Что такое кизляр напиток



-Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!



Водка имеет золотисто-соломенный цвет. Вкус тонкий, благородный с легкими цветочными и ванильными нотками. Напиток подходит как для употребления в чистом виде, так и для спаривания с другими напитками.


С 1980-го года портрет П. И. Багратиона стал логотипом Кизлярского коньячного завода, а во дворе завода установлен бюст полководца.


Конечно я не знаю, что сказал бы Адександр Дюма про современные напитки, но думаю, многие со мной согласятся в том, что оба напитка качественные и вкусные.

А учитывая разницу в стоимости (примерно в пять раз), явным победителем я считаю продукт из Кизляра, как и много лет назад.По мнению директора вино-коньячного завода П. Н. Суровикина, кизлярка появилась в результате большого производства виноградного спирта в период с 1810 по 1815 год. В результате Отечественной войны 1812 года, указывает Суровикин, был запрещён ввоз зарубежных вин и кизлярская водка стала популярна на внутреннем рынке. Популярность кизлярки также объясняется её дешевизной по сравнению с зарубежными аналогами того времени


Кизлярка – спиртной напиток крепостью 40-45 градусов изготавливаемый методом дистилляции перебродивших виноматериалов (сока, выжимок, кожуры), реже других фруктов. После 7-18 месяцев выдержки в дубовых бочках появляется приятный светло-желтый цвет и легкое виноградное послевкусие.

Критики считают кизлярку напитком на любителя, поскольку для крепкого спиртного нехарактерны цветочные букеты. Многие дегустаторы предпочитают спокойный солидный алкоголь, вроде выдержанного бренди или виски, кизлярка в их мировоззрение не вписывается.

Виноградная кизлярка выпускается в трех сортах:

  • Оригинальная – водка светло-соломенного цвета (за счет добавления карамели), не выдерживается в бочках, крепость 40%, содержание сахара 10 г/дм3;
  • Традиционная – выдержка 7 месяцев, крепость 40%, сахар – 15 г/дм3;
  • Выдержанная – 18 месяцев проводит в бочке, крепость 45%, содержание сахара 10 г/дм3.

Последний сорт чуть крепче двух первых и отличается более насыщенным вкусом и ароматом.


Как пить кизлярку


Правильная закуска

Кизлярка может с успехом заменять ром или граппу в алкогольных коктейлях, этот продукт дешевле оригинальных аналогов (хотя и существенно дороже обычной водки), и потому его нередко держат в домашних барах.

Кизлярка: водка или коньяк?

Строго говоря, кизлярка – не водка. Она ближе всего к коньячному спирту – виноградному самогону. Настоящим коньяком напиток из Кизляра тоже считаться не может, так как производится не из вина, а виноматериалов (иногда – достаточно низкого качества, например, отжимок) и не подвергается никаким технологическим процессам после перегонки.

Кизлярку нередко сравнивают с граппой или чачей, но российский напиток несколько отличается от зарубежных аналогов. Чача изготавливается из некондиционных виноматериалов – незрелых и сильно мятых гроздей, отжимок прямо с веточками, листиками и гребнями. Сырьё могут перегонять как один, так и два раза, в результате получается виноградный спирт 80-градусной крепости. Чачу не принято разбавлять, чаще всего ее пьют прямо так.

Граппа производится из тех же отжимок, но другого сорта – если на грузинскую чачу идет виноград Ркацители или Изабелла, то для итальянского аналога используются Moscato и Prosecco. Граппу часто настаивают на ягодах и травах, готовый напиток могут разбавлять фруктовым сиропом.


Кизлярка ближе к самогону, чем к водке

История кизлярки

По одной из версий предпосылками к появлению нового алкогольного напитка стало ухудшение качества вина. В районе Кизляра растет алый терский виноград, вино из него получается низкосортное, хранить и продавать его было невыгодно, требовалось новое решение.

Впрочем, есть и более романтичная легенда. По одной из версий виноградная кизлярка появилась случайно: кто-то однажды заметил, что остающийся в бочках неизрасходованный виноградный спирт меняет цвет и вкус. Как раз в это время ухудшилась внешнеполитическая ситуация, из-за чего ввоз французских вин в Россию был ограничен, появление нового ароматного крепкого напитка пришлось как нельзя кстати.

Местное население сразу оценило кизлярку по достоинству: прекрасный вкус, полное отсутствие похмелья и цена в несколько раз ниже иностранных аналогов способствовали росту популярности. Таким образом скоро в Кизляре уже половина всего выращенного винограда шла на производство именно водки, а не вина, появились новые водочные заводы.




Кизлярка — это не совсем водка. Только благодаря своей крепости (порядка 40-45%) её можно причислить к разряду аналогичных напитков. Кизлярка от водки отличается как цветом, так и запахом. Она имеет кристальную прозрачность, но при этом коньячный, золотистый оттенок. К тому же это практически самая калорийная из всех водок.

Кизлярка на удивление ароматна. С первых глоточков хорошо ощущаются нотки ванили, фруктов и цветов. Однако сладковатый привкус нравится дамам больше, чем мужчинам.

Краткая историческая справка

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

Виды кизлярки


На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.


Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской граппы.

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.


Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.

  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Слава о виноделах Кизляра быстро распространилась за пределами России. Сюда приезжали и привозили свои уникальные сорта винограда мастера из Франции и Германии. Ростки прекрасно приживались и давали хороший урожай. Умелое соединение регионального сорта винограда и привозного с работой мастеров-купажистов давало возможность получить вкусные и неповторимые напитки.

Коньяк в Кизляре начали производить с 1885 года. Этому способствовал прирожденный винодел Давид Сараджев. Он объединил несколько маленьких семейных предприятий в крупное производство, которое стало основой для Кизлярского коньячного завода. Сейчас завод оснащен современным оборудованием и работает с новыми технологиями. Над производством коньяков трудится команда лучших виноделов и специалистов. Они используют старую рецептуру и новые методики для создания напитков высшего качества.

Интересные факты:

  • спирт для будущего коньяка выдерживают в бочках из горного кавказского дуба. Первым, кто решился на такое нововведение, был Давид Сараджев. Эта традиция сохранилась до наших дней;
  • дагестанские мастера в производстве используют старую технологию изготовления коньяков, но воспроизводят ее на современном оборудовании. В результате получается отменный коньяк со старым классическим вкусом;
  • вкус коньяка очень мощный с эффектным характером;
  • в аромате напитка чувствуется многогранность корицы, меда, ванили, экзотических фруктов;
  • послевкусие коньяка чарует и открывается тонами дуба и специй.

Алкогольная продукция хорошо развита в нашей стране. И кстати, без нее не обходится почти ни одно застолье.

К какой категории относится этот напиток?

Алкоголь – это напитки, которые содержат этиловый спирт в определенных концентрациях.

  1. Водка – это бесцветный крепкий алкогольный напиток на водно-спиртовой основе. Крепость бывает разной. Она может быть и 40%, и 45.0%, и даже 53.0%. Также водка имеет свой характерный запах и вкус.
  2. Коньяк – это также крепкий алкогольный напиток (считается разновидностью бредни). Производится из различных сортов винограда во Франции.

Эти два напитка относятся к одним из крепких, т.к. содержат спирт 40.0%. Но у коньяка градус может подниматься. Тут уже будет зависеть от выдержки продукта. Также коньяк может содержать в себе полезные примеси, если изготовлен из зерна или фруктов.


Итак, пить обязательно нужно качественный продукт, чтобы сильно не навредить своему организму. Некачественный содержит не очищенный спирт, который просто разбавляют с водой. А еще в алкогольном напитке могут присутствовать различные примеси, в коньяке – красители.

Водка (Кизлярка) – алкогольный напиток крепостью 40-45 градусов. Производится из перебродивших виноматериалов или фруктов. Такой напиток настаивается в дубовых бочках 18 месяцев и приобретает светло-желтоватый оттенок. На вкус довольно приятный (чувствуются нотки фруктов и винограда).

Употребляется водка в холодном виде, опьянение наступает медленнее, нежели от обычной водки. Производится на Кавказе.


Это оригинальный крепкий алкоголь. Ни много ни мало, в ней 45 градусов.

Справка! Рецепт выдержанной водки появился во Франции, но прижился и в России. А все началось с одного француза, который переехал жить в Россию, точнее в город Кизляр.

Самая выдержанная водка из всех линеек виноградных напитков. Её выдержка проходит в дубовых бочках на протяжение восемнадцати месяцев.

Характеристики:

  • На вкус очень мягкая, также присутствуют нотки ванили.
  • Сладость данного напитка – 10 г/дм3.
  • Издает насыщенный и яркий аромат.
  • Имеет ярко-золотистый оттенок.

Цена одной бутылки (0.5 л) составляет 500 рублей.


Это стандартная водка, которая имеет крепость 40 оборотов. Сахара в ней содержится 10 г/дм3.

Данный напиток настаивается в дубовых бочках около семи месяцев. Имеет светло-желтый оттенок.

Что можно сказать по вкусу? Мягкая и приятная, судя по отзывам покупателей. После себя оставляет виноградное послевкусие. Такой алкоголь чем-то близок к оригинальной водке.

Стоимость одной бутылки в пределах 450 рублей.

Еще один интересный вид водки. Такой напиток имеет бледно-соломенный цвет.


По градусам ни чем не отличается от остальных — 40%. В ней присутствуют выраженные нотки ванильного и цветочного аромата.

Справка! Употребляется как аперитив, так и как дижестив.

Разливается происходит по бутылкам, объем которых 0.5 л.

Это уже более новый вид водки. В ней обладают яблочные оттенки и ароматы.

По крепости не превышает 40%, сахара — 10 г/дм3. Разлив происходит в двух вариантах – 0.24 л и 0.5 литров.


Это плодовый алкогольный напиток. Главную роль играет кизил, который хорошо ощущается в напитке.

Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Водка имеет вкус абрикоса, также присутствует легкое сладкое послевкусие. Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Справка! Употребляется как аперитив, так и дижестив.

А это плодовая водка, где в главной роли выступает такой ингредиент как шелковица. Градус не превышает 40%.


Именно этот напиток считается традиционным алкогольным лакомством в Армении, Азербайджане и Закавказье. Сладость составляет — 10 г/дм3.

Еще один интересный вариант. Это сливовая водка.

На удивление пьется легко и оставляет сладкое и приятное послевкусие.

Крепость – 40%. Разливается по бутылкам 0.25 л и 0.5 литров.

История

Кизлярка появилась еще в 17 веке в дагестанском городе Кизляр. Ходит легенда, что данный напиток понравился Петру Первому, особенно пришлась по вкусу кислинка в алкоголе.

Справка! Фруктовая водка была известна очень давно, но делать её научились только благодаря французским виноделам.

Однажды в город Кизляр приехал мужчина, который поделился своим опытом в приготовлении водки. Тогда в Кизляре делали вино, но оно было низкосортным и совсем безвкусным.


Это предприятие было основано в 1885 году. Основал его Давид Сараджев:

  • Он объединил несколько винных отделов в один большой завод. Главным направление было выпускать коньяк и виноградную водку.
  • Он набрался опыта во Франции, применял его на коньячных заводах, а потом и использовал в своем производстве.
  • Давид всегда использовал только самое лучшее оборудование и ингредиенты, которые только могли существовать.
  • Постепенно завод по производству алкогольных напитков стал набирать популярность не только у себя на Кавказе, но и по всей России. А спустя еще некоторое время о заводе узнали и за границей.

Кизлярка – приятный алкогольный напиток. Порой её даже советуют дамам, т.к. она имеет сладковатый привкус и оставляет после себя небольшое фруктовое послевкусие. Также данный напиток принято подавать в холодном виде к различным фруктам, орехам и т.д.

Знатоки и ценители данного напитка отмечают, что после Кизлярки совсем нет похмелья и данный напиток очень легко пьется.

Опьянение наступает медленно. Разум более открытый и нет никакой тяжести.

Краткая историческая справка

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

Виды кизлярки


На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

Дегустационные характеристики


Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает .

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ванильным сочетанием.

Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

А водка ли пред нами

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.


Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.


Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской .

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Виноградная водка Кизлярка


История Кизлярского завода

Кизлярский завод основал в 1885 году промышленник Давид Сараджев, который объединил небольшие винокурни в один небольшой завод. Основным направлением завода было производство коньяка, но также выпускалась и виноградная водка.

Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.

Постепенно продукция, выпускаемая Кизлярским коньячным заводом, стала приобретать своих ценителей не только в кавказском регионе, но и на всей территории Российской империи. А позже о кизлярском коньяке и виноградной водке слава распространилась и за рубежом.

Какие бывают виды этого напитка


Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Кизлярка какая бывает, как пить

Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.

Три сорта виноградной кизлярки:


Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.

Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.

Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.

Эта водка служит идеальным заменителем граппы и рома в случае приготовления алкогольных коктейлей. Именно поэтому виноградный алкоголь – любимый гость во многих домашних барах. Кстати, по цене она дороже обычной водки, но гораздо дешевле того же рома.


Коктейль с кизляркой Fruit freshness

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.

  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Как купить оригинальный ассамбляж


Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки , ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары.

История рождения кизлярки

Конечно, перед появлением нового спиртного напитка, появляются какие-либо предпосылки. Алкоголь становится их решением, следствием. Так случилось и с виноградной водкой. В Кизляре делали вино, но его качество становилось все хуже и хуже. Дело в том, что виноград в этом районе растет алый, терский. Из него вино получается низкокачественное. Требовался другой вариант переработки сырья.

Водка из фруктов в нашей стране была и раньше. Но именно в XVII веке рецепт ее приготовления сделали более благородным. Произошло это во время конференции с французами, которые приехали обменяться опытом. Ценители из Франции заявляли, что кизлярка практически не будет отличаться от коньяка, который приобрел невероятную знаменитость.

Однако есть и другая легенда появления этого алкоголя. Местный житель заметил, что виноградный спирт, который не использовали, меняет не только свой оттенок, но и вкусовые качества. В это время с ввозом вин из Франции были проблемы, из-за внешней политики. Так и появился ароматный алкоголь, который встретили с распростертыми объятьями.

Кизлярке есть чем похвалиться – у нее шикарный вкус, адекватная цена. После распития нет похмелья. И в то далекое время люди быстренько спохватились и половину урожая в Кизляре пустили на производство виноградной водки. Естественно, это спровоцировало появление новых водочных заводов.

Читайте также: