Рецепт на моченые яблоки с хлебным квасом

Следующий шаг – правильно выбрать яблоки. Лучше всего для зимней заготовки подходят поздние сорта, например, анис, титовка, пепин, антоновка. Плоды должны быть спелыми, но при этом оставаться твердыми. Для мочения не следует брать фрукты с червоточинами и другими повреждениями, иначе они могут испортить все.

Рецептов мочения яблок с незапамятных времен существовало великое множество. Зимнюю заготовку делали с различными травами, специями, продуктами. Плоды мочили в квасе, с медом, капустой, горчицей, ягодами.

Самый простой способ – замочить яблоки с листьями плодовых деревьев.

Как готовить:

Дно кадки или бочки застелите толстым слоем листьев малины, черной смородины или вишни.

Затем плотно уложите в емкость рядами яблоки плодоножкой вверх.

При этом каждый ряд перестилайте листьями.

Заранее приготовьте воду – вскипятите ее 2-3 раза, добавьте небольшое количество травы тархуна и дайте остыть.

Затем посолите – на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процедите.

Теперь залейте получившимся рассолом яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде.

Оставьте их на неделю при комнатной температуре.

Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость.

Затем придавите фрукты деревянным кругом с гнетом и перенесите бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. Через месяц с яства можно снимать пробу.

Другой рецепт, по которому яблоки получаются не менее вкусными – мочение в квасе.

Для начала приготовьте ржаной квас:

Замесите тесто из 1 кг дробленого ржаного солода, 3 л горячей воды и 600 г муки.

Накройте салфеткой и дайте настояться примерно на час.

Затем переложите тесто в чугунок, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку часов на 6.

В упаренное тесто добавьте немного кипятка, перемешайте до однородного состояния и оставьте на сутки.

После этого переложите все в большую емкость, добавьте примерно 600 г измельченных ржаных сухарей и залейте 16 л горячей воды.

Через 10 часов, когда гуща осядет, осторожно слейте жидкость в деревянный бочонок, объемом не менее 30 л.

Гущу вторично залейте 15 л воды. 3 часа спустя этот настой перелейте в бочку.

Сутки будущий квас необходимо держать в тепле, а затем перенести в прохладное место. Когда напиток перебродит, добавьте 1 кг патоки и закупорьте бочку деревянной втулкой.

Через 4 дня, когда квас будет готов, можно приступать к мочению в нем яблок:

Дно дубовой бочки застелите листьями плодовых деревьев и укропом.

Затем рядами уложите спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом.

В квас добавьте соль (как и в первом рецепте – 1 ст. л. на 3 л воды) и залейте им фрукты.

Сверху положите деревянный круг с просверленными отверстиями и гнет. Время от времени доливайте квас, чтобы плоды все время были в рассоле.

Через 5 дней уберите бочку в прохладное место. Спустя 6-7 недель можно лакомиться яблоками, мочеными в квасе.

Рецептов приготовления моченых и квашеных яблок существует множество, у каждой хозяйки есть свой самый любимый и проверенный годами рецепт. Сегодня будем готовить квашеные яблоки на рассоле из ржаного хлеба. Яблочки получаются очень вкусными и ароматными! Для этого рецепта необходим кисло-сладкий сорт фруктов. Сегодня это пепенка. А могут быть и другие осенние яблоки с такого рода ноткой.

Не особо церемонюсь, выбирая какие-то уникальные экземпляры, без царапин и червоточин. У меня все идет в дело, главное, чтобы плоды были не рыхлыми, не совсем уж червивыми.

Смородиновые и вишневые ветки кто-то заменит соломкой, которая придаст готовому продукту аппетитную золотистость и приятный аромат. Нет ее, квашеные фрукты, как показывает практика, получаются не менее красивыми, душистыми, вкусными.


Ингредиенты на 2,5 кг яблок:

  • 500 гр. ржаного хлеба (идеальный вариант, если он с изюмом);
  • по половине столовой ложки корицы и соли;
  • от 2,5 литров воды;
  • от столовой ложки сухой горчицы (можно добавить столько же и сахара);
  • веточки или просто листочки вишни, смородины в таком количестве, чтобы можно было ими равномерно застелить дно посуды.


Как приготовить квашеные яблоке на рассоле из ржаного хлеба, пошаговый рецепт

Ржаной хлеб нарезаю на кусочки, готовлю из него в духовке сухарики.



На этот процесс, как некоторые знатоки утверждают, уйдет минут 20 при 150 градусах. Но в действительности времени понадобится больше.

Успею обмыть веточки с листьями и яблоки.



Дно заранее ошпаренной кипятком эмалированной кастрюли (ведра) выстилаю веточками.

Присыпаю их горчицей, корицей.


Выкладываю на них яблоки хвостиками кверху.


Готовые сухарики заливаю крутым кипятком.


Процеживаю, отжимая хлеб.


Добавляю в горячий рассол соль (и сахар, если хочется получить в итоге и сладкий привкус).


Заливаю рассолом яблоки так, чтобы над фруктами оказалась жидкость в пределах примерно трех (пяти) сантиметров.

Обычно ее оказывается больше, чем нужно. Отливаю лишнее в другую посуду, но не выливаю. Фруктовая масса обязательно какую-то часть рассола впитает в себя. Потому позже придется не избавляться от жидкости, а доливать ее.


Накрываю посуду хлопчатобумажной тканью (марлей). Ставлю на нее что-то тяжелое, своеобразный гнет.


При комнатной температуре на четвертый (пятый) день начинается брожение.


Это сигнал того, что можно убрать гнет и ткань. Доходить до кондиции яблоки (под крышкой) будут в более прохладе погреба или холодильника, если фруктов мало. Обычно на это уходит от одного до двух месяцев.

На заметку: Обязательно приготовьте моченые яблоки по нашим рецептам!


Долго? Но стоит подождать, чтобы отведать вот таких домашних ароматных красавцев!

Моченые яблоки – универсальная вкуснейшая заготовка. Они станут освежающим сочным десертом зимой и прекрасно оттенят вкус мясных блюд оригинальной кислинкой. Существует множество рецептов моченых яблок в банках, в бочках, в ведре, кастрюле. Удобней всего, конечно, и в плане хранения и употребления, закатывать яблочки в банки. Так вы не будете переживать о возможном перекисании, подборе оптимального места хранения и подходящей тары.


  • 5 л воды;
  • яблоки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • листья черной смородины и вишни.

Для этой заготовки рекомендуется брать кисло-сладкие яблоки среднего размера, желательно сорванные, не битые и не подпорченные.

Если собрались мочить яблоки глубокой осенью, то лучше заранее побеспокоиться о листьях вишни и смородины (их можно нарвать заранее, высушить или заморозить).

На дно стерилизованной банки укладываем листочки, затем плотно утрамбовываем яблоки, не забывая по ходу добавлять листики. Заливаем приготовленным сиропом из воды, сахара и соли. Оставшуюся заливку не спешим выливать, ставим ее в холодильник. Банку же с яблоками накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре. Следим за появлением пены. Когда она начнет появляться, снимаем аккуратно деревянной ложкой и при необходимости доливаем рассол. Как только пена немного осядет, выносим яблоки на холод, закрыв капроновой крышкой. Через месяц уже можно снимать пробу, а через два они станут окончательно заквашенными.

Рецепт моченых яблок с ржаным хлебом и корицей в банках


  • 5 л воды;
  • полбуханки ржаного хлеба (можно взять бородинский);
  • яблоки;
  • листья вишни и смородины;
  • 2,5 г корицы молотой.

Хлеб порезать на сухари и подсушить в духовке до коричнево-золотистого цвета. Воду закипятить и залить ею сухари. Добавить корицу и оставить до полного остывания. В банку постелить листья, выложить плотно яблоки и залить хлебным рассолом. Накрыть банки марлей, после заквашивания, выставить на холод.

Существует множество других рецептов моченых яблок в банке. Так заготавливать их гораздо проще и удобней, нежели в огромных бочках и ведрах. Можно смело экспериментировать с рецептами. Вместо сахара можно добавить мед, вместо хлебного рассола квас или разведенную ржаную муку. Прекрасно оттенит вкус яблок добавленная веточка мяты, душицы или лаванды. Однако со смородиновыми листьями следует быть осторожными. Если положить их в банку слишком много, яблоки могут закиснуть.

Это самые простые и вкусные рецепты домашних моченых ароматных яблок в банках, которые сможет осилить даже начинающая хозяюшка. Опыт – великое дело, и приобретать его нужно на отличных, проверенных заготовках.


Моченые яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря суслу из ржаного хлеба, используемым при мочении. Зимой моченые яблоки послужат отличной закуской и выгодно подчеркнут вкус горячих блюд.

Для мочения следует выбирать крепкие кисло-сладкие яблоки осенних и зимних сортов — анис, антоновку, пепин, титовку и другие. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды.

Яблоки моченые на зиму – лучшее решение для запаса натуральными витаминами! Сейчас моченые яблоки можно приобрести на рынке и даже в крупном супермаркете, но нет ничего лучше собственно приготовленных.

  • яблоки осенних сортов (Пепин) – 1,5 кг
  • лист черной смородины – 4-5 шт.
  • веточки душицы с цветками – 2-3 шт.

  • хлеб ржаной – 1 горбушка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки

  1. Приготовьте сусло, для этого горбушку залейте кипятком, добавьте соль, сахар, размешайте и оставьте остывать на 2-3 часа.

В 3л банку на дно уложите листья смородины, душицу и заполните яблоками, черенками вверх.

Сусло процедите и залейте им яблоки в банке, затем закройте полиэтиленовыми крышками (не плотно) и вынесите в холодное место (балкон, погреб, холодильник).

Первые несколько дней доливайте в банку холодной воды.

  • Моченые яблоки будут готовы через 2 недели. В подвале или холодильнике такие яблоки могут храниться без потери вкуса до самой весны.

  • Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.

    Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

    Время готовки – 1,5 часа.

    Порций – 10 литров.

    Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.






    Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

    Моченые яблоки с медом в ведре


    Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Мед натуральный – 0,5 л.
    • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
    2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
    3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
    4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.

    Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

    Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ


    Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
    • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
    • Сахар-песок – 0,4 кг.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
    2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
    3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
    4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
    5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
    1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
    2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

    Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

    Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой


    Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Солома ржаная – по необходимости.
    • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
    • Соль крупного помола – 150 гр.
    • Сахар-песок – 0,4 кг.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
    2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
    3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
    4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
    5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
    6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
    1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
    2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

    Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами


    В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
    • Мука ржаная – 1 стакан.
    • Соль крупного помола – 150 гр.
    • Сахар-песок – 1-2 ст.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
    2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
    3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
    4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
    5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
    6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
    1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
    2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

    Яблоки моченые в ведре с капустой


    Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5 кг.
    • Капуста белокочанная – 5 кг.
    • Морковь свежая – 4 шт.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Соль – 6 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
    2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
    3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
    4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
    5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
    6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

    Дегустировать продукт можно через месяц.

    Моченые яблоки с брусникой


    Ингредиенты:

    • Яблоки – 10 кг.
    • Брусника – 250 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Ржаная мука – 100 гр.
    • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
    • Кипяченая вода – 5 литров.

    Процесс приготовления:

    1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
    2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
    3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
    4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

    Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

    Самый простой вариант приготовления моченых яблок


    Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 ведро.
    • Сахар – 500 гр.
    • Соль – 5 ст.л.
    • Листья белокочанной капусты.

    Процесс приготовления:

    1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
    2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
    3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
    4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
    5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
    6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.


    Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.

    Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

    Время готовки – 1,5 часа.

    Порций – 10 литров.

    Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.






    Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

    Моченые яблоки с медом в ведре


    Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Мед натуральный – 0,5 л.
    • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
    2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
    3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
    4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.

    Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

    Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ


    Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
    • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
    • Сахар-песок – 0,4 кг.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
    2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
    3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
    4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
    5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
    1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
    2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

    Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

    Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой


    Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Солома ржаная – по необходимости.
    • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
    • Соль крупного помола – 150 гр.
    • Сахар-песок – 0,4 кг.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
    2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
    3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
    4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
    5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
    6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
    1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
    2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

    Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами


    В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
    • Мука ржаная – 1 стакан.
    • Соль крупного помола – 150 гр.
    • Сахар-песок – 1-2 ст.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
    2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
    3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
    4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
    5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
    6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
    1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
    2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

    Яблоки моченые в ведре с капустой


    Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5 кг.
    • Капуста белокочанная – 5 кг.
    • Морковь свежая – 4 шт.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Соль – 6 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
    2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
    3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
    4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
    5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
    6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

    Дегустировать продукт можно через месяц.

    Моченые яблоки с брусникой


    Ингредиенты:

    • Яблоки – 10 кг.
    • Брусника – 250 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Ржаная мука – 100 гр.
    • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
    • Кипяченая вода – 5 литров.

    Процесс приготовления:

    1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
    2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
    3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
    4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

    Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

    Самый простой вариант приготовления моченых яблок


    Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 ведро.
    • Сахар – 500 гр.
    • Соль – 5 ст.л.
    • Листья белокочанной капусты.

    Процесс приготовления:

    1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
    2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
    3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
    4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
    5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
    6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

    Читайте также: