Как правильно заварить липовый чай от температуры

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.


Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.


  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.


Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.


Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.


Напиток для детей

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.


Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.


Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Липа издавна используется в народной медицине как эффективное потогонное средство. Чай из ее цветков и листьев помогает бороться с такими симптомами простуды и ОРЗ, как кашель, насморк, воспаление слизистой горла, а также может использоваться в профилактических целях для предупреждения заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ. Кроме того, что липовый чай содержит много полезных для организма человека соединений, включая витамины и минералы, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы максимально получить пользу от этого лекарственного растения, важно знать, как заваривать липу правильно и как пить полученный напиток при различных заболеваниях.


Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.

Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Правила заваривания липы

Лекарственным сырьем липы являются соцветия вместе с прицветным листиком, называемым летучкой. Обычно для лечебных целей используется высушенное сырье, которое можно заготовить в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. При самостоятельной заготовке соцветия собирают в июне, когда почти все бутоны полностью распустились. После сбора их высушивают в проветриваемом и затемненном помещении и хранят в тканевых мешках или пакетах из бумаги в течение года.

Можно ли заваривать свежую липу? При заваривании горячей водой свежих цветков образуется много слизи. Такой отвар употребляют при воспалении в мочеиспускательном канале и присутствии песка в моче. Свежие цветки липы часто используют для приготовления расслабляющих ванн при заболеваниях нервной системы.

Соцветия липы (4 – 5 штук) помещают на дно заварочного чайника из фаянса, добавляют 200 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут для настаивания. Употребляют в теплом виде, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет: Цветки липы, всегда остающиеся после заваривания чая, приготовления отваров или настоев, можно заморозить с остатками целебного раствора в формочках для льда, а затем использовать для протирания лица, зоны декольте и шеи. Такое средство будет способствовать уменьшению морщин и улучшению внешнего вида кожи, делая ее более гладкой и бархатистой.

Сушеные цветки липы (10 г или 3 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю или кружку и заливают стаканом горячей свежекипяченой воды. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и ставят на водяную баню с кипящей водой, выдерживают там 15 минут.

Затем в течение 45 минут дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают, остаток отжимают и кипяченой водой доводят объем полученного раствора до первоначального. Принимают по 200 мл 2 или 3 раза вдень после еды. Полученный напиток должен иметь золотистый цвет, обладать легким вяжущим и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, чем-то напоминающим мед.

Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 48 ч. При необходимости его используют и наружно для полосканий горла и ротовой полости.

Два купленных в аптеке фильтр-пакета, содержащих по 1.5 г измельченных соцветий липы, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют стакан кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. При этом периодически необходимо слегка прижимать пакетики ложкой. В конце пакетики хорошо отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 – 2 стакана 2 или 3 раза в день.

Меры осторожности

Перед употреблением лечебных средств на основе липового цвета, нужно узнать не только, как правильно заваривать липу, но и какие к ней имеются противопоказания. Липовый чай, несмотря на все его полезные свойства, не рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени (более трех недель). Связано это, прежде всего, с тем, что он активизирует работу сердца, что может отрицательно сказаться на самочувствии людей с хроническими сердечными патологиями. Основным противопоказанием для применения липы в лечебных целях является аллергия на растение.

У некоторых людей на фоне приема липового чая отмечается бессонница, раздражительность, повышение давления.
О лечебных свойствах и способах применения липы:



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.


Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.


Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уже с древности липу можно было встретить повсюду. Деревья сажали возле храмов, считая их священными, а также при рождении детей в качестве оберега для младенцев. Сегодня напиток считается лечебным. Липовый чай известен своими многочисленными полезными свойствами, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Обо всем этом читайте ниже.



Положительные качества

Отвар имеет богатый состав. Он включает в себя флавоноиды, дубильные вещества, витамины А и С, глюкозу, эфирные масла. Благодаря этому настой оказывает общеукрепляющее влияние и применяется для лечения многих заболеваний и вирусных инфекций.

Благоприятно влияет и в холодное время года. Добавив ложечку меда, можно укрепить иммунную систему и избавиться от первых симптомов простуды. Отвар борется с повышенной температурой тела, а также обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Чаем из липовых цветов рекомендуется полоскать горло при ангине. Так как он имеет антибактериальные свойства, а также помогает восстановить слизистую при наличии микроранок и борется с припухлостью.



При нарушении деятельность ЖКТ также прибегают к этому средству. Оно повышает уровень выделяемого желудочного сока, способствует улучшению пищеварения.

Известно также успокаивающее воздействие на нервную систему. При бессоннице достаточно выпить всего 100 мл, чтобы снять с себя напряжение. Но не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах напиток, наоборот, возбуждает ЦНС.

Беременные женщины чаще подвергаются простуде. Но специалисты не рекомендуют принимать лекарства, так как их побочные действия могут негативно сказаться на общем состоянии не только будущей мамы, но и малыша.



Напиток из цветков липы относится к категории наиболее эффективных и вместе с тем безопасных средств против вирусных инфекций. Он оказывает жаропонижающее и антисептическое воздействие, повышает иммунитет. Его бактерицидные свойства способствуют борьбе с воспалениями горла.

Отвар применяют при отеках, так как благодаря мочегонному действию выводит лишнюю жидкость. Он станет незаменимым помощником при стрессах и неврозах, успокаивая нервную систему, а также восстановит деятельность ЖКТ, обогатит кровь кислородом.

Содержание в составе железа предотвращает возникновение анемии, а регулярное употребление защитит от головокружений.

Но не стоит принимать его в больших количествах без предварительного согласования с врачом. Следует тщательно наблюдать за реакцией организма и при ухудшении состояния воздержаться от употребления.

Часто отвар используют для лечения простатита и геморроя. Уже после недельного приема отмечается снятие болевых ощущений.



Настой помогает при нарушении сна, восстанавливает ЦНС после стрессовых ситуаций и очищает органы от вредных токсинов.

  • Главным плюсом является то, что пить заварку разрешается уже полугодовалым младенцам. Единственное условие – предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром о дозировке и суточной норме, а также убедиться в отсутствии аллергических реакций.
  • Напиток известен в качестве жаропонижающего. Он эффективно борется с повышенной температурой и избавляет от надобности прибегать к медикаментозным препаратам.
  • Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт помогает справиться с тяжестью в животе, коликами и вздутием.
  • Для маленьких непосед это также важно. Он успокаивает нервную систему и способствует тому, чтобы ребенок быстрее уснул.

Это эффективное средство для снижения веса, которое рекомендуют многие диетологи. Согласно отзывам, если употреблять напиток в течение месяца, то можно избавиться от порядка 5 кг.

При этом данный метод повлияет на здоровье исключительно в положительном ключе. Ведь настой улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и избавляет от тревожности и стресса.

Напиток оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится излишняя жидкость. Для этого необходимо взять приблизительно 300 мг цветков на 5 л воды. Настаиваем 15 минут, процеживаем и добавляем в готовую ванну. Проделывать это следует перед сном на 20 минуток.

Достаточно 6 сеансов по одному разу за семь дней, чтобы нормализовать водно-щелочной баланс.

От растяжек на коже можно делать компрессы. Маленькие рубцы проходят уже через 4 недели.

Также в ход пускают кору, листья и почки. Содержащиеся в них каротин, эфирные масла, полисахариды и другие вещества способствуют оказанию потогонного влияния, тем самым выводя токсины.

Отвар на липовых соцветиях способствует обильному выделению пота. Выпив чашечку и укутавшись в одеяло, можно победить недомогания при простуде. Народное средство отлично подойдет для беременных женщин. Ведь им не рекомендуется применять препараты, которые могут навредить не только состоянию мамы, но и будущего малыша. Вместе с тем он укрепляет иммунитет.



Детям можно давать настой уже в возрасте шести месяцев. Более того, он способствует нормализации работы желудка и кишечника, борется с коликами и вздутием живота.

Преимущество его в том, что он отлично совмещается с другими лечебными травами, а зачастую даже маскирует их горечь и неприятный вкус. При подобном симптоме смешайте:

  • цветки липы;
  • чабрец;
  • ромашку.

Ингредиенты берут в равном соотношении, засыпают в чашку и заливают горячей водой. Заваривать следует около 5 минут, а принимать в теплом виде столько, сколько нужно для улучшения самочувствия.

Комплексный подход окажет антисептическое и потогонное воздействие, а также снизит воспаление.

Настойку можно делать и исключительно из данной разновидности. Для этого завариваем чайную ложку цветов на кружку кипятка и применяем как можно чаще.



Регулярное употребление напитка рекомендуется представителям сильного пола, кто желает сохранить мужскую силу и избавиться от этого недуга. Известен рецепт, где берутся не соцветия, а ветки дерева. Они сжигаются и измельчаются. Полученная зола добавляется по 2 ч.л. в кипяток и пьется по утрам. Средство используется как профилактическое и употребляется по 7 дней каждый месяц.

Польза и вред чая из цветков липы

В таких случаях он может проявить обратное действие: вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию.



Употребляя отвар как лекарство, необходимо проходить месячный курс, а затем обязательно делать перерыв.

Не стоит исключать и возможность аллергических реакций. Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду или пыльце, нужно быть осторожными. Аллергикам советуется получить консультацию у специалиста.

Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл он действительно проявит свои благоприятные качества.

Сбор и заготовка

Собирают сырье во время цветения дерева, начинающееся в июне – июле. Делать это лучше в первой половине дня и в сухую погоду. Идеальным считается, когда основной объем цветков уже распустился, но присутствуют также и нераскрывшиеся бутоны.

Помните, что не стоит заготавливать цветы с деревьев, растущих вблизи дорог, в городе или во дворах. Там они пропитываются выхлопными газами и другими вредными веществами и не принесут пользы для организма.

Заготавливать их довольно просто. Уберите из массы поврежденные соцветия, а остальное оставьте на просушку на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Траву следует разложить тонким слоем и накрыть марлей, либо другой тканью, пропускающей воздух. Несколько раз в сутки кучу надо перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
Температура места не должна быть выше 45 С, в противном случае благоприятные свойства будут потеряны.

Когда заготовка будет готова, разложите ее по бумажным или тряпичным пакетам. Хранить ее можно до 2 лет.

Как заваривать липу с пользой

Дозировка зависит от того, для каких целей приготовляется напиток. Если это лечебный настой, то на 200 миллилитров понадобится 1 ст.л. сырья. Для обычного чая достаточно 5-6 цветов на 300 мл.

Чтобы сделать отвар, необходимо добавить цвет в холодную воду и на маленьком огне довести до кипения, а после подержать еще минут 6. После этого он должен настояться и через 20 минуток его уже можно применять.

Добавьте заварку в чайник, залейте кипятком и накройте крышечкой. Через 5 минут все будет готово. Также можно процедить и подсластить медом.

При заваривании только для вкуса, можно оставить настой на несколько часов. В этом случае он приобретет изысканный оттенок и насыщенный запах. Но недостаток в том, что он утратит свою полезность.

Цветки прекрасно совмещаются практически со всеми компонентами, что открывает простор для экспериментов. Черный и зеленый чай с липой полезен в случаях, когда употребляете его ежедневно. Так можно не опасаться о вероятности нанесения вреда организму и наслаждаться тонким вкусом.

В лечебных сборах трав соцветия можно встретить в комплексе с ромашкой, зверобоем, мать-и-мачехой или шалфеем. Также напиток смешивают с бузиной, малиной, мятой или душицей.



Чтобы снять боль в горле, необходимо прополоскать его с цветом и содой. В косметологии известен способ приготовления кубиков льда из настойки с минеральной водой. А в увлажняющих кремах растение используется с растительными маслами.

Хранение

Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.

Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках.

Как выбрать

Собирать необходимо только полностью раскрывшиеся цветки. Главный критерий – они должны быть здоровыми, неизъеденными насекомыми и не иметь других повреждений, например, следов воздействия грибков. Обращайте внимание только на соцветия. Дефекты листьев или ветвей не учитываются, если нет задачи применять их в лечебных целях.

Обходите стороной деревья, растущие возле трасс или в загрязненных местах. Здесь растения пропитались вредными веществами, пылью и газами, поэтому пользы организму они не принесут.

В аптечных пунктах товар уже прошел проверку, поэтому имеет хорошее качество. Приобретать можно любую разновидность – как в рассыпчатом виде, так и фильтр-пакетики.

Противопоказания

Отвар считается практически безвредным, но несколько тонкостей все же существует. Так, нельзя заменять им черный и зеленый чаи и пить каждый день. Несмотря на то что это вкусное средство, оно больше относится к категории лекарственных. Поэтому злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное увлечение заваркой сопровождается вероятностью возникновения проблем с ЦНС, зрением, а также сбоев в работе сердца и почек. В связи с этим между месячными курсами обязательно необходимо делать перерыв не менее 10 дней.



Осторожнее следует быть аллергикам. Медоносное растение может нанести вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость меда или пыльцы. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или при нарушении электролитного баланса не стоит часто прибегать к настою.

Воздерживаться от применения нужно также людям с камнями в почках, так как липовый отвар обладает мочегонным эффектом. Он может стать причиной движения или спровоцировать закупорку мочевыводящих каналов.

Чай из липы, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, известен многим с детства. Это вкусный напиток нравится практически всем, но при его употреблении нужно соблюдать меру.

Читайте также: