Что приготовить из бутылки вина

Когда я увидела это блюдо дома у своей подруги, я подумала, что это обычная тарелка в форме расплющенной бутылки. Но оказалось, она изготовила такую вещь своими руками. Я решила тоже последовать ее примеру и сделать такой необычный декор самостоятельно.

Преимущества декоративного элемента

Это креативное решение для переработки старых винных бутылок. Незачем их выбрасывать. Можно найти им применение в быту. После процесса "сплющивания" бутылки станут отличными настенными картинами, красочными подставками для ложек и элегантными сервировочными тарелками. Можно с помощью них изготовить отличный бюджетный подарок для друзей и родственников.

Материалы для изготовления

Для того чтобы сделать такую восхитительную посуду дома, вам потребуются следующие материалы:

  • пустая стеклянная бутылка от вина;
  • большая чаша;
  • средство для мытья посуды;
  • металлическая губка;
  • электрическая печь из стекла;
  • проволока;
  • кусачки;
  • бусы (по желанию).

Подготовительный этап

Для начала необходимо отделить этикетку от стеклянной бутылки. Попробуйте аккуратно снять большую часть бумаги и оставить на поверхности только остатки клея.


Для того чтобы удалить всю этикетку потребуется наполнить ведро или тазик водой. Налить туда от 10 до 12 капель моющего средства. Все хорошенько взболтать рукой, чтобы получился мыльный раствор, затем опустить в него стеклянную бутылку. Необходимо оставить ее там на 10-15 минут. Этого вполне будет достаточно.


Для того чтобы полностью очистить остатки этикетки, используем металлическую губку. Очищая остатки, не применяйте всю силу, чтобы не образовались царапины на бутылке. От них вид готового изделия может выглядеть менее эстетично.


После того как вы все удалили, промойте хорошо стеклянный материал под проточной водой и дайте бутылке высохнуть. Подготовительный этап окончен.

Приступаем к работе

После того как подготовительный этап окончен, можно приступать к основным действиям.

Совет: Если вы хотите использовать будущее изделие в качестве настенной картины, то лучше вам позаботиться о ее креплении, прежде чем вы ее положите в печь. Для этого отрежьте небольшой кусочек проволоки и придайте ей декоративную форму, как представлено на фото ниже. Затем необходимо вставить ее в отверстие. Проволока будет вплавлена в стекло. С помощью нее можно будет повесить картину на стену.


1. Убеждаемся в том, что бутылка от вина помещена в печь вместе с декоративной проволокой. Закрываем дверцу печи и включаем ее. Температура должна составлять не менее 1450 градусов по Фаренгейту. Как только печь достигнет нужной температуры, необходимо, чтобы бутылка полежала там ровно час. После того как прошло время, можно выключать печь и дать ей остыть. Бутылку пока еще не вытаскиваем. Она там должна находиться ровно сутки. Бутылка должна медленно охладиться, чтобы стекло не лопнуло.


  • Не нагревайте печь заранее. Во-первых, это очень опасно. Во-вторых, предварительно разогретая печь не дает нужного результата. Бутылка лопается, но не плавится.
  • Обязательно прочитайте инструкцию по применению вашей печи. Возможно, вам потребуется постелить специальную бумагу, чтобы стекло не прилипло ко дну.

2. Чтобы убедиться в том, что печь полностью остыла, необходимо использовать датчики температуры. Если показатели в норме, то можно спокойно вытаскивать получившееся стеклянное изделие из печи.

Предупреждаем: если у вас нет специального термометра, который находится снаружи печи, то лучше использовать термоперчатки, чтобы извлечь бутылку.


3. По желанию вы можете надеть бусы на горлышко, чтобы украсить изделие. Для этого необходимо взять небольшой отрезок проволоки и надень на него бусы. Затем все это обернуть вокруг горлышка. Чтобы отрезать остатки проволоки, используйте кусачки.

Стеклянное изделие готово. Мало кто поверит вам, что вы изготовили это декоративное украшение самостоятельно. Оно является не только многофункциональным декором, но еще и подходит к любому интерьеру. Его можно использовать в качестве блюда, картины, подставки. Отлично будет смотреться в гостиной, на кухне или в спальне. Чтобы его изготовить, потребуется достаточно усилий, но результат оправдывает все ожидания. Это красиво, модно, современно, неповторимо, подчеркивает индивидуальность интерьера, придает ему некую изюминку.






Использовать на кухне

На большой сковороде на слабом огне в течение 5 минут обжарьте в оливковом масле 1 зубчик чеснока и 1/2 ложки перца чили. Выньте чеснок, влейте красное вино и увеличьте огонь. В это время отварите в кипящей воде в течение 3 минут 200 граммов пасты и добавьте её к вину. Хорошо перемешайте, чтобы макароны впитали в себя соус, и подержите на огне ещё пару минут. Готовую пасту приправьте тёртым сыром и свежей петрушкой. Несмотря на название, весь алкоголь во время приготовления выпарится, так что можете смело садиться за руль после вкусного (и при этом лёгкого) ужина.

Не стоит пугаться названия: приготовление этой простой закуски займёт у вас всего 20 минут. Нарежьте тонкими полукольцами одну большую головку красного лука. Разогрейте в сотейнике 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара и помешивайте, пока он не растает. Затем влейте 1/2 стакана красного вина и 1/3 стакана соевого соуса. Варите на среднем огне в течение 10—15 минут, пока жидкость не выпарится. В это время поджарьте в духовке тонко нарезанный багет, сбрызнутый оливковым маслом. На готовые брускетты положите козий сыр, луковый мармелад и веточку рукколы.

Никакие холода не помешают приготовить вам это летнее блюдо. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте 2 измельчённых зубчика чеснока, пока он не начнёт поджариваться. Влейте 1/2 стакана белого сухого вина и дождитесь, пока оно наполовину выпарится. Добавьте 1/4 стакана лимонного сока, 150 граммов разрезанных на половинки помидоров черри и снимите с огня. Параллельно с приготовлением соуса отварите 200 граммов спагетти. Готовую пасту выложите в большую тарелку, добавьте соус, свежий базилик и тёртый пармезан. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Вместо того чтобы выбрасывать старые винные и конечно же пустые бутылки превратите их в аккуратные, изящные поделки! Стеклянные бутылки на самом деле намного более универсальны, чем вы думаете. Они могут быть превращены в практичные элементы декора, а также с помощью них вы можете создать симпатичные украшения, которые украсят ваш дом.


Но прежде чем приступать к манипуляциям со стеклянными бутылками, посмотрите как безопасно её разрезать.



Просверлите круглую дырку в бутылке и обработайте края, чтобы они не были острыми

В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейча о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.


Первый (правильный) совет: дайте вину подышать

Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.

Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.


1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.


Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!

4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!

Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн

Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.


Готовый глинтвейн из красного вина

Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.

Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.

Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль


Приготовление напитка Винный шпритц

Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.

Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.


Компания друзей встречает праздники с красной сангрией

Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм

Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.

Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет

У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.


Винный сорбет с яблоками и ягодами

Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).

Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.

Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты

Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.


Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже

Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!

Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.

Для покупки вина в России используйте: Vivino Wine Scanner и Simple Wine (Android, iOS). Для знатоков английского языка и для заграничного шопинга: Delectable, Banquet, Vivino, Wine Ring и Wine-Searcher (Android, iOS).

Мясные и рыбные шарики, тарталетки с креветками, маринованный сыр, запечённые груши и другие вкусные блюда.

Закуски к красному вину

Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.

  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 4 пластинки сыра;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните рулетиком.

Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

  • 180 г консервированного тунца;
  • 1 лимон;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет.

Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.

  • 450 г свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 120 г кетчупа;
  • 60 г мёда;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса.

Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и специями. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.

  • 20 крекеров;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 10 ломтиков бекона.

Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г говяжьего филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • немного муки;
  • 500 г слоёного теста;
  • 100 г горчицы;
  • 1 яйцо.

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите на сковороду. Приправьте специями и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Растопите на ней сливочное масло. Нарежьте лук и грибы небольшими кубиками, выложите на сковороду и добавьте соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте измельчённый розмарин и перемешайте.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в два пласта. На каждый из них выложите по 12 кусочков мяса. Положите на них по чайной ложке горчицы и по столовой ложке грибной смеси.

Разрежьте тесто на 12 квадратов с начинкой в центре и скрепите края. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 200 °C.

  • 4 листа желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 4 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки воды.

Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.

Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.

Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.

В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.

Закуски к белому вину

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.

  • 15 небольших креветок;
  • 200 г слоёного теста;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько веточек базилика.

Опустите креветки в кипящую воду и варите их примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.

Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.

Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.

  • 450 мл оливкового масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лимонной цедры;
  • 300 г козьего сыра.

В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного маринада, разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

  • 1 куриное филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько виноградинок.

Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.

Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.

Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сливочного сыра.

Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.

Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.

  • 1 багет;
  • 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 300 г рикотты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 200 г свежей клубники;
  • несколько веточек базилика;
  • бальзамический соус — для украшения.

Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте хлеб 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.

  • 3 спелых груши;
  • 100 г рикотты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.

Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.

У вас после семейного праздника осталось много пустых винных бутылок? Не спешите отправлять их в урну! Из этой тары можно сделать уйму полезных вещей для дома и сада. Берите на заметку эти креативные идеи!


Вам понадобится немного фантазии, усидчивости и труда. И, конечно же, как можно больше винных бутылок. Причем стекло может быть любого цвета. Также можно использовать бутылки из-под шампанского.

1. Бордюры и бортики для клумбы



Просто воткните бутылку в землю горлышком вниз – и необычная окантовка клумбы готова! Таким образом вы можете сделать зонирование в цветнике и "разбить" территорию на несколько частей. Только не позволяйте детям и домашним животным носиться сломя голову на "бутылочном" участке. От сильного удара стекло может разбиться и порезать конечности питомцев и непоседливых ребятишек.

2. Кашпо для ампельных растений



Посадите небольшие вьющиеся цветы в бутылки со стеклом зеленовато-болотного цвета и повесьте их в саду.

Чтобы "поселить" растение в бутылку, ее нужно разрезать по окружности.

В домашних условиях можно изготовить любой алкогольный напиток. Шампанское, приготовленное дома, при соблюдении технологии сложно отличить от напитка, изготовленного на производстве.

Возможно ли изготовить шампанское дома

Изготовление шампанского на заводе – долгий и щепетильный процесс. Поэтому в домашних условиях винодел идет на риск, когда готовит этот напиток. Самостоятельно воспроизвести шампанский метод непросто. Но есть максимально адаптированные для любительского приготовления рецепты.

На производстве виноград собирают руками, чтобы ягоды были не повреждены. При использовании Пино нуар заботятся о том, чтобы сок не касался темной кожицы плода. Для шампанского используют специальные прессы. Для прессования есть около 2000 правил.

Алкоголь производят шампанским методом. Основные этапы:

  1. Создание базового тихого вина. В чистом виде его не употребляют из-за кислоты.
  2. Смешивание вин для гармонизации. Ассамбляж – сглаживание вкуса. Такую смесь называют кюве.
  3. Разлив смесь в бутылки. Добавление вина с растворенным тростниковым сахаром и специальными дрожжами.
  4. Закупорка временными металлическими крышками. Иногда используют вторичную ферментацию и скобу аграф.
  5. Выдержка в горизонтальном положении не менее года.
  6. Подготовка к сбору осадка. Бутылки помещают на установку вверх дном и поворачивают вокруг оси.
  7. Когда осадок выпадает к горлышку, его замораживают. Бутылки окунают в раствор соли или гликоля. Емкости открывают, лед с осадком выходит. Процесс называют дегоржаж.
  8. Долив ликера с растворенным сахаром и специальными добавками. Закупоривание пробкой и мюзле (проволокой).

Дегоржирование в домашних условиях повторить достаточно сложно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Шампанское из винограда в домашних условиях готовят тоже на основе тихого вина. Поэтому требования к сбору урожая аналогичны для простого виноделия.

Что нужно помнить:

  1. Сбор проводят спустя время после дождя, чтобы сок из ягод был достаточно концентрированным.
  2. При использовании темных сортов ягоды отбирают аккуратно, чтобы не раздавить. Сок не должен взаимодействовать с темной кожицей.
  3. Урожай перерабатывают сразу после сбора.
  4. Подходящие сорта винограда для шампанского: Менье, Шардане, Пино Нуар.

Для изготовления напитка редко используют один сорт. Иногда к белому вину добавляют небольшую часть красного алкоголя. Специалисты вымеряют пропорции граммами, чтобы добиться гармонизации вкуса.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Прежде чем узнать, как именно сделать шампанское из винограда в домашних условиях, нужно запомнить основные правила.

  1. Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине. Поэтому для напитка используют специальную тару из толстого стекла с вмятиной на донышке.
  2. При вторичном брожении используют только новые мюзле, чтобы они выдержали весь процесс.
  3. Настоящие пробки выглядят эстетично, но их использует малый процент производителей. Рекомендуется приобретать специальные дополнения для закупорки.
  4. Если провести очистку от осадка неправильно – напиток станет мутным. Но в домашних повторить производственный процесс сложно.
  5. Сбраживание шампанского возможно только в бутылках из стекла.

Различные рецепты домашнего шампанского

Винодел не потеряет много времени при поиске домашних рецептов шампанского. Самостоятельно можно приготовить напиток по классической технологии, из домашнего и покупного вина, из листьев, даже березового сока.

Важно! Как и сорта плодов, не все виноградные листья подходят для создания шампанского.

Самое ценное шампанское позволяет приготовить классическая технология ремюаж. На процесс создания такого напитка уходит полгода.

  • сухое вино крепостью до 9 градусов;
  • на 1 бутылку по 20 г сахара и 30 мг ЧКД (либо праймер по 2 л на бутылку);
  • ликер.

  1. В каждую подготовленную бутылку налить по 20 г сахара и 30 мг ЧКД. Заменить можно суслом активного сбраживания в количестве по 2 л/бутылку.
  2. Долить подготовленное сухое вино. Оставить 2 см до горлышка.
  3. Поставить в погреб в горизонтальном положении.
  4. Спустя несколько месяцев появится осадок.
  5. Поставить бутылки горлышком. Менять градус наклона, чтобы осадок собрался у горла.
  6. Дождаться осветления напитка.
  7. Растворить сахар в небольшом количестве вина и добавить 50 мл коньяка или ликера.
  8. Достать из бутылки пробку. Извлечь осадок и немного жидкости.
  9. Долить ликер и закупорить для длительного брожения.

В идеале повторить сложный процесс может только завод.

Чтобы сделать процесс проще, можно использовать рецепт специально для домашнего вина.

  • вино домашнее из светлого винограда – 1,4 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • изюм – 3-4 штуки.

  1. Подготовить подходящие бутылки.
  2. Налить домашнее сухое белое вино.
  3. Добавить по 15 г сахара на каждую бутылку и изюм. Эти ингредиенты заменяют культурные винные дрожжи.
  4. Оставить будущее шампанское в погребе при идеальных условиях на 90 суток.
  5. За две недели до окончания срока поставить бутылки вниз пробкой. Ежедневно проворачивать, чтобы осадок собирался внизу.
  6. Бутылку осторожно и медленно перевернуть вертикально вверх пробкой. Постепенно открыть, давление вытолкнет скопившийся осадок.
  7. Долить вино и вновь закупорить новой пробкой шампанское. Оставить для окончательного хранения.

Важно! Рекомендуется приобрести специальные пробки для сбора осадка.

Покупное вино обязательно должно быть качественным. Не стоит покупать напиток лучших винных домов Франции, но из откровенно дешевого алкоголя не выйдет шампанское.

  • белое сухое вино – 5 л;
  • сахар – по 15 г на бутылку;
  • изюм – по 3-4 штуки на бутылку.

  1. Разлить покупное вино по бутылкам для шампанского, оставить место.
  2. Добавить сахар и немытый изюм.
  3. Поставить бутылки в погреб в горизонтальном положении. Ждать 3 месяца.
  4. За две недели до следующего этапа поставить тару вверх дном. Поворачивать, чтобы осадок выпал. Иногда по стенкам бутылки стучат специальным молоточком.
  5. Спустя 14 суток перевернуть бутылки.
  6. Аккуратно вынуть пробку, давление поднимет осадок. Немного отлить жидкость.
  7. Добавить вино взамен.
  8. Закупорить шампанское и выдержать не менее месяца.

Листья – один из вариантов сырья для изготовления вин и шампанских напитков. Их собирают весной или осенью, обдают кипятком и запаривают на длительное время. Сорт Изабелла для приготовления не подходит.

Сделать вино или игристый напиток можно из листьев, если нет ягод. Не стоит бояться горечи или травяного аромата, при правильном приготовлении вкус будет сбалансированным.

  • листья смородины – 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Как готовить смородиновое игристое вино:

  1. Ошпарить листья кипятком.
  2. Выложить ингредиент на дно кастрюли и залить кипящей водой.
  3. Выдержать тару в теплом месте 3 суток.
  4. Настой процедить, если начался процесс брожения.
  5. Добавить сахар и растворит. На емкость установить затвор.
  6. Спустя месяц слить жидкость и процедить.
  7. Перелить напиток в бутылки для шампанского, не заполняя до емкости до конца.
  8. Поставить тару горизонтально и хранить 10 дней. Оборачивать для сбора осадка.
  9. Убрать осадок, перелить и закупорить приготовленный алкоголь для дальнейшего хранения.

У виноделов всегда в большом количестве остаются листья с виноградника. Не обязательно их сжигать.

Из чего приготовить игристый напиток:

  • лист – 4 кг;
  • вода — 23 л;
  • сахарный песок – 24 кг.

  1. Подготовить листики для дальнейших действий, перебрать и облить кипятком.
  2. Довести воду до кипения. Выложить лист на дно.
  3. Укутать емкость в одеяло и оставить в тепле на 3 суток.
  4. Слить жидкость спустя 3 дня. Развести сахар. Рекомендуется смешивать песок сначала с небольшим количеством настоя.
  5. Установить на бродильную тару затвор.
  6. Подождать 1 месяц.
  7. Когда брожение окончено, процедить будущий алкоголь.
  8. Перелить напиток в бутылки для шампанского. Поставить на пробку на 2 недели. Вертеть, чтобы осадок выпадал вниз.
  9. Поставить бутылки вертикально и убрать осадок.
  10. Добавить вино для заполнения.
  11. Закупорить бутылки и хранить шампанское.

Летом и зимой тоже можно делать игристое вино. Компоненты в рецепте необычные, но позволяют приготовить вкусный алкоголь.

  • изюм – 4 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 10 л;
  • пиво – 1 л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Залить изюм водой. Ягоды не моют.
  2. Установить гидрозатвор. Поставить бродильную емкость в теплое место. 2 недели следить за процессом брожения.
  3. Как только появляется пена, мешать массу несколько раз в сутки.
  4. Слить жидкость с осадка. Перелить в другую тару.
  5. Добавить сахар и пиво. Перемешать. Оставить жидкость в холодном месте на 7 суток.
  6. Перелить и процедить алкоголь спустя неделю. Закупорить или сразу употребить.

Пивное шампанское часто называют виноградный эль. Есть рецепты, где вместо изюма используют свежий виноград. Игристый алкоголь готовят даже из пионов и розы, но такие технологии для тех, у кого набита рука на крафтовое вино.

Крыжовник – ягода на любителя. Сделанный из нее напиток достаточно кислый, а для получения концентрированного сока нужно большое количество сырья.

  • ягода (или яблоко) – 6 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Как приготовить домашний алкоголь:

  1. Собрать спелый крыжовник. Не промывать, но тщательно перебрать.
  2. Ягоды размять и засыпать сахаром. Добавить воду.
  3. Установить на тару затвор и оставить в теплом месте с постоянной температурой.
  4. Спустя 40 суток брожение закончится.
  5. Слить жидкость с осадка, когда сбраживание остановилось.
  6. Разлить алкоголь в бутылки.
  7. Оставить напиток на 1 месяц в холодильной камере.
  8. Выпустить газ и поместить бутылки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Если есть свой огород со смородиной, то можно использовать ягоду для приготовления шампанского. В процессе понадобиться большое количество плодов.

  • черная смородина – для 10 литров сока (до 14 кг);
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • белая смородина – 0,9 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг дополнительно.

  1. Перебрать ягоды. Раздавить руками черную смородину.
  2. Засыпать сахарный песок и добавить коньяк.
  3. На протяжении 14 дней мешать содержимое емкости дважды в сутки.
  4. Приготовить настой из белой смородины, коньяка и сахара. Смешать жидкости.

По такой же технологии можно приготовить яблочный напиток.

Черная блестящая ягодка считалась у германских народов целебной. Из ее соцветий получается неплохое домашнее шампанское.

  • соцветия – 60 шт.;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 30 г.

  1. Развести сахар в воде для получения жидкого сиропа.
  2. Добавить соцветия и помешать. Опустить их на дно.
  3. Добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать содержимое емкости.
  4. Закупорить бутылки. Поставить тару в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
  5. Когда появилось шипение и характерный запах, процедить жидкость и убрать цветки.
  6. Процедить напиток и поставить в холодильник. Настаивать месяц и 10 дней.

Важно! Нужно периодически открывать бутылку, чтобы давление не нарастало.

Шампанское виноградное готовят из белых сортов. На производстве используют и темные ягоды, но появляется много нюансов в переработке.

  • ягода – 5 кг;
  • вода – 1 л.

  1. Передавить сырье руками, чтобы получить виноградный сок.
  2. Оставить сок в теплом месте для сбраживания. Когда появятся признаки окончания процесса, слить жидкость, чтобы отделить осадок.
  3. Добавить теплую воду в концентрированную жидкость.
  4. Оставить емкости на 1 месяц для дальнейшего сбраживания.
  5. Снять осадок. При желании добавить немного водки для укрепления.
  6. Оставить алкоголь еще на 1 месяц.

Важно! Некоторые специалисты добавляют в заливку шампанского ингредиенты, информация о которых не разглашается.

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 2-3 л;
  • водка;
  • сухие дрожжи – 4 ч.л.;
  • лимон – 4 шт.

  1. Добавить в березовый сок сахарный песок и проварить. Снимать появляющуюся пену.
  2. Процедить жидкость.
  3. Остудить сок и добавить 1 литр водки, сухие дрожжи и дольки лимона без косточек.
  4. Оставить емкость на 12 часов в теплом месте.
  5. Выставить тару в холодное помещение на 2 месяца.
  6. Профильтровать шампанское, разлить в бутылки из темного стекла. Закупорить.

Белое или серое шампанское готовят из светлых сортов винограда.

Из чего делают напиток:

  • виноград;
  • вино готовое.

  1. Измельчить сырье. Отделить сок и сбраживать на протяжении 2 недель.
  2. Закрыть емкость, оставив небольшие щелки.
  3. Наблюдать за созреванием. Доливать вино каждый день весь месяц, далее раз в 14 дней.

Подобный алкоголь легко приготовить из яблок.

Назвать этот напиток истинным шампанским нельзя, но вкус у алкоголя запоминающийся.

  • качественное вино – 3/4 литра;
  • сода – 2 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • сахар – 25 г.

  1. Смешать сахар и воду, лимонную кислоту.
  2. Налить бокал вина, добавить сухие компоненты. Перемешать.
  3. Влить содержимое бокала в бутылку. Взболтать.
  4. Спустя 10 минут пробовать.

Долго хранить такой напиток нельзя, главное условие – быстрое употребление.

Важно! Родина шампанского – Франция. И носить это название напиток может, только если он произведен в провинции Шампань. Все остальное – игристое вино.

Этот рецепт можно использовать для приготовления алкоголя круглый год.

  • лимон – 8 штук;
  • сухой виноград – 0,4 кг;
  • мед – 0,4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи в порошке – по инструкции;
  • мука.

  1. Отделить лимонную мякоть. Добавить мед и изюм. Перемешать.
  2. Добавить воду и цедру. Нагреть массу до кипения.
  3. Сделать жидкое тесто. Развести дрожжи. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Влить цитрусовую смесь в тесто, помешивать.
  5. Наблюдать за брожением.
  6. Отделить твердые частицы, разлить жидкость. Добавить в бутылки по 2 изюминки и немного цедры.
  7. Закрыть бутылки и оставить в холодильнике на 3 недели.

Повторный процесс закупорки шампанского обязательно проводят с использованием новых пробок и держателей.

Важно! Специалисты открыли один секрет: помада на губе женщины меняет вкус напитка.

Как проверить готовность и качество домашнего шампанского

У домашних виноделов рецепторы не различают сотни вкусовых оттенков, и лаборатории для химического анализа нет. Но проверить домашнее шампанское на качество можно:

Сроки и условия хранения игристого вина

Вкусный напиток важно не только правильно готовить, но и ответственно хранить. Какие условия нужны напитку:

  1. Стабильная температура от 5 до 13 градусов.
  2. Помещение без солнечного света. Бутылки рекомендуется ставить в темное место. В противном случае алкоголь обретает вкус серы.
  3. Влажность больше 75%. Ее можно поддерживать при помощи специального устройства.
  4. Наличие полок для горизонтального хранения бутылок.

Хранят шампанское от 1 месяца до 3 лет. Далее алкоголь становится негазированным, менее крепким, невкусным.

В домашних условиях повторить производственный процесс сложно, но сделать неплохое шампанское можно. Есть адаптированные любительские рецепты изготовления алкоголя из винограда, листьев, березового сока и других плодов.

Читайте также: