Что такое алкогольный напиток граппа


Уважаемые люди говорят, что для знакомства с этой итальянкой нужен правильный повод. День граппы подойдёт идеально! Граппа пережила взлёт от сурового крестьянского напитка до королевы дижестивов, а в барных картах наступает на пятки коньякам и виски. Рассказываем, почему она стала трендовой, в чем преимущество перед другими дижестивами, а также как и с чем ее пить, чтобы между вами случилась химия.

Объясняем граппу на пальцах

Граппа — крепкий напиток родом из Италии, Сан-Марино или италоязычных провинций Швейцарии. Рождается в результате дистилляции и сразу с суперсилой: она богата и гармонична даже без выдержки! Это выгодно отличает граппу от виски, коньяка или арманьяка. Еще 50 лет назад её называли итальянским самогоном, но все меняется: граппа совершила революцию и отвоевала место под солнцем в картах престижных ресторанов и баров.


Giovane — молодая и бесцветная, до попадания в бутылку хранилась только в нержавейке или стекле

Aromatica — из ароматных или полуароматных сортов (мускат, гевюрцтраминер и т.д.)

Affinata — минимум год выдержки в дереве

Invecchiata или vecchia — от года до полутора лет выдержки в дереве

Monovarietale — из одного сорта винограда, указанного на этикетке

Polivitigno — ассамбляж нескольких моносортовых грапп (сорта должны быть родственными)

Aromatizzata — с натуральными растительными ароматизаторами

Стиль граппы легко определить по прописке. Те, что из Фриули — сухие и строгие. Тосканское происхождение намекнёт на тельность и более высокий алкоголь. Граппу из Альто-Адидже легко узнать по яркости (привет ароматическим сортам) и высокому алкоголю, а в Венето она получает более мягкие и округлые черты. Пьемонтцы же фанатеют от выдержки в дубе.


Граппа — сестра коньяков и других виноградных бренди, но скорее двоюродная: для ее производства дистиллируют ферментированный виноградный жмых, а не готовое вино.

Весь процесс производства выглядит так:

Жмых — масса из отпрессованных кожиц, косточек или кистей винограда

Сусло — будущее вино в процессе производства (винификации)

Аламбик — любой аппарат для дистилляции (куб или колонна)

Girl Power в мире граппы


Всё началось в 1973 году: супруги Джаннолла и Бенито Нонино затеяли революцию, желая превратить граппу в один из лучших и модных крепких напитков в мире. Забегая вперёд, отметим: это им удалось. Потребовалась особая любовь к продукту, жёсткие изменения в системе производства и внимание к исчезающим сортам винограда. Первопроходцем стал пиколит: из него была создана первая граппа культовой моносортовой линейки. С тех пор Nonino и сумасшедшая энергия Джанноллы, а теперь уже и ее трех дочерей и внучек вращают новый мир граппы — такой, каким они сами хотели его видеть. Ярчайший пример girl power во вселенной крепкого алкоголя!

Tradizione — классическая граппа из жмыха красных и белых сортов. Гармоничный дижестив с тонами лакрицы и хлебной корочки способен выдержать даже пару с сигарой!

Граппа — итальянская виноградная водка крепостью примерно от 40 до 50 градусов. Напиток получается за счет использования виноградного жмыха (шкурок, стеблей, мякоти), который остается после процесса создания вина. Во вкусе классической итальянской граппы присутствуют нотки ванили, миндаля, черного перца, а также персик и лесной орех.


Название напитка пошло от местности, где его изготавливали, города Бассано дель Граппа. Впервые виноградная водка появилась в 11 веке и до сих пор пользуется большим спросом.
Несмотря на то, что она изготавливается из, по сути, виноградных отходов, напиток еще в средневековой Европе любили и крестьяне, и представители знати. Рецептура граппы была доведена до совершенства, значительно улучшилось ее качество при сохранении нужной крепости.

1997 год ознаменовался тем, что правительство Италии издало указ, согласно которому граппой может называться исключительно дистиллят, производимый на территории этой страны.


Существует несколько базовых понятий, влияющих на культуру употребления граппы:

Что касается процесса распития, здесь есть свои нюансы:

  • бокал необходимо наполнить примерно на три четверти;
  • сначала необходимо оценить прозрачность напитка — качественная граппа должна быть прозрачной, без примесей;
  • делается небольшой глоток, жидкость задерживается во рту, постепенно продвигаясь к горлу;
  • делается небольшой глоток, после которого приятное тепло растекается по всему телу, ощущается изысканный букет напитка.


Наиболее престижными считаются бренды "Ventani", "Alexander". Большим спросом пользуется виноградная водка "Bric de Gaian" и "Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano".

Также существует целый ряд разновидностей граппы. Например, молодая виноградная водка в Италии называется "Giovane". Та, что изготовлена из ароматных сортов винограда (например, семейство мускатных), отличается стойким и многогранным ароматом, за что и получила название "Aromatica". Grappa, которая настояна на мякоти фруктов, ягод и трав, получила название "Aromatizzata". "Affinata in legno" называют граппу, настоянную примерно шесть месяцев, а "Rizerva" или "Invecchiata" — виноградная водка, которая выдерживается в бочках примерно полтора года.


Граппа великолепно сочетается с крепкими спиртными напитками: виски, коньяком, вермутом, джином. Также она прекрасно обыгрывается ликерами и сиропами. Чтобы почувствовать, насколько интересно может звучать gграппа, попробуйте приготовить с ее участием коктейль:
1. Микс "Клевер" — красивый, приятный на вкус, с пенкой. Настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола. Для приготовления "Клевера" необходимо:

  • смешать в шейкере 30 мл граппы, примерно 20 миллилитров лимонного фреша, 10 мл сладкого клубничного ликера и один яичный белок;
  • перелить в бокал с несколькими кубиками льда;
  • подавать с клубничкой в качестве декора.

2. Коктейль "Итальянская жена" — оригинальное решение необычного цвета:

  • в шейкере следует смешать 40 мл граппы, 5 мл ликера "Блю Курасао", а также 10 мл сока лимона;
  • добавить кубик льда и украсить десертной вишенкой.


  • в треугольный бокал-мартинницу влить по 50 мл апельсинового и грейпфрутового соков, добавить граппу;
  • в качестве украшения – долька апельсина.

4. Коктейль "Граппа Манхэттен" — классический микс, который часто подают в том числе в барах Италии. Изначально в его составе были вермут и бурбон, однако со временем рецептуру разнообразили до появления в составе граппы. Чтобы приготовить "Граппа Манхэттен", нужно:

  • в шейкере смешать 50 мл граппы, 25 мл вермута, добавить колотый лед и капельку ангостуры;
  • перелить содержимое шейкера в треугольный бокал и украсить десертной вишенкой.

5. Коктейль "Дольче" — настоящая сладость, оригинальное предложение для знойного лета. Чтобы приготовить классический "Дольче", необходимо:

  • в шейкере смешать 40 мл граппы, 20 мл сиропа из груши и столько же грушевого ликера, несколько капель лимонного фреша;
  • тщательно взбалтываем и переливаем в низкий треугольный бокал;
  • в качестве украшения – долька лимона. Пить из тонкой трубочки.


6. Микс "Итальянский абордаж" органично сочетает в себе цитрусовую кислинку и сладкие ноты персика. Оптимален для вечеринки, романтической встречи, презентации, ужина. Для приготовления "Итальянского абордажа" необходимо:

  • в шейкере со льдом смешать 20 мл персикового сиропа, 20 мл свежевыжатого сока лимона и 40 мл граппы;
  • перелить в красивый коктейльный бокал, а в качестве дополнения можно бросить немного апельсиновой цедры.

В настоящее время граппа является достоянием Италии – национальным напитком, который подается в качестве дижестива. Как вы сами могли убедиться, граппа успешно входит в состав как шорт-дринков, так и коктейлей лонгдринков.


За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.


Историческая справка

Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.


Правильные бокалы

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.


Подойдут любые блюда итальянской кухни

Лучшие коктейли с граппой

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.


Итальянская жена

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом. Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa. Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.

Происхождение

Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.

Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области Фриули (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.

После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.

Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Что такое граппа


Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

  • Берта (Berta) – компания из Пьемонта с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.


  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.


  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;


  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;


  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Чем отличается от чачи

  1. Чача более грубый и крепкий напиток. Содержание спирта в ней 55-60%.
  2. Сырьем для ее изготовления служит недозревший или некондиционный виноград вместе с гребнями или его выжимки. В то время как граппу делают исключительно из мезги (иногда с косточками).
  3. Большое влияние на аромат напитка имеет сорт винограда. Для чачи используется грузинский винный белый виноград Ркацители или Изабелла. Для граппы в приоритете ароматные итальянские сорта.

  4. И, наконец, созревание чачи происходит в емкостях из тутового дерева, что также сказывается на разнице в ароматах двух напитков.

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.


Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

  • Рекомендуем посетить:дегустация граппы в Риме

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.


Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

Грузины с полным основанием гордятся своей чачей, а итальянцы восхищаются своей граппой. Эти напитки производятся из виноградных отжимок, у них много общего. Но в чем их отличие? Давайте разбираться вместе.


Чачу и граппу часто называют родственниками, но это не совсем верно

История чачи

Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.

В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.

В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.


Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса

Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.

Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.

История граппы


Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке

Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.

Чача и граппа – виноградный бренди

Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать. Почему бы не сделать алкоголь и из этого?


И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток

В чем отличие чачи от граппы

В основном эти напитки различаются по методу производства и сырью для изготовления. Для граппы используются распространенные в Италии сорта винограда: Рислинг, Пино Бьянко (он же Пино Блан), Шардоне, Совиньон Блан – и многие-многие другие.

В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.

Другим значимым отличием является подготовка сырья. Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская их через сильную струю водяного пара. Их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. Поэтому при производстве граппы для активного брожения виноделы добавляют дрожжи и сахар, а сырье для чачи бродит естественным путем.

В результате этого и появляются различия в крепости напитков и их органолептических свойствах. Несмотря на схожую историю, чача и граппа имеют совершенно разную ароматику и вкус. Поэтому если вы выбираете между этими двумя напитками, берите оба!

Граппа – это итальянский алкогольный напиток, изготовленный на основе остаточных продуктов винного производства. Ежегодно итальянские винокурни изготавливают более 40 миллионов бутылок граппы, которые рассылают по всему миру.

Только продукт, сделанный на территории солнечной Италии, может размещать на своей этикетке название “граппа”. Хотя граппу производят к примеру и в Крыму. Ее крепость изменяется в диапазоне от 36 до 55%. Изначально граппу изготавливали с целью утилизации отходов винного производства, но продукт так сильно и так быстро понравился людям, что виноделы приняли решение сделать его производство регулярным. В считанные годы производители наладили экспорт спиртного, и граппа разлетелась сначала по всей Европе, а потом и вовсе покорила весь мир.

Первое производство граппы было открыто в горном городке Бассано-дель-Граппа.

Общая характеристика граппы

В зависимости от компонентов, входящих в состав, цвет может варьироваться от светло-желтого до кроваво-красного.

Аромат раскрывается фруктово-ягодными нотками с пряными отголосками.

По вкусовым характеристикам граппа близка к вину, однако отличается большей сладостью и наличием ярко выраженных фруктовых ноток.

Производство граппы

Один из самых важных факторов, определяющих качество будущего продукта – качество применяемой мезги (как правило, оставшейся после приготовления красного вина). Мезгу вводят в виноградное сусло. Благодаря количеству сахара и алкогольной составляющей, содержащихся в смеси, она начинает бродить. Второй, не менее важный фактор, определяющий ценность продукта, – срок выдержки.

Перед началом производства виноградные отжимки подвергают процессу ферментации, после чего удаляют все посторонние элементы: косточки, веточки и кожуру.

Уже на протяжении полувека в производстве спиртного применяются исключительно автоматизированные методы.

По завершению этапа дистилляции продукт обладает крепостью в диапазоне от 65 до 85 %. До нужного показателя крепости его доводят путем введения деминерализованной воды. Содержание спирта в конечном итоге не должно превышать отметку в 55%.

На завершающем этапе производства происходит дозревание граппы. Избежать этого этапа удается только молодым сортам, которые после разбавления тут же разливают по бутылкам и отправляют на витрины магазинов.

Дозревание граппы происходит в деревянных бочках объемом 220 литров. Наиболее часто применяются емкости, выполненные из дуба, ясеня, вишни или акации. Тип древесины также оказывает влияние на вкус готового напитка.

Самая легкая разновидность получается в бочках, сделанных из вишневого дерева; наличие насыщенного янтарного цвета свидетельствует о том, что граппа дожидалась своего часа в емкостях из дуба.

В Италии сегодня находится более 130 винокурен, специализирующихся на производстве граппы. Большая часть из них сосредоточена на севере страны.

Основные производители граппы

Рассмотрим наиболее известных производителей граппы. Все они базируются в Италии.

Граппа Berta – производство базируется в Пьемонте. Фирма производит высококачественную граппу, которая реализуется в бутылках необычной формы.

Граппа Bocchino – учредители утверждают, что в производстве продукта применяются исключительно традиционные методы. Погреба, в которых находятся бочки с напитком, расположены прямо в живописных холмах. Фирма выпускает 4 разновидности виноградной водки.

Bortolo Nardini – первооткрыватели в мире виноградной водки. Семья Нардини была первой, кто организовал настолько масштабное производство продукта.

Vittorio Capovilla – фирма специализируется, в большинстве своем, на обработке фруктов и, соответственно, изготовлении алкогольной продукции на их основе, граппу она производит в сравнительно малых объемах.

Граппа Marolo – производство объединяет современные технологии с традиционными методами. Фирма славится широкой линейкой продуктов, включающих не только граппу в виде привычного всем алкогольного напитка, но и десерты на ее основе.

Граппа Nonino – производство-революционер: учредители стараются разрабатывать и вводить новые технологии, позволяющие улучшить вкус продукта. Напитки реализуются в емкостях, напоминающих своей форму колбу. Самая популярная разновидность граппы обладает нежным мягким вкусом, ароматом меда и акации.

Poli – компания реализует длинный перечень разновидностей виноградной водки в легко узнаваемых бутылках. На производстве применяются 2 метода дистилляции, которые обеспечивают нежный вкус продукта.

Romano Levi – на производстве применяется прямой метод перегонки с прерывистым циклом. У фирмы есть отдельная серия напитков, предназначенная узкому кругу коллекционеров. Эта линейка реализуется в изящных бутылках с оригинальными этикетками.

Разновидности граппы

Граппу классифицируют по нескольким критериям. Первый из них – срок выдержки. Рассмотрим, как классифицируется граппа в зависимости от выдержки:

  • Giovane – молодая граппа с резким вкусом. Обладает богатым ярким ароматом. Продукт разливают сразу после перегонки.
  • Affinata – виноградная водка поступает на полки магазинов после 6-месячной выдержки напитка в деревянных емкостях. Вкус этой разновидности граппы более мягкий и сбалансированный, чем у его предшественника.
  • Invecchiata – зрелая граппа, длительность настаивания которой достигает 12 месяцев. Это самая популярная разновидность виноградной водки.
  • Stravecchia или Riserva – граппа созревает полтора года и дольше. Жидкость обладает насыщенным янтарным цветом и богатым ароматом. Крепость водки достигает отметки в 50 градусов. Это самая дорогая разновидность напитка.

По сорту винограда и качеству выжимок граппа делится на:

  • Aromatica – граппу производят из Мальвазии и Муската – ароматных сортов винограда.
  • Aromatizzata – граппа, в которую добавляют растительные масла.
  • Monovarietale – граппу производят из винограда одного определенного сорта.
  • Polivitigno – виноградная водка, которая производится из разных сортов винограда, принадлежащих к одному семейству.

Также граппу различают в зависимости от области, где созревает виноград.

История граппы

Существует несколько легенд, описывающих появление граппы. Согласно первой, еще в I в до н.э. римский легионер, возвращаясь после долгого похода в Египет, прихватил с собой перегонный аппарат. Вернувшись домой, он решил отойти от военных дел и начал получать дистиллят из виноградной мезги (раздавленных ягод без сока, но с кожурой, косточками и веточками).

Известный историк Луиджи Папо говорит в своих научных работах о существовании первых крупных производств граппы уже в 500 году н.э. Первые фабрики, специализировавшиеся на изготовлении продукта, были основаны бургундцами, которые позаимствовали методы перегонки яблочного сидра у соседей-австрийцев.

Так или иначе, своим появлением граппа обязана изобретению методов перегонки.

Но настоящая революция в истории граппы произошла в конце XVIII века, когда спиртовой завод Nardini запатентовал новый метод производства, а именно – технологию обработки сырья посредством сильной струи пара, которая применяется и в наши дни. Винокурня Nardini – одно из первых производств, выдвинувших изготовление граппы на мировой уровень.

Особенной популярностью граппа пользовалась после окончания второй мировой войны, когда резкая смена образа жизни повлекла за собой изменения во всех сферах, и в том числе поспособствовала изменению предпочтений итальянцев в вопросе выбора алкогольных напитков. После тяжелых военных лет хотелось чего-то легкого, крепкие напитки ушли на второй план.

Производители прислушались к вкусам потенциальных покупателей и несколько изменили вкус продукта – он стал более мягким и сбалансированным за счет более длительной выдержки в деревянных емкостях. В этот период появилось огромное количество новых разновидностей граппы.

В 1997 году итальянское правительство издало декрет, в котором прописало территориальную принадлежность продукта. После выхода декрета, возможность называть граппой сохранили только те напитки, производство которых организовано на территории Италии.

Как пить граппу?

Граппа принадлежит к категории дижестивов. Подают виноградную водку традиционно в специальных фужерах-тюльпанах высотой 10-15 сантиметров или в коньячках. Они должны быть выполнены из хрусталя или особенной разновидности стекла.

Охлажденными пьют исключительно молодые сорта граппы – сравнительно низкая температура позволяет сгладить присущую напитку резкость.

Оптимальная температура подачи зрелой граппы составляет 17 градусов.

Дегустация граппы происходит согласно следующему алгоритму:

В первую очередь нужно насладиться ароматом напитка: для этого фужер подносят к носу и делают глубокий вдох. Еще один способ, позволяющий прочувствовать все нотки, скрывающиеся в запахе виноградной водки – капнуть немного на запястье, растереть и подождать 10-20 секунд. От контакта с кожей жидкость нагреется и раскроет свой аромат.

После того как ваш нос наполнится приятным фруктовым ароматом, сделайте небольшой глоток и задержите жидкость во рту.

Дайте вашим рецепторам прочувствовать весь вкусовой букет дегустируемой жидкости, проглотите ее и выдохните.

С какими продуктами комбинируется граппа?

Хорошим дополнением к виноградной водке являются соленые орехи, сушеный хлеб с медом и слайсами пармезана, горький шоколад, фрукты и десерты.

Наиболее распространенным является сочетание граппы с долькой лимона, особенно это касается выдержанных сортов напитка.

Граппы в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить граппу вам потребуется:

  • виноградные выжимки – 4 л;
  • кипяченная вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • винные дрожжи – 50 г.

Чтобы приготовить аутентичную граппу, потребуется применение сложных технологий, которые вряд ли удастся полноценно воспроизвести на домашней кухне. Но можно постараться приблизиться к оригиналу и даже усовершенствовать рецептуру так, как нравится именно вам.

Приступая к самостоятельному производству граппы, в первую очередь следует обратить внимание на используемое сырье. Так, лучше останавливать свой выбор на недоспевшем винограде, поскольку именно такие ягоды придадут вашему напитку неповторимый вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить именно граппу, а не близкую ей по составу чачу, нужно как можно более ответственно подойти к процессу избавления ягод от сока.

После того, как вы подготовите сырье, можно приступать к приготовлению браги. Для этого ягодные отжимки необходимо поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром, добавить теплую воду и винные дрожжи. Если вы не хотите, чтобы готовая граппа обладала горьким послевкусием, удалите все веточки, листья и стебли.

По окончанию процессов брожения, граппу необходимо процедить, причем желательно сделать это несколько раз, чтобы избавить жидкость от неприятного запаха и ненужного осадка.

После завершения этапа перегонки, вы можете сразу приступать к дегустации напитка, а можете дать ему настояться в деревянной бочке для усиления вкусовых качеств и повышения ценности продукта.

Чача и граппа – в чем разница?

Чача и граппа принадлежат к одной категории выжимкового алкоголя. По первому впечатлению кажется, что они абсолютно идентичны, и разница заключается только в названии, однако на самом деле различия все же есть:

Территориальная принадлежность. Исторической родиной граппы является Северная Италия, тогда как чачу впервые попробовали в восточных регионах Грузии.

Применяемое сырье. В изготовлении обоих напитков применяются наиболее распространенные на территории той или иной страны сорта винограда.
В изготовлении чачи применяют не только отходы винопроизводства, но и недозрелые ягоды. Также в чачу нередко добавляют: фрукты и ягоды, характерные для места производства.

Производство. Итальянские виноделы подвергают сырье воздействию сильной струи пара для размягчения, а мастера из Грузии используют другие методы: они перемешивают жмых с прохладной водой.
В брагу для граппы добавляют очень много сахара и дрожжей, для чачи их не используют.

Вкус. Граппа обладает менее навязчивым и выразительным вкусом, чем творение грузинских винокуров.

Выдержка напитка. Оба напитка могут иметь абсолютно разную выдержку. В этом пункте речь пойдет не о сроке, а о материале, из которого выполнены емкости для дозревания напитка. Для грузинской сестры граппы применяют, как правило, бочки из дуба, а для чачи используют местные породы деревьев.

Крепость. Содержание спиртовой составляющей в граппе, как уже указывалось выше может изменяться в диапазоне от 36 до 55 %, а крепость чачи составляет 45-70 %.

Способ подачи. Граппу употребляют исключительно в качестве дижетсива, а чачу нередко пьют и перед приемом пищи для усиления аппетита.

Как выбрать граппу

Отправляясь в супермаркет за бутылочкой граппы, следует обращать внимание на следующие пункты:

Оформление бутылки. Бутылки с оригинальным напитком не должны иметь сколов, следов клея, повреждений крышек и других деформаций.

Форма тары. Каждый производитель реализует свой продукт в разных бутылках, поэтому перед походом в магазин не поленитесь посетить официальный сайт интересующей вас компании, чтобы узнать, как выглядят оригинальные бутылки с граппой.

Место покупки. Очевидно, что оригинальную граппу вы вряд ли найдете в сомнительного вида магазинчиках. Хороший алкоголь лучше приобретать в специализированных магазинах, где при необходимости вам могут продемонстрировать сертификат качества.

Акцизная марка. Любой иностранный алкогольный продукт обязан иметь акцизную марку, так что если ее нет или она выглядит крайне неаккуратно, возвращайте бутылку на полку и отправляйтесь в другой магазин.

Чистота и консистенция. Обязательно оцените вязкость, чистоту и цвет напитка. Оригинальная граппа отличается высокой степенью густоты и идеальной прозрачностью.

Цена. В Италии бутылочку высококачественной виноградной водки можно приобрести за 7-8 евро за 500 мл. Цена может изменяться в зависимости от возраста напитка и производителя.
На постсоветском пространстве минимальная стоимость граппы сомнительного происхождения начинается от 1000 рублей (400 гривен) и может доходить до 65000 рублей (25000 гривен) за коллекционный продукт с длительным сроком выдержки.

Рецепты коктейлей на основе граппы

Рассмотрим рецепты некоторых коктейлей на основе граппы.

Мери против Вилли

  • коньяк – 30 мл;
  • граппа – 30 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • оливки – 2-3 шт.
  • лед.

Посредством шейкера перемешать коньяк, граппу и красный вермут, добавить лед, после чего перелить смесь в хайбол. Еще раз перемешать коктейль барной ложкой. Перед подачей декорировать оливками на шпажке.

  • граппа – 30 мл;
  • кашаса – 15 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • малиновый сироп – 7 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • белок перепелиного яйца – 7 мл;
  • пюре из малины – 15 г;
  • сушеные ягоды малины – 2 г;
  • кусочки льда – 200 г.

В шейкере соединить все жидкие компоненты и тщательно взбить. После того как все компоненты смешаются, добавить колотый лед и еще раз взбить. Готовый коктейль перелить при помощи стрейнера и ситечка в предварительно охлажденный рокс. Перед подачей декорировать высушенными ягодами малины.

Сауэр аферистка

  • граппа – 20 мл;
  • соджу – 20 мл;
  • цитрусовый ликер (в оригинале – юдзу, но его можно заменить любым другим) – 3 мл;
  • сладкий сироп – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 20 мл;
  • настойка из цветков апельсинового дерева – 1 мл;
  • соляная тинктура – 1 мл;
  • белок перепелиного яйца – 4 шт;
  • цветок хризантемы – 1 шт;
  • тимьян – 5 г;
  • колотый лед – 200 г.

Перемешивают яичный белок, цитрусовый сок, подсластитель, ликер юдзу, воду цветков апельсина, соляную тинктуру, соджу и граппу посредством шейера. После того, как все компоненты соединятся, добавляют колотый лед и снова взбалтывают смесь. С помощью стрейнера переливают в выдержанный в холодильном шкафу коктейльный бокал. Перед подачей декорируют цветком хризантемы и веточкой тимьяна.

Большие маленькие двери

  • граппа – 10 мл;
  • маурин квина – 25 мл;
  • гентиана – 25 мл;
  • яблочный сидр – 50 мл;
  • грейпфрутовый ликер – 2 мл;
  • домашний грейпфрутово-укропный кордиал – 35 мл;
  • укроп – 1 г;
  • соль – 2 г;
  • кусочки льда – 200 г.

В шейкере соединить грейпфрутово-укропный кордиал, гентиану, грейпфрутовый ликер, соль, маурин квину и граппу, добавить лед и взбалтывать на протяжении нескольких минут. С помощью стрейнера перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал для подачи и добавить яблочный сидр. Декорировать веточкой укропа.

  • граппа – 40 мл;
  • ликер мараскино – 10 мл;
  • лавандовый биттер – 2 мл;
  • сладкий сироп – 10 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 20 мл;
  • коктейльная вишня – 5 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере соединить лаймовый сок, сахарный сироп, лавандовый биттер, ликер мараскино и граппу, добавить лед и тщательно взболтать. С помощью стрейнера перелить в бокал для подачи, украсить вишенкой.

Интересные факты о граппе

Рассмотрим некоторые интересные факты об этом итальянском напитке:

Граппу очень часто путают с бренди. Но бренди – это продукт, полученный посредством перегонки виноградного сусла (виноградного сока), а не мезги, которая применяется в изготовлении граппы.

Ценители утверждают, что для достижения полного эффекта дегустировать граппу нужно в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано исключительно на вкусовых качествах жидкости.

В производстве граппы применяется метод обработки водяным паром. Такое воздействие уничтожает все содержащиеся в жидкости дрожжи, поэтому производители вынуждены добавлять в свою продукцию дрожжи и сахар в особенно больших количествах.

Граппу часто употребляют в качестве дижестива, потому что она способствует усвоению съеденного.

Некоторые производители идут наперекор традициям и используют в производстве граппы не только мезгу, но и целые ягоды.

В граппе нередко можно встретить веточки фруктовых деревьев и стебли травы. Изначально эти компоненты вводили в рецептуру напитка для улучшения аромата, однако сейчас это скорее маркетинговый ход и один из вариантов декорирования готового продукта.

Граппа – это итальянский крепкий алкогольный напиток, который обладает крепостью 36-55% и производится из остаточных продуктов винного производства.

Читайте также: