Что такое напитки винные общие технические условия

Купить ГОСТ 31729-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винные напитки.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Дата введения01.07.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2017
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
01.10.2012УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации51
29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1467-ст
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии
  • ГОСТ 8050-85Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
  • ГОСТ 12258-79Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
  • ГОСТ 13192-73Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
  • ГОСТ 21205-83Кислота винная пищевая. Технические условия
  • ГОСТ 21-94Сахар-песок. Технические условия
  • ГОСТ 22-94Сахар-рафинад. Технические условия
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 28539-90Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
  • ГОСТ 2918-79Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 19792-2001Мед натуральный. Технические условия
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 908-2004Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
  • ГОСТ 31493-2012Дистиллят винный. Технические условия
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Общие технические условия

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. № 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1467-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31729-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51159-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия

Wine drinks. General specifications

Дата введения — 2013—07—01

Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта — в 4.1.2,4.1.3.1—4.1.3.4,4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 22,0 % с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50 % виноматериа-лов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

4.1.1 Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

4.1.3 По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна бытьот 1,5 % до 22,0 %, в винных напитках, насыщенныхдвуокисьюуглерода — не более 8,5 %.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют ± 0,5 %.

4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм 3 .

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют + 5,0 г/дм 3 .

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм 3 .

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют + 1,0 г/дм 3 .

4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм 3 .

4.1.3.5 Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках суммарно должна быть не более 200 мг/дм 3 .

4.1.3.6 Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.3.7 Давление двуокиси углерода в бутылке с винным напитком, приготовленным насыщением двуокисью углерода, должно быть не менее 150 кПа при 20 °С.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:

- виноматериалы плодовые специальные;

- виноматериалы плодовые столовые;

- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

- соки фруктовые концентрированные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сусло виноградное концентрированное;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- сахар жидкий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты;

- экстракты дубовые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- коньяк по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;

- дистиллят винный по ГОСТ 31493;

- дистиллят плодовый по нормативным документам, действующим на территории государства,

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- спирт винный по ГОСТ31763;

- ароматизаторы пищевые натуральные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- красители пищевые натуральные;

- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050.

4.3.1 Упаковывание винных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях купотреблению алкогольной продукции:

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об);

- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм 1 ;

- срок годности для винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- штриховой код продукта (при наличии);

- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;

- информация о подтверждении соответствия.

4.4.2 Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.

6.2 Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей — визуально.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение токсичныхэлементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.9 Определение давления двуокиси углерода — поГОСТ 12258.

7.1 Транспортирование и хранение винных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.2 Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования. 2

УДК 663.2:5:006.354 МКС 67.160.10 Н73

Ключевые слова: винные напитки, органолептические и физико-химические показатели, термины и определения, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 11.01.2013. Подписано в печать 22.01.2013. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 148 экз. Зак. 64.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31729-2012
"Напитки винные. Общие технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1467-ст)

Wine drinks. General specifications

Дата введения - 1 июля 2013 г.

Приказом Росстандарта от 26 ноября 2015 г. N 1992-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 31729-2015 для добровольного применения в РФ

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.4, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

4 Общие технические требования

4.1.1 Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

4.1.3 По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна быть от 1,5% до 22,0%, в винных напитках, насыщенных двуокисью углерода - не более 8,5%.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют 0,5%.

4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 .

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют 5,0 .

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 .

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют 1,0 .

4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 .

4.1.3.5 Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках суммарно должна быть не более 200 .

4.1.3.6 Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.3.7 Давление двуокиси углерода в бутылке с винным напитком, приготовленным насыщением двуокисью углерода, должно быть не менее 150 кПа при 20°C.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:

- виноматериалы плодовые специальные;

- виноматериалы плодовые столовые;

- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

- соки фруктовые концентрированные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сусло виноградное концентрированное;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- сахар жидкий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты;

- экстракты дубовые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- коньяк по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;

- дистиллят винный по ГОСТ 31493;

- дистиллят плодовый по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ароматизаторы пищевые натуральные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- красители пищевые натуральные;

- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050.

4.3.1 Упаковывание винных напитков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции:

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об);

- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), ;

- срок годности для винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее 10%;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- штриховой код продукта (при наличии);

- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;

- информация о подтверждении соответствия.

4.4.2 Маркировка транспортной тары - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.2 Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей - визуально.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.9 Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 12258.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение винных напитков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.2 Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31729-2012 "Напитки винные. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1467-ст)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.

Дата введения - 1 июля 2013 г.

1 Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 31729-2015 Напитки винные. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY ANO CERTIFICATION

НАПИТКИ ВИННЫЕ

Общие технические условия


Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом ло стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. No 82-П)

а принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИCO 3t66> 004—97

Код страны по МК |ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартиаации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. No 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31729—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 31729—2012

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия

Дата введения — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винные налитки.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5962—2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258—79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192—73 Вина, еиноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31266—2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31493—2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31728—2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763—2012 Спирт винный. Технические условия

ГОСТ 31896—2012 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ 32000—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32030—2013 Вина столовые и еиноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 32049—2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ 32051—2012 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32061—2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001.

ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32113—2013 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32116—2013 Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ 3271S—2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия

ГОСТ 32779—2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия

ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33336—2015 Вина игристые. Общие технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1 винный напиток: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не более

22.0 % с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50 % еиноматериалов (вина наливом), с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и/или винного, и/или виноградного спирта, и/нли винного, и/или виноградного дистиллята, спиртованного виноградного сусла, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов отдельных частей растений или их дистиллятов, пищевых красителей растительного происхождения, воды.

Примечание - Натуральный ароматизатор - ароматизатор, содержащий только вкуооаромагические препараты и/или натуральные вкуооароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов.

4.1 Винные напитки по способу изготовления подразделяют:

4.2 винные напитки в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:

5 Технические требования

5.1.1 Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для винных напитков конкретных наименований, с соблюдением требований [1], или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал винного напитка, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

Цвет, аромат и вкус винного напитка конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.

5.1.3 По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допускаемых отклонений должна быть не более 22,0 %. в винных напитках, насыщенных двуокисью углерода - не более 10.0 %, в винных напитках без добавления этилового спирта общая объемная доля этиловою спирта - не более 15.0 %.

Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют ± 0.5 %.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допускаемых отклонений должна составлять, г/дм 1 :

• для сухих - не более 4.0;

• полусухих - более 4.0 и менее 30.0;

• полусладких - не менее 30,0 и менее 60.0;

• сладких - не менее 60.0 и не более 300.

Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют ± 5.0 г/дм 1 .

5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допускаемых отклонений должна быть в пересчете на винную кислоту не менее 3.5 г/дм 1 .

Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм 3 .

5.1.3.4 Массовая концентрация остаточного экстракта в винных напитках должна быть не менее

5.1.3.5 Массовая концентрация лимонной кислоты в винных напитках должна быть не более 2.0 г/дм 1 .

5.1.3.6 Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1.0 г/дм 3 .

5.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих винных напитках должна быть не более 200 мг/дм 1 . в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм 1 .

5.1.3.8 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в винных напитках должна быть не более 200 мг/дм 1 в пересчете на сорбиновую кислоту.

5.1.3.9 Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным винным налитком должно быть не менее 150 кПа при температуре 20 °С.

5.1.4 Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

Для изготовления винных напитков применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1]. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

• виноматериалы столовые по ГОСТ 32030;

• виноматериалы столовые сухие и виноматериалы неполного спиртового брожения по ГОСТ 33336 (приложения А и Б) или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

• виноматериалы. прошедшие вторичное брожение;

• виноматериалы ликерные по ГОСТ 32715;

• сусло виноградное концентрированное;

• сусло виноградное концентрированное ректификованное;

• сусло виноградное сульфитированное:

• сусло виноградное спиртованное;

• сахар белый по ГОСТ 33222;

• сахар жидкий по ГОСТ 31896:

• мед натуральный по ГОСТ 19792:

• дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;

• дистиллят винный по ГОСТ 31493;

- дистиллят виноградный по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт :

• спирт виноградный по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт ;

• спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962:

• спирт винный по ГОСТ 31763;

• воду питьевую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт ;

• экстракты отдельных частей растений или их дистилляты, кроме гуараны, матэ. женьшеня, лимонника, элеутерококка;

• экстракты дубовые по ГОСТ 32116 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

• ароматизаторы пищевые натуральные по ГОСТ 32049;

• двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

• ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

• кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

• кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

• кислоту сорбиновую и ее растворимые соли по ГОСТ 32779;

• красители пищевые растительного происхождения.

При изготовлении винных напитков используют технологические вспомогательные средства, которые в контакте с винными напитками обеспечивают их качество и безопасность и соответствуют требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Упаковка винных напитков должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

Требования к фактическому объему (полноте налива) винных напитков в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061.

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки с винным напитком и маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095; определение общей объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32030 (раздел 6).

7.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ 32114.

7.6 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ 32113.

7.7 Определение массовой концентрации остаточного экстракта - по ГОСТ 32000.

Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на винную кислоту.

7.8 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.

7.9 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.

7.10 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт”.

7.11 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

7.12 Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 12258.

7.13 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.14 Определение токсичных элементов:

• свинца - ло ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266;

• кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

• ртути - по ГОСТ 26927.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение винных напитков - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

8.2 Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования.

|1] ТР ТС 021/2011

[2] ТР ТС 029/2012

|3] ТР ТС 005/2011

[4] ТР ТС 022/2011

УДК 663.25:006.354 МКС67.160.10

Ключевые слова: винные напитки негазированные, газированные, сухие, полусухие, полусладкие. сладкие_

Редактор Л.П. Штендвпь Корректор Л. В. Корвтникова Компьютерная верстка Д.М. Кульчицкого

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84'V Уел. печ. л. 0.93. Тираж 55 экз. Зак. 139.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

При установлена значения нижнего предела данного показателя должны быть соблюдены требования действующего законодательства государств, принявших стандарт.

Читайте также: