Что приготовить из телятины в красном вине

Телятина тушеная в вине — Brasato alla Amarone — это блюдо одновременно очень простое, но оно и для настоящих гурманов.

Как приготовить телятину в вине по-итальянски Brasato— для этого говядина или телятина сначала маринованная, затем обжаренная и тушеная в красном вине с овощами и травами. Brasato очень элегантное блюдо, традиционное в северных регионах Италии, где может быть приготовлено с различными красными винами: Бароло в Пьемонте, Барбера в Ломбардии или Amarone в Венето. Амароне — это особый вид вина, виноград для которого сначала подвяливается в естественных условиях, а лишь затем подвергается обработке.

на шесть порций понадобится:

900 гр. говядины

50 г бекона, нарезанного кубиками

1/2 бутылки красного вина Amarone

1 морковь, мелко нарезанная

2 кусочка сельдерея, мелко нарезанные

1 средняя луковица, мелко нарезанная

1 лавровый лист

1/2 чайной ложки порошка корицы

1 столовую ложку тимьяна, мелко нарезанный

2 столовые ложки сливочного масла

4 столовые ложки оливкового масло

1 столовая ложка томатной пасты

3 — 4 столовые ложки бульона

Как приготовить телятину тушеную в вине Brasato alla Amarone











При помощи острого ножа сделайте несколько небольших разрезов на поверхности мяса.

Вставьте кусочки бекона в полученные разрезы.

Подготовленное мясо нужно выложить в емкость, добавить вино, морковь, сельдерей, лук, лавровый лист, корицу и тимьян. Мариновать около 12 часов. Переворачивайте мясо иногда, чтобы мариновалось равномерно.

В большую сковороду, сотейник или кастрюлю, положите сливочное и оливковое масло, нагрейте на среднем огне. Когда масло начнет пениться, мясо, предварительно вынутое из маринада положите в сковороду и обжарьте до получения коричневой корочки, переворачивая мясо несколько раз. Старайтесь не пользоваться ножом или вилкой, также, как когда готовите вкусный стейк, чтобы сок из мяса не вытек.

Затем нужно добавить маринад и тушить долго, на средне огне, пока соус не достигнет желаемой плотности. Иногда нужно помешивать мясо, чтобы оно пропиталось и равномерно приготовилось со всех сторон.

Растворите томатную пасту в бульоне, влейте в кастрюлю с мясом, добавьте соль и перец. Варить нужно на умеренном огне около 2 часов или до тех пор, пока мясо не станет мягким, добавить еще немного бульона, если необходимо.

Нарежьте готовое мясо на разделочной доске. Это можно сделать, когда оно немного остынет. Подавать мясо нужно сразу, полив сверху сверху горячим соусом.

Amarone — это очень вкусный и довольно дорогое красное вино из области Вероны и Венето. Если Amarone у вас нет. То его можно заменить другим крепким красным вином, таким как Бароло, Барбера, или Кьянти.

Теперь вы познакомились с новым рецептом и знаете, как приготовить телятину в вине по-итальянски Brasato alla Amarone, это конечно не блюдо в пост, но ведь нельзя же забывать и о том, что уже совсем скоро наступит праздник Пасха, когда можно будет его приготовить.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • телятина 1,5 кг
  • лук репчатый - 1 шт. (можно и порей)
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • красное сухое вино - 300 гр
  • красный отстрый перец - полстручка
  • зелень: укроп, петрушка, кинза

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать довольно крупно где 5х5 см

Мариновать 30 минут с смеси приправ (любые на Ваш вкус)

Обжарить на сковородке на очень сильном огне до коричневой корочки

На той же сковороде пожарить лук, чеснок.

Добавить вино,острый перец, лавроый лист, душистый перец горошком. Пропарить минут 10 и влить в кастрюлю с телятиной. При необходимости добавить воды, чтобы все мясо было покрыто.


Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.

В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • кипячёная вода – пол кружки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.

Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).

3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.

4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.

5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.

6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.

7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.


По сути, это мой вариант мяса по-бургундски в мультиварке. Очень рекомендую любителям говядины. Очень вкусно, сытно, ароматно. Настоящее брутальное блюдо.

  • Гвоздика — 3 шт
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Бекон — 200 г
  • Вино красное полусухое (сухое) — 500 г
  • Телятина — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3006.8 ккал
белки
170.1 г
жиры
180 г
углеводы
94.3 г
Порции
ккал
751.7 ккал
белки
42.5 г
жиры
45 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
175.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
5.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: Экспресс режим (30 минут)

Дополнительная программа: Тушить (210 минут)


Морковку порезала кружочками, лук крупно, порей - кольцами, добавила лавровый лист, гвоздику, перец


Телятину порезала кусками 3х3 см


Залила все вином и оставила на сутки в холодильнике


По прошествии суток вынула мясо из маринада, процедила маринад, овощи выбросила, мясо обваляла в муке


Мультиварку VITEK VT-4203 SR включить на функцию "Экспресс-режим"


Разогрела с оливковым маслом и обжарила мясо до румяной корочки и убрала


Соединила оливковое и сливочное масло и закинула порезанные кружочками морковь, репчатый лук, порей


Добавила обжаренное мясо, залила процеженным маринадом


И включила мультиварку на режим "тушить" на 3,5 часа


Через 3 часа открыла крышку, добавила обжаренные шампиньоны и петрушку, закрыла и продолжила тушение


Кушать лучше, запивая тем же самым вином, в котором мариновали и томили мясо





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 ноября 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


27 февраля 2014 года Nadezhdochka #


27 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года barska #


24 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года TatyankaC #


22 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года IrikF #


22 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года Selin01 #


22 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года Olena731 #


22 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)



22 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года Lana Star #


22 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года Zhanna58 #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года Morini #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года lubashka55 #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года avani #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года Ирушенька #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года asesia2007 #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года гурман1410 #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года tomi_tn #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года olka-turk #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года pupsik27 #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


21 февраля 2014 года в744нт #


21 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие маринуют мясо в вине. Это вполне объяснимо. Вообще алкоголь отлично сочетается с мясными блюдами. Вещества, находящиеся в нем, расщепляют волокна мяса, делают его мягче и нежнее. Этими свойствами обладает и красное, и белое вино. По этой причине активно используют все сорта. Однако стоит помнить, что некоторые вина лучше сочетаются с определенными продуктами. Также стоит отметить и тонкий аромат готового блюда. В общем, маринад на основе вина – это отличная идея!

Почему именно вино?

Почему рекомендуют мариновать мясо в вине? На это есть ряд объективных причин. Вино придает любому мясу тонкий и нежный аромат. Для этого нужно выбирать то вино, вкус и запах которого нравится. В процессе приготовления, если использовать оставшийся маринад, мясо полностью погрузится в запахи алкоголя.

После приготовления мясо, маринованное в вине, становится нежнее, не только по своей структуре, но и на вкус. Особенно это касается говядины, которая часто бывает жестковатой.

Также вино к этому виду мяса добавляют, чтобы оно приготовилось быстрее. Это еще один плюс использования алкоголя при готовке.

Разновидности вина для маринования

В каком вине мариновать мясо? Здесь нет определенного ответа, так как каждый сорт и вид отличается своими качествами. Например, белое вино больше подходит для приготовления рыбных блюд. Однако более кислые сорта прекрасно сочетаются с курицей, придавая ей пикантности.

Полусладкое вино прекрасно подходит практически к любому виду мяса. Однако стоит отметить, что красное вино не рекомендуют использовать при приготовлении телятины и куриного филе.

Можно ли мариновать мясо в вине сладкого сорта? Да, можно. Они обычно обладают ярким вяжущим эффектом. Это позволяет использовать его для говядины. Также оно нейтрализует излишне жирные сорта мяса, например, свинину или баранину. По этой причине на вопрос, каким вином мариновать мясо, каждый может ответить сам.

В чем преимущества красного вина?

Не секрет, что именно красное вино считают более полезным. Так и в кулинарии. Этот вид алкоголя отличается нежным, но приятным ароматом, который насыщает блюдо. Однако в нем рекомендуют именно мариновать мясо, в дальнейшем убирая соус из блюда. Однако и тут есть свои исключения. Этот вид вина не добавляют к дичи.

Также стоит отметить, что уже открытая бутылка вина, которая начинает киснуть, может стать отличной заменой уксуса. Этим пользуются, например, при мариновании мяса. Также именно красное вино берут для маринада под шашлык из свинины.

Свинина в нежном маринаде

По этому рецепту получается нежное мясо. Его можно подавать в холодном виде, как закуску, а можно и как основное блюдо, с гарниром. Итоговое блюдо доказывает, можно ли мариновать мясо в полусладком вине. Конечно же, можно!

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • свинину;
  • молотый красный и черный перцы;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного красного полусладкого вина.

Все ингредиенты лучше брать по вкусу. Комбинируя приправы, можно получить новый вкус и аромат.


Как приготовить нежную свинину?

Для начала мясо промывают, тщательно обтирают бумажными полотенцами, нарезают тонкими ломтиками. Толщина их может быть разной, от этого напрямую зависит время приготовления блюда. Затем кусочки отбивают, но только слегка, чтобы они оставались сочными.

Мясо посыпают солью и двумя видами перца, тщательно, лучше руками, обваливают между собой. Доливают в миску немного вина. Маринуем мясо около часа. За это время оно полностью впитает аромат алкоголя и специй.

Затем достают форму для запекания, ее необходимо смазать кусочком сливочного масла. Чем суше мясо, тем больше масла в итоге нужно. Кладут мясо, поливают оставшимся маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Готовят около часа. Время от времени достают формы, поливают мясо собственным соком и снова ставят готовиться.

Мясо, маринованное в вине, в духовке готовится разное количество времени. Это связано с толщиной кусочков и возрастом свинины. По этой причине за ним нужно следить, чтобы оно не пригорело, а также при необходимости оставлять допекаться.

Горячее блюдо отлично сочетается с картофелем или пастой. А в холодном виде его можно подавать со свежими или солеными овощами, как закуску.

Сложный маринад на основе красного вина

Данный маринад состоит из множества ингредиентов, поэтому на его приготовление решается не каждый. Однако результат того стоит. Можно ли мариновать мясо в вине, настоянном со специями? Разумеется, да. Именно этот рецепт подтверждает данный факт.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 500 мл красного вина;
  • одну головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • шесть горошин перца;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • соль по вкусу.

Этот маринад подходит для свинины, баранины и говядины.


Как приготовить маринад?

Лук и чеснок чистят. Последний пропускают через пресс. Лук режут тонкими полукольцами. Зелень промывают и режут мелко.

В кастрюлю наливают все вино, перец горошком, солят по вкусу. Добавляют зелень, лук и чеснок. Варят смесь на среднем огне, доводят до кипения. Держат так еще пару минут, а затем оставляют остужаться при комнатной температуре. Промытое и нарезанное порционными кусочками мясо поливают маринадом, настаивают не менее часа. Готовят любым удобным способом, поливая остатками соуса.

Нежное мясо в маринаде

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 мл вина, плюс данного рецепта в том, что отлично подходят и белое, и красное;
  • головку лука;
  • столовую ложку масла растительного, без запаха;
  • чайную ложку паприки;
  • две чайные ложки приправы к мясу;
  • соль и перец.

Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю. Предварительно можно их слегка отбить, чтобы стали мягче. Посыпают все специями и луком, нарезанным полукольцами. Поливают кусочки мяса вином. Все перемешивают руками, мясо при этом мнут. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на четыре часа.

Затем в кастрюлю добавляют масло и снова все смешивают. Духовку разогревают до 180 градусов, кладут мясо на противень и закрывают фольгой. Держат так сорок минут, затем фольгу снимают.

Кусочки свинины периодически переворачивают. Готовят еще час. Подают с любыми гарнирами. К слову, свинина отлично подходит и в качестве холодной закуски. Ее можно подавать со свежей зеленью и острыми соусами.


Вкусный шашлык в маринаде из вина

Можно ли мариновать мясо в вине для шашлыка? Разумеется. Примечательно, что при использовании этого ингредиента для маринада остальные специи практически не добавляют, разве только черный молотый перец и соль.

В каком вине лучше мариновать мясо? Красное придает больше аромата, терпкости. Однако и сухое белое вино также помогает приготовить нежный шашлык.

Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 килограмм свинины, лучше шейку;
  • 300 мл сухого вина;
  • шесть головок лука;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Список ингредиентов небольшой, но мясо получается нежным. Также по такому принципу можно приготовить и ароматные свиные ребрышки.

Приготовление шашлыка: маринуем мясо

Для начала мясо промывают. Замороженное предварительно размораживают. Свинину режут на небольшие кусочки. Каждый посыпают солью и перцем. Половину лука чистят и крошат мелко, пересыпают им мясо. Заливают все вином.

Оставшийся лук также очищают и режут крупными кусками, его можно затем готовить вместе со свининой. Теперь накладывают крупные кусочки на мясо. Накрывают все крышкой, держат при комнатной температуре около часа, затем убирают на ночь в холодильник.

При готовке на шампур насаживают мясо и лук. При необходимости в процессе приготовления поливают мясо маринадом.

Свинина с луком – праздничное блюдо

Оказывается, любое мясо можно приготовить так, что оно становится действительно праздничным блюдом. Минус данного рецепта в том, что многие продукты заранее маринуют, им требуется время. Однако результат того стоит.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • две столовые ложки приправы для мяса;
  • один лимон;
  • черный молотый перец;
  • головку лука;
  • 200 грамм красного сухого вина.

Мясо, маринованное в красном вине, сверху украшается нежным, но хрустящим луком. По этой причине овощ также маринуют заранее, вернее, за сутки до приготовления.

Лук чистят и режут колечками, посыпают черным перцем. Перемешивают руками и убирают на три часа в холодильник. По истечение этого времени поливают небольшим количеством лимонного сока и убирают лук на сутки на холод.

Мясо промывают, нарезают ломтиками с толщиной в один сантиметр. Укладывают кусочки в емкость, стараясь, чтобы каждый кусочек лежал отдельно. Посыпают мясо приправой. Откладывают свинину на тридцать минут.

Сбрызгивают мясо лимонным соком, посыпают черным перцем и накрывают крышкой. Оставляют теперь на два часа. Затем заливают кусочки вином, снова закрывают емкость и отправляют на ночь в холодильник. В идеале, мясо маринуется не менее 15 часов.

Духовку прогревают до 220 градусов. Мясо в итоге готовят на решетке. Чтобы оно не пересушивалось, и потом легче было отмыть плиту, под него устанавливают противень с водой. На решетке мясо готовят двадцать минут, лучше время от времени осматривать кусочки, чтобы не пережарить их. Затем на мясо кладут лук, и оставляют в духовке еще на семь минут. Подают в горячем виде. Гарнир может быть любой.


Говядина, маринованная в вине

Не все любят говядину, так как считают, что мясо получается сухим. Но маринад на основе вина меняет представление об этом мясе. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм сала;
  • неполный стакан вина, лучше красного полусладкого;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки розмарина свежего;
  • соль и перец.

Мясо моют, нарезают на небольшие пластины. Накрывают их пленкой и отбивают, но только слегка. Каждый ломтик натирают солью и перцем. Сало нарезают мелко. Берут форму для запекания и укладывают на дно кусочки сала.

Лук и чеснок чистят, луковицы режут тонкими полукольцами, чеснок – кубиками, но мелко. Добавляют оба овоща к мясу, смешивают, выкладывают смесь на сало. Заливают все ингредиенты вином, кладут сверху розмарин и накрывают крышкой или же пищевой пленкой. Оставляют в холодильнике на два часа.

Затем в этой же посуде отправляют говядину в разогретую до 190 градусов духовку на три часа. Периодически проверяют форму, чтобы сок не вытекал.

В чем плюсы белого вина?

Не секрет, что этот вид вина чаще используется в кулинарии. Это связано с тем, что его вкус более нежный, он не доминирует в блюде. Также с белым вином часто готовят птицу.

Этот вид алкоголя также отлично расщепляет волокна мяса, делая его нежнее и мягче. Крепленые вина практически не используют при приготовлении, а вот сухие и полусладкие отлично сочетаются со многими продуктами.

Курица по-французски: список ингредиентов

Это блюдо получается изысканным и оригинальным. А приготовление настолько простое, что любая хозяйка с ним справится. Для курицы с вином нужно взять следующие продукты:

  • одна тушку курицы, весом около полутора килограммов;
  • литр белого сухого вина;
  • одну головку красного лука;
  • 50 грамм имбиря;
  • зелень свежую – половину пучка;
  • соль и перец.

В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, кинзу.

Приготовление куриного мяса

Для начала тушку промывают, удаляют внутренности, срезают излишки жира. Также стоит удалить крайние фаланги крыльев. Тушку нарезают на порционные кусочки, чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем все складывают в миску. Лук режут мелко, имбирь трут на мелкой терке, посыпают курицу специями и тщательно перемешивают. Заливают все вином. Необходимо накрыть миску крышкой и оставить мясо мариноваться на три часа.

Затем кусочки перекладывают в кастрюлю и томят под крышкой на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Баранина в белом вине

Конечно, птица – это очень вкусно. Но мясо, маринованное в белом вине – это настоящий шедевр кулинарии. Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • баранину;
  • любые овощи, например, лук, морковь, сельдерей;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • дольку чеснока;
  • белое сухое вино.

Баранину моют, нарезают на порционные кусочки. Обжаривают пару минут на сковороде, чтобы мясо прихватилось, затем снимают со сковороды.

Чеснок, лук и морковь мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают, чтобы они подрумянились. Убавляют огонь и тушат до прозрачности. После этого баранину возвращают на сковороду. Вливают вино так, чтобы оно покрыло мясо и овощи. Тушат, но без крышки, пока вино не выпарится примерно на треть. Затем накрывают крышкой блюдо и варят до готовности.


Свинина в вине: вкусно и просто

Этот рецепт мяса, маринованного в вине, нравится многим. Для его приготовления берут:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 мл белого вина;
  • щепотку соли;
  • щепотку сахара;
  • специи по вкусу;
  • сто грамм сыра;
  • сок лимона;
  • пару головок лука;
  • сметану.


Для начала мясо промывают. Нарезать его не нужно, оно запекается единым куском. Все специи смешивают, натирают ими кусок мяса со всех сторон, кладут в миску, в которой он будет мариноваться.

Добавляют лимонный сок, вино. Лук чистят и режут кольцами, кладут на мясной кусок. Оставляют так минут на десять.

Духовку разогревают до 200 градусов. Затем мясо обмазывают сметаной, тщательно перемешивают маринад и лук, оставляют так на тридцать минут. Затем перекладывают в форму для запекания. Добавляют маринад. Отправляют в духовку. Через тридцать минут убавляют плиту до 180 градусов и запекают еще час. Перед окончанием готовки посыпают все натертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.


Часто при приготовлении блюд используется вино. Его добавляют непосредственно при готовке, оставляют в нем мясные кусочки на ночь. Наибольшей популярностью пользуется белое вино. Это связано с тем, что оно более нежное на вкус и не перебивает остальные продукты. Но можно ли мариновать мясо в красном вине? Оказывается, да. Более того, красное вино характеризуется терпким вкусом и ароматом. Так, шашлык на основе маринада из этого вида вина получается нежнее и ароматнее. По этой причине все виды данного алкогольного напитка используют в кулинарии. Даже сладкое крепленое вино допускается соединять с жирными сортами мяса. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.

Читайте также: