Как сварить армянский кофе в турке


Кофе в Армении готовят по особому рецепту, предварительно обжаривая зерна на сковороде. Тонкий помол обеспечивает необыкновенный аромат и привкус. Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, популярность его среди жителей не уменьшается.

Выбираем армянскую турку

Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.

Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.

Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.

Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.


Как варить армянский кофе в турке

На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.

Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.

После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90 о , необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.

Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.


Виды кофе, который продают в магазинах

Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.


Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, а только проходит обработку, в стране есть традиционные рецепты. При этом напиток, который готовится из зерен, всегда должен быть свежего помола.

Секрет классического способа заваривания заключается в мелком помоле кофейных зерен. Предварительно их слегка обжаривают, а затем измельчают буквально в пыль. Для классического рецепта понадобится:

  • молотый кофе — 7-14 г;
  • сахар — 1 кусок рафинада или ч. ложка рассыпного;
  • коньяк — 3-4 капли;
  • вода — сколько поместится в чашку.

Все ингредиенты соединить в медной турке и сварить на маленьком огне. Не давая смеси закипеть, нужно снять турку с плиты при появлении пенки. Перелить готовый напиток в кофейную чашку.


Особенность приготовления заключается в очень маленьком содержании воды. Для кофе по-еревански понадобится:

  • мелкомолотый кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — примерно 60 мл;
  • сахар — можно не использовать.

Кофе засыпать в джезву, при желании добавить сахар, долить воды и поставить на маленький огонь. После нагревания смеси хорошенько ее перемешать и продолжать варить, пока не образуется пенка, а затем можно снимать с огня. Перед распитием чашку нагревают, на дно выкладывают кофейную пену, а сверху наливают напиток.


Такой напиток отличается оригинальной подачей.Потребуется:

  • молотый кофе — 1-2 ч. ложки;
  • армянский коньяк — несколько капель;
  • сахар-рафинад — один кусок;
  • спирт — небольшое количество на кончике ложки;
  • вода — 100 мл.

Согласно рецепту, кофе необходимо приготовить обычным способом, не добавляя сахар. Затем перелить готовый напиток в чашку. На ложку положить кусочек сахара, добавить сверху смесь коньяка со спиртом и поджечь. После того, как огонь потухнет, положить жженый сахар в чашку с кофе и перемешать.


Армянская медная турка станет достойным подарком для семьи, друзей или коллег, а также пополнит домашнюю коллекцию любителей кофе. Приготовленный в правильной посуде и согласно рецепту напиток понравится ценителям оригинальных традиций.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.

В наши дни существует множество вариантов варки кофе различными способами. Приготовление кофе в турке также имеет множество вариаций. Об одной из них нам и хотелось бы рассказать, а именно, о варке кофе в джезве по-армянски. Не многие знают, что в Армении подобно многим восточным странам именно кофе является наиболее популярным напитком. Предложить чашечку кофе гостю в Армении – пример хорошего тона и правильного воспитания. Кофе (по-армянски "сурч") в Армении без всяких сомнений можно назвать традицией. Чего только стоят армянские медные джезвы!

Армянский способ варки кофе. Его особенности и отличия.

На первый взгляд, варка кофе по-армянски мало чем отличается от классического способа варки кофе по-восточному. Здесь также требуется мелкий помол кофе в пыль (например, турецкий Mehmet Efendi или прошедший через кофемолку зерновой кофе), аналогично классическому способу варки кофе необходим в количестве 1,5-2 чайных ложки на 100 мл., также вы имеете полное право добавить сахар в Ваш кофе, что не нарушит армянских традиций варки кофе в турке. Крайне важно, что ни в коем случае нельзя начинать мешать кофе до того момента, как он естественным образом намокнет и потонет в вашей джезве, после чего можно начать перемешивать готовящийся напиток. Отсюда и берут своё начало армянские традиции варки кофе: важно, что кофе необходимо перемешать лишь один раз! Как только температура в турке поднимается до 90 градусов, что можно определить по поднимающимся пузырькам и вздымающейся пенке, турку нужно убрать от огня и наложить кофейную пенку в чашку с помощью ложки. По армянской традиции пенка раскладывается по чашкам гостей, в чём заключается одно из основных отличий варки кофе по-армянски. После того, как вы положили пенку в чашку, надо вернуть турку на огонь, теперь в варке будет участвовать не задействованный ранее кофе. Начиная с этого момента, крайне важно быть внимательным, чтобы не дать начать кофе активно кипеть. Доварив оставшийся кофе, вы можете снимать турку с плиты и разливать его по чашкам. Данный способ идеально подходит для варки кофе на двоих, так как оба получат ароматный кофе с насыщенным вкусом и идеальной кофейной пенкой!

Важно отдельно отметить, что кофе по-армянски можно варить в турке из любого материала, а не только медной. В то же время, если вы хотите добиться полной аутентичности процесса, то именно медная армянская джезва подойдёт Вам лучше всего, хотя, поверьте, кофе, приготовленный этим способом, в керамической или кварцевой (хрустальной) турке будет ничуть не хуже. Здесь, пожалуй, важен объём джезвы: логичнее будет выбрать джезву на две порции (250-450 мл.), тогда каждый получит красивую пенку и вкусный кофе!

Надеемся, что наш рецепт варки кофе по-армянски в турке поможет Вам сварить изумительный кофе, оставляйте нам свои комментарии и предложения! Вкусного вам кофе!

Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.


Кофейная столица – правда или нет?

Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.

В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.

И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.

Кофепитие по-армянски

Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.

На 1 порцию понадобится:

  • 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
  • 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
  • 3-4 капельки коньяка;
  • вода.

  1. В турку засыпать/залить все ингредиенты.
  2. Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
  3. Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.

При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.

Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.

  1. Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
  2. Подогреть сухую смесь на слабом огне.
  3. Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
  4. Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.

Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.


Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:

  • свежемолотый кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • вода (бутилированная).

  1. Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
  2. По желанию добавить сахар по вкусу.
  3. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  4. Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
  5. После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
  6. Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
  7. Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.

В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
  • кусочек рафинада;
  • 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
  • 100 мл воды.

  1. Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
  2. В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
  3. Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.

Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.

Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.

Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.

Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.


Классический рецепт кофе по-армянски.

Для приготовления кофе по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1 порцию напитка:

В турку насыпать молотый кофе, сахарный песок, добавить коньяк и залить 1 кофейной чашкой воды. Поставить на медленный огонь. Не надо торопиться, как говорят армяне, кофе должен готовиться задумчиво и неспешно. Довести кофе до кипения с образованием пенки, но не кипятить. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой. Налить в чашку и подавать. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой.

Смешать в сухом виде молотый кофе и сахар, засыпать в турку без воды. Поставить на плиту, чтобы подогреть смесь. Затем добавить воду и коньяк. Коньяк в кофе по-армянски добавляется в процессе варки, а не тогда, когда напиток готов. Довести до кипения с образованием пенки и снять с плиты. Налить в чашку и подавать.

Рецепт горящего кофе по-армянски.

Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:

  • вода – 0.2 литра;
  • молотый кофе – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу;
  • ром -1 столовая ложка.

Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.

Одна из самых влиятельных женщин России - редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян опубликовала мини-рассказ с рецептом настоящего армянского кофе.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян учит, как варить кофе в джезве.

По ее словам, в ее семье девочек учили готовить традиционный напиток еще до школы.

"Бабушка каждый день говорила:

- Не научишься варить гостям кофе с пенкой, замуж никто не возьмет!

Не то, чтобы мне очень хотелось замуж, но расстраивать бабушку хотелось еще меньше.

Поэтому на одну кофейную чашечку кладем чайную ложку с горкой хорошего молотого кофе, четверть чайной ложки сахара (если только гость не попросил совсем несладкий или, наоборот, сладкий).


Перемешиваем на каждую порцию чашечку воды, кофе и сахар и держим на огне, изредка помешивая, пока по бокам не начнет собираться пенка. Круг пены быстро начнет смыкаться. Снимаем кофе с огня, когда в середине джезвы останется не охваченный пеной кружок величиной с пятикопеечную советскую монету.

В моем детстве еще были эти монеты, и меня учили варить кофе именно по ним.

Сваренный кофе разливаем по чашкам - сначала в каждую чашку ложечкой раскладываем пенку, потом доливаем кофе", - призналась Симоньян.

Поклонники телеведущей сразу же поделились историями, которые ассоциировались у них с армянским кофе.

"Вспоминаю комментарий одного немецкого журналиста, который приехал как-то в Армению и просил в гостях воды, а ему бедному кофе давали))", - пошутил ruslan_s.starikov.

"Я была удивлена, когда моя племянница сварила нам кофе в 4 года!", - призналась annaaleksandrova579.

Армения славится не только коньяком. Огромной популярностью обладает армянский кофе, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Зная секреты его приготовления, этот знаменитый и любимый многими напиток с легкостью удастся приготовить самостоятельно.


Кофейная столица — правда или нет

На самом деле кофе в Армении не растет. Армянским называют продукт из Колумбии. Обусловлено это тем, что одним из главных по выращиванию кофе регионов в этой стране является город Армения, именуемый кофейной столицей Колумбии. Первыми поселенцами этого городка были армяне.

В одноименном государстве в Закавказье кофе не выращивают. Тем не менее, здесь есть свои кофейные традиции, а рецепты приготовления напитков неповторимы и оригинальны.

Кофепитие по-армянски

Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько капель коньяка;
  • 120 мл воды.





Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку выкладывают все ингредиенты, заливают воду.
  2. Ставят посуду на плиту. Огонь должен быть слабым.
  3. Сразу после появления пенки джезву отставляют в сторону. Жидкость не должна закипать.
  4. Кофе сразу переливают в чашку.

Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:

  1. В джезве смешивают измельченные зерна и сахар.
  2. Прогревают полученную смесь на небольшом огне.
  3. Вливают воду и коньяк.
  4. Заваривают до появления характерной пенки.
  5. Снимают посуду с плиты, а приготовленный напиток переливают в чашку.

Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 60 мл воды;
  • чайную ложку молотых зерен;
  • сахар (по вкусу).


Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В джезву засыпают молотые зерна и сахар.
  2. Добавляют воду.
  3. Турку ставят на плиту.
  4. Когда жидкость прогревается, все компоненты перемешивают.
  5. Продолжают заваривание до того момента, когда появится и немного поднимется светлая пенка.
  6. Чашку обязательно прогревают. Только после этого в нее выкладывают пену и вливают горячий напиток.

Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • несколько капель спирта и коньяка;
  • кубик рафинада;
  • 120 мл воды.

Выполняют следующие действия:

  1. В турку выкладывают молотые зерна, заливают воду.
  2. Ставят джезву на плиту.
  3. Дожидаются, когда жидкость начнет закипать, и сразу отставляют в сторону.
  4. Переливают напиток в чашку.
  5. Выкладывают обжаренный рафинад.

Для обжарки обливают сахар спиртом и коньяком, после чего поджигают. Немного расплавленный рафинад выкладывают в чашку и перемешивают

Секреты приготовления армянского кофе

В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
  2. Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
  3. Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
  4. Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
  5. Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.

Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.

В Армении выращивают изумительный кофе. К тому же, преимущественно элитных сортов. Ах, какие же там раскинулись кофейные плантации! Вы не верите мне? Напрасно.

Армения – город в Колумбии, приобретший это официальное название, благодаря армянской общине, поселившейся там еще в восьмидесятых годах XIX века. Официально закрепилось название в 1915 году в память о геноциде. Будучи по природе своей предприимчивыми, армяне-переселенцы стали выращивать там традиционный колумбийский продукт. Он платит им взаимной любовью и даёт хорошие урожаи весной и осенью. Кажется, в исторической Армении немногие знают о подобной славе своих соотечественников. А давно пора.

Мода на курение проходит, уступая моде на здоровый образ жизни. Но пока в Армении любят пить кофе и продлевать наслаждение сигаретой. Чашка чёрного, дымящегося – в сочетании с сигаретой и от неё же вьющимся дымком – уютный сюжет для картины. Натюрморт, приглашающий передохнуть, насладиться. Аромат такой магнетической силы, что устоят лишь самые занятые, спешащие – просто они будут наслаждаться кофе позже.

Кажется, что не вкус (просто горьковато-кислый) играет основную роль в привязанности к напитку, а его дивный аромат. Зависит от сорта, от грамотной жарки кофейных бобов – это же особое умение (или даже искусство?). Жарят сырые просушенные бобы (сорта разнятся и по цвету: белые, красные, коричневые) в течение 30 часов. Некоторые ценители потом еще и дома дополнительно дожаривают, чтобы добиться специфического привкуса – одним словом, знатоки!

Идёшь по Еревану, или любому другому городу Армении, и повсюду видишь пьющих кофе в маленьких кофейнях, на улице у автоматов, в магазинах. Заслышав призывный аромат, многие присоединяются – невозможно устоять.*

Хочется закольцевать это эссе, вспомнив ещё раз город с названием целой страны – Армения. У него, как я узнала, есть и второе название: город чудес – Cuidad de los milagros. Так назвали его за особое трудолюбие местных жителей и невероятный прорыв в сельском хозяйстве и туризме по сравнению с иными департаментами Колумбии. И даже после страшного землетрясения в 1999 году город восстановлен и слывёт очень благополучным. При этом он лишён помпезности. Город молодой, процветающий, в отличие от его тёзки-государства в Закавказье. Напрашивается тост: пожелание армянам найти такой рычаг, который преобразит со временем Армению в благоденствующую, преуспевающую страну.

Армения, Ереван. Декабрь, 2017 г.
КАРТИНА АВТОРА. "ЛЮБОВЬ" (из серии "Гости из кофейной гущи"). к., гуашь, 2015г.


* Некоторые учёные объясняют кофеманию не столько культурной средой, сколько генетикой. Если у человека нет гена PDSS2 (публикация на совести журнала Scientific Reports), он испытывает зависимость от кофе и кофеин-содержащих продуктов.

Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.


У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.

Как приготовить армянский ароматный напиток?

Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.

  • мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
  • сахар — 15-18 г;
  • коньяк — 4-6 капель;
  • вода — 125 мл
  1. В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
  2. Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
  3. Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
  4. После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.

Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.

Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.


Как готовить горящий напиток по-армянски?

Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.

  • вода — 195 мл;
  • порошок кофе — 25-35 г;
  • сахар;
  • ром — 35 мл
  1. В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
  2. Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
  3. Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
  4. Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
  5. Аккуратно разлейте в чашки.

Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.

Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.

Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.

Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.

В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.


Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.

История происхождения ароматного чуда - кофе

Исторической родиной одного из самых популярных в мире напитков считается Эфиопия. До 14-го века кофе произрастал здесь в диком виде. Местные жители толкли кофейные плоды, смешивали их с жиром и скатывали из получившейся смеси шарики, которые брали с собой в дорогу для поддержания сил и бодрости. Позднее из семян стали варить горячий напиток. Из Африки традиция сбора плодов и листьев кофейного дерева распространилась в Йемен. В 16 веке кофе впервые попадает в Западную Европу, а оттуда уже начинает свое триумфальное шествие по всему миру.

Кофейная плантация в Бразилии — мировом лидере по производству ароматного кофе.

В природе существует более семидесяти видов кофейного дерева, но только два из них используются для производства кофе в промышленных масштабах. Наиболее распространенным и ценным считается сорт арабика. Другой сорт – робуста уступает ему по аромату, содержит больше кофеина и является более дешевым. В 18-м веке саженцы кофе были привезены европейцами во многие страны с подходящим климатом для его выращивания. Сейчас лучший ароматный кофе производится в Бразилии, Колумбии, Индонезии, Эфиопии, Мексике и Индии.

В мире произростает 73 вида кофейных деревьев — от кустарников до деревьев, достигающих 11 метров высоты. Но в основном культивируют только два вида ароматного кофе: арабика, на долю которой приходится 70 % производства и робуста с долей 30%.

Город Армения в Колумбии, столица департамента Киндио.

В этом небольшом, но очень чистом и красивом городке есть самый знаменитый в мире музей кофе. Находится он здесь не случайно, ведь благодаря мягкому, теплому климату именно департамент Киндио является ведущим по производству самого ароматного кофе в Колумбии. Армения — столица самого экономически развитого и преуспевающего региона страны, в котором процветает не только кофейный бизнес, но и туризм, ведь сюда стремятся попасть настоящие любители и ценители прекрасного напитка со всего мира. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе. Яркое событие с музыкой, танцами и красочными костюмами неизменно привлекает большое количество зрителей.

В начале восемнадцатого века Геворг Аствацатурян открыл первую кофейню в Праге (до этого кофе продавался здесь только в аптеках). Уже на протяжении нескольких сотен лет представители Армении занимаются кофейным делом. В некоторых семьях этот бизнес становится фамильным. Многие марки кофе, произведенные из Армении, с успехом выдерживают конкуренцию на международном рынке.

Вот такая интересная история происхождения кофе.

Несмотря на то, что кофейное дерево в Армении не растет, кофе можно без преувеличения назвать национальным напитком, частью гостеприимного менталитета и культурных традиций армян, история которых уходит корнями в глубокое прошлое.

Хорошая турка — непременная составляющая в приготовлении вкусного кофе.

Читайте также: