Что приготовить из овсяной муки к чаю


Печенье из овсяных хлопьев готовится быстро, а получается настолько вкусным, что .


Пирог, приготовленный из овсяных хлопьев с яблоками, - это совершенно простая, .


Овсяное печенье, приготовленное на сковороде, прежде всего понравится .


Рецептов овсяного печенья существует очень много. Пожалуй, это одно из самых .


Хрустящая корочка из овсянки с миндалем в сочетании с яблоками и творогом .


Для приготовления диетических овсяных хлебцев понадобится минимум продуктов и .


Мега быстрое и очень вкусное овсяно-банановое печенье можно приготовить у себя .


Хочу поделиться удачным рецептом овсяного хлеба, приготовленного в хлебопечке. .


Сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом овсяного печенья с кокосовой .


Как только у моей свекрови поспевает вишня, я обязательно пеку один из моих .


Хочу поделиться рецептом очень простого и вкусного печенья из овсяных хлопьев и .


Хочу предложить Вашему вниманию рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире. .


Продолжаю делиться рецептами овсяного печенья. Я готовила уже много разных .


Овсяное печенье с медом и изюмом по этому рецепту получается ароматным, нежным и .


Иногда так хочется съесть аппетитный кусочек пирога. Но многим из нас приходится .


Легкое, рассыпчатое, полезное и вкусное печенье к чаю. Для приготовления .


Сегодня хочу поделиться очень интересным рецептом постного овсяного печенья с .


Предлагаю вам испечь замечательное овсяно-тыквенное печенье, которое готовится .


Шоколадный кекс в кружке, пожалуй, самая быстрая выпечка, которую я знаю. .


Отныне это печенье моё самое любимое! По-моему, у него идеальный вкус. Только в .


Овсяно-творожное печенье - не только вкусное, но и полезное блюдо. Ведь творог .


Я много раз готовила подобный пирог, но всегда с пшеничной мукой. С мукой пирог .


Пирог из овсяной муки не только вкусный, но и полезный. В качестве начинки я .


Для тех, кто не любит слишком сладкую выпечку или по другим причинам не .


Ни один обеденный стол не обходится без хлеба. Поэтому предлагаю приготовить .


Овсяное шоколадное печение, испеченное по этому рецепту, - не только полезное, .


Наряду с классическим рецептом приготовления сырников, существует много других .


Потрясающе вкусный и полезный хлебушек из овсяных хлопьев с добавлением .


Овсяное печенье с кунжутом очень напоминает всеми известные козинаки. Только .


Овсяное пирожное внешне похоже на пирог, однако на вкус - это действительно .


  1. Преимущества овсяной муки при диетах и системе правильного питании
  2. Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ
  3. Овсяные блинчики
  4. Печенье с творогом и бананом
  5. Диетическое овсяное печенье с творогом
  6. Овсяные оладьи с яблоками
  7. Французские овсяные булочки
  8. Овсяные сырники в кефире
  9. Овсяно-клюквенный кекс
  10. Овсяный крамбл с малиной и персиками
  11. Хлеб из овсяной муки
  12. Диетическая шарлотка
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Преимущества овсяной муки при диетах и системе правильного питании

Главное преимущество и отличие овсяной муки от пшеничного аналога – отсутствие в первой такого вещества, как глютен. Благодаря этому ее могут употреблять люди с аллергией на данный вид белка. Еще одно достоинство овсяной муки – она гораздо легче переваривается.

В состав продукта входят витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота. Среди микроэлементов, присутствующих в овсяной муке, можно выделить:

  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк.

Если говорить о БЖУ, то в 100 гр муки содержится 9 гр белков, 66 гр углеводов и 15 гр жиров. Калорийность продукта – 369 ккал. Также химический анализ показывает присутствие крахмала и небольшого количества клетчатки (7 гр).

Введение в рацион блюд из овсяной муки благотворно сказывается на состоянии кожного покрова (уходит раздражение, уменьшается акне). Клетчатка, содержащаяся в овсе, способствует выведению из организма токсинов, а витамины группы В препятствуют развитию анемии. Продукт показан людям с заболеваниями ЖКТ и патологиями печени.

Овсяная мука рекомендована диабетикам, а также людям, следящим за состоянием своего здоровья, особенно сосудов. Дело в том, что, содержащийся в ней бета-глюкан, поглощает холестерин и выводит его из организма.

Полезен овсяный продукт и при заболеваниях сердца, так как уменьшает риски тромбообразования и ишемии. В муке этого вида очень мало сахара, что делает ее желанным продуктом на столе приверженцев ПП. Что касается диеты, то обладая средним ГИ равным 45 единицам (против 86 единиц пшеничной разновидности). Она способствует более быстрому насыщению и поддерживает чувство сытости на протяжении долгого времени.

Различают 3 вида овсяной муки:

  1. Традиционная (стандартная). Продукт изготавливается из очищенного от оболочки зерна.
  2. Цельнозерновая. Мука перемалывается из овса с целой оболочкой.
  3. Из проросших семян. Продукт получают путем измельчения проросших зерен овса. Считается самой полезной и дорогой.

При покупке овсяной муки необходимо обращать внимание на ее состав. Для использования подойдет только чистый продукт без добавок: сахара, ароматизаторов, синтетических компонентов.

Интересно! Для женщин овсяная мука полезна в первую очередь из-за аминокислоты тирозин, которая отвечает за функцию щитовидной железы. Для мужчин – из-за марганца, влияющего на репродуктивную систему.

Овсяную муку можно легко приготовить в домашних условиях. Основным сырьем является геркулес, который можно купить в любом продуктовом магазине. Главное условие – отсутствие сахара и других добавок. Далее все просто: геркулесовые хлопья засыпаются в нужном количестве в кофемолку или блендер и измельчаются в течение 15-30 секунд.

В перемолотом виде объем готовой муки уменьшится на четверть от изначального количества хлопьев.

Овсяная выпечка практически не влияет на выработку инсулина в отличие от остальных разновидностей хлебобулочных изделий. Поэтому именно этот продукт диетологи рекомендуют включить в свой рацион, чтобы избежать срывов и переедания.





Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ

Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.

Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты

Шаги

Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.

Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/9 гр/4 гр.

Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.

Ингредиенты

Шаги

Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.

Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.

Ингредиенты

Шаги

При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).

Калорийность – 185 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.

Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.

Ингредиенты

Шаги

Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.

Калорийность – 113 ккал.

Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.

Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.

Ингредиенты

Шаги

Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.

Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.

Калорийность – 171 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.

Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.

Ингредиенты

Шаги

Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.

Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.

Ингредиенты

Шаги

Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.

Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ингредиенты

Шаги

Перед подачей крамбл необходимо остудить.

Калорийность – 182 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.

Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.

Ингредиенты

Шаги

Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.

Калории – 215 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.

Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.

Ингредиенты

Шаги

Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Овсяная мука имеет массу преимуществ перед пшеничной разновидностью, поэтому блюда из нее можно употреблять даже на диете. Главное, не забывать, что во всем важно умеренность:

  1. Овсяная мука богата микроэлементами, практически не содержит глютена и подходит, как аллергикам, так и диабетикам.
  2. Калорийность продукта составляет 369 ккал, а ГИ равен всего 45 единиц.
  3. Различают 3 основных вида овсяной муки: стандартную, цельнозерновую и из пророщенных семян.
  4. Перед покупкой необходимо убедиться, что в продукте отсутствуют дополнительные добавки.
  5. Приготовить муку из “Геркулеса” можно и в домашних условиях с помощью кофемолки или блендера.
  6. Из овсяной муки можно готовить блины, кексы, выпекать пироги, печенье и хлеб.

Благодаря сбалансированной рецептуре вкус низкокалорийной выпечки из овсяной муки мало в чем уступает привычным мучным и хлебобулочным изделиям. При этом польза таких продуктов на порядок выше.

Немногим хозяйкам известно, что овсяная мука ничуть не хуже пшеничной, а по некоторым характеристикам даже лучше и полезнее. И её можно использовать в кулинарии, если знать, как именно. Изучите несколько отличных рецептов!

Польза овсяной муки

Для начала рассмотрим полезные свойства овсяной муки:

  • Контроль аппетита. Перекусив блюдом, приготовленным из овсяной муки, вы утолите голод и забудете о нём на несколько часов, ведь измельчённый овёс разбухает в желудке и заполняет его.
  • Продукт полезен для нервной системы и при частых стрессах помогает снижать нервную возбудимость, а также нормализовать сон.

Совет! Если в магазине вы не нашли овсяную муку, можно просто смолоть в кофемолке или блендере хлопья до порошкообразного состояния.

Удачные рецепты


Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:

  • треть стакана молока;
  • два спелых и довольно крупных банана;
  • стакан овсяной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
  • три столовых ложки растительного масла.

  1. Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
  2. Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
  3. В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
  4. Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
  5. В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
  6. Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
  7. Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
  8. Готово, можно кушать!

Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:

  • 100 г творога;
  • семь полных столовых ложек овсяной муки;
  • половина яблока;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • пять столовых ложек сахара.

  1. Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
  2. Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
  3. Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.

Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:

  • 250 граммов овсяной муки;
  • две ст. л. натурального мёда;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • яблоко;
  • 250 г тыквы;
  • два яйца;
  • вода;
  • пять очищенных грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • немного молотого имбиря;
  • три ст. л. оливкового масла.

  1. Тыкву с яблоком очищайте, нарезайте кубиками, укладывайте в толстодонную кастрюлю, заливайте водой и до мягкости тушите на медленном огне. Потом можно сразу эти компоненты измельчить блендером.
  2. Яйца взбивайте с сахаром, добавляйте ваше готовое тыквенно-яблочное пюре и мёд.
  3. Просеивайте и всыпайте в жидкую смесь овсяную муку, с помощью блендера замешивайте тесто.
  4. Грецкие орешки измельчите: порежьте или уложите в блендер.
  5. Добавляйте в тесто орехи, молотый имбирь и корицу, всё ещё раз перемешивайте.
  6. Формы для выпекания смазывайте оливковым маслом, выкладывайте в них тесто.
  7. Печь маффины следует при 180 градусах в духовке около получаса или чуть меньше.

Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:

  • 500 граммов овсяной муки;
  • 1,5 литра воды;
  • треть чайной ложки быстрых дрожжей;
  • сахарная пудра (по вкусу, в зависимости от желаемой итоговой сладости).

  1. Всыпьте вашу овсяную муку в достаточно большую ёмкость и залейте водой.
  2. Положите в жидкость дрожжи, всё очень тщательно перемешайте венчиком или взбейте блендером, чтобы не оставалось комков.
  3. Теперь ёмкость со смесью отправьте в тёплое место и оставьте там часа на три. За этот период содержимое должно разделиться на три слоя. Верхние два осторожно сливайте в другую кастрюлю, по вкусу добавляйте корицу, ванилин, ягоды, немного сахара или иные ингредиенты.
  4. Варите кисель на небольшом огне около трёх минут. Готово!

Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.

Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:

  • стакан овсяной муки;
  • пять столовых ложек молока;
  • два белка яйца;
  • немного соли;
  • пряные травы для пикантности;
  • по желанию семена кунжута или подсолнечника.

  1. Белки взбейте до пузырьков, добавьте молоко (тёплое).
  2. Всыпайте в молочно-яичную смесь муку, желательно просеивая её.
  3. Месите руками довольно крутое тесто.
  4. Добавляйте соль, ароматные травы и семечки кунжута или подсолнечника, снова перемешивайте массу.
  5. Смочите руки прохладной водой и формируйте буханку, но не очень высокую, чтобы она полностью пропеклась.
  6. Укладывайте буханку на пекарскую бумагу, отправляйте печься при 190 градусах около 40-50 минут.
  7. Поверхность должна подрумяниться. Если она начинает подгорать, накройте буханку фольгой или пергаментом.
  8. Подавайте ваш свежий овсяной хлеб к столу!

Обязательно купите овсяную муку и попробуйте из неё приготовить несколько полезных и очень вкусных блюд!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всего рецептов с ингредиентом Мука овсяная: 800


    20703
  • 13
  • 26
anna_l
  • 16 мая 2011, 03:50


    9845
  • 19
  • 21
Ирина 211978
  • 26 февраля 2013, 00:14


    2219
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 06 октября 2018, 20:08


    5821
  • 21
  • 23
byrenka
  • 20 марта 2014, 19:16


    6618
  • 17
  • 14
ogiway
  • 29 апреля 2016, 09:55


    13332
  • 1
  • 1
magicfood
  • 10 декабря 2017, 07:02


    3445
  • 6
  • 25
satbil
  • 20 февраля 2009, 20:14


    883
  • 0
  • 0
Наталия Ростова
  • 29 октября 2019, 13:47


    1908
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 09 августа 2019, 16:09


    1475
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 18 сентября 2019, 23:52


    372
  • 0
  • 3
allenka(alarm clock)
  • 20 мая 2020, 09:56


    43921
  • 54
  • 84
mama tasi
  • 26 декабря 2011, 19:19


    6791
  • 5
  • 4
Елена74
  • 24 ноября 2015, 23:25


    4995
  • 0
  • 1
tritarelki
  • 22 октября 2017, 10:45


    396515
  • 9
  • 7
Алевтина
  • 29 ноября 2017, 20:22


    10979
  • 0
  • 3
Marilesya
  • 15 мая 2018, 12:43


    33408
  • 30
  • 37
krolya
  • 12 апреля 2013, 23:21


    5014
  • 4
  • 9
Сергей Сергеев
  • 16 июня 2014, 16:14


    33426
  • 5
  • 13
ттшка
  • 12 декабря 2012, 02:24


    5982
  • 18
  • 35
alex1646b
  • 29 октября 2010, 20:01


    118366
  • 56
  • 83
светка-пипетка
  • 26 ноября 2009, 00:19


    2732
  • 0
  • 3
Сергей Стоян
  • 21 октября 2019, 17:38


    66831
  • 19
  • 19
M@rin@
  • 02 января 2013, 17:51


    7453
  • 21
  • 48
ттшка
  • 14 октября 2011, 13:20


    8693
  • 42
  • 27
ogiway
  • 18 января 2015, 17:16


    8214
  • 26
  • 30
tianna_tianna
  • 08 октября 2011, 11:32


    69507
  • 27
  • 71
elitna
  • 17 ноября 2011, 16:35


    1164
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 22 ноября 2018, 19:17


    5771
  • 16
  • 12
katrina1990
  • 16 января 2016, 13:23


    4506
  • 10
  • 29
o-olivka
  • 09 ноября 2008, 20:47






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Читайте также: