Что такое напиток боровичка


От Эксперт (изменено)

  • 12 января 2018


Боровичка. Описание и свойства.

Боровичка - этот Восточноевропейский крепкий напиток называют то чешским джином, то – можжевеловым бренди. А ведь ни то, ни другое не верно. По ряду технологических особенностей изготовления, о которых будет рассказано далее, справедливее всего называть этот продукт не можжевеловым бренди, а … можжевеловым виски.

Чешская компания RUDOLF JELÍNEK, выпускающая в частности Боровичку и не только, была основана Зигмундом Елинеком, который в 1882-1886 г.г. являлся директором обычной чешской винокурни, а уже в 1891 г. построил собственный винокуренный завод.

А уже в наше время , в 1994 г. завод был приватизирован, образовано акционерное общество и возвращена торговая марка — гордость Чешской Республики, а в 1999 г. предприятие переходит в руки постоянного чешского владельца, осуществлена реконструкция производства и реставрация построек по сохранившимся фотографиям и документам, превратившая завод в своеобразный музей.

Боровичка - её состав и рецепт приготовления

Главным сырьем для боровички являются растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника, которые добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну.

После чего заливаются теплой водой и только тогда оставляют бродить. Можжевельника при этом берут от четверти до трети от общего веса сухой массы, но не более.

Вот тогда за семь – десять дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных аламбиках. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки.

Нормализация, (доведение крепости до 40 градусов – не практикуется!)

Полезные свойства Боровички.

По утверждению производителей, она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Этот напиток очень популярен и любим в Чехии и Словакии.

Подтверждение тому вот такая тара:


Любопытную версию выдержанной боровички, с крепостью в 38 градусов, выпускает Простейовский завод, а кроме того известен продукт от компании "Бонфир".

Увы, попробовать все это пока можно только в самой Чехии, или на выставках.

Изменено 12 января 2018 пользователем Salex


Боровичка (словацк. Borovička ) — словацкий напиток, популярный также в Чехии, крепостью от 37 % до 55 %, наподобие джина, получаемый повторной дистилляцией зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника обыкновенного (словацк. Borievka obyčajná ).

Существуют два мнения, касательно способа изготовления боровички. По одному из них, она готовится путём тройной дистилляции зернового сусла, а затем настаивается определенный промежуток времени с ягодами можжевельника.

Второе мнение — боровичку изначально готовят на сусле из перебродивших толченых можжевеловых ягод путём тройной перегонки. Данный алкогольный напиток используется в качестве аперитива, употребляют его как в чистом виде (охлажденная боровичка или со льдом), так и с лимонным соком, соком лайма или с тоником. Очень часто этот напиток с характерными тонами можжевеловых ягод и нюансами специй включают в состав всевозможных коктейлей, в которых, при необходимости, он легко может заменить собой джин [1] .

Растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну, заливаются теплой водой и оставляют бродить. Можжевельника при этом берут четверть или треть от общего веса сухой массы. За 7—10 дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных алембиках. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. Нормализация — доведение крепости до 40 градусов не практикуется. Поэтому правильнее всего называть этот продукт можжевеловым виски. Иногда напиток дополнительно выдерживают два-три года в небольших (до 100 литров) дубовых бочонках. Такая разновидность приобретает легкий золотистый цвет и ещё более мягкий вкус, обогащенный ароматом ванили и дуба. Обычно такая боровичка не бывает крепче 40 градусов. [ источник не указан 579 дней ]


Внешние изображения

Фирменная боровичка Елинека

Боровичка (словаци. Borovička), словацкий напиток, подобный джина, изготавливается повторной дистилляцией зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника обыкновенного (словаци. Borievka obyčajná, лат. Juniperus communis). Прочность — от 37% до 55%.

Как ориентир, минимальная прочность в соответствии с законодательством в Словакии составляет 37,5%. Сейчас, в промышленности боровичка выпускают крепостью 40%.

Происхождение боровички достигает 16-го века, когда этот напиток начали производить в комитате Липтов Габсбургской монархии, сегодня часть северной Словакии. Ее экспортировали по всей Габсбургской монархии, в частности, в Вену и Будапешт. Ее транспортировали на юг главным образом плотами, сплавляя по реке Ваг.

Существует два взгляда относительно способа изготовления боровичка. По одному из них, она готовится путем тройной дистилляции зернового сусла, а затем настаивается определенный промежуток времени с ягодами можжевельника.

Вторая мысль — боровичка сначала готовят на сусле с переброженная толченых можжевеловых ягод путем тройной перегонки. Данный алкогольный напиток используется в качестве аперитива, употребляют его как в чистом виде (охлажденная боровичка или со льдом), так и с лимонным соком, соком лайма или с тоником. Очень часто этот напиток с характерными тонами можжевеловых ягод и нюансами специй включают в состав различных коктейлей, в которых, при необходимости, он легко может заменить собой джин.

На самом деле, растертые свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляют к дробленого, солодованого ячменного зерна, заливают теплой водой и только тогда оставляют бродить. Можжевельника при этом берут четверть или треть от общего веса сухой массы, но не более. За 7-10 дней созревает смешанная этиловый можжевельника брага, которую перегоняют трижды в классических медных Алембик. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. Нормализация — доведение прочности до 40 градусов не практикуется. Поэтому правильнее называть этот продукт можжевеловым виски. Что для Чехии вполне логично. Иногда напиток дополнительно выдерживают два-три года в небольших (до 100 литров) дубовых бочках. Такой вид боровички приобретает легкий золотистого цвета и еще более мягкий вкус, обогащенный ароматом ванили и дуба. Обычно такая боровичка не бывает крепче 40 градусов.

Но все же, я думаю, что № 1 из национальных напитков у словаков – это Боровичка. Большинство считают, что это такой местный джин, но это не совсем правильно – это скорее виски. Причем сами словаки говорят, что он чище и вкуснее британских напитков. Ничего не скажу – еще не пробовал :-) Обладая довольно высоким содержанием спирта, боровичка настояна на ягодах можжевельника.

Наименование происходит от словацкого слова BORIEVKA что в переводе и означат можжевельник. Рецепт ее известен в Словакии с шестнадцатого века, и он несколько своеобразен: растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну, заливаются теплой водой и оставляются бродить. Можжевельника при этом берут четверть от общего веса. За 7—10 дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных кубах, называемых алембики. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. И тут уже как получится – у кого 43, а у кого и 52 градуса. Так что, как видите, это все же больше виски, или, если совсем уж точно – смесь джина и виски :-)
Обычно напиток имеет два цветовых варианта, белый и золотой.

В Чехии тоже есть "Боровичка", и уж тем более полно классного, качественного, вкусного и интересного пива. Есть даже вино, и на удивление неплохое, та же "Франковка" Конечно пьют чехи и 72 градусный абсент. Но все, все же, все же…национальный напиток – это, конечно же, "Бехеровка".
Ее не зря называют 13 источником Карловых Вар, ибо именно на этом курорте аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер начал продавать этот чудодейственный напиток еще в 1807 году. Впоследствии его сын Йоганн начал выпускать эту настойку в промышленных масштабах. По сути это горький травяной ликёр, который в Германии называют биттер, в Италии Амаро, а в Чехии Фернет. Крепость напитка в классическом, так сказать, издании 38 %.

Правильный рецепт точно знают только на фирме, но изготовление примерно выглядит так: смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.

На данный момент существует 4 вида этого напитка: Becherovka Original — классический ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. Крепость — 38 %
Becherovka Cordial — ликёр с экстрактом липового цвета. Алкоголь — 35 %.
Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 %.
Becherovka KV 14 — красный аперитив. Алкоголь 40 %.
Becherovka Ice&Fire - чёрный ликёр с ментолом и перцем чили. Алкоголь - 30 %
Был еще и Becherovka KV 15 — ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 %, но он уже не выпускается.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.

Когда туристы едут в Чехию, то большинство из них думает, что в Чехии пьют только пиво. На самом деле среди местного населения популярны и крепкие спиртные напитки, про которые я расскажу в этом посте. В посте цены на алкоголь указаны в Кронах, чтобы перевести их в рубли, умножайте цифру на 1,7.




Бехеровка
Бехеровка (Becherovka) – чешский крепкий Ликер (фернет), который производится в Карловых Варах с 1807 года. Крепость напитка 38% и первоначально он использовался как лекарство. Бехеровку готовят только из карловарской воды, а вот сама рецептура напитка находится под строжайшим секретом, известно только, что при производстве напитка используют более 20 трав. Вкус у напитка специфический.

Как пить Бехеровку?
Бехеровку принято пить сильно охлажденной в чистом виде и небольшими рюмками, в качестве аперитива или после еды, при этом напиток нужно пить не залпом, а смакуя. Напиток этот не принято закусывать, но я думаю, что в качестве закуски подойдут любые фрукты, особенно цитрусовые. Бехеровку можно также добавлять в чай или кофе, для чая лучше всего подойдет Becherovka Cordial и Becherovka Lemond.
Ходят слухи, что Бехеровку можно пить, запивая темным пивом. Мы провели эксперимент и выяснили, что это сочетание действительно очень даже неплохое!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и в Чехии?
1 литр Бехеровки стоит 300-360 Крон. Кроме того, Бехеровка продается в бутылках объемом 50 мл, 100 мл, 500 мл, и в специальной упаковке с рюмками.

В качестве сувенира люди любят привозить наборы различных Бехеровок (Becherovka Cordial – ликер крепостью 35% с добавлением липового цвета и белого вина; Becherovka Lemond – ликер крепостью 20% со вкусом и ароматом цитрусов; Becherovka KV 14 – ликер крепостью 40% с добавлением красного вина; Becherovka KV 15 – ликер крепостью 39% красного цвета, аперитив.). Цена таких наборов: 225-450 Крон.

Вообще в Чехии очень много винокурен, и бренди делают не только из слив, но и из груш, яблок, абрикосов, ежевики, вишни, орехов. Так и появились следующие напитки: Грушовица (Hruškovice) – дистиллят из груш, Вишневка (Višňovka) – дистиллят из вишни, Ореховка (Ořechovka) – дистиллят из орехов, и Мерунковица (Meruňkovice) – дистиллят из абрикосов.
Самые популярные бренды, под которыми выпускается Сливовица и другие дистилляты: Žufánek, Božkov, R.Jelínek. На мой взгляд, Сливовица из Словакии гораздо мягче и вкуснее, чем чешская.

Сколько стоит Сливовица в Праге и в Чехии?
Чаще всего Сливовицу продают в бутылках объемом 0,5 литра, цена такой сливовицы варьируется от 150 до 400 Крон. Конечно, есть и подарочная Сливовица, выдержанная по 5-7 лет, в подарочной упаковке, цена за бутылку примерно 700-1000 Крон.

Швестка
Если вам не нравятся крепкие напитки, то стоит обратить внимание на напиток под названием Швестка (Švestka). Этот дистиллят из слив обычно слабее Сливовицы (крепость 30-40%), но зато он ароматен и приятен на вкус. Чем-то напоминает крепленый фруктовый компот. Мне больше всего нравится Švestka от компании Fleret.

Сколько стоит Швестка в Праге?
Бутылка 0,7 литра примерно стоит 150-250 Крон.

Татранский чай
Татранский чай (Tatranský čaj) – травяной ликер, сделанный на основе чая, который зародился в Высоких Татрах. Самая распространённая крепость напитка – это 52%, есть варианты 22%, 32%, 42%, 62% и 72%. Бывает 7 сортов этого чая, например, со вкусом лесных ягод или кокоса.
На мой вкус, этот словацкий напиток, мягко говоря, на любителя, очень мерзкий и неприятный на вкус.

Сколько стоит Татранский чай в Праге?
Бутылка Татранского чая 0,7 литра стоит 350-600 Крон.

Боровичка
Боровичка (Borovička) – словацкий напиток, очень популярный в Чехии, крепость напитка от 37% до 55%. Боровичка по вкусу напоминает джин. Существует два способа приготовления напитка. Первый – это тройная дистилляция зернового сусла, а затем настаивание с ягодами можжевельника. Второй – когда сусло готовят из перебродивших толченых можжевеловых ягод путем тройной перегонки. Боровичку пьют в качестве аперитива в чистом виде или с тоником, с добавлением лимона, примерно как джин.

Сколько стоит Боровичка в Праге?
Бутылка объемом 0,7 стоит 170-300 Крон.

Сколько стоит Контушовка в Праге?
Бутылка Контушовки 0,5 л стоит 250-300 Крон.

Сколько стоит Абсент в Праге?
Бутылка Абсента 0,7 л стоит 300-1000 Крон.



Читать про Бехеровку, Сливовицу и другие чешские напитки на Inostranno.ru

боровичка — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Боровичка, Владимир — Владимир Боровичка Общая информация … Википедия

Владимир Боровичка — Общая информация Полное имя Прозвище … Википедия

Зенит (футбольный клуб, Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зенит. Зенит (Санкт Петербург) … Википедия

Бренди — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставив сноски, внести более точные указания на источники … Википедия

Ипуть — У этого термина существуют и другие значения, см. Ипуть (значения). Ипуть Характеристика Длина 437 км Площадь бассейна 10 900 км² Бассейн Чёрное море Бассейн рек Сож → Днепр … Википедия

Сборная Чехословакии по футболу — Прозвища Конфедерация УЕФА Федерация Чехословацкий футбольный союз Гл. тренер Капитан Наибольшее кол во игр Зденек Негода (90) Лучший бомбардир Антонин Пуч (35) … Википедия

Дукла (футбольный клуб, Прага) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дукла. Дукла … Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Боровичка (словацк. Borovička ) — словацкий напиток, популярный также в Чехии, крепостью от 37 % до 55 %, наподобие джина, получаемый повторной дистилляцией зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника обыкновенного (словацк. Borievka obyčajná ).

Существуют два мнения, касательно способа изготовления боровички. По одному из них, она готовится путём тройной дистилляции зернового сусла, а затем настаивается определенный промежуток времени с ягодами можжевельника.

Второе мнение — боровичку изначально готовят на сусле из перебродивших толченых можжевеловых ягод путём тройной перегонки. Данный алкогольный напиток используется в качестве аперитива, употребляют его как в чистом виде (охлажденная боровичка или со льдом), так и с лимонным соком, соком лайма или с тоником. Очень часто этот напиток с характерными тонами можжевеловых ягод и нюансами специй включают в состав всевозможных коктейлей, в которых, при необходимости, он легко может заменить собой джин [1] .

Растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну, заливаются теплой водой и оставляют бродить. Можжевельника при этом берут четверть или треть от общего веса сухой массы. За 7—10 дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных алембиках. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. Нормализация — доведение крепости до 40 градусов не практикуется. Поэтому правильнее всего называть этот продукт можжевеловым виски. Иногда напиток дополнительно выдерживают два-три года в небольших (до 100 литров) дубовых бочонках. Такая разновидность приобретает легкий золотистый цвет и ещё более мягкий вкус, обогащенный ароматом ванили и дуба. Обычно такая боровичка не бывает крепче 40 градусов. [ источник не указан 1196 дней ]


Внешние изображения

Фирменная боровичка Елинека

Сразу скажу, словаки пить любят и умеют. И более того, имеют ряд интересных алкогольных напитков, которые стоит попробовать. Но! Предупреждаю - не надо хватать что попало. Например, в словацких магазинах рябит в глазах от широкого ассортимента бренди, а при этом настоящих виноградных бренди в Словакии всего два и продаются они отнюдь не в каждом магазине. Так что не спешите брать первую попавшуюся боровичку или бренди, а оцените, что покупаете. Итак, вот мои советы. Цены в евро, чтоб было понятнее.

или по-словацки "виновица". Как я уже писал, их в Словакии всего два. Это "Тренчьянске бренди ШПЕЦИАЛ" (от "Old Herold", Тренчин) и "Карпатске бренди ШПЕЦИАЛ" (Пезинок). Тренчьянское стоит в районе 6 евро. Карпатское, как более утончённое, стоит около 20 евро и высоко ценится. Особое внимание на слово "Шпециал". Иначе купите спирт с виноградным ароматизатором.

грубо говоря, словацкий народный джин. Под 150 крон (4 евро) настоящая боровичка не пойдёт. А дальше начинается раздолье, хороших боровичек много, "Спишская", "Збойницкая" и т.д. Для тонких ценителей рекомендую боровичку, произведённую заводом IMPERATOR в Дрьетоме.

достойных, пожалуй, всего два. "Деменовка-ликер" и "Деменовка-горка".

вот он, словацкий народный напиток! Сливовица занимает особое место среди прочих алкогольных напитков. Её гонят везде и все кому не лень. Закон запрещает гнать алкоголь дома, нужно прийти на спиртзавод (пальярень, а их очень много) с сырьём и они за энную сумму произведут любимый продукт, но тем не менее воздух в словацких деревнях в сентябре-октябре пропитывается густым ароматом слив - народ гонит свою амброзию. Рекомендации тут те же, что и у боровички. Хорошая сливовица (например, "Права збойницка сливовица" от St. Nicolaus, Липтовски Микулаш) будет дорогой. Самые лучшие словацкие сливовицы - бошацкие (городок при Тренчине). "Права бошацка сливовица" от "Old Herold", Тренчин вам обойдётся в 10 евро.

Я лично рекомендую купить "Кошицкую малиновицу" (малиновое бренди). Чес слово - хорошо сделана. А ещё есть грушковица (грушевое бренди), маргулёвица (абрикос), броскинёвица (персик), черешнёвица (черешня), яблковица (кальвадос, кстати, кальвадос довольно редкая штука в Словакии). Прочие напитки, кроме вышеуказанной малиновицы, вы, скорее всего, не найдёте в магазинах. Это региональные продукты. Если же горите желанием попробовать настоящую словацкую грушковицу или черешнёвицу, то предлагаю поехать в деревню Радимов. Там в феврале-марте проходят конкурсы фруктовых бренди. Мэйл для справок obec@radimov.sk. Добраться до Радимова проще простого - нужно сесть на автобус Братислава-Скалица и выйти в Радимове. Всего-то полтора часа езды, а удовольствия сколько :)

Помните "медки монастырские" из былин? Вот это и есть словацкая медовина. Рецепты на протяжении сотен лет бережно передавались из рук в руки. Медовины делают в основном пчеловоды и в небольших количествах. Есть и промышленные вроде топольчьянской. Но если вы хотите попробовать люкс-класс, то поезжайте в Нитру. Там на Фарской 28 есть маленький магазинчик со старой медовиной семьи Томка. Купите - не пожалеете. Если нет времени ехать в Нитру, то подскажу - хорошая медовина часто продаётся в винарнях.

Наличие в магазинах

  • Регион:
  • бренди от Рудольф Елинек

Это можно сравнить с джином.
Только вкус более горчит и отдаёт "ёлкой", но более мягкая по-сравнению с тем же джином.

Дегустационные заметки

Бренди прозрачного чистого цвета.

Вкус Боровички мягкий и благородный, с характерными тонами ягод можжевельника и тонкими нюансами специй.

Аромат бренди насыщен характерными можжевеловыми нотами.

Бренди великолепен в качестве самостоятельного напитка, со льдом, тоником, лимоном, а также в составе коктейлей.

Интересные факты

Бренди из плодов черного и красного можжевельника производится в Чехии более ста лет и является традиционным продуктом завода в Визовице. Его разработка мало чем отличается от производства фруктового дистиллята. Боровичку получают путем трехкратной дистилляции сброженных выжимок из можжевельника, после чего дистиллят выдерживается как минимум шесть месяцев в целях достижения баланса и изысканного вкуса. По своим вкусовым качествам напиток напоминает джин, однако он отличается более мягким и благородным вкусом, присущим настоящему бренди. По утверждению производителя, Боровичка благотворно влияет на систему пищеварения.

Компания Rudolf Jelinek ( Рудольф Елинек) — акционерное общество, более века занимающееся производством алкогольных напитков и дистиллятов. Компания была основана в 1894 году в Визовице отцом Рудольфа — Зигмундом Елинеком, а завод существует около 400 лет — первое упоминание о нем в реестре недвижимости Визовице датировано 1585-м годом. Климат Валашской области идеально подходит для выращивания фруктовых деревьев, особенно для сливы. Традиционно, местные жители делали из сливы варенье или сухофрукты, а с середины XVIII века началось производство знаменитой сливовицы. Опираясь на многолетний опыт производителей региона, Елинек стал изготавливать качественные напитки, которые постепенно стали очень популярными в Чехии, а с 1934, после получения кошерной сертификации, компания начала экспортировать свою кошерную сливовицу по всему миру. До Второй Мировой войны экспорт продукции под маркой R. Jelinek возрос во много раз, благодаря расширению линейки и поставкам не только сливовицы, но и дистиллятов, фруктовых бренди и других напитков. Сегодня компания Рудольф Елинек остается крупнейшим производителем фруктовой ликероводочной продукции в Центральной Европе, 27% от общего производства идет на экспорт в США, Австрию, Францию, Бельгию, Канаду, Австралию, а теперь — и в Россию. Кошерная продукция Jelinek, признанная одной из наиболее уважаемых и престижных в мире, в 1999 году была удостоена высшей сертификации OU. Флагманом продукции R. Jelinek является сливовица, которая производится в нескольких вариантах (белая, золотая юбилейная, кошерная и т.п.), а также фирменные фруктовые бренди высокого качества — грушовица, абрикосовица, вишневица и яблоковица.

В основе напитка лежит белая сливовица 3-х летней выдержки, настоянная на липовом меде — благодаря чему вкус традиционной сливовицы в нем сочетается со вкусом и ароматом липового меда.

Содержание алкоголя - 35%.
Поставляется в бутылках - 0,5 л.

Производится из слегка подвяленных темных слив поздних сортов, осторожно (чтобы не повредить косточки) размятых в ступе и сброженных. Обычно будущая сливовица подвергается двойной перегонке, но сливовица этой марки удостаивается трех перегонок и отличается особенно тонким букетом, в котором легко угадываются спелость плодов, легкость цветочной пыльцы, свежесть листвы и крепость дерева.

Содержание алкоголя — 45%.
Поставляется в бутылках — 1 л, 0,5 л
и 0,5 л (в коробке).

Белая Сливовица с черносливом
(Влашский утопленник)

Налейте в рюмку белую сливовицу. Наколите на зубочистку чернослив, предварительно удалив косточку, и опустите в рюмку. Выньте зубочистку с черносливом. Выпейте сливовицу и закусите черносливом.

Производится из слегка подвяленных темных слив поздних сортов, осторожно (чтобы не повредить косточки) размятых в ступе и сброженных. Обычно будущая сливовица подвергается двойной перегонке, но сливовица этой марки удостаивается трех перегонок и отличается особенно тонким букетом, в котором легко угадываются спелость плодов, легкость цветочной пыльцы, свежесть листвы и крепость дерева. Золотую сливовицу выдерживают не менее одного года в дубовых бочках, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.

Содержание алкоголя — 45%.
Поставляется в бутылках — 1 л, 0,5 л
и 0,5 л (в коробке).

Преимущественно производится из ароматного сорта "Вильямс". Получается путем двукратной дистилляции сброженного сусла, аналогичного сидру. Грушовица отличается оригинальным букетом, в котором преобладает нежный вкус свежей груши.

Содержание алкоголя — 42%.
Поставляется в бутылках — 1 л и 0,5 л.

Грушовица с грушей

Налейте в рюмку грушовицу. Наколите на зубочистку кусочек консервированной груши и опустите в рюмку. Добавьте в рюмку несколько капель компота. Выньте зубочистку с грушей. Выпейте грушовицу и закусите грушей.

Производится из поздних сортов темной вишни или черешни. Получают вишневицу путем двукратной дистилляции сброженных выжимок, содержащих мякоть и косточки. Вишневицу отличает оригинальный вкус и аромат спелой вишни. В силу оригинальных вкусовых качеств напиток рекомендуется употреблять прежде всего в качестве аперитива, однако он необычайно хорош и в качестве классического бренди.

Содержание алкоголя - 42%.
Поставляется в бутылках - 0,5 л.

Традиционный чешский крепкий напиток с многолетней историей. Производится путем трехкратной дистиляции сусла из зрелых абрикосов. В процессе созревания (не менее одного года) дистиллят получает тонкий аромат и вкус абрикосов. Рекомендуется в качестве аперетива или как составляющая коктейлей.

Содержание алкоголя - 42%.
Поставляется в бутылках - 0,5 л.

Яблоковица обладает приятным яблочным ароматом, а двойная дистилляция и продолжительное созревание делают этот напиток ароматным, нежным и немного сладковатым.

Содержание алкоголя - 42%.
Поставляется в бутылках - 0,7 л.

Основой для производства этого напитка являются ягоды черного можжевельника. Боровичку получают путем трехкратной дистилляции сброженных выжимок из этих плодов. По своим вкусовым качествам боровичка напоминает джин, однако отличается более мягким и благородным вкусом, присущим настоящему бренди. Напиток идеален в качестве аперитива, может употребляться как в чистом виде, в том числе охлажденным, так и с соком лайма или лимона, тоником, а также в составе коктейлей.

Содержание алкоголя - 45%.
Поставляется в бутылках - 0,7 л.

Читайте также: