Что такое морс в украине

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!


☀ К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь. ) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда;


Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.


Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.


500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.


Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.


вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.


Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.


Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.


500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.


4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.


3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.


Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.


В такую жару есть особенно не хочется, а вот пить много воды – да. Буквы предлагают несколько рецептов лимонадов и морсов, чтобы ваша борьба с жарой стала вкуснее.


Сезон клубники в разгаре. К тому же тепличную уже заменила гостья с домашних грядок. И приготовить лимонад с клубникой – отличная идея.

Ингредиенты:

Мед – 3 ложки столовые

Выжмите сок из лимонов. Должно получиться где-то 200 мл. Нарежьте клубнику.

В большом кувшине смешайте кипяченую воду, лимонный сок и мед. Затем вмешайте нарезанную клубнику. Дайте настояться. Если вкус вам покажется слишком концентрированным, добавьте лед.


Ингредиенты:

Холодная вода –2 литра

Выжмите сок из лимонов. Нарежьте дольками персики.

Смешайте чашку воды с малиной, персиками и мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Проварите фрукты около пяти минут, постоянно их помешивая. Потом остудите малинно-персиковую смесь и затем перелейте в блендер. Взбейте до однородной текстуры.

Процедите смесь через мелкое сито. Перелейте смесь в кувшин, добавьте сок лимонов и 2 литра воды.

Подавайте лимонад охлаждённым.


Ингредиенты:

Сахар – по вкусу

Вода кипяченная – 700 мл.

Землянику перебрать, оборвать с ягод листики. Подготовленную землянику протереть через сито, чтобы получилось пюре с минимумом косточек.

В земляничное пюре выдавить сок лимона.

Добавить по вкусу сахар и перемешать.

Выжимки от ягод залить кипятком, процедить и перелить в земляничное пюре.

Морс лучше не кипятить, а дать отстояться и разлить по стаканам.


Ингредиенты:

Гвоздика – 2 бутона

Цедра 1-го апельсина.

Черешки ревеня нужно вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.


Ингредиенты

Сахар – 90 г или мед – 3 ложки

Лимоны вымойте, высушите и разрежьте их пополам. Выжмите сок при помощи соковыжималки для цитрусовых. Сок вылейте в кувшин и добавьте сахар. Добавьте кипяченую холодную воду. Возьмите мяту, оторвите листья с веточек, промойте и подсушите их бумажным полотенцем. Затем добавьте листики в кувшин и дайте постоять не менее двух часов.

Подавайте со льдом.



Смесь кофе с лаймом и мятой может украсить ваше утро вместо обычного кофе.

Ингредиенты

Лаймы вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. Засыпьте их сахаром. Добавьте листики мяты. Разомните смесь. Сварите эспрессо.

Разложите смесь в 4 стакана для коктейля, достаньте лёд из морозилки и заполните стаканы. Затем добавьте в каждый 80 мл газированной воды. Теперь налейте 30 мл остывшего кофе в каждый стакан.


Ингредиенты

Базилик – 1 пучок

Сахар – по вкусу

Вымытые веточки базилика кладем в двухлитровую кастрюлю, добавляем 6 ложек сахара (можно заменить медом или стевией), кусочки лимона, все хорошо растираем блендером. Заливаем 2 литрами кипятка и оставляем под крышкой при комнатной температуре до остывания. Процеживаем, подаем к столу.


В летние дни адской жары многие спасаются прохладительными напитками, в перечне которых одно из главенствующих мест по праву досталось морсу. Этот напиток не только превосходно справляется с жаждой, но и насыщает организм полезнейшими элементами

Морс является освежающим витаминным (в основном безалкогольным) напитком, который готовят из воды и сока (ягодного, фруктового либо овощного) с добавлением меда или сахара. Нередко для дополнительного аромата и ненавязчивой пикантности в него добавляют специи (гвоздику, кориандр, корицу), цедру цитрусовых плодов или настой целебных трав (мелисы, зверобоя, мяты, шалфея и др.).

Существует еще один вариант приготовления домашнего морса - без процесса кипячения. Отжатые плоды просто соединяют с теплой кипяченой водой и подсластителем.

Такой напиток, без сомнений, насытит организм многими витаминами. Чего не скажешь о заводском морсе. Последний в процессе своего производства проходит обязательную стадию стерилизации (при температуре 120-140°С), в ходе которой разрушается огромная часть натуральных витаминов. В итоге производители вынуждены восполнять такую потерю ценных веществ их синтетическими заменителями.

Домашний морс подают к столу в кувшине в охлажденном виде с кубиками льда, дольками апельсина либо лимона. Хранить напиток нужно на дверце холодильника или в прохладном месте, однако не более суток, поскольку морс начинает потихоньку растеривать свои полезные составляющие и портиться.

Состав и полезные свойства морса

Ценные характеристики этого освежающего напитка определяются теми натуральными компонентами (фруктами либо ягодами), которые его насыщают. К примеру, ежевичный морс благотворно влияет на ЖКТ, отличается общеукрепляющим действием и успокаивает нервную систему; напиток из брусники не только повышает аппетит, но и помогает справляться с простудными болезнями, а морс из черники прославился как лекарство для органов зрения и отличное детское средство при расстройствах желудка.

Хорошие новости для любителей клюквы - морс из этой ягоды обладает жаропонижающими свойствами и повышает общий тонус организма. Его также советуют пить для профилактики проблем мочевыводящей системы, особенно цистита у прекрасной половины человечества.

Если Вы задались целью повысить иммунитет, укрепить сосуды и нормализовать кровяное давление, нужно ввести в ежедневный рацион морс из черной смородины, который обладает еще и противовоспалительным эффектом. Тем, кто страдает от кишечных инфекций, необходимо употреблять вишневый морс. А напиток из черноплодной рябины является настоящим эликсиром для сосудов, ведь он отличается сосудорасширяющим действием, регулирует эластичность сосудистых стенок и стимулирует кровообращение.

Любой морс - это превосходный утолитель жажды в знойные дни, когда его подают со льдом, а также отлично согревающий напиток в холодное время, когда его употребляют слегка подогретым. Это питье снимает усталость, повышает настроение и пополняет витаминные запасы в организме. В большинстве морсов содержатся витамины С, А, группы В, а также целый спектр минералов - кальций, железо, фосфор, магний, марганец, калий, натрий и пр.

Противопоказания

Злоупотреблять морсами нельзя и взрослому населению, особенно в летнюю пору - это может спровоцировать отечность и появление кожной сыпи.


Невероятно простой, наипростейший рецепт приготовления морса! У нас сегодня +37, так что морс - это как раз то, что надо в такую жару! Из серии "Брутальная мужская кухня"))

  • Смородина черная
  • Смородина белая
  • Смородина красная
  • Лимон
  • Сахар
  • Вода (кипяток)

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
15 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.8 г


Берем любую сочетаемую ягоду (малину, клубнику, клюкву, бруснику и т. д. )
Я в этот раз делал из смородины.


И давим ягоды картофеледавкой!))


Давим хорошо, стараемся)


Получается чудесное ягодное пюре
Которое, надо заметить, само по себе очень и очень вкусная штука!


Добавляем сахар и сок лимона.


И просто напросто заливаем все это кипящей водой!
Закрываем крышкой, оставляем на 3 минуты и вуаля!
5 литров наивкуснейшего морса готово)


И главное - не забудьте охладить!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 217
  • 15558
  • 42
  • 109
  • 5501
  • 22
  • 44
  • 2329
  • 26
  • 96
  • 2552
  • 16
  • 61
  • 7753
  • 24
  • 164
  • 2707
  • 6
  • 71
  • 869
  • 61
  • 334
  • 45138
  • 14
  • 97
  • 1630




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2019 года акчуч #



16 июня 2019 года Ирушенька #


16 июня 2019 года акчуч #


17 июня 2019 года PYMA-2016 #


17 июня 2019 года акчуч #


17 июня 2019 года wise1288 #


17 июня 2019 года акчуч #


17 июня 2019 года Сурик #


17 июня 2019 года акчуч #


17 июня 2019 года Edem-ka #


17 июня 2019 года акчуч #


17 июня 2019 года felix032 #


17 июня 2019 года акчуч #



17 июня 2019 года акчуч #

4 июля 2017 года Сара Бернар #


4 сентября 2016 года Демоника #




6 марта 2015 года dzenka-a #

Для тех, кто не знает сколько ягоды - я тоже не знала, взяла 500 грамм на 3 литра воды, оказалось очень много, слишком насыщенный смородиновый вкус, кислит, добавила сахара и получился очень насцщенный вкусный компот)))
Так что на 3 литра воды грамм 250 смеси ягод будет достаточно, я думаю.


24 июля 2012 года DEKADAHC #



24 июля 2012 года DEKADAHC #


22 июля 2012 года DEKADAHC #


22 июля 2012 года DEKADAHC #


28 июля 2010 года Lanalegr #


28 июля 2010 года почемучка #


27 июля 2010 года Lanalegr #


28 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)

Если хотите знать, меня как не коренного жителя этой страны слово "мясорубка" ужасно веселит))))))))

26 июля 2010 года Semitsvetik #


28 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)


26 июля 2010 года alsides #


26 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)

26 июля 2010 года byelochka #


26 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)


21 июля 2010 года Bacirubati #


25 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)



17 июля 2010 года Elvyrka #


17 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)


17 июля 2010 года ольга 25 #


17 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)



17 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)


17 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








  • Морсы
  • Соки 420
  • Сокосодержащие напитки 22
  • Нектары 2
  • Запорожье 5
  • Вишневое 2
  • Кизил 1
  • Мед 1
  • Стеклянная бутылка 1

Мы создали для вас Личный кабинет, чтобы вы могли быстрее покупать в следующий раз.
Для активации воспользуйтесь ссылкой в письме, которое мы отправили на ваш Email


Для того, чтобы знать все о морс, достаточно добавить этот тег в закладки. Чтобы наши читатели были в курсе всех перипетий вокруг морс, команда vesti.ua собирает всю информацию о теме, анализирует и инкрустирует материалы уникальными инсайдами из самых высоких властных башен. Наша команда и вправду держит руку на лихорадочном информационном пульсе - это круглосуточный мониторинг событий и явлений, в том числе и морс. Присоединяйтесь к нам. Для этого нужно просто добавить этот тег в закладки. Дальше - больше: вы можете сообщить нам то, чем хотите поделиться по теме морс. Обещаем - важную информацию мы незамедлительно упакуем так, чтобы она не потерялась в бешеном потоке новостей. Мы - одни из лидеров медиарынка Украины. Читая vesti.ua, вы заметили, что мы пишем о самом важном - политике,обществе, экономике, технологиях и развлечениях. Мир становиться все больше, а мы - все искуснее в анализе и информировании и самом важном, что происходит вокруг. Знать о морс уже мало, важно понимать морс в динамике.

Установи приложение Вести.ua: нажми и добавь на домашний экран


Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Польза морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.

Читайте также: