Как приготовить морс из облепихи в мультиварке

суббота, 28 сентября 2019 г.


Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи - просто солнышко в стакане! Для меня это сказочный напиток, исключительно позитивный и жизнеутверждающий. Рецепт домашнего облепихового морса очень прост, а результат - всегда отменный.

Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.

Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.


Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту - пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.


Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.


Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.


Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.


В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.


В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.


Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.


После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.


Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.


Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.


Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.


Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится - это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.


Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи - просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.


Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
  • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
  • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
  • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.

Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

Классический рецепт из свежих ягод

  • 150 г облепихи;
  • 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
  • 1 л воды.

  1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
  3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
  4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

Рецепт без варки

  • 170 г облепихи (замороженной);
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

  1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

Из замороженной облепихи с медом

  • 170 г замороженной облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа

  • 1 ст. облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).

  1. Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
  2. С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
  3. Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
  4. Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
  5. По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.

  • 1 ст. облепихи;
  • ½ апельсина;
  • 1 л воды;
  • 50 г меда (или 2 ст. л.);
  • 1 палочка корицы.

  1. Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
  2. Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
  3. Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
  4. Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.

Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.

Читайте также: Как приготовить чай из облепихи – классический, с цитрусовыми, пряностями.

С листиками мяты

  • 1 ст. облепихи;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • щепотка корицы.

  1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок поставить в холодильник.
  2. Жмых с мятой и корицей залить водой, нагреть и проварить в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить мед.
  3. Жидкость отфильтровать, смешать с соком. Подавать, украсив листочком мяты.

Облепиха + клюква

Клюква – еще одна полезная ягода, в состав которой входит множество витаминов, биологически активных соединений. По содержанию витамина С она близка к лимонам и апельсинам. Клюквенный кисель или морс обладают приятной кислинкой, с ягодой можно приготовить и чай.

  • 1 ст. облепихи;
  • 1 ст. клюквы;
  • 500 мл воды;
  • сахар, мед, фруктовый сироп.

Воду поставить на огонь. Как только закипит, засыпать ягоды и сразу убрать нагрев. Настаивать час. Перелить настой через сито, чтобы отделить ягоды. Выжать из них сок с помощью соковыжималки. Смешать его с отваром, добавить по вкусу подсластитель.

Вместо клюквы можно приготовить облепиховый морс с еще одной полезной северной ягодой – брусникой, которая придаст напитку изысканную горьковатую нотку и добавит ему витаминов.

Рецепт для мультиварки

  • 300 г облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

  1. Ягоды измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре соединить с сахаром и лимонным соком.
  3. Ягодную массу поместить в мультиварку и готовить 20 минут. Затем смешать с водой, настаивать 15 – 20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.

Морс из облепихи поможет не только справиться с простудой или упадком сил, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение.

Рекомендуем ознакомиться: Рецепты смузи из тыквы. Овощ можно использовать как в свежем, так и отварном виде.

Публикация в группе : Напитки

  1. Классический рецепт морса
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Как подавать блюдо на стол
  6. Облепиховый морс в мультиварке
  7. Состав ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Как подавать готовое блюдо на стол
  10. Облепиховый морс с медом
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Облепиховый морс без варки с имбирем
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Облепиховый морс с апельсином и лимоном
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. Облепиховый морс на зиму
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать готовое блюдо
  26. Видео о приготовлении морса из облепихи

Классический рецепт морса

Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.

Для приготовления простого напитка необходимо:

  • 300 гр замороженной облепихи;
  • 6-7 ст.л. сахарного песка;
  • 1-1,5 л чистой воды.


От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.

Приготовить облепиховый морс достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды. Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
  2. Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
  3. Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Ягоды нужно тщательно промять толкушкой. Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
  5. Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
  6. Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
  7. Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
  8. Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.

  9. Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.

Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.

Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.

Можно добавить ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоКоличество или объем продукта
ЛимонЛимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона.Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
АпельсинАпельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка.Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
КорицаКорица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным.Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы. Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
МедМед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед. При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
ИмбирьКорень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки.Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусуПри желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды.Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.

От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.

Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.

Облепиховый морс в мультиварке

Морс из облепихи замороженной (рецепт приготовления блюда в мультиварке отличается только инструкцией приготовления) готовиться порядка 40 мин. Облепиха обладает массой полезных свойств, а также содержит витамина группы В.

Для приготовления морса в мультиварке потребуется:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 250 гр замороженной облепихи;
  • 6-7 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. жидкого меда.

При желании можно не добавлять мед в напиток. Также можно разнообразить морс разными приправами, травами или цитрусовыми фруктами.

Приготовление морса в мультиварке не требует больших усилий.

Этапы приготовления освежающего напитка:

  1. Для начала необходимо разморозить ягоды естественным путем.
  2. Подготовленные ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

  3. Промытые ягоды нужно поместить в блендер и измельчить до состояния кашицы.
  4. На глубокую миску нужно поставить ситечко, а ситце покрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Кашицу из облепихи нужно вылить на марлю и тщательно отжать.
  6. Полученный сок нужно убрать в холодильник, а жмых поместить в емкость от мультиварки и залить чистой водой.
  7. Устройство нужно настроить на режим варки и поместить емкость в мультиварку.
  8. Жмых нужно варить в мультиварке до кипения.
  9. В теплую воду нужно порционно добавлять сахарный песок, тщательно перемешивая напиток.
  10. Когда вода в мультиварке закипит, нужно поставить режим подогрева на треть часа. В устройстве нужно настаивать морс.
  11. Готовый горячий морс нужно также пропустить через марлю в глубокую кастрюлю или миску. Туда же нужно постепенно добавлять мед, тщательно перемешивая напиток.
  12. В кастрюлю нужно добавить сок облепихи и хорошо перемешать напиток.

Готовый облепиховый морс можно хранить порядка 3 сут в холодильнике.

Приготовленный в мультиварке морс не уступает по вкусовым качествам классическому морсу. При желании можно украсить готовый напиток кубиками льда, лимонными дольками или свежими ягодами. Также можно добавить в готовый остывший морс свежие ягоды облепили и несколько листиков мяты.

Облепиховый морс с медом

Морс из облепихи замороженной (рецепт медового морса полезен витамина B, С и К) можно приготовить на несколько человек.


Морс из облепихи. Рецепт с медом.

Готовый напиток можно держать не более 3 дней, поэтому гораздо проще приготовить порционно морс, чтобы употреблять свежим.

Для приготовления блюда на 2 – 3 порции потребуется:

  • 100 гр замороженной ягоды;
  • 4 ст.л. пчелиного меда;
  • 1,5 ст (по 200 мл) чистой воды.

Также можно использовать листья свежей мяты, лимон и другие продукты по выбору.

Приготовить облепиховый морс с медом достаточно просто.

Этапы приготовления напитка:

  1. Для начала необходимо разморозить ягоду. Чтобы быстрее устранить лед из продукта, можно подставить миску с ягодами под струю чуть теплой воды.
  2. Размороженные ягоды нужно переместить на дуршлаг и тщательно промыть, после чего дать жидкости стечь.
  3. Ягоды нужно хорошо размять толкушкой. При желании можно воспользоваться блендером и превратить облепиховые плоды в кашицу.
  4. Порционно в миску с облепиховой кашицей нужно добавлять мед, тщательно разминать получившуюся смесь.

  5. Разминать продукты нужно до тех пор, пока мед полностью не сольется с общей массой и не растворится.
  6. В миску с медово-ягодной кашицей нужно вливать воду и тщательно перемешивать напиток.
  7. Морс нужно пропустить через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый морс можно начать разливать по стаканам.

При таком способе приготовления сохраняются полезные свойства меда. Во время кипячения жидкости витамины продукта разрушаются под действием температур, что делает его простым подсластителем, а не источником полезных элементов.

Готовое блюдо имеет насыщенный красивый оранжевый оттенок. При желании можно добавить несколько листиков свежей мяты. Также можно украсить стакан с морсом ломтиком апельсина или лимона. При желании можно использовать грейпфрут, который усилит горьковатый вкус облепихи.

Облепиховый морс без варки с имбирем

Морс из облепихи замороженной (рецепт не требующий варки) с имбирем содержит массу полезных свойств. Имбирь является натуральным жиросжигателем, а облепиховый морс хорошо устраняет жажду.

Для приготовления простого и полезного напитка потребуется:

  • 160 гр замороженной облепихи;
  • 400-500 мл воды;
  • 1 кусок имбиря (5-6 см);
  • 30 мл пчелиного меда;
  • 5 гр куркумы.

При желании можно добавить в напиток сахарный песок. Также облепиховый морс можно разнообразить корицей или мускатным орехом по выбору.

Приготовить облепиховый морс без варки достаточно просто.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Замороженную ягоду не нужно размораживать. При возможности необходимо как можно сильнее подморозить продукт.
  2. Корень имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

  3. Ягоды и корень имбиря нужно поместить в емкость от блендера.
  4. Воду нужно нагреть. Кипятком необходимо залить ледяные ягоды и имбирь.
  5. Из-за холодных ягод вода быстро остынет, заодно растопив лед.
  6. В емкость от блендера нужно добавить 1 ч.л. куркумы и взбить облепиховую смесь устройством.
  7. По консистенции готовый морс может больше напоминать жидкое смузи. При желании можно процедить готовый напиток через ситечко.

На этапе пригтовления блюда можно добавить в емкость от блендера корицу, мускатный орех. Также можно перемолоть мятные листы, чтобы трава выделяла эфирные масла и придавала готовому напитку приятный свежий аромат.

Готовый напиток можно украсить дольками свежих фруктов. Для облепихового морса актуальными будут цитрусовые продукты: лимон, грейпфрут и апельсин. При желании можно добавить в готовый морс несколько свежих ягод облепихи или веточку мяты.

Облепиховый морс с апельсином и лимоном

Морс из замороженной облепихи с лимоном и апельсином пользуется большой популярностью. Рецепт приготовления напитка прост и состоит из доступных продуктов.

Для приготовления облепихового морса потребуется:

  • 1 ст (200 мл) замороженных облепиховых ягод;
  • 100 гр апельсина;
  • 75 гр лимона;
  • 60 мл жидкого пчелиного меда;
  • 1 л воды;
  • корица, имбирь — по желанию.

Важно использовать чистые фрукты, без изъянов на кожуре. В приготовлении морса нужно соблюдать не только вкусовую, но и эстетическую сторону готовки.

Приготовить морс из замороженных ягод достаточно просто.

Этапы приготовления напитка:

  1. Для начала необходимо нагреть воду.
  2. Облепиху нужно поместить в емкость от блендера и залить крутым кипятком. Ошпаренная облепиха будет размораживаться и одновременно, под воздействием высоких температур, давать больше сока.
  3. Залитую облепиху нужно тщательно измельчить блендером.

  4. На заливку облепихи не должна уйти вся жидкость. Оставшимся кипятком нужно залить в отдельной миске ломтики цитрусовых фруктов и имбирь. При желании можно нарезать корень имбиря кружочками, либо натереть на мелкой терке.
  5. В воду с фруктами нужно добавить пчелиный мед и тщательно размешать до полного растворения.
  6. В фруктовую воду нужно постепенно вливать облепиховую смесь, тщательно перемешивая напиток.
  7. В таком состоянии морс нужно настаивать порядка получала, после чего, при желании его можно процедить.
  8. Перемолотые частички облепихи почти не чувствуются, к тому же они осядут на дне емкости и при аккуратном разливе по стаканам не попадут в емкость.

На этапе приготовления морс можно разнообразить корицей, также в блендер с ягодами можно добавить клюкву, малину или даже вишню. При желании можно придать готовому напитку свежий аромат, добавив небольшое количество мяты в емкость с фруктами.

Готовое блюдо нужно подавать охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также напиток можно украсить свежими ягодами облепихи, ломтиками апельсина или лимона.

Облепиховый морс на зиму

Стандартный облепиховый морс нельзя хранить в холодильнике более 3 дней. Чтобы уберечься от порчи облепиховых ягод на протяжении долгого времени в морозильной камере, можно приготовить облепиховый морс, который будет держать свежесть до зимы.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженной облепихи;
  • 250 гр сахарного песка.

Также можно использовать любые приправы по выбору.

Приготовить морс из облепихи достаточно просто:

  1. Перед использованием облепиху нужно разморозить и хорошо промыть. Готовые ягоды нужно перетереть через сито, либо измельчить блендером.
  2. Ягоды нужно пропустить через мелкое сито, чтобы отделить жмых от сока. Жмых нужно поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Прокипятить в течение 5 мин, после чего также пропустить через сито.
  3. В большой емкости, пригородной для варки на огне, нужно соединить все продукты: сахарный песок, облепиховую кашицу и жидкости.

  4. Напиток нужно довести до кипения, после чего всыпать лимонную кислоту.

После растворения лимонной кислоты, облепиховый морс нужно разлить по банкам и закатать.

Облепиховый морс будет также актуален зимой. При желании его можно украсить ломтиками лимона или апельсина. Морс из замороженной облепихи пользуется большой популярностью среди худеющих. Облепиха обладает свойством расщеплять жиры, поэтому при приготовлении морса без варки эффективность сохраняется. Масса рецептов позволяет подобрать напиток по вкусу каждому.

Видео о приготовлении морса из облепихи

Как быстро и вкусно приготовить морс из облепихи:

Читайте также: