Что такое иран напиток


Ну что ж, продолжая гастрономическую тему, теперь, пожалуй, поведаю вам о питье и напитках в Иране.

Правда, продаются пол литровые бутылки спирта по 50 центов, что ли. Некоторые тут русские дома что-то гонят.

ХИМИЯ
Вот всяких ядерных напитков компании Кока-Кола здесь полно и именно они и представлены в ресторанчиках, ресторанах и шашлычницах. Причем, если это не местный напиток со вкусом колы, а лицензионная версия, то стоит такой типа штампик — original. =) Кола уже надоела, честно сказать, — в Москве она немного другая. Конечно, ведь все зависит от воды, а здесь вода с очень высоким содержанием кальция и т.д., так что в чайник приходится лить бутилированную –по цене 25 центов за 1,5 литра воды.

МЕСТНАЯ ХРЕНЬ
Может, и не стоит так строго, но есть тут очень распространенный вид напитка – типа кислого молока или российского айрана или тана, я уж там не знаю. Но мне хватило его понюхать… Но иранцы правильно делают, что пьют его, а то местная еда и вода напрочь убивает флору кишечника.

Чай. Иранский чай — черный. Бывает еще зеленый, но они его особо не пьют, хотя все говорят, что он есть и в магазинах продается. Есть еще белый иранский чай — сам его не видел, но мне сказали, что он очень редкий, дорогой и вкусный. Черный чай в Иране не принято заваривать крепким и пить с молоком. Его, в основном, пьют с сахаром или набатом. Набат — это разновидность сахара в виде кристалликов. Набат бывает совсем прозрачным, желтоватым и карамельного цвета. Чай в Иране пьют все и везде. Чаще всего после еды, как и мы, а также во время еды и между едой, без ничего. Максимум, с финиками. Несмотря на то, что в Иране довольно много разных сладостей, варений, конфет и печенья, я не так часто не видел, чтобы их ели с чаем.

Натуральные соки

Натуральные соки: овощные, фруктовые и фруктово-молочные соки. На улицах Ирана вы часто встретите множество миксеров с жидкостью зеленоватого, желтоватого, оранжевого, а также белого цвета. Это дынные, манговые, бананов-молочные и морковные коктейли. Есть и другие разновидности, но эти — самые популярные.


Классическое сочетание: морковный сок и шарик желтого шафранного мороженого — его вам положат прямо внутрь сока. Если увидите такой или подготовленные стаканы с кусочками мороженого, то обязательно хватайте — это очень вкусно.


Дынный сок (сок из круглой желтой или зеленой дыни) — один из самых вкусных.


Иранский напиток с семечками сушеного инжира.

Иранский напиток с базиликовыми семечками. Может встретиться микс этих семечек в одном напитке. На вкус — сладковатая водичка с какими-то зернышками — это если с инжирными семечками. А семечки базилика довольно склизкие, не всем может понравится их консистенция.


Цветочные напитки

Розовая вода. Лучшую розовую воду делают в Кашане. Добывают ее путем нагревания воды с большим количеством лепестков роз в специальном сосуде, похожем на коньячный аламбик. Самая лучшая розовая вода — насыщенного розового цвета, а чем качество хуже, а концентрация меньше, тем светлее цвет жидкости.


Хорошую розовую воду нужно разбавлять водой и литровой бутылки хватит на несколько литров готового напитка. Помимо воды добавляют сахар, а иногда, и другой напиток — Musk Willow Drink. Также розовую воду можно купить в виде готового напитка в мягком пакете и пить из трубочки.

Ивовая вода. Musk Willow — вид ивы, чьи почки во время цветения выделяют очень много сладкого и полезного сока. У напитка из почек мускусной ивы масса полезных свойств: от укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы до борьбы с паразитами в кишечнике. Продают как в виде концентрированного настоя в литровых бутылках, так и в виде готового напитка в мягких упаковках с трубочками.


Все по аналогии с розовой водой. В таком виде ивовый напиток дает легкий тонизирующий и при этом нормализующий нервную систему эффект.

Травяные напитки

В Иране в горах на севере и северо-западе растет огромное количество целебных трав. Поделюсь одним очень полезным и вкусным рецептом напитка, который мне дал парень из Шираза. Все ингредиенты можно купить повсеместно в том же Ширазе, Тегеране, Исфахане или в городах севера Ирана.

2-3 корня куста Ширин Баян.

Одна треть чайной ложки семечек фрукта Бе (Бех) — по-русски, гуавы. Часто можно найти уже готовый набор из всех ингредиентов.


Рецепт: несколько кусочков корня ширин баян промываются в холодной воде. Корни заливаются кипятком и туда же засыпается 2 чайных ложки семечек (всех 5). Доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты.

Маленькие черные семечки становятся желеобразными и жидкость также становится густой и липкой. Польза — очень хорошо помогает от любых заболеваний горла, включая ангины и тонзилиты. От обычной боли в горле поможет за один прием такой напитка. Полезно и для желудка — убивает паразитов.


Кисломолочный напиток Дуг делается из воды, кислого молока (кефира или простокваши), соли и, часто, мяты. Обязательно взбалтывать перед употреблением. Жидкость белого цвета (после взбалтывания). Консистенция жидкая, как у воды или молока. Хорошо освежает в жару, особенно вариант с мятой.

Конечно, это не все напитки Ирана, но здесь описаны те, которые я попробовал и полюбил. Часть из них я просто не попробовал, хотя слышал о них. Например, знаменитое на весь Иран — Вино Шираза. Когда-то четыре страны (США, Южная Африка, Австралия и Франция) подарили Ирану виноградные лозы, которые прижились лучше всего неподалеку от Шираза. И ширазские производители начали производить хорошие вина. А после революции, которая произошла больше 40 лет назад (тогда Иран стал шиитской страной), алкоголь запретили. Вино делают и сейчас, но достать его очень сложно. В следующий свой приезд в Иран я обязательно его раздобуду.

В большинстве городов России сейчас жарко. А в Иране – еще жарче. Конечно, в наше время очень спасают кондиционеры. Но за столетия жизни в жарком климате, иранцы придумали немало полезных напитков, утоляющих жажду в солнечные дни и позволяющих сохранить бодрость.



Фото: Maryam Shabani
А вот несколько примеров иранских шербетов:

Шарбате Секанджебин – шербет из сиропа, основными ингредиентами которого являются уксус и мёд. Весной по традиции листья салата обмакивают в неразведенный сироп и с удовольствием едят. А летом из него делают шербет, добавляя лед и дополнительные ингредиенты по вкусу.

Данный напиток не следует путать с (не менее вкусным) иранским молочным пудингом, который носит такое же название.

Шарбате Бидмешк – напиток из настойки вербы, с добавлением сахара. Отличается успокаивающим и общеукрепляющим действием.



Фото: Hadiseh Sadat
Шарбате Аблиму – представляет собой сок лайма с небольшим количеством сахара и мяты. Его можно сделать еще вкуснее и полезнее, если заранее нарезать лайм дольками и оставить его на долгое время в воде. Через день добавляют сахар – и получают поразительный напиток, чем-то похожий на мохито.

Подробнее об иранских напитках читайте здесь.




За столетия жизни в жарком климате, иранцы придумали немало полезных напитков, утоляющих жажду в солнечные дни и позволяющих сохранить бодрость. Для иранца хороший напиток должен быть только что из холодильника, со льдом. При этом газированная вода у иранцев не в почете.



Шарбате Хаке-Шир – шербет с семенами гулявника. На 4 столовые ложки гулявника ирио (предварительно его несколько раз промывают в холодной воде) кладут 1 столовую ложку сахара и (при желании) 1 столовую ложку розовой воды. Подавать напиток, разумеется, надо холодным и со льдом.


Данный напиток не следует путать с (не менее вкусным) иранским молочным пудингом, который носит такое же название.

Шарбате Бидмешк – напиток из настойки вербы, с добавлением сахара. Отличается успокаивающим и общеукрепляющим действием.


Шарбате Аблиму – представляет собой сок лайма с небольшим количеством сахара и мяты. Его можно сделать еще вкуснее и полезнее, если заранее нарезать лайм дольками и оставить его на долгое время в воде. Через день добавляют сахар – и получают поразительный напиток, чем-то похожий на мохито.

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • О пользователе
  • Избранное

Прохладительные напитки в Иране

В большинстве городов России сейчас жарко. А в Иране – еще жарче. Конечно, в наше время очень спасают кондиционеры. Но за столетия жизни в жарком климате, иранцы придумали немало полезных напитков, утоляющих жажду в солнечные дни и позволяющих сохранить бодрость.



Фото: Maryam Shabani
А вот несколько примеров иранских шербетов:

Шарбате Секанджебин – шербет из сиропа, основными ингредиентами которого являются уксус и мёд. Весной по традиции листья салата обмакивают в неразведенный сироп и с удовольствием едят. А летом из него делают шербет, добавляя лед и дополнительные ингредиенты по вкусу.

Данный напиток не следует путать с (не менее вкусным) иранским молочным пудингом, который носит такое же название.

Шарбате Бидмешк – напиток из настойки вербы, с добавлением сахара. Отличается успокаивающим и общеукрепляющим действием.



Фото: Hadiseh Sadat
Шарбате Аблиму – представляет собой сок лайма с небольшим количеством сахара и мяты. Его можно сделать еще вкуснее и полезнее, если заранее нарезать лайм дольками и оставить его на долгое время в воде. Через день добавляют сахар – и получают поразительный напиток, чем-то похожий на мохито.

Подробнее об иранских напитках читайте здесь.

Иранские напитки преимущественно основаны на натуральных составляющих, таких как фрукты, молочные продукты и лекарственные травы, выверенные временем и опытом, приносящие пользу. Но медицинские исследования показали, что употребление таких напитков, как алкоголь и газовые напитки, которые так активно рекламирует запад, наносит непоправимый вред организму человека.

Сегодня мало кто не знает, что употребление алкоголя подобно зависимости. Около 4% смертей из числа умерших в мире, приходит на употребляющих алкоголь. Алкоголь провоцирует и усугубляет такие болезни в организме, как болезни желудочно-кишечного тракта, болезни психологического характера, болезни сердца, рак дыхательных путей, гортани, приводит к авариям, и проявлению жестокости.

С другой стороны газовые напитки, которые так пропагандируются на западе, ввозятся в другие страны мира. Многие люди привыкли после еды употреблять такие напитки, и уверены, что еда после них будет лучше расщепляться и усваиваться. Однако употребление газовых напитков также наносит вред человеческому организму.

Сладкая газированная вода содержит только фибру, протеин и вкусовые добавки, много сахара, кислоту, которые не имею не какой питательной ценности. Но важно, что диоксид карбон, который увеличивает кислотность, и способствует расщеплению пищи, когда попадает в кровь, для реакции использует кальций организма и становится катализатором проблемы нехватки кальция в организме.

С другой стороны, вымывание кальция из организма, приводит к образованию излишнего кальция в почках и образованию камней. Также употребление газовых напитков увеличивает вероятность болезни желудка, костей и приводит к расстройству питания. Также употребление газировки нарушает покой и сон. Сахар в большом количестве в газировке давит на стенки поджелудочной и тем самым провоцирует в скором времени сахарный диабет. А утверждения специалистов говорят, что некоторые люди, которые употребляют газировку для худеющих, думают, что она полезна, однако такая вода переполнена аспартамом, употребление которого приводит к головокружениям, потери памяти, остеопорозу и другим психологическими расстройствами.

А употребление натуральных напитков без газа только повышает здоровье человека. Так мы расскажем о полезных для здоровья человека национальных и натуральных напитках Ирана, таких как сиропы, настойки, чаи и лекарственные выдержки.

В Иране с давних времен и по сегодняшний день широко распространено использование и изготовление природных лекарственных средств. Иран еще с далекого прошлого был одним из важных центров медицины и одними из великих иранских лекарей можно назвать Абу Али Сина и Закарию Рази, исследовательские и практические работы которых используются в институтах. Так одним из лекарственных средств и национальным продуктом страны считается Розовая вода, получаемая от выращивания розы Мухаммади.

Иранская розовая вода (голь аб) обладает необычайно приятным запахом розы Мухаммади, известная во всем мире и являющаяся одним из экспортируемых продуктов страны.

Розовая вода получается из свежесобранных цветков розы Мохаммади( из семейства Rosaceae), при смешивании с водой с добавлением эссенции. Голь аб изготавливают двумя способами: кустарным национальным и производственным. Обычно в различных иранских сиропах используется розовая вода Голь аб.

Из производственных национальных напитков известны такие как Аб лиму – сок с лимона, секанжебин- напиток с добавление уксуса и другие напитки из лекарственных настоек, как бидмешк ( напиток из ивы), напиток из цикория (одуванчика), с померанца, которые очень вкусные и полезные, из- за содержания витаминов и минералов. Для производства национальных домашних напитков очень много требуется терпения. Сегодня мы вас с некоторыми из них познакомим. Эти напитки быстро помогут утолить жажду, убрать чувство жары и способствуют поддержанию водного баланса в организме.

Напиток из гулявника ( Хаке шир) один из вкуснейших и полезных напитков. Для его изготовления, необходимо гулявник залить холодной водой, затем добавить сахар, розовую воду и довести до кипения и в завершении добавить чуток шафрана. Семена гулявника обладают противобактериальным, противоглистным и жаропонижающим эффектами и устраняет боли почек. Так смесь семян с сахаром, розовой водой с холодной водой дает эффект охлаждения и помогает при головокружениях, температуре, недомогании, тошноте и чувстве жары.

Напиток из настойки ивы ( бидмешк) тоже один из прохладительных напитков, который также отличается успокаивающим и укрепляющим свойствами, получаемый при добавлении к настойке воды и сахара.

Лимонад с розовой воды и лимона, также делается очень быстро и утоляет жажду, укрепляет желудок, избавляет от метеоризма. Получается при разбавлении розовой воды или лимонного сока с водой с добавлением сахара.

Цветы нарендж ( померанца) очень ароматны. Из них приготавливают варенье и сироп. Настойка с померанца также готовится, как и с ивы, и обладает успокаивающим свойством. Лимонад с одуванчика, готовится при перемешивании таких ингредиентов как настойка с одуванчика, вода, 1 ст. ложка сиропа с гулявника (хаке шир), и 1 ч.л сакенжебиля- лимонада с уксуса. Лимонад с одуванчика укрепляет печень, а также повышает тонус кожи.

Надо отметить что с лекарственных средств получают заварные чаи ( дамнуш), получаемые под воздействием заваривания кипятка и кипячения на паровой бане. Для этого по 1 ч.л. берут лечебную траву или смесь трав и заливают 1 стаканом кипятка , а затем настаивают на паровой бане.

Еще один из самых популярных напитков в Иране- дуг, который присутствует на столе почти в каждой семье. Он готовится при смешивании воды, шепотки соли и кефира с добавлением сухой зелени, обычно мяты. Напиток вкусный и содержит много кальция.

Секреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие.

Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь.

Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии?

Что это такое

Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.

За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.

Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).

Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.

Состав и калорийность

Айран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:

  • витамины А, Е, С, Д;
  • витамины группы Б;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого.

Показатели бжу также сбалансированы:

  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • жиры – 1,5 г.

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы желудка;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • вывод токсинов из организма;
  • увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение мышечного тонуса;
  • быстрое избавление от похмелья;
  • снятие отеков;
  • укрепление костной ткани;
  • антисептическое воздействие на носовую полость и горло.

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • простудах;
  • гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • плохом обмене веществ;
  • лишнем весе;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отравлениях;
  • остеопорозе.

Польза для мужчин и женщин

Регулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.

Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе.

Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями.

Не секрет, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, каждое падение или нечаянный удар могут привести к серьезным травмам. За счет высокого содержания кальция айран восполняет его дефицит в организме и снижает риск развития остеопороза.

Важно: рекомендованная ежедневная норма айрана для взрослого человека не превышает трех стаканов. Превышение нормы может привести к расстройству желудка и ухудшению общего самочувствия.

Во время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю.

В этот особый период жизни женщины айран помогает:

  • повысить содержание кальция;
  • избавиться от запоров и диареи;
  • уменьшить отечность;
  • усилить защиту организма от вирусов и простуд;
  • обеспечить здоровое развитие плода за счет содержания фолиевой кислоты.

Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром.

Можно ли детям

Этот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность.

Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.

Помните, что у этого напитка, как и каждого кисломолочного продукта, могут быть противопоказания. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на лактозу.

Польза при похудении

Айран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся.

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

  1. Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
  2. В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
  3. Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Как правильно выбрать и с чем сочетать

Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:

  • в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
  • для его приготовления должно использоваться натуральное, а не сухое молоко;
  • у настоящего айрана может быть неоднородная консистенция;
  • напиток имеет белый цвет и немного пенится в стакане.

Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.

Он хорошо сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • овощами.

Как приготовить дома

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.

По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.

Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.

Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.

Вкусное турецкое лакомство готово!

Видеорецепт можно посмотреть здесь:

Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.

Вред и противопоказания

Айран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в острой стадии.

Заключение

Польза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии?

  • КАТАЛОГ (4788)
  • Самостоятельное блюдо (2445)
  • Торты, выпечка, мороженное (1989)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1239)
  • Мясные блюда (1182)
  • Десерт (940)
  • Блюда из курицы (924)
  • Овощные блюда (753)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (638)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (527)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (403)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (383)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Гарниры (348)
  • Маленькие хитрости (347)
  • Блюда из грибов (334)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (199)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (168)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (148)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим на даче (76)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
  • Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)
  • Все (2)

Еще можно сделать охладительную простоквашу.Для этого лучше всего подходит кефир.Набросаем в миску с кефиром промытого обычного изюма, мелко порежем свежий огурчик,укропчик, а так же добавим обязательный порошок из сухой обычной мяты.Немного соли.И в холодильник- пусть настоится немного.Кушать можно просто так,или вовремя обеда.

Холодный турецкий суп из простокваши(кефира).
Этим рецептом поделилась моя одна знакомая турчанка.И,хотя я поудивлялась невозможности сочетания продуктов,но когда попробовала,то изменила мнение.:) В жару-очень неплохо.
В том же жидком кефире смешиваем вареную картошку(порезанную как на винигрет),остывшую ,уже отварную перловку(помните-"бронебойную кашу?":)), свежий огурчик,который тоже мелко нарезали,зелень(петрушечку или укропчик),и присыпаем опять же порошком из мяты.Составляющие кладем в кефир по своему вкусу: того или другого меньше, или больше.

Эти все рецепты мною опробованы неоднократно,особенно напиток!

(*когда Мокко-моя знакомая-была в положении:)- то в нашу жарынь могла есть только свой суп.:) И ей сразу становилось легче.)

Читайте также: