Что приготовить для кофе брейка

Если планируете провести конференцию, выставку, семинар, экскурсию, деловую встречу, тренинги или презентации, то без кофе-брейка вам не обойтись. Необходимо продумать все детали организации мероприятия. В данной статье вы узнаете нюансы его проведения и многое другое.

Что такое кофе-брейк

Как оформляется все это действие? Обычно, выставляются столы в специально отведенных помещениях. Участники мероприятия едят стоя. Сервировка стола может быть самой разнообразной. Все зависит от меню приема. Можно организовать кофейный, коктейльный или чайный столы с горячими и холодными закусками.


История возникновения

Такое мероприятие, как кофе-брейк, является задумкой американцев. Причиной возникновения такого перерыва стал выпуск нового продукта – растворимого кофе. Для его распространения создали панамериканское бюро. В нем состояли поставщики этого товара из США, Канады и других стран.

Разновидности

Можно выделить следующие виды кофе-брейка:

  • Философский. Включает в себя проведение семинара и короткого перерыва. За чашечкой ароматного чая или кофе обсуждаются какие-либо философские проблемы.
  • Фуршет-коктейль. После переговоров, конференции и так далее следует перерыв на кофе-чай с небольшим перекусом.
  • Выездное чаепитие. Для проведения кофе-брейка обычно подбираются помещения, где имеются кафетерий, столовая или бар с необходимым оборудованием (посудой, мебелью, предметами сервировки). Но иногда мероприятие может происходить и на свежем воздухе, природе.


Прежде чем организовывать данное мероприятие, прочитайте несколько советов. Надеемся, они вам помогут. Если вы собираетесь прием проводить в летний период, то в меню следует включить фрукты, овощи, прохладительные напитки (минеральную воду, соки), а если в зимний, то лучше подать блюда более калорийные (сэндвичи, бутерброды, пирожные, печенье). Фрукты и овощи заранее лучше вымыть. Обязательно на стол необходимо поставить бумажные салфетки.

Кофе следует подавать в чашках из фосфора. В запасе должны быть несколько видов напитка. Ведь одни приглашенные пьют растворимый, другие предпочитают натуральный, молотый. К приготовлению напитка желательно подходить индивидуально. А лучше всего пригласить профессионалов, которые в изготовлении кофе знают толк. Или же приобрести современную технику – кофемашину. Она проста в применении, так что с приготовлением разнообразных видов кофе справится и неподготовленный человек.

Чай подавать можно черный или зеленый. Экзотическими видами не стоит увлекаться, так как у присутствующих на мероприятии может быть аллергия. Уместно еще подать горячий шоколад, какао-продукты.

Кофе и чай обычно употребляют с сахаром, сливками, молоком, лимоном, так что заранее позаботьтесь об их наличие на столе.

Отменно и искусно организованный кофе-брейк способен благоприятно повлиять на результат переговоров, деловой встречи.


Чтобы у участников после вашего мероприятия осталось только положительное впечатление, надо все продумать до мелочей. Также стоит четко соблюсти регламент и этикет.

Для чего необходимы данные мероприятия

Очень важны при проведении бизнес-семинаров, творческих собраний, конференции, деловых переговоров, презентации, выставок и других корпоративных встречах.

Организация кофе-брейков на таких мероприятиях нужна для того, чтобы участники могли немного передохнуть, расслабиться, обсудить полученную информацию, поделится впечатлениями от услышанного и увиденного за чашечкой кофе.

После такого перерыва человек зачастую готов посмотреть на ранее обсуждаемые вопросы по-новому, а затем принять наиболее правильное решение.

Организовать кофейный перерыв можно и по другому поводу, например, по случаю празднования юбилея, помолвки, свадьбы и проведения спортивных соревнований и других гуляний.

Кофе-брейк: меню

Меню можно сформировать самостоятельно. А также обратиться в кейтеринговую компанию, которая организует доставку готовых блюд или продуктов для приготовления их, а также помогут оформить место проведения мероприятия.

Представляем стандартное меню, которое может удовлетворить самый изысканный вкус каждого гостя:

  • Кондитерские изделия (мини-кексы, слойки, круассаны, ватрушки).
  • Легкие закуски (канапе, фрукты, тарталетки, овощи).
  • Безалкогольные напитки (разнообразные сорта чая: черный, травяной, зеленый; различные виды и сорта кофе; минеральная вода (с газом или без); фруктовые соки (в ассортименте).


Пример меню, в которое включены спиртные напитки:

  • Сэндвич (например, с куриной грудкой, свежим огурцом, легким майонезом и салатным листом).
  • Свежая выпечка (слойка, пирожное, круассаны, печенье, кекс).
  • Свежие фрукты (зеленые яблоки, виноград, груши, ананас, апельсин).
  • Ягоды (клубника, черешня, малина, голубика).
  • Спелые овощи (огурцы, помидоры).
  • Напитки (минеральная вода, красное вино, соки в ассортименте, чай и кофе).

Проведение кофе-брейков - это достаточно серьезная процедура, к ней следует отнестись серьезно.

Насыщенный аромат и горьковатый вкус кофе завоевали сердца большинства людей. Он вошел во все сферы, превратил отдых в кофейные минутки. Напиток стал не просто вкусным питьем, но и поводом встретиться, пообщаться. Сейчас беседа за чашечкой кофе стала обязательным ритуалом.

Что такое кофе-брейк

Перерывы на кофе у нас стали организовывать совсем недавно. Мода на них зародилась в Америке, перекинулась на Европу, при этом лишь в последние годы докатилась до нас.


Кофе-брейк – это не отдельная вечеринка или встреча приглашенных друзей, а отдых во время мероприятия официального характера. Длительность его составляет от 20 до 40 минут. Участники деловых переговоров и конференций получают возможность свободно общаться, отдыхая от напряженного ритма. Всем присутствующим подают кофе, чай, прохладительные напитки и легкие закуски.

Первыми возможность кофейных перерывов оценили тренеры конференций, групповые лидеры и коучи. Групповая динамика дополняется возможностью ближе узнать друг друга, лучше разобраться в полученной информации во время разбора ее в дискуссиях и обсуждениях.

Сначала эта идея поддерживалась лишь в научных кругах. Затем организацией таких мероприятий заинтересовались бизнесмены. Проводить их в сухом официальном стиле за столом переговоров не очень удобно. Партнеры быстро уставали, мысли сбивались в кучу, соответственно, требовался перерыв. Кофейный отдых стал настоящим спасением для деловых людей. Неформальные перерывы стали не менее важным этапом переговоров, чем деловая встреча. Здесь часто решаются судьбы многомиллионных сделок, обговариваются условия выгодных контрактов.

Перерыв со временем изменился. Проведение кофе-брейков обрело правила и ограничения.

Они не задокументированы в каких-либо организационных формулярах, но придерживаться их необходимо, поэтому помните:

  • кофе-брейк длится не менее 20 и не более 40 минут;
  • организовать кофе-брейк необходимо после каждых двух с половиной – трех часов;
  • безалкогольные напитки, чай, кофе и холодные закуски – обязательные атрибуты;
  • организация обслуживания официантами не производится, царит атмосфера самообслуживания;
  • в зависимости от важности мероприятия и статуса присутствующих, естественно, меняется качество блюд и оформление места.

Как организовывается кофе-брейк

Мы уже разобрались, что такое кофе-брейк. Но суть и название еще не подсказывает как организовать кофе-брейк. Сделать это легко, если выполнять четкую последовательность действий.


Все они предусмотрены в едином алгоритме, опирающемся на 4 основных китах:

  • место проведения;
  • меню;
  • оборудование;
  • обслуживание.

Что это такое, знает каждый, но вот о том, как организовать все это, известно не всем.

Компании, занимающиеся кейтерингом, могут помочь советом организации кофе-брейка для встреч на любом уровне:

  1. Сначала выберите место. Для небольшого количества людей можно просто выделить место прямо в помещении, где проводится основное мероприятие. Собирая в одной комнате более 15 людей, найдите другое помещение.
  2. Напитки – один из наиболее важных элементов. На первом уровне организации это могут быть обычные пакетированные чаи и кофе, а также упакованные соки и вода для питья. Можно поступить и иначе. Термосы для сохранения напитков в гостиничных ресторанчиках – великолепный вариант. Возьмите их напрокат, а затем приготовьте правильно заваренный чай и натуральный кофе.
  3. Если мероприятие происходит в офисе, возможен вариант использования офисной кофеварки. Вот только не стоит оставлять ее без присмотра. Назначьте ответственного, который поможет приготовить напиток для тех, кто не знаком с вашей моделью.
  4. Принимайте в расчет личности гостей. Если вы работаете с иностранцами, не забывайте о повышенной гигиене. Все напитки с сопутствующими продуктами и посуда должны иметь индивидуальные упаковки, быть одноразовыми.
  5. Подобный подход к нашим соотечественникам может только навредить: использование одноразовой посуды ими воспринимается как попытка дешевой экономии. Перерыв для солидных персон сервируется стеклом, фарфором и хрусталем. Это яркое свидетельство высокого уровня организации.
  6. Развлечения не нужны. Музыка и телевизор в комнате отдыха не совсем уместны.
  7. Самостоятельно организовать кофе-брейк просто. Все сделать можно, не прибегая к помощи сторонних. И все же, если проводится многолюдное мероприятие, назначьте двух-трех ответственных. Они помогут гостям сориентироваться в здании.

Зачем нужен кофе-брейк

Спустя 2-3 часа после начала конференции, человеческий мозг просто перестает полноценно воспринимать получаемую информацию. Необходим небольшой перерыв, во время которого полученная информация должна усвоиться, а мозг расслабиться и отдохнуть.

Расслабившись за чашечкой кофе и подкрепившись холодными закусками, участники мероприятия смогут воспринимать новую информацию с новыми силами.


Меню для кофе-брейка

Независимо от того, выбираете ли вы самостоятельную организацию перерыва или воспользуетесь выездным обслуживанием специализированной компанией, обязательно учитывайте правила подбора меню. Помните о том, что много сытных блюд не нужно. Сезонные фрукты и овощная нарезка, небольшие бутерброды и пирожки, канапе и шоколадные конфеты – это все, что вам надо.

Выездной ассортимент должен соответствовать статусу мероприятия:

  1. Базовый. Включает в себя горячий пакетированный чай, растворимый кофейный порошок, сахар, для любителей подкисленного чая – лимон, а также свежее молоко или сгущенку. Из закусок предлагают кексы или маффины, а также шоколадное или песочное печенье.
  2. Эконом. Гостям предлагают такие же кофе и чай, как в базовом меню, при этом аналогичные базовым добавки к напиткам, пакетированный сок. Из закусок на стол подают канапе с паштетом, с ветчиной (или колбаской) и огурчиком, печенье и шоколадные конфеты.
  3. Традиционный. Напитки используются натуральные. Добавки к напиткам такие же, как в первых меню. Блюда немного более сытные. Они включают в себя сэндвичи (например, с курятиной и листьями салата), канапе, дольки сыра, нанизанные на шпажки с фруктами, конфеты и круассаны.
  4. Премиум. Выбор напитков больше. Сэндвичи на столах появляются не только традиционные, но и вегетарианские, несколько сортов канапе, фрукты, нанизанные на шпажки, пирожки, конфеты, печенье.

Учитывая эти рекомендации, можно быстро и эффективно организовать кофе-брейк для компании любого уровня.

И дея для проведения расслабляющих перерывов в деловых кругах принадлежит американцам. Она родилась в середине 30-х годов прошлого столетия. Учредители консолидирующего бюро компаний по изготовлению кофе, чтобы увеличить его потребление, ввели обычай кофе-брейк — кофейный перерыв.


Замысел поддержали крупные корпоративные компании, желающие привлекать слушателей семинаров и конференций. Они стали устраивать небольшие паузы между рабочими часами.

Возникновение кофе-брейк неслучайно. Наукой доказано, что концентрация внимания на получаемую информацию извне длится не более двух часов.

Предполагалось, что участники деловых встреч будут прерываться на 10‒40 мин. для свободного общения. Прежняя традиция организовывать столы с банками кофе, чаем, сахаром, печеньем, сливками и горячей водой сохранилась до сих пор.

Когда-то бизнесмены просто выполняли свою задачу повышения потребления кофе, но, что это мероприятие получит статус особого ритуала во всем мире, они и не думали. Сейчас уже выработались традиции по организации подобных пауз, и их меню значительно расширилось.

Формат кофе-брейк


Небольшие перерывы для деловых людей получили настолько широкую популярность во всем мире, что короткие передышки устраивают по разным поводам владельцы торговых компаний, организаторы развлекательных мероприятий:

  • во время длительных семинаров и конференций;
  • по случаю рекламных проектов с живой аудиторией;
  • в аэропортах и ж/д вокзалах;
  • в часы проведения спортивных соревнований, культурных мероприятий и т. д.

Иногда предлагают не только кофе, чай и легкие закуски, но и спиртные напитки.

Организаторы обычно придерживаются негласных правил:

  • количество пауз зависит от длительности заседания;
  • продолжительность перерывов — от 20 до 40 минут;
  • формат проведения — фуршет, когда участники пьют и едят стоя, самостоятельно выбирая блюда и напитки;
  • в рационе — легкие закуски, вода, чай, кофе

Престижные компании обеспечивают гостей продуктами и напитками высокого качества, изысканным оформлением стола, утонченной сервировкой.

Особенности организации и проведения кофе-брейк


В больших мегаполисах функцию по проведению выездного питания выполняет особая отрасль — кейтеринг, кофе брейк также входит в число предоставляемых услуг. Агентства осуществляют не только организацию питания, составление меню, но и сервировку столов, эстетическое оформление места проведения.

При необходимости сотрудники кейтеринговой компании обслуживают ответственные мероприятия: разливают напитки, подносят закуски, оказывают прочие услуги.

  1. Важным условием кофе-брейков считается полное соблюдение заранее оговоренного меню, доброжелательность и приветливость персонала. От грамотного проведения подобных перерывов нередко зависит, выберет ли клиент ту или иную компанию для сотрудничества.
  2. Опытные деятели агентств по оказанию бронированных услуг рекомендуют учитывать количество участников созыва. Организация кофе брейков для менеджеров из пяти человек не отнимает много времени и сил, но проведение масштабного мероприятия для 500 и более сотрудников крупного холдинга требует особого подхода.

Успех кофе-брейк зависит и от выбранного пространства. Устроители придерживаются, как правило, общих принципов: самообслуживание, отсутствие определенного места для каждого члена мероприятия.

  1. Также учитывается помещение. Гости не должны уходить далеко от конференц-залов, а кофе брейк устраивают так, чтобы гостям было комфортно подходить к столам с напитками и закусками. Для каждого из них важно ощущение простора. Часто, для проведения кофе-брейк выделяют территорию холлов, коридоров, что не всегда удобно. Организаторы банкетов для конфиденциальных встреч с плотным графиком предлагают клиентам кофе-брейк в месте, где они заседают.

Но наиболее важным моментом является тщательно продуманный рацион. Обоюдное обсуждение вопросов питания помогают сформировать стол с учетом интересов и вкусовых предпочтений собравшейся аудитории.

Описание примерных меню для кофе-брейк

Участникам длительных совещаний, тренингов вначале предлагают приветственный кофе, который устраивают непосредственно перед входом в зал для заседаний.
Welcom-кофе обычно включает:

  • горячие напитки;
  • лимон;
  • сливки

Иногда первую паузу сопоставляют с завтраком и в ней присутствуют:

  • фрукты;
  • легкие бутерброды;
  • горячие кофе и чай

Часто организаторы мероприятий просят приготовить и другую еду: блины, оладьи и т.п.

Во время полуденного перерыва продовольственный стол заметно расширяется. Общаясь, участники пьют кофе, чай, едят бутерброды с мясом и сыром. Третью паузу предлагают после обеда. Посетители наслаждаются выпечкой с фруктовым оформлением, всевозможными десертами и шоколадом.

Составляя меню, эксперты учитывают возраст, пол, особенности питания приглашенных, и нередко — вероисповедание.

Деловые мероприятия проходят в разное время года, поэтому у сотрудников кейтеринговых компаний всегда есть наготове ассортимент блюд для проведения кофе-брейк.


В летнее время:

  • фрукты;
  • овощи;
  • смузи;
  • соки

  • мясо;
  • сдобная выпечка;
  • горячие коктейли

Финансовый уровень компаний не всегда позволяет проводить роскошные кофе-брейки, тогда им предлагают стандартный набор продуктов. Но если крупная корпорация готова потратить на своих гостей неприличную сумму денег, то заранее составляется индивидуальный перечень оригинальных блюд — десерт с логотипом компании либо сервировка стола в определенных цветовых комбинациях, где посуда тонально гармонирует с едой.

Когда люди подолгу сидят на конференции, непродолжительные перерывы с красивым оформлением, располагают к доверительным беседам, способствующие налаживанию неформальных контактов между людьми, свободному обсуждению полученной информации за чашкой кофе.

Базовое меню для большинства недорогих мероприятий состоит из растворимых сортов кофе, разового чая с лимоном. Также включают сахар и молоко. К напиткам принято подавать сладкие рулеты, печенье, кексы.

Для эконом-класса готовят и бутерброды с копченостями, сыром, ветчиной. Цена такого меню организаторам обходится не дороже 100 р. на человека, но учитывая количество участников, расходы могут быть весьма ощутимыми.

Солидные корпорации, как правило, щедро угощают приглашенных компаньонов. Они не скупятся на дорогие сорта кофе, элитный чай. Соки предлагают только свежевыжатые. Закуски подают самые разнообразные:

  • фруктовый десерт;
  • пирожные;
  • мясные сэндвичи;
  • вегетарианские бутерброды

Нередко заключительный перерыв сопровождается употреблением легких спиртных напитков. Столовые вина предлагают нескольких сортов. Дополнительно включают горячие блюда. Стоимость подобных мероприятий более 1000 рублей на одного человека.


Обычно вес утреннего кофе-брейка составляет не более 180 граммов без учета напитков. Участник может заварить самостоятельно свежий чай либо кофе с помощью кофемашины, съесть один бутерброд, сэндвич или пирожок, яблоко, банан и прочие фрукты.

Традицию проведения кофе-брейков поддерживают и провинциальные городки. Стоимость таких фуршетов значительно ниже, чем в деловой столице, но приятный и полезный ритуал набирает обороты везде. Даже небольшая компания, чтобы привлечь к сотрудничеству, дает возможность оппонентам обсудить важные детали в непринужденной форме общения.


Зачем нужен кофе-брейк

Во время конференций или лекций человек получает много новой информации за короткий промежуток времени. Исследования ученых доказали, что невозможно слушать продолжительное время лектора с одинаковой сосредоточенностью. Спустя 40 минут информационного потока, внимание рассеивается, человек начинает либо скучать, либо перестает воспринимать материал. В такие моменты отвлечение участников небольшой паузой, проходящей в неформальной обстановке, разрядит атмосферу конференции.

Во время пауз создаются новые связи, обсуждается новый материал. Участники получают заряд бодрости, перезагружаются и готовы с новыми силами внимать словам лектора. Полезно это также в офисном режиме работы, когда сотрудники могут отвлечься от компьютеров, пообщаться или поразмышлять над новыми идеями.

Кофе-тайм должен быть регламентирован временным порядком, чтобы гости не запутались.


Как появился

Сама идея была придумана исключительно из коммерческих задач продвижения продукта, так компании хотели ознакомить как можно больше клиентов с этим напитком. В 1936 году американские компании провели первую рекламную кампанию для знакомства потребителей с их продуктом. Со временем это переняли и Европейцы, в России же кофе-таймы были введены не так давно, но успели завоевать симпатию российских бизнесменов. Запоминающийся перерыв послужит хорошую службу той компании, которая его организует.

Участники встречи и возможные деловые партнеры чувствуют в таких перерывах расслабленность и заботу, исходящую от организатора. Что способствует установлению доверительных отношений и налаживанию деловых связей. В крупных городах существуют специальные фирмы, которые занимаются организацией кофе-брейков на мероприятиях. При выборе кейтеринга стоит посмотреть отзывы с примерами работ на бизнес встречах, если планируется деловое мероприятие.


Как организовывается кофе-брейк

Для проведения кофе-тайма лучше всего подойдет отдельное помещение или специально отведенная зона для фуршета. Если нет возможности провести паузу в отдельном помещении, можно отделить визуально специальную зону при помощи мебели и ширм. Идеально вписывается шведский стол, фуршет с легкими блюдами, задача которых не накормить гостей, а ненадолго отвлечь участников в непринужденной атмосфере.

Существует несколько нюансов в организации перекуса:

Все столовые приборы должны быть тщательно вымыты, на столах должны стоять контейнеры с салфетками.


Варианты меню кофе-брейка

Есть два варианта организации: заказать кейтеринг от подходящей фирмы или организация перерыва самостоятельно компанией, проводящей конференцию. Необходимо учитывать основные правила подбора меню: основные блюда должны быть легкими, предпочтительнее фрукты и овощи в нарезке, пирожки, канапе, кексы и напитки.

Несколько вариантов видов меню кофе-брейка:

  • Базовый — используют пакетированный чай, растворимый кофе, сахар, лимон, также коровье и сгущенное молоко, вода. Из десертов предлагают шоколад, песочное печенье, кексы.
  • Эконом — кофе, чай, как в базовом варианте. Помимо них, добавляют пакетированный сок. Из еды гостям предлагают канапе с паштетом, ветчиной и огурцом, шоколадные конфеты и печенье.
  • Традиционный — заварной листовой чай, свежесваренный кофе. В отличие от первых вариантов, добавляются сэндвичи с курицей или рыбой, канапе, сырная тарелка, фрукты, легкая выпечка, а также конфеты.
  • Премиум — к напиткам добавляют коктейли, сорта чая (зеленый, травяной), кофейные напитки (латте, капучино, по-венски). Присутствуют вегетарианские блюда, выпечка, конфеты, фруктовые и овощные канапе.

Независимо от выбранного варианта, все продукты должны быть свежими.

Самые популярные закуски

Для разнообразия вкусного перерыва существует разные блюда, которые зависят от бюджета организатора встреч.


Основные правила проведения

Важные особенности организации кофе-брейков:

  • алкоголь на деловых конференциях запрещен, но допустим на неофициальных мероприятиях в сочетании с горячими блюдами;
  • не стоит обсуждать личные жизни гостей или слухи, это неприлично;
  • во время переговоров не стоит обсуждать проблемы бизнеса, лучше отвлечься и перезагрузиться, пообщавшись на отвлеченные темы;
  • фоновую музыку лучше выбрать ненавязчивой;
  • время проведения должно быть указано в брошюрах о мероприятии;
  • не стоит поднимать конфликтные темы вроде политики или религии, лучше перевести разговор на тему о погоде;
  • приносить в рабочее помещение еду со стола не желательно.

Кофе-брейк — прекрасная возможность наладить деловые контакты, восстановиться после длительного семинара, обдумать полученную информацию. Для организаторов мероприятия — это шанс произвести впечатление на инвесторов, заключить новые сделки и расширить границы сотрудничества.

Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе.

Использование натурального молотого кофе не ограничивается чисто гурманским употреблением его по утрам или в компании друзей.

Кофе-брейк: назначение и особенности меню

В современном деловом мире поддержание эффективных партнёрских отношений невозможно без практики коллективного обсуждения опросов. Собрания должны организовываться и проводиться согласно определённым правилам. Это позволит провести встречу любого формата с максимальной эффективностью, пользой для участников, и согласно оговорённым временным рамкам. Эффективное проведение кофе-брейков позволяет успешно решить бизнес-задачу, найти групповое решение проблемы благодаря продуманной организации встречи. Во время перерыва участники смогут отдохнуть в неформальной обстановке, наладить и укрепить деловые отношения.


Исторический экскурс

Кофе-брейк: что это значит? Так называют короткий перерыв длительностью 10–40 минут, который проводят во время деловой встречи, бизнес-конференции для перекуса, свободного общения (употребляют также термины кофе-тайм, кофе-пауза). Понятие произошло от английского coffee break. Чаще всего на столе размещают сливки, ёмкости с кипятком, сладости (конфеты, печенье). Реже перечень дополняется спиртными напитками, горячими закусками.


Предположительно впервые перерыв на кофе был проведён в 1936 году в Америке. Тогда подобные мероприятия организовывали для популяризации продукта, производителей. С тех пор этот формат стал очень популярным в бизнес-среде, а позже – одной из самых популярный форм корпоративного досуга. Есть сведения и о подобных перерывах во время встреч, проведённых жёнами норвежских иммигрантов в Стоутоне (штат Висконсин), с 1880 г. в городе ежегодно празднуют фестиваль. Существенную роль в продвижении ароматного напитка и понятия кофе-брейка сыграл американский психолог, изучающий поведение, Джон Б. Уотсон.

Правила проведения


Фуршет, кофе брейк – похожие, но не одинаковые понятия. Они отличаются мотивами проведения и спецификой меню. Согласно формату, за участниками не закреплены определённые места, они сами наливают себе напитки, едят стоя. Продолжительность зависит от формата, длительности встречи. Как правило, проводится 2–4 кофе-брейка за одно мероприятие, ориентировочно – через каждые 2–3 часа. Его принято организовывать в дневное время, согласно оговорённому регламенту. Меню должно включать лёгкие закуски, сладости – их удобно есть. Сытные, калорийные блюда, которые употребляют, используя столовые приборы, не подают. При подготовке и составлении меню важно учесть вероисповедание участников, особенности здоровья, сезон. Чем выше статус участников, тем изысканнее сервировка, выше уровень еды и напитков.

Различают несколько видов паузы на кофе:

  • философский – состоит из семинара, непродолжительного перерыва, предусматривающего приём пищи, вкусных напитков, допустимо обсуждение философских вопросов;
  • фуршет-коктейль – брейк происходит после тренинга, конференции, предлагают чай, кофе, лёгкие закуски;
  • выездное чаепитие – его могут проводить на природе, но обычно выбирают банкетный зал с необходимым оборудованием.


Для подготовки масштабных корпоративных мероприятий, переговоров востребованы услуги кейтеринга, которые предоставляют рестораны выездного обслуживания. Они включают не только приготовление, доставку вкусностей, но и сервировку, оформление стола, обслуживание гостей, уборку по окончании встречи. Трудность безукоризненного проведения кофе-брейка заключается в его непродолжительности, ограниченном ассортименте блюд и одновременно – в необходимости удовлетворить ожидания участников.

Виды меню

Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев – свежевыжатые соки).

Базовый

Эконом

Традиционный

Премиальный

Среди напитков популярны традиционные чай, кофе, минеральная, сладкая вода, а также сок, ягодный морс, глинтвейн (с алкоголем или без него).


Этикет мероприятия

Согласно общепринятым правилам, кофе-брейк должен проводиться строго в определённых временных рамках, в процессе совещания или обсуждения. Во время перекуса недопустимо обсуждать рабочие вопросы, организовывать дебаты, разор профессиональных тем. Но в то же время это отличная возможность насладиться непринуждённой беседой, завязать новое знакомство. Плохим тоном считается несвоевременное начало, обсуждение других участников.


Напитки и несложные закуски нужно подавать с помощью сервировочной тележки или подносов. На столе не должно быть бумаг. Угощающимся нельзя нарушать принятую очерёдность: приборы – закуски – напитки. Лучше подойти к столу повторно, чем взять слишком много еды за один раз. Одним из ключевых критериев успешного проведения кофе-брейка считается пространство, а базовым принципом – самообслуживание и отсутствие закреплённого места.

Читайте также: