Как готовить сок репы

Репа известна еще со времен Древнего Египта: она служила прекрасным питательным кормом для скота. Позже корнеплод широко распространился и по Евразийскому континенту, уже используясь в пищу человека. В наше время растение занимает почетное место среди остальных овощей, причем применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. Репа, польза и противопоказания которой должны быть известны каждому приверженцу здорового образа жизни – эффективное средство от болезней почек, инфекций и многих других патологий. Сок репы легко приготовить, приятно пить, тем более, что он – недорогой, доступный продукт на нашем столе.


Сок репы: состав

Сок репы: польза и противопоказания

Целебные свойства репы, прежде всего, распространяются на мочеполовую систему: если пить сок корнеплода, он послужит мочегонным, обезболивающим, камневыводящим, противовоспалительным средством. Также напиток препятствует формированию хлопьев желчи и конкрементов в желчном пузыре.

Благодаря способности ликвидировать вирусы и бактерии сок будет полезен при болезнях горла – ангине, фарингите, а также при переходе инфекции на трахею, глотку, в легкие.

Если полоскать рот соком репы, можно вылечить патологии десен, предотвратить быстрое развитие кариеса.

Кроме вышеуказанных действий, сок репы можно успешно применять для избавления от подагры, ревматизма (внутренне, наружно). Ценится напиток и в неврологии: он обладает седативным действием, является легким безвредным снотворным.

Если пить сок из корнеплода и его листьев в детском возрасте, малыш не будет знать проблем с крепостью зубной эмали и костей, наверняка избежит рахита.

Сок из репы стоит принимать при атеросклерозе, при нарушенном липидном обмене. Он поможет повысить сопротивляемость организма диабетика, да и любого человека, укрепит иммунную систему.

Как и у других растений, есть у репы и польза, и противопоказания к применению. Свежий сок нельзя пить, если есть холецистит (острый, хронический), язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, обострение гастрита с повышенной кислотностью, острый пиелонефрит, эпилепсия.

Вообще, при любых острых болезнях органов ЖКТ лучше повременить с лечением соком репы, чтобы не нанести вред. Также стоит учитывать углеводную ценность напитка, если лечение проводится у диабетиков.

Народные рецепты с соком репы

Отжать сок репы не составит труда: обычная соковыжималка или насадка к мясорубке прекрасно справится с этой задачей. Предварительно репу моют, чистят, режут дольками, после чего готовят приятный терпкий напиток. Для восполнения дефицита кальция стоит добавлять в сырье для сока и листья репы.

У большинства женщин после менопаузы наблюдаются явления остеопороза. Исключая прием при состояниях, являющихся противопоказаниями к репе, ее польза может отлично послужить для лечения заболевания. Чтобы улучшить состояние костей, пьют по стакану сока листьев и корнеплода, в который добавлено по 2 ложки сока моркови и сока одуванчика. Курс терапии - 1 месяц.

Сок репы – очень эффективное средство от болезней верхних дыхательных путей. Если применять его на стадии охриплости голоса и начальных явлениях кашля, выздоровление наступит уже через 2-4 дня. Для проведения лечения репу режут на кусочки, посыпают их сахаром (примерно 100 гр. на крупный корнеплод). Ставят массу в духовку на медленный огонь, по мере выделения сока из овоща вынимают его. Сок процеживают, дают взрослым по ложке четырежды в день, детям дозу уменьшают вдвое по объему.

При застое желчи рекомендуется применять желчегонные средства, одним из которых является сок репы. Принимают разбавленный водой 3:1 сок. Пьют такой напиток по 100 мл трижды в день натощак. Кушать после лечения можно через 30 минут. Курс – 28 дней.

Чтобы обезболить пораженный кариесом зуб, а также уничтожить болезнетворные бактерии в полости рта, в миндалинах, применяют сок репы для полосканий. Средство используется не разбавленным, а полоскания длятся по 3 минуты трижды в день. Курс – до выздоровления.

Если мучает болезнь, связанная с пониженной кислотностью, сок из репы придется весьма кстати. За 20 минут до трапезы пьют по 100 мл сока, отжатого из желтой репы с добавлением листьев. Повторяют лечение дважды в день 14 дней. Если гастрит сопровождается болью в желудке, рекомендуется в напиток из репы добавить сок капусты белокочанной (по 50 мл обоих соков). Курс и порядок терапии тот же.

В косметологии сок из этого корнеплода не менее популярен, чем в терапевтических целях. Так, для питания, увлажнения сухой кожи полезно делать дважды в неделю ниже приведенную маску. Берут желток, ложку сока репы, столько же меда, сметаны. Наносят массу на лицо, через 10 минут снимают влажным спонжем.

Антибактериальные свойства сока репы позволяют ей активно бороться с перхотью, себореей, грибковыми поражениями кожи головы. Соединяют по ложке репейного масла и лука, а также 4 ложки сока репы. До мытья головы массу втирают в кожу, распределяют по волосам. Через 30 минут смывают маску, наносят бальзам. Повторяют лечение трижды в неделю до 8-10 сеансов.

Свежим соком репы смачивают тряпочку, прикладывают к больному месту, заматывают тканью как компресс. Желательно выполнять процедуру на ночь. Курс лечения обморожений репой – 10 дней.

Здоровым людям для профилактики простудных заболеваний полезно по утрам натощак выпивать полный стакан (или половину) сока свежей капусты.


Готовить их необходимо непосредственно перед употреблением с помощью соковыжималки или терки (тщательно вымытые овощи измельчают на терке и полученную массу отжимают через тонкую белую ткань). По пищевой ценности морковь и морковный сок не знают себе равных. Из каждых 100 г корнеплодов можно получить до 65 г сока. Особенно рекомендуется морковный сок при дерматитах, конъюнктивитах, желудочных заболеваниях. В моркови содержатся каротин, важные микроэлементы, вещества, улучшающие состав крови, деятельность сердечно-сосудистой системы.

Сокотерапия. Как готовить сок из овощей

Хороша также репа и ее ботва ранней весной. Репа богата витамином С, солями калия, кальция и фосфора. Сок репы особенно полезен при пониженной кислотности, а также при различных недомоганиях.

Целый комплекс биологически активных соединений содержится в картофеле. Сок картофеля помогает избавиться от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, ревматизм).

Готовят сок следующим образом:

  • картофель натирают. Отжатый картофельный сок наливают в бутылку и, плотно укупорив, оставляют на час, чтобы осел крахмал.
  • Затем сок осторожно сливают в другую посуду и плотно закрывают.

Из 200 г картофеля получается примерно 75 г сока.

Соки из свеклы, репы, картофеля рекомендуется пить в смеси с морковным, причем морковного сока должно быть в 3-4 раза больше, чем остальных. К овощному соку можно добавлять свежеотжатый сок зеленых яблок - "семиренко", "антоновки" и др.

Сок свежей белокочанной капусты, в котором содержится комплекс витаминов, в том числе такой ценный витамин, как U, рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пьют его по стакану или по полстакана (можно добавлять немного кипяченой воды) за 30-40 минут до еды в течение 3-4 недель. Капустный сок можно включать также в диету, применяемую для снижения массы тела. Людям, вес которых не превышает 60 кг, пить его надо лишь до 30 г в смеси с другими соками.

Здоровым людям для профилактики простудных заболеваний полезно по утрам натощак выпивать полный стакан (или половину) сока свежей капусты.

Квашеную капусту, которая содержит большое количество молочной кислоты, некоторые врачи рекомендуют при диабете.


Общеукрепляющий рецепт. 300 г инжира, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой провернуть через мясорубку и перемешать с 300 г меда. Есть по 1-2 чайные ложки. Хранить в холодильнике.

Никогда не соединяйте фрукты, мед и орехи.

Завтрак должен начинаться в полдень - не раньше. Детям, больным диабетом, ослабленным старикам можно до завтрака пить фруктовые соки и съедать (около 10-11 ч) "яблочную кашу":

  • 2 тертых яблока типа "антоновки" или "семиренко", посыпать 1-2 чайными ложками отрубей, перемешать, настоять не менее 30 мин. и есть. Можно добавить по вкусу мед.

Больным лучше воздержаться от пищи вообще и только пить настои трав с 1 чайной ложкой яблочного уксуса (или лимонного сока) и 1 чайной ложкой меда. Больным надо очищать себя, "пить и мочиться", как пишет Герзон, а также много спать.

Здоровым до завтрака (натощак) рекомендуется выпивать 50 мл настоя лимона с чесноком.

Если Вы имеете хронические заболевания, надо перейти на фруктово-овощную диету вообще без соли.

Начинайте день с воды. Пейте очищенную фильтром воду. Минеральную воду одного источника не надо пить постоянно. У вас может появиться переизбыток солей, а их достаточно в овощах, и они нужны в небольшом количестве. Пейте минеральную воду без газа и не дольше 20 дней подряд. Еще лучше - только за праздничным столом.

Не ешьте рано. Если не можете выдержать до полудня, можете съесть сочные фрукты - цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки зеленые, персики, абрикосы, виноград, арбуз. Мясистые фрукты можно есть спустя 20 мин после сочных.

Никогда не смешивайте в один прием твердую и жидкую пищу. Вначале - жидкая, затем, спустя 15-20 минут, - твердая..

Мужчинам и женщинам после 45 лет: 1 чайную ложку цветочной пыльцы растворить в воде и выпить с водой спустя 20 мин после приема "лимонной настойки".

Молодым людям до 25 лет: до завтрака есть фрукты, пить маленькими глотками хорошего качества пресную воду. Завтракать "живой кашкой" через час после приема фруктов. Кашу можно есть с салатом и зеленью.

Исключите чай, кофе, шоколад, какао из ежедневного употребления. В них много ксантина - яда, который превращается в организме в мочевую кислоту.

Любые белки требуют для своего усвоения большого количества витамина С. Поэтому ешьте белки с овощами или цитрусовыми (лимоном, грейпфрутом) и их соками.


Не курите, не злоупотребляйте алкоголем!

Организму алкоголика или курящего можно помочь с помощью введения в его диету продуктов, богатых витамином С, в сочетании с тиамином (витамином В i) и цистином, а также такими микроэлементами, как магний и кальций, (см. главу "Чудеса витаминов и микроэлементов".)

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, успокаивающим, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим, желчегонным и стимулирующим секрецию желудка действием. Имеются данные о способности сока репы растворять камни в почках.

Он используются для приема внутрь при простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе, заболеваниях суставов, для оздоровления кишечника, при повышенной возбудимости нервной системы.

Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку способность увеличивать щелочность организма, особенно, если смешивать этот сок с сельдерейным и морковным. Поэтому сок листьев репы является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды организма.

Рецепты лечения

Зубная боль, стоматит, ларингит, ангина

Применяют сок репы наружно в виде полосканий.

Используют сок репы для компрессов и ванн.

Гастрит, язвенная болезнь желудка с пониженной секреторной функцией

Используют 100 мл сока на прием 1–2 раза в день за 20 минут до еды. Желательно для этого брать репу желтую.

Можно смешивать с соком белокочанной капусты (по 50 мл каждого сока).

Атония кишечника, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, полиартрит

Назначают по ? стакана с 1 столовой ложкой меда 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Следует иметь в виду, что свежеприготовленный сок из репы, разбавленный на ? – ? водой, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный сок значительно увеличивает образование желчи в печени.

Пьют кипяченый сок в произвольной дозировке как успокаивающее средство.

Кашель, хронический бронхит, бронхиальная астма, острый ларингит

Используют сок репы для полоскания.

Остеопороз, размягчение зубов

Употребляют смесь сока репы с соком корней одуванчика и соком моркови (2–3 столовые ложки на 1 стакан).

Ограничения и противопоказания

Сок репы не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секреторной активностью желудка, энтероколитах с поносами, острых воспалительных процессах в печени и почках.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из репы и топинамбура Репа – 3 шт., топинамбур – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень укропа – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка.Репу и топинамбур почистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и зелень

Салат из свеклы и репы Свекла – 2 шт., репа – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке, растительное масло – 1/3 стакана.Свеклу и репу почистить и натереть на крупной терке. Добавить зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный репчатый лук, растительное

Сок листьев репы Репа – это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов,

Душистая похлебка из репы Ингредиенты: 600 г репы, 1 брюква, 1 луковица, 2 горошины душистого перца, 1–2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, по 50 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу. Способ приготовления: Репу, брюкву и репчатый лук

Салат из репы и редьки со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Редька – 300 г Репа – 300 г Сметана – 100 г Салат листовой – 20 г Зелень укропа и петрушки – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Репу и редьку

Салат из репы и лука-резанца На 4 порции Калорийность 1 порции – 64 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Салат листовой – 50 г Морковь – 250 г Репа – 250 г Редиска – 100 г Лук-резанец – 50 г Уксус винный белый – 2 ст. л. Кефир – 200 мл Зелень укропа и петрушки – 100 г Соль и

Салат из репы, сельдерея и яблок Репа – 100 г, яблоки – 50 г, морковь – 50 г, стебли сельдерея – 50 г, лимонный сок – 50 г, оливковое масло – 30 г, соль, зелень по вкусу.Репу и морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, сельдерей мелко нарезать, яблоки очистить от

Салат из репы, белокочанной капусты и зеленого лука Репа – 100 г, морковь – 50 г, капуста – 100 г, 5–6 перьев зеленого лука, яблочный сок – 70 г, растительное масло – 30 г, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.Репу и морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной

Салат из яблок, репы и брюквы 2 яблока, репа – 100 г, брюква – 100 г, листовой салат – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу.Репу и брюкву очистить и натереть на крупной терке, добавить очищенные яблоки, нарезанные соломкой. Листья салата

ОТВАР РЕПЫ Небольших размеров репу вымыть, очистить от кожицы, измельчить. Затем залить 2 ст. л. корнеплода 200 мл воды и кипятить в течение 15 минут. Готовый отвар процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать перед сном по 1/4 стакана. При длительной

Суп из филе хека и репы Ингредиенты:300 г филе хека, 2 репы, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Картофель, репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Филе промыть, залить кипящей

Лекарство из соков редьки и репы Сок редьки – 50 мл Сок репы – 50 мл Мед (жидкий) – 30 г Ингредиенты соединить, тщательно перемешать и принимать по 20 мл 1–2 раза в день перед едой. Курс лечения – 2–3

Окрошка из редьки, репы и моркови Редька – 180 г Репа – 150 г Морковь – 100 г Мясо индейки – 150 г Квас – 500 мл Соль по вкусу Редьку и репу запечь в духовке и нарезать небольшими кусочками, морковь приготовить на пару и нарубить, мясо индейки отварить и измельчить. Ингредиенты


Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.

Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки


Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Простой процесс приготовления укладывается в два фото:



Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:

  • репа — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи по вкусу.

Запечь корнеплод в духовке легко:

  1. Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
  2. Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
  3. Выпекать при 220° 1 час.

При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:


Как готовить в мультиварке: без всякой запарки

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр


  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.


  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

  • репка — 1;
  • морковь — 1;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим


Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.


Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.


  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:


  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.


Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Читайте также: