Что приготовить из молока и кофе эспрессо

В последнее время в эспрессо начали добавлять молоко. Теперь этот напиток называют латте. Всем иногда хочется расслабиться в удобном кресле или проснуться с утра и выпить любимый горячий напиток. Но бывает так, что нет желания выходить из дома или просто нет на это времени. Можно сделать эспрессо с молоком дома, но не у всех есть специальное оборудование, которое автоматически приготовит напиток.

Есть на примете один способ, который не занимает много времени и достаточно просто готовится.Но для того, чтобы приготовить кофе с молоком, вам понадобиться блендер.

Этот напиток вы приготовите за 15 минут. Калории в этой порции будет составлять 86 кКал.

Как сделать эспрессо с молоком без кофемашины

Для этого вам понадобится:

  • 2 ст.л. натурального молотого кофе;
  • 50 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • по желанию можно добавить сахар.

Сначала подогрейте молоко. Не нужно ждать пока оно закипит, его нужно всего лишь немного подогреть. После того, как сделали этот процесс, налейте это молоко в блендер и взбейте, примерно, 3 минуты. В результате вы должны получить пенку. Есть все будет сделано правильно, там будет переход от молока к пенке.


Далее, заварите кофе. Для этого нужно насыпать кофе в чашку и налить туда кипяток. Теперь дайте вашему будущему эспрессо с молоком настояться минут 5. Если вы хотите, чтобы ваше кофе было крепким, нужно увеличить время.

После того, как заварилось кофе, нужно отделить гущу. Для этого воспользуйтесь фильтром. А сейчас налейте кофе и молоко в другой стакан. Это нужно делать очень осторожно. Молоко и кофе должны быть в разных слоях.

Если нужно, сейчас добавьте сахар. Но по правилам,сахар не добавляется. Сверху можно украсить напиток. Все зависит от вашего желания. Ведь приятно пить не только вкусный кофе, но еще и красивый.

Вот так можно быстро сделать эспрессо с молоком в домашних условиях без специальной кофемашины, воспользовавшись блендером.

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.




Солёно-карамельный гляссе


Этот рецепт мы включили в обзор для тех, кто любит сочетание солёного вкуса со сладким. Более того, в нашем кофе есть ещё микс горячего и ледяного – шарик мороженого в обжигающем кофе. В общем, не коктейль, а сочетание несочетаемого. Обязательно надо пробовать!

    1 порция 5 минут 3 шага

  • Горячий эспрессо 150 мл
  • Пломбир 1 небольшой шарик
  • Карамельный сироп 1 ч. л.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Горячий эспрессо 150 мл
  • Пломбир 1 небольшой шарик
  • Карамельный сироп 1 ч. л.
  • Крупная морская соль щепотка

Мятный капучино


Знаете ли вы, что как вкус, так и аромат мяты, бодрят не хуже крепкого кофе? А теперь представьте, как они будут действовать вместе! Получится двойной удар по сонливости и вялости. Идеальное начало дня для тех, кто долго и с трудом раскачивается по утрам.

    1 порция 7-10 минут 3 шага

  • Горячий эспрессо 70 мл
  • Горячее молоко 100 мл
  • Мятный сироп 2 ч. л.
  • Свежая мята 2 веточка
  • Сахарный песок по вкусу
  • Горячий эспрессо 70 мл
  • Горячее молоко 100 мл
  • Мятный сироп 2 ч. л.
  • Свежая мята 2 веточка
  • Сахарный песок по вкусу

Лавандовый раф


В кофейнях уже стало обычным делом наряду с капучино и латте готовить кофе раф. Этот напиток делается также на основе эспрессо. Особенность его в том, что сливки добавляются не отдельно, а взбиваются с кофе сразу. Идеальный вариант для тех, кто любит некрепкие сливочные кофейные напитки. Кстати, дома легко можно приготовить и модный лавандовый раф. Для этого достаточно запастись сушёными цветами лаванды или, если возиться с ними лень, готовым лавандовым сиропом.

    1 порция 15 минут 3 шага


Если вы стали счастливым владельцем кофемашины, перед вами открылись новые горизонты вкуса.

Если ваша машина – автомат, то кофейные напитки можно получать нажатием одной кнопки, конечно, предварительно загрузив кофейные зерна и подключив кофемашину к водопроводу. Машинка сама перемелет кофейные зерна, спрессует их и заварит.

Алгоритм работы автоматической кофемашины

  1. Перемалывание зерен в кофейный порошок в бункере (если кофе в зернах).
  2. Загрузка в приемник необходимого количества молотого кофе, прессование.
  3. Пропуск приготовленного кипятка под давлением через молотый кофе, при этом полученный напиток через сопла диспенсера выливается в чашку.
  4. Выброс отработанного порошка в резервуар для отходов.

Для домашнего использования чаще всего приобретается машина-полуавтомат. Благодаря некоторым функциям, которые придется выполнять вручную, такая кофемашина позволит вам почувствовать себя настоящим специалистом по приготовлению кофе (бариста).

Советы бариста

Измельчать кофейные зерна лучше перед приготовлением напитка. Если куплен молотый кофе, хранить его нужно в герметичной упаковке.

На крепость эспрессо влияет степень помола кофейных зерен и плотность кофейной таблетки.

На что и как влияет степень помола кофе в кофемашине: чем мельче помол, тем крепость больше. Но кофейный помол в пыль даст осадок в напитке.

Почему кофе из кофемашины кислый (горчит): слишком мелкий помол даст напитку излишнюю горечь, а крупный даст кислинку. Средний помол сравним с обычным песком, крупный – с сахарным.

Крепость зависит от степени утрамбованности кофейной таблетки. При ручной прессовке темпер должен ложиться точно под прямым углом, а закладка кофе не должна слоиться и рассыпаться.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине


Начнем знакомство с основы любого кофейного напитка – эспрессо. Это крепкий, густой кофе. Для его приготовления нужны лишь вода и кофейные зерна свежего помола.

Чтобы приготовить эспрессо в машине с ручным дозированием, нужно:

  • если кофемашина со встроенной кофемолкой, положить в неё 8 грамм кофейных зерен (2 чайные ложки) на одну чашку;
  • если кофеварка рожкового типа, следут взять готовый свежемолотый кофе среднего помола, 8 грамм (1 чайная ложки с горкой);
  • засыпать в холдер и уплотнить с помощью темпера (получить кофейную таблетку);
  • нажать кнопку пуска воды. Приготовление в течение 25-30 секунд;
  • принять ароматный напиток в подогретую кружку. Сахар добавить по вкусу.

На минимальную порцию кофе берут 35-40 грамм воды. Такой кофе поможет вам взбодриться за один глоток. В кофейнях подают этот напиток со стаканом воды.

Итальянские ценители кофе говорят, что на качество эспрессо влияют следующие качества:

  • хорошо подобранная кофейная смесь;
  • степень помола зерен;
  • кофемашина;
  • мастерство бариста.

Научиться готовить хороший эспрессо – залог успеха в приготовлении напитков, основанных на нем. Поэтому следует обратить внимание на некоторые моменты, позволяющие сделать эспрессо идеальным.

Обратите внимание!

На вкус и аромат кофейного напитка оказывает влияние вид зерен, на основе которых готовят эспрессо.

Арабика обладает прекрасным ароматом. Но вкус напитка будет более разносторонним, если смешать разные виды арабики. Робуста придает кофе крепость и дает плотную пену. Смесь арабики и кофе робуста рекомендуется делать в соотношении 2:1.

Добавив к двум частям кофе эспрессо одну часть молочной пены, мы получим классический капучино.

Для приготовления кофе в кофемашине с автоматическим капучинатором достаточно разместить емкость с молоком в агрегате и включить нужный режим. Тогда пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы сварить капучино в полуавтомате с ручным капучинатором, нужно

  1. Приготовить классический эспрессо по описанному выше рецепту.
  2. В специальную емкость влить молоко.
  3. Опустить в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
  4. Взбить молоко до того момента, пока его объем не увеличиться в два раза.
  5. Аккуратно влить полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
  6. Добавить сахар и ликер по вкусу.

Обратите внимание!

Требования к молоку: для получения пены молоко не должно быть обезжиренным, желательна жирность не менее 3,5%.

Продукт начинаем взбивать охлажденным до 5 0 , иначе в процессе образования пены произойдет перегрев, и пена приобретет вкус кипяченого молока.

Требования к посуде: для приготовления и подачи напитка посуда прогревается до 40 градусов.

Научившись готовить классический капучино, можно перейти к следующему этапу освоения навыков бариста.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • кофе арабика;
  • сырое яйцо;
  • две столовые ложки молока;
  • две чайные ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Приготовить классический эспрессо по описанному выше рецепту.
  2. Смешать молоко с ванилином, желтком и сахарной пудрой в отдельной емкости.
  3. Взбить полученную массу в капучинаторе до густой пены описанным выше способом.
  4. Аккуратно выложить пену поверх готового эспрессо.
  5. Посыпать полученную яично-молочную пену тертым шоколадом.

Заключение

Это были классические рецепты для неискушенных кофеманов и начинающих бариста. Если же вам нужны абсолютно новые впечатления от кофе, можно поэкспериментировать с эспрессо с различными добавками. Это может быть:

  • виски (Ирландский кофе);
  • кокосовый сироп (Кокочино);
  • молоко и горячий шоколад (Шокочино);
  • сгущеное молоко (Бонбон).

Кофемашина заметно облегчает приготовление не только классических кофейных напитков, но и изысканных вариантов, не уступающих напиткам профессиональных баристо. Главное – соблюдать правила и технику приготовления.

Рецепты кофе для кофемашины (видео)

Эспрессо – база любого напитка, поэтому разобраться в правильной настройке – наша обязанность.

На эспрессо влияет множество факторов. Есть условно неподвластные для нас: влажность и температура воздуха, температура экстракции (это исключительно будет зависеть от машины). И те, что мы регулируем сами: величина помола, сила темперовки, величина закладки молотого кофе в холдер, время пролива воды.

Традиционно считается, что время экстракции эспрессо должно быть от 20 до 30 секунд, объем двойного эспрессо 60 мл, а закладка кофе 16-20 грамм. Играя этими показателями в допустимых значениях, а также меняя помол и силу темперовки мы пытаемся поймать идеальный баланс вкуса.

Однако, если учесть, что вкусовые рецепторы у разных людей по-разному чувствуют вкусы, сами пристрастия у людей противоположны, а температура и влажность воздуха периодически меняются, в какой-то момент поиски идеального эспрессо превращаются в охоту за призраками. Действительно, пробуя один и тот же кофе, при довольном большинстве есть те, кому кофе был кисловатым…а другим горьковатым.

А ведь есть два противоположных лагеря. Консервативные приверженцы 2 волны кофеен – любители горького итальянского кофе, который обязательно должен быть блендом с робустой. Для них 100% бразильская арабика – жуткая кислятина. Приверженцы же относительно новой, третьей волны, так называемого спешиал кофе считают, что для раскрытия всех скрытых вкусов кофе зерно должно быть не сильно обжарено, то есть больше кислить, чем горчить. И не дай бог им сварят кофе из робусты… А вы думали с кофе все просто?
Кофе как современное искусство, многие посетители ориентируются на свои стереотипы и эмоции вызванные поведением бариста и чистотой кофейни. Если кофе нравится тому, кто его готовит, это уже большой шаг к успеху. Но все же эта статья не философского плана, а значит перейдем к практической информации.

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.


Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Недоэкстрагированный эспрессо

Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.

Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо. Если всегда была темперовка с усилием 20кг, то взять и начать темперовать с усилием 40кг уж точно не вариант. Хотя можно сэкономить на абонементе в фитнес-зал…


Переэкстрагированный кофе

Это другая крайность. Пережаренный, горький, очень плотный кофе. Если он и потечет из холдера, то будет долго капать. Однако стоит помнить, что горчить кофе может и из-за неправильного ухода за кофемашиной.

Проблема переэкстракции решается в точности наоборот относительно предыдущей проблемы – крупнее помол, меньше закладка, слабее темперовка.

Практическая настройка

У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.

Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.

В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.

Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.

Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.

Вместо заключения

Приготовление кофе – алхимия современности. Возможности для экспериментов при приготовлении эспрессо бессчетны. А ведь есть еще и молоко, которое можно взбить миллионом способов…

Кофемашина – прибор, изготавливающий кофе быстро и без лишних движений. Заполнив нужные отсеки водой, молоком и кофе, вы сможете по одному нажатию кнопки получить желаемый напиток. Рассмотрим приготовление кофе в кофемашине в этой статье.


Принцип работы

Кофейные зерна нужно сначала перемолоть отдельно – в некоторых кофемашинах эта функция встроена. Далее, нужно засыпать перемолотые зерна в темпер, залить в машину воду и начать варить кофе.

Если вам нужен напиток с молоком, то пока кофе варится, нужно взбить молоко в капучинаторе. Он есть не во всех кофемашинах.


Общие правила настройки

Чтобы прибор работал корректно, нужно соблюдайте базовые правила:

  • Периодически прочищайте молочный и кофейный тракты с специальными средствами. Если у вас одна из моделей бренда Delonghi, то нужно брать средства, предназначенные конкретно для нее.
  • Выставляйте правильные настройки температуры, степени помола, количества воды и прочего. Если у вас капсульная кофемашина вроде Nescafe Dolce Gusto, то настройки уже выставлены по умолчанию.
  • Чтобы убедиться, что все настройки выставлены правильно, сверьтесь с инструкцией от кофемашины и сварите тестовый напиток.

Если у вас машина Nespresso DeLonghi Lattissima Pro или подобная, все шаги будут отображаться на дисплее: подготовка воды, очистка отсека и прочее.


Не размещайте кофемашину слишком близко к основной рабочей области стола. При варке из нее может разбрызгаться кипяток. Поэтому аппарат лучше размещать на горизонтальной поверхности, чтобы в радиусе 5-10 см от нее ничего не было.

Читайте инструкцию. Кофемашины отличаются друг от друга характеристиками и правилами использования, поэтому вы должны уметь пользоваться своей моделью. Иначе она быстро сломается.

Не размещайте аппарат вблизи моек и кранов. На него обязательно будут лететь брызги. Если вода попадет внутрь механизмов, кофемашина может сломаться.


Как ухаживать за кофемашиной

Основной уход за кофемашиной – это своевременная чистка. В современных топовых моделях информация о засоренных узлах выводится на дисплей.

Если вы пользуетесь машиной ежедневно, мойте ее хотя бы раз в неделю. После каждой сваренной порции в приборе остается осадок.


Лучшие рецепты для готовки кофе в кофемашине

Эспрессо лежит в основе многих кофейных напитков (латте, капучино и других). Многие люди пьют его в чистом виде. Для приготовления, необходимо взять молотые зерна мелкого помола. Обратите внимание, что слишком крепкая обжарка может подарить напитку чрезмерную горечь.

Для одной чашки эспрессо понадобится 8 граммов молотого кофе. Это примерно чайная ложка с горкой. Кофе необходимо засыпать в холдер и плотно утрамбовать, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Он будет готов через 30 секунд.

Лучше всего прессовать сырье темпером.

Подогрейте кофейные чашки с помощью соответствующей функции. Разлейте кофе и наслаждайтесь горячим напитком.

Чтобы знать, как делать 90% кофейных коктейлей, научитесь делать хороший эспрессо.


Возьмите 17 граммом кофейного помола. Подойдут зерна робусты или арабики. Перед приготовлением подогрейте посуду.

Поместите молотое зерно в холдер и утрамбуйте темпером. Включите на 5 секунд секунд пролив воды, затем налейте воду. Так, зерна лучше пропитаются. Нажмите на старт и подождите 30 секунд.

Этот напиток лучше заваривать в первой половине дня, так как он очень крепкий.


Эспрессо макиато отличается добавлением молока и пенкой. Если для латте и капучино молока должно быть в несколько раз больше объема кофе, то в эспрессо макиато наоборот – молока меньше. Для приготовления понадобится стопроцентная арабика средней обжарки.

Сварите эспрессо. Пока он варится, взбейте молоко. Вылейте кофе в подогретую чашку. Затем влейте медленно тонкой струей вливайте туда молоко.

Макиато лучше варить в кофемашине рожкового типа.


Романо отличается тем, что в него добавляют лимонный сок. Вам понадобятся несколько долек лимона и зерна средней или темной обжарки.

Ошпарьте кипятком лимон, отрежьте 2 ломтика. Первый – небольшой и тонкий, второй – толщиной около 5 мм. Первый ломтик положите на блюдце и посыпьте сверху сахаром.

Сок из большой дольки лимона добавьте в кофе. Просто выдавите его в эспрессо, приготовленный по классическому рецепту. Подавайте напиток в небольшой чашке с блюдцем, на котором лежит вторая лимонная долька.

Не пытайтесь делать кофе романо с другими цитрусовыми. Его главная особенность– именно лимонный сок. Если вы будете экспериментировать с другими фруктами, это уже будет совсем другой напиток.

Для приготовления кон-панна нужен идеально сваренный эспрессо. Если он будет горчить или отдавать кислым, вкус будет испорчен и никакие дополнительные ингредиенты не спасут ситуацию.

В состав эспрессо кон-панна входят сладкие сливки. Они оттеняют вкус кофе, поэтому все изъяны будут хорошо ощущаться.

Взбейте сливки с 5 граммами сахара и подогрейте керамическую чашку. Сварите эспрессо, вылейте его в приготовленную посуду и горкой выложите сливки.

Если хотите сделать красиво, украсьте сливки тертым шоколадом или корицей. Вместе с кон-панна подают ягодные десерты или песочную выпечку.


Измельчите и смешайте 5 сушеных гвоздик, 1/2 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки перца. Приготовьте двойной эспрессо. Смешайте его со специями. Полученный напиток украсьте взбитыми сливками.

Если вы переживаете как заварить кофе с таким количеством специй, то не волнуйтесь. Под действием высокой температуры специи осядут и не причинят дискомфорта во время питья.

Если вас интересует как готовить моккачино, помните о том, что его называют шоколадным латте. Эти напитки готовят по одинаковому рецепту. Но в моккачино добавляют горячий шоколад. Если вы пробуете сварить моккачино впервые, он должен получиться не крепче латте.

Напиток распределяется послойно, поэтому важно знать, как правильно наслаивать. Сделайте эспрессо, после чего переходите к горячему шоколаду. Подойдет черный, белый и молочный. Взбейте в сливки и подогрейте молоко до 60 градусов.

В высокий бокал вылейте сначала шоколад, потом молоко и в завершение добавьте эспрессо.

Чтобы напиток распределился ровно по слоям, используйте густой горячий шоколад. Но если кофе получился визуально однородным, на вкус это не повлияет.


Налейте классический эспрессо в большой бокал и аккуратно влейте разогретое молоко. В конце не забудьте украсить латте взбитым молоком или сливками.

Для приготовления понадобится 7 граммов кофе легкой обжарки и 15 мл воды.

Засыпьте молотые зерна в холдер и спрессуйте темпером. В разогретую чашку вылейте заваренный кофе.


Для приготовления американо понадобятся 15 граммов молотых зерен, сахар, корица и чистая вода. Сделайте эспрессо, добавьте воду с помощью парового крана. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

Чтобы сделать кофе как в кофейнях, не добавляйте сиропы и держите напиток 40 секунд под прессом.

Из кофемашин без функции вспенивания молока капучино может получаться недостаточно вкусным. Если у вашей модели есть насадка панарелло, капучино получится пенистым и идентичным тому, что подают в кофейнях.

Приготовьте эспрессо из зерен средней обжарки. Вспеньте молоко с помощью панарелло. В готовый кофе аккуратно залейте вспененное молоко.


Как приготовить вкусный кофе, попробовав что-то новое? Попробуйте кокочино. Он обладает сладковатым вкусом и отличается от предыдущих вариантов кокосовым сиропом в составе.

Из зерен мелкого помола сварите эспрессо. Влейте туда 20 мл кокосового сиропа. Тщательно перемешайте ингредиенты. Взбейте молоко, чтобы вверху образовалась пенка.

Влейте молоко в кофе, перемешайте. Напитки с молочной пеной нужно перемешивать аккуратно, чтобы не сбить ее.

Если вы плохо перемешаете ингредиенты, коктейль получится приторно-сладким.

Для приготовления понадобятся 30 мл эспрессо из зерен мелкого помола, 20 мл самбуки или фруктового бренди, 120 мл воды, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.

Напитки подают отдельно. В небольшой чашке – свежезаваренный кофе, а в стопке – самбука или бренди. Содержимое рюмки нужно вылить в кофе и выпить все залпом.

Если не знаете, как сделать напиток менее крепким, возьмите меньше бренди – 10-15 мл. Остальные ингредиенты менять нельзя, чтобы не испортить вкус.

В качестве закусок к коктейлю подают сыр, шоколад или цитрусовые – лайм или лимон.


Для приготовления понадобятся зерна средней обжарки, виски, взбитые сливки и тростниковый сахар.

Добавьте в кофе тростниковый сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Добавьте немного разогретого виски. Примерно 40 мл. По лезвию ножа выложите сливки – они должны лечь тонким слоем.

Так как суть коктейля в сочетании сливок с остальными ингредиентами, они обязательно должны быть 30%, холодные и густые. Готовить все нужно быстро и последовательно, чтобы компоненты хорошо перемешались. Если сливки не взбить, они осядут на дне кружки и свернутся.

Если вы хотите сварить кофе на компанию, то это – хорошая идея, так как ирландский кофе часто можно увидеть в барных картах.

Секрет приготовления заключается в сливках. Если для латте или капучино используется вспененное молоко, то в раф идут 11% сливки и 2 ложки сахара.

Приготовьте эспрессо, вылейте его в питчер и добавьте 2 ложки сахара. Там же перемешайте ингредиенты со сливками и взбейте до пены примерно в 1,5 см. Полученный напиток подавайте в высоком стакане.

А какие напитки вы варите дома? Делитесь в комментариях любимыми рецептами.

Читайте также: