Что приготовить из игристого вина

Лучшее шампанское в домашних условиях делают из красных виноградных плодов, белое выходит чуть хуже в плане качества. Сделать игристые вина самостоятельно сложнее, чем обычные, но если выбрать удачный рецепт, напиток получится ярким и оригинальным.


Советы перед стартом

Ягоды необходимо тщательно перебрать, использовать только хорошо вызревшие, затем в течение двух суток держат их в чане и только потом помещать под пресс, предварительно немного размяв.

Сок, который берут для приготовления напитка, отличается в зависимости от времени выжимки. После каждого этапа прессования виноград переворачивают.

Прессовать сырье можно до тех пор, пока выделяется жидкость, но вкус и насыщенность постепенно будут уменьшаться.

Рецепт белого или серого шампанского

Ингредиенты

Виноград спелый – любое количество

Вино выдержанное (от 2-х лет) – для доливания

Метод приготовления

Ягоды измельчить прессом, слить сок и оставить для первичного брожения на 1,5-2 недели.

По окончании бродильных процессов запечатать сосуд, позаботившись о наличии небольших отдушин, и ждать созревания.

Во время настаивания постоянно доливать готовое вино: первые 30 дней – еженедельно, потом – раз в 2 недели.

В готовый напиток при недостатке сладости можно добавить сахар.

Ингредиенты

Мука – для теста

Метод приготовления

Лимоны нарезать тонкими кружками, снять кожуру и белую кожицу, извлечь зернышки.

Добавить к фруктовой мякоти мед и изюм, мешать до растворения меда в соке.

Залить массу водой, добавить цедру, довести до кипения.

Из муки сделать жидкое тесто, развести в нем дрожжи, дождаться, пока поднимется, и переложить в подготовленный для брожения сосуд (лучше деревянный).

Остывший лимонный сироп постепенно влить в тесто, непрерывно помешивая.

Оставить содержимое для брожения, дождаться, пока твердые компоненты поднимутся наверх, после чего извлечь их из напитка.

Разлить жидкость в небольшие сосуды, бросив в каждый по 2 ягоды изюма и ломтику цедры.

Плотно запечатать бутылки, отнести в холодное место как минимум на 3 недели.

Этот напиток нельзя считать игристым, но кому-то может прийтись по вкусу.

Ингредиенты

Вино марочное – ¾ л

Кислота лимонная – 1,5 г

Метод приготовления

Соединить все твердые компоненты.

Всыпать смесь в бутылку с вином.

Закупорить, взболтать, выждать 10 минут и пробовать.

В качестве основы подойдет как домашнее вино из любых плодов (винограда, яблок, вишни, рябины), так и приобретенное в магазине. Это довольно сложный способ изготовления, но он наиболее близок к стандартной технологии шампанизации.

Ингредиенты

Метод приготовления

Перелить готовое вино в темный стеклянный сосуд, лучше в бутылку из-под шампанского, заполнив его до горлышка.

Добавить в напиток сахар и несколько изюминок, крепко запечатать, замотать проволокой (залить расплавленным воском).

На 2–3 месяца зафиксировать бутылку в горизонтальном положении в помещении с температурой около 20 °C.

За 2 недели до окончания срока сосуды расположить вниз горлышком и ежедневно вращать по кругу.

Осторожно извлечь пробку, слить часть продукта с осадком, дополнить емкость свежим вином и снова запечатать.

Отправить сосуд в прохладное место (погреб) на 3 месяца или более по вкусу.

Листья, используемые в качестве сырья, могут быть свежими или сушеными, но обязательно молодыми. Подойдут и виноградные.

Ингредиенты

Листья смородины черной – 100 г

Вода кипяченая – 15 л

Метод приготовления

Листья выложить в большую стеклянную бутыль, залить водой.

Очистить лимоны от кожуры и зернышек, мякоть измельчить и всыпать в сосуд.

Добавить к содержимому сахар, выставить на солнце либо в теплое место.

Выждать 3–4 дня, регулярно встряхивая.

Всыпать дрожжи, дать побродить часа 3, поставить в холод и подержать там около 1 недели.

Аккуратно процедить через кусок ткани и распределить по бутылкам. Хранить в подвале, холодильнике.

Ошибка или есть что добавить?

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.


Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии


  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.

  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).


Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.


Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.


  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.


  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.


Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.


С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.


  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!


А напоследок, по традиции – цитата от великих:

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!


Вопреки распространённому мнению, игристые вина прекрасно сочетаются с самой разной закуской. Идет ли речь о французском шампанском, итальянском просекко или испанской каве, к ним всем можно легко подобрать гастрономическую пару. Нюансы каждого напитка и универсальные правила рассмотрим в этой статье.

Еда к шампанскому

Видов игристого вино много, но шампанское, конечно, самое известное и популярное. Сочетающиеся с ним закуски почти гарантированно подойдут и к любому другому игристому вину. Главное, чтобы спиртное было качественным, обладало сбалансированным вкусом без переизбытка сахара, со сливочным послевкусием и фруктовыми нотами.

Беспроигрышная закуска к шампанскому:

  • очень мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер), бутерброды из сладкого хлеба и маскарпоне;
  • сливочный крем;
  • попкорн со сливочным маслом;
  • креветки, омары, копченый лосось, икра, жареные кальмары, устрицы;
  • салями, овощи, фаршированные грибы, яйца и любые блюда из них, фуа-гра;
  • фруктовые десерты, блинчики, мед;
  • песочное печенье.

Винная кислинка сглаживается маслянистой структурой таких закусок, в результате получается идеальное сочетание.


Сырная нарезка с орехами и фруктами – простое изысканное решение

Что подать к розовому игристому вину

Несмотря на распространенный стереотип, розовое игристое вино далеко не всегда сладкое, многие производители выпускают сухие виды, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.

К розовому шампанскому можно подать:

  • бри и ветчину прошутто – именно так, вместе;
  • копченого лосося и другую рыбу;
  • шоколад и малину, любые ягоды в шоколаде;
  • сливки со свежими ягодами, клубничные макаруны, мятный сорбет.

Закуска к Каве (испанскому игристому вину)

Яркая (и бюджетная) кава лучше всего раскрывается с пряными и солоноватыми легкими закусками. К ней подают:

  • тапас, суши;
  • овечий сыр (особенно сорт Манчего), оливки, миндаль;
  • картофельные чипсы;
  • жареную рыбу;
  • прошутто или любую другую вареную ветчину;
  • хамон, мясо.

Гастрономические пары к итальянским игристым винам

Италия известна двумя игристыми винами: сладким Moscato d’Asti и сухим Prosecco.

Асти обладает насыщенным фруктовым букетом и прекрасно сочетается с десертами, малиной, жареным миндалем, чизкейками, лимонным печеньем, меренгами и сорбетами.

Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса, его чаще подают к основным блюдам, закускам-антипасти, копченому лососю, спарже, креветкам, лобстеру-карри.

Чуть менее известно еще одно итальянское игристое вино – Franciacorta (Франчакорта). Его закусывают спагетти с соусом из белого вина и морепродуктами.


Клубника подходит к любому игристому вину

Шампанское и шоколад

Сочетать игристое вино с шоколадом сложно – традиционные сухие вариации делают молочный и белый шоколад жирным и безвкусным, а черный шоколад в такой гастрономической паре становится невыносимо горьким.

Легкие деликатные игристые подают с белым шоколадом, а насыщенные молочные плитки сочетаются с полнотелыми напитками. Лучше всего к шоколаду подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.


Нерушимые правила

Если на банкете или фуршете будет шампанское, приготовить можно многое, за исключением:

Закуски под разные сорта игристого вина


Независимо от информации на этикетке, хорошее шампанское обладает приятным фруктовым запахом, оставляет характерный шлейф послевкусия. Однако неправильно подобранные закуски не позволят его ощутить. Острые и пряные нотки блюд убьют ароматические и вкусовые особенности изысканного вина. При составлении банкетного или фуршетного меню обязательно учитывают этот нюанс и степень сладости. Вспомним все виды игристых вин:

  • экстра- и сухое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Ко всем перечисленным сортам подают следующие классические закуски: сырные и мясные нарезки, салаты из свежих овощей, гриль-птицу, фрукты, ягоды, коктейли из морепродуктов, бутерброды с икрой или нежным паштетом, пиццу. Чтобы удивить гостей на фуршете или банкете, часто отходят от традиций. При составлении меню учитывают содержание сахара в шампанском. К полусладкому подают те закуски, которые не затмят собой его нежный вкус и тонкий аромат. Они представлены в таблице.

Сытные Десертные Изысканные Запретные
1. Мясо птицы, запеченное на гриле Фруктовые нарезки Канапе с икрой Кислые и соленые сыры
2. Фуа-гра Нежный бисквит без крема Слабосоленая семга Цитрусовые
3. Запеченная цветная капуста Фруктовое мороженое Выдержанные нейтральные сыры Чрезмерно жирная, сладкая или кислая еда
4. Ягодный мусс

  • сырная пицца;
  • канапе с икрой;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица с ананасами;
  • холодные супы;
  • запеченная рыба и пр.

Несколько бокалов сухого шампанского, несмотря на крепость, с хорошей закуской не навредят здоровью. А вот хорошее, приподнятое настроение гарантировано!

Основные блюда к шампанскому


К банкету готовятся серьезно, на пышном мероприятии не обойтись легкими закусками. К шампанскому обязательно подают основные блюда в теплом или охлажденном виде. Среди них:

  • пицца с морепродуктами или курицей без острых соусов;
  • запеченное индюшиное мясо;
  • овощной или грибной жульен;
  • курица или утка с яблоками;
  • рыба-гриль;
  • холодные супы;
  • блины с красной икрой;
  • овощные салаты с легкой заправкой;
  • мясные рулеты с сухофруктами и орехами.

Перечисленные сытные блюда обязательно разбавляют легкими закусками. Последние подбирают с учетом сладости шампанского.

Легкие блюда на скорую руку


Порой приятное событие нельзя предсказать, счастье случается внезапно. В такие моменты бегут в магазин за шампанским и закуской. Организация стихийного фуршета не отнимает много сил и времени, при этом часто мероприятие проходит на 5+. Помимо шампанского, закупают продукты для легких закусок, которые не нужно долго готовить. Среди них:

  • канапе из разных сортов сыра;
  • салат из свежих огурцов, отварной куриной грудки и гренок;
  • рулет из лаваша с сыром;
  • хрустящие тосты с авокадо и малосольной красной рыбой, огурцом и креветками;
  • тарталетки с паштетом;
  • бутерброды с печенью трески.

Кулинарные творения на скорую руку дополняют ассорти из орехов, белым шоколадом, сухофруктами.

А на закуску…


Что лучше подать к шампанскому милым дамам, которые обожают сладенькое? Любительниц десертов и игристого вина можно побаловать:

  • легким бисквитом без жирного крема с ягодной начинкой;
  • сливочным мороженым с орехами;
  • маффинами со сладким сыром;
  • пирожками из слоеного теста с творогом и ягодным муссом;
  • малиной под растопленным белым шоколадом;
  • абрикосовым или клубничным джемом;
  • легким суфле;
  • традиционным чизкейком;
  • эклерами с заварным кремом.

Можно подавать любые десерты, в которых нет жирного крема, лимона и цедры, какао, цитрусовых соков. Для тех, кто следит за питанием, давно отказался от десертов, готовят фруктовый стол. Хорошим дополнением к шампанскому в этом случае будут яблоки без кислинки, душистый виноград, клубника, малина, бананы, свежие ананасы и абрикосы. Эффектно выглядят упомянутые фрукты и ягоды на шпажках.

Какая закуска окончательно и бесповоротно испортит впечатление о шампанском после первого глотка? Их много. Если вы готовите фуршет или банкет, где будет игристое вино, рекомендуем забыть о темном шоколаде, кофе и блюдах, в состав которых входят эфиромасличные растения. К последним относятся:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лук любого сорта;
  • редис.

Шампанское покажется невкусным, если сочетает его с апельсином и грейпфрутом. Не подойдут к напитку консервации и соленья.

Избегают на десерт к шампанскому рахат-лукума, халвы, пахлавы. Яблоко. На стихийных фуршетах не стоит подавать конфеты с пальмовым маслом и другими вредными жирами.

Если выпадет шампанское с дыней или арбузом, можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы. Возникнут вздутие, расстройство и тяжесть в желудке. У людей с хроническим гастритом обострится заболевание. Раздражают слизистую оболочку желудка и свежие помидоры.

В домашних условиях можно изготовить любой алкогольный напиток. Шампанское, приготовленное дома, при соблюдении технологии сложно отличить от напитка, изготовленного на производстве.

Возможно ли изготовить шампанское дома

Изготовление шампанского на заводе – долгий и щепетильный процесс. Поэтому в домашних условиях винодел идет на риск, когда готовит этот напиток. Самостоятельно воспроизвести шампанский метод непросто. Но есть максимально адаптированные для любительского приготовления рецепты.

На производстве виноград собирают руками, чтобы ягоды были не повреждены. При использовании Пино нуар заботятся о том, чтобы сок не касался темной кожицы плода. Для шампанского используют специальные прессы. Для прессования есть около 2000 правил.

Алкоголь производят шампанским методом. Основные этапы:

  1. Создание базового тихого вина. В чистом виде его не употребляют из-за кислоты.
  2. Смешивание вин для гармонизации. Ассамбляж – сглаживание вкуса. Такую смесь называют кюве.
  3. Разлив смесь в бутылки. Добавление вина с растворенным тростниковым сахаром и специальными дрожжами.
  4. Закупорка временными металлическими крышками. Иногда используют вторичную ферментацию и скобу аграф.
  5. Выдержка в горизонтальном положении не менее года.
  6. Подготовка к сбору осадка. Бутылки помещают на установку вверх дном и поворачивают вокруг оси.
  7. Когда осадок выпадает к горлышку, его замораживают. Бутылки окунают в раствор соли или гликоля. Емкости открывают, лед с осадком выходит. Процесс называют дегоржаж.
  8. Долив ликера с растворенным сахаром и специальными добавками. Закупоривание пробкой и мюзле (проволокой).

Дегоржирование в домашних условиях повторить достаточно сложно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Шампанское из винограда в домашних условиях готовят тоже на основе тихого вина. Поэтому требования к сбору урожая аналогичны для простого виноделия.

Что нужно помнить:

  1. Сбор проводят спустя время после дождя, чтобы сок из ягод был достаточно концентрированным.
  2. При использовании темных сортов ягоды отбирают аккуратно, чтобы не раздавить. Сок не должен взаимодействовать с темной кожицей.
  3. Урожай перерабатывают сразу после сбора.
  4. Подходящие сорта винограда для шампанского: Менье, Шардане, Пино Нуар.

Для изготовления напитка редко используют один сорт. Иногда к белому вину добавляют небольшую часть красного алкоголя. Специалисты вымеряют пропорции граммами, чтобы добиться гармонизации вкуса.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Прежде чем узнать, как именно сделать шампанское из винограда в домашних условиях, нужно запомнить основные правила.

  1. Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине. Поэтому для напитка используют специальную тару из толстого стекла с вмятиной на донышке.
  2. При вторичном брожении используют только новые мюзле, чтобы они выдержали весь процесс.
  3. Настоящие пробки выглядят эстетично, но их использует малый процент производителей. Рекомендуется приобретать специальные дополнения для закупорки.
  4. Если провести очистку от осадка неправильно – напиток станет мутным. Но в домашних повторить производственный процесс сложно.
  5. Сбраживание шампанского возможно только в бутылках из стекла.

Различные рецепты домашнего шампанского

Винодел не потеряет много времени при поиске домашних рецептов шампанского. Самостоятельно можно приготовить напиток по классической технологии, из домашнего и покупного вина, из листьев, даже березового сока.

Важно! Как и сорта плодов, не все виноградные листья подходят для создания шампанского.

Самое ценное шампанское позволяет приготовить классическая технология ремюаж. На процесс создания такого напитка уходит полгода.

  • сухое вино крепостью до 9 градусов;
  • на 1 бутылку по 20 г сахара и 30 мг ЧКД (либо праймер по 2 л на бутылку);
  • ликер.

  1. В каждую подготовленную бутылку налить по 20 г сахара и 30 мг ЧКД. Заменить можно суслом активного сбраживания в количестве по 2 л/бутылку.
  2. Долить подготовленное сухое вино. Оставить 2 см до горлышка.
  3. Поставить в погреб в горизонтальном положении.
  4. Спустя несколько месяцев появится осадок.
  5. Поставить бутылки горлышком. Менять градус наклона, чтобы осадок собрался у горла.
  6. Дождаться осветления напитка.
  7. Растворить сахар в небольшом количестве вина и добавить 50 мл коньяка или ликера.
  8. Достать из бутылки пробку. Извлечь осадок и немного жидкости.
  9. Долить ликер и закупорить для длительного брожения.

В идеале повторить сложный процесс может только завод.

Чтобы сделать процесс проще, можно использовать рецепт специально для домашнего вина.

  • вино домашнее из светлого винограда – 1,4 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • изюм – 3-4 штуки.

  1. Подготовить подходящие бутылки.
  2. Налить домашнее сухое белое вино.
  3. Добавить по 15 г сахара на каждую бутылку и изюм. Эти ингредиенты заменяют культурные винные дрожжи.
  4. Оставить будущее шампанское в погребе при идеальных условиях на 90 суток.
  5. За две недели до окончания срока поставить бутылки вниз пробкой. Ежедневно проворачивать, чтобы осадок собирался внизу.
  6. Бутылку осторожно и медленно перевернуть вертикально вверх пробкой. Постепенно открыть, давление вытолкнет скопившийся осадок.
  7. Долить вино и вновь закупорить новой пробкой шампанское. Оставить для окончательного хранения.

Важно! Рекомендуется приобрести специальные пробки для сбора осадка.

Покупное вино обязательно должно быть качественным. Не стоит покупать напиток лучших винных домов Франции, но из откровенно дешевого алкоголя не выйдет шампанское.

  • белое сухое вино – 5 л;
  • сахар – по 15 г на бутылку;
  • изюм – по 3-4 штуки на бутылку.

  1. Разлить покупное вино по бутылкам для шампанского, оставить место.
  2. Добавить сахар и немытый изюм.
  3. Поставить бутылки в погреб в горизонтальном положении. Ждать 3 месяца.
  4. За две недели до следующего этапа поставить тару вверх дном. Поворачивать, чтобы осадок выпал. Иногда по стенкам бутылки стучат специальным молоточком.
  5. Спустя 14 суток перевернуть бутылки.
  6. Аккуратно вынуть пробку, давление поднимет осадок. Немного отлить жидкость.
  7. Добавить вино взамен.
  8. Закупорить шампанское и выдержать не менее месяца.

Листья – один из вариантов сырья для изготовления вин и шампанских напитков. Их собирают весной или осенью, обдают кипятком и запаривают на длительное время. Сорт Изабелла для приготовления не подходит.

Сделать вино или игристый напиток можно из листьев, если нет ягод. Не стоит бояться горечи или травяного аромата, при правильном приготовлении вкус будет сбалансированным.

  • листья смородины – 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Как готовить смородиновое игристое вино:

  1. Ошпарить листья кипятком.
  2. Выложить ингредиент на дно кастрюли и залить кипящей водой.
  3. Выдержать тару в теплом месте 3 суток.
  4. Настой процедить, если начался процесс брожения.
  5. Добавить сахар и растворит. На емкость установить затвор.
  6. Спустя месяц слить жидкость и процедить.
  7. Перелить напиток в бутылки для шампанского, не заполняя до емкости до конца.
  8. Поставить тару горизонтально и хранить 10 дней. Оборачивать для сбора осадка.
  9. Убрать осадок, перелить и закупорить приготовленный алкоголь для дальнейшего хранения.

У виноделов всегда в большом количестве остаются листья с виноградника. Не обязательно их сжигать.

Из чего приготовить игристый напиток:

  • лист – 4 кг;
  • вода — 23 л;
  • сахарный песок – 24 кг.

  1. Подготовить листики для дальнейших действий, перебрать и облить кипятком.
  2. Довести воду до кипения. Выложить лист на дно.
  3. Укутать емкость в одеяло и оставить в тепле на 3 суток.
  4. Слить жидкость спустя 3 дня. Развести сахар. Рекомендуется смешивать песок сначала с небольшим количеством настоя.
  5. Установить на бродильную тару затвор.
  6. Подождать 1 месяц.
  7. Когда брожение окончено, процедить будущий алкоголь.
  8. Перелить напиток в бутылки для шампанского. Поставить на пробку на 2 недели. Вертеть, чтобы осадок выпадал вниз.
  9. Поставить бутылки вертикально и убрать осадок.
  10. Добавить вино для заполнения.
  11. Закупорить бутылки и хранить шампанское.

Летом и зимой тоже можно делать игристое вино. Компоненты в рецепте необычные, но позволяют приготовить вкусный алкоголь.

  • изюм – 4 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 10 л;
  • пиво – 1 л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Залить изюм водой. Ягоды не моют.
  2. Установить гидрозатвор. Поставить бродильную емкость в теплое место. 2 недели следить за процессом брожения.
  3. Как только появляется пена, мешать массу несколько раз в сутки.
  4. Слить жидкость с осадка. Перелить в другую тару.
  5. Добавить сахар и пиво. Перемешать. Оставить жидкость в холодном месте на 7 суток.
  6. Перелить и процедить алкоголь спустя неделю. Закупорить или сразу употребить.

Пивное шампанское часто называют виноградный эль. Есть рецепты, где вместо изюма используют свежий виноград. Игристый алкоголь готовят даже из пионов и розы, но такие технологии для тех, у кого набита рука на крафтовое вино.

Крыжовник – ягода на любителя. Сделанный из нее напиток достаточно кислый, а для получения концентрированного сока нужно большое количество сырья.

  • ягода (или яблоко) – 6 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Как приготовить домашний алкоголь:

  1. Собрать спелый крыжовник. Не промывать, но тщательно перебрать.
  2. Ягоды размять и засыпать сахаром. Добавить воду.
  3. Установить на тару затвор и оставить в теплом месте с постоянной температурой.
  4. Спустя 40 суток брожение закончится.
  5. Слить жидкость с осадка, когда сбраживание остановилось.
  6. Разлить алкоголь в бутылки.
  7. Оставить напиток на 1 месяц в холодильной камере.
  8. Выпустить газ и поместить бутылки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Если есть свой огород со смородиной, то можно использовать ягоду для приготовления шампанского. В процессе понадобиться большое количество плодов.

  • черная смородина – для 10 литров сока (до 14 кг);
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • белая смородина – 0,9 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг дополнительно.

  1. Перебрать ягоды. Раздавить руками черную смородину.
  2. Засыпать сахарный песок и добавить коньяк.
  3. На протяжении 14 дней мешать содержимое емкости дважды в сутки.
  4. Приготовить настой из белой смородины, коньяка и сахара. Смешать жидкости.

По такой же технологии можно приготовить яблочный напиток.

Черная блестящая ягодка считалась у германских народов целебной. Из ее соцветий получается неплохое домашнее шампанское.

  • соцветия – 60 шт.;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 30 г.

  1. Развести сахар в воде для получения жидкого сиропа.
  2. Добавить соцветия и помешать. Опустить их на дно.
  3. Добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать содержимое емкости.
  4. Закупорить бутылки. Поставить тару в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
  5. Когда появилось шипение и характерный запах, процедить жидкость и убрать цветки.
  6. Процедить напиток и поставить в холодильник. Настаивать месяц и 10 дней.

Важно! Нужно периодически открывать бутылку, чтобы давление не нарастало.

Шампанское виноградное готовят из белых сортов. На производстве используют и темные ягоды, но появляется много нюансов в переработке.

  • ягода – 5 кг;
  • вода – 1 л.

  1. Передавить сырье руками, чтобы получить виноградный сок.
  2. Оставить сок в теплом месте для сбраживания. Когда появятся признаки окончания процесса, слить жидкость, чтобы отделить осадок.
  3. Добавить теплую воду в концентрированную жидкость.
  4. Оставить емкости на 1 месяц для дальнейшего сбраживания.
  5. Снять осадок. При желании добавить немного водки для укрепления.
  6. Оставить алкоголь еще на 1 месяц.

Важно! Некоторые специалисты добавляют в заливку шампанского ингредиенты, информация о которых не разглашается.

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 2-3 л;
  • водка;
  • сухие дрожжи – 4 ч.л.;
  • лимон – 4 шт.

  1. Добавить в березовый сок сахарный песок и проварить. Снимать появляющуюся пену.
  2. Процедить жидкость.
  3. Остудить сок и добавить 1 литр водки, сухие дрожжи и дольки лимона без косточек.
  4. Оставить емкость на 12 часов в теплом месте.
  5. Выставить тару в холодное помещение на 2 месяца.
  6. Профильтровать шампанское, разлить в бутылки из темного стекла. Закупорить.

Белое или серое шампанское готовят из светлых сортов винограда.

Из чего делают напиток:

  • виноград;
  • вино готовое.

  1. Измельчить сырье. Отделить сок и сбраживать на протяжении 2 недель.
  2. Закрыть емкость, оставив небольшие щелки.
  3. Наблюдать за созреванием. Доливать вино каждый день весь месяц, далее раз в 14 дней.

Подобный алкоголь легко приготовить из яблок.

Назвать этот напиток истинным шампанским нельзя, но вкус у алкоголя запоминающийся.

  • качественное вино – 3/4 литра;
  • сода – 2 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • сахар – 25 г.

  1. Смешать сахар и воду, лимонную кислоту.
  2. Налить бокал вина, добавить сухие компоненты. Перемешать.
  3. Влить содержимое бокала в бутылку. Взболтать.
  4. Спустя 10 минут пробовать.

Долго хранить такой напиток нельзя, главное условие – быстрое употребление.

Важно! Родина шампанского – Франция. И носить это название напиток может, только если он произведен в провинции Шампань. Все остальное – игристое вино.

Этот рецепт можно использовать для приготовления алкоголя круглый год.

  • лимон – 8 штук;
  • сухой виноград – 0,4 кг;
  • мед – 0,4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи в порошке – по инструкции;
  • мука.

  1. Отделить лимонную мякоть. Добавить мед и изюм. Перемешать.
  2. Добавить воду и цедру. Нагреть массу до кипения.
  3. Сделать жидкое тесто. Развести дрожжи. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Влить цитрусовую смесь в тесто, помешивать.
  5. Наблюдать за брожением.
  6. Отделить твердые частицы, разлить жидкость. Добавить в бутылки по 2 изюминки и немного цедры.
  7. Закрыть бутылки и оставить в холодильнике на 3 недели.

Повторный процесс закупорки шампанского обязательно проводят с использованием новых пробок и держателей.

Важно! Специалисты открыли один секрет: помада на губе женщины меняет вкус напитка.

Как проверить готовность и качество домашнего шампанского

У домашних виноделов рецепторы не различают сотни вкусовых оттенков, и лаборатории для химического анализа нет. Но проверить домашнее шампанское на качество можно:

Сроки и условия хранения игристого вина

Вкусный напиток важно не только правильно готовить, но и ответственно хранить. Какие условия нужны напитку:

  1. Стабильная температура от 5 до 13 градусов.
  2. Помещение без солнечного света. Бутылки рекомендуется ставить в темное место. В противном случае алкоголь обретает вкус серы.
  3. Влажность больше 75%. Ее можно поддерживать при помощи специального устройства.
  4. Наличие полок для горизонтального хранения бутылок.

Хранят шампанское от 1 месяца до 3 лет. Далее алкоголь становится негазированным, менее крепким, невкусным.

В домашних условиях повторить производственный процесс сложно, но сделать неплохое шампанское можно. Есть адаптированные любительские рецепты изготовления алкоголя из винограда, листьев, березового сока и других плодов.

Читайте также: