Что такое алкогольный напиток виски


Среди поклонников качественных алкогольных напитков найдётся немало любителей вина, пива, коньяка. Как говорится, у каждого свои предпочтения и вкусовые пристрастия. Алкоголь (спирт) впервые был придуман арабскими учёными для различных нужд (в основном, парфюмерии) примерно в 7 веке. История происхождения виски, крепкого напитка из зерновых культур, насчитывает немало лет. Те, кто хотят ознакомиться с ней, должны прочитать данную статью до конца.

История виски: где был сделан и разлит по стаканам первый крепкий напиток

Так называют крепкий алкогольный напиток с характерным янтарным цветом и букетом. Знатоки различают виски из ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи. И это не считая основных производителей – шотландских или ирландских заводов, которые особенно ценятся во всём мире.


Как гласят официальные исторические данные, возникновение виски отмечается примерно 14 веком, когда его производство начали монахи. Существует также и документ, подтверждающий выдачу шотландскому монаху Кору солода для изготовления крепкого алкоголя, он датируется июнем 1494 года. Кстати, по-русски виски может быть среднего и мужского рода – это уникальный случай для иностранных выражений, заимствованных из других диалектов или языков.

Абсолютно точную дату начала разлива первого зернового дистиллята по бутылкам, пожалуй, не назовёт никто: независимо друг от друга этим занимались в разных районах и странах, поэтому на авторство могут претендовать как Ирландия, так и Шотландия.

Другая историческая запись относится к 1505 году: тогда Гильдия хирургов и цирюльников в шотландском Эдинбурге оформила монопольное право на изготовление виски. При этом алкоголь, полученный возгонкой из зерновых культур, почти сразу же стал элитарным, поскольку специальным указом парламента шотландцы запретили производство незнатным гражданам и крестьянам, что не повлияло на появление незаконной продукции. Одна из популярных легенд гласит, что родоначальником изысканного шотландского солодового напитка стал не кто иной, как Святой Патрик. Его особо почитают на островах, но историческая правда такова, что знаменитый христианский просветитель жил ранее открытия процесса дистилляции спирта в Европе. Другая ключевая фигура в винокуренной отрасли – Роберт Стейн, которому принадлежит авторство в создании перегонного куба особой конструкции.


Знаменитые виски в классических сочетаниях

Как известно, совершенству нет предела, поэтому даже среди лучших марок существуют наиболее известные и популярные, а также дорогие. В современной алкогольной индустрии сосуществуют различные сорта, эксперты определяют рейтинг самых лучших сортов, который постоянно меняется. Для тех, кто интересуется особенностями настоящего виски, полезно знать, что по технологии производства различают напиток:

  • односолодовый;
  • многосолодовый.

В первом случае основой для дистилляции спирта является ячменная брага и вода, обычно всё производство (брожение, возгонка и бутылирование) сосредоточены в пределах одного завода. Вторую разновидность иногда ещё называют купажированной, полученной в результате смешивания нескольких сортов. Пикантность ситуации состоит в том, что и односолодовый, и многосолодовый напиток может стоить достаточно дорого.

Истинные знатоки ценят односолодовый за его характерное, хотя и несколько навязчивое, послевкусие, предпочитая всем прочим. Но вернёмся к одному из рейтингов видов и сортов виски.

Это три чаще всего выбираемых сорта, что не означает их высокой стоимости или уникальных качеств, столь ценимых любителями элитного алкоголя.

Следующий блок составляют:

Приведённая таблица не охватывает абсолютно все наименования, но, в то же время, это легально выпускаемые торговые марки, а не подделки или фальсификаты.

Как известно, хорошие вещи не могут стоить дёшево, а за лучшие экземпляры чего-либо придётся выложить кругленькую сумму. Большинство сортов производятся в Шотландии и США (провинция Бурбон), при этом существуют как бюджетные, общедоступные, так и очень дорогие марки.

Приобрести хорошие напитки в настоящее время не составляет особой проблемы: существует сеть розничной торговли, специализированных алкомаркетов, а также интернет поставщики: они демонстрируют достойный выбор марок и цен. Сетевые площадки особенно заманчивы с точки зрения ассортимента и доставки, там практически всегда можно найти искомый бренд, будь он широко известный и распространенный или редкий, уникальный. Главное знать, как отличить поддельный виски от настоящего, чтобы не попасть впросак.

Описать в 2 словах, как выбрать виски или в чём его отличие от других крепких напитков невозможно. Сначала нужно будет провести дегустацию, ощутить богатый букет напитка, сравнить его со вкусом, к примеру, коньяка или водки, понять их разницу. Методика приготовления не ограничивается выбором моносолодового или купажного состава, а также использованием в качестве сырья ячменя, кукурузы и ржи как основных компонентов.

Зачастую производится двойная и даже тройная перегонка, что позволяет максимально улучшить качество спирта, повысить степень его очистки. Традиционная технология подразумевает использование медных перегонных кубов и выдержки в дубовых бочках, так достигается благородный, янтарно-коричневый цвет, а также оттенки вкуса. Присутствие сахара не допускается, ведь это не настойка и не ликёр.

Существует определённая культура, понятия питья виски. Его не заедают смесью соли и сушёного червяка, как текилу, не смакуют дольку лимона, как принято в России после употребления коньяка и уж тем более не стоит, как водку, закусывать огурцом или солёным рыжиком.


По большому счёту этот сорт алкоголя не смешивают ни с чем, правильно вискарик пьют с кубиками льда или камнями для виски. В то же время, самые популярные сочетания включают в себя сочетания с колой, содовой (газировкой), соком. Не существует точных, эталонных пропорций, их выбирают опытным путём, полагаясь на свой вкус. Для аперитива вполне сгодится яблочный (лимонный) фреш, смешанный с виски (до одной трети сока).

Классическим остается рецепт: плеснуть на пару пальцев выдержанного Ardbeg Uigeadail в широкий стакан, добавив к нему несколько кубиков льда. Так ощущения от потребления качественного, элитного дистиллята будут действительно незамутненными, аутентичными.

О вреде и пользе виски для здоровья – мнения врачей расходятся с оценками эстетов. Известно только то, что любое злоупотребление алкоголем благоприятно на здоровье не повлияет. При этом широко известен один из наипопулярнейших коктейлей, рекомендуемых в качестве профилактики простудных заболеваний, по слухам, им успешно пользовалась английская королева.

Нужно всего лишь добавить в горячий зелёный чай пару ложечек хорошего шотландского виски. Благодаря тому, что в напитке практически нет сахара, он может быть использован как энергетик больными диабетом и перенёсшими инсульт. Но превышать установленную дозу в несколько грамм крепкого алкоголя нельзя, чтобы не превратить лечение в обычное распитие.

Свойство американских марок (бурбона) проявлять тяжелый, насыщенный вкус, отличный от более мягких шотландских сортов, например, William Lawson`s, позволяет смешивать их с колой. И наоборот, упомянутый купажированный виски, известный своей уникальной рецептурой, не рекомендуется сочетать с другими составами или смесями. А напоследок то, что следует знать всем почитателям элитного алкоголя – полезный совет. Не превращайте дегустацию, получение удовольствия от богатого вкуса зернового дистиллята в тривиальное распитие. Наслаждайтесь каждым глотком любимого напитка, но делайте это в меру.

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.


На фото – виски Balblair

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.


На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.


На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.


На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.


На фото – бурбон Buckarоo

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Виски — элитный алкогольный напиток, у которого сформировался обширный и стабильный круг почитателей. Своей принадлежностью к премиум-сегменту виски обязан благородному происхождению, богатой истории, вековым традициям производства с индивидуальными для каждого региона особенностями.

Настоящие ценители айриш виски, скотча или бурбона, как правило, отдают предпочтение определенным брендам виски и не изменяют им. Менее искушенные потребители и любители экспериментов не прочь взять "на пробу" что-нибудь новенькое. И здесь их может подстерегать неожиданность. В купленной в специализированном магазине красивой бутылке с мелким текстом на этикетке и выделенными крупным шрифтом словами "Whiskey" или "Whisky", может оказаться вовсе не виски, а его аналог, который называется "висковый напиток".
Важно понимать, что этот вариант алкоголя не является подделкой, но и к оригинальному виски имеет весьма отдаленное отношение. Поэтому категорию содержимого бутылки лучше определить до покупки во избежание разочарований. Чем же отличается виски от вискового напитка?


Для того чтобы лучше разобраться в теме, есть смысл вернуться к истокам и вспомнить, что же такое виски. Начать стоит с определения. Виски, вне зависимости от страны производства, винокурни и некоторых нюансов технологии, — это всегда дистиллят, то есть продукт перегонки. В качестве исходного сырья используются зерновые культуры: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Технология производства сложна и включает несколько этапов. Для солодового виски зерно солодят (проращивают), сушат, делают из него муку. Подготовленное сусло сбраживают (ферментируют) и перегоняют 2—3 раза через медные аппараты. Полученный на выходе спирт разводят родниковой водой до крепости 50—65 градусов и помещают на определенный срок в дубовые бочки для выдержки.

Далее возможны варианты: купажирование виски разных перегонок, разных винокурен, получение купажей из солодовых и зерновых спиртов, дополнительный этап выдержки в бочках из дуба. Готовый виски разливают в бутылки, на которых указывают все характеристики напитка: является ли он односолодовым с одной винокурни (Single Malt Whisky) , купажированным солодовым с разных винокурен (Pure Malt Whisky), зерновой виски (Grain Whisky) или представляет собой смесь зерновых и солодовых дистиллятов (Blended Whiskey). Также по этикетке можно узнать возраст виски, который определяется как срок выдержки самого молодого из спиртов в составе купажа.

Из технологии видно что виски, кроме дистиллятов содержит лишь воду. Кроме воды допустимо использовать в производстве немного карамели. Дело в том, что дубовая бочка, "ответственная" за янтарный цвет виски, коньяка или бренди, не дает того насыщенного колера, который любят потребители — с этой задачей прекрасно справляется карамель.
Таким образом, состав готового напитка предельно прост и натурален, а его вкусовые качества зависят исключительно от сырья, процесса получения дистиллятов и мастерства купажистов.


Висковый напиток — горькая настойка, которая лишь отдаленно напоминает виски. В ее составе присутствует много ингредиентов, которых не может быть в оригинальном продукте: ректификованный спирт, вода, сахар, ароматизаторы дубовой коры, искусственные красители, идентичные карамельным.

В висковый напиток также добавляют основной компонент оригинального виски — зерновой дистиллят, правда, не всегда. Чаще крепкий алкогольный напиток сочного янтарного цвета, по оформлению бутылки напоминающий продукты известных производителей виски, не содержит дистиллята в принципе, а только обычную воду, пищевой спирт, ароматические компоненты, сахарный сироп и красители. И это главное, чем отличается виски от вискового напитка.


К ряду характеристик виски, которые повторяются в висковом напитке, можно отнести:

  • янтарно-золотистый цвет;
  • аромат;
  • вкус (приблизительно, для неопытных дегустаторов);
  • уровень крепости;

Наличие в составе вискового напитка зернового дистиллята также можно отнести к общим характеристикам. Но если в виски это основной компонент, то в аналоге его процент минимален или равен нулю.


Если говорить о сходстве оригинала и аналога, то это касается:

  • цвета;
  • степени крепости;
  • аромата;
  • вкуса (отдаленно, для неискушенных потребителей);
  • присутствия зернового дистиллята (его наличие и процент содержания в аналоге остается под вопросом).


  • разный состав (в виски — вода и дистиллят, в висковом напитке — спирт, красители и ароматизаторы);
  • цена (отличается от 2 до 10 и более раз);
  • в аналоге виски определяются ароматические нотки водки из-за присутствия в составе спирта-ректификата.

Виски является полностью натуральным продуктом, природа же его двойника искусственная, от спирта до многокомпонентных добавок.


Чтобы не стать мишенью для собственной невнимательности, перед покупкой рекомендуется внимательно изучить информацию на этикетке и контрэтикетке. Надписи "Whisky" или "Whiskey", независимо от величины шрифта, ни о чем не говорят. Определяющими являются фразы "горькая настойка" или "напиток крепкий алкогольный".
Также может ввести в заблуждение надпись о том, что в основе продукта — выдержанные солодовые и зерновые дистилляты, спирты из Шотландии, Ирландии и т.п. Скорее всего, имеется в виду, что в напитке действительно есть эти самые дистилляты, но каков их процент, ни один производитель обычно не указывает. В этой ситуации не мешает познакомиться с полным составом, а не только с его "основой".

Многие слышали о таком напитке как виски и даже пили его, но вот как правильно пить виски - знает не каждый. Чем же так знаменит напиток, кроме того, что его часто пьют киношные богачи, мелькающие на телеэкранах, первые лица государств, да просто знаменитые люди? Чем уникален это напиток?

1 История создания виски

Виски - это относительно новый алкогольный напиток для нашей страны, но в то же время он с уверенностью занимает все новые позиции среди горячительных напитков. Это элитарный напиток, имеющий едкий, но в то же время тонкий аромат торфа, терпкое тянущееся послевкусие и красивый соломенный оттенок. Нередко, он становится украшением праздничного стола. Но не все знают, как его правильно употребить. Кто-то учится на кинофильмах, кто-то рискнет спросить у бармена или официанта, а кто-то и вовсе не задумается о существовании некоторых тонкостей потребления виски.

Слово имеет примерный перевод с кельтских языков как "вода жизни". За право считаться самой первой страной, где начали производить напиток, спорят между собой Шотландия и Ирландия. И спор их до настоящего времени не решен и вряд ли решится, ведь секрет изготовления данного напитка уходит глубоко в историю.


  • Бокалы под виски – шоты, тумблеры или тюльпаны?
  • Бурбон или виски с колой
  • Как можно сделать виски из самогона?

Ирландцы с уверенностью утверждают, что именно Святой Патрик, а по совместительству еще и покровитель Ирландии, был изобретателем крепкого напитка. Они уверенны в том, что, только вступив на Зеленый остров, Святой Патрик сделал не что иное, как начал создавать "воду жизни" и призывать язычников к переходу в настоящую истинную веру.

Шотландцы же выдвигают свою версию происхождения благородного напитка. Они говорят о том, что впервые напиток стали делать еще монахи из шотландских монастырей. Но производили его в очень небольших количествах, поскольку использование этого напитка преследовало лишь медицинские цели. Употребление виски же широкими массами населения стало возможным только после проникновения информации о нем за стены монастыря. Основными потребителями и производителями напитка тогда стали фермеры.

В качестве используемого в приготовлении напитка сырья выступал ячмень, реже допускалось использование ржи или овса. Крепость напитка повышали при помощи дистилляции. Далее виски проходило тернистый путь запретов на производство для фермеров и введение акциз, установление регламентов для монополий, скачки налогов, эксперименты с купажами, но все эти сложности не отразились негативным образом на горячительном напитке.

2 Классификация виски

Существует несколько типов виски. Этот напиток отличается многообразием не только в силу исторических разногласий, но и вкусовых предпочтений людей, его употребляющих. Раздумывая над тем, какой виски выбрать для того или иного случая, можно потеряться в большом количестве представленной на прилавках магазинов продукции.

Существует 4 основных типа этого оригинального напитка:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • смешанный;
  • бурбон.

Если рассматривать классификацию более подробно, то можно отметить, что солодовый виски или Malt whisky изготавливается из чистейшего ячменного солода. Этот тип напитка не предусматривает смешивания его с зерновым. В свою очередь напиток на основе солода подразделяется на дополнительные типы. Так, например, существует односолодовый виски или Single malt. Такой напиток произведен одной винокурней. Он допускает смешивание виски нескольких лет, но неизменно это должно быть напиток, производимый на одной винокурне. Если же разговор заходит о виски, как о смеси солодового виски с нескольких винокурен, то называть его следует Vatted malt.


Относительно выдержки можно отметить 2типа напитка:

  1. Single cask или виски, потребляемый из одной бочки и имеющий, соответственно, бочковую крепость, лишь в редких случаях позволительно разбавить его до стандартной крепости.
  2. Quarter cask, солодовый виски, изготовленный в бочке из американского дуба. Его преимущество в том, что созревание происходит быстрее, если сравнивать с другими типами виски. Он становится более крепким и имеет значительно насыщенный вкус.

Говоря о зерновом виски, необходимо отметить, что его почти в полном объеме применяют в качестве промежуточного сырья для более распространенного и пользующегося спросом смешанного виски. У зернового в исходном виде почти отсутствует аромат. Пройдя дополнительную очистку, он может быть использован в изготовлении джина или водки.

Тип смешанного виски, называемый Blended whisky, достигается с помощью купажирования или, иначе говоря, смешивания виски из солода и зернового виски. Производство данного типа занимает без малого 100% всего объема, представленного на рынке, сюда входят и люксовые и более дешевые сорта напитка.

Бурбон - один из предпочитаемых американцами напитков. Если для приготовления традиционного виски в качестве основы использую злаковые культуры, то бурбон готовится на основе кукурузы. Стоит отметить, что настоящий бурбон можно выдерживать только в специально для него изготовленных и обожженных дубовых бочках, которые не допускаются к повторному применению.

3 Бокалы под виски

Виски - напиток очень требовательный и ценящий внимание к своей персоне. Поэтому, желая добиться полного его раскрытия, необходимо соблюдать некоторые весьма непростые правила. Как правильно пить виски, чтобы он действительно показал себя во всей красе?

Начинать нужно с верного подбора стаканов. Большой ошибкой можно считать мнение о том, что, приобретя в магазине "воду жизни", не стоит заботиться о бокалах для нее. Пить напиток из простых стопок непозволительно. Если обычное стекло не испортит вкусовых нот напитка, то с ароматом дела обстоят несколько иначе. Не всякое стекло способствует его раскрытию. Это и заставило истинных ценителей виски придумывать новые формы бокалов, предназначенных специально для него.


Классикой жанра считается бокал-тумблер, англоязычное его название звучит как old-fashion. По форме он скорее напоминает всем известный стакан. Отличительной особенностью является лишь более толстая и массивная донная часть и несколько увеличенный диаметр. Тумблер как нельзя лучше подходит для распития разбавленного виски и виски со льдом, а также возможно употребление напитка неразбавленного, но одновременно несложного. Слишком большой диаметр бокала не позволит полностью прочувствовать необычный вкус сложного напитка. Дегустация его из подобного бокала может подпортить вкусовые нотки алкоголя: будет потерян не только непревзойденный аромат, но и различить тончайшие оттенки вкуса будет проблематично. Еще одним существенным минусом этого бокала является то, что толстоватое стекло с трудом позволяет сделать верные выводы о прозрачности виски и о содержании масел в нем.

Следующая форма бокала, предназначенного для употребления виски, носит название Spiegelau. Этот вид бокала позволяет во всех нюансах распробовать алкогольный напиток. Данный вид бокала выполнен из тонкого стекла, имеет небольшой диаметр, кверху бокал слегка заужен. Все это в совокупности только усиливает запах и вкус алкоголя. Сквозь тонкое стекло можно с легкостью судить о цвете и содержании масел в благородном напитке. Выводы можно делать по остающимся на стенке бокала масляным разводам. Недостаток бокала только в том, что он имеет длинную тонкую ножку и может по нелепой случайности быть опрокинут.

Сегодня стал выпускаться новый вид бокалов, несколько повторяющий форму предыдущего. Отличием его является отсутствие длинной ножки. Бокал Gleancairn похож на цветок тюльпана. Он устойчив и достаточно удобен для того, чтобы держать в руке. Раскрытию напитка способствует немного зауженный верх бокала. Наверное, это самый удачный вариант для такого напитка как виски. Кроме того он удостоен особого внимания и его создатели награждены британской королевской премией за инновации.

4 Как необходимо пить виски?

Если с историей, классификацией и даже видами стаканов все более или менее понятно, то от многообразия способов подачи и употребления виски можно растеряться. Как же правильно пить виски, не перебив при этом его натуральные вкусовые и ароматические качества?

Очень часто с экранов телевизора демонстрируется такой способ употребления этого напитка как "виски с содовой". Вопреки распространенному мнению содовая - это не обычная газировка. В ее состав помимо углекислого газа включены пищевая сода и лимонная кислота. Содовую не обязательно покупать в магазине, вполне возможно ее приготовление в домашних условиях. Виски же для данного коктейля подойдет любой. Для правильного приготовления коктейля необходим тумблер, на дно которого примерно толщиной, соответствующей толщине одного-двух пальцев, кладется лед. Соотношение виски и содовой должно быть 50 мл к 30 мл соответственно. Украсить коктейль можно листочком мяты.

Немалую известность имеет и коктейль "виски с колой". Его рецепт пришел в мир из Канады и США. Смешивание этих двух напитков приводит к существенным вкусовым изменениям обоих. Для приготовления коктейля, как впрочем, и для предыдущего, не потребуется слишком много ингредиентов, достаточно трех: кола, лед и виски. Но способов приготовления существует 2. Первый предназначен для растягивания удовольствия, тогда к 1 части виски нужно брать 3 части колы. Второй рецепт подразумевает пропорциональное смешивание напитков, но напиток тогда получится довольно крепким. Секрет "виски с колой" состоит в том, что газировка должна быть обязательно охлажденной и пить напиток лучше мелкими глотками.


Еще одним довольно популярным способом питья виски является "виски со льдом". В этом случае лед кладется в бокал. Его объем должен быть чуть меньше 2/3 объема бокала. Следом наливается виски. Когда лет начнет таять, напиток становится мягче и приятнее на вкус.

Кроме основных коктейлей, описанных выше, существует еще немалое количество достаточно оригинальных сочетаний. Таковым является, например, виски с молоком. Для приготовления такого необычного коктейля понадобится купажированный виски, предпочтительно бурбон. К 1 части сахарного сиропа, добавляется 5-6 кубиков льда, 5 частей молока, 4 части виски. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в широкий стакан. В качестве украшения можно использовать мускатный орех или шоколад. Еще один способ употребления виски с молоком прост до удивления. В этом случае виски просто запивается молоком, что позволяет убрать горькое послевкусие от виски.

Многообразие коктейлей на основе виски позволит каждому любителю и ценителю этого напитка выбрать способ его употребления подходящий именно его представлениям. Среди прочих можно выделить виски с кофе, с яблочным или клюквенным соком.

5 Чем же закусывать виски?

Шотландцы считают, что виски хорош сам по себе, и закусывать его обычной едой - это кощунство. Но настоящий виски настолько крепок, что не закусывать его не возможно.

В других же странах, где нет такого культа этого напитка, позволено его закусывать чем угодно. К примеру, к мягким сортам напитка можно в качестве закуски подобрать морепродукты, а лучше всего вкус подобного виски сочетается со вкусом копченой рыбы. Прекрасным сочетанием с виски обладают, как ни странно, блюда китайской или японской кухни, они великолепно дополняют напиток.

К виски американского или канадского происхождения можно с уверенностью предлагать фрукты, имбирное печенье, шоколад, всевозможные кексы и фруктовые пироги. Прекрасно дополнят напиток и различные сорта сыра. Это может быть обычный козий или же дорогие сорта. Главное же во время потребления виски - не забывать о количестве выпитого и не переусердствовать с дегустацией.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Читайте также: