Что такое камбоджа напиток

Еда кхмеров это одна из главных национальных особенностей, которая отражает образ жизни, мыслей и мировоззрение камбоджийского народа, отдающим предпочтение мясным блюдам и сладостям. С древних времен Камбоджа славилась многообразием выращиваемых растений и сельскохозяйственных культур, благодаря чему люди могли готовить разные виды блюд на любой вкус.

Еда это одна из основных потребностей человека. Человек не может жить без пищи. Пища дает нам энергию для того, чтобы мы могли ходить, говорить, работать, играть, читать и даже думать и дышать. Пища снабжает энергией наши нервы, мышцы, сердце, железы. Более того, пища это источник питательных веществ, которые необходимы нашему организму для формирования и восстановления тканей, а также для регулирования работы органов и жизненно важных систем.

Пища необходима всем живым существам. Зеленые растения используют энергию солнца, чтобы получать питательные вещества из углекислого газа, а воду и другие компоненты - из почвы. Пища, которую потребляют люди и животные происходит главным образом из растений или из животных, которые питаются растениями. Пища не только поддерживает в нас жизнь, делает нас сильными и здоровыми. Она также источник удовольствия. Мы наслаждаемся вкусами, ароматами, цветами и текстурой пищи. Без праздничного стола не обходится ни одно торжество. Самые популярные овощи это бобы, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, салат-латук, лук, горох, картошка и сладкая кукуруза. Овощи обычно едят во время основного приема пищи. Они подаются сырыми в салате, вареными с соусом или добавляются в суп.

Кхмерская еда

Кухня Камбоджи очень похожа на кухни соседних Таиланда и Лаоса, а также Вьетнама (в меньшей степени). Однако у камбоджийцев есть свои неповторимые национальные блюда. Если коротко, то кхмерская кухня это тайская кухня, но без добавления приправ. Карри, перемешанные овощи, рис, лапша и супы - вот основа кхмерской кухни.

Камбоджа славится своим особым блюдом "прахок". Это сильный, ферментированный рыбный соус, используемый во множестве традиционных блюд. В кафе и ресторанах не следует пить воду из-под крана. Однако салаты и фрукты абсолютно безопасны для здоровья. Полноценное питание обычно предусмотрено во всех турах. Если экскурсия затянулась на целый день и поблизости нет достойного заведения, устраивается пикник.

Недорогую кхмерскую кухню лучше всего пробовать в Пномпене, однако в Сиемреапе также можно найти неплохие ресторанчики. Одни из наиболее простых и экономных способов познакомиться с кхмерской кухней это зайти в продовольственный отдел на каком-нибудь рынке и пробовать все блюда, чтобы решить, какие из них вам больше всего нравятся. В Пномпене у вас есть хороший выбор прекрасной тайской, вьетнамской, китайской, французской и средиземноморской кухни.

Рис это самое важная сельскохозяйственная культура Камбожди, а Баттамбанг считается рисовой провинцией страны. Большинство блюд готовится в специальном котелке, который называется "чхнанг кхтеак" (chhnang khteak).

Самлор Како (Samlor Kako) - одно из национальных блюд Камбоджи. Для придания блюду многогранного вкуса, блюдо изготавливается из огромного количества ингредиентов, в том числе - из прахока (ферментированный рыбный соус), который является уникальным изобретением кхмерской кухни.

Кхмерский кислый суп. Порция свежесваренного кхмерского кислого супа дарит организму силы и энергию, оставляя при этом место и для десерта. Кислый суп это одно из самых популярных кхмерских блюд. На протяжении долгого времени это овощное рагу было на столах трудолюбивых камбоджийцев. Ингредиенты для его приготовления было легко найти на близлежащих пастбищах и в прудах. В наши дни для городских жителей Камбоджи кислый суп является прекрасной альтернативой сушеным бананам и рыбе. Люди, переехавшие в Камбоджу из других стран, тоже предпочитают здоровое питание в виде свежей рыбы и водорослей, которые и составляют основу кхмерского кислого супа.

Кхмерские напитки

В Камбодже есть все известные алкогольные бренды. Минеральная вода местного производства продается по цене от 500 до 700 риелей за бутылку. В большинстве ресторанов можно заказать кофе. Кофе подается или черным, или с добавлением щедрой порции сгущенного молока, что придает ему очень сладкий вкус.

В Камбодже очень популярен китайский чай. Во многих кхмерских и китайских ресторанах вам принесут чайничек с чаем сразу, как вы сядете за стол.

Во всех уголках страны можно попробовать вкуснейшие фруктовые коктейли, которые называются "тикалок" (tikalok). Вы сами выбираете виды фруктов для вашего коктейля. Однако вам следует следить за приготовлением коктейля, потому что вы можете получить огромное количество сахара, перемешанное со взбитым яйцом. В особенно жаркий день трудно не поддаться искушению и не купить бутылку Fanta у придорожного торговца. Однако и тут будьте осторожны: это может оказаться бензин.

Местное пиво выпускается под марками Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. В продаже можно найти и другие бренды - Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor. В ресторанах пиво стоит от $1 до $1.50. В Пномпене по разумной цене можно приобрести вина иностранного производства и слабоалкогольные напитки. Алкогольных напитков местного производства лучше избегать. Однако некоторые считают, что Sra Special - напиток наподобие виски, производимый в Камбодже - отнюдь не плох. По цене 1000 риелей за бутылку, это экономный способ оказаться в забытье.

С недавнего времени в Камбодже производится красное виноградное вино Prasat Phnom Banon- вино, отвечающее международным стандартам и идущее на экспорт. Это первое вино, производимое в Камбодже. Виноградные побеги для разведения импортируются в страну из США, Австралии и Франции.

Камбоджийское виноградное вино было признано продуктом "Одна деревня - один товар" (One Village One Product).

Пальмовый сок является традиционным напитком в Камбодже. Свежий пальмовый сок богат витаминами B,C,D и минералами. Чтобы защитить пальмовые деревья и представить их в качестве символа страны, компания Confirel Co., Ltd выпускает пальмовое вино, кислый пальмовый сок и пальмовый сахар. Эти продукты хорошего качества, хорошо упакованы и пользуются популярность как среди местных жителей, так и среди туристов.

Туристы могут заказать пиво или вино в ресторанах местной и интернациональной кухни, магазинах, продающих алкогольные напитки, отелях, клубах и мини-маркетах.

Вода в Камбодже

Первый актуальный для путешественника вопрос. Можно ли в Камбодже пить воду из под крана? В Пномпене – можно, хотя вода сильно хлорирована и ее вкус Вам может не понравиться. За пределами Пномпеня пить воду из под крана настоятельно не рекомендуем! Можно круто отравиться.

Рекомендуем покупать воду в синих пластиковых бутылках, цена воды не велика – около 1000 риелей, хотя для туристов цену могут поднять, запросив целый доллар, так что можно немного поторговаться.

Чай со льдом (плюс к тому с лимоном и сахаром) – также довольно популярный и вкусный напиток, рекомендуем попробовать!

Кокосовый сок – рекомендуем пить только в том случае, если он действительно свежий.

Кхмеры, если уж хотят выпить – то делают это очень просто, выбирая самые крепкие напитки без изысков. Главное – чтобы был эффект! Если решите бухнуть с местными жителями – будьте умеренны, не факт – что сможете их перепить!

Пиво Камбоджи

Туристам, больше нравиться пивные бренды Lion и Tiger . Международные пивные бренды, конечно, тоже присутствуют.

Вино/водка в Камбодже

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Камбоджа. Местный алкоголь.

Сколько думаете может стоить вино крепостью 23 градуса, 700 мл, в составе которого женьшень, грибы линчжи и китайские травы?
Никогда не угадаете!


Стоя перед витриной с алкоголем, как всегда озадачились выбором, что будем пробовать сегодня. Неизвестная этикетка привлекла внимание. Китайские иероглифы, изображение корня женьшеня, грибочки и медальки. Стали читать этикетку. Женьшеневое вино произведено в Камбодже! Решили попробовать сей неведомый продукт.
Надо сказать, состав, о котором я писала выше, впечатлил! Но что внутри, оставалось загадкой.
Когда девушка при расчете посчитала сумму в 3500 риэлей, а это чуть меньше 1$, то любопытство и вовсе зашкалило.

Придя домой, мы налили по рюмочке. Оказалось, что это вполне себе достойный напиток, 23% vol.
Вином, конечно назвать его сложно, скорее он похож на настойку. Чувствуется привкус женьшеня и травок.

В общем, пить его надо не рюмками, а со льдом в широком бокале, тогда вы точно по достоинству сможете оценить вкус традиционного китайского вина произведенного в Камбодже.

И "чёль кай май", что по-русски звучит как "за здоровье"!

782 материалa по 169 объектам, 15 487 фотографий

  • Карта
  • Заметки 512
  • Фотографии 15 487

  • Отели 62 / 52
  • Кафе, рестораны 23 / 22
  • Достопримечательности 101 / 82
  • Шоппинг 18 / 9
  • Транспорт 24 / 4
  • Полезное 42
  • Дневники 11 Сообщество

    Ссылки от бывалых

    Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
    Подробнее

    • в Моих лентах

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
    Подробнее

    В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о стране Камбоджа.






    Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

    Материал понравился:







    Кхмеры, если уж хотят выпить – то делают это очень просто, выбирая самые крепкие напитки без изысков.
    Главное – чтобы был эффект! Если решите бухнуть с местными жителями – будьте умеренны, не факт – что сможете их перепить!

    Приходят на пляж, приносят с собой выпить — закусить и понеслась.
    Прямо как у нас, а-ля девяностые.

    Если же говорить об алкогольных напитках, то в Камбодже с ними все замечательно.
    Особенно, если речь идет о качественном продукте европейских и американских производителей вине, виски, роме и т.д.
    Всё стоит здесь в разы дешевле, чем у нас.
    Это если считать цену в долларах. Причем, я говорю не о подделках, которые под лейблами европейских компаний, на самом деле, были произведены где-то на фабриках Камбоджи или того же Китая. Вовсе нет.
    Алкоголь подлинный, привезенный в странах производителях, но стоят они тут совсем не дорого.
    Например, приличное французское шампанское, которое у нас с недавних грустных пор теперь стоит 1200 рублей, в Пномпене мы купили за одиннадцать долларов.
    Или хорошее сухое французское вино, что пили на Новый год всего за 6 долларов.
    Такие цены как-то связаны с тем, что в Камбодже нет акцизов, и на них не уходят дополнительные деньги.
    Своё спиртное в Камбодже тоже есть. Это пиво.
    Визитная карточка Камбоджи дешевое и неплохого качества пиво.
    Даже в ресторанах баночка пива 0,3 стоит 0,5-1 $, а разливное во многих кафешках по 50-75 центов.


    Еще есть пиво Anchor, Lion и Tiger.
    Также, в Камбодже продаётся тайское пиво Singha, Leo, Chang, филиппинское, китайское, японское и европейское.

    Ещё нам понравилась местная тростниковая (не рисовая) водка 20 градусов.
    Приятная очень.

    Во Вьетнаме ценники на импортный алкоголь совсем другие.
    Примерно как у нас.

    Есть местное вино около 3,5 $.
    Попробовали. Это, конечно, лучше той отравы, что продают под видом европейского вина в наших сетевых магазинах.
    Но крымская Массадра нам понравилась больше. Стоила она в Крыму летом в супермаркете 130 рублей.

    Пиво во Вьетнаме такое же дешевое и хорошее как и в Камбо.
    Местного производства.

    Особенности кхмерской кухни


    Национальная кухня Камбоджи похожа на традиционные кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Китая. Однако она все же несколько отличается. Она не такая острая как в Тайланде, как обычно ожидают, но сладкая. Использование в блюдах приправы карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши - с китайской. Влияние французских колонистов замечено при изготовлении превосходного хлеба, булочек и хрустящих багетов, которые выпекаются повсеместно.

    Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Чили-перец не получил такую большую популярность, как в Таиланде, Лаосе или Мьянме, и добавляется по желанию. В качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но, не смотря на это, кхмеры верят, что если в блюдо иностранца добавить коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И верят не зря: многие иностранцы специально ищут такие места. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и снова голода.

    Можно сказать, что камбоджийцы едят все. Обычно обед кхмеров включает три-четыре отдельных блюда, каждое из которых включает в себя всю вкусовую палитру: сладкое, кислое, соленое, горькое и острое.

    Очень популярны в повседневной жизни камбоджийцев разнообразные супы, которые готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот. Супы стоят совсем не дорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества. В качестве добавки к супам подается стружка вяленых морепродуктов. Ее можно встретить и в составе котлет из соевой муки, в которые добавляют также различные резаные овощи и специи. Котлеты недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров, также как и супы.

    На улочках Пномпеня можно наблюдать своеобразные полевые кухни, где моют, чистят, режут, варят, жарят, а затем разливают и раскладывают по целлофановым пакетам будущую трапезу. Часто можно наблюдать местных жителей с набором целлофановых пакетиков, перевязанных резинкой, в которых возможно распознать бульон, рис, овощи, соус и др.

    Наряду с супами, в основу рациона камбоджийцев входит рыба и разнообразные морепродукты. Блюд из рыбы великое множество: кислый рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", запеченная рыба с рисом "ном-трай", жареная рыба "дтрай-аинг", рыба на пару "дтрай-чорм-хой", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыбные соусы "ныокмам" и знаменитые пасты из особым образом обработанной рыбы под общим названием "прохок". Паста "прохок" – это специфичный продукт, не предназначен для иностранцев, поэтому вы вряд ли встретите его в ресторанах. Для приготовления пасты мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Как видно, готовиться она довольно просто, но исходящий от нее запах невыносим. Кхмеры же используют эту пасту в большинстве своих блюд.

    Главное блюдо у кхмеров - рис "баай". В Камбодже выращивают более двухсот его сортов. На столе может стоять множество изысканных блюд, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. При приготовлении риса используют большое количество растительного масла: пальмового, арахисового, кокосового, орехового, с добавлением свежей зелени. Обычно рис употребляют в качестве гарнира, но также едят и жареный рис с соей и свининой "ун-сом-чро", рис с бананами "ун-сом-че", рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами "баича", голубцы из риса, запеченного в бамбуковых листьях. А еще из риса готовят сладости, разнообразные рисовые десерты, например: пирожные из рисовой и соевой муки с добавлением сладкого сока различных фруктов; пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

    Лапша стоит на втором месте по популярности. Она бывает рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и совсем прозрачная – стеклянная.

    Повсеместно можно встретить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии - суп с лапшой с зеленью, мясом, рыбой или морепродуктами "китеоу" или "китеву", обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом "тукчей", а также множество видов лапши со специями. Суп с лапшой является для камбоджийцев повседневным блюдом и может употребляться даже на завтрак.

    Овощи в камбоджийской кухне широко используются в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Местные салаты довольно оригинальны - обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т.д.) и растительным маслом. Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованные овощи, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус. Практически все овощи подвергаются тепловой обработке. Но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих.

    На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", пироги "норн-бай" и "ном-ком", печенье "фелай", пирожки и мороженое.

    Популярные блюда


    Amok - одно из самых популярных блюд среди туристов. Это мясо птицы, рыбы или креветок с соусом из карри с кокосовым молоком, плюс немного овощей. Иногда амок подают в кокосовом орехе и с рисом в качестве гарнира.

    Kuytheav - суп из лапши (обычно подается на завтрак). Может делаться со свининой, говядиной или морепродуктами. Вкусовые добавки добавляются по желанию и могут включать сок лайма, молотый чили, сахар и рыбный соус.

    Samlar machu - кисло-сладкий суп из ананасов, томатов и рыбы.

    Bi cha - рис со свининой, приготовленной на открытом огне. Подается с маринованными овощами.

    Loc Lac- маринованное мясо, птица или рыба с соусом из знаменитого кхмерского зеленого перца.

    Kdam - краб. Городок Кампот на юге Камбоджи славится крабами в перце. Очень вкусное блюдо.

    Где поесть?

    С питанием в Пномпене и курортных городах Камбоджи у вас не возникнет проблем. Небольших ресторанчиков, кафе и закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни, множество.

    Цены в ресторанах даже в столице не высоки. Все цены в меню и расчет в долларах. Сдачу могут дать в риэлях. Покушать на двоих с напитками можно от $8.

    Можно покупать еду в магазинах или супермаркетах, чтобы, например, пообедать или просто перекусить. Продается много выпечки, готовых к употреблению блюд в упаковках, просто невероятное количество всевозможных соков, газированных напитков, алкогольных напитков. Цены там ничуть не ниже, чем в российских супермаркетах, но и качество достойного уровня: там можно купить все, что угодно. Цены на ценника как в крупных супермаркетах, так и в маленьких магазинах, кстати, тоже в долларах.

    В некоторых отелях в стоимость проживания включены завтраки, обычно очень легкие. Иногда это выгодно и удобно, чтобы рано утром не искать место, где бы подкрепиться.

    Экзотическая еда


    Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие "гады". У туристов насекомые не пользуются такой популярностью, разве что вызывают неподдельный интерес при ближайшем рассмотрении. Да и найти такую экзотику на прилавках можно не всегда. Если захотите найти насекомых, придется поискать в местах, где не так много туристов. Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах.

    Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки "а-пинг", кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев). Еда не для слабонервных, но разок-другой можно и попробовать, немного напоминает семечки (особенно личинки, кузнечики, жуки).

    Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно.

    Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.

    Напитки, выпивка

    В Камбодже, также как и в соседнем Вьетнаме, широко распространен свежевыжатый сок сахарного тростника. Если вам удастся встретить на улице специальный мобильный станок, через пресс которого пропускаются побеги сахарного тростника, то можете попробовать этот освежающий напиток. Вкус у него приятный и сладковатый, без аромата. Подают его со льдом, который в большинстве случаев делают из неочищенной воды, поэтому, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и расстройств откажитесь ото льда.

    К излюбленным безалкогольным напиткам кхмеров относятся также - "самронг" (настой семян одноименного дерева), сок пальмового дерева "тектнот" или кокосовое молоко "текдонг", содовая с лимонным соком, сок из побегов бамбука, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток "дтюк-ролок", изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Но встретить такое многообразие местных напитков в туристических зонах не просто.

    Зеленый чай употребляется повсеместно, как горячий, так и со льдом, а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества.


    В стране налажена индустрия производства пива, поскольку пиво хорошо утоляет жажду и помогает перенести жару. Местное пиво здесь относительно недорогое (1,5-2$ за бутылку) и вполне качественное. Особенно радует то, что разницы в цене купленного в супермаркете пива и заказанного в недорогом ресторане или кафе в самом центре столицы, Пном Пене, практически нет. Лучшими сортами считаются "Ангкор" (Angkor) и импортные "Тайгер" (Tiger) и "Хейнекен". Пиво покупают, в основном, туристы.

    Также выпускаются местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах можно купить множество видов импортных алкогольных напитков.

    Сами камбоджийцы предпочитают пальмовое вино. Это продукт для внутреннего потребления и продается он, как правило, на разлив в целлофановых пакетиках. Туристам же его употреблять не рекомендуется, так как для неподготовленного желудка это может закончиться неприятными ощущениями (брожением в желудке, рвотой и т.п.).

    Можно купить настойки со змеями, скорпионами, прочими гадами, а также настойки на разных кореньях и фруктах. Такую бутылку очень интересно привезти с собой домой в качестве сувенира. Причем, если вы выпьете содержимое, можете снова залить в бутылку коньяк или виски, и она снова настоится.

    Фрукты

    От обилия экзотических фруктов может вскружить голову: ананас, манго, дуриан, гуава, помело, папайя, рамбутан, мангостин, камэрин, ли-чи, лонган, джекфрут. А от их вида на фруктовых развалах появится неотступное желание пробовать и пробовать. Цены на фрукты невысокие и могут меняться, в зависимости от сезона созревания.

    В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты при использовании их в качестве ингредиентов. Зеленое манго в салате с солью, перцем и огурцами - это овощ. А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт, без сомнения, - фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем. Овощами здесь считают цветы банана, зеленую папайю, завязи хлебного дерева (джекфрут).

    ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
    Адлер 2020-06-24 2020-06-26 НАЙТИ ОТ 3 398 ₽
    Нячанг 2020-12-15 2020-12-21 НАЙТИ ОТ 22 682 ₽
    Бангкок 2020-10-31 2020-11-15 НАЙТИ ОТ 26 453 ₽
    Пхукет 2020-10-14 2020-10-29 НАЙТИ ОТ 29 442 ₽
    Симферополь 2020-06-27 2020-06-28 НАЙТИ ОТ 2 925 ₽
    Бали 2020-11-08 2020-11-23 НАЙТИ ОТ 33 295 ₽
    Казань 2020-09-28 2020-10-01 НАЙТИ ОТ 2 970 ₽

    Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram





    Основные продукты







    Если не считать разных экзотических лакомств, то рацион Камбоджийцев имеет основу из вполне привычных продуктов, таких как:

    • Рис;
    • Яйца;
    • Рыба;
    • Зелень;
    • Фрукты;
    • Овощи;
    • Морепродукты;
    • Мясо курицы, свиньи, козы и коровы.

    Особенности кхмерской кухни







    Мясные и рыбные блюда













    А вот ассортимент рыбных блюд впечатляет:

    • Самла-мачу-банле — кислый суп с рыбой:
    • Ном трай- запеченная рыба с рисом:
    • Дтрай-аинг- жареная рыба:
    • Дтрай-чорм-хой — на пару.

    Это далеко не полный список блюд. Кроме того, готовят множество рыбных соусов и паст.

    Лапша







    Это второй по популярности, после риса, продукт, который добавляется в массу разнообразных блюд. От супов до основных блюд в качестве гарнира или ключевого компонента. Разнообразие видов лапши в Камбодже позволяет создать множество кулинарных шедевров:

    • Рисовая;
    • Крахмальная;
    • Ячменная;
    • Белая;
    • Коричневая;
    • Золотистая;
    • Стеклянная.

    Супы с лапшой зачастую становятся главой стола и подаются на открытом огне, так что это блюдо будет горячим и булькающим до конца трапезы.

    Экзотика







    Напитки







    Наиболее распространенные безалкогольные напитки в Камбодже это свежевыжатый бамбуковый сок и зеленый чай, разумеется, без сахара. Они отлично тонизируют и охлаждают тело в жаркий день. Именно поэтому данные напитки подают буквально на каждом углу. В ресторанах чай подают на протяжении всей трапезы, так как аминокислоты, содержащиеся в нем, отлично расщепляют жирную пищу.
    Очень популярно местное пиво. Правда стоит оно дорого по 2 доллара за бутылку. Производство этого напитка рассчитано в основном на туристов, так как он отлично утоляет жажду и спасает от жары.
    Местное население отдает предпочтение пальмовому вину, которое для туристов может оказаться даже ядом, поскольку в организме неприспособленного человека не хватает бактерий для переваривания этого чудо напитка.
    Посетив Камбоджу, обязательно попробуйте:

    • Самронг — отличная местная настойка;
    • Тентнот — сок пальмового дерева;
    • Текдонг — кокосовое молоко;
    • Дтюк-ролок — яичный желток с фруктами и сахаром.

    Приправы







    Первое место занимает кориандр, мелисса, мята и. конопля. Да-да, именно она. В свободной продаже ее нет, но местные повара иногда добавляют эту траву в пищу, так как она вызывает сначала ощущение эйфории, а потом дикого голода. Оказываются, и в Камбодже знают, что такое скрытый маркетинг.

    Фрукты и овощи







    В целом с кухней кхмеров вы познакомились. Питание местного населения не особо разнообразно, ведь на завтрак, обед и ужин они едят суп. Конечно же, не только его, но самые необычные блюда они все же готовят для туристов.

  • Читайте также: