Что такое кофейный напиток и чем он отличается от кофе

Сегодня кофе представляет собой не простой напиток. Он является неотъемлемой частью романтического свидания, дружеской встречи, рабочего перерыва и даже поездки в автомобиле.

На протяжении долгого времени люди спорили о его вреде и пользе, но несмотря на этот факт, кофе - самый популярный напиток сегодня. Благодаря нему появилось множество разнообразных напитков.

Виды кофе. Прежде, чем ответить на главный вопрос, нужно сказать, что бывает четыре разновидности кофе: арабика, робуста, либерика и эксцелса. Самый часто встречающийся вид - арабика. Последние три используются для купажирования. У них нет богатого вкуса и аромата, который есть у арабики. Еще одной отличительной чертой кофе являются его способы обжарки. На данный момент есть легкая со скандинавской, средней, венской, сильной или итальянской обжаркой. Каждая из этих прожарок создает разные вкусы кофе.

В чем разница между кофе и кофейными напитками? Кофейные напитки отличаются тем, что в них кофе только основание, подмешиваются различные добавки. Самый распространенный кофейный напиток - капучино. В нем находится кофе и молоко. Не менее распространен латте. Он отличается от капучино меньшим количеством кофе и увеличенным количеством молока. Есть еще один популярный напиток - мокко или восточное кофе. В данном случае на первом слое находится тертый шоколад. Туда добавлено также молоко и взбитые сливки. Кофе в нем малое количество.

Чтобы лучше понять разницу между напитками, стоит рассмотреть еще несколько разновидностей. Так, в раф десерт добавляется ванильный сахар в дополнение к сливкам и кофе, в бреве - белый сахар, а в марочино - взбитое молоко и какао. Указанные напитки имеют потрясающий вкус, но ничего общего с чистым кофе они не имеют. Эспрессо - основа всех кофейных напитков. Его готовят из перемолотого, обжаренного сбора кофейных зерен. Для ощущения более утонченного вкуса в него добавляют воду. Однако и у эспрессо есть разновидности. Их отличает друг от друга терпкость, обжарка и процентное содержание кофеина.

Итог. Кофейные напитки являются лакомствами с кофейным вкусом или ароматом. Кофе в них содержится от 3 до 10%. Основная часть - молоко, сливки, шоколад, какао, сахар и прочие компоненты. Кофе арабика - это горячий напиток, имеющий бодрящий, терпкий вкус. Иногда в нем есть легкая горчинка. Многим людям нравятся обе разновидности напитков, но пьют они их в различные жизненные моменты. Терпкий молотый кофе традиционной или неклассической зажарки позволяет им проснуться, получить большую дозу кофеина и зарядиться бодростью на весь остаток дня. Классический латте, капучино или восточный мокко больше сможет подойти для дружеской встречи, приятной беседы и теплого домашнего вечера. Он сможет подарить серотонин, гормон радости и стать дополнением к любому блюду, в частности, к десерту.

В современном мире кофе — это не просто напиток, а неотъемлемая часть дружеской встречи, романтического свидания или долгожданного перерыва на работе. Долгое время люди говорят и спорят о вреде и пользе кофе, но, не смотря на это, кофе был и остается одним из самых популярных напитков, а появление разнообразных кофейных напитков делает его еще популярнее. Многие задаются вопросом, чем отличается кофе от кофейных напитков, об этом мы и поговорим в этой статье. Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала давайте поговорим о самом кофе, его свойствах и разновидностях.

Разновидности кофе

Чем отличается кофе от кофейных напитков?

Кофейные напитки отличаются от кофе тем, что кофе в них составляет лишь основание, а в целом они состоят из различных ингредиентов. Одним из самых распространенных кофейных напитков является капучино, который состоит из кофе, молока и взбитого до пены молока. Если в таком напитке молока столько же, сколько пены и кофе, то это латте, а если молоко отсутствует вовсе — это маккиато. Еще одним распространенным кофейным напитком является мокко или кофе по-восточному, в нем слой за слоем расположены шоколад, кофе, молоко и взбитые сливки, если же убрать шоколад, получится латте маккиато. Все эти напитки обладают потрясающими вкусами, начиная от ярко выраженного кофейного, заканчивая исключительно сливочным.

Заключение

Отвечая на вопрос, чем отличается кофе от кофейных напитков, мы можем однозначно ответить: количеством кофе. Кофейные напитки — это скорее лакомства, имеющие кофейный вкус или аромат, а кофе — это кофе, горячий, бодрящий и чаще с горчинкой. Многие люди любят и кофе и кофейные напитки, просто пьют их в разные моменты своей жизни. Терпкий горьковатый кофе идеален для утра, чтобы проснуться и взбодриться, а сладкий латте больше подойдет для свидания или теплого вечера. Как бы не спорили о плюсах и минусах кофе, но он по-прежнему остается любимым напитков миллионов людей, а появление новых рецептов кофейных напитков лишь позволяют удерживать ему этот титул.

Отзывов покупателей: 54, Рейтинг статьи: 0.0

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо


Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе


Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.


Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Кофейного напитка

Сколько стоит Кофейный напиток ( средняя цена за 1 упак.)?

Кофе давно стало напитком номер один для многих жителей планеты Земля. Думаем, все без исключения знают об уникальных бодрящих свойствах такого напитка как кофе. Благодаря содержанию в составе зерен кофе такого химического вещества как кофеин не все люди могут позволить себе часто употреблять напиток в пищу. Хотя кофеин и отвечает за все отличительные свойства кофе, это вещество оказывает вредное воздействие на человеческий организм при употреблении кофе в больших количествах.

Однако, многие просто не представляют свою жизнь без кофе. Современные производители продуктов питания стараются угодить как можно большему числу потенциальных покупателей, потому в наше время на прилавках отечественных продовольственных магазинов можно встретить так называемые кофейные напитки. Стоит отметить, что по своим свойствам кофейный напиток далек от оригинального кофе.

Состав кофейного напитка

Правда, именно в отличии состава кофейного напитка от натурального кофе заключается вся польза таких продуктов. По своим свойствам кофейный напиток представляет собой порошкообразное вещество, которое имеет, как правило, коричневый оттенок. В состав кофейного напитка обычно входит смесь из перемолотых зерен кофе, а также злаковых культур. Нередко в состав кофейного напитка могут входит и другие компоненты, а также вкусовые добавки.

Виды кофейного напитка

Вид кофейного напитка зависит прежде всего от ингредиентов, которые входят в состав продукта. Среди основных видов кофейных напитков можно выделить такие как:ячменный, пшеничный, ржаной и овсяный напитки. Помимо того, выделяют такие виды кофейных напитков как каштановый, свекольный, приготовленный из корня цикория, какавеллы, а также желудей.

В процессе производства кофейных напитков все ингредиенты отдельно обжаривают, а затем перемалывают и смешивают между собой в строго определенных пропорциях. Калорийность кофейного напитка зависит от многих факторов и прежде всего от состава продукта. Однако, средний уровень калорийности кофейного напитка составляет около 337 Ккал.

Польза кофейного напитка

Интересно то, что все виды кофейного напитка содержат в своем составе некоторое количество натурального кофе, которое формирует вкус и аромат готового продукта. Основная польза кофейного напитка для человеческого организма кроется в химическом составе продукта, который благодаря содержанию злаковых культур, а также корнеплодов и орехов обогащен значительным количеством безусловно полезных витаминов и минеральных соединений.

Кроме того, пользу кофейных напитков используют в диетическом, а также лечебно-профилактическом меню питания. Регулярное употребление в пищу кофейных напитков помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а также наладить пищеварительные и обменные процессы в организме. Кофейные напитки помогают улучшить иммунитет, а также снизить уровень холестерина в крови. Как правило, кофейные напитки обогащают дополнительными витаминными комплексами.

Вред кофейного напитка

Однако, из-за содержания хотя и малого количества кофеина существует вред кофейного напитка для некоторых категорий людей. Вред кофейных напитков может проявиться при регулярном употреблении продукта в неограниченных количествах пожилыми людьми со склонностью к гипертонии. Кофейный напиток может вымывать кальций из организма и негативно сказываться на самочувствии человека.

Свое утро с чашечки кофе начинает каждый третий человек на Земле. За год таких чашек набирается более 400 миллиардов. Но все ли знают, когда появилась первая кофемашина, чем мокко отличается от латте, какие сорта кофе чаще используются? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Известна легенда о происхождении кофе. Однажды в эфиопской деревне под названием Kaffa пастух Калдим заметил, что его козы забрались на кофейное дерево, объели все листья, а после этого стали чрезвычайно бодрыми и активными. Так люди догадались обжаривать зерна и готовить бодрящий напиток. Исторических свидетельств о правдивости этой легенды нет, но кофе, и правда, впервые появился именно в Эфиопии.

Сорта кофе

Кофейные деревья культивируются в тропиках. В высоту они могут достигать 10 метров, но для того, чтобы можно было легко собирать зерна, им не дают вырасти выше 3 метров. Срок жизни деревьев – 60-70 лет.

Видов кофейных деревьев насчитывают около 80. Но для производства напитков используется всего 4. Подавляющее большинство кофеманов любит арабику, на долю этого сорта приходится 60% от всего объема продаж. 30% остается за робустой.

Считается, что этот сорт обладает наилучшими вкусовыми качествами. Деревья этого вида растут только на высокогорных плато. Также они подвержены многим опасным заболеваниям. Все эти факторы вместе влияют на дороговизну сорта арабика.

Превосходный вкус арабики получается за счет наличия в зернах большого количества эфирных масел и сахаров. При обжарке сахар карамелизируется, что дает сладковатый привкус с кислинкой. А масла придают кофе изысканный пряно-травянистый аромат.

Этот сорт появился сравнительно недавно. Популярностью он стал пользоваться с начала прошлого века. Деревья этого вида менее прихотливы, прекрасно растут в местностях с теплым и влажным климатом, меньше болеют. Себестоимость выращивания по сравнению с арабикой намного меньше. Эфирных масел в зернах робусты в два раза меньше, а вот кофеина – в два раза больше. Еще одна особенность сорта – резкий вяжущий вкус, поэтому робусту часто включают в кофейные купажи.

Плантации этих деревьев есть на Филиппинах, в Шри-Ланке и Индонезии. Их очень немного. Зерна этих сортов обладают не совсем типичным вкусом для традиционного кофе, поэтому продаются только в смеси с робустой или арабикой.

Кофейные напитки

Рецепты кофейных напитков, во многом, зависят от пищевых привычек разных народов. Итальянцы любят сладкий кофе, мексиканцы добавляют в него корицу, а швейцарцы смешивают с горячим шоколадом. У жителей Востока другие пристрастия. Эфиопы кофе подсаливают, в Марокко кофе любят пить с острым перцем, а бедуины – с кардамоном. В России крепкий кофе стал распространяться с конца 17 века. Но не везде его пили в традиционном варианте. Например, донские казаки пили кофе по-турецки вприкуску с соленой селедкой.

А большинство современных кофейных напитков и их разновидностей появилось уже в 20 веке.

Способ заваривания кофе в турке люди оттачивали веками. Несмотря на то, что рецепт всегда один и тот же, вкус может получиться разным. На него могут повлиять состав воды, скорость нагрева турки, помол зерен. И даже настроение бариста имеет значение. Об особенностях приготовления кофе по-турецки и других кофейных напитков в домашних условиях читайте здесь.

Espresso (в переводе - спрессованный или выжатый) готовят под большим давлением до 10 бар. Это позволяет сконцентрировать в напитке максимальное количество полезных веществ. Этот кофе предназначен для того, чтобы пить его очень быстро, пока пенка не исчезла и не повысилась кислотность.

Первый эспрессо был сварен в 1901 году. В это время итальянский инженер Луиджи Беццера создал первую кофемашину. Но современный вид этот аппарат приобрел только в 1947 году.

В Италии эспрессо принято пить практически на бегу. А кофе наливается в предварительно прогретую чашку. В Неаполе свои традиции. Там принято перед кофе выпивать стакан воды. Традиционный эспрессо никогда не подается с сахаром или молоком. Допустима лишь небольшая плитка шоколада.

В зависимости от пропорций кофе и воды, существует несколько вариантов напитка - эспрессо-доппио, эспрессо-ристретто, эспрессо-романо и другие.

Сейчас капучино входит в список самых популярных безалкогольных напитков в мире. Но долгие годы он был известен только в Италии. В 1930-х годах он попал в австрийские кафе и только после этого получил всемирную известность. Вначале самая популярная порция была в объеме 90 мл, но сейчас можно встретить стандарты в 150 и 180 мл, а в США капучино наливают даже в стаканы объемом 360 мл.

Традиционно капучино – это смесь двойного эспрессо, горячего молока и взбитой молочной пены, где на каждый ингредиент приходится треть чашки. Сахар добавлять в капучино вполне допустимо. Также есть и другие варианты капучино – со сливками, корицей или тертым шоколадом.

Чашку с капучино также принято украшать кофейными рисунками. Как сделать латте-арт в домашних условиях можно прочитать здесь.

Если вы думаете, что этот кофе придумали в США, то вы ошибаетесь. Более того, этот напиток был хорошо известен в Европе с 1950-х годов, но в Америку он попал только в 1990-х после образования сети Starbucks.

Готовится американо в пропорциях ½ двойного эспрессо на ½ воды. Также для приготовления напитка используется фильтровая кофеварка.

Русские кофейни тоже могут похвастаться своими популярными рецептами. В 90-х годах в Москве заработала первая кофейня. Ее постоянный посетитель Рафаэль все хотел попробовать что-то необычное, и бариста придумали для него кофе со сливками и ванильным сахаром. Рецепт пришелся по вкусу, и после этого напиток стали заказывать все друзья Рафаэля. И даже, когда вся команда перешла в другую кофейню, рецепт не потерялся. Теперь раф-кофе по вкусу напоминает мороженое крем-брюле.

Появилось и множество различных вариаций раф-кофе – с кофе по-турецки вместо эспрессо, с добавлением сиропа, корицы, коньяка, апельсинов, меда и других ингредиентов.

О том, какие еще блюда появились и стали популярными в Москве, можно прочитать здесь.

Латте можно приготовить и без использования кофемашины. Как приготовить вкусный напиток в домашних условиях, читайте здесь.

Этот напиток также относится к холодным коктейлям. Он включает кофе, мороженое и холодное молоко. Все компоненты взбиваются в шейкере. Чаще всего напиток подают в высоком стакане с измельченным льдом.

Под этим наименованием подразумевают кофейный порошок, который хорошо растворяется в воде. Получающийся напиток сильно уступает по своим вкусовым качествам натуральному кофе. А для производства порошка используют деформированные кофейные зерна низкого качества. Главное преимущества растворимого кофе в скорости приготовления и большом сроке хранения.

На основе растворимого кофе также готовят различные напитки – мокко, фраппучино, напитки со льдом, смузи и другие.

Чем кофе отличается от кофейного напитка, какая разница?

Какой напиток полезнее для здоровья, почему?

Как отличить кофе от кофейного напитка на вкус?

Какой кофе лучше?

Кофе или кофейный напиток?

Сколько кофе в кофейном напитке?


все продукты, которые содержат примеси к натуральным называются теперь "продуктом", например: не сыр, а сырный продукт, не молоко, а молочный продукт итд. тем более кофе или какао, цена на них в мире только растет, к ним примешать что-нибудь так соблазнительно! поэтому читайте внимательно и выбирайте правильно, если "продукт", то подделка, если "pure", то натуральный, цельный.


Кофе - известный с древних времен горячий напиток, а вот его "кофейный" приятель появился во времена Первой Мировой Войны. Готовят кофе из кофейных зерен, которые высушивают, обжаривают и измельчают, а потом варят, что бы получить продукт.


Существует много сортов самого растения кофе и вариантов обжарки. Какой лучше - каждый кофеман решает сам. Германия, заблокированная Антантой, этих зерен не получала, а кофе желала. Успокаивали народ эрзац-кофе в состав которого входил цикорий, ячмень или обычные желуди. С 1941 г. этот "напиток" выдавали вместо завтрака угнанным на работу в Германию подросткам и женщинам. Война закончилась, эрзац-кофе переименовали в "кофейный напиток", дубовый вариант запретили. Что бы продукт с сомнительной репутацией покупали, сказали, что в отличии от кофе, он безопасен для сердца. Если кофе по состоянию здоровья не подходит, пейте чай/квас/молоко.

Иногда кофейными напитками называют натуральный кофе с добавкой, на пример, молока. Это неправильно, ведь тогда чистый кофе это только тот, что даже без сахара. Для всех вариантов кофе с дополнением есть оригинальные названия: капучино, фраппе, макиато.

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Кофейный напиток — это порошок коричневого цвета различных оттенков с включением светлых оболочек кофейных зерен, хлебных злаков и других компонентов. Вкус и аромат, свойственный натуральным обжаренным продуктам, массовая доля влаги не более 5 %.

Кофейные напитки готовят из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения: хлебных злаков (ячмень, овес, рожь, пшеница), плодов (яблоки, груши, винная ягода), орехоплодных (желуди, каштаны), шиповника, корнеплодов (цикорий, морковь, сахарная свекла), какавеллы, кофе и других видов сырья.

Сырье обжаривают раздельно, затем смешивают по рецептуре и упаковывают в бумажные или бумажно-металлические коробки до 300 г или в двойные бумажные пакеты до 5 кг — для массового питания.

В зависимости от рецептуры нерастворимые кофейные напитки делят на пять типов:

1. Кофейные напитки, содержащие натуральный кофе без цикория: Утро, Арабика, Народный и др.

2. Кофейные напитки с натуральным кофе и цикорием: Дружба, Наша марка, Новость, Смена, Экстра, Юбилейный.

3. Кофейные напитки, содержащие цикорий и не содержащие натурального кофе: Балтика, Кубань, Ячменный, Здоровье и др.

4. Кофейные напитки только из цикория: Цикорная крупка, Цикорий молотый.

5. Кофейные напитки, не содержащие натурального кофе и цикория: Желудевый, Золотой колос, Пионерский, Нева, Солодовый и др.

При оценке качества нерастворимых кофейных напитков учитывают внешний вид, цвет, вкус и аромат, влажность (не более 7% в конце гарантийного срока хранения). Содержание экстрактивных веществ для 4-го типа — не менее 50%, для остальных — не менее 30%; содержание кофеина для напитков 1-го и 2-го типов — от 0,04 до 0,18%.

Растворимые кофейные напитки изготовляют из экстрактов нерастворимых кофейных напитков таким же способом, как и кофе натуральный растворимый.

Они делятся на два типа: содержащие натуральный кофе и не содержащие натуральный кофе.

Качество напитков оценивают органолептически и по физико-химическим показателям.

Органолептически в них определяют внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат.

Стандарт (ОСТ) нормирует в них содержание при реализации (в % ): влаги — до 6; общей золы — не менее 3,5; кофеина — от 0,3 до 0,8; рН напитка — не менее 4,5 в зависимости от сорта и количества вводимого натурального кофе. Растворимость, как и натурального кофе: в горячей воде — не более 30 с, в холодной воде — не более 3 мин.

Упаковывают их герметично, хранят в тех же условиях, что и растворимый кофе. Гарантийный срок хранения — 6 мес со дня выработки. ,

Нерастворимые кофейные напитки хранят при влажности не более 75% от 6 до 12 мес в зависимости от вида упаковки и типа напитка.

Кофейные напитки вырабатывают из обжаренных, размолотых и смешанных по утвержденной рецептуре зернистых культур (овса, ржи, ячменя, желудей, сои, цикория, семечковых плодов). Они обладают высокой экстрактивностью, приятным вкусом и запахом, напоминающими натуральный кофе.

В зависимости от рецептуры кофейные напитки подразделяют на типы и выпускают в следующем ассортименте: содержащие кофе натуральный (Наша марка, Юбилейный, Утро, Арктика, Львовский, Смена и др.), содержащие цикорий без натурального кофе (Ячменный, Здоровье, Детский, Кубань, Балтика, Осенний, Старт); не содержащие натуральный кофе и цикорий (Золотой колос, Желудевый, Любительский, Пионерский).

В настоящее время выпускают быстрорастворимые кофейные напитки. Употребляют их как растворимый кофе. В зависимости от вида используемого сырья их выпускают следующих наименований: Новость, Мария, Летний.

По внешнему виду кофейный напиток — это порошок коричневого цвета с различными оттенками, с включением цветовых оболочек кофейных зерен и хлебных злаков. Вкус и аромат должны соответствовать компонентам, входящим в состав кофейных напитков.

Влажность напитка не должна превышать 5—7 %, экстрактивных веществ, растворимых в воде, должно быть не менее 20 %. К недопустимым дефектам относятся плесень, горелый вкус и запах.

Фасуют напитки в бумажные коробки с внутренними пакетами из пергамента массой 300 г. Срок хранения от 6 до 12 месяцев.

Кофейные напитки Торговая марка: Golden Brazil

Страна произрастания: Бразилия. Состав продукта: смесь арабики и робусты. Натуральный кофе.

Тип продукта: кофе, растворимый порошок.

Масса нетто: 100 г; 200 г.

Сортность: первый сорт.

Срок хранения: 24 месяца.

Отличительные дегустационные особенности: крепкий, тонизирующий.

Способ приготовления и рекомендации к употреблению: неполная чайная ложка на чашку горячей воды, сахар и сливки по вкусу.

Читайте также: