Что такое алкогольный напиток арах


На вопрос, что такое тутовый Арцах, чаще всего можно услышать в ответ — это традиционная армянская водка из шелковицы. Ее еще называют тутовкой. Купить тутовый Арцах и привезти его домой в качестве яркого сувенира считает своим долгом каждый турист, побывавший в Армении. Этот алкоголь является одной из визитных карточек страны, но с определением исконного места его происхождения не все так просто. Страна камней не может в полной мере претендовать на звание родины тутовки.


Армянская водка Арцах

Называть напиток водкой в принципе допустимо, но более верное определение — фруктовый дистиллят или бренди, потому что технология производства в данном случае отличается от той, которая применяется для получения беленькой. И в этом тоже проявляется уникальность незаурядного алкоголя, который заслуживает тщательного рассмотрения.

Откуда пошел тутовый Арцах

Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.

Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот момент не зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: от нескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать, что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.

Параллельно продолжало процветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке, когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала о существовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернул себе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легко изготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, который употребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.


Кизлярский коньячный завод в Дагестане

На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах стала успешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьма благосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже переняла опыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане.

Два главных фактора обуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технология производства.

Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы, которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один из национальных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия. Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовления дистиллятов.

Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.

В Армении тут ценится не только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нее делают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальные инструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.

В древности из древесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет их способностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — это традиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считается своеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, где производят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов, но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легко мнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.


Тутовые деревья: плантация

Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.

И в домашних условиях, и на промышленных предприятиях тутовый Арцах делают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сбору урожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразу использовать в дело.

Во дворе дома под деревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из них сразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье и оставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо на открытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционный куб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70% ароматный спирт.


Карас – армянский кувшин

Тутовый Арцах — водка или бренди

Стоит прояснить ситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовой водкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:

  • водка содержит спирт, полученный в ректификационных колоннах непрерывного цикла, Арцах производят с помощью кубов коньячного типа, как и классический виноградный либо плодовый бренди;
  • тутовку выдерживают в деревянных бочках, а традиционную водку — нет.

Так что идентифицировать тутовку как бренди — более правильно.

Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.

Аромат такой же насыщенный, как у коньяка, но без резкости, спиртуозных нот, с преобладанием древесных и сладковатых ягодных нюансов. Вкус — шелковистый, гладкий, сначала напиток чуто-чуть обжигает губы — все-таки это спиртное, потом следует настоящий взрыв оттенков: ягоды шелковицы, сливки, ваниль и корица, луговые травы, древесная кора. Бархатистое послевкусие с нотами шоколада как бы полирует, доводит до совершенства приятные впечатления от дегустации.


Арцах тутовый

Торговая марка Арцах принадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (старое название – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзавода в поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольной продукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках. Шелковицу для создания тутового Арцаха компания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируя процесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы и заканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.


Artsakh Brandy Company

Другие армянские производители выпускают аналог тутовой водки, которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:

  • коньячно-винный завод Астафян, основанный в 2007 году;
  • Иджевансий винно-коньячный завод — крупный производитель, работающий с 1951 года и выпускающий в настоящее время алкогольную продукцию очень высокого уровня;
  • Прошянский коньячный завод — легендарное предприятие Армении, основанное в 1885 году Абгаром Прошяном, являющееся одним из лучших поставщиков коньяков в СССР, а сегодня имеющее статус крупнейшего завода в стране;
  • винно-коньячный дом Шахназарян — молодое, но уже успевшее заявить о себе предприятие, успешно представлявшее свою тутовую водку на выставке ПРОДЭКСПО в Москве;
  • компания Армения Вайн — еще одно молодое частное предприятие, располагающееся в селе Сасуни;
  • Араратский винный завод — находится в самом центре колыбели армянского виноделия, долине Арарат, выпускает тутовую водку под брендом Stone Land (Страна камней).

В продаже представлены три сорта традиционного тутового Арцаха:

  • серебряный;
  • золотой;
  • платиновый.

Отличаются они сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.


Виды Арцаха тутового

Арцах тутовый серебряный на самом деле имеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается в бочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансами тутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немного чувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный, бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовой кислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.

Арцах тутовый золотой отличается более насыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях в течение трех лет. Арцах тутовый 3-летний наделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус у алкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда, душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз была отмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.

Арцах тутовый платиновый можно узнать по темно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительную выдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых. Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можно уловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тона тутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.

Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит

Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.

Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.


Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира

Отзывы о тутовом Арцахе

Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своим достоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам рома и виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанный национальным колоритом Страны гор. Его приятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять в коктейли.

Технология изготовления тутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качестве средства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпивать время от времени рюмочку тутового Арцаха для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.

Как правильно пить

Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.


Чем закусывают в Армении традиционный бренди

В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.

Вопрос-ответ

Как не нарваться на подделку и купить настоящий тутовый Арцах?

При покупке следует руководствоваться общими правилами. Во-первых, приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на подозрительно низкую цену. Во-вторых, нужно как следует рассмотреть бутылку с напитком: все этикетки должны быть в наличии, аккуратно наклеены, надписи должны быть четкими, на этикетках указывается вся положенная по ГОСТу информация.

Сколько рекомендуется в день пить тутовой водки?

Этот алкоголь — очень крепкий, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 50-60 мл.

Является ли особым сортом алкоголя тутовый дошаб Арцах фрут?

Нет, этот напиток не относится к категории спиртных, просто имеет похожее название. Дошаб — это еще один уникальный армянский продукт, представляющий собой натуральный сгущенный сироп из сока тутовых ягод, который долго уваривают без добавления сахара и других ингредиентов. Главный способ применения тутового дошаба Арцах фрут — гомеопатическое лечение различных заболеваний. Продукт улучшает состав крови, выводит вредные вещества из организма, прекрасно помогает справляться с кашлем и мокротой, укрепляет сердце, устраняет анемию и др.



Можно сказать, что именно с этого напитка 15 лет назад я всерьёз заинтересовался крепкими дистиллятами. Речь идёт про тутовый Арцах, который я попробовал в армянском ресторанчике в далеком 2005. Кстати, именно в этом заведении на Бутырской улице впервые отведал ханский шашлык — печень запеченную в сеточке.

Арцах потом быстро нашёл в Ароматном мире. Если не ошибаюсь, то в те годы бутылка 0,7 стоила в районе 1500₽, что очень не гуманно даже по нынешним временам. Но напиток запомнился и полюбился.


И вот давеча заглянув в Ашан, нашёл тот самый Золотой Тутовый Арцах 57 градусов 0,5 за 1100₽. Жаба даванула, но отпустила, ведь ей тоже достанется.


Крепкие напитки, выпускаемые под брендом Artsakh, несмотря на высокий процент алкоголя, отличаются мягкостью и сбалансированным вкусом. А еще они имеют неповторимый аромат спелых и сочных плодов, которые дарит щедрая земля Армении.

В производстве каждого представителя линейки — виноградной, сливовой, абрикосовый, кизиловой, шелковичной водки — используются только отборные ягоды и фрукты.

Напиток является отличным дижестивом, гармонично сочетается с восточными яствами, великолепно подходит к блюдам кавказской кухни.

Напиток Арцах Тутовый Серебро изготовлен с помощью современного оборудования, но по старым традициям. Белая шелковица, растущая в огромных количествах только в Армении, собирается в начале лета.

Затем по секретной технологии производится напиток, который выдерживается не меньше года в бочках из тутового дерева.

Этот напиток является уникальным, так как ягоды шелковицы невозможно транспортировать.

Напиток Арцах Кизиловый является венцом производства завода Арцах. Он по праву считается напитком высшей категории. Для приготовления 1 литра необходимо использовать более 30 кг ягод кизила, причем, из каждой ягоды необходимо извлечь косточку.

Только после этого продукт проходит процесс ферментации и дистилляции. После финальной очистки продукт выдерживают несколько месяцев, чтобы достичь мягкого вкуса и неповторимого аромата.

Армения известна на весь мир своим безупречным коньяком, но это не единственный крепкий алкогольный напиток в стране. На родине "Арарата" большой популярностью пользуется местная водка Арцах.

Готовят ее из ягод шелковицы, которые являются сырьем для тутового сока. После брожения на диких дрожжах получают брагу, которую дважды перегоняют, получая крепкий армянский самогон. Он выдерживается в бочках из различных пород дерева и фактически является не водкой, а бренди.


Свое название напиток получил в честь исторической области Закавказья, которая сегодня принадлежит Нагорному Карабаху. Сегодня Арцах является вторым названием этой непризнанной республики. Удивительный край, который поражает туристов своей красотой, сегодня привлекает не только древними крепостями, сложенными из камней более тысячи лет назад. Фото природы Арцаха способно украсить альбомы самого искушенного путешественника, а местная самогонка и гостеприимство оставят неизгладимое впечатление в памяти гостя Нагорного Карабаха.

Без крепкого алкоголя сложно в горах, тутовка обладает хорошими противовоспалительными свойствами, повышает сопротивляемость организма суровым внешним условиям, улучшает пищеварение и жизненный тонус. Готовят напиток из ягоды белой шелковицы, но можно использовать и красную, и черную ягоду. Строгого регламента производства армянской водки не существует. В процессе брожения в сок сахар не добавляют, перегонку осуществляют в медных кубах.


Сырьем для арцаха может быть не только шелковица, широко популярна кизиловая, абрикосовая, виноградная, гранатовая, грушевая и сливовая водка. Вся она называется арцах, так как обязательно выдерживается в деревянных бочках. Срок выдержки — от 1 до 5 лет. В качестве сырья для виноградного бренди используют виноград сорта айрен. Используются бочки небольшого объема, изготавливают их из тутового или абрикосового дерева. Соответственно, продукт из них называется тутовка или абрикосовка.

Готовый арцах имеет крепость от 40 до 75 градусов, причем отзывы на крепкую водку всегда положительные. Пьется он очень легко и не раздражает горло. Несмотря на это, большинство производителей разбавляют его до определенной крепости. При этом могут добавить меда, пряностей на свой вкус, ванили. Все это делает ассортимент разнообразным и интересным для поклонников крепкого алкоголя.

Ведущим производителем армянской тутовой водки является компания "Арцах Алко". Она выпускает широкий ассортимент напитков, используя в качестве сырья не только шелковицу, но и различные фрукты. Наиболее популярной тутовкой является водка "Серебряная", которая изготовлена по классической технологии из белой шелковицы с выдержкой в течение года в деревянных бочках.


Арцах все-таки ближе к бренди, а это означает, что охлаждать напиток в морозильнике не стоит. Оптимальная температура подачи 20-22 градуса, при ней удается полностью раскрыться фруктовому и ягодному аромату. Разливать алкоголь лучше в небольшие стопки порциями по 50 мл. Лучшей закуской послужат традиционные блюда армянской кухни, а значит, на столе должно быть мясо, большое количество овощей и фруктов. Гармонично сочетается тутовка с рыбой, приготовленной на гриле.

Тутовая водка или просто тутовка — это напиток, история которого началась более тысячелетия назад. Никто не назовет вам ни точную дату, ни рецепт, положенный в основу напитка. Все потому что до сих пор множество людей Армении хранят свой уникальный семейный рецепт тутовки с неповторимым вкусом.

Эксперты считают, что впервые напиток появился на территории местности Арцах кавказского региона и развивался наравне с вином. Однако винные напитки этого региона на любителя, чего не скажешь о тутовке, почитаемой и любимой с момента ее появления.


Особенности водки Арцах

  1. Крепость от 40 до 75%.

Арцах — довольно крепкий алкогольный напиток. В зависимости от сорта и методики изготовления крепость может достигать и 75%. При этом богатый аромат и мягкость напитка идут на пользу водке, делая ее приятной на вкус и совершенно не тяжелой.

Многогранный вкус.

В аромате Арцах присутствуют древесные нотки, тоны ягод шелковицы и целая палитра трав. Всего одного глотка достаточно для того, чтобы проникнуться философией этого напитка.


Принципы изготовления

Способ изготовления Арцах немного похож на создание бренди . Однако особенности используемого сырья и некоторые другие тонкости делают тутовую водку уникальной.

Для изготовления напитка используют плоды шелковицы. Ягоды этого дерева не только обладают яркой вкусовой палитрой, но и насыщены витаминами. Поэтому кавказцы часто употребляют водку не только в качестве увеселительного напитка, но и как целебный эликсир.

Сами плоды представляют собой костянки, наподобие малины или ежевики. В зависимости от вида дерева они могут быть белыми, красными или фиолетовыми. Использование тех или иных плодов влияет и на вкус напитка. Так, например, наиболее сладкими являются плоды белой шелковицы.

Производство тутовки начинается со сбора урожая в середине июня, когда ягоды достигают максимума возможной сладости. Плоды бережно стряхивают с дерева на заранее подстеленную простыню и тут же отправляют в соковыжималку, где из них получают сок.

Далее начинается период брожения, при котором в сок не добавляют ни сахара, ни дрожжей, что уже может говорить о 100%-ной натуральности напитка. Заключительный этап — перегонка, которая очень схожа с принципами изготовления бренди, кальвадоса и текилы. По сути все напитки относятся к одному классу, только производятся из разного сырья.

Полученный спирт достигает крепости 70%. Его помещают в бочки из древесины шелковицы и выдерживают от 1 до 3 лет.

Купажирование напитка перед розливом по бутылкам производится с водой. Это позволяет снижать крепость и увеличивать мягкость вкуса. Как только купажирование завершено, напиток охлаждается и отправляется на дополнительный трехмесячный отдых в погреба. После этого следует финальная очистка и разлитие по бутылкам.


Что стоит попробовать

  1. Виноградный, абрикосовый и кизиловый Арцах

Каждый из вкусовых вариантов тутовой водки понравится тем, кто предпочитает фруктовые и ягодные ароматы. Все три вида напитка могут стать как аперитивами, так и дижестивами. Тонкие ароматы и насыщенный фруктово-ягодный букет хорошо сочетается с блюдами из домашней птицы, легкими десертами и овощными закусками.

Нотки пряностей и ванили дополняются древесными ароматами и образуют очень сложный и многогранный букет. Такая водка хороша в охлажденном виде с мясными блюдами.

В этом напитке преобладают нотки шелковицы и сухофруктов. Все это отлично сочетается с рыбными блюдами.

Арцах Тутовый Платиновый

Аромат этого напитка раскрывается постепенно, демонстрируя нотки ванили, копченостей и карамели. Благодаря смеси ароматов платиновая тутовка хорошо подходит к японской и восточной кухне.


Гордость Мексики, которая стремительно становится все популярнее и популярнее. В зависимости от алкоголя меняется характер опьянения. И, если говорить о текиле, то считается, что от нее становится весело, хочется танцевать и нацепить сомбреро.

Алексей Петров

600 руб). Чем не повод для знакомства? Из широкой линейки вкусов, для первого знакомства выбрал напиток из шелковицы (туты). Саму ягоду я люблю, но с напитками из нее ранее не сталкивался.

Перед употреблением я немного охладил напиток в холодильнике. Но не замораживал как водку, дабы почувствовать его вкус и аромат. Температура подачи была примерно 12-15 градусов. Впрочем, прежде чем рассказать о своих впечатлениях, по традиции несколько слов о напитке от промоутеров:


Ароматическая дегустация

Аромат чутьсладковато-кислый. Напоминает запах квашенных овощей бочковой закваски, которые, пожалуй, уже переквасились. Не могу назвать его аппетитным.

Вкусовая дегустация

Несмотря на то, что крепость напитка составляет 45 градусов, выпивается он достаточно легко. Вкус сладковато-древесный в первых тонах с уходом в те же кисло-квашенные ароматы.

Общее резюме: Не могу сказать, что напиток мне понравился. Вкус и аромат довольно специфичны и непривычны. С высокой долей вероятности именно этот вид Арцаха больше не куплю. В тоже время, интерес к марке не потерян. Есть желание попробовать абрикосовый и кизиловый Арцах.

Напиток Арцах представляет собой бренди из шелковицы, который делают в Армении. В обиходе очень часто этот напиток называют тутовой водкой, хотя правильнее её всё таки относить к бренди.

Этому напитку несколько сотен лет, а имя своё он получил в одноимённом регионе – Арцах (Нагорный Карабах). Этот регион представляет собой холмистую местность покрытую лесами.


В этой местности произрастает большое количество шелковицы, которую, прежде всего, разводят ради тутового шелкопряда, который даёт натуральный шёлк, тутовая водка Арцах является побочным продуктом.

Напиток обладает богатым букетом, который сглаживает высокую крепость, хороший арцах не обжигает горло и не отдаёт спиртом.


Вкус арцах характеризуется тонами шелковицы, луговых трав и древесной коры.

Технология приготовления тутовой водки арцах

Для приготовления этого напитка чаще всего берут белую шелковицу, реже красную или фиолетовую.

Тутовый сок сбраживается без сахара засечёт естественной сладости и диких дрожжей. После сбраживания производят двойную перегонку, после чего полученный напиток закупоривают в деревянных бочках и оставляют дозревать на период от 1 до 5 лет. Бочки, в которых созревает арцах, как правило, делают из шелковицы.


Перед разливом напитка по бутылкам его разбавляют водой до получения необходимой крепости. При этом некоторые производители добавляют ваниль, мёд и пряности.

Тутовый бренди употребляют, как аперитив или дижестив. В качестве закуски используются фрукты, овощи, мясные блюда или рыба.

Перед подачей арцах не охлаждают, подавая его при температуре порядка 22 градусов.

Пьют его из маленьких стопок объёмом порядка 50 мл.

О тутовке, национальном напитке Карабаха, наверняка слышали многие. Этот оригинальный шелковичный крепкий напиток с необычно изысканным вкусом, как свидетельствуют многие, обладает поистине уникальными лечебными характеристиками. Практически каждым, кто уже пробовал ее, тутовая водка ставится на один уровень с армянскими лучшими коньяками, а порой даже выше.


Армянские традиции

Тутовая водка делается в некоторых кавказских регионах, но именно жителям Карабаха удалось закрепить за ней статус истинно народного напитка. Здесь этот шелковичный бренди получают практически в каждом дворе.

История создания тутовки


Использование

Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха. Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости. Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.


Брага на всех этапах пробуется и ее вкус корректируется. По сути, сам процесс производства этого армянской браги аналогичен процессу приготовления вина из шелковицы. Сбраживается она только на диких дрожжах.



Отзывы

Этот напиток, являющийся великолепным дижестивом, идеально сочетается со многими мясными блюдами, особенно кавказской кухни. Если хочется особых ощущений, то эту водку можно подавать к запеченной баранине или армянской хашламе. Она, судя по отзывам, отлично сочетается с тушеными овощами, бастурмой или птичьей печенью.

Читайте также: