Что такое кисель квас морс


Квас-напиток создаваемый путем брожения, из хлеба либо муки и солода. Также можно сделать из фруктов и ягод. Жидкая консистенция.

Морс-не газированный напиток, создаваемый путем варки.В состав входят ягоды, вода и сахар (в магазинах состав менее натуральный, с добавлением консервантов, вкусовых добавок и красителей.) Жидкая консистенция.

Кисель-также делают путем варки, из ягод, но с добавлением крахмала, для густоты. Имеет студенистую консистенцию. Подобно квасу также делают с мукой из зерновых культур,путем закваски.

В целом, все три напитка можно делать из ягод, а кисель и квас из муки. Разница в способе приготовления-брожение, варка либо закваска, а также в консистенции и вкусе. В отличие от киселя и морса, магазинный квас газированный.

  • Диеты • Диета №5 • Торты
  • Масленица
  • Меню на Великий пост

Самые вкусные рецепты недели

  • абрикос
  • айва
  • арбуз
  • баклажаны
  • вишня
  • говядина
  • гречка
  • грибы
  • груши
  • дыня
  • индейка
  • кабачки
  • кальмары
  • капуста
  • картошка
  • кизил
  • клубника
  • клюква
  • креветки
  • кролик
  • крыжовник
  • куриные грудки, куриное филе
  • лаваш
  • майонез
  • мак
  • малина
  • манка
  • маца
  • мед
  • мидии
  • овсянка
  • огурцы
  • орехи
  • пекинская капуста
  • перец
  • перловка
  • персики
  • печень
  • помидоры
  • пшено
  • ревень
  • редиска
  • сгущенка
  • сельдерей
  • семга
  • скумбрия
  • сливы
  • смородина
  • творог
  • тыква
  • утка, гусь
  • фасоль
  • цветная капуста
  • черешня
  • черника
  • шоколад
  • яблоки
  • язык
  • безе
  • бисквит
  • бисквитный рулет
  • булочки
  • десерты без выпечки
  • дрожжевое тесто
  • запеканка
  • картофельные пирожки
  • кексы с изюмом
  • лимонники
  • манник
  • медовый торт
  • наполеон
  • овсяное печенье
  • оладьи
  • песочное печенье
  • пироги с вишней
  • пироги с капустой
  • пироги с курицей
  • пироги с мясом
  • пирожки
  • пончики
  • птичье молоко
  • пудинг
  • рогалики
  • рыбный пирог
  • слоеные пирожки
  • слойки
  • сырники
  • творожные запеканки
  • творожные кексы
  • тертый пирог
  • шарлотка
  • шоколадный торт
  • яблочные пироги
  • в горшочке
  • в кляре
  • голубцы
  • запеченная картошка
  • картофельное пюре
  • картошка с мясом
  • каши на молоке
  • котлеты
  • куриные крылышки
  • куриные ножки
  • мясо по-французски
  • на завтрак
  • отбивные
  • плов
  • рагу
  • рис с курицей
  • тефтели
  • шашлыки
  • буженина
  • гренки
  • кабачковая икра
  • капуста на зиму
  • куриный рулет
  • куриный суп
  • малосольные огурцы
  • окрошка
  • оладьи из кабачков
  • салат из капусты
  • салат из огурцов
  • салат из свеклы
  • салат с сухариками
  • салаты из пекинской капусты
  • соленые огурцы
  • солянка
  • суп с фрикадельками
  • тушеная капуста
  • форшмак
  • ленивые рецепты
  • рецепты в духовке
  • рецепты на природу
  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку


  • Лечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих


  • Праздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника


  • Рецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • • украинская (1098)
  • • русская (663)
  • • советская (499)
  • • французская (192)
  • • еврейская (72)
  • • английская (49)
  • • итальянская (48)
  • • греческая (27)
  • • немецкая (26)
  • • карельская (22)
  • • грузинская (21)
  • • армянская (16)
  • • румынская (13)
  • • чешская (12)
  • • венгерская (12)
  • • белорусская (12)
  • • португальская (11)
  • • польская (11)
  • • азербайджанская (11)
  • • узбекская (10)
  • • молдавская (8)
  • • болгарская (8)
  • • мексиканская (7)
  • • казахская (7)
  • • вьетнамская (6)
  • • испанская (5)
  • • корейская (5)
  • • австрийская (4)
  • • американская (3)
  • • норвежская (3)
  • • киргизская (2)
  • • индийская (2)
  • • татарская (2)
  • • ливанская (2)
  • • ирландская (2)
  • • курдская (1)
  • • марийская (1)
  • • дагестанская (1)
  • • бурятская (1)
  • • японская (1)
  • • латвийская (1)
  • • шведская (1)
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам





Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

  • Все (2)
  • Вышивка (12)
  • Вязание крючком (1633)
  • + ткань (8)
  • Варежки перчатки митенки (2)
  • Век вяжи, век учись (56)
  • Вилка (2)
  • Дорожки на стол (66)
  • Жакет (118)
  • Жилет (70)
  • Занавески, шторы (95)
  • Идеи, хотелки, подиум (20)
  • из пакетов (2)
  • Кайма обвязка (31)
  • Кардиганы (29)
  • Коврики (58)
  • Кружево (12)
  • Носки (10)
  • Пальто (16)
  • Платье (28)
  • Пледы (59)
  • Подставки под горячее (48)
  • Подушки (10)
  • Полувер джемпер (38)
  • Прихватки (54)
  • Салфетки (426)
  • Сидушки на стулья (13)
  • Скатерти (93)
  • Топ (48)
  • Туники (41)
  • Тунисское вязание (2)
  • Узоры (168)
  • Украшения (11)
  • Филейное вязание (25)
  • Цветы декор (108)
  • Шали бактусы платки (41)
  • Шапки (50)
  • Шарф (33)
  • Шнур жгут (2)
  • Юбки (17)
  • Вязание спицами (10)
  • Детская одежда (42)
  • Пинетки (8)
  • шапки (1)
  • Для деток (37)
  • Для уюта (75)
  • Для уюта (вязание) (119)
  • Дом, дача, участок (30)
  • Журналы (103)
  • Здоровье (65)
  • Игольное кружево (13)
  • игрушки (14)
  • Игры (5)
  • Интерьер (23)
  • Искусство (16)
  • Картинки (19)
  • Кино (75)
  • Книги (43)
  • Компьютер (88)
  • Котики (28)
  • Красота (52)
  • Кулинария (2217)
  • Алкоголь (38)
  • Блины оладьи лепешки лаваши панкейки (126)
  • Блюда из грибов (14)
  • Блюда из молочных продуктов (36)
  • Блюда из мяса говядина (14)
  • Блюда из мяса курица (69)
  • Блюда из мяса свинина (27)
  • Блюда из овощей (68)
  • Блюда из рыбы (75)
  • Блюда из субпродуктов (7)
  • Блюда из фруктов (14)
  • Блюда из яиц (10)
  • Бутерброды канапе (5)
  • Быстрая кухня (16)
  • Варенье (35)
  • Вторые блюда (129)
  • Выпечка (143)
  • Десерт (131)
  • Заготовки (9)
  • Закуски (126)
  • Запеканки (53)
  • Каша (15)
  • Кексы (110)
  • Колбасы сосиски сардельки (3)
  • Компот, морс, кисель, квас, сбитень (6)
  • Конфеты (25)
  • Котлеты тефтели (4)
  • Кофе, чай (10)
  • Кремы пропитки (50)
  • Кулинарные советы (51)
  • Макароны (9)
  • Мультиварка (15)
  • Национальная кухня (8)
  • опробовано (вторые блюда, закуски) (3)
  • опробовано (десерты, сладкое) (1)
  • опробовано (печенье) (6)
  • опробовано (пироги несладкие) (1)
  • опробовано (пироги сладкие) (8)
  • опробовано (разное) (4)
  • опробовано (салаты) (4)
  • опробовано (тесто) (5)
  • опробовано (торты) (5)
  • опробовано (хлеб) (9)
  • Пельмени нудли манты чебуреки беляши вареники (14)
  • Первые блюда (35)
  • Печенье, вафли (154)
  • Пироги не сладкие (грибные) (4)
  • Пироги не сладкие (мясные) (24)
  • Пироги не сладкие (овощные - капустные) (13)
  • Пироги не сладкие (овощные) (16)
  • Пироги не сладкие (рыбные) (10)
  • Пироги не сладкие (сыр, творог) (39)
  • Пироги несладкие (разное) (87)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) варенье (16)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) крем (8)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) мак орехи сухофру (64)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) манники (23)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) молочное (31)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) разное (56)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) специи пропитки (16)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) творожные (66)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) тыква (8)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) фруктовые (58)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) шоколад какао (25)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) яблочные (50)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) ягодные (36)
  • Пирожные рогалики хворост круассаны (55)
  • Пицца киш галета тарт (35)
  • Праздничные блюда (66)
  • Пряники сочни ватрушки (38)
  • Рецепты Марины (Мандарины) Лиепис (32)
  • Рулеты несладкие (19)
  • Рулеты сладкие (17)
  • Салаты (58)
  • Соусы маринады масла уксусы специи (46)
  • Сухофрукты (12)
  • Сыр творог йогурт и пр. (76)
  • Тесто (131)
  • Торт (72)
  • Торт без выпечки (14)
  • Торт безе, орехи сухофрукты (17)
  • Торт желе, варенье (4)
  • Торт медовик (15)
  • Торт Наполеон (16)
  • Торт пляцок (1)
  • Торт творожный, чизкейк (11)
  • Торт шоколадный (36)
  • Торт ягодно-фруктовый (5)
  • Украшение блюд, разделка теста (38)
  • Утка гусь индейка (3)
  • Хлеб (73)
  • Ягоды (1)
  • ЛиРу (24)
  • Люди (6)
  • Музыка (39)
  • Наблюдения, цитаты (38)
  • НГ и РХ декор (20)
  • НГ и РХ красота (34)
  • НГ и РХ поделки (130)
  • новогоднее вязание крючком (161)
  • Новый год и рождество (173)
  • Огород (6)
  • Поделки (211)
  • фоны, картинки для декупажа (4)
  • Познавательное (88)
  • Полезные советы (55)
  • Путешествия (12)
  • Советы для красоты (105)
  • Уход за волосами (20)
  • Уход за лицом (63)
  • Уход за телом (12)
  • Спорт (15)
  • Ссылки разное (13)
  • Сумки (23)
  • Ткачество (1)
  • Трафареты (6)
  • Трафареты новогодние (47)
  • Юмор (12)
  • Все (54)

Выбрана рубрика Компот, морс, кисель, квас, сбитень.









нашла Вконтакте в группе "Дети земли русской"




























Невероятно полезный "молочный" коктейль - овсяное молоко.

Овсяное молоко



+ читать дальше









Компот с крыжовника "Мохито"


Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".









Квас просто класс "Карамельный" - дешево, освежающе и полезно!

Как приятно жаркой летней порой выпить кружечку душистого и прохладного кваса сделанного собственноручно. Можно, конечно, сходить в магазин и купить. Можно конечно. Но, согласитесь, - намного приятнее сделать его самому и самому же кого- то угостить. Квас – своими руками! Класс!

Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать лучшего вы не найдете. Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой!


Все яд и все лекарство — похоже, эти слова Гиппократа сказаны об исконно русских напитках. Одних людей они могут поднять на ноги и излечить от недугов, но в отдельных случаях могут нанести непоправимый вред здоровью или спровоцировать сильный приступ аллергии.


Березовый сок

О березовом соке в России сложено немало песен и стихов, и действительно, среди суровой северной зимы сок этого русского дерева давно стал не только напитком, но и символом близкого лета.

Но мало кто знает, что сок березы может нанести вред здоровью. Он опасен диабетикам из-за содержания глюкозы. У людей с мочекаменной болезнью употребление сока может вызвать обострение: мочегонное действие напитка способно привести к тому, что крупный камень закупорит мочевыводящие пути, это приведет к почечной колике и к госпитализации. Последствия — вплоть до потери почки.Березовый сок вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять соком березы и тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — постоянное употребление напитка вызовет обострение болезни.

Врач высшей категории, гастроэнтеролог Вадим Земляков, предупреждает, что собирать сок можно только в экологически чистых районах, подальше от шоссе и заводов. Лучше делать это на возвышенностях, а не возле болот. В болотистой местности сок берез может иметь токсические примеси продуктов гниения.

Кисели

Изначально в русские кисели не добавляли ничего, их варили из муки злаков, часто из овса. Только в XIX веке в кисели стали добавлять сахар, ягоды, фрукты. В XX веке овсяную муку вытеснил картофельный крахмал, а затем кисели и вовсе стали делать в виде полуфабрикатов.

Диетологи считают, что кисель несет огромную пользу ослабленным и больным людям — в зависимости от состава он может содержать витамины C, А, Е, В и даже аспирин (если в него добавили клюкву). Его лечебное свойство для желудочно-кишечного тракта состоит в обволакивании стенок органов ЖКТ. Однако у киселя есть и противопоказания.

Во-первых, этот напиток нельзя употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением, так как у него высокий гликемический индекс: как правило, кисели содержат много сахара. Таким больным следует отдать предпочтение киселю, сваренному на овсянке. Не стоит злоупотреблять киселями тем, кто имеет проблемы с перистальтикой кишечника.

О том, нужно ли пить кисель, следует задуматься и аллергикам. Последствием необдуманного шага может стать сливная крапивница или отек Квинке.

Морсы

О вреде морсов следует подумать тем, кто страдает избыточным весом и боится развития диабета, ведь эти напитки содержат большое количество сахара. Чтобы минимизировать вред, следует варить морсы только на фруктах или ягодах. Не принесут пользы морсы и аллергикам. Морс из малины может вызвать приступ астмы, а морс из клюквы вреден тем, кто страдает непереносимостью аспирина.

Сбитень

Этот напиток до конца XIX века пили вместо чая или кофе, о которых даже и не знали. Зато точно знали о пользе сбитня — он был питательным (содержал мёд и патоку), горячим (согревал в морозы) и содержал витамины и микроэлементы, ведь в его состав могли входить мята, корица, хмель, шалфей, лавр, перец и имбирь. Однако современные диетологи считают, что сбитень крайне вреден для аллергиков, так как содержит мед, являющийся безусловным аллергеном. Алкогольный вариант напитка противопоказан людям с заболеваниями почек, сердца, печени и нарушениями кровоснабжения мозга. Его нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.

Не стоит злоупотреблять напитком тем, кто следит за фигурой. Из-за патоки (сахара) и меда 100 г сбитня содержат около 60 ккал. Задуматься о том, стоит ли его пить, следует и диабетикам. Полезность сбитня может быть преувеличенной, ведь при температурной обработке часть полезных свойств пропадает — витамины и ферменты меда разрушаются при нагревании, а сам мед приобретает канцерогенные свойства.

Квас

Квас нельзя пить тем, у кого проблемы с ЖКТ, язвы, гастриты, колиты, дисбактериоз или заболевания печени — это приведет к обострению. Не стоит пить квас тем, кто страдает гипертензией — повышенным кровяным давлением. Натуральный квас может быть полезным, но стоит помнить, что это — продукт брожения, который быстро портится на жаре, а значит, его употребление может вызвать отравление.

Рассол

Как огуречный, так и капустный рассолы диетологи не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эти напитки содержат много поваренной соли и задерживают в организме человека воду. Одна молекула натрия задерживает шесть молекул воды. Поэтому рассол нельзя пить при гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите, артритах и нарушениях солевого обмена.

Отказаться от употребления рассола следует тем, кто страдает заболеваниями желудка — язвами, гастритами. Если же рассол содержит еще и уксус, то его употребление нанесет вред красоте зубов — может произойти потемнение эмали и её деминерализация.

Травяные чаи

С осторожностью следует пить даже травяные чаи, ведь не все травы одинаково полезны для организма. Например, мяту не рекомендуют пить мужчинам с проблемами потенции, шалфей нельзя пить женщинам с проблемами в половой сфере, при беременности. Чай из шалфея под запретом у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы или жалуется на работу поджелудочной.


Очень вкусный квасный кисель. Ягоды или кусочки фруктов можно добавить на свой вкус. Густоту регулировать уменьшая или увеличивая кол-во крахмала.

  • Квас — 1 л
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Черника — 100 г
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Бадьян — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
446 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
91.2 г
100 г блюда
ккал
39.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8 г


Для приготовления киселя нам понадобится квас "Очаковский".


1 л хлебного кваса вскипятить с пряностями (добавить по вкусу сахар, корицу и бадьян).


Процедить и добавить в него разведенный крахмал (в 1 ст. холодной воды или кваса).


Кисель довести до кипения, выключить газ.


Разлить кисель в стеклянные вазочки, стаканы и охладить.
Украсить кусочками фруктов или ягод.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 127
  • 6911
  • 1
  • 53
  • 2040
  • 29
  • 302
  • 2979
  • 85
  • 278
  • 26205
  • 17
  • 35
  • 8063
  • 217
  • 850
  • 19104
  • 20
  • 66
  • 3149
  • 23
  • 75
  • 1283
  • 12
  • 11
  • 1419
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 августа 2016 года Манюша #


1 августа 2016 года veronika1910 #


1 августа 2016 года Ирушенька #


1 августа 2016 года Шахзода # (автор рецепта)


1 августа 2016 года Суслик Маринка #


1 августа 2016 года Шахзода # (автор рецепта)


31 июля 2016 года Raysk #


1 августа 2016 года Шахзода # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В Петербурге любят пить горячий чай и кофе, особенно, когда промозгло и морозно. А в жару жители Северный столицы не прочь выпить освежающие напитки: колд брю и коктейль лонг айленд айс ти. Насчёт первого, подсказываем, где в Петербурге попробовать колд брю?

Пьют в Санкт-Петербурге сидр, смузи, виски, проч. Но сейчас речь пойдёт о чисто русских напитках — прохладительных и горячительных, которые пьют в зной, и в мороз. Мы подобрали для вас 5 лучших мест, где в Петербурге можно попробовать истинно русские напитки: квас, компот, кисель, медовуху, сбитень и т.д.


1. Ресторан "Кококо"

Кококо позиционирует себя как ресторан авторской кухни и даёт гостям новое представление о русской кухне. Здесь в унисон с авторской кухней играют напитки с русским характером — натуральные ягодные морсы и кисели, душистые травяные сборы и хлебный квас. Также можно попробовать новинки, например, в жару — летний коктейль: ром, розмарин, редис, джин на смородиновых листьях с бузиной и абсентом, и т.д.

В меню есть вина русские и грузинские, европейские — отличное сопровождение для авторских блюд. Многие позиции представлены эксклюзивно, их не найти полках магазинов, вина Краснодарского края и крымский рислинг. И не стоит переживать, любимые домашние настойки, квас и кисель неизменно присутствуют в меню.

Меню ресторана Кококо основано на фермерских продуктах. Главным выступает принцип сезонности: продукты, которыми богаты фермеры Ленинградской области именно в это время года, составляют основу меню. Русские кулинарные традиции вкупе с современными технологиями позволяют переосмыслить национальные идеи, из этого и складывается современная русская кухня.

В суровый зимний сезон в ход идут корнеплоды, крупы и заготовки, а лето и осень богаты свежими травами, овощами и ягодами, стремительно сменяющими друг друга — так за год в ресторане происходит до 20 обновлений меню. Глава и сердце кухни Кококо — шеф-повар Игорь Гришечкин. Смелый новатор и ироничный экспериментатор, он ловко скрещивает современные технологии, традиционные для русской кухни ингредиенты и воспоминания о вкусах детства. Немного сумасшествия, много юмора, любовь к родным продуктам и непредсказуемые сочетания — вот отличительные черты его кухни.

С самого начала, с открытия в 2012 году, и по настоящий день здесь неизменно верны главному принципу — работать с фермерскими и сезонными продуктами, готовить из того, что собрано, выловлено и произведено в России в конкретное время года. Благодаря смелости, упорству и вере в результат за эти годы Кококо проделал огромный путь, став настоящей достопримечательностью и поводом посетить Петербург.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский просп., 6
  • Ближайшие станции метро: "Адмиралтейская", "Садовая", "Невский проспект"
  • Работает: завтраки по будням с 07:00 до 11:00 и по выходным с 07:00 до 12:00; вечерний сервис: каждый день с 14:00 до 01:00






2. Кафе "Квартирка" и "Дачники"

Ностальгические кафе "Квартирка" и "Дачники" ресторанного холдинга ReCa. "Квартирка" — знаменитый заповедник социалистического общепита подаёт не только портвейн и прочие хмельные напитки поколения наших мам, пап и дедушек с бабушками. В меню можно найти и хмельной мёд, и самое главное — хлебный квас с красноречивым названием "70-е": свежий, без химического привкуса. Именно такой родители пили в детстве. Да и "Дачники" предлагают аналогичные напитки и закуски.

В меню кафе можно выпить крем-соду. И тут рассказывают, оказывается, крем-сода появилась почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача — Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водой.

"Крем-Сода" — один из первых шипучих напитков, которые стали готовить на основе содовой воды, изобретённой в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем". В летнем меню кафе есть любимые лимонады из детства, можно выпить крем-соду, тархун и классический лимонад.

Конечно же, есть кисель, который готовят тут по секретным бабушкиным рецептам из разнообразных ягод и крахмала. Повара кафе уверяют, что с такими вкуснейшими фирменными киселями из малины и черной смородины способны окунуть каждого гостя в детство.

Оба кафе — это история в чистом виде, в них собрано всё лучшее от сильной советской эпохи 1960-1980-х годов. Гостей ожидает домашняя кухня, состоящая из лучших рецептов наших мам и бабушек и непередаваемая атмосфера доброго, советского, настоящего. Неспроста лозунг заведения:

Интерьеры кафе наполнены подлинными историческими предметами, которые с любовью собирались дружным коллективом. Перенестись в старинную и добрую эпоху также помогают горячие напитки. Например, чай заваривают здесь в настоящем самоваре и подают с вареньем из разных фруктов и ягод к печенью, сушке и пряниками, всё так, как у бабушки в гостях. Наконец, некоторые любят погорячее. Как говорилось в одном советском фильме:

Сто грамм — не стоп-кран: дёрнешь — не остановишься!

На выходных можно без угрызений совести попробовать в кафе домашние и невероятно вкусные настойки: хреновуху, имбирную, перцовку, кедровку, клюкву, барбарис, малину, вишню, чёрную смородину, черноплодную рябину и сорокчетвёртую.

Об уникальных свойствах хрена наши умные предки знали ещё с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дарит жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно, всё будет только на здоровье. А для тех, кто не может определиться с выбором, существует дегустационный сет.

  • Советское кафе "Квартирка": Санкт-Петербург, Малая Садовая, 1; Невский пр., 51
  • Советское кафе "Дачники": Санкт-Петербург, Невский пр., 20







3. Ресторан "Водограй"

В этом ресторан славянской кухни можно вкусно и сытно поесть, главное душевно посидеть в самом центре Санкт-Петербурга. Славянская кухня, объединяющая самые лучшие русские, украинские, белорусские и польские рецепты в современном исполнении от шеф-повара. В меню отличный выбор различных настоек. Есть здесь русский узвар и сочный сбитень, всё как полагается с мёдом и лимоном.

Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Но сбитень бывает и алкогольный. Рецепты алкогольного сбитня сохранились с древних времён, когда он заменял чай и готовили его в каждом доме. В общем, сбитень — это тот напиток, который утолит жажду и поможет не заболеть в холода.

Самое уникальное, "Водограй" — ресторан-музей с этнической экспозицией. Сени, чердак, амбар, горница с белокаменной печью, дубовые столы, расшитые занавески и рушники — всё как в старинной избе с настоящими предметами деревенского быта. Идеальное место сделать фото на память. Всего в ресторане — 5 залов на 2-х этажах.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Караванная улица, 2
  • Ближайшие станции метро: "Гостиный двор", "Невский проспект", "Маяковская"
  • Работает: ежедневно, с 12:00 до 23:00








4. Ресторан "1913 год"

Торжественный ресторан в стиле ар-нуво. В меню как классические блюда по Молоховец, так и современная европейская классика. Среди фирменных закусок заливное из ушного мяса, рубец, фаршмак. Есть и редкие рыбные блюда, например, филе сома, карп, стерлядь и осетрина гриль.

В барной карте традиционные русские напитки: самогоны, полугар, сивуха, кривач. Из угощений ночи есть тут шот "Космос", после таких трёх как минимум на Марс, гарантирует "1913 год". Полюбивщаяся новинка бара для любителей вкусного холодного Ягера.

В советское время показатели экономического развития любили сравнивать с 1913 годом. И это было оправдано, так как это был последний мирный год перед Первой мировой войной, ставший высшим рубежом в многовековой истории Российской империи.

Ресторан "1913 год" получил свое название в честь того самого 1913 года — время наивысшего взлёта дореволюционной России, затронувшего все важнейшие стороны жизни России. С 1994-го "1913 год" потчует своих гостей традиционными русскими блюдами. Помимо этого в меню присутствуют знакомые и полюбившиеся многим блюда европейской кухни.

Богатый опыт приготовления блюд и безграничная фантазия поваров "1913 года" помогают гостям в полной мере погрузиться в мир русской кухни, а качественное и внимательное обслуживание персонала обеспечивает исконно русское застолье. Каждый вечер выступают музыканты, исполняющие классические произведения и романсы, а по воскресеньям играет арфа.

К услугам гостей также настольные игры, шахматы, настольный футбол, и Sony PlayStation для самых продвинутых. В ресторане "1913 год" проводят различные мероприятия, бывают интересные скидки, выставки картин, поэтические вечера. Здесь можно расслабиться и насладиться живой музыкой с вкусным кофе у панорамного окна.

В заведении — большая барная карта с различными коктейлями, шотами, крепкими алкогольными напитками, 10 сортов разливного пива + широкий выбор горячих и холодных закусок. Главное, что переступив порог (осторожно ступенька, предупреждают в ресторане) "1913 года", вам тут всегда рады.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский просп., 13
  • Ближайшие станции метро: "Садовая", "Спасская", "Сенная площадь"
  • Работает: ежедневно, с 07:30 до 23:00







5. Ресторан "The Repa"

The Repa — ресторан современной русской кухни рядом с Мариинским театром. В названии ресторана отражается связь театра и еды. Ведь репа — корнеплод и сокращённое название репетиции. В философии меню заложена любовь к местным продуктам, сезонным ингредиентам и русскому вкусу. В смысле гастрономии название для ресторана было выбрано неслучайно: репа — основа рациона древних славян и своеобразный символ русской кухни.

В ресторане "The Repa" напоминают, хотя картофель и причисляют к традиционным русским блюдам, привычное место на наших столах он занял лишь в начале XIX века. До появления картофеля главным русским корнеплодом была репа. Её варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда. Первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на балах и банкетах во дворце, а посыпали картофель не солью, а сахаром.

Репа — традиционный русский овощ. Своим слегка пряным и сладковатым вкусом дополняет наваристые бульоны, лёгкие салаты, гарниры и даже десерты. Повара ресторана The Repa чтут русские традиции и с помощью свежих локальных продуктов создают шедевр в каждой тарелке.

Ресторан "The Repa" находится на месте легендарного ресторана "За сценой", некогда излюбленного места театральной богемы. Интерьер заведения — необычный, новаторский и в тоже время легендарный ресторан с автографами на стене Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, Дианы Вишнёвой и Михаила Шемякина, а также Пласидо Доминго и ещё многих других звёзд искусства. Вышивка на креслах смотрится бесподобно.

В целом, в антураже ресторана прослеживается сочетание таких, казалось бы, полярных элементов, как северный минимализм, театральная сказочная образность и современные формы. Так, на бетонных стенах возникли красочные росписи, вдохновленные живописью Андрея Ремнева, а в интерьере появились объекты современного искусства.

Дизайн мебели также отражает эту идею: лаконичные предметы соседствуют со сложными, выдержанными в сказочной стилистике, а элементы стенной росписи продолжаются в виде вышивки на стульях и креслах.

Лейтмотив проекта — "реальный километр", принцип, который подчеркивает продукт и место его происхождения. Именно поэтому в небольшом меню собраны интересные продукты из разных регионов России и стран Таможенного Союза. Меню с русской авторской кухней можно охарактеризовать как изысканное — всё очень вкусно. Помимо истинно русских напитков, в барном меню можно обнаружить новозеландское вино.

Шеф-повар ресторана Игорь Зорин всегда рад пригласить гостей в гастрономическое путешествие, предлагая вспомнить хорошо забытое старое и попробовать новое. Все блюда в меню созданы с использованием аутентичных продуктов и сезонных ингредиентов, что делают его по-настоящему уникальным.

Говоря о вине, стоит отметить, что для ресторана The Repa шеф-сомелье Ginza Project Денис Михайлов собрал коллекцию русских вин и дистиллятов, которая может считаться одной из самых больших в Петербурге. The Repa — ресторан, по отзывам, с одухотворенной атмосферой, в котором время течёт незаметно.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Театральная площадь, 18
  • Ближайшие станции метро: "Садовая", "Спасская", "Сенная площадь"
  • Работает: Пн. – Пт. с 17:00 до 01:00; Сб., Вс. с 14:00 до 01:00

Читайте также: