Что такое концентраты для приготовления алкогольных напитков

Сайт о алкогольных напитках!

  • 1 Что такое концентраты алкогольных напитков?
  • 2 Виды концентратов для алкоголя
  • 3 Инструкция по применению концентратов для спиртных напитков
  • 4 Состав эссенций для алкогольных напитков

В настоящее время стоимость на продукты очень выросла. Чтобы купить элементарные вещи, которые нам необходимы каждый день, надо немало потратиться, не говоря уже о праздниках. Когда в доме предстоит торжество, можно только представить, сколько денег на него уйдет. Ведь мясо, колбасы, рыба и другие продукты стоят сейчас не дешево. Особенно, если вы хотите покупать качественный товар. А об спиртных напитках вообще страшно говорить. Возможно, это и к лучшему? Многие люди, нехотя тратить большие деньги на приобретение алкоголя, станут меньше пить и будут значительно здоровее. Ну, а что делать тем, кто не представляет праздника без хорошего коньяка, амаретто или других элитных алкогольных напитков? На этот вопрос есть довольно простое решение. Какое? Отвечу. Это концентраты для алкоголя. О них мы с вами сегодня и поговорим, а также узнаем, какие виды существуют, как их приготовить, и что входит в состав таких удивительных изделий.

Что такое концентраты алкогольных напитков?


Данный продукт является вкусоароматической добавкой, с помощью которой улучшают качества самогона, превращая его в элитный напиток. С помощью такой эссенции можно в считанное время получить в домашних условиях качественное питье, что по вкусу будет значительно лучше, чем в магазине, причем и натуральнее.

Первым делом стоит определиться с видом концентрата, то есть с тем напитком, который вы хотите получить по итогу. Будет это у вас коньяк, виски ли текила, например. Затем заранее выгнать самогон и только после переходить к его облагораживанию. А для того, чтобы вам проще было выбрать эссенцию, мы подготовили полный их список с кратким описанием.

Виды концентратов для алкоголя


В настоящее время существует много различных фирм, изготовляющих концентраты для элитных напитков. И у каждой из них существуют свои виды эссенций. Мы подготовили общий список, в который входят концентраты из разных компаний: амаретто, абсент, бренди, виноградные вина, водка и виски, коньяк, джин, а также текилла, ром, шампанское, и многие другие, но менее популярные.

Далее мы опишем каждую эссенцию, ее вкусовые качества и состав, а после предоставим инструкцию к применению:

  • Абсент. С помощью такой эссенции вы получите довольно крепкий алкоголь с горчинкой. Ему свойствен аромат трав, в том числе, и полыни;
  • Амеретто. Первый напиток в мире среди ликеров, имеющих вкус миндаля. В состав также входят другие ароматные травы и ваниль;
  • Бренди. Его получают методом дистилляции вина или фруктовых соков. Данное наименование означает целую группу напитков, таких, как бренди из различных фруктов, но чаще всего, из яблок или винограда, а также Граппа;
  • Виноградные вина. В зависимости от сорта вина: красного, белого, сухого, сладкого и т.д., существуют концентраты для изготовления таких напитков;
  • Водка. Также есть эссенция помогающая приготовить всем известный алкогольный раствор. Концентраты для водки бывают с разными вкусовыми добавками, такими, как мед, перец и т.д.
  • Виски — это настойка, в основе которой есть спирт-сырц из зерен ржи, ячменя или кукурузы. Выдерживают его в дубовой бочке, что придает напитку характерный аромат и послевкусие;
  • Коньяк. В действительности, по рецептруре, — это бренди. Название серии напитков пошло от провинции, в которой изобрели такой вид алкоголя;
  • Джин. Довольно крепкая настойка, которой характерен аромат можжевельника и пряный вкус;
  • Текилла. Другими словами, это мексиканская водка, которая имеет широкую популярность. У нее светлый цвет жидкости. Для изготовления используют голубую агаву, а точнее перебродивший сок из нее;
  • Ром. Питье, изготовленное из спирта, полученного из сахарного тростника. Выдерживают его также в дубовых бочках;
  • Шампанское — один из самых популярных напитков в мире. Это игристое вино создают только из лучших сортов винограда и по уникальной технологии, хотя в домашних условиях с помощь концентратов можно приготовить его довольно просто.

Кроме вышеперечисленных видов эссенций для алкоголя есть еще масса других вариантов. Далее рассмотрим, как приготовить дома элитное питье просто.

Инструкция по применению концентратов для спиртных напитков


В каждой упаковке к эссенции есть своя индивидуальная инструкция, рассчитанная на определенное количество жидкости. Поэтому данный вопрос в полной мере раскрыть нельзя. Но, все же мы выбрали три самых востребованных концентрата, и предлагаем вам способ их превращения в дорогой алкогольк:

  • Коньяк. Мы рассмотрим эссенцию, из которой можно приготовить десять литров жидкости. Первым делом надо взять самогон, спирт или водку (смотря, что вы выберете в качестве основы), крепостью не менее 45 %. После нужно набрать, к примеру, самогона, одну литру и развести в ней концентрат. Затем эту концентрированную жидкость вливаем в оставшуюся основу, тщательно все перемешивая. После надо настаивать коньяк в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение семи — десяти дней. Но, в принципе, можно употреблять его через двое суток;
  • Ром. Опять же, мы рассматриваем вариант на десять литров готового раствора. Разбавляем эссенцию в самогоне, затем туда же добавляем 4 чайные ложки глюкозы (можно заменить фруктозой). Настаиваем, минимум, сутки.
  • Амаретто. В данном случае понадобится больше ингредиентов. На один флакон, рассчитанный на двадцать литров готового напитка, понадобится: 600мл воды, 6 литров самогона, 4 кг глюкозы. Все тщательно смешать, до растворения подсластителя, и оставить настаиваться не менее трех суток.

Достоинства использования концентратов для изготовления алкогольных напитков:

  1. Простота в приготовлении. Не надо каждый раз искать новые добавки. Заниматься их подготовлением: сушкой, мойкой. Не нужно самому высчитывать состав и концентрацию. В готовой эссенции все сделано для вашего удобства. Открыли инструкции, один раз прочитали, и дальше действуете по плану;
  2. Легко готовить. Нет никаких сложностей. Необходимо просто растворить концентрат в жидкости (самогоне, спирте или водке), и все, элитный напиток готов;
  3. Уникальность. Вы можете выбрать для себя вид напитка, которым будете удивлять своих гостей, ведь ассортимент эссенций очень широк;
  4. Значительная экономия. С помощью приготовления элитного питья в домашних условиях вы потратите минимум средств, в сравнении с магазинным алкоголем.

Состав эссенций для алкогольных напитков

Опять же рассмотреть с чего состоят практически все концентраты невозможно. В инструкции к каждому виду есть описание состава. На это вы можете обратить внимание при покупке. В нашей же статье мы разместим состав трех популярных эссенций:

  1. Сбитень. В его состав входят такие ингредиенты: мед, экстракт ржаного солода, вода, имбирь, а также корица, гвоздика и мята, шалфей.
  2. Пивное сусло. Он состоит из ячменного солода, ячменя, воды и экстракта хмеля.
  3. Медовуха. В состав этого напитка входит мед, экстракт овсяно — солодовый, вода, кислота лимонная, а также медопродукты, такие, как прополис и пыльца, и специи, мята.

Чтобы удостоверится в хорошем качестве эссенций для алкогольных напитков, мы узнали мнение тех людей, которые уже их использовали в домашних условиях.

Заказывал я как-то в интернете флакончики с концентратами для коньяка и пива. Мне понравилось. Очень просто и напитки получились вкусные, правда, не высшего класса, но за такую цену очень даже хороши.

Очень часто использую концентраты для пива. Дешево, просто и вкусно. Рекомендую.

Ароматические добавки в самогон (вкусовые концентраты) – это пищевые эссенции, предназначенные для применения в алкогольной промышленности с целью придания алкогольным напиткам (домашнему самогону, магазинной водки, либо спирту) требуемого вкуса, цвета и аромата.

Вкусо-ароматические добавки в спиртные напитки были разработаны ведущими вкусовыми технологами компании “Etol” (Словения).


Схема: Пример использования вкусовых концентратов в домашнем самогоноварении

Использование и хранение (консервация) вкусовых концентратов

Содержимое флакона с 1 мл концентрата хорошо растворить в 99 мл водки, тогда 1 мл консерванта будет соответствовать 0,01 мл концентрата. В спиртовом растворе концентрат существует долго, нужно защитить его от света, т.е. хранить в темном месте и не обязательно в холодильнике.

Способ применения концентрата очень прост: в приготовленный самогон (спирт), разбавленный водой до необходимой крепости, вливается вкусовой концентрат, эффективно действующий и качественно меняющий вкус, цвет и аромат конечного напитка.

Как смешивать (купажировать) спирт, воду и концентраты?

Содержимое флакона вкусо-ароматической добавки "Амаретто" добавляется к 10 литрам водно-сиропно-спиртовой смеси. 3000 мл пищевого спирта смешиваются с 300 мл воды, и с 2000 г глюкозы (фруктозы), затем общее количество смеси доводится добавлением воды до 10 литров. После тщательно перемешать и дать отстояться.

Если традиционная водка надоела, вкус домашнего вина приелся, или же просто хочется приготовить своими руками что-то оригинальное, то проблему легко решить с помощью концентратов для алкогольных напитков. Сегодня без этих добавок не обойтись ни в ликеро-водочном производстве, ни в домашнем приготовлении. Используя всего одну основу, (к примеру, самогон или пищевой спирт) и набор концентратов, можно приготовить любой напиток, будь то коньяк, текила или виски. И они практически ничем не будут отличаться от оригинала.

Причины популярности


Самостоятельное приготовление алкогольных напитков имеет свои преимущества перед серийным производством:

  • Стопроцентная уверенность в качестве исходного сырья, его натуральности;
  • Возможность экспериментировать с рецептурой, заменяя или добавляя в нее новые ингредиенты по своему усмотрению.

У каждого опытного винодела или самогонщика имеются свои наработки, профессиональные хитрости и набор самых любимых средств по приготовлению и облагораживанию напитков.


Для придания им характерного вкуса, цвета и аромата чаще всего используются:

  • Пряные травы;
  • Лепестки цветов;
  • Мед;
  • Кора;
  • Семена;
  • Специи;
  • Фрукты и ягоды;
  • Перегородки грецких орехов.

Однако работа с натуральным сырьем сопряжена с определенными трудностями. Перед применением его необходимо правильно подготовить: собрать, промыть, высушить, почистить. Все это занимает часы, а то и сутки. Кроме того, не у всех людей есть возможность собрать или вырастить растения.

Поэтому наборы концентратов отлично выручают тех, кто решил сделать домашнее виноделие или самогоноварение своим хобби. Пользуются ними как искушенные мастера, так и люди, которые не доверяют магазинной продукции и предпочитают напитки только собственного производства.

Плюсы применения концентратов


Особенности использования:

  1. При изготовлении не надо продумывать каждый раз технологию: выбрать один раз самую подходящую и в дальнейшем больше не отвлекаться на процесс. Высвободившееся время даст возможность сосредоточиться на улучшении или изобретении нового алкогольного напитка.
  2. Легкость в работе. Определенное количество жидкости надо просто развести в основе (самогон, вино или разведенный пищевой спирт) и дать настояться.
  3. Возможность изобрести не похожий на другие оригинальный букет вкуса и аромата.

Концентраты распространены и востребованы во всем мире, так как позволяют в короткие сроки приготовить множество различных видов алкоголя. Их применяют в ресторанах, кафе, барах и пабах – везде, где продают горячительное. Бармены, используя ограниченное количество алкоголя-основы, с помощью набора концентратов изобретают разнообразные напитки, позиционируя их как продукт собственного производства и фирменный знак заведения.

Кроме того, концентраты позволяют улучшить вкусовые качества, цвет и аромат домашних вин, самогона и настоек. Обычно у людей, которые занимаются виноделием или самогоноварением не первый год, имеются разнообразные наборы, как готовые, так и подобранные по вкусу. Это позволяет изобретать множество интересных комбинаций, добиваясь новых, оригинальных напитков.

Концентраты могут быть приготовлены вручную либо в промышленных условиях. Производители уверяют в природном происхождении и безопасности продукта. Несмотря на это, многие люди предпочитают их делать самостоятельно либо приобретать у тех, кому безоговорочно доверяют.


Для их изготовления используются:

  • Кофе и чай;
  • Мята и мелисса;
  • Цитрусовые;
  • Шиповник;
  • Корица, лавровый лист, гвоздика;
  • Корень имбиря;
  • Душистый и жгучий перец;
  • Сухофрукты.

Ингредиенты, используемые в концентратах, не только придают домашним настойкам, водке, самогону определенный вкус и аромат, но и насыщают полезными веществами: витаминами, микроэлементами. Единственный недостаток: длительность приготовления.

Концентраты промышленного производства


Несмотря на все плюсы использования натуральных добавок, продукция промышленного производства распространена и востребована больше.

Для домашних нужд или небольшого заведения можно приобрести самые разнообразные концентраты: поштучно или в наборе. Они выпускаются самых разных видов, имитируя вкусы как традиционных спиртных напитков (коньяки, текилы или бренди), так и запахи трав, фруктов, шоколада, специй или карамели. Из одной домашней заготовки самогона или вина с помощью набора нескольких флакончиков можно сделать несколько разных видов алкоголя.

Помимо вида имитации вкуса и запаха, концентраты отличаются друг от друга своей спецификой:

  • Дозировкой;
  • Временем настаивания;
  • Способом смешивания.

Поэтому прежде необходимо ознакомиться с их особенностями, чтобы не испортить напиток и получить требуемый результат. В частности, это касается новичков, которые только пробуют свои силы на новом поприще.

На первых порах им необходимо соблюдать все инструкции и рекомендации.

  1. Для спиртных напитков не рекомендуется использовать пищевые красители и ароматизаторы, они не предназначены для этой цели, и могут выдать неожиданный вкус или запах. Покупайте только специализированную продукцию. Узнать об этом можно по надписи на этикетке.
  2. На товаре также отмечен объем жидкости, на который рассчитан концентрат. Чтобы не испортить продукт, соблюдайте рекомендуемую дозировку. При работе с меньшим литражом, отмеривайте и отбирайте жидкость шприцем.
  3. Соблюдайте указанный в инструкции срок настаивания конечного продукта. В зависимости от вида концентрата это займет от одного до десяти дней.

Помимо обычных вкусо-ароматических средств, в изготовлении спиртных напитков используются и бонификаторы.

Применяется как пищевая добавка для придания изысканного вкуса и аромата алкогольным напиткам, а также:

  • Устраняет недостатки первичного продукта, доводя цвет, прозрачность, вкус и послевкусие, стойкость, аромат и другие свойства напитка до требуемых показателей.
  • Обладает гепатопоротекторными свойствами: защищает печень и минимизирует последствия алкогольной интоксикации продуктами распада этилового спирта. Облегчает похмелье и симптомы абстинентного синдрома.
  • Снабжает организм полезными веществами: витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
  • Бонификатор, помимо облагораживания напитка, действует и как консервант: увеличивает срок годности, сохраняя все его качества.

Бонификаторы добавляют в алкоголь, как в процессе производства, так и в готовую продукцию. Концентрат полностью растворяется в жидкости, не образуя осадка.

Прошли времена, когда коньяк и вино годами настаивали в бочках, а чтобы получить прекрасный бренди, вино возили на кораблях на дальние расстояния. Сегодня для удовлетворения потребностей большого количества людей нужны иные технологии и использование специальных ингредиентов. С этой задачей великолепно справляются разнообразные наборы концентратов, предназначенные для облагораживания спиртных напитков.

Если традиционная водка надоела, вкус домашнего вина приелся, или же просто хочется приготовить своими руками что-то оригинальное, то проблему легко решить с помощью концентратов для алкогольных напитков. Сегодня без этих добавок не обойтись ни в ликеро-водочном производстве, ни в домашнем приготовлении. Используя всего одну основу, (к примеру, самогон или пищевой спирт) и набор концентратов, можно приготовить любой напиток, будь то коньяк, текила или виски. И они практически ничем не будут отличаться от оригинала.

Причины популярности


  • Стопроцентная уверенность в качестве исходного сырья, его натуральности;
  • Возможность экспериментировать с рецептурой, заменяя или добавляя в нее новые ингредиенты по своему усмотрению.

У каждого опытного винодела или самогонщика имеются свои наработки, профессиональные хитрости и набор самых любимых средств по приготовлению и облагораживанию напитков.


Для придания им характерного вкуса, цвета и аромата чаще всего используются:

  • Пряные травы;
  • Лепестки цветов;
  • Мед;
  • Кора;
  • Семена;
  • Специи;
  • Фрукты и ягоды;
  • Перегородки грецких орехов.

Однако работа с натуральным сырьем сопряжена с определенными трудностями. Перед применением его необходимо правильно подготовить: собрать, промыть, высушить, почистить. Все это занимает часы, а то и сутки. Кроме того, не у всех людей есть возможность собрать или вырастить растения.

Поэтому наборы концентратов отлично выручают тех, кто решил сделать домашнее виноделие или самогоноварение своим хобби. Пользуются ними как искушенные мастера, так и люди, которые не доверяют магазинной продукции и предпочитают напитки только собственного производства.

Плюсы применения концентратов


Особенности использования:

  1. При изготовлении не надо продумывать каждый раз технологию: выбрать один раз самую подходящую и в дальнейшем больше не отвлекаться на процесс. Высвободившееся время даст возможность сосредоточиться на улучшении или изобретении нового алкогольного напитка.
  2. Легкость в работе. Определенное количество жидкости надо просто развести в основе (самогон, вино или разведенный пищевой спирт) и дать настояться.
  3. Возможность изобрести не похожий на другие оригинальный букет вкуса и аромата.

Концентраты распространены и востребованы во всем мире, так как позволяют в короткие сроки приготовить множество различных видов алкоголя. Их применяют в ресторанах, кафе, барах и пабах – везде, где продают горячительное. Бармены, используя ограниченное количество алкоголя-основы, с помощью набора концентратов изобретают разнообразные напитки, позиционируя их как продукт собственного производства и фирменный знак заведения.

Кроме того, концентраты позволяют улучшить вкусовые качества, цвет и аромат домашних вин, самогона и настоек. Обычно у людей, которые занимаются виноделием или самогоноварением не первый год, имеются разнообразные наборы, как готовые, так и подобранные по вкусу. Это позволяет изобретать множество интересных комбинаций, добиваясь новых, оригинальных напитков.

Концентраты могут быть приготовлены вручную либо в промышленных условиях. Производители уверяют в природном происхождении и безопасности продукта. Несмотря на это, многие люди предпочитают их делать самостоятельно либо приобретать у тех, кому безоговорочно доверяют.


Для их изготовления используются:

  • Кофе и чай;
  • Мята и мелисса;
  • Цитрусовые;
  • Шиповник;
  • Корица, лавровый лист, гвоздика;
  • Корень имбиря;
  • Душистый и жгучий перец;
  • Сухофрукты.

Ингредиенты, используемые в концентратах, не только придают домашним настойкам, водке, самогону определенный вкус и аромат, но и насыщают полезными веществами: витаминами, микроэлементами. Единственный недостаток: длительность приготовления.

Концентраты промышленного производства


Несмотря на все плюсы использования натуральных добавок, продукция промышленного производства распространена и востребована больше.

Для домашних нужд или небольшого заведения можно приобрести самые разнообразные концентраты: поштучно или в наборе. Они выпускаются самых разных видов, имитируя вкусы как традиционных спиртных напитков (коньяки, текилы или бренди), так и запахи трав, фруктов, шоколада, специй или карамели. Из одной домашней заготовки самогона или вина с помощью набора нескольких флакончиков можно сделать несколько разных видов алкоголя.

  • Дозировкой;
  • Временем настаивания;
  • Способом смешивания.

Поэтому прежде необходимо ознакомиться с их особенностями, чтобы не испортить напиток и получить требуемый результат. В частности, это касается новичков, которые только пробуют свои силы на новом поприще.

  1. Для спиртных напитков не рекомендуется использовать пищевые красители и ароматизаторы, они не предназначены для этой цели, и могут выдать неожиданный вкус или запах. Покупайте только специализированную продукцию. Узнать об этом можно по надписи на этикетке.
  2. На товаре также отмечен объем жидкости, на который рассчитан концентрат. Чтобы не испортить продукт, соблюдайте рекомендуемую дозировку. При работе с меньшим литражом, отмеривайте и отбирайте жидкость шприцем.
  3. Соблюдайте указанный в инструкции срок настаивания конечного продукта. В зависимости от вида концентрата это займет от одного до десяти дней.

Помимо обычных вкусо-ароматических средств, в изготовлении спиртных напитков используются и бонификаторы.

  • Устраняет недостатки первичного продукта, доводя цвет, прозрачность, вкус и послевкусие, стойкость, аромат и другие свойства напитка до требуемых показателей.
  • Обладает гепатопоротекторными свойствами: защищает печень и минимизирует последствия алкогольной интоксикации продуктами распада этилового спирта. Облегчает похмелье и симптомы абстинентного синдрома.
  • Снабжает организм полезными веществами: витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
  • Бонификатор, помимо облагораживания напитка, действует и как консервант: увеличивает срок годности, сохраняя все его качества.

Бонификаторы добавляют в алкоголь, как в процессе производства, так и в готовую продукцию. Концентрат полностью растворяется в жидкости, не образуя осадка.

Прошли времена, когда коньяк и вино годами настаивали в бочках, а чтобы получить прекрасный бренди, вино возили на кораблях на дальние расстояния. Сегодня для удовлетворения потребностей большого количества людей нужны иные технологии и использование специальных ингредиентов. С этой задачей великолепно справляются разнообразные наборы концентратов, предназначенные для облагораживания спиртных напитков.

Истории наших читателей


Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.


С каждым годом объем потребления алкогольных напитков в мире растет. Растущий спрос рождает предложение. Уже давно не являются редкостью присутствие на полках магазинов таких спиртных напитков как виски, текила, арак, саке… Но, к сожалению, многие из этих напитков являются достаточно дорогими, поэтому доступны не каждому. Кроме того, иногда качество этих напитков заставляет желать лучшего.

В погоне за заработком, недобросовестные производители не брезгуют удешевлять их стоимость за счет ухудшения качества, а иногда и за счет обмана покупателя. В результате вместо выдержанного не менее трех лет коньяка можно купить подкрашенную водку, а вместо натурального виноградного вина — порошковый винный напиток. Для изготовления таких напитков используются промышленные концентраты для алкогольных напитков.

  • Виды концентратов
  • Как выбрать
  • Как использовать

Но не только в массовом производстве и общепите используются подобные концентраты: с их помощью можно изготавливать разнообразные алкогольные напитки и в домашних условиях. Сегодня их легко купить: для этого достаточно войти в интернет. Что представляют собой эти концентраты и как их используют, попробуем разобраться детально.

Виды концентратов

Из концентратов можно изготовить спиртное, улучшить или изменить его качественные характеристики. В зависимости от того, какой параметр алкоголя нужно подкорректировать, применяют разные концентраты: ароматизаторы, красители, бонификаторы, дрожжи, стабилизаторы брожения, консерванты, усилители вкуса, комбинированные вкусоароматические концентраты. При этом консистенция этих препаратов может быть любой: жидкой, гелеобразной, пастовидной, порошковой.

Условно все ароматизаторы можно разделить на несколько групп:

  • сильноалкогольные (коньяк, бренди, текила, виски);
  • винные (белое, розовое, красное, вермут, шардоне, мускатель);
  • ликерные (амаретто, шоколад, яичный, ирландские сливки);
  • фруктовые (яблоко, груша, слива, абрикос);
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • ягодные (вишня, малина, черноплодная рябина, боярышник);
  • пряные (корица, ваниль, имбирь);
  • древесные (дуб, можжевельник);
  • травяные (мята, мелисса, березовые почки).

Ароматические концентраты могут быть натуральными или синтетическими, одно- или многокомпонентными.


Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Красители для алкогольных напитков несколько отличаются от обычных пищевых, поскольку спирт является агрессивной средой, которая быстро разрушает множество привычных пищевых красителей.


Красители могут продаваться отдельно или входить в состав комбинированных вкусоароматических концентратов для спиртного.

Бонификаторами называют пищевые добавки, которые улучшают органолептические показатели спиртного (вкус, цвет, аромат). Кроме этих свойств, бонификаторы также способны уменьшать вредное влияние алкоголя на организм человека. Их изготавливают из натурального сырья или синтезируют искусственно. В состав препаратов входят углеводные комплексы, растительные экстракты, минеральные вещества, витамины. Производители бонификаторов утверждают, что эти концентраты обладают гепатопротекторными действиями, способны ускорять метаболизм этанола, а также уменьшать выраженность похмельного синдрома.

Для изготовления алкогольных напитков в домашних условиях используют четыре вида дрожжей:

  1. Хлебопекарные (наихудший для алкогольного брожения вариант).
  2. Винные (дорогостоящий вид дрожжей, который редко используется в домашнем виноделии).
  3. Пивные (имеют ограниченное применение).
  4. Спиртовые — самый часто используемый штамм дрожжевых грибков.

Качественные спиртовые дрожжи позволяют выдерживать короткий срок брожения (до 6 дней), в результате чего в браге накапливается минимальное количество вредных промежуточных продуктов брожения (ацетона, сивушных масел, альдегидов). Спиртовые дрожжи обладают повышенной жизнестойкостью и не выделяют много пены во время процесса брожения.

Для ускорения процесса брожения, селекционированы даже спиртовые турбо-дрожжи, при использовании которых процесс брожения может длиться всего одни-двое суток.


Стабилизаторы брожения используют для прекращения этого процесса. Чаще всего для этого используют метабисульфит калия — антисептик, который подавляет жизнедеятельность дрожжевых грибков. Сам препарат не изменяет вкус и аромат напитка, но предупреждает его скисание.

После внесения стабилизатора напиток выстаивают некоторое время (обычно 2-3 дня), а затем тщательно процеживают, чтобы убрать из него остаток дрожжей. Этот реактив удобен в использовании и дает возможность фиксировать нужную крепость алкогольного напитка без ущерба для его органолептических качеств.

Вкусоароматические смеси для приготовления спиртного в домашних условиях в своем составе содержат ароматизаторы, красители, бонификаторы, усилители вкуса. Они являются собственно тем концентратом, при разведении которого необходимым количеством алкоголя получается напиток, очень похожий на натуральный. Внесения дополнительных добавок, как правило, такие готовые напитки уже не требуют.

Как выбрать

Если было принято решение об изготовлении домашних спиртных напитков на основе концентратов, следует серьезно отнестись к их выбору. Чтобы не принести вреда своему здоровью и здоровью тех, кто будет употреблять напитки из таких концентратов, выбирать их необходимо тщательно:

  1. Приобретать концентраты для алкогольных напитков следует только у проверенных продавцов. Если это интернет-магазин, нужно изучить отзывы о его работе и качестве предлагаемых товаров на форумах. Если планируется покупка у распространителя, выбирать следует только того, кого рекомендуют знакомые.
  2. Перед покупкой нужно ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукта (заключениями санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификатами соответствия). Если таковые у продавца отсутствуют, от покупки лучше отказаться.
  3. Изучить этикетку. На ней должна быть полная информация о составе концентрата, фирме-производителе, условиях и сроках хранения, в том числе после вскрытия упаковки.
  4. Прочитать инструкцию к применению. Без инструкции покупать концентраты не нужно: неправильное его разведение может не только разочаровать неудачным напитком, но и вызвать расстройство пищеварения или привести к отравлениям.


Если концентрат необходимо хранить в особенных условиях, например, при температуре +2…+6°С, то приобретать его следует только в тех местах, в которых обеспечены такие условия хранения. Таким образом, от покупки скоропортящегося концентрата в интернет-магазине лучше отказаться, поскольку условия его хранения и транспортировки остаются неизвестными.

Как использовать

Чтобы получить ожидаемый напиток, при его приготовлении нужно строго следовать инструкции. Несоблюдение пропорций, температуры сырья, внесение лишних или невнесение необходимых дополнительных компонентов может нарушить ход технологического процесса. В результате напиток получится невкусным или просто испортится.

Крепость спирта, водки или самогона при внесении концентрата не должна быть очень высокой — не выше 50-55°. При этом измерять крепость в алкоголе нужно до того, как в него будет внесен сахар: увеличение плотности раствора исказит показания спиртомера.

Необходимо также быть внимательным при разведении жидкого концентрата. Если указано, что один флакон реактива рассчитан на 10 л напитка, это означает, что в эти 10 л входит и объем самого концентрата, и вес других компонентов, внесенных дополнительно.

Читайте также: