Что такое адаптон концентрат сухого напитка

Вернее, более точно - под таким названием напиток производится несколькими производителями (!) , НО в данной теме имеется ввиду именно АДАПТОН производства НПФ Лионик.

Выглядит вот так:

Сухой концентрат для индивидуальных рационов питания (ИРП) военнослужащих специальных подразделений Министерства Обороны РФ разработан и серийно производится по Постановлению N 946 от 29 декабря 2007 г Правительства РФ "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц" и по Приказу #546 от 15 июня 2009г Министерства Обороны РФ "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время", (норма N 9,10,13)

Рекомендован для гражданского взрослого и детского населения как здоровая альтернатива зарубежным и российским концентратам напитков, энергетикам, изотоникам и т.п.
При регулярном потреблении оказывает эффективное общеукрепляющее действие, повышает работоспособность организма, его тонус, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, неблагоприятным факторам, стимулируют работу иммунной системы, оптимизируют состояние центральной нервной системы.
Может использоваться в жаркое и холодное время года для повседневного употребления дома, на даче,на охоте, на рыбалке, в туристических походах, после занятий физкультурой, для профилактики простудных заболеваний, при появлении лёгких недомоганий и т.п.

Показания:
быстрая утомляемость, снижение физической работоспособности, снижение умственной работоспособности, внимания, памяти; стресс, метеочувствительность и нарушения, связанные со сменой часовых поясов, восстановление организма после заболеваний, снижение устойчивости к простудным и другим заболеваниям, иммунодефицитные состояния, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, снижение половой потенции, дезадаптация школьников к учебному процессу, рекомендуется спортсменам для повышения эффективности тренировочного цикла.

Ролик про предприятие-производитель и напитки

Все вышесказанное справедливо для всего семейства сухих концентратов - АДАПТОН/АДАПТОВИТ/АДАПТОФИТ/МОЛОДЕЦ.

АДАПТОН
Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.

Состав:
Экстракт прополиса спиртовой, экстракты - концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин B2 или тартразин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция "Абрикосовая", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трёхзамещенный фосфат кальция.
Энергетическая ценность: 46,8 ккал/100 г.
Пищевая ценность (углеводы): 9,4г/100г.
Вес нетто: 25 гр.
Срок хранения: 36 месяцев.
Способ употребления: Восстановить в 0,2 л питьевой воды.
Вкус: АБРИКОСОВЫЙ (кисленький)

ВСЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА НАПИТКА ОСНОВАНЫ НА СВОЙСТВАХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В ЕГО СОСТАВ:

Яблочный экстракт-концентрат обладает эффективным антимикробным, противовоспалительным, витаминным, кроветворным, фитонцидным действием, улучшает пищеварение. Применяется также при авитаминозах, функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме.
Содержит сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа, фосфора, витамины группы А, В, С, эфирное масло (уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами). Мекрофибриллы целлюлозы яблок погружены в аморфные полисахариды - пектиновые вещества, которые представляют собой группу коллоидных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных α-1,4-гликозидными связями в виде цепей. Пектин яблок имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняется его хорошее детоксицирующее действие и желирующие свойства.

Облепихи крушевидной экстракт - концентрат оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, эпителизирующее, желчегонное действие, стимулируют пищеварение и ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на липидный обмен, снижает содержание общего холестерина, (β- липопротеидов) и общих липидов в сыворотке крови. Применяется при авитаминозах, бронхолёгочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах, атеросклерозе, заболеваниях органов зрения.
Содержит каротиноиды (α-, β-, у-каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантим, фитофлюин), витамины С (до 900 мг%), Е, К, F, В1 В6, фолиевую кислоту, стерины, флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы, кумарины, серотонин, органические кислоты (яблочную, винную и др.), микроэлементы, дубильные вещества, сахар, цинк.

Лимонника китайского экстракт-концентрат обладает адаптогенным и стимулирующим центральную нервную систему действием, повышает артериальное давление; уменьшает частоту сердечных сокращений и усиливает их амплитуду, улучшает ритм и увеличивает амплитуду дыхательных движений, оказывает отчетливый общевозбуждающий эффект и заметное сосудорасширяющее действие.
Повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, значительно улучшается ночное и компьютерное зрение. Снимаются такие симптомы как утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость.
Биологически активным комплексом являются 5 индивидуальных веществ - схизандрины и схизандрол, которые представляют собой метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений. Плоды лимонника содержат яблочную (7 -10%), лимонную (10-11%), виннокаменную кислоту (в небольшом количестве), сахар, витамин С (350 - 380 мг в сухих плодах).

Рябины обыкновенной экстракт- концентрат оказывает общеукрепляющее, поливитаминное, желчегонное, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, улучшает обмен веществ. Может эффективно применяться при авитаминозах, воспалительных заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни, ревматизме. Содержит моносахариды (сорбозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, сорбиновую, парасорбиновую), сорбит, цианин-хлорид, дубильные вещества, горечи, витамины с (до 200 мг%), Р, Е, К, В2, фолиеву кислоту, каротиноиды ( каротин, β- каратинэпоксид), криптоксантин, эфирное масло, марганец, железо, цинк, медь, магний.

Шиповника коричного экстракт-концентрат оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, усиливает секрецию желчи, повышает холатохолестериновый коэффициент, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на проницаемость сосудов.
Шиповник можно применять при гипо- и авитоминозах, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни; при лечении и профилактике неврозов, астении, анемии. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение.
Содержит витамины С (до 6%), К, Р, рибофлавин (0,03 мг%), каротиноиды: провитамин А (до 18мг%) в виде α- и β-каротинов; тараксантин, фитофлуин, поли- цисликопины А, В, С, криптоксантин, рубиксантим; органические кислоты: лимонная и яблочная (до 1,8%); сахара (до 18%); пектиновые (14,1%) и дубильные вещества, флавоноиды: квертицин, изоквертицин, кемпферол, тилирозид дубильные вещества (4-5%); антоцианы; макроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций.

Абрикосовая натуральная эссенция изготавливается непосредственно на предприятии путем экстрагирования абрикосовых косточек и/или сухих плодов с применением процесса вакуум-дистиляции водно-спиртовых экстрактов.
Применяется для аромата, В нашем случае нежный и мягкий аромат готовой продукции определяется легколетучей липидной фракцией (сложные эфиры) абрикосовых косточек, подвергнутых сложной щадящей (тонкой) технологической обработке с применением оригинальной аппаратурной блочно-модульной схемы.

Сахар - песок свекловичный является основным сырьевым ингредиентом (свыше 90%) в промышленном производстве функциональных сухих концентратов натуральных напитков.
Помимо высоких пищевых достоинств (носитель натурального углеводного комплекса), он является определяющим технологическим ингредиентом при промышленном производстве - потому что кристаллы сахара-песка свекловичного (в отличии, например от тростникового) отечественного производства являются частицами с чрезвычайно развитым объемом внутренней пористой структуры (пористость от 0,438 до 0,503) обеспечивающей быстрое смешивание и пропитку (эффект "губки") с многокомпонентной жидкостной системой - носительницей биологически активных натуральных веществ. Это свойство кристаллов свекловичного сахар - быстро поглощать влагу - позволяет проводить промышленные процессы сушки (получения сухих концентратов) в "мягких" температурных режимах, обеспечивающих полную сохранность в готовом продукте комплексов биологически активных веществ, содержащихся в природном сырье.
Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) представляет собой дисахарид с общей эмпирической формулой С12Н22O11, состоящий из двух равный частей моносахаридов: d-глюкозы и d- фруктозы. Эти моносахариды соединяются друг с другом глюкозидными группами: глюкоза в а - конфигурации и фруктоза в b -конфигурации. В молекуле сахарозы глюкоза находится в форме пиранозы (кольцо пирана), а фруктоза - в фуранозидной форме (кольцо фурана). Таким образом, сахароза - это a -d- глюкопиранозил-b -d-фруктофуранозид.
Молекулярная масса сахарозы - 342,296 . Молекула сахарозы содержит 42,11 % углерода, 6,43 % водорода и 51,46 % кислорода

Лимонная кислота относится органическим кислотам, в нашем случае является активным участником обменных процессов (энергетическая ценность - 2,5 ккал/r) и, что не менее важно, является важным вкусовым корректором, а вкус напитков их важнейший органолептический показатель.
Органические кислоты оказывают благоприятное влияние на процесс пищеварения. Они снижают рН среды, способствуют созданию определённого состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуют снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.
Пищевую лимонную кислоту получают, в основном, путём лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства - патоки (мелассы), вызванного плесневыми грибами Aspergillus niger. Кроме того, лимонную кислоту выделяют в промышленных объемах из растительного сырья (лимоны, листья махорки, отходы ананасов и пр.), в которых она находится в значительных количествах. Лимонная кислота усиливает действие антиокислителей (натуральные: аскорбиновая кислота - витамин С; токоферолы-витамин Е).

Желатин - продукт теплового гидролиза коллагена, соединительно-тканёвого белка мяса или кожи различных животных, который после длительного кипячения мяса становится основой студня. В зависимости от происхождения, элементарный состав желатина колеблется. Белков в желатине около 27 % (из них глютаминовой кислоты около 20 %), жиров - 0,4 %, полисахаридов - 0,7 %. Желатин обладает способность стимулировать кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, что используется при комплексном лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного содержимого.

Пектин известен более 200 лет, но особую значимость он приобрел в последние десятилетия, когда появились результаты фундаментальных научных исследований о его способности, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, итрия и др., а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксеноболики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, липиды, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. По химической структуре пектины представляют собой макромолекулярные соединения и близки к гемицеллюлозам - коллоидным полисахаридам растений.
Классифицируют пектины по степени метоксилирования (отношение метоксильных групп (-ОСНз) галактуроновой кислоты ко всем кислотным остаткам в молекуле) на высокометоксилированные и низкометоксилированные (к названию "пектин" добавляют Н или L, в зависимости от количества метоксильных групп и степени полимеризации). Степень метоксилирования (этерификации) оказывает значительное влияние на основные свойства пектинов.
Практика показывает, что каждый отдельный вид пектина с точно установленными (стандартизированными) свойствами должен быть предназначен для производства конкретного изделия и оптимально соответствовать требованиям технологии его производства.
Оптимальная профилактическая доза пектина составляет не более 2-4 г в сутки для контактирующих с тяжелыми металлами, в условиях радиоактивного загрязнения - не менее 15-16 г. При этом наибольшей комплексообразующей способностью обладает пектин, содержащийся в сахарной свекле (жоме).

Крахмал картофельный - важнейший поставщик углеводов.
Он образуется и накапливается в хлопластах зелёных частей растения, откуда путём гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения - в семена, корни, клубни и др. В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается уже во рту.
Ввиду того, что процесс гидролиза крахмала в кишечнике происходит постепенно, приём его с пищей не вызывает такого резкого подъёма сахара в крови и чрезмерного напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, как глюкоза. Установлено, что крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями, который, входя в ферменты и коферменты, способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма, что имеет большое значение для предотвращения атеросклероза. Крахмал способствует интенсификации обмена жирных кислот.

Трехзамещенный фосфат кальция в сухих концентратах выполняет две функции: пищевую и технологическую.
Пищевая функция является многоплановой, очень важной и включает в себя следующие составляющие:
- пластические и структурные, входя в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани;
- придает стабильность клеточным мембранам, образуя связи между отрицательно заряженными группами фосфолипидов, структурных белков и гликопротеидов;
- принимает участие в осуществлении межклеточных связей, обеспечивающих слипание клеток при тканеобразовании (процесс адгезии);
- необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон;
- является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови;
- участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием.
Технологическая составляющая этого ингредиента заключается в обеспечении хорошей сыпучести готовой продукции, которая необходима для точной дозировке при автоматической упаковке в разовые пакетики.



Чудеса, да и только!

Этот напиток мне дали попробовать. Он входит в состав сухпайка. Скажу сразу. Не ожидала, что в сухпайке предусмотрены подобные напитки. В основном Адаптовит рассматривается как витаминизированный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Он содержит разные экстракты (элеутерококка, шипоника, облепихи и др.)



Один такой пакетик (25 г) расчитан на 200 мл. Его просто нужно растворить в кипяченой воде. Про температуру ничего не сказано. Я разводила в тепленькой водичке. Но размешивать нужно хорошо, а то не все крупинки растворятся.


Получается такой симпатичный сок сладковато-кисленького вкуса. Мне понравился. В первый же раз почувствовала его удивительные свойства. У меня как раз немного болело горло, а пополоскать все руки не доходили. Так вот, после этого напитка все как рукой сняло. Даже сперва не обратила внимание. А потом только поняла, что это скорее всего эффект от этого чудесного напитка.


Самое интересное, нашла в интернете информацию о том, что такой напиток можно купить (примерно за 8 рублей)!

Так что, если вдруг у вас окажется подобный напиток из сухпайка, не брезгуйте, а лучше попробуйте!

Теперь, мой брат, зная мою любовь к этому напитку, периодически подкидывает мне эти зеленые пакетики
за что ему очень благодарна!

Ещё оказывается в Сибирском здоровье есть БАД с таким же названием "Адаптовит", с примерно такой же функцией, в виде капелек. Надо будет попробовать.

Добавлено 5.04.2011:

Итак, расказываю. Попробовала я "Адаптовит" от Сибирского здоровья. И очень довольна эффектом. Подробнее написала в отзыве о нем.






Концентрат тонизирующего напитка, 30г.

Адаптон входит в состав многих армейских сухпайков. Проверили на себе - действительно оказывает тонизирующее действие

Состав: сахар, крахмал картофельный, яблоко, абрикос, кислота лимонная, кислота аскорбиновая, загуститель - пектин, прополис (экстракт), экстракт элеутерококка, экстракт лимонника, витамин В2 (рибофлавин), ароматизаторы.

Не рекомендуется употребление детьми до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.

Пищевая ценность в 100г: углеводы - 97 г, витамина С - 60 мг, витамин В2 - 1,5 мг.

Энергетическая ценность: 388 ккал.

Способ приготовления: содержимое пакета высыпать в кружку, добавить 200-250 мл питьевой воды, хорошо перемешать. Напиток готов к употреблению.

Масса нетто: 30 г.

Срок годности: 24 месяца.

Производитель: ООО "Леовит нутрио", Россия.

Дата производства: 01.07.19.

Доступные варианты

Выберите вкус *

Абрикос.

Описание

Что это.

Тонизирующий напиток Адаптон (витаминно-адаптогенный напиток) - это витаминно-адаптогенный напиток со вкусом абрикоса. Он используется в походах, поездках и вылазках на природу в качестве витаминной добавки к обычному питью и воде. Достаточно растворить содержимое пакетика в стакане воды - и вкусный напиток готов.

Зачем.
Адаптон - это сухой концентрат витаминизированного напитка, предназначенный для восполнения потраченной энергии и восстановления тонуса организма. Такие концентраты активно используются туристами, военными и путешественниками и входят состав индивидуальных рационов питания.
Благодаря компактным размерам и небольшому весу, Адаптон прекрасно подходит для дальней дороги или поездки. Его можно развести в воде и получить прекрасную замену "третьему блюд" (компоту). Такое питье воссттановит силы и даст дополнительную энергию.
Сухие концентраты витаминно-адаптогенного напитка удобны для употребления на даче, охоте, рыбалке, полевом выезде или командировке. Они стимулируют работу организма и помогают двигаться дальше, приводя в тонус.
В отличии от синтетических растворимых химических напитков, Адаптон не содержит химии и не вредит организму. Он является прекрасным заменителем энергетиков, изотоников и спортивного питья. Благодаря натуральному составу, Адаптон оказывает эффективное общеукрепляющее воздействие и стимулирует состояние оргазнима.

• повышает остроту зрения
• снимает усталость и ее симптомы
• отгоняет сонливость и раздражительность.
• повышает работоспособность, снижает утомляемость
Особенности:
Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Повышает сопротивляемость организма к простуде и инфекционным заболеваниям. Помогает легче переносить болезнь.

Энергетическая ценность: 46,8 ккал / 100 г.
Пищевая ценность (углеводы): 9,4 г / 100 г.
Вес пакетика: 25 грамм
Габариты:

9x7 см
Упаковка: влаго-и-светонепроницаемый пакетик
Вкус: абрикос
Условия хранения: до +22 градусов
Полное название: концентрат сухой натурального напитка тонизирующего Адаптон со вкусом и ароматом абрикоса
Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты-концентраты: яблочный, облепиховый (или витамин B2 или тартразин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция "Абрикосовая", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.

Как принимать.

растворить содержимое пакетика примерно в 200-300 мл воды, размешать.

Читать Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.


Адаптон - это витаминно-адаптогенный напиток со вкусом абрикоса. Он используется в походах, поездках и вылазках на природу в качестве витаминной добавки к обычному питью и воде. Достаточно растворить содержимое пакетика в стакане воды - и вкусный напиток готов.

Назначение:
Адаптон - это сухой концентрат витаминизированного напитка, предназначенный для восполнения потраченной энергии и восстановления тонуса организма. Такие концентраты активно используются туристами, военными и путешественниками и входят состав индивидуальных рационов питания.
Благодаря компактным размерам и небольшому весу, Адаптон прекрасно подходит для дальней дороги или поездки. Его можно развести в воде и получить прекрасную замену "третьему блюд" (компоту). Такое питье воссттановит силы и даст дополнительную энергию.
Сухие концентраты витаминно-адаптогенного напитка удобны для употребления на даче, охоте, рыбалке, полевом выезде или командировке. Они стимулируют работу организма и помогают двигаться дальше, приводя в тонус.
В отличии от синтетических растворимых химических напитков, Адаптон не содержит химии и не вредит организму. Он является прекрасным заменителем энергетиков, изотоников и спортивного питья. Благодаря натуральному составу, Адаптон оказывает эффективное общеукрепляющее воздействие и стимулирует состояние оргазнима.

Преимущества Адаптона:

  • Повышает остроту зрения
  • Снимает усталость и ее симптомы
  • Отгоняет сонливость и раздражительность.
  • Повышает работоспособность, снижает утомляемость

Особенности:
Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Повышает сопротивляемость организма к простуде и инфекционным заболеваниям. Помогает легче переносить болезнь.

Технические характеристики:

  • Энергетическая ценность: 46,8 ккал / 100 г.
  • Пищевая ценность (углеводы): 9,4 г / 100 г.
  • Вес пакетика: 25 грамм
  • Габариты:

9x7 см

  • Упаковка: влаго-и-светонепроницаемый пакетик
  • Вкус: абрикос
  • Условия хранения: до +22 градусов
  • Полное название: концентрат сухой натурального напитка тонизирующего Адаптон со вкусом и ароматом абрикоса
  • Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты-концентраты: яблочный, облепиховый (или витамин B2 или тартразин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция "Абрикосовая", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.

    Способ употребления: растворить содержимое пакетика примерно в 200-300 мл воды, размешать.

    ОТГРУЗКА ОТ 250 ШТУК
    Адаптон — это витаминно-адаптогенный напиток со вкусом абрикоса. Он используется в походах, поездках и вылазках на природу в качестве витаминной добавки к обычному питью и воде. Достаточно растворить содержимое пакетика в стакане воды — и вкусный напиток готов.

    • Описание
    • Отзывы (0)

    Описание

    Повышает остроту зрения
    Снимает усталость и ее симптомы
    Отгоняет сонливость и раздражительность.
    Повышает работоспособность, снижает утомляемость
    Особенности:
    Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Повышает сопротивляемость организма к простуде и инфекционным заболеваниям. Помогает легче переносить болезнь.

    Энергетическая ценность: 46,8 ккал / 100 г.
    Пищевая ценность (углеводы): 9,4 г / 100 г.
    Вес пакетика: 25 грамм
    Габариты:

    Способ употребления: растворить содержимое пакетика примерно в 200-300 мл воды, размешать.

    Адаптон - это концентрат сухой натурального напитка тонизирующего.
    Поизводится НПФ Лионик для нужд силовых структур Российской Федерации, входит в состав Индивидуальных рационов питания.

    Вернее, более точно - под таким названием напиток производится несколькими производителями (!) , НО в данной теме имеется ввиду именно АДАПТОН производства НПФ Лионик.

    Выглядит вот так:


    Сухой концентрат для индивидуальных рационов питания (ИРП) военнослужащих специальных подразделений Министерства Обороны РФ разработан и серийно производится по Постановлению N 946 от 29 декабря 2007 г Правительства РФ "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц" и по Приказу #546 от 15 июня 2009г Министерства Обороны РФ "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время", (норма N 9,10,13)

    Рекомендован для гражданского взрослого и детского населения как здоровая альтернатива зарубежным и российским концентратам напитков, энергетикам, изотоникам и т.п.
    При регулярном потреблении оказывает эффективное общеукрепляющее действие, повышает работоспособность организма, его тонус, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, неблагоприятным факторам, стимулируют работу иммунной системы, оптимизируют состояние центральной нервной системы.
    Может использоваться в жаркое и холодное время года для повседневного употребления дома, на даче,на охоте, на рыбалке, в туристических походах, после занятий физкультурой, для профилактики простудных заболеваний, при появлении лёгких недомоганий и т.п.

    Показания:
    быстрая утомляемость, снижение физической работоспособности, снижение умственной работоспособности, внимания, памяти; стресс, метеочувствительность и нарушения, связанные со сменой часовых поясов, восстановление организма после заболеваний, снижение устойчивости к простудным и другим заболеваниям, иммунодефицитные состояния, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, снижение половой потенции, дезадаптация школьников к учебному процессу, рекомендуется спортсменам для повышения эффективности тренировочного цикла.

    Ролик про предприятие-производитель и напитки

    Все вышесказанное справедливо для всего семейства сухих концентратов - АДАПТОН/АДАПТОВИТ/АДАПТОФИТ/МОЛОДЕЦ.

    АДАПТОН
    Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.

    Состав:
    Экстракт прополиса спиртовой, экстракты - концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин B2 или тартразин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция "Абрикосовая", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трёхзамещенный фосфат кальция.
    Энергетическая ценность: 46,8 ккал/100 г.
    Пищевая ценность (углеводы): 9,4г/100г.
    Вес нетто: 25 гр.
    Срок хранения: 36 месяцев.
    Способ употребления: Восстановить в 0,2 л питьевой воды.
    Вкус: АБРИКОСОВЫЙ (кисленький)

    ВСЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА НАПИТКА ОСНОВАНЫ НА СВОЙСТВАХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В ЕГО СОСТАВ:

    Яблочный экстракт-концентрат обладает эффективным антимикробным, противовоспалительным, витаминным, кроветворным, фитонцидным действием, улучшает пищеварение. Применяется также при авитаминозах, функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме.
    Содержит сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа, фосфора, витамины группы А, В, С, эфирное масло (уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами). Мекрофибриллы целлюлозы яблок погружены в аморфные полисахариды - пектиновые вещества, которые представляют собой группу коллоидных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных α-1,4-гликозидными связями в виде цепей. Пектин яблок имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняется его хорошее детоксицирующее действие и желирующие свойства.

    Облепихи крушевидной экстракт - концентрат оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, эпителизирующее, желчегонное действие, стимулируют пищеварение и ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на липидный обмен, снижает содержание общего холестерина, (β- липопротеидов) и общих липидов в сыворотке крови. Применяется при авитаминозах, бронхолёгочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах, атеросклерозе, заболеваниях органов зрения.
    Содержит каротиноиды (α-, β-, у-каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантим, фитофлюин), витамины С (до 900 мг%), Е, К, F, В1 В6, фолиевую кислоту, стерины, флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы, кумарины, серотонин, органические кислоты (яблочную, винную и др.), микроэлементы, дубильные вещества, сахар, цинк.

    Лимонника китайского экстракт-концентрат обладает адаптогенным и стимулирующим центральную нервную систему действием, повышает артериальное давление; уменьшает частоту сердечных сокращений и усиливает их амплитуду, улучшает ритм и увеличивает амплитуду дыхательных движений, оказывает отчетливый общевозбуждающий эффект и заметное сосудорасширяющее действие.
    Повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, значительно улучшается ночное и компьютерное зрение. Снимаются такие симптомы как утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость.
    Биологически активным комплексом являются 5 индивидуальных веществ - схизандрины и схизандрол, которые представляют собой метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений. Плоды лимонника содержат яблочную (7 -10%), лимонную (10-11%), виннокаменную кислоту (в небольшом количестве), сахар, витамин С (350 - 380 мг в сухих плодах).

    Рябины обыкновенной экстракт- концентрат оказывает общеукрепляющее, поливитаминное, желчегонное, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, улучшает обмен веществ. Может эффективно применяться при авитаминозах, воспалительных заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни, ревматизме. Содержит моносахариды (сорбозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, сорбиновую, парасорбиновую), сорбит, цианин-хлорид, дубильные вещества, горечи, витамины с (до 200 мг%), Р, Е, К, В2, фолиеву кислоту, каротиноиды ( каротин, β- каратинэпоксид), криптоксантин, эфирное масло, марганец, железо, цинк, медь, магний.

    Шиповника коричного экстракт-концентрат оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, усиливает секрецию желчи, повышает холатохолестериновый коэффициент, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на проницаемость сосудов.
    Шиповник можно применять при гипо- и авитоминозах, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни; при лечении и профилактике неврозов, астении, анемии. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение.
    Содержит витамины С (до 6%), К, Р, рибофлавин (0,03 мг%), каротиноиды: провитамин А (до 18мг%) в виде α- и β-каротинов; тараксантин, фитофлуин, поли- цисликопины А, В, С, криптоксантин, рубиксантим; органические кислоты: лимонная и яблочная (до 1,8%); сахара (до 18%); пектиновые (14,1%) и дубильные вещества, флавоноиды: квертицин, изоквертицин, кемпферол, тилирозид дубильные вещества (4-5%); антоцианы; макроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций.

    Абрикосовая натуральная эссенция изготавливается непосредственно на предприятии путем экстрагирования абрикосовых косточек и/или сухих плодов с применением процесса вакуум-дистиляции водно-спиртовых экстрактов.
    Применяется для аромата, В нашем случае нежный и мягкий аромат готовой продукции определяется легколетучей липидной фракцией (сложные эфиры) абрикосовых косточек, подвергнутых сложной щадящей (тонкой) технологической обработке с применением оригинальной аппаратурной блочно-модульной схемы.

    Сахар - песок свекловичный является основным сырьевым ингредиентом (свыше 90%) в промышленном производстве функциональных сухих концентратов натуральных напитков.
    Помимо высоких пищевых достоинств (носитель натурального углеводного комплекса), он является определяющим технологическим ингредиентом при промышленном производстве - потому что кристаллы сахара-песка свекловичного (в отличии, например от тростникового) отечественного производства являются частицами с чрезвычайно развитым объемом внутренней пористой структуры (пористость от 0,438 до 0,503) обеспечивающей быстрое смешивание и пропитку (эффект "губки") с многокомпонентной жидкостной системой - носительницей биологически активных натуральных веществ. Это свойство кристаллов свекловичного сахар - быстро поглощать влагу - позволяет проводить промышленные процессы сушки (получения сухих концентратов) в "мягких" температурных режимах, обеспечивающих полную сохранность в готовом продукте комплексов биологически активных веществ, содержащихся в природном сырье.
    Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) представляет собой дисахарид с общей эмпирической формулой С12Н22O11, состоящий из двух равный частей моносахаридов: d-глюкозы и d- фруктозы. Эти моносахариды соединяются друг с другом глюкозидными группами: глюкоза в а - конфигурации и фруктоза в b -конфигурации. В молекуле сахарозы глюкоза находится в форме пиранозы (кольцо пирана), а фруктоза - в фуранозидной форме (кольцо фурана). Таким образом, сахароза - это a -d- глюкопиранозил-b -d-фруктофуранозид.
    Молекулярная масса сахарозы - 342,296 . Молекула сахарозы содержит 42,11 % углерода, 6,43 % водорода и 51,46 % кислорода

    Лимонная кислота относится органическим кислотам, в нашем случае является активным участником обменных процессов (энергетическая ценность - 2,5 ккал/r) и, что не менее важно, является важным вкусовым корректором, а вкус напитков их важнейший органолептический показатель.
    Органические кислоты оказывают благоприятное влияние на процесс пищеварения. Они снижают рН среды, способствуют созданию определённого состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуют снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.
    Пищевую лимонную кислоту получают, в основном, путём лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства - патоки (мелассы), вызванного плесневыми грибами Aspergillus niger. Кроме того, лимонную кислоту выделяют в промышленных объемах из растительного сырья (лимоны, листья махорки, отходы ананасов и пр.), в которых она находится в значительных количествах. Лимонная кислота усиливает действие антиокислителей (натуральные: аскорбиновая кислота - витамин С; токоферолы-витамин Е).

    Желатин - продукт теплового гидролиза коллагена, соединительно-тканёвого белка мяса или кожи различных животных, который после длительного кипячения мяса становится основой студня. В зависимости от происхождения, элементарный состав желатина колеблется. Белков в желатине около 27 % (из них глютаминовой кислоты около 20 %), жиров - 0,4 %, полисахаридов - 0,7 %. Желатин обладает способность стимулировать кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, что используется при комплексном лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного содержимого.

    Пектин известен более 200 лет, но особую значимость он приобрел в последние десятилетия, когда появились результаты фундаментальных научных исследований о его способности, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, итрия и др., а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксеноболики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, липиды, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. По химической структуре пектины представляют собой макромолекулярные соединения и близки к гемицеллюлозам - коллоидным полисахаридам растений.
    Классифицируют пектины по степени метоксилирования (отношение метоксильных групп (-ОСНз) галактуроновой кислоты ко всем кислотным остаткам в молекуле) на высокометоксилированные и низкометоксилированные (к названию "пектин" добавляют Н или L, в зависимости от количества метоксильных групп и степени полимеризации). Степень метоксилирования (этерификации) оказывает значительное влияние на основные свойства пектинов.
    Практика показывает, что каждый отдельный вид пектина с точно установленными (стандартизированными) свойствами должен быть предназначен для производства конкретного изделия и оптимально соответствовать требованиям технологии его производства.
    Оптимальная профилактическая доза пектина составляет не более 2-4 г в сутки для контактирующих с тяжелыми металлами, в условиях радиоактивного загрязнения - не менее 15-16 г. При этом наибольшей комплексообразующей способностью обладает пектин, содержащийся в сахарной свекле (жоме).

    Крахмал картофельный - важнейший поставщик углеводов.
    Он образуется и накапливается в хлопластах зелёных частей растения, откуда путём гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения - в семена, корни, клубни и др. В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается уже во рту.
    Ввиду того, что процесс гидролиза крахмала в кишечнике происходит постепенно, приём его с пищей не вызывает такого резкого подъёма сахара в крови и чрезмерного напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, как глюкоза. Установлено, что крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями, который, входя в ферменты и коферменты, способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма, что имеет большое значение для предотвращения атеросклероза. Крахмал способствует интенсификации обмена жирных кислот.

    Трехзамещенный фосфат кальция в сухих концентратах выполняет две функции: пищевую и технологическую.
    Пищевая функция является многоплановой, очень важной и включает в себя следующие составляющие:
    - пластические и структурные, входя в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани;
    - придает стабильность клеточным мембранам, образуя связи между отрицательно заряженными группами фосфолипидов, структурных белков и гликопротеидов;
    - принимает участие в осуществлении межклеточных связей, обеспечивающих слипание клеток при тканеобразовании (процесс адгезии);
    - необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон;
    - является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови;
    - участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием.
    Технологическая составляющая этого ингредиента заключается в обеспечении хорошей сыпучести готовой продукции, которая необходима для точной дозировке при автоматической упаковке в разовые пакетики.

    Вы продаете эту хрень, ну и сидите в продажной теме. На кой это в выживании. Жму треугольник.

    Читайте также: