Что раньше кофе или десерт

В разных странах мира, в отличие от России, принято пить кофе с каким-то определенным десертом, разве что подлинные гурманы составляют исключение и балуют себя вприкуску с этим напитком тортами, пирожными, сыром. Давайте разбираться, что предпочитают подавать к кофе за границей. Может быть, и вам захочется попробовать на завтрак эти десерты.

Турция

В этой стране кофейные зерна перед завариванием измельчают очень мелко, заваривают на медленном огне и пьют из маленьких чашечек так же неторопливо. Обычно в кофе добавляют сахар, иногда его пьют с лукумом – восточной сладостью наподобие мягких конфет с добавлением фруктовых соков или орехов. Еще в Турции к кофе вам могут подать кадаиф, напоминающий густо уложенную вермишель. На самом деле его ингредиенты – щербет, орехи и тесто, напоминающее нити.


Кадаиф сверху часто покрывают взбитыми сливками, могут подать с вареньем

Бразилия

В этой стране кофе пьет и стар, и млад. Правда-правда, его дают даже маленьким детям, но по утрам и только с молоком – до наступления 10 лет. Затем юные бразильцы пьют этот напиток наравне со взрослыми – то есть черным, крепким и очень сладким. Подают его в любое время дня, а не только на завтрак. Вприкуску можно попробовать бригадейро – национальный бразильский десерт в виде маленьких пирожных из масла, какао, сгущенного молока и измельченного в крошку шоколада. Вкус у бригадейро не приторный, так что с кофе этот десерт сочетается на ура.


Бригадейро обладает очень нежной текстурой, а сверху покрыт тонкой шоколадной корочкой

Италия

В Италии существует целый негласный свод правил – как можно, а как нельзя пить кофе. Итак:

  • его обязательно нужно пить горячим, но не обжигающим;
  • крепкий кофе всегда подают в очень маленьких чашечках;
  • напиток, разведенный молоком, пьют исключительно по утрам;
  • дамы в возрасте и простые рабочие по утрам пьют кофе с ликером;
  • этот напиток непременно нужно пить стоя (туристам позволено сидя, на то они и туристы – что они понимают в кофе?!).


Миланское печенье можно приготовить даже в домашних условиях

В качестве десерта к кофе можно попробовать миланское печенье – ароматное, маленькое, хрустящее. Правда, к кофе его подают в конце обеда, а по утрам – с чашечкой чая или горячего шоколада. Ну куда же деваться без итальянского тирамису, покорившего весь мир! В его состав в качестве одного из основных ингредиентов тоже входит кофе, так что тут, как говорится, 2 в 1.


На авторство рецепта этого популярного многослойного десерта в свое время претендовали многие шеф-повара

Вьетнам

Еще одна страна, где десерт и кофе оказались одним блюдом. Во Вьетнаме готовят яичный кофе, в основе которого, разумеется, кофе, а также сахар, сгущенное молоко… и яичный желток! Говорят, на вкус – кофе совершенно потрясающий, хотя по консистенции больше и напоминает что-то среднее между напитком и десертом.


Хотя рецепт яичного кофе традиционно связывают с Азией, похожий напиток есть и в Норвегии

Северная Америка

И здесь десерт удивительным образом соединился с кофе. Называется он аффогато – это ванильное мороженое, залитое порцией горячего экспрессо. Иногда в него добавляют алкогольный напиток, орехи, какао, топленый шоколад. Едят по обыкновению ложкой.


Этот десерт+кофе оказался настолько вкусным, что распространился и по Европе. Его другой вариант – глясе, в котором порция добавляемого кофе больше

В Соединенных Штатах Америки без кофе люди зачастую попросту не могут работать. Им они начинают рабочий день – дома или в кофейне. Заядлые американские кофеманы пьют кофе одной и той же температуры и одними и теми же порциями – всегда. Зачастую в Америке кофе подают в больших кружках, разбавляют молоком или водой, добавляют в него сахар. Что касается десертов, то американцы – настоящие сладкоежки. С кофе они могут есть все что угодно, но чаще оладьи с сиропом или неотъемлемую часть меню их многочисленных кофеен – чизкейк.


В России кофе могут пить совершенно по-разному: кто-то предпочитает этот ароматный напиток только с молоком или сливками, кто-то не может обойтись без сладкой булочки или круассана, а кому-то важно пить его вприкуску с бутербродом. Не стоит ограничивать себя в удовольствии: пробуйте разные десерты с этим ароматным напитком, и вы увидите, как раз от разу будет меняться его вкус.

При составлении плана диеты многие делают фатальную ошибку — не учитывают калорийность напитков. А ведь в одном только стакане сока может быть до 200 ккал! Cколько дополнительных калорий получают любители горячих напитков с сахаром — трудно даже представить. Чтобы не блуждать в неведении, мы составили рейтинг калорийности разных видов кофе.


Горячий шоколад

Калорийность на порцию: от 150 до 400 ккал

Мокко

Калорийность на порцию: от 120 до 300 ккал

Традиционный мокко — напиток тоже не самый диетический, потому что на две трети состоит из молока. В кофейнях в мокко добавляют ещё и шоколадный сироп, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус. В капсульной кофемашине мокко готовится только из какао-порошка — такой кофе будет менее калорийным, около 120 ккал на порцию.

Латте Макиато

Калорийность на порцию: от 89 до 220 ккал

Для любителей кофе с молоком латте более безопасный вариант для фигуры, чем тот же мокко — соотношение эспрессо, молока и молочной пены составляет 1:2:1. Опять же, в капсульной кофемашине латте макиато получится чуть менее калорийным и чуть более насыщенным, потому что молока там чуть меньше, чем в напитках из кофейни.


Капучино

Калорийность на порцию: 84−140 ккал

Традиционный капучино на треть состоит из эспрессо, на треть — из молока и на треть — из молочной пены. Состав капучино немногим отличается от латте, но стандартная порция обычно в 1,5 раза меньше, поэтому разницу в калориях можно списать на это. При приготовлении в капсульной кофемашине разницы в калориях между латте и капучино практически не будет (около 85−90 ккал на порцию), потому что в обоих случаях используются равные порции сухого цельного молока.

Низкокалорийный капучино

Калорийность на порцию: 50−140 ккал

Если вы заказываете такой кофе в кофейне, бариста скорее всего заменит цельное молоко на обезжиренное, поэтому калорийность напитка зависит от того, какая доля жира содержится в молоке. В капсульной кофемашине низкокалорийный капучино от классического отличается тем, что в первом нет подсластителей, а цельное сухое молоко заменено на обезжиренное.

Американо

Традиционный американо в кофейне готовят из порции эспрессо и порции кипятка, но человек может по своему желанию сделать напиток менее насыщенным, просто добавив туда немного кипятка.

Эспрессо


Масса стереотипов окутывает такой привычный всем нам напиток, как кофе. Обжигающий и ароматный он встречает нас каждое утро, мы прихлебываем его по пути на работу и попиваем капучино на встрече с друзьями. Но как много вы о нем знаете? Зачем бариста промалывают кофе впустую, может ли в кофе быть овощной вкус и почему не стоит сыпать сахар в латте? О самых неожиданных гранях кофейного дела, который позволят вам максимально наслаждаться популярнейшим напитком современности, ИА PrimaMedia рассказали лучшие мастера.

Кислый кофе – не всегда плохой кофе

Многие искренне недоумевают, ощущая кислинку в чашке капучино или, например, латте. Они даже начинают грешить на испорченное молоко, а на самом деле надо лишь распробовать все вкусовые ноты! Кофеманы даже различают оттенки кислого привкуса в кофе: от сладкой кислинки до цитрусовой.

Все дело в том, что производители в попытке скрыть низкое качество своего бюджетного зерна зажаривают его слишком сильно, тем самым скрывая как дефекты, так и оттенки вкуса, включая кислинку. Так не самый породистый кофе, который занимает большую часть рынка формирует неверное представление людей об истинном вкусе напитка. А ведь на самом деле в кофейном зерне – целый букет вкусов от кислого до сладкого.


Сладкие десерты портят вкус кофе. Фото: pixabay.com


Многие из нас пьют кофе каждый день, но что мы знаем об этом ароматном напитке?. Фото: pixabay.com


Сладкие десерты портят вкус кофе. Фото: pixabay.com

Сладкие десерты портят вкус кофе

По мнению кофейных экспертов, вкус кофе потеряется, если выбрать к нему в дополнение что-то слишком сладкое. Это как обжечь рецепторы. В профессиональных кофейнях десерты к кофе подбирают крайне аккуратно, отдавая предпочтение умеренно сладким пунктам меню, а также десертам с добавлением соленого и кислого привкусов. Например, печенье с кусочками морской соли, лимонный кекс или манник. Вкусовые оттенки таких десертов не только не перебьют, но и дополнят вкус кофе, создав с ним настоящую гармонию.

Кофе нужно промолоть впустую, чтобы получить вкусный напиток

В кофейнях, где уделяется достаточное внимание качественному, вкусному кофе, обязательно тратят немного кофейных зерен на так называемый "предсмол". То есть промалывают впустую около 4 граммов кофе, чтобы прочистить кофемолку от предыдущего сорта зерна. Делается это для того, чтобы ароматы двух сортов кофе не смешивались, и вкус получался чистым.

Для кофеманов кофе – только "он", но для кого-то и "оно"

Специалисты, работающие с кофе, придерживаются устаревшей языковой нормы и называют кофе только в мужском роде – он.Тем не менее, современные правила вполне допускают использовать средний род по отношению к напитку. Кофе – оно.

Все дело в том, что просторечное наименование кофе в среднем роде вошло в норму с приказом Минобразования и науки №195 в 2009 году. Именно тогда были определены современные нормы русского языка и опубликован список словарей, которыми стоит руководствоваться. Так "мое кофе" перестало быть разговорным выражением не самого культурного человека, а стало допустимым для представителей высшего общества, начинающего своей день с чашки эспрессо Панама Финка Хартман.

Во вкусовых нотах кофе есть даже овощи и цитрусы

Сорта кофе могут сильно отличаться по вкусу даже будучи из одной страны, но с разных плантаций. У каждого будет свой букет ароматов и вкуса. Так, например, есть кофе сорта Кения Гетиту и Кения Томбаи. Гетиту уходит больше в фасоль, овощи, что-то такое интересное и необычное. Томбаи – не такой яркий, но при должном заваривании даст приятные вкусовые ноты. Если кому-то больше нравится кислотность, но он не очень любит овощи, то Томбаи ему больше подойдет.

Кислинка в кофе тоже всегда разная: от фруктовой до цитрусовой. Чаще в хорошем качественном зерне ощущается сладкая кислотность. Да, не удивляйтесь. Это богатая гамма вкусов, где кислотность сочетается с некой фруктовой сладостью. Это та самая правильная кислотность.

Научиться различать все вкусовые оттенки не так сложно, как может показаться. Достаточно чаще пробовать различные сорта, ходить на дегустации, общаться с опытными мастерами кофейного дела и понимание придет.


Многие из нас пьют кофе каждый день, но что мы знаем об этом ароматном напитке?. Фото: pixabay.com


Чем меньше сиропа, сливок и прочих добавок – тем лучше. Фото: pixabay.com


Многие из нас пьют кофе каждый день, но что мы знаем об этом ароматном напитке?. Фото: pixabay.com


Чем меньше сиропа, сливок и прочих добавок – тем лучше. Фото: pixabay.com

Чем меньше сиропа, сливок и прочих добавок – тем лучше

В профессиональных кофейнях не найти привычного разнообразия всевозможных добавок вроде сиропов, шоколадной крошки и сливок, которыми щедро сдабривают кофейные напитки, заглушая главное – сам вкус кофе.

Меньшее количество добавок, даже молока, позволяет ярче услышать вкус кофе – уверены кофейные эксперты, которые рекомендуют пробовать исключительно черный кофе, если вы хотите насладиться истинным вкусом зерна, а не кофейного напитка.

Не обязательно пить кофе горячим

В зависимости от своей температуры кофе меняет вкус: по мере остывания он уходит в кислотность. Не обязательно быстро выпить его горячим. Все зависит от пожеланий. Иногда приятно немного посмаковать, подождать и почувствовать кофе на нескольких этапах. В основном это касается альтернативного кофе. По мере остывания напитка у вас есть возможность проследить изменение вкуса от горячего к холодному.

Что же касается кофе на вынос, то даже он позволит насладиться диапазоном кофейных вкусов. Однако для того, чтобы аромат нагревшегося бумажного стакана и крышки не мешали вам наслаждаться напитком, стоит все же использовать многоразовую термокружку. Особенно если вы уже достаточно воспитали свои вкусовые и обонятельные рецепторы на качественном кофе.


Многие из нас пьют кофе каждый день, но что мы знаем об этом ароматном напитке?. Фото: pixabay.com


Многие из нас пьют кофе каждый день, но что мы знаем об этом ароматном напитке?. Фото: pixabay.com


Многие из нас пьют кофе каждый день, но что мы знаем об этом ароматном напитке?. Фото: pixabay.com

Жаришь – значит контролируешь

Самостоятельная обжарка кофе – не дань моде для профессиональной кофейни, а возможность контролировать весь путь зерна до самой чашки. Собственная обжарка позволяет обработать зерно так, как хочется. Каждый ведь делает это по-своему: кто-то жарит до темна и получает крепость пережаренного кофе. А кто-то наоборот оставляет зерно более светлым. Так его вкус раскрывается ярче и шире. Важно и то, что со временем кофе свойственно терять свои вкусовые характеристики после обжарки, поэтому нужно сократить путь зерна от обжарки до конечного напитка. При закупке обжаренного зерна у поставщика кофейня не сможет гарантировать соблюдение этих сроков.

Дегустаторы плюются кофе

Да, это действительно так. И не потому, что им настолько надоел вкус напитка. Все дело в том, что дегустаторам во время каппинга (пробы кофе – прим. ред.) приходится выпивать огромное количество этого бодрящего напитка. Каждый сорт заваривается в 2-3 чашках, чтобы исключить возможность попадания в нее дефектного зерна. А сортов может быть 10 и более. Не каждому под силу остаться со спокойным сердцем и крепким сном после такого количества кофеина. Поэтому-то после оценки аромата кофе, а также проверки его вкуса на языке, некоторые дегустаторы выплевывают кофе. Так и волки сыты, и овцы целы.


Альтернативный кофе — лучший способ начать разбираться в напитке. Фото: pixabay.com


Альтернативный кофе — лучший способ начать разбираться в напитке. Фото: pixabay.com


Альтернативный кофе — лучший способ начать разбираться в напитке. Фото: pixabay.com

Альтернативный кофе — лучший способ начать разбираться в напитке

Для того, чтобы начать действительно разбираться в кофе и отличать различные грани его аромата и вкуса, кофейные эксперты рекомендуют начать с альтернативного проливного кофе, который готовится через фильтр и воронку. Так еще шире раскрывается вкус кофе. Ведь когда мы готовим кофе через машину, мы берём эспрессо (это экстракт) и смешиваем его с водой. Мы все равно чувствуем вкус воды. Через фильтр идет постоянный контакт (кофе) с водой, и мы можем контролировать экстракцию.

Согласно статистическим данным, собранным консалтинговой компанией Knight Frank в 2018 году, россияне в среднем выпивают 21 литр кофе за год, а жители крупных городов и того больше – 41 литр. Вместе с ростом потребления кофе растет и число кофеен в России. Общий прирост заведений различного типа составляет 3% в год, а рост числа кофеен по принципу "кофе с собой" и того больше – 7%.

По данным аналитиков, сегодня мы наблюдает третью волну развития кофейного рынка в России, когда заведения стали обращать большое внимание на качество зерна, его обжарку, качественную технику и в целом более профессиональный подход к изготовлению кофе. Изменилось в последние годы и поведение потребителей кофе. Если раньше напиток был частью большого заказа со вторыми блюдами или десертами, то сегодня кофе все чаще является единственным продуктом в заказе. Фактически россияне научились ценить кофе и воспринимать его как самостоятельный, полноценный продукт, а не только как дополнение к еде.


Нас с детства учат, что на вкус и цвет товарищей нет, и это правило мы, в первую очередь, применяем к еде и напиткам, даже не задумываясь о том, почему иногда любим совершенно, на первый взгляд, несочетаемые между собой продукты. А все дело тут в фудпейринге!

Фудпейринг как научный метод впервые был разработан бельгийской компанией Foodpairing N.V. и позволил идентифицировать удачно сочетаемые ингредиенты, основываясь на их аромате. Другими словами, все то, что раньше называлось интуицией при выборе продуктов, теперь получило научное обоснование.

А что происходит с фудпейрингом в кофейной индустрии и нужен ли он вообще? Давайте разбираться вместе!

Помощи в ответе на этот вопрос я попросила у владелицы сети кофеен Cezve Coffee, трехкратной чемпионки России и серебряного призера чемпионата мира по варке кофе в джезве, Марины Хюппенен. Вместе с ней, а вернее под ее руководством, я погрузилась в мир кофейных ароматов.

Мы вместе перебираем 36 основных кофейных ароматов, от цветочного до химического, от овощного до табачного, и в какой-то момент голова уже начинает идти кругом от обилия запахов.

А ведь эти запахи должен знать наизусть любой бариста. А как же иначе, ведь гости кофеен вправе рассчитывать не только на хороший кофе, но и на идеально подходящий к нему десерт! На что же ориентироваться нам в подборе десертов, и нужен ли вообще такой серьезный подход?

Любое сочетание продуктов, как в кулинарии, так и в кофейном деле, в конечном итоге сводится к поиску идеального вкуса блюда, достичь которого можно, только подобрав комплементарные между собой продукты, дающие не только свой собственный вкус новому блюду, но и подчеркивающие вкусы других компонентов.

Давайте немного отойдем от общих кулинарных постулатов и углубимся в кофейные ароматы и вкусы, а вернее – выделим основные большие группы, исходя из которых, мы и будем подбирать к кофе десерты. Ведь наш десерт должен именно подчеркнуть и раскрыть кофейный вкус, а не затмить его!

О разных ароматах кофе можно говорить практически бесконечно, и, тем не менее, сами кофейщики разделили их на пять основных групп: цветы, красные ягоды (более кислые), черные ягоды (более сладкие), карамель и шоколад, мясо и рыба.

Глобально, каждый сорт кофе можно разложить на десятки ароматов и вкусов, но и здесь не стоит увлекаться, потому что, в конечном итоге, рядовой потребитель не сможет самостоятельно оценить их все. Четырех-пяти вполне достаточно для нашего с вами восприятия.

Рассмотрим конкретные примеры, чтобы нам было проще понять структуру фудпейринга с кофе.

Разумеется, в данный момент мы говорим с вами исключительно о черном кофе, так как кофе с молоком и прочими добавками уже является законченным продуктом, не требующим дополнительных десертов.

Мытая Эфиопия Бокассо Сидамо Геджеба:

В аромате – жасмин, чёрный чай, мед, клубника

Вкус – карамель, лимон, черный чай, клубника

Послевкусие – черный чай, бергамот

Мы с вами видим, что мед/карамель и клубника присутствуют и во вкусе, и в аромате кофе, поэтому сделаем акцент именно на них – раскроем эти вкусы еще больше с помощью нашего десерта!

Чтобы закрепить пройденный материал, рассмотрим еще один пример.

Камерун Бойо Нони:

В аромате – мед, жасмин, лист малины и ярко выраженная хлебная нота

Во вкусе – абрикос, сладкий цитрус и горький шоколад

На первый взгляд нам кажется, что ароматы и запахи совсем не совпадают, но это не так, нужно лишь внимательно в них вслушаться. У нас есть две пары, которые можно объединить: мед – шоколад и лист малины – абрикос. Давайте с помощью десерта попробуем вернуть во вкус мед и усилим сладость абрикоса.

Как ни парадоксально это звучит, но парным сопровождением к такому кофе может стать простой бутерброд с вареньем из инжира!

Но мы приготовим более изысканный десерт, который, несомненно, удивит ваших гостей и порадует не хуже отличного кофе.

Также к этому кофе подойдет малиновый тарт или тарталетка с соленой карамелью и малиной.

Итак, выше мы привели несколько примеров кофейного пейринга. Но что же делать в том случае, когда выбор хочется начать с десерта, а не с кофе?

Не проблема, давайте пойдем от обратного!

Классика жанра – чизкейк. Уже более десяти лет – я имею в виду Россию – чизкейки не выходят из моды. Почему-то они считаются менее сладкими (а значит, не сильно вредят фигуре, что, разумеется, не так) и пользуются большим спросом у гостей кофеен. Оставим подсчет калорий диетологам, нас интересует только вкус.

Итак, чизкейк идеально встанет в пару к флэт уайту, максимально подчеркнув его сливочный вкус. Выше мы говорили о том, что кофе с молоком или другими добавками уже самодостаточен, но это профессиональный взгляд, который не готовы разделить все гости кофеен.

Лимонный тарт с меренгой – французская классика – хорошо сочетается с кофе в джезве с добавлением соуса из цветочного меда, ликера Егермейстер и корицы.

А вот, например, черемуховый торт подойдет к фильтр-кофе. Сама черемуха дает вишневые ноты, которые подчеркнут ягодный вкус напитка.

Ну и на закуску, если вы любите экстрим и пьете Индонезия Суматра Пеликан, дополните его кусочком бородинского хлеба с жареной говядиной!

История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Кто именно открыл кофе, доподлинно не известно. Однако, согласно легенде, пастухи заметили, что козы, поевшие кофейные ягоды, ведут себя очень необычно. Недолго думая, люди тоже попробовали плоды дерева, привлекшего внимание животных, и ощутили невероятный прилив бодрости. Так ли все это произошло — не знает даже википедия, да и историю кофе кратко изложить не получится.

Происхождение кофейного напитка

Об этом удивительном свойстве кофейных ягод было известно еще три тысячи лет назад, благодаря кочевым племенам, проходящим по территории Эфиопии. Но возделывать кофейные деревья стали только в 7 веке, там, где сейчас находится современный Йемен.


Сначала кофе употребляли совсем не так, как привык его использовать современный человек. Кофейные зерна отваривали прямо в оболочке, их подмешивали в блюда, варили мякоть и делали настойки. В Йемене даже существовал напиток из кофе, который назывался гешир.

Позже, прогнав коренное население, на территорию Эфиопии пришли арабы. Привычка употреблять сырые кофейные зерна закрепилась и у них. Вот только способ употребления был немного иным. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые, в долгих переходах через пустыню, служили и пищей, и бодрящим средством.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.

К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.


С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.


Кофейная экспансия в Европу


Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.


Распространение кофейного напитка в Западном полушарии


Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Как Петр 1 бояр кофий пить приучал


Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона. Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем.

Первые плантации

Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.


В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти.

Кофе в 20 веке

История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне.


Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара.

Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки — более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста. Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек.

Читайте также: