Что такое алкогольный напиток малибу

Caribbean Rum Malibu (карибский ром Малибу) – на самом деле не совсем ром, а коктейльный ромовый ликер. Хотя, ясное дело, без рома здесь не обошлось.

  • 1 История напитка коротко
  • 2 Крепость ликера Малибу
  • 3 Состав ликера Малибу
  • 4 С чем и как пить ликер Малибу
  • 5 Рецепт ликера Малибу в домашних условиях


История напитка коротко

Кокосовый ликер Малибу был создан в 1980 году, чтобы облегчить трудовые будни барменов. Первоначально он предназначался для использования в коктейле «Пина колада, где разом заменял взятые по отдельности ром и кокосовое молоко. Впоследствии, он обрел собственных почитателей и зажил своей жизнью.

После своеобразного круиза по Антильским островам, производство ликера, прибранное к рукам домом Pernod Ricard, обосновалось на Ямайке. Бутилируется же упомянутый напиток по другую сторону Атлантики – в Шотландии.

Крепость ликера Малибу

Малибу можно отнести к напиткам средней крепости. Содержание в нем спирта составляет 21 градус.

Состав ликера Малибу

Классическую версию карибского напитка островитяне производят из подручных средств.

Она состоит из очищенного светлого барбадосского рома, тростникового сахара, местной экологически чистой воды и кокосового молока.

В результате, получается несколько приторная, слегка белесая субстанция, чья мутноватость скрадывается с помощью бутылок из белого матового стекла.

К слову сказать, эти же бутылки могут скрывать от глаз потребителя и неестественную прозрачность ликера, вызванную заменой натуральной кокосовой составляющей искусственными эссенциями и ароматизаторами.

Помимо классики, существует несколько производных модификаций напитка, получаемых путем замены кокосового ингредиента экстрактами различных тропических фруктов.

К числу подобных модификаций принадлежат следующие варианты:

Банановый – продается в бутылках с желтым горлышком;

Ананасовый – узнаваем, благодаря оранжевому горлышку бутылки;

Манговый – разливается в емкости с красным горлышком;

Маракуевый – помещается в сосуды с сереневым горлышком.


С чем и как пить ликер Малибу

Любителей употребления карибского напитка в чистом виде не так уж и много, но тем не менее, они существуют.

В этом случае используются классические ликерные рюмки.

Сама же субстанция охлаждается до температуры 8-10°C.

При этом, в качестве закуски к данному чересчур сладкому ликеру используются всевозможные фрукты (от яблок до той же маракуйи), сливочные десерты и, конечно же, мороженое.

Кроме того, интересующий нас ликер может стать очень приятным дополнением к крепкому кофе и горячему шоколаду.

Вместе с тем, Малибу, в первую очередь, остается миксово-коктейльной составляющей. Его можно и нужно смешивать в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым и т.д.

Рецепт ликера Малибу в домашних условиях

Приготовить своими руками аналог карибского напитка довольно просто. Причем, речь идет не о водочно-сгущенковом безобразии, а о настоящем ромовом ликере. Единственной проблемой в этом случае может стать финансовая сторона вопроса.

Список ингредиентов

Светлый ром (в идеале – барбадосский) – 500 мл;

Консервированное кокосовое молоко – 400 мл;

Кокосовая стружка – 250 г;

Тростниковый сахар – 350 г;

Ванилин – 1 г (либо ванильный сахар – 1 пакетик).

Метод приготовления

Пересыпать стружку в стеклянную банку и залить ромом.

Плотно закрытую емкость подержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая ее раз в 3-4 дня.

Ром профильтровать и отставить в сторонку на время приготовления сиропа (стружку можно выбросить или использовать для кондитерских надобностей).

Сироп варить на медленном огне до полного растворения сахара (при этом, не допустить потемнения субстанции). За несколько минут до снятия с огня, добавить в жидкость ванилин.

Тщательно смешать ром с кокосовым молоком, затем добавить туда остывший до комнатной температуры сахарный раствор (в идеале, конечная крепость напитка должна составлять 21 градус).

Результат поставить на 2-3 дня в холодильную камеру.

При помощи трубочки слить напиток в другую банку, не потревожив образовавшуюся сверху жировую пленку (она ни в коем случае не должна попасть в перелитую жидкость).

Неделю подержать ликер в прохладном темном месте, после чего – бутилировать.

Ошибка или есть что добавить?

Те, кто хотя бы раз пробовал коктейли с Малибу, ни за что не забудут этого изумительного вкуса. Ликер, на основе которого готовят эти напитки, является визитной карточной карибского острова Барбадос. Именно там местные жители решили, что если смешать обычный для этой местности светлый ром с кокосовым экстрактом, то получится восхитительный алкоголь.

Особенности напитка

Прошло всего несколько лет с момента выпуска первой бутылки ликера Малибу, а его популярность уже распространилась на огромные территории по всему миру. Сегодня на вопросы с чем и из чего пьют Малибу существует множество ответов.

Малибу представляет собой тягучую сладкую жидкость прозрачного (с натуральным экстрактом кокоса) или матово-белого (с синтетическим ароматизатором) цвета. Крепость этого напитка составляет чуть больше двадцати градусов. В его составе – простые ингредиенты, которые очень распространены на Барбадосе: белый ром, чистая вода из природных источников, а также экстракт пальмы кокоса, полученный натуральным или искусственным способом, сахар.


На сегодняшний день в продаже можно найти не только классический вариант Малибу, но и его разновидности, которые возникли при добавлении к изначальному рецепту дополнительных ингредиентов – манго, банана, маракуйи и ананаса. Визуально в бутылках отличаются эти разновидности по цвету горлышка.

Ликер Малибу – с чем пить?


Существует три способа употребления, которые могут стать ответом на вопрос, как правильно пить ликер Малибу:

  1. В чистом виде. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса сладкого и густого напитка, его рекомендуется предварительно охладить до восьми-десяти градусов. Так как ликеры относятся к разряду дижестивов, его принято подавать к финалу застолья. В идеале – к мороженому или кофе. И то, и другое, отлично сочетается со сладким алкоголем, поэтому в качестве эксперимента вы можете добавить несколько капель в креманку или кофейную чашку. Идеальная посуда для питья – специальная удлиненная рюмка для коктейлей. Ее также рекомендуется предварительно охладить. Пить следует маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту, чтобы она нагрелась и отдала языку самые приятные вкусовые нотки. Если есть необходимость в закуске, отдайте предпочтение не очень сладкому десерту, фруктам, например, винограду или апельсину, или мороженому.
  2. В сочетании с другими напитками. Даже несмотря на то, что Малибу относится к числу некрепких алкогольных напитков, для некоторых он может показаться жестковатым. В этом случае можно прибегнуть к самому простому способу понизить градус, а также разнообразить вкус любимого ликера, – смешать его с другим напитком. Больше всего для этого подходят соки (апельсиновый, ананасовый или яблочный), кола, простая вода без газа, тоник или как уже было сказано выше, кофе. Если вы решили разбавить соком, оптимальное соотношение алкоголя к безалкогольному напитку – один к двум.
  3. Третий вариант – коктейли с ликером Малибу – мы опишем в отдельной главе, так как существует большое количество вариантов их приготовления.

Коктейль с Малибу – рецепты


С каждым годом в барных меню появляется все больше вариантов коктейлей с использованием такого популярного ликера, как Малибу. Многие из них вы можете легко приготовить сами, поэтому предлагаем вам пятерку самых популярных коктейлей с Малибу в домашних условиях.

Этот вариант представляет собой популярный коктейль средней крепости, обладающий легким сливочным вкусом.


  • 20 миллилитров Малибу;
  • 10 миллилитров любого светлого рома;
  • 100 миллилитров свежего нежирного молока;
  • 100 грамм сливочного мороженого.

Приготовление: поместить все перечисленные составляющие коктейля в блендер и хорошенько взбить до однородной жидкой консистенции.

Подавать Кокосовый рай рекомендуется в высоком стакане с трубочкой, украшенном цедрой апельсина или ананасовой долькой.

Кисловато-сладкий цитрус сочетается со вкусами популярных ликеров, образуя новый оригинальный вкус и завораживающий аромат.


  • 75 миллилитров сока ананаса;
  • 60 миллилитров сока апельсина (желательно свежевыжатого);
  • 45 миллилитров Малибу;
  • 30 миллилитров ликера Амаретто;
  • 15 миллилитров любого светлого рома;
  • сто грамм колотого льда.

Приготовление: этот коктейль готовится сразу в бокале. Сначала на дно укладывается лед, затем алкогольные напитки (ром после ликеров) и соки. Перемешать все составляющие и подавать с трубочкой.


Это один из самых простых вариантов сладких напитков с экзотическим вкусом, лишенный всяких излишеств. Он готовится из ликера и колы в соотношении один к трем с добавлением кубиков льда (около ста пятидесяти грамм). Сначала в бокал отправляется лед, затем ликер, и все это заливается колой. В конце следует перемешать жидкость трубочкой и подавать с украшением долькой лимона или лайма.

Один из самых летних коктейлей. Сочетание ингредиентов освежает и дарит запоминающийся вкус и аромат.


В составе коктейля:

Приготовление: обычным способом заварить чай и охладить его до двадцати-двадцати пяти градусов. Свежие ягоды малины поместить на дно литрового кувшина (на четыре порции), размять пестиком и залить чаем, яблочным соком, ликером. Туда же поместить сахар и лаймовый/лимонный сок. Добавить лед и тщательно перемешать. Готовый коктейль подается в том же кувшине, украшенный листиками свежей мяты.

Мягкий тропический коктейль запомнится не только экзотическим вкусом, но и долгим послевкусием.

  • 60 миллилитров ликера Малибу;
  • 90 миллилитров мангового сока;
  • 100 грамм льда.

Чтобы получить незабываемое удовольствие, просто добавьте в бокал со льдом ликер и сок, а затем перемешайте трубочкой.

Список этих рецептов можно продолжать практически бесконечно, поэтому решившись познать новые вкусы простых алкогольных напитков, попробуйте больше экспериментировать. Вашим друзьям это обязательно понравится.

Ликер Малибу (Malibu) – это брендовый алкогольный напиток с острова Барбадос. Сочетание карибского рома и кокосового экстракта дарит приятные вкусовые ощущения. Ликер используется в изготовлении миксов, а также употребляется как самостоятельный напиток.

История


Придуманная легенда для потребителей гласит, что в бочку с ромом упал кокос. Этого сразу не заметили. Кокосовое молочко смешалось с карибским ромом и соединение простояло некоторое время. Когда с этой бочки налили ром, то попробовав его, ощутили нотки кокоса. Так и появился ромовый ликер Малибу – визитная карточка Барбадоса.

А если серьезно, то изначально состав ликера был другой и делался он не на тропическом острове Барбадос. В 80-х годах на острове Кюрасао Малибу изготовляли из рома, фруктовых спиртов и кокосового экстракта. Его добавляли в коктейль Пина Колада. Ликер стал популярным и его выпуск компанией Diageo был перемещен на Ямайку, а состав и процесс производства улучшили. Ликер Малибу стал брендом и в 2002 году был куплен Allied Domecq. Через время торговую марку приобрела компания Pernod Ricard, которая является ее владельцем и по сей день.

Состав ликера Малибу


В интернете можно найти множество домашних рецептов по приготовлению напитка, а на прилавках супермаркетов – более простые аналоги. Но вкус оригинального элитного Малибу подделать полностью не возможно, так как в нем идеально соблюден баланс игры вкуса и аромата. Многие ошибочно называют его ромом. Но это именно ромовый ликер, который состоит из:

  • светлого рома;
  • родниковой воды с острова Барбадос;
  • тростникового сахара;
  • кокосового молочка (экстракт кокоса).

Компания выпускает несколько вариаций напитка, добавляя в состав фруктовые экстракты: манго, банан, маракуя и ананас.

Сколько градусов в ликере Малибу

В процессе производства сначала резкий запах и вкус рома устраняется с помощью черной патоки, а затем ром соединяют с остальными ингредиентами. В результате получается алкогольный напиток крепостью 21 градус.

Аромат

Существует много видов ликера Малибу, в зависимости от состава. И каждый из них дарит ненавязчивый, но ощутимый кокосовый иди фруктовый запах с легкими нотками ванили, например:


  • Tropical Banana Flavor – банан.
  • Mango Flavor – манго.
  • Coconut Flavor – кокос.
  • Pineapple Flavor – ананас.
  • Passion Fruit Flavor — маракуйа.

Или есть миксовая линейка Малибу:

  • Malibu Black – сочетание аромата банана, ананаса, кокоса и манго;
  • Malibu Island Spiced – букет оттенков кокоса, банана, ванили и ореха;
  • Malibu Original – игра нот манго, ореха, банана и ананаса.

Ликер Malibu бывает полупрозрачный с молочным оттенком или светло-коричневый. А в каких тонах бутылки – зависит от вида ромового ликера.

Дегустация напитка подарит деликатную сладость с фруктовыми тонами. Приглушенная горечь рома не перебивает эту гармонию, а слегка оттеняет ее. Такое сочетание и привлекло гурманов употреблять ликер как самостоятельный алкоголь.

С чем пьют Малибу


Если напиток пьется отдельно, не в составе какого-либо коктейля, то к нему подаются десерты: мороженное, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия. Нередко его сочетают с чаем или кофе. А также с виноградом, бананом или цитрусовыми.

Рекомендуется пить Malibu, охлажденный до температуры от 8 до 10 градусов небольшими глотками. Подается в небольших рюмках для ликеров.

Ликер Малибу в домашних условиях

Приготовить напиток, который будет приближен по вкусовым качествам к оригиналу, можно самостоятельно. Под рукой нужно иметь такие ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молочка (консервированного);
  • 0,5 л белого рома;
  • 350 мл воды;
  • 250 гр. кокосовой стружки;
  • 350 гр. тростникового сахара:
  • 1 пакетик ванильного сахара.

  1. В банку насыпать кокосовую стружку и добавить ром.
  2. Закрыть и поставить в место, защищенное от света (только не в холодильник!) на 10 дней.
  3. Каждые 3 дня вещество необходимо перемешивать.
  4. Через 10 дней жидкость процедить через двойной слой марли.
  5. С кастрюле смешать сахар и воду. На небольшом огне помешивать пока сахар не растворится полностью, в конце всыпать ванилин. Важно не допустить закипания.
  6. Остудить сироп до комнатной температуры.
  7. Тщательно смешать сироп и ромовое вещество и поместить в холодильник на 3 дня.
  8. Достать жидкость (сверху будет жирный слой). Опустить трубочку на дно емкости и перелить будущий ликер в другую посудину, не допустив попадания жира.
  9. Поставить перелитое на 6-7 дней в темное холодное место.
  10. По истечении срока – напиток готов к употреблению.

Коктейли с ликером Малибу


Нежный ромовый напиток является основой таких популярных миксов, как коктейль Радуга или коктейль Пина Колада. Их можно легко приготовить самостоятельно, чтобы удивить и порадовать своих гостей. Рецепты с пошаговыми действиями прописаны на нашем сайте.


Ликёр Малибу имеет такой изумительный вкус, что, попробовав раз больше забыть его невозможно. На острове Барбадос, что находится в Карибском море, впервые придумали такой ликёр, смешав кокосовый экстракт с ромом, благодаря этому многие его считают визитной карточкой этого края. Чудный напиток стремительно распространился среди почитателей всего мира. Пьют ликер Малибу по-разному: кто-то смешивает с соками, кто-то без никаких добавок, в чистом виде.

Ликёр Малибу имеет матово белый или прозрачный оттенок, он обладает крепостью 21%. Получают его достаточно простым способом: смешивают родниковую воду, сахар и натуральный или искусственный экстракт кокоса. Впервые ликёр Малибу появился более тридцати лет назад, права на него принадлежат компании Pernod Ricard во Франции. А сам завод, который выпускает такой чудный ликёр, находится на его родине, острове Барбадос. Разливают по бутылкам ликёр в Шотландии.

От того, какой используют ароматизатор, зависит цвет напитка. Искусственный ароматизатор делает его прозрачным, а натуральный – белым. В состав Малибу добавляют иногда и экстракты других фруктов (манго, банан, маракуйя, ананас). Такие фрукты изменяют цвет напитка. С ананасом он становится оранжевым, с манго – красным, с бананами – жёлтым, с маракуйя – сиреневым.

Способы употребления ликера Малибу

Мягкий и сладкий вкус ликера "Малибу" знаком всем поклонникам крем-ликеров. В аромате напитка доминируют оттенки кокоса, экзотических фруктов и ананасов. Изготавливается ликер на базе лучшего рома с Карибских островов. Крепость напитка 21 градус, это идеальная база для коктейлей на основе соков и тоников.

Его традиционная матовая бутылка с двумя пальмами на фоне заходящего в океан солнца знакома всем ценителям премиального алкоголя. Ликер поставляется в 150 стран мира и его можно встретить в любом баре, где готовят коктейли.


Согласно легенде, популярной на Карибских островах, создать ликер Malibu помог случай. В емкость со светлым ромом, стоявшую под пальмой, упал кокосовый орех. При высокой температуре воздуха, крепкий напиток быстро насытился кокосом и приобрел волшебный вкус. В действительности все оказалось гораздо прозаичнее.

В середине ХХ века пуэрториканцы создали один из самых популярных алкогольных коктейлей – "Пина колада". Бармены готовили его из кокосового молока, светлого рома и ананасового сока. Ингредиенты смешивали, процеживали и разливали по бокалам. Процесс фильтрации был достаточно медленным, что приводило к образованию очередей, ведь коктейль был на пике популярности и стал иконой барной субкультуры. Чтобы упростить процесс создания "Пина колада", владельцы небольшой дистеллерии на острове Кюрасао, начали с 1980 года выпускать полуфабрикат из кокосового молока и рома. Барменам оставалось добавить ананасовый сок и подать клиентам.

Полуфабрикат для популярного коктейля получил название Malibu. Неизвестно, кто и когда решил продегустировать ликер, но число поклонников этого напитка стало стремительно расти не только на Карибских островах. Это заставило владельцев бренда задуматься об улучшении качества. Производство с острова Кюрасао перенесли на Барбадос в одну из лучших дистеллерий. Здесь технологию производства усовершенствовали, обеспечили более эффективную фильтрацию, стали использовать качественный ром из мелассы.

Высокое качество напитка привлекло внимание поклонников ликеров во всем мире. Спрос на Malibu увеличился, что привело к появлению конкурентов. Основным соперником стала компания Seagram, предложившая не только классический вариант кокосового ликера, но и напитки с яркими фруктовыми вкусами. В ответ на этот шаг расширился ассортимент Malibu, в результате этого соревнования между производителями – выиграли потенциальные покупатели. Они получили доступ к широкому ассортименту кокосовых ликеров высокого качества.

Бренд стал популярным и привлек внимание крупнейших корпораций мира. В 1997 году его приобрел Diageo, а в 2005 владельцем Malibu стал концерн Pernod Ricard. Финансовый кризис привел к снижению продаж ликера, а новый владелец еще не успел вернуть банкам кредит, взятый на приобретение бренда. Это заставило задуматься о новых методах продвижения. Было разработано интерактивное приложение для смартфонов, с которым можно было найти ближайший магазин или барс ликером. В ассортименте концерна появились газированные напитки на основе Malibu и готовые коктейли. Все это вернуло интерес к кокосовому ликеру, годовой объем продаж которого вырос до 2,5 миллионов ящиков.


Алкогольная основа напитка — барбадосский ром. Создают его из сахарного тростника путем двойной перегонки. От резкого запаха избавляются путем добавления черной патоки — мелассы. Ром выдерживается в дубовых бочках от 1 до 2 лет, после этого к нему добавляют экстракт, полученный из кокосовой стружки и сахар. Полученную субстанцию разбавляют чистой родниковой водой, добиваясь необходимой крепости в 21 градус. В результате получают прозрачный ликер с нежным вкусом, в котором доминируют оттенки кокоса. При производстве напитков с тропическими ароматами, на завершающей стадии производства в состав добавляют банановый, ананасовый, манговый экстракты.


В линейке Pernod Ricard 14 видов кокосового ликера Malibu, которые отличаются составом и фруктовой доминантой. Наиболее популярные сорта:

  • Original — ликер, выпускаемый по классическому рецепту, с ярким кокосовым вкусом. Имеет прозрачный цвет, крепость 21%;
  • Black — при разработке рецепта светлый ром был заменен на темный, крепость увеличили до 35%. В ликере более выражен вкус и аромат классического карибского рома;
  • Island Spiced — ароматный пряный ликер, в составе которого ваниль и корица. Сахар в рецепте заменили натуральным подсластителем, благодаря этому снизили калорийность напитка. Содержание алкоголя достигает 30%;
  • Red — крепкий ликер (35%), алкогольная основа дополнена текиллой, что придало напитку более выразительный и яркий вкус.

Остальные виды ликера различаются вкусовым наполнением. Производитель предлагает напитки с цитрусовыми, клубникой, бананом, манго, маракуйей, ананасом, дыней. Хорошим спросом пользуется шоколадный ликер и напиток со вкусом ананасового десерта. Различить разные виды несложно, они маркируются цветом на горлышке бутылки, который соответствует особенностям добавленных фруктов.


В чистом виде ликер можно пить в качестве дижестива, но наиболее популярный способ употребления – в составе коктейлей. Количество рецептов составляет несколько сотен, так как производитель предоставляет безграничные условия для экспериментов – 14 разных по вкусу ликеров являются отличной базой для экзотических коктейлей. Одним из самых популярный напитков, что готовят бармены, является "Кокосовый рай". В его составе:

  • ликер Malibu — 20 мл;
  • светлый ром — 10 мл;
  • сливочное или ванильное мороженое — 100 грамм;
  • долька ананаса;
  • молоко — 100 мл.

Все напитки переливают в чашу блендера, добавляют мороженое и тщательно перемешивают. После получения однородной консистенции, коктейль переливают в высокий бокал и украшают долькой ананаса.


Эффектным, ароматным и необыкновенно вкусным коктейлем "Вечерний" обязательно стоит порадовать себя и свою очаровательную даму. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ликер Malibu — 45 мл;
  • ликер "Амаретто" — 30 мл;
  • ананасовый сок — 75 мл;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • светлый ром — 15 мл;
  • лед — 100 грамм.

Все компоненты переливают в шейкер, засыпают льдом и хорошо перемешивают. Разливают коктейль в высокие бокалы, которые можно украсить вишней или ананасом.

Простой и яркий коктейль с продолжительным послевкусием получил название "Акапулько". В его составе:

  • ликер Malibu — 60 мл;
  • сок манго — 90 мл;
  • колотый лед — 100 грамм.


Приготовить коктейль можно в бокале, добавив в него напитки и лед. Подают после перемешивания.

Эффектный мужской коктейль на основе ликера "Малибу" получил название "Олигарх". Чтобы его приготовить, потребуется:

  • ликер Malibu — 20 мл;
  • водка — 20 мл;
  • светлый ром — 20 мл;
  • абсент — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл.

Готовится в шоте. Послойной укладывается с помощью ложки для коктейлей ликер, затем ром, сок, водка и абсент. Пьется залпом. Получить бесплатный урок приготовления этого послойного коктейля можно с помощью видео в интернете.


На сегодняшний день изумительный вкус ликёра Малибу известен по всему миру. Его главными ингридиентами являются кокос и ром, которые первыми догадались смешать жители Карибского острова — Барбадос. С тех самых пор Малибу считается визитной карточкой этих земель. Всего пара десятилетий понадобились необычному кокосовому рому, чтобы покорить своим непревзойдённым вкусом весь мир.

Для любителей алкогольных напитков, Малибу — универсальный ликёр, ведь его можно пить в чистом виде, использовать для приготовления различных коктейлей или смешивать с соками.

Кокосовый ликёр Малибу бывает прозрачного или матового белого цвета, его крепость составляет двадцать один градус. Его готовят на заводе острова Барбадос, смешивая между собой белый ром, натуральный или искусственный кокосовый экстракт, родниковую воду и сахарный сироп. Производством ликёра занимается французская компания Pernod Ricard, она же является собственником торговой марки Малибу. Для того, чтобы разлить напиток по бутылкам его доставляют в Шотландию.

Кроме традиционных составляющих, таких как ром и экстракт кокоса, в некоторые виды Малибу добавляют манго, банан, маракую и ананас. Чтобы потребители могли с лёгкостью определить какая добавка использовалась при приготовлении ликёра, производитель отмечает бутылки этикетками разного цвета, в зависимости от вкуса напитка. Таким образом, горлышко тары может быть:

  • Оранжевого цвета — это значит, что у рома ананасовый вкус.
  • Красный цвет указывает на вкус манго.
  • Сиреневое горлышко у бутылок с ликёром из маракуйи.
  • Жёлтым цветом обозначают напиток с экстрактом банана.

Классический кокосовый ром разливают в бутылки белого цвета.

История возникновения


По официальным данным, старт продаж ликёра Малибу приходится на 1980 год. Тогда же появилась легенда о его возникновении. Она гласит, будто бы напиток получился совершенно случайно, вследствие падения кокосового ореха в бочку с ромом. Конечно, в эту историю мало кто верит, но согласитесь, она способна пробудить интерес к кокосовому ликёру.

Настоящей причиной появления этого продукта являются возникшие у производителя проблемы с реализацией карибского рома. Дело в том, что из-за своего горького вкуса и довольно резкого запаха напиток не получил ожидаемой популярности среди потребителей, поэтому маркетологи Pernod Ricard искали способ увеличения объёмов продаж.

В конечном итоге, производители нашли выход из сложившейся ситуации. В то время, на Карибских островах всем очень полюбился алкогольный коктейль Пина Колада, который делали из рома и кокоса. Именно это подтолкнуло компанию к изготовлению Малибу, который предназначался как основа к коктейлю, что очень удешевило создание Пина Колады, но при этом сохраняло все его вкусовые качества. Из-за чего кокосовый ликёр стал очень востребован среди барменов Кариб, а затем и всего мира.

Новый продукт под названием Малибу готовили по особым правилам. В список ингридиентов, кроме рома и кокоса, также входила чёрная патока. Готовый напиток проходил несколько стадий тщательной очистки, которая убирала все примеси и вредные вещества, влияющие на вкус продукта в худшую сторону.

После того, как ликёр завоевал уважение потребителей и добился популярности, бренд Малибу выкупила крупная французская компания Pernod Ricard. Она перенесла производство на остров Барбадос, а готовый ром стали отправлять в Шотландию, где теперь происходит розлив напитка по бутылкам и подготовка к продаже.

На сегодняшний день под этим брендом выпускаются примерно двадцать алкогольных напитков, среди них есть готовые коктейли, игристые вина, ром со вкусом шоколадного мороженого и все вариации ликёра Малибу.

Как правильно пить Малибу


  1. В чистом виде. Для этого Малибу охлаждают до восьми — десяти градусов и разливают по небольшим ликёрным рюмочкам. Обычно напиток подают вместе с кофе, в качестве десертного алкоголя. К нему хорошо подходят фрукты (виноград, цитрусовые), мороженое, пирожные и другие десерты.
  2. Смешивая с другими напитками. Чтобы уменьшить крепость этого рома его смешивают с Колой, минеральной водой без газа, кофе, тоником или соками. Особенно хорошо он сочетается с апельсиновым, яблочным и ананасовым. Оптимальной пропорцией считается один к двум, то есть сто миллилитров Малибу на двести другого напитка.
  3. Коктейли. Самым популярным коктейлем из кокосового рома malibu являет Пина Колада. Его и ряд других с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях.

Malibu — ликёр из которого готовят еще один классический напиток с добавлением сока лайма, где оба ингридиента смешиваются в равных количествах. Так как кокос отлично сочетается со многими продуктами, например, с шоколадом, цитрусами, ягодами и сливками, то с помощью этого рома можно создавать свои собственные комбинации.

На официальном сайте производителя Малибу можно найти множество различных рецептов коктейлей на основе кокосового ликёра.

Рецепты коктейлей

Ликёр malibu создавался, чтобы стать основой для алкогольных коктейлей, поэтому в чистом виде его употребляют крайне редко. Такие напитки легко приготовить в домашних условиях, так как они состоят из доступных ингридиентов.

Пина Колада — очень популярный слабоалкогольный коктейль родом с Карибских островов. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, мы же остановимся на классическом варианте.

Вам потребуются:


  • Двадцать миллилитров любого белого рома.
  • Шестьдесят миллилитров ананасового сока.
  • Двадцать миллилитров рома Малибу.
  • Лёд для охлаждения бокала.
  • Ананас или ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Белый ром и Малибу ликёр тщательно смешайте в шейкере.
  2. Залейте в шейкер ананасовый сок и взбейте смесь до однородного состояния.
  3. В бокал насыпьте колотый лёд и вылейте в него получившуюся Пина Коладу.
  4. Украсьте бокал кусочком ананаса или ягодой.

Довольно крепкий алкогольный коктейль с нежным сливочным вкусом. Чтобы приготовить такой коктейль вам потребуется:

  • Сорок миллилитров Малибу.
  • Двадцать миллилитров белого рома.
  • Двести миллилитров молока.
  • Двести грамм мороженого.
  • Цедра апельсина, ягоды, кусочек ананаса — для украшения.

Из такого количества ингридиентов можно получить два-три бокала.

Этот коктейль придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя. Подготовьте все необходимые ингридиенты и приступайте к приготовлению.


  • Десять миллилитров Малибу.
  • Сорок миллилитров коньяка или виски.
  • Сто пятьдесят миллилитров яблочного сока.
  • Лёд кубиками и колотый.
  1. Смешайте в шейкере колотый лёд, Малибу, коньяк или виски и сок.
  2. Подготовьте бокалы, поместите в них несколько кубиков льда.
  3. Перелейте получившийся коктейль в бокалы так, чтобы колотый лёд остался в шейкере.

Украсьте El Ultimo кусочками ягод или фруктов, а затем подавайте к столу!

Читайте также: