Завтрак кофе с молоком омлет


На прошлой неделе о завтраках в сообществе говорили. Ну что ж, ребят, давайте продолжим эту традицию)))

Сегодня завтрак простой, доступный, но настолько вкусный, что фотографии готового блюда у меня, попросту, нет. Пока вспомнили, успели съесть)))

Для омлета нам понадобятся:
три яйца
молоко
(по объёму примерно половина-2/3 яичной массы. В мл не пишу, ибо яйца и 50, и 90 грамм бывают)
коньяк 1-2 столовые ложки (не бойтесь, за руль потом можно)
сыр твёрдый или полутвёрдый вкусный (в смысле, какой любите, мы козий выбрали)
зелень (наш выбор: укроп, базилик, зелёный лук, зелёный чеснок)
соль и перец — по вкусу. Можно не добавлять, ибо сыр солёный.

Взбиваем венчиком яйцо с молоком и коньяком.
Выливаем слоем менее сантиметра на разогретую сковороду (считается, один омлет — одна порция. Или одна порция — один омлет)
На серединку выкладываем сыр, порезанный кубиками




Пока готовится омлет, варим кофе.На двоих:
четыре ложечки мелко помолотого турецкого кофе
щепотка корицы
щепотка ванилина

В каждую чашку добавили взбитые сливки (не из баллончика, а сами: 30-35% сливки взбиваются с помощью миксера до устойчивых пиков с небольшим количеством сахарной пудры)


Если быть откровенной, то я капризничала и есть не хотела. Думала, откусить кусочек омлета и отдать любимому доедать. Ан нет! Не шмогла!
Отломив кусочек на пробу, я забыла даже сфотографировать результат. Тарелка опустела моментально…


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.


Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?


Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.


Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.


Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).


Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.


Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.


Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.


Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.


К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Омлет родом из Франции

Самое популярное блюдо из яиц придумали во Франции. Несмотря на кажущуюся простоту, омлет по сей день остается одним из символов изысканной французской кухни. Все потому, что хорошо приготовить настоящий омлет — особое искусство, требующее определенного мастерства. Например, если захотите устроиться поваром в ресторан во Франции, скорее всего, в качестве тестового задания вас попросят приготовить именно омлет. Он должен быть тонким, сливочным, с равномерной корочкой снаружи и чуть жидким внутри.

Из чего готовят?

Из того, что есть в холодильнике почти всегда: яиц, соли, перца и воды. Лучше, чтобы яйца были комнатной температуры — так белки и желтки проще перемешать, а при жарке не возникнет резкого перепада температуры. Кстати, яйца совсем не обязательно все время хранить в холодильнике , особенно если вы планируете съесть их в течение недели-двух от даты упаковки.

Воду во время приготовления добавляют не всегда, но я рекомендую это делать, чтобы яичная смесь при взбивании стала более однородной. На три яйца достаточно столовой ложки воды комнатной температуры.

Еще один важный ингредиент — масло. Классический омлет готовят обязательно на сливочном масле: мне кажется, это неотъемлемая составляющая вкуса блюда, оно же французское! Но если по каким‑то причинам вы хотите заменить его, например, оливковым, это вполне возможно. Но вкус, конечно, будет другим.

А как же молоко?

Добавлять в омлет молоко — изобретение нашей страны. В других странах я не видела, чтобы так кто‑то делал. У нас вообще свое, немного искаженное представление о типичном омлете — с молоком, иногда обжаренный с двух сторон до хорошего румянца. Или другой вариант: пышный, высотой со стакан, омлет на пару. Такой еще давали раньше на обед в детских садах и санаториях. Его готовят с содой, благодаря которой он так вырастает. Французы очень удивились бы, если им показали бы такое блюдо и сказали, что это омлет. Оно скорее ближе к яичному суфле.

Как готовить?

Стоит начать с того, что яйца для омлета не взбивают миксером — вам не понадобится даже венчик. Только вилка! Дело в том, что при использовании миксера неизбежно появятся пузырьки и даже пена. Это значит, что мы впустим воздух в яичную смесь, а он нам не нужен — омлет начнет подниматься на сковороде во время приготовления, и в итоге его текстура будет неоднородной. Поэтому важно хорошо перемешать желтки с белками, солью и перцем до полной однородности. Как раз здесь в помощь добавление воды. Для пущей уверенности и превосходного результата готовую смесь можно процедить через сито. Если после взбивания на поверхности смеси все же появились пузырьки, дайте ей отдохнуть 10 минут перед приготовлением, и они исчезнут.

Перед жаркой важно хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и растопить в ней масло. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы омлет получился тонким. Для трех яиц подойдет диаметр 22–24 см, для двух — 18–20 см.

Когда вылили смесь на сковороду, нужно начинать мешать — по кругу или рисуя лопаткой восьмерки — для того, чтобы приготовление яиц происходило равномерно. Если просто оставить омлет на огне, он получится пережаренным снизу, а сверху останется жидким. Когда края омлета схватились, уменьшаем огонь и оставляем его еще на 3–4 минуты без крышки.


2. Омлет из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами

  • яйцо перепелиное — 12 штук;
  • помидоры — 2 штуки;
  • баклажаны — 1 штука;
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до светло-золотистой корочки. Немного присолите баклажан при обжаривании. Добавляем к баклажану нарезанные кружочками помидоры. Немного обжариваем на медленном огне.

Пока обжариваются овощи, смешиваем вилкой перепелиные яйца, молоко и соль. Заливаем баклажаны с помидорами яичной смесью, приправляем черным молотым перцем по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на медленном огне, пока не схватится. Готовый омлет посыпаем зеленью и подаем!


3. Классический французский омлет

  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • белый перец.

Растопите масло на маленьком огне: пусть оно плавится, а не шипит. В миске смешиваем яйца до однородной консистенции (но не сильно — пены быть не должно). Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно добавляем разогретое масло, помешивая, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Готовую смесь выливаем на сковороду, где растапливали масло. Готовим на маленьком огне, пока краешки омлета не начнут белеть.

Не дожидаясь, когда верх омлета схватится, начинаем скручивать его в рулетик. Очень бережно, ведь омлет очень нежный. За это время он успеет приготовиться внутри. Осторожно перекладываем на тарелочку. Готово!


4. Омлет с помидорами

  • яйца — 5 штук;
  • молоко — 200 мл;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 1 столовая ложка:
  • лук репчатый — половинка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, нарезаем томаты кусочками среднего размера. Половинку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем зелень укропа.

Сыр натираем на мелкой терке. 5 яиц взбиваем в миске, добавляем муку, сыр и молоко, солим по вкусу и перемешиваем. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук примерно 3−4 минуты. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим, пока жидкость не выпарится. Равномерно посыпаем содержимое сковороды зеленью укропа, заливаем яично-молочной смесью. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 8−10 минут.

Подаем омлет с белым хлебом.


5. Омлет по-японски (эстетичная закуска)

  • яйца куриные — 5 штук;
  • соус соевый — 1,5 чайной ложки;
  • сахар — 2 чайной ложки;
  • уксус рисовый — 1 чайная ложка;
  • масло растительное (для смазывания сковороды).

Отделите белки от желтков. Нам потребуется 5 желтков и 4 белка: 4 желтка взбиваем отдельно, а 4 белка и 1 желток — отдельно.

Взбиваем белки в легкую пену. Добавляем сахар, соевый соус и уксус к желткам. Хорошо взбиваем обе смеси, соединяем их и перемешиваем. Сковороду разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Омлет жарим на среднем огне. Выливаем тонким слоем порцию смеси (не всю сразу!).



6. Яблочный омлет

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • яблоко — 1 штука;
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Отделите белки от желтков, яблоко натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Смешайте яблоко, желтки и крахмал. А белки с сахаром взбейте в крепкую пену.

Осторожно подмешайте белки к яблочной массе, чтобы масса осталась воздушной. Выложите смесь в форму для запекания, которую перед этим нужно немного смазать сливочным маслом.

Запекаем в разогретой духовке до золотистой корочки около 20 минут. Омлет сначала поднимется, но затем осядет. Немного остужаем и подаем! Можно посыпать блюдо сахарной пудрой, корицей и лимонной цедрой. Очень вкусное сочетание получается, если полить яблочный омлет вареньем, сметаной или фруктовым пюре.


7. Омлет с грибами по-испански

  • шампиньоны — 4−5 грибочков;
  • яйца — 2 штуки;
  • зеленый лук — 2 веточки;
  • сыр — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Шампиньоны нарезаем крупно: на 2−4 части. Зеленый лук нарезаем кусочками по 1,5−2 см. Добавляем к грибам и луку бальзамический уксус, оставляем мариноваться 5 минут. Разогреваем в сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и грибы до золотистого цвета и откладываем в отдельную тарелку.

Яйца взбиваем с солью и специями, добавляем натертый на мелкой терке сыр, перемешиваем. Выливаем омлет на сковороду, где обжаривались грибы. Через полминуты выкладываем в середину омлета отложенные ранее грибы с луком. Готовим омлет на маленьком огне, приподнимая края, до готовности. В конце нужно загнуть края омлета в середину. Подаем испанский омлет с грибами со свежими овощами.


Ржаной хлеб и кофе


Хлеб со сливочным маслом — отличный вариант для завтрака, богатый питательными веществами и витаминами. Чашка крепкого кофе — прекрасный антиоксидант. Однако сочетание этих продуктов диетологи считают бессмысленным. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению полезных веществ. Поэтому лучше употреблять ржаной хлеб и кофе отдельно.

Зеленый чай и молоко


Если вы предпочитаете пить на завтрак зеленый чай, необходимо помнить, что лучше не добавлять в него молоко. Это сочетание сводит на нет все целебные свойства напитка. Молочный белок снизит усвоение организмом антиоксидантов и других полезных веществ, которые содержатся в зеленом чае. Гурманам не стоит также добавлять в чай сахар: он изменит вкус и аромат напитка.

Сэндвич с жареным сыром


Еще один не самый удачный вариант для завтрака — сэндвич с жареным сыром. А все потому, что для расщепления белка и крахмала организму требуются разные энзимы (ферменты, играющие роль катализатора в биохимических процессах) и уровни кислотности. Когда вы едите сэндвич с жареным сыром, желудок переваривает только белок. А непереваренный крахмал подвергается ферментации и разложению, что приводит к образованию ядовитых веществ. Чтобы облегчить усвоение жирных сыров, добавьте к ним зелень.

Овсяные хлопья, молоко и апельсиновый сок


Фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, разрушают энзимы. Они помогают организму переваривать крахмалы в зерновых продуктах. Кислоты также сбраживают молоко и превращают его в тяжелую слизистую субстанцию. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок нужно за полчаса до завтрака.

Йогурт и фрукты


В молочные коктейли часто добавляют фрукты. Однако диетологи считают, что напрасно. Энзим, содержащийся во фруктах, ускоряет разложение молочного белка, и кисломолочные продукты становятся горькими. Такое сочетание меняет состав кишечной флоры, провоцирует появление токсинов и может вызвать аллергию. Если вы не можете устоять перед фруктовым салатом с йогуртовой заправкой, возьмите натуральный йогурт комнатной температуры, а вместо фруктов положите в него мед, корицу и изюм.

Варенье, каша и хлеб


Варенье, сироп или сахар лучше есть без хлеба, также не стоит их добавлять в молочную кашу. Дело в том, что сладкое в сочетании с белками и крахмалистой пищей вызывает в желудке брожение и способствует быстрому разложению других продуктов. Лучше всего есть хлеб и варенье отдельно. Исключение в этом случае составляет мед.

Омлет с беконом и сыром


Яичница или омлет с беконом — один из самых популярных завтраков в Америке. Однако врачи не рекомендуют сочетать одновременно несколько видов белковой пищи. Один концентрированный белок организму намного легче переварить. Поэтому вместо омлета с беконом или сыром диетологи советуют выбрать для завтрака омлет с зеленью. Так вы получите легкий и питательный завтрак.

Селедка с молоком


Хрестоматийный пример того, как не надо делать. Хотя в действительности все индивидуально. У одних людей такое сочетание может вызвать брожение в желудке, у других — острое отравление. Селедка, попавшая в желудок, окисляет молоко до такой степени, что оно сворачивается. Поэтому между употреблением продуктов нужно сделать перерыв.

Томаты и макароны


Вопреки традициям итальянской кухни помидоры плохо сочетаются с крахмалистой едой, в том числе макаронами. Содержащиеся в томатах лимонная, яблочная и щавелевая кислоты препятствуют усвоению крахмалов. Добавив к этому неудачному сочетанию сыр, вы получите блюдо для нарушения пищеварения. И организму потребуется огромное количество энергии, чтобы его усвоить. Помидоры лучше всего употреблять с лиственными овощами и жирами, например, сметаной. А из множества разновидностей итальянской пасты лучше выбрать песто и овощи гриль.


Сыр и фасоль — типичное сочетание мексиканской кухни, где наибольшей популярностью пользуются буррито и кесадилья. Чаще всего их подают с гуакамоле или острым соусом сальса. Однако такие блюда могут вызвать вздутие и расстройство живота. И причина тут не в бобах, а в комбинации продуктов. Смесь молочного и растительного белка противопоказана людям со слабым пищеварением.

Бананы и молоко


Кто в детстве не пробовал коктейль из банана и молока? Это одно из любимых лакомств маленьких гурманов. Однако, согласно аюрведе, это сочетание — одно из наиболее токсичных и тяжелых. И если вы остаетесь фанатом бананово-молочных коктейлей, добавьте в них для стимуляции пищеварения кардамон и мускатный орех.


Пожалуй, это один из немногих продуктов, который диетологи советуют не сочетать ни с чем. Чтобы оставаться здоровыми, гурманам придется отказаться от изысканного сочетания дыни и прошутто. А рискнув запить дыню молоком или кефиром, вы обеспечите слабительный эффект. Этот фрукт следует есть отдельно.




Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5


Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный


Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан


Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин


Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан


Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный


Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Читайте также: