Что такое кисель квас морс
Квас-напиток создаваемый путем брожения, из хлеба либо муки и солода. Также можно сделать из фруктов и ягод. Жидкая консистенция.
Морс-не газированный напиток, создаваемый путем варки.В состав входят ягоды, вода и сахар (в магазинах состав менее натуральный, с добавлением консервантов, вкусовых добавок и красителей.) Жидкая консистенция.
Кисель-также делают путем варки, из ягод, но с добавлением крахмала, для густоты. Имеет студенистую консистенцию. Подобно квасу также делают с мукой из зерновых культур,путем закваски.
В целом, все три напитка можно делать из ягод, а кисель и квас из муки. Разница в способе приготовления-брожение, варка либо закваска, а также в консистенции и вкусе. В отличие от киселя и морса, магазинный квас газированный.
- Диеты • Диета №5 • Торты
- Масленица
- Меню на Великий пост
Самые вкусные рецепты недели
- абрикос
- айва
- арбуз
- баклажаны
- вишня
- говядина
- гречка
- грибы
- груши
- дыня
- индейка
- кабачки
- кальмары
- капуста
- картошка
- кизил
- клубника
- клюква
- креветки
- кролик
- крыжовник
- куриные грудки, куриное филе
- лаваш
- майонез
- мак
- малина
- манка
- маца
- мед
- мидии
- овсянка
- огурцы
- орехи
- пекинская капуста
- перец
- перловка
- персики
- печень
- помидоры
- пшено
- ревень
- редиска
- сгущенка
- сельдерей
- семга
- скумбрия
- сливы
- смородина
- творог
- тыква
- утка, гусь
- фасоль
- цветная капуста
- черешня
- черника
- шоколад
- яблоки
- язык
- безе
- бисквит
- бисквитный рулет
- булочки
- десерты без выпечки
- дрожжевое тесто
- запеканка
- картофельные пирожки
- кексы с изюмом
- лимонники
- манник
- медовый торт
- наполеон
- овсяное печенье
- оладьи
- песочное печенье
- пироги с вишней
- пироги с капустой
- пироги с курицей
- пироги с мясом
- пирожки
- пончики
- птичье молоко
- пудинг
- рогалики
- рыбный пирог
- слоеные пирожки
- слойки
- сырники
- творожные запеканки
- творожные кексы
- тертый пирог
- шарлотка
- шоколадный торт
- яблочные пироги
- в горшочке
- в кляре
- голубцы
- запеченная картошка
- картофельное пюре
- картошка с мясом
- каши на молоке
- котлеты
- куриные крылышки
- куриные ножки
- мясо по-французски
- на завтрак
- отбивные
- плов
- рагу
- рис с курицей
- тефтели
- шашлыки
- буженина
- гренки
- кабачковая икра
- капуста на зиму
- куриный рулет
- куриный суп
- малосольные огурцы
- окрошка
- оладьи из кабачков
- салат из капусты
- салат из огурцов
- салат из свеклы
- салат с сухариками
- салаты из пекинской капусты
- соленые огурцы
- солянка
- суп с фрикадельками
- тушеная капуста
- форшмак
- ленивые рецепты
- рецепты в духовке
- рецепты на природу
- Ответы на кулинарные вопросы
- На скорую руку
Лечебное питание- диета 5
- при заболеваниях сердца
- для диабетиков
- безглютеновая диета
- Простые рецепты для начинающих
Праздничный стол- Новый год и Рождество 2020
- Масленица 2020
- Пасха 2020
- Песах
- Пурим
- Детский день рождения
- День Святого Валентина
- Хеллоуин
- Похудение
- Постные блюда
- Детские рецепты
- Питание беременных и кормящих
- Антикризисные рецепты
- Хорошие рецепты на каждый день
- Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
- Рецепты для микроволновки
- для пароварки
- Рецепты для электровафельницы
- для гриля
- для пикника
Рецепты пользователей- Рецепты от Елены
- Старинные галицкие рецепты
- Кулинарные обзоры
- Новости
- ТОП-10 кулинарных рецептов
- • украинская (1098)
- • русская (663)
- • советская (499)
- • французская (192)
- • еврейская (72)
- • английская (49)
- • итальянская (48)
- • греческая (27)
- • немецкая (26)
- • карельская (22)
- • грузинская (21)
- • армянская (16)
- • румынская (13)
- • чешская (12)
- • венгерская (12)
- • белорусская (12)
- • португальская (11)
- • польская (11)
- • азербайджанская (11)
- • узбекская (10)
- • молдавская (8)
- • болгарская (8)
- • мексиканская (7)
- • казахская (7)
- • вьетнамская (6)
- • испанская (5)
- • корейская (5)
- • австрийская (4)
- • американская (3)
- • норвежская (3)
- • киргизская (2)
- • индийская (2)
- • татарская (2)
- • ливанская (2)
- • ирландская (2)
- • курдская (1)
- • марийская (1)
- • дагестанская (1)
- • бурятская (1)
- • японская (1)
- • латвийская (1)
- • шведская (1)
- Fb
- VK
- G+
- Tw
290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ
Новые фото к рецептам
Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:
- Все (2)
- Вышивка (12)
- Вязание крючком (1633)
- + ткань (8)
- Варежки перчатки митенки (2)
- Век вяжи, век учись (56)
- Вилка (2)
- Дорожки на стол (66)
- Жакет (118)
- Жилет (70)
- Занавески, шторы (95)
- Идеи, хотелки, подиум (20)
- из пакетов (2)
- Кайма обвязка (31)
- Кардиганы (29)
- Коврики (58)
- Кружево (12)
- Носки (10)
- Пальто (16)
- Платье (28)
- Пледы (59)
- Подставки под горячее (48)
- Подушки (10)
- Полувер джемпер (38)
- Прихватки (54)
- Салфетки (426)
- Сидушки на стулья (13)
- Скатерти (93)
- Топ (48)
- Туники (41)
- Тунисское вязание (2)
- Узоры (168)
- Украшения (11)
- Филейное вязание (25)
- Цветы декор (108)
- Шали бактусы платки (41)
- Шапки (50)
- Шарф (33)
- Шнур жгут (2)
- Юбки (17)
- Вязание спицами (10)
- Детская одежда (42)
- Пинетки (8)
- шапки (1)
- Для деток (37)
- Для уюта (75)
- Для уюта (вязание) (119)
- Дом, дача, участок (30)
- Журналы (103)
- Здоровье (65)
- Игольное кружево (13)
- игрушки (14)
- Игры (5)
- Интерьер (23)
- Искусство (16)
- Картинки (19)
- Кино (75)
- Книги (43)
- Компьютер (88)
- Котики (28)
- Красота (52)
- Кулинария (2217)
- Алкоголь (38)
- Блины оладьи лепешки лаваши панкейки (126)
- Блюда из грибов (14)
- Блюда из молочных продуктов (36)
- Блюда из мяса говядина (14)
- Блюда из мяса курица (69)
- Блюда из мяса свинина (27)
- Блюда из овощей (68)
- Блюда из рыбы (75)
- Блюда из субпродуктов (7)
- Блюда из фруктов (14)
- Блюда из яиц (10)
- Бутерброды канапе (5)
- Быстрая кухня (16)
- Варенье (35)
- Вторые блюда (129)
- Выпечка (143)
- Десерт (131)
- Заготовки (9)
- Закуски (126)
- Запеканки (53)
- Каша (15)
- Кексы (110)
- Колбасы сосиски сардельки (3)
- Компот, морс, кисель, квас, сбитень (6)
- Конфеты (25)
- Котлеты тефтели (4)
- Кофе, чай (10)
- Кремы пропитки (50)
- Кулинарные советы (51)
- Макароны (9)
- Мультиварка (15)
- Национальная кухня (8)
- опробовано (вторые блюда, закуски) (3)
- опробовано (десерты, сладкое) (1)
- опробовано (печенье) (6)
- опробовано (пироги несладкие) (1)
- опробовано (пироги сладкие) (8)
- опробовано (разное) (4)
- опробовано (салаты) (4)
- опробовано (тесто) (5)
- опробовано (торты) (5)
- опробовано (хлеб) (9)
- Пельмени нудли манты чебуреки беляши вареники (14)
- Первые блюда (35)
- Печенье, вафли (154)
- Пироги не сладкие (грибные) (4)
- Пироги не сладкие (мясные) (24)
- Пироги не сладкие (овощные - капустные) (13)
- Пироги не сладкие (овощные) (16)
- Пироги не сладкие (рыбные) (10)
- Пироги не сладкие (сыр, творог) (39)
- Пироги несладкие (разное) (87)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) варенье (16)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) крем (8)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) мак орехи сухофру (64)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) манники (23)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) молочное (31)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) разное (56)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) специи пропитки (16)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) творожные (66)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) тыква (8)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) фруктовые (58)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) шоколад какао (25)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) яблочные (50)
- Пироги пирожки булочки (сладкие) ягодные (36)
- Пирожные рогалики хворост круассаны (55)
- Пицца киш галета тарт (35)
- Праздничные блюда (66)
- Пряники сочни ватрушки (38)
- Рецепты Марины (Мандарины) Лиепис (32)
- Рулеты несладкие (19)
- Рулеты сладкие (17)
- Салаты (58)
- Соусы маринады масла уксусы специи (46)
- Сухофрукты (12)
- Сыр творог йогурт и пр. (76)
- Тесто (131)
- Торт (72)
- Торт без выпечки (14)
- Торт безе, орехи сухофрукты (17)
- Торт желе, варенье (4)
- Торт медовик (15)
- Торт Наполеон (16)
- Торт пляцок (1)
- Торт творожный, чизкейк (11)
- Торт шоколадный (36)
- Торт ягодно-фруктовый (5)
- Украшение блюд, разделка теста (38)
- Утка гусь индейка (3)
- Хлеб (73)
- Ягоды (1)
- ЛиРу (24)
- Люди (6)
- Музыка (39)
- Наблюдения, цитаты (38)
- НГ и РХ декор (20)
- НГ и РХ красота (34)
- НГ и РХ поделки (130)
- новогоднее вязание крючком (161)
- Новый год и рождество (173)
- Огород (6)
- Поделки (211)
- фоны, картинки для декупажа (4)
- Познавательное (88)
- Полезные советы (55)
- Путешествия (12)
- Советы для красоты (105)
- Уход за волосами (20)
- Уход за лицом (63)
- Уход за телом (12)
- Спорт (15)
- Ссылки разное (13)
- Сумки (23)
- Ткачество (1)
- Трафареты (6)
- Трафареты новогодние (47)
- Юмор (12)
- Все (54)
Выбрана рубрика Компот, морс, кисель, квас, сбитень.
нашла Вконтакте в группе "Дети земли русской"
Невероятно полезный "молочный" коктейль - овсяное молоко.
Овсяное молоко
+ читать дальше
Компот с крыжовника "Мохито"
Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".
Квас просто класс "Карамельный" - дешево, освежающе и полезно!
Как приятно жаркой летней порой выпить кружечку душистого и прохладного кваса сделанного собственноручно. Можно, конечно, сходить в магазин и купить. Можно конечно. Но, согласитесь, - намного приятнее сделать его самому и самому же кого- то угостить. Квас – своими руками! Класс!
Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать лучшего вы не найдете. Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой!
Все яд и все лекарство — похоже, эти слова Гиппократа сказаны об исконно русских напитках. Одних людей они могут поднять на ноги и излечить от недугов, но в отдельных случаях могут нанести непоправимый вред здоровью или спровоцировать сильный приступ аллергии.
Березовый сок
О березовом соке в России сложено немало песен и стихов, и действительно, среди суровой северной зимы сок этого русского дерева давно стал не только напитком, но и символом близкого лета.
Но мало кто знает, что сок березы может нанести вред здоровью. Он опасен диабетикам из-за содержания глюкозы. У людей с мочекаменной болезнью употребление сока может вызвать обострение: мочегонное действие напитка способно привести к тому, что крупный камень закупорит мочевыводящие пути, это приведет к почечной колике и к госпитализации. Последствия — вплоть до потери почки.Березовый сок вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять соком березы и тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — постоянное употребление напитка вызовет обострение болезни.
Врач высшей категории, гастроэнтеролог Вадим Земляков, предупреждает, что собирать сок можно только в экологически чистых районах, подальше от шоссе и заводов. Лучше делать это на возвышенностях, а не возле болот. В болотистой местности сок берез может иметь токсические примеси продуктов гниения.
Кисели
Изначально в русские кисели не добавляли ничего, их варили из муки злаков, часто из овса. Только в XIX веке в кисели стали добавлять сахар, ягоды, фрукты. В XX веке овсяную муку вытеснил картофельный крахмал, а затем кисели и вовсе стали делать в виде полуфабрикатов.
Диетологи считают, что кисель несет огромную пользу ослабленным и больным людям — в зависимости от состава он может содержать витамины C, А, Е, В и даже аспирин (если в него добавили клюкву). Его лечебное свойство для желудочно-кишечного тракта состоит в обволакивании стенок органов ЖКТ. Однако у киселя есть и противопоказания.
Во-первых, этот напиток нельзя употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением, так как у него высокий гликемический индекс: как правило, кисели содержат много сахара. Таким больным следует отдать предпочтение киселю, сваренному на овсянке. Не стоит злоупотреблять киселями тем, кто имеет проблемы с перистальтикой кишечника.
О том, нужно ли пить кисель, следует задуматься и аллергикам. Последствием необдуманного шага может стать сливная крапивница или отек Квинке.
Морсы
О вреде морсов следует подумать тем, кто страдает избыточным весом и боится развития диабета, ведь эти напитки содержат большое количество сахара. Чтобы минимизировать вред, следует варить морсы только на фруктах или ягодах. Не принесут пользы морсы и аллергикам. Морс из малины может вызвать приступ астмы, а морс из клюквы вреден тем, кто страдает непереносимостью аспирина.
Сбитень
Этот напиток до конца XIX века пили вместо чая или кофе, о которых даже и не знали. Зато точно знали о пользе сбитня — он был питательным (содержал мёд и патоку), горячим (согревал в морозы) и содержал витамины и микроэлементы, ведь в его состав могли входить мята, корица, хмель, шалфей, лавр, перец и имбирь. Однако современные диетологи считают, что сбитень крайне вреден для аллергиков, так как содержит мед, являющийся безусловным аллергеном. Алкогольный вариант напитка противопоказан людям с заболеваниями почек, сердца, печени и нарушениями кровоснабжения мозга. Его нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.
Не стоит злоупотреблять напитком тем, кто следит за фигурой. Из-за патоки (сахара) и меда 100 г сбитня содержат около 60 ккал. Задуматься о том, стоит ли его пить, следует и диабетикам. Полезность сбитня может быть преувеличенной, ведь при температурной обработке часть полезных свойств пропадает — витамины и ферменты меда разрушаются при нагревании, а сам мед приобретает канцерогенные свойства.
Квас
Квас нельзя пить тем, у кого проблемы с ЖКТ, язвы, гастриты, колиты, дисбактериоз или заболевания печени — это приведет к обострению. Не стоит пить квас тем, кто страдает гипертензией — повышенным кровяным давлением. Натуральный квас может быть полезным, но стоит помнить, что это — продукт брожения, который быстро портится на жаре, а значит, его употребление может вызвать отравление.
Рассол
Как огуречный, так и капустный рассолы диетологи не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эти напитки содержат много поваренной соли и задерживают в организме человека воду. Одна молекула натрия задерживает шесть молекул воды. Поэтому рассол нельзя пить при гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите, артритах и нарушениях солевого обмена.
Отказаться от употребления рассола следует тем, кто страдает заболеваниями желудка — язвами, гастритами. Если же рассол содержит еще и уксус, то его употребление нанесет вред красоте зубов — может произойти потемнение эмали и её деминерализация.
Травяные чаи
С осторожностью следует пить даже травяные чаи, ведь не все травы одинаково полезны для организма. Например, мяту не рекомендуют пить мужчинам с проблемами потенции, шалфей нельзя пить женщинам с проблемами в половой сфере, при беременности. Чай из шалфея под запретом у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы или жалуется на работу поджелудочной.
Очень вкусный квасный кисель. Ягоды или кусочки фруктов можно добавить на свой вкус. Густоту регулировать уменьшая или увеличивая кол-во крахмала.
- Квас — 1 л
- Крахмал — 1 ст. л.
- Черника — 100 г
- Сахар — по вкусу
- Корица — 0,5 ч. л.
- Бадьян — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 446 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.4 г | углеводы 91.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 8 г |
Для приготовления киселя нам понадобится квас "Очаковский".
1 л хлебного кваса вскипятить с пряностями (добавить по вкусу сахар, корицу и бадьян).
Процедить и добавить в него разведенный крахмал (в 1 ст. холодной воды или кваса).
Кисель довести до кипения, выключить газ.
Разлить кисель в стеклянные вазочки, стаканы и охладить.
Украсить кусочками фруктов или ягод.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 5
- 127
- 6911
- 1
- 53
- 2040
- 29
- 302
- 2979
- 85
- 278
- 26205
- 17
- 35
- 8063
- 217
- 850
- 19104
- 20
- 66
- 3149
- 23
- 75
- 1283
- 12
- 11
- 1419
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 августа 2016 года Манюша #
1 августа 2016 года veronika1910 #
1 августа 2016 года Ирушенька #
1 августа 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Суслик Маринка #
1 августа 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
31 июля 2016 года Raysk #
1 августа 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В Петербурге любят пить горячий чай и кофе, особенно, когда промозгло и морозно. А в жару жители Северный столицы не прочь выпить освежающие напитки: колд брю и коктейль лонг айленд айс ти. Насчёт первого, подсказываем, где в Петербурге попробовать колд брю?
Пьют в Санкт-Петербурге сидр, смузи, виски, проч. Но сейчас речь пойдёт о чисто русских напитках — прохладительных и горячительных, которые пьют в зной, и в мороз. Мы подобрали для вас 5 лучших мест, где в Петербурге можно попробовать истинно русские напитки: квас, компот, кисель, медовуху, сбитень и т.д.
1. Ресторан "Кококо"
Кококо позиционирует себя как ресторан авторской кухни и даёт гостям новое представление о русской кухне. Здесь в унисон с авторской кухней играют напитки с русским характером — натуральные ягодные морсы и кисели, душистые травяные сборы и хлебный квас. Также можно попробовать новинки, например, в жару — летний коктейль: ром, розмарин, редис, джин на смородиновых листьях с бузиной и абсентом, и т.д.
В меню есть вина русские и грузинские, европейские — отличное сопровождение для авторских блюд. Многие позиции представлены эксклюзивно, их не найти полках магазинов, вина Краснодарского края и крымский рислинг. И не стоит переживать, любимые домашние настойки, квас и кисель неизменно присутствуют в меню.
Меню ресторана Кококо основано на фермерских продуктах. Главным выступает принцип сезонности: продукты, которыми богаты фермеры Ленинградской области именно в это время года, составляют основу меню. Русские кулинарные традиции вкупе с современными технологиями позволяют переосмыслить национальные идеи, из этого и складывается современная русская кухня.
В суровый зимний сезон в ход идут корнеплоды, крупы и заготовки, а лето и осень богаты свежими травами, овощами и ягодами, стремительно сменяющими друг друга — так за год в ресторане происходит до 20 обновлений меню. Глава и сердце кухни Кококо — шеф-повар Игорь Гришечкин. Смелый новатор и ироничный экспериментатор, он ловко скрещивает современные технологии, традиционные для русской кухни ингредиенты и воспоминания о вкусах детства. Немного сумасшествия, много юмора, любовь к родным продуктам и непредсказуемые сочетания — вот отличительные черты его кухни.
С самого начала, с открытия в 2012 году, и по настоящий день здесь неизменно верны главному принципу — работать с фермерскими и сезонными продуктами, готовить из того, что собрано, выловлено и произведено в России в конкретное время года. Благодаря смелости, упорству и вере в результат за эти годы Кококо проделал огромный путь, став настоящей достопримечательностью и поводом посетить Петербург.
- Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский просп., 6
- Ближайшие станции метро: "Адмиралтейская", "Садовая", "Невский проспект"
- Работает: завтраки по будням с 07:00 до 11:00 и по выходным с 07:00 до 12:00; вечерний сервис: каждый день с 14:00 до 01:00
2. Кафе "Квартирка" и "Дачники"
Ностальгические кафе "Квартирка" и "Дачники" ресторанного холдинга ReCa. "Квартирка" — знаменитый заповедник социалистического общепита подаёт не только портвейн и прочие хмельные напитки поколения наших мам, пап и дедушек с бабушками. В меню можно найти и хмельной мёд, и самое главное — хлебный квас с красноречивым названием "70-е": свежий, без химического привкуса. Именно такой родители пили в детстве. Да и "Дачники" предлагают аналогичные напитки и закуски.
В меню кафе можно выпить крем-соду. И тут рассказывают, оказывается, крем-сода появилась почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача — Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водой.
"Крем-Сода" — один из первых шипучих напитков, которые стали готовить на основе содовой воды, изобретённой в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем". В летнем меню кафе есть любимые лимонады из детства, можно выпить крем-соду, тархун и классический лимонад.
Конечно же, есть кисель, который готовят тут по секретным бабушкиным рецептам из разнообразных ягод и крахмала. Повара кафе уверяют, что с такими вкуснейшими фирменными киселями из малины и черной смородины способны окунуть каждого гостя в детство.
Оба кафе — это история в чистом виде, в них собрано всё лучшее от сильной советской эпохи 1960-1980-х годов. Гостей ожидает домашняя кухня, состоящая из лучших рецептов наших мам и бабушек и непередаваемая атмосфера доброго, советского, настоящего. Неспроста лозунг заведения:
Интерьеры кафе наполнены подлинными историческими предметами, которые с любовью собирались дружным коллективом. Перенестись в старинную и добрую эпоху также помогают горячие напитки. Например, чай заваривают здесь в настоящем самоваре и подают с вареньем из разных фруктов и ягод к печенью, сушке и пряниками, всё так, как у бабушки в гостях. Наконец, некоторые любят погорячее. Как говорилось в одном советском фильме:
Сто грамм — не стоп-кран: дёрнешь — не остановишься!
На выходных можно без угрызений совести попробовать в кафе домашние и невероятно вкусные настойки: хреновуху, имбирную, перцовку, кедровку, клюкву, барбарис, малину, вишню, чёрную смородину, черноплодную рябину и сорокчетвёртую.
Об уникальных свойствах хрена наши умные предки знали ещё с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дарит жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно, всё будет только на здоровье. А для тех, кто не может определиться с выбором, существует дегустационный сет.
- Советское кафе "Квартирка": Санкт-Петербург, Малая Садовая, 1; Невский пр., 51
- Советское кафе "Дачники": Санкт-Петербург, Невский пр., 20
3. Ресторан "Водограй"
В этом ресторан славянской кухни можно вкусно и сытно поесть, главное душевно посидеть в самом центре Санкт-Петербурга. Славянская кухня, объединяющая самые лучшие русские, украинские, белорусские и польские рецепты в современном исполнении от шеф-повара. В меню отличный выбор различных настоек. Есть здесь русский узвар и сочный сбитень, всё как полагается с мёдом и лимоном.
Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Но сбитень бывает и алкогольный. Рецепты алкогольного сбитня сохранились с древних времён, когда он заменял чай и готовили его в каждом доме. В общем, сбитень — это тот напиток, который утолит жажду и поможет не заболеть в холода.
Самое уникальное, "Водограй" — ресторан-музей с этнической экспозицией. Сени, чердак, амбар, горница с белокаменной печью, дубовые столы, расшитые занавески и рушники — всё как в старинной избе с настоящими предметами деревенского быта. Идеальное место сделать фото на память. Всего в ресторане — 5 залов на 2-х этажах.
- Адрес: Санкт-Петербург, Караванная улица, 2
- Ближайшие станции метро: "Гостиный двор", "Невский проспект", "Маяковская"
- Работает: ежедневно, с 12:00 до 23:00
4. Ресторан "1913 год"
Торжественный ресторан в стиле ар-нуво. В меню как классические блюда по Молоховец, так и современная европейская классика. Среди фирменных закусок заливное из ушного мяса, рубец, фаршмак. Есть и редкие рыбные блюда, например, филе сома, карп, стерлядь и осетрина гриль.
В барной карте традиционные русские напитки: самогоны, полугар, сивуха, кривач. Из угощений ночи есть тут шот "Космос", после таких трёх как минимум на Марс, гарантирует "1913 год". Полюбивщаяся новинка бара для любителей вкусного холодного Ягера.
В советское время показатели экономического развития любили сравнивать с 1913 годом. И это было оправдано, так как это был последний мирный год перед Первой мировой войной, ставший высшим рубежом в многовековой истории Российской империи.
Ресторан "1913 год" получил свое название в честь того самого 1913 года — время наивысшего взлёта дореволюционной России, затронувшего все важнейшие стороны жизни России. С 1994-го "1913 год" потчует своих гостей традиционными русскими блюдами. Помимо этого в меню присутствуют знакомые и полюбившиеся многим блюда европейской кухни.
Богатый опыт приготовления блюд и безграничная фантазия поваров "1913 года" помогают гостям в полной мере погрузиться в мир русской кухни, а качественное и внимательное обслуживание персонала обеспечивает исконно русское застолье. Каждый вечер выступают музыканты, исполняющие классические произведения и романсы, а по воскресеньям играет арфа.
К услугам гостей также настольные игры, шахматы, настольный футбол, и Sony PlayStation для самых продвинутых. В ресторане "1913 год" проводят различные мероприятия, бывают интересные скидки, выставки картин, поэтические вечера. Здесь можно расслабиться и насладиться живой музыкой с вкусным кофе у панорамного окна.
В заведении — большая барная карта с различными коктейлями, шотами, крепкими алкогольными напитками, 10 сортов разливного пива + широкий выбор горячих и холодных закусок. Главное, что переступив порог (осторожно ступенька, предупреждают в ресторане) "1913 года", вам тут всегда рады.
- Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский просп., 13
- Ближайшие станции метро: "Садовая", "Спасская", "Сенная площадь"
- Работает: ежедневно, с 07:30 до 23:00
5. Ресторан "The Repa"
The Repa — ресторан современной русской кухни рядом с Мариинским театром. В названии ресторана отражается связь театра и еды. Ведь репа — корнеплод и сокращённое название репетиции. В философии меню заложена любовь к местным продуктам, сезонным ингредиентам и русскому вкусу. В смысле гастрономии название для ресторана было выбрано неслучайно: репа — основа рациона древних славян и своеобразный символ русской кухни.
В ресторане "The Repa" напоминают, хотя картофель и причисляют к традиционным русским блюдам, привычное место на наших столах он занял лишь в начале XIX века. До появления картофеля главным русским корнеплодом была репа. Её варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда. Первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на балах и банкетах во дворце, а посыпали картофель не солью, а сахаром.
Репа — традиционный русский овощ. Своим слегка пряным и сладковатым вкусом дополняет наваристые бульоны, лёгкие салаты, гарниры и даже десерты. Повара ресторана The Repa чтут русские традиции и с помощью свежих локальных продуктов создают шедевр в каждой тарелке.
Ресторан "The Repa" находится на месте легендарного ресторана "За сценой", некогда излюбленного места театральной богемы. Интерьер заведения — необычный, новаторский и в тоже время легендарный ресторан с автографами на стене Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, Дианы Вишнёвой и Михаила Шемякина, а также Пласидо Доминго и ещё многих других звёзд искусства. Вышивка на креслах смотрится бесподобно.
В целом, в антураже ресторана прослеживается сочетание таких, казалось бы, полярных элементов, как северный минимализм, театральная сказочная образность и современные формы. Так, на бетонных стенах возникли красочные росписи, вдохновленные живописью Андрея Ремнева, а в интерьере появились объекты современного искусства.
Дизайн мебели также отражает эту идею: лаконичные предметы соседствуют со сложными, выдержанными в сказочной стилистике, а элементы стенной росписи продолжаются в виде вышивки на стульях и креслах.
Лейтмотив проекта — "реальный километр", принцип, который подчеркивает продукт и место его происхождения. Именно поэтому в небольшом меню собраны интересные продукты из разных регионов России и стран Таможенного Союза. Меню с русской авторской кухней можно охарактеризовать как изысканное — всё очень вкусно. Помимо истинно русских напитков, в барном меню можно обнаружить новозеландское вино.
Шеф-повар ресторана Игорь Зорин всегда рад пригласить гостей в гастрономическое путешествие, предлагая вспомнить хорошо забытое старое и попробовать новое. Все блюда в меню созданы с использованием аутентичных продуктов и сезонных ингредиентов, что делают его по-настоящему уникальным.
Говоря о вине, стоит отметить, что для ресторана The Repa шеф-сомелье Ginza Project Денис Михайлов собрал коллекцию русских вин и дистиллятов, которая может считаться одной из самых больших в Петербурге. The Repa — ресторан, по отзывам, с одухотворенной атмосферой, в котором время течёт незаметно.
- Адрес: Санкт-Петербург, Театральная площадь, 18
- Ближайшие станции метро: "Садовая", "Спасская", "Сенная площадь"
- Работает: Пн. – Пт. с 17:00 до 01:00; Сб., Вс. с 14:00 до 01:00
Читайте также: