Что такое кошерные спиртные напитки

Кошерный алкоголь – он вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

У мусульман все просто: алкоголь – ни-ни. У православных тоже не бином Ньютона: пить можно, а все, кто отвергает вино, рискует быть обвиненным в ереси идропарастатов. Про то, насколько легко живется атеистам, и говорить не стоит. А вот у иудеев проблемы – выпить им в принципе не возбраняется, но не что попало, а только кошерное.
Мода на кошерные блюда и напитки пошла из Нью-Йорка – видимо, одновременно со словечками на идише, запущенными в международный английский диаспорами Бронкса и Брайтон-Бич. То, что модно в Нью‑Йорке, модно во всем мире, и вот уже в винных картах ресторанов Москвы изумленные славяне видят сорта алкоголя, одобренные раввинами. Тем из нас, кто не принадлежит к потомкам Авраама и нисколечко не чает пришествия Мессии, в этой теме интересен лишь один аспект: кошерное – оно вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.



Вино

Чтобы вино было кошерным, необходимо, чтобы в процессе изготовления к нему не прикасались неевреи. Указанное требование легко выполнить в Израиле и почти невозможно где-либо еще. Однако при этом крайне желательно, чтобы упомянутые евреи соблюдали правила Торы. Одно из них предписывает семилетний сельскохозяйственный цикл: каждый седьмой год надо дать земле отдохнуть. В случае пшеницы или картошки это соответствует канонам агротехники, но виноградная лоза растет сто лет, и Тора ей не указ. Выход из парадокса был найден с ашкеназийским лукавством: на седьмой год виноградник отдают арабам, которые собирают урожай и поддерживают его до следующего года. Виноделу остается выбрать виноград с тех участков, где урожай не попал на неправильный год. Чем кошерное вино может порадовать потребителя? Даже самый гиблый атеист согласится, что требования жесткого контроля за происхождением винограда и стерильной чистоты технологического оборудования идут на пользу делу. Однако основной продукт израильских виноделов – ширпотреб экономкласса, утоляющий лишь жажду и любопытство, но никак не тягу к прекрасному.



Виски



Водка

И, так как мы тут про алкоголь говорим, то давайте посмотрим, чем отличается кошерная водка от некошерной. Прежде, чем пуститься в дебри размышлений и примеров, коротко ответим на поставленный вопрос: в кошерной водке не должно быть никаких примесей.


Скажем, она не должна фильтроваться молоком. Как один из примеров некошерной водки.

Зерновые алкогольные напитки по кашруту дозволяются. Единственное требование, как уже говорилось выше — отсутствие примесей. Как нам кажется, хорошее такое требование: водка должна быть чистой.

Правда, вот в чем проблема: производитель-то может утверждать что угодно, что и водка у него из экологически чистого зерна, что и не примешивает он ничегошеньки. Но так ли это на самом деле? Глубоко верующий иудей вполне может усомниться. Вообще, в Израиле пьют изюмовку (она же — пейсаховка) — самогон из изюма. Несложно его достать и США. А что если иудей покинул свою родину, временно или насовсем, и не против бы по-особому случаю выпить водочки?


На сколько мы понимаем, для иудеев не действует принцип, вроде мусульманского: не знал — не нарушил. Вроде того, что если мусульманин не знал, что ест свинину, то это не считается. Иудеи все же в этом плане более требовательны.


Эта водка даже имеет сертификат кошерности. Кроме того, еврейская община сообщает, что на бутылке обязательно должен быть знак кашрута. Так что теперь иудеи, живущие в России, могут абсолютно спокойно потреблять местный алкоголь, не опасаясь за то, что они нарушат нормы религии.


Одно-единственное: на водке обязательно должен присутствовать знак кашрута.


Мы лично осмотрели вышеперечисленные бренды в магазине WineStreet, и действительно, знак кашрута присутствует. Так что теперь

купить кошерную водку вы можете в магазине WineStreet.

Каких только невероятных алкогольных напитков нет в мире. Особенно поражают своими вкусовыми качествами или способами приготовления национальные напитки или же алкоголь, который производится в определенной местности. А что из себя представляют напитки, которые созданы для туристов: весьма необычны.

БульбашЪ. Какую водку так могут назвать? Конечно же, белорусскую. Это традиционная белорусская водка, приготовленная на основе белорусских традиций с использованием современных технологий. Рецептуру можно назвать оригинальной. Сырье для производства этой водки берется только высокого качества, а фильтрация проводится при помощи древесного угля и частиц серебра. Классика жанра.

Премиальная водка в России появилась относительно недавно. До этого момента мы довольствовались низкокачественным продуктом, правда, некоторые все же делали водку по ГОСТу, но потребность в хороших напитках была велика.

Российских евреев к Новому году обеспечат кошерным шампанским

Глава департамента кашрута при главном раввинате Йоси Верзуб сообщил, что в России к Новому году будет налажено производство кошерного шампанского. Как передает радиостанция "Говорит Москва", Верзуб подчеркнул, что таким образом в российской столице будет производиться вся линейка кошерного продовольствия.

В настоящий момент в Москве производится все, кроме шампанского.

Кошерное шампанское/вино/конь­ як/водка - особенности изготовления и использования, отличия от обычных алкогольных напитков?


Я, конечно, не большой специалист в кашруте, да и вообще в иудаизме, но кое-что знаю.

Кошерность продуктов в иудаизме дело очень непростое, но соблюдать основные правила достаточно несложно. Алкогольные напитки, такие как водка, коньяк, виски, бренди и прочие являются кошерными если при их производстве не применялись недозволенные продукты животного или иного происхождения в качестве вкусовых добавок или консервантов. Например, у нас на Украине вся водка кошерна, кроме одного какого-то сорта при изготовлении которого используется молоко.

Гораздо сложнее обстоит дело с кошерным вином, которое употребляется иудеями в религиозных трапезах, в Шабат, Пейсах, Рош-га-Шана и другие праздники. Кошерное вино должно быть сделано из винограда, который выращен с обязательным исполнением нескольких правил, таких как правило десятины или правило седьмого (шабатного) года. Далее, это вино должно готовиться только мужчинами-евреями, соблюдающими заповеди иудаизма, начиная со стадии сбора урожая и кончая открыванием бутылки вина за столом и разлития в бокалы. Самое, что ни на есть кошерное вино "стрефнится" если бутылку откроет мужчина не еврей.

Одно только сомнение меня гложет, зачем нужно это самое кошерное шампанское. Евреи, которые не соблюдают заповеди и не являются верующими иудеями совершенно не интересуются вопросами кошерности того или иного продукта, в том числе и шампанского. А соблюдающие евреи, которые употребляют в пище только кошерные продукты не празднуют христианский Новый Год, у них есть свой праздник Рош-га-Шана, который праздуется осенью и шампанское на этот праздник не употребляют.

В магазине глаза разбегаются от выбора спиртного. Но определить кошерность алкогольных напитков не так просто, особенно когда на многих из них не ставятся знаки кошерности. Как выяснить, какие спиртные напитки – кошерены?

Хотя до Пурима и Песаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Здравствуйте, уважаемые раввины,мы с мужем начали по-настоящему соблюдать кашрут, и вот сейчас вопрос коснулся коньяка и виски. Очень просим рассказать, какие коньяки и виски кашерные, и какие — нет, и в чем у них может быть проблема? Для нас это актуально — мужу постоянно дарят дорогие напитки (он — врач), а что можно пить, кроме водки — точно никто у нас в синагоге не знает, и даже существуют разные мнения.

Хотелось бы, наконец, получить развернутый компетентный ответ. Шалом, семья Я-вых

Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.

С уважением, Рав Моше Гринберг

The following list contains several brands of Scotch that have been researched by the Chicago Rabbinical Council and found to be acceptable. Please make sure to take note of the vintage or special variety listed as not all types under a particular label are recommended. . Only those varieties of Scotch that were found to be recommended will be posted.

  • ABERFELDY (DEWAR"S) 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • ARDBEG 10 YEAR OLD, 1990 — AIRIGH NAM BEIST
  • ARRAN 10 YEAR OLD NON-CHILL FILTERED, BOURBON SINGLE CASK
  • AUCHENTOSHAN — BOURBON CASK 16 YEAR OLD, 21 YEAR OLD
  • BALLANTINES 12 YEAR OLD — blended
  • BALVENIE 15 YEAR OLD SINGLE BARREL
  • BEN RIACH 12 YEAR OLD, 10 YEAR OLD
  • BENROMACH TRADITIONAL, ORGANIC, 7 YEAR OLD — 1999 BLACK BOTTLE 10 YEAR OLD, 5 YEAR OLD
  • BOWMORE 18 YEAR OLD, 1989 CASK STRENGTH — 16 YEAR OLD
  • BUNNAHABHAIN 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD
  • CAOL ILA 12 YEAR OLD
  • CHIVAS REGAL 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, ROYAL SALUTE — 21 YEAR OLD
  • CLYNELISH 14 YEAR OLD
  • CRAGGANMORE 10 YEAR OLD, 12 YEAR OLD
  • CUTTY SARK ORIGINAL SCOTS
  • DALMORE 12 YEAR OLD
  • DALWHINNIE 15 YEAR OLD
  • DEWARS 12 YEAR OLD, SIGNATURE, WHITE LABEL
  • DIMPLE PINCH — 15 YEAR OLD
  • ELLENSTOWN 10 YEAR OLD
  • FAMOUS GROUSE BLENDED SCOTCH
  • GLEN MORAY 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • GLENCADAM 15 YEAR OLD
  • GLENDULLAN CENTENARY
  • GLENFARCLAS 10 YEAR OLD
  • GLENFIDDICH SPECIAL RESERVE 12 YEAR OLD, CAORAN RESERVE — 12 YEAR OLD
  • GLENFIDDICH 21 YEAR OLD — RUM CASK SCOTCH
  • GLENLIVET 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, NADURRA
  • GLENMORANGIE 10 YEAR OLD,
  • ISLE OF JURA 10 YEAR OLD, 16 YEAR OLD
  • J & B RARE
  • JOHN BARR RED, BLACK, BLUE — BLENDED
  • JOHNNIE WALKER RED LABEL, BLACK LABEL, GOLD LABEL, BLUE — KING GEORGE V, SWING, BLUE LABEL, GREEN LABEL
  • KING"S CREST 25 YEAR OLD
  • LAGAVULIN 16 YEAR OLD
  • LAPHROAIG 10 YEAR OLD, CASK STRENGTH 10 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • LISMORE SINGLE MALT — NO AGE DECLARATION
  • LONGROW 10 YEAR OLD
  • MILFORD NEW ZEALAND — 10 YEAR OLD
  • OBAN 14 YEAR OLD
  • OLD FETTERCAIRN STILLMAN"S DRAM 26 YEAR OLD
  • PROVENANCE 20 YEAR OLD
  • SCAPA 14 YEAR OLD
  • SPEYBURN 10 YEAR OLD
  • SPEYSIDE 12 YEAR OLD
  • STRATHISLA 12 YEAR OLD
  • TALISKER 10 YEAR OLD
  • TOMINTOUL PEATY TANG — SPEYSIDE GLENLIVET, 16 YEAR OLD TULLIBARDINE 1993 DISTILLATION


Какие вина считаются кошерными

Кошерное вино должно соответствовать следующим требованиям:

1. Плоды винограда собраны с кустов не моложе четырех лет.

2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, на нем запрещается каждый седьмой год собирать урожай.

3. На виноградниках должен расти только виноград. Не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов.


Эта маркировка подтверждает кошерность продуктов


Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Вследствие этого появился интересный обычай – кипятить вино. Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. Иногда термической обработке подвергается виноградный сок.

Alambic, кошерное вино не собирают пылесосами, Вы какие-то басни от кого-то услышали. Хорошо хоть не написали, что настаивается на крови христианских младенцев.
1. Виноград применяется точно тот же, и точно так же как и для других вин и других рынков. Вне Израиля к сбору урожая вообще отношения не имеют — присмотр начинается уже на готовом винограде.
2. Запрещено чтобы были ЖУКИ, потому даже поэтому никакой мифический пылесос не мог бы быть в реальности. Партию винограда проверяют на наличие насекомых тщательно — именно для этого там и нужен человек, который проверяет производство! И если бы там были жуки — такой виноград вообще не допускается к производству.
3 Виноград МОЮТ обязательно. Не мыть его можно только в отдельных случаях, когда для дорогого вина(ради тех самых натуральных дрожжей) это исключительно необходимо. Его моют именно потому что для кошерного вина нельзя чтобы там оказались насекомые, которые по Библии запрещены в пищу. И потому вносят дрожжи, которые, как Вы говорите, якобы запрещены. Что было бы вообще немыслимо — самолично вносить изначально запрещенный продукт, даже если бы он потом повреждался (свинья тоже как бы запрещена не в виде бегающего поросенка, а вполне себе жаренного бекона).
4. Вареное вино это вообще отдельный вид вина, созданный для других целей. Большинство кошерных вин как раз не варенные!
5 Микроорганизмы никак не влияют на кошерность или некошерность. Нет законов, которые бы рассматривали вопрос влияния микроорганизмов на некошерность продуктов! Вы что-то явно напутали (пока допустим что Вы это говорили не нарочно).
6 Кстати, судя по этой логике, в Израиле не должно бы быть йогуртов. Да и с хлебом была бы засада.
7. Диоксид никак и никогда не участвует в кашеровании вина. Таких вопросов вообще кашрут вина не поднимает.

Правила, по которым изначально кошерное вино способно стать некошерным, если оно не прошло стадию варки (пастеризации), делают достаточно сложным использование таких вин, поэтому большая часть кошерных вин всё-таки вареная.

В натуральных винах содержание алкоголя может составлять 8-16 процентов от объема, подскажите, пожалуйста, в настоящем кошерном вине сохраняется содержание алкоголя или во время варки вино превращается в компот?


Кошерный алкоголь - он вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

У мусульман все просто: алкоголь - ни-ни. У православных тоже не бином Ньютона: пить можно, а все, кто отвергает вино, рискует быть обвиненным в ереси идропарастатов. Про то, насколько легко живется атеистам, и говорить не стоит. А вот у иудеев проблемы - выпить им в принципе не возбраняется, но не что попало, а только кошерное.

Мода на кошерные блюда и напитки пошла из Нью-Йорка - видимо, одновременно со словечками на идише, запущенными в международный английский диаспорами Бронкса и Брайтон-Бич. То, что модно в Нью‑Йорке, модно во всем мире, и вот уже в винных картах ресторанов Москвы изумленные славяне видят сорта алкоголя, одобренные раввинами. Тем из нас, кто не принадлежит к потомкам Авраама и нисколечко не чает пришествия Мессии, в этой теме интересен лишь один аспект: кошерное - оно вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

Вино

Чтобы вино было кошерным, необходимо, чтобы в процессе изготовления к нему не прикасались неевреи. Указанное требование легко выполнить в Израиле и почти невозможно где-либо еще. Однако при этом крайне желательно, чтобы упомянутые евреи соблюдали правила Торы. Одно из них предписывает семилетний сельскохозяйственный цикл: каждый седьмой год надо дать земле отдохнуть. В случае пшеницы или картошки это соответствует канонам агротехники, но виноградная лоза растет сто лет, и Тора ей не указ. Выход из парадокса был найден с ашкеназийским лукавством: на седьмой год виноградник отдают арабам, которые собирают урожай и поддерживают его до следующего года. Виноделу остается выбрать виноград с тех участков, где урожай не попал на неправильный год. Чем кошерное вино может порадовать потребителя? Даже самый гиблый атеист согласится, что требования жесткого контроля за происхождением винограда и стерильной чистоты технологического оборудования идут на пользу делу. Однако основной продукт израильских виноделов - ширпотреб экономкласса, утоляющий лишь жажду и любопытство, но никак не тягу к прекрасному.

Виски

Водка

  • Как вывести сюда мое сообщество?


  • -->МОМЕНТ ИСТИНЫ -->
  • -->СССР- Россия -->
  • -->РОССИЯ 1 -->
Все 7

Кошерный алкоголь - он вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

У мусульман все просто: алкоголь - ни-ни. У православных тоже не бином Ньютона: пить можно, а все, кто отвергает вино, рискует быть обвиненным в ереси идропарастатов. Про то, насколько легко живется атеистам, и говорить не стоит. А вот у иудеев проблемы - выпить им в принципе не возбраняется, но не что попало, а только кошерное.

Мода на кошерные блюда и напитки пошла из Нью-Йорка - видимо, одновременно со словечками на идише, запущенными в международный английский диаспорами Бронкса и Брайтон-Бич. То, что модно в Нью‑Йорке, модно во всем мире, и вот уже в винных картах ресторанов Москвы изумленные славяне видят сорта алкоголя, одобренные раввинами. Тем из нас, кто не принадлежит к потомкам Авраама и нисколечко не чает пришествия Мессии, в этой теме интересен лишь один аспект: кошерное - оно вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

Вино

Чтобы вино было кошерным, необходимо, чтобы в процессе изготовления к нему не прикасались неевреи. Указанное требование легко выполнить в Израиле и почти невозможно где-либо еще. Однако при этом крайне желательно, чтобы упомянутые евреи соблюдали правила Торы. Одно из них предписывает семилетний сельскохозяйственный цикл: каждый седьмой год надо дать земле отдохнуть. В случае пшеницы или картошки это соответствует канонам агротехники, но виноградная лоза растет сто лет, и Тора ей не указ. Выход из парадокса был найден с ашкеназийским лукавством: на седьмой год виноградник отдают арабам, которые собирают урожай и поддерживают его до следующего года. Виноделу остается выбрать виноград с тех участков, где урожай не попал на неправильный год. Чем кошерное вино может порадовать потребителя? Даже самый гиблый атеист согласится, что требования жесткого контроля за происхождением винограда и стерильной чистоты технологического оборудования идут на пользу делу. Однако основной продукт израильских виноделов - ширпотреб экономкласса, утоляющий лишь жажду и любопытство, но никак не тягу к прекрасному.

Виски

Водка

До конца 1980-х годов Израиль был непьющей страной. Однако после массового исхода евреев из СССР и стран Восточной Европы ситуация резко изменилась. Появился спрос на крепкие алкогольные напитки, соответственно, увеличилось и предложение. Сегодня на Земле обетованной делают отличные вино и водку отменного качества, которые не стыдно привезти из поездки в подарок друзьям и родственникам.

Трудно отказаться от привычек



Бесстрастная статистика


Не так давно среди населения Израиля был проведен опрос касательно того, какие спиртные напитки граждане страны предпочитают и как часто их употребляют. Выяснилось, что 56 % считают себя непьющими. 23 % употребляют раз в неделю по субботам во время благодарственной молитвы – кидуша. 12 % пьют спиртное не чаще раза в месяц. И только 7 % выпивают регулярно.


Из спиртного чаще всего приобретают вина для Шаббата. Они составляют 39 % в объеме покупок среди хмельных напитков. За последние десятилетия на волне всплеска спроса на спиртное евреи научились делать вина отличного качества. Некоторые марки уже признаны во всем мире и завоевывают различные награды. Пиво в основном предпочитает молодежь – 20 %. И только 19 % составляет крепкий алкоголь: виски, водка, бренди и коньяк.

Еврейская водка


К качеству этого напитка предъявляются серьезные требования. Согласно религиозным канонам, она должна быть исключительно из натуральных компонентов, без запрещенных составляющих и вредных примесей. Одним словом – кошерной.


По еврейской традиции арак разбавляют водой или добавляют кубики льда. Для неискушенных выпивох напиток слишком крепкий. Существуют марки, настоянные в дубовых бочках, по цвету и вкусу напоминающие виски.

Специальную водку для празднования Пасхи называют пейсаховкой. Согласно религиозным верованиям, ее нельзя изготавливать из зернового спирта. Поэтому для ее производства используют забродивший изюм двойной, а иногда и тройной перегонки. Чтобы сполна насладиться ароматом благородного 40-градусного напитка, водку не рекомендуют сильно охлаждать.

Известные производители


Компания Aviv выпускает марку 613 Vodka. Это классическая водка, чистейшая, прозрачная, как слеза. Любопытно, что спирт гонят на основе не только зерна, но и фруктов: винограда, граната, инжира, фиников и даже оливок. Очищенную воду берут исключительно из Галилейского моря, по которому якобы ходил Иисус, аки посуху. В зависимости от сорта цена колеблется в пределах 80-90 шекелей (1450-1650 рублей).

Читайте также: