- сахар — можно не использовать.
Кофе засыпать в джезву, при желании добавить сахар, долить воды и поставить на маленький огонь. После нагревания смеси хорошенько ее перемешать и продолжать варить, пока не образуется пенка, а затем можно снимать с огня. Перед распитием чашку нагревают, на дно выкладывают кофейную пену, а сверху наливают напиток.
Такой напиток отличается оригинальной подачей.Потребуется:
- молотый кофе — 1-2 ч. ложки;
- армянский коньяк — несколько капель;
- сахар-рафинад — один кусок;
- спирт — небольшое количество на кончике ложки;
- вода — 100 мл.
Согласно рецепту, кофе необходимо приготовить обычным способом, не добавляя сахар. Затем перелить готовый напиток в чашку. На ложку положить кусочек сахара, добавить сверху смесь коньяка со спиртом и поджечь. После того, как огонь потухнет, положить жженый сахар в чашку с кофе и перемешать.
Армянская медная турка станет достойным подарком для семьи, друзей или коллег, а также пополнит домашнюю коллекцию любителей кофе. Приготовленный в правильной посуде и согласно рецепту напиток понравится ценителям оригинальных традиций.
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.
Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.
У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.
В наши дни существует множество вариантов варки кофе различными способами. Приготовление кофе в турке также имеет множество вариаций. Об одной из них нам и хотелось бы рассказать, а именно, о варке кофе в джезве по-армянски. Не многие знают, что в Армении подобно многим восточным странам именно кофе является наиболее популярным напитком. Предложить чашечку кофе гостю в Армении – пример хорошего тона и правильного воспитания. Кофе (по-армянски "сурч") в Армении без всяких сомнений можно назвать традицией. Чего только стоят армянские медные джезвы!
Армянский способ варки кофе. Его особенности и отличия.
На первый взгляд, варка кофе по-армянски мало чем отличается от классического способа варки кофе по-восточному. Здесь также требуется мелкий помол кофе в пыль (например, турецкий Mehmet Efendi или прошедший через кофемолку зерновой кофе), аналогично классическому способу варки кофе необходим в количестве 1,5-2 чайных ложки на 100 мл., также вы имеете полное право добавить сахар в Ваш кофе, что не нарушит армянских традиций варки кофе в турке. Крайне важно, что ни в коем случае нельзя начинать мешать кофе до того момента, как он естественным образом намокнет и потонет в вашей джезве, после чего можно начать перемешивать готовящийся напиток. Отсюда и берут своё начало армянские традиции варки кофе: важно, что кофе необходимо перемешать лишь один раз! Как только температура в турке поднимается до 90 градусов, что можно определить по поднимающимся пузырькам и вздымающейся пенке, турку нужно убрать от огня и наложить кофейную пенку в чашку с помощью ложки. По армянской традиции пенка раскладывается по чашкам гостей, в чём заключается одно из основных отличий варки кофе по-армянски. После того, как вы положили пенку в чашку, надо вернуть турку на огонь, теперь в варке будет участвовать не задействованный ранее кофе. Начиная с этого момента, крайне важно быть внимательным, чтобы не дать начать кофе активно кипеть. Доварив оставшийся кофе, вы можете снимать турку с плиты и разливать его по чашкам. Данный способ идеально подходит для варки кофе на двоих, так как оба получат ароматный кофе с насыщенным вкусом и идеальной кофейной пенкой!
Важно отдельно отметить, что кофе по-армянски можно варить в турке из любого материала, а не только медной. В то же время, если вы хотите добиться полной аутентичности процесса, то именно медная армянская джезва подойдёт Вам лучше всего, хотя, поверьте, кофе, приготовленный этим способом, в керамической или кварцевой (хрустальной) турке будет ничуть не хуже. Здесь, пожалуй, важен объём джезвы: логичнее будет выбрать джезву на две порции (250-450 мл.), тогда каждый получит красивую пенку и вкусный кофе!
Надеемся, что наш рецепт варки кофе по-армянски в турке поможет Вам сварить изумительный кофе, оставляйте нам свои комментарии и предложения! Вкусного вам кофе!
Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.
Кофейная столица – правда или нет?
Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.
В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.
И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.
Кофепитие по-армянски
Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.
На 1 порцию понадобится:
- 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
- 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
- 3-4 капельки коньяка;
- вода.
- В турку засыпать/залить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
- Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.
При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.
Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.
- Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
- Подогреть сухую смесь на слабом огне.
- Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
- Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.
Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.
Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:
- свежемолотый кофе мелкого помола;
- сахар по вкусу;
- вода (бутилированная).
- Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
- По желанию добавить сахар по вкусу.
- Залить водой и поставить на слабый огонь.
- Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
- После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
- Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
- Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.
В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:
- 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
- 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
- кусочек рафинада;
- 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
- 100 мл воды.
- Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
- В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
- Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.
Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.
Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.
Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.
Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.
Классический рецепт кофе по-армянски.
Для приготовления кофе по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1 порцию напитка:
В турку насыпать молотый кофе, сахарный песок, добавить коньяк и залить 1 кофейной чашкой воды. Поставить на медленный огонь. Не надо торопиться, как говорят армяне, кофе должен готовиться задумчиво и неспешно. Довести кофе до кипения с образованием пенки, но не кипятить. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой. Налить в чашку и подавать. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой.
Смешать в сухом виде молотый кофе и сахар, засыпать в турку без воды. Поставить на плиту, чтобы подогреть смесь. Затем добавить воду и коньяк. Коньяк в кофе по-армянски добавляется в процессе варки, а не тогда, когда напиток готов. Довести до кипения с образованием пенки и снять с плиты. Налить в чашку и подавать.
Рецепт горящего кофе по-армянски.
Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:
- вода – 0.2 литра;
- молотый кофе – 2 столовые ложки;
- сахар по вкусу;
- ром -1 столовая ложка.
Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.
Одна из самых влиятельных женщин России - редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян опубликовала мини-рассказ с рецептом настоящего армянского кофе.
ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян учит, как варить кофе в джезве.
По ее словам, в ее семье девочек учили готовить традиционный напиток еще до школы.
"Бабушка каждый день говорила:
- Не научишься варить гостям кофе с пенкой, замуж никто не возьмет!
Не то, чтобы мне очень хотелось замуж, но расстраивать бабушку хотелось еще меньше.
Поэтому на одну кофейную чашечку кладем чайную ложку с горкой хорошего молотого кофе, четверть чайной ложки сахара (если только гость не попросил совсем несладкий или, наоборот, сладкий).
Перемешиваем на каждую порцию чашечку воды, кофе и сахар и держим на огне, изредка помешивая, пока по бокам не начнет собираться пенка. Круг пены быстро начнет смыкаться. Снимаем кофе с огня, когда в середине джезвы останется не охваченный пеной кружок величиной с пятикопеечную советскую монету.
В моем детстве еще были эти монеты, и меня учили варить кофе именно по ним.
Сваренный кофе разливаем по чашкам - сначала в каждую чашку ложечкой раскладываем пенку, потом доливаем кофе", - призналась Симоньян.
Поклонники телеведущей сразу же поделились историями, которые ассоциировались у них с армянским кофе.
"Вспоминаю комментарий одного немецкого журналиста, который приехал как-то в Армению и просил в гостях воды, а ему бедному кофе давали))", - пошутил ruslan_s.starikov.
"Я была удивлена, когда моя племянница сварила нам кофе в 4 года!", - призналась annaaleksandrova579.
Армения славится не только коньяком. Огромной популярностью обладает армянский кофе, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Зная секреты его приготовления, этот знаменитый и любимый многими напиток с легкостью удастся приготовить самостоятельно.
Кофейная столица — правда или нет
На самом деле кофе в Армении не растет. Армянским называют продукт из Колумбии. Обусловлено это тем, что одним из главных по выращиванию кофе регионов в этой стране является город Армения, именуемый кофейной столицей Колумбии. Первыми поселенцами этого городка были армяне.
В одноименном государстве в Закавказье кофе не выращивают. Тем не менее, здесь есть свои кофейные традиции, а рецепты приготовления напитков неповторимы и оригинальны.
Кофепитие по-армянски
Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- чайная ложка сахара;
- несколько капель коньяка;
- 120 мл воды.
Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:
- В турку выкладывают все ингредиенты, заливают воду.
- Ставят посуду на плиту. Огонь должен быть слабым.
- Сразу после появления пенки джезву отставляют в сторону. Жидкость не должна закипать.
- Кофе сразу переливают в чашку.
Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:
- В джезве смешивают измельченные зерна и сахар.
- Прогревают полученную смесь на небольшом огне.
- Вливают воду и коньяк.
- Заваривают до появления характерной пенки.
- Снимают посуду с плиты, а приготовленный напиток переливают в чашку.
Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:
- 60 мл воды;
- чайную ложку молотых зерен;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится в несколько этапов:
- В джезву засыпают молотые зерна и сахар.
- Добавляют воду.
- Турку ставят на плиту.
- Когда жидкость прогревается, все компоненты перемешивают.
- Продолжают заваривание до того момента, когда появится и немного поднимется светлая пенка.
- Чашку обязательно прогревают. Только после этого в нее выкладывают пену и вливают горячий напиток.
Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- несколько капель спирта и коньяка;
- кубик рафинада;
- 120 мл воды.
Выполняют следующие действия:
- В турку выкладывают молотые зерна, заливают воду.
- Ставят джезву на плиту.
- Дожидаются, когда жидкость начнет закипать, и сразу отставляют в сторону.
- Переливают напиток в чашку.
- Выкладывают обжаренный рафинад.
Для обжарки обливают сахар спиртом и коньяком, после чего поджигают. Немного расплавленный рафинад выкладывают в чашку и перемешивают
Секреты приготовления армянского кофе
В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
- Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
- Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
- Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
- Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.
Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.
В Армении выращивают изумительный кофе. К тому же, преимущественно элитных сортов. Ах, какие же там раскинулись кофейные плантации! Вы не верите мне? Напрасно.
Армения – город в Колумбии, приобретший это официальное название, благодаря армянской общине, поселившейся там еще в восьмидесятых годах XIX века. Официально закрепилось название в 1915 году в память о геноциде. Будучи по природе своей предприимчивыми, армяне-переселенцы стали выращивать там традиционный колумбийский продукт. Он платит им взаимной любовью и даёт хорошие урожаи весной и осенью. Кажется, в исторической Армении немногие знают о подобной славе своих соотечественников. А давно пора.
Мода на курение проходит, уступая моде на здоровый образ жизни. Но пока в Армении любят пить кофе и продлевать наслаждение сигаретой. Чашка чёрного, дымящегося – в сочетании с сигаретой и от неё же вьющимся дымком – уютный сюжет для картины. Натюрморт, приглашающий передохнуть, насладиться. Аромат такой магнетической силы, что устоят лишь самые занятые, спешащие – просто они будут наслаждаться кофе позже.
Кажется, что не вкус (просто горьковато-кислый) играет основную роль в привязанности к напитку, а его дивный аромат. Зависит от сорта, от грамотной жарки кофейных бобов – это же особое умение (или даже искусство?). Жарят сырые просушенные бобы (сорта разнятся и по цвету: белые, красные, коричневые) в течение 30 часов. Некоторые ценители потом еще и дома дополнительно дожаривают, чтобы добиться специфического привкуса – одним словом, знатоки!
Идёшь по Еревану, или любому другому городу Армении, и повсюду видишь пьющих кофе в маленьких кофейнях, на улице у автоматов, в магазинах. Заслышав призывный аромат, многие присоединяются – невозможно устоять.*
Хочется закольцевать это эссе, вспомнив ещё раз город с названием целой страны – Армения. У него, как я узнала, есть и второе название: город чудес – Cuidad de los milagros. Так назвали его за особое трудолюбие местных жителей и невероятный прорыв в сельском хозяйстве и туризме по сравнению с иными департаментами Колумбии. И даже после страшного землетрясения в 1999 году город восстановлен и слывёт очень благополучным. При этом он лишён помпезности. Город молодой, процветающий, в отличие от его тёзки-государства в Закавказье. Напрашивается тост: пожелание армянам найти такой рычаг, который преобразит со временем Армению в благоденствующую, преуспевающую страну.
Армения, Ереван. Декабрь, 2017 г.
КАРТИНА АВТОРА. "ЛЮБОВЬ" (из серии "Гости из кофейной гущи"). к., гуашь, 2015г.
* Некоторые учёные объясняют кофеманию не столько культурной средой, сколько генетикой. Если у человека нет гена PDSS2 (публикация на совести журнала Scientific Reports), он испытывает зависимость от кофе и кофеин-содержащих продуктов.
Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.
У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.
Как приготовить армянский ароматный напиток?
Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.
- мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
- сахар — 15-18 г;
- коньяк — 4-6 капель;
- вода — 125 мл
- В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
- Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
- Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
- После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.
Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.
Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.
Как готовить горящий напиток по-армянски?
Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.
- вода — 195 мл;
- порошок кофе — 25-35 г;
- сахар;
- ром — 35 мл
- В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
- Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
- Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
- Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
- Аккуратно разлейте в чашки.
Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.
Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.
Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.
В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.
Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.
История происхождения ароматного чуда - кофе
Исторической родиной одного из самых популярных в мире напитков считается Эфиопия. До 14-го века кофе произрастал здесь в диком виде. Местные жители толкли кофейные плоды, смешивали их с жиром и скатывали из получившейся смеси шарики, которые брали с собой в дорогу для поддержания сил и бодрости. Позднее из семян стали варить горячий напиток. Из Африки традиция сбора плодов и листьев кофейного дерева распространилась в Йемен. В 16 веке кофе впервые попадает в Западную Европу, а оттуда уже начинает свое триумфальное шествие по всему миру.
Кофейная плантация в Бразилии — мировом лидере по производству ароматного кофе.
В природе существует более семидесяти видов кофейного дерева, но только два из них используются для производства кофе в промышленных масштабах. Наиболее распространенным и ценным считается сорт арабика. Другой сорт – робуста уступает ему по аромату, содержит больше кофеина и является более дешевым. В 18-м веке саженцы кофе были привезены европейцами во многие страны с подходящим климатом для его выращивания. Сейчас лучший ароматный кофе производится в Бразилии, Колумбии, Индонезии, Эфиопии, Мексике и Индии.
В мире произростает 73 вида кофейных деревьев — от кустарников до деревьев, достигающих 11 метров высоты. Но в основном культивируют только два вида ароматного кофе: арабика, на долю которой приходится 70 % производства и робуста с долей 30%.
Город Армения в Колумбии, столица департамента Киндио.
В этом небольшом, но очень чистом и красивом городке есть самый знаменитый в мире музей кофе. Находится он здесь не случайно, ведь благодаря мягкому, теплому климату именно департамент Киндио является ведущим по производству самого ароматного кофе в Колумбии. Армения — столица самого экономически развитого и преуспевающего региона страны, в котором процветает не только кофейный бизнес, но и туризм, ведь сюда стремятся попасть настоящие любители и ценители прекрасного напитка со всего мира. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе. Яркое событие с музыкой, танцами и красочными костюмами неизменно привлекает большое количество зрителей.
В начале восемнадцатого века Геворг Аствацатурян открыл первую кофейню в Праге (до этого кофе продавался здесь только в аптеках). Уже на протяжении нескольких сотен лет представители Армении занимаются кофейным делом. В некоторых семьях этот бизнес становится фамильным. Многие марки кофе, произведенные из Армении, с успехом выдерживают конкуренцию на международном рынке.
Вот такая интересная история происхождения кофе.
Несмотря на то, что кофейное дерево в Армении не растет, кофе можно без преувеличения назвать национальным напитком, частью гостеприимного менталитета и культурных традиций армян, история которых уходит корнями в глубокое прошлое.
Хорошая турка — непременная составляющая в приготовлении вкусного кофе.
Читайте также: