Что приготовить к вину из картошки


Приготовленная по этому рецепту картошка получается красивой, золотистой и со вкусом ее происходят чудесные метаморфозы. Он становится более богатым, плотным, впитав в себя и винные, и овощные нотки. Сочетание белого вина и картофеля кажется не вполне очевидным, но во французской кухне встречается. Именно так, с вином, для некоторых блюд запекают картошку в петербургском "Шаляпине" - знаменитом ресторане, где всегда вкусно и куда обычно приводят иностранных гостей, которых хотят познакомить с русской кухней. Шеф-повар "Шаляпина" поделился с нами своим фирменным рецептом.
Для того, чтобы блюдо получилось как надо, нужен baby-картофель или мелкая молодая картошка с нежной шкуркой. Запекать картофель по этому рецепту можно только целиком. Порезанный он превращается в грустную серую кашу, которую даже пюре не назовешь. Так что раздобывайте мелкую аккуратную картошку и вперед!

  • baby-картофель - 700 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • белое сухое вино - 150 мл
  • бульон овощной - 150 мл
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • шалфей – 1 веточка
  • соль – по вкусу

В толстостенную, лучше чугунную латку или, как у нас, сковородку с высоким бортиком, выложить помытый картофель, не очищенный от кожуры. Слегка посолите картофель, а потом залейте его вином и бульоном. Жидкость должна заполнить емкость так, чтобы картофель был примерно наполовину покрыт ею. Лук порезать кольцами, ими нужно засыпать картофель сверху.
После этого лук надо сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать порубленными листиками шалфея.

Запекать картофель нужно под закрытой крышкой в течение получаса, затем перевернуть картофелины на другой бок и проставить запекаться еще на 30 минут. Температура духовки – 170 градусов.


Красивое, ароматное и сытное блюдо. Порадуйте себя и своих близких.

  • Картофель (примерно) — 1 кг
  • Мясо (телятина, свинина или курица) — 350 г
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт
  • Вино белое сухое — 250 мл
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Сыр адыгейский (или любой другой рассольный) — 450 г
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (у меня специально для картофеля - по вкусу)
  • Масло растительное — 40 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3493.2 ккал
белки
108.2 г
жиры
129 г
углеводы
217.1 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.3 г


Лук порезать полукольцами, мясо - небольшими кусочками, картофель - не очень мелкими кубиками или брусочками, сыр натереть на крупной терке


На сковороде нагреть масло и обжарить мясо минут 5-7.


Добавить лук и жарить еще 7-10 мин.


Картофель обильно посолить и добавить специи, перемешать.


В сковороду влить вино и дать сильно покипеть 5-7 мин.


Добавить картофель, закрыть крышкой, убавить огонь на минимальный и готовить 15 мин. За это время 1 раз картофель помешать.


Влить сливки и дать покипеть 1-2 мин.


В форму для запекания выложить половину картофеля, посыпать половиной сыра. Сыр хорошо прижать рукой.


Затем выкладываем остальной картофель и опять сыр.
Запекаем при 200 градусах 45-50 мин. Ориентируйтесь по вашей духовке.


А вот и наш ароматный картофель.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 34
  • 3533
  • 29
  • 96
  • 3717
  • 15
  • 143
  • 65839
  • 29
  • 510
  • 7241
  • 28
  • 20
  • 4266
  • 8
  • 28
  • 2462
  • 8
  • 113
  • 1942
  • 20
  • 5
  • 2577
  • 12
  • 43
  • 1025
  • 243
  • 602
  • 52393
  • 126
  • 260
  • 22196
  • 112
  • 291
  • 4829



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2014 года Первушина Елена #



11 сентября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


29 декабря 2013 года Mamita SI #


29 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




20 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года AnnaSi #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года chudo #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года barska #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года Galhenok #


17 апреля 2013 года OLGA_BOSS #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года terry-68 #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Zhanna58 #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года mixrutka #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года 3лата #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года 3лата #


16 апреля 2013 года ALadda #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Балеринка #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года alsunchik #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года tomi_tn #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года olka-turk #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года diana1616 #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года lemonywater #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Pingvin72 #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.


Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.


Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.


Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.


Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.


  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.


Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.


Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.


Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Картофель в мундире, жареная картошка, пюре – все эти гарниры готовятся быстро и просто, но гурманы считают их слишком простой и незатейливой едой. На самом же деле из этого корнеплода можно сотворить множество кулинарных шедевров, которые смогут претендовать на звание высокой кухни. SPB.AIF.RU предлагает необычные рецепты основных блюд из картофеля.

Картофельный салат


Этот салат очень популярен в Германии и других европейских странах и считается самостоятельным блюдом.


  • Картофель – 4-5 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Горчица – ½ ст.л.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Картофель очистите и отварите. Подождите, пока он остынет, и нарежьте крупными кубиками. Огурцы и репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте в миску к картофелю. Посолите и поперчите. Теперь можно заняться заправкой для салата. В отдельной емкости смешайте уксус, горчицу и масло. Мелко порубите зелень и добавьте ее в соус. Полейте овощи и хорошо размешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Готово!

Канапе


Классическим сочетанием для канапе считается виноград с сыром, но картофель тоже не стоит списывать со счетов! Такая закуска станет настоящей изюминкой любого стола.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 300 г
  • Бекон – 200 г

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности или запеките в духовке. Дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками примерно 3 на 4 сантиметра. Заверните каждый кубик в полоску бекона, выложите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут. Ешьте горячим!

Картофельные розы


Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофельный суп-пюре


Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сливки 10% - ½ ст.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Измельчите лук и обжарьте его в сотейнике до золотистого цвета. Добавьте туда же нарезанный небольшими кубиками картофель и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукты. Когда закипит, посолите. Отваренный картофель разомните, влейте сливки и добавьте масло, перемешайте. Теперь вы можете придать будущему супу желаемую консистенцию, просто добавляя в него воду, в которой варился картофель. В конце добавьте специи и еще раз размешайте. Приятного аппетита!

Ньокки


Ньокки – это итальянское блюдо, похожее на клецки. Оно порадует самых искушенных гурманов, а готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Мука – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, почистите и разомните, добавьте соль. Помешивая, постепенно вводите муку. Полученное тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте в жгут толщиной около двух сантиметров. Нарежьте заготовки для ньокки – они должны быть 2-3 см в длину. Бросьте ньокки в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия. Заготовки можно положить в морозилку и приготовить потом.

Картошка-гармошка


Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Для этого блюда понадобится крупный, продолговатый картофель. Очистите его от кожуры и поместите в емкость с водой, чтобы клубни не почернели, пока вы будете готовить заправку. Растопите сливочное масло и добавьте к нему измельченную зелень. Посолите, поперчите. Картофель надрежьте по всей длине через каждые 3-4 мм, не доходя до края около сантиметра. Высушите картофель при помощи бумажного полотенца и смажьте приготовленной заправкой. Чтобы блюдо получилось сочным, важно промазать не только поверхность картофеля, но и каждый надрез! Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на один час. За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Картофельные вафли



  • Картофель – 5-6 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Читайте также: