Что такое напиток чемергес

Томатные соусы являются, пожалуй, наиболее универсальными и популярными. Их приготовление не занимает много времени, а вкус получается просто необыкновенным. Об одной из таких заправок и пойдет речь. Если вы не слышали о том, что такое чемергес, то обязательно прочитайте нашу статью.

Выбор томатов

Для приготовления соуса лучше всего выбирать спелые, мясистые помидоры. Именно они придадут заправке насыщенный вкус. При этом не стоит бояться треснувших или немного мягких плодов. Все они будут проходить термическую обработку и в любом случае приобретут однородную консистенцию. Лучше всего подходят сливовидные томаты, обладающие сладким вкусом.


Но вот наличие плесени или запаха гнили уже является причиной того, чтобы избавиться от таких овощей. Ведь испорченные продукты могут стать причиной появления различных заболеваний, крайне опасных для человека.

Простой рецепт

Первая рецептура отличается простотой действий и быстротой в плане затраченного времени. Из ингредиентов вам потребуются:

  • спелые помидоры - 1 кг;
  • корень острого хрена - 70-80 г;
  • свежий чеснок - 5-6 зубчиков;
  • соль поваренная - 4 ч. л.;
  • сахарный песок - 2 ч. л.

Если вы не знаете, что такое чемергес, но вам хочется получить соус с более нежной текстурой, чем обычно, то можно обдать помидоры кипятком и снять с них кожуру, а уже затем приступить к приготовлению.

Итак, томаты измельчаются с помощью блендера или мясорубки вместе с хреном и чесноком. Полученную массу необходимо прогреть в сотейнике. Как только появляются первые пузырьки, в соус добавляем сахар и соль. Все вместе варится на слабом огне буквально 5 минут. После остывания соус готов к употреблению.


Хранить его можно как в пластиковой таре в холодильнике, так и в закатанных стерильных банках, отправив их в подвал или погреб.

Больше овощей

Задавшись вопросом, что такое чемергес, изучив отзывы и рецепты, вы поймете, что уже, возможно, встречались с ним. Похожими соусами можно назвать хренодер и аджику.

Второй вариант соуса чемергес предполагает приготовление его не только из томатов, но и с добавлением различных овощей. Возможно, именно поэтому он так напоминает все вышеперечисленные соусы. Продукты же понадобятся следующие:

  • свежие томаты - 3 кг;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • перец сладкий, болгарский - 3 шт.;
  • петрушка сушеная - 1 ст. л.;
  • красный и черный молотые перцы - 1,5 ч. л. каждого;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • уксус концентрированный 70 % - 1,5 ст. л.

Помидоры можно не очищать от шкурки, ведь они будут вариться достаточно долго, и кожура в любом случае станет мягкой и незаметной. Нарезать их нужно крупным кубиком и сложить в глубокую кастрюлю. Лук измельчить, как и болгарский перец, а морковь натереть на крупной терке. Все эти овощи отправить в кастрюлю. Туда же всыпать соль, сахар и два вида молотого перца. Чтобы сделать соус менее острым, красный перец можно заменить паприкой.

Варится чемергес в течение двух часов на слабом огне. Иногда его необходимо перемешивать. По истечении этого времени добавляется петрушка и уксус, после чего смесь готовится еще 30 минут.


Такую закуску лучше всего закатывать на зиму, но и в холодильнике она хранится достаточно долго. Главное - приготовив соус в первый раз, обязательно попробуйте его на вкус. Дегустация поможет определиться с оптимальным вкусом и решить, стоит ли изменять остроту, кислоту или сладость блюда.

К чему подходит?

Теперь вы точно знаете, что такое чемергес, рецепт его приготовления и правила выбора главного ингредиента. А вот как употреблять эту острую и ароматную заправку, решать только вам.

Она вполне может дополнить гарнир из картофельного пюре. Но можно использовать и как соус к мясным и рыбным блюдам. Конечно, томатный вкус больше подходит именно к мясу. А значит, приготовив аппетитный стейк, не забудьте достать из холодильника баночку чемергеса.

  • Модный словарик
  • Модники
  • Татуировки
  • Субкультуры
  • Тюрьма
    • Оскорбления
    • Англ. сленг
    • К-ПОП
  • О Сексе
  • O секс-туризме
  • О Любви


Синоним слова Чемергес: косорыловка, горилка, сивуха, самогон.

Происхождение

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что такое Чемергес, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова не обнаружите данное понятие.

(Записано со слов моего отца)

В цеху пили всегда – работа была такая. Цех был литейный, а участок обрубной. Завод выпускал арматуру для флота. Если атомной подлодке требуется срочное погружение, то представьте, какой величины кингстоны надо открыть, чтобы за считанные секунды погрузить под воду подводный дом двести с лишним метров длинной, с шахтами для ракет, реактором, жилыми помещениями и даже не большим бассейном. Папа говорил, что через такой клапан можно запросто пройти пешком… Цех отливал корпуса, которые затем надо было очистить от земли, зачистить от прижёговой корки и отрезать всё лишнее. Т.е. литники, через которые льётся металл, выпары – металические стержни, образовавшиеся в местах выхода воздуха, и прибыли – места где скапливается дополнительный металл, компенсирующий усадку. Работа - каторга. Нигде в мире пока не научились её автоматизировать. Правда болтали, что, скажем в Германии, воздух в цеху многократно, хорошо фильтруют, озонируют и охлаждают, но кто верит в буржуйские сказки… У отца на участке загазованность была в 7, а запылённость - в 20 раз выше нормы. Если ещё учесть, что план всё время "горел", ждать, пока отливки остынут, некогда, и работать приходилось с куском металла, разогретым до 200;С, сами понимаете, Репинские "Бурлаки на Волге" - это просто оздоровительная прогулка, на свежем воздухе.
В таких условиях "соглашались" работать бывшие зэки – 40%, лимита – 30%, ну и сумасшедшие, которым нужны были деньги любой ценой. Платили, правда, действительно хорошо. Коллектив был управляемый очень условно. Я бы даже сказал, что просто были барьеры, которые было не перескочить. Мне временами казалось, что батька подобен дрессировщику в цирке, которого не рвут на части, только по тому, что он именно тот, кто, через прутья в клетке, просовывает куски мяса. Как-то, время приближалось к девяти утра, отец поинтересовался у одного из работяг - "Не пора ли начать…?" – Ответ получил аргументированный, и, для данного контингента, необычно развёрнутый - "Ты, Роман Львович, - хороший мужик, но я тебя на х… вертел. Голова раскалывается…Я вот сейчас пойду искать, где бы мне стакан залудить, а ты посиди и подумай…" – После данного диалога, каждый пошёл в своём направлении, чтобы после некоторого перерыва, продолжить ковать трудовую победу, желательно без смертоубийства.
В следующий раз, пару "орлов" запили, больше чем на две недели. Если неделя в начале месяца, тоже плохо, но терпимо, а две в конце – это катастрофа. Посему начальник цеха отрядил отца съездить и попросить! выйти потрудиться! У отца на участке числилось примерно 140 человек. Люди, работающие в таком месте, наверное должны жить в двух этажных домах, иметь жён и трёх ухоженных детей, каждый. Увы – они проживали в общаге, в одной комнате ещё с двумя горемыками. При виде отца общество явно оживилось. -"Роман Львович, … твою мать, какой гость! Васька, бляха муха, живо в магазин, одна нога здесь, другая там! И захвати чего-нибудь закусить…" – Через пол часа на столе появилось шесть бутылок водки, пиво, краюха "черняшки" и грамм триста колбасы. На следующий день батька смог выйти на работу только в середине дня… Видно чем-то ещё "заглянцевали".
Вообще-то основным двигателем процесса был "чемергес" – специальный лак для покрытия земляных форм перед заливкой металла. Лак был на основе спирта. Его очищали и пили. Когда норму перебирали, перед наукой ставили задачу так "закакать" лак, чтобы его было противно пить. Отравить было не сложно, но нельзя, т.к. пить всё равно не перестанут, а это уже убийство! Как-то, в очередной раз, пожаловались науке. Те прислали представителя - проверить. Отец вызвал "главного специалиста-бухаря" и посулил ему 10 рублей, если тот очистит новую разработку. Спец. запросил 15 - " Что я с десяткой-то сделаю? Где закуска?" – Пришлось обещать выписать 15 рублей. Работяга налил ведро лака и удалился. Вернулся часа через два, с ведром, относительно чистого пойла. На этом учёные эксперименты закончились.
А однажды произошло натуральное ЧП. Один из наиболее известных алканавтов, в вечернюю смену, перебрал. Друзья не обратили внимание, и он остался, всеми забытый, в цеху. Упал на разметочную плиту и заснул. Дело было зимой. Разметочная плита рядом с воротами в цех. Во сне человек описался, и примёрз к плите. Видно мороз был не шуточный. Люди, пришедшие в утреннюю смену, от страха сами чуть не того… Оторвать от плиты тело не смогли – пришлось отбивать штаны ломиком. Снесли пострадавшего в тепло, в котельную. Тот очнулся и через некоторое время понял, где он, и кто? Где-то, через пол часа попросил кружку "чемергеса", и пошёл в смену…
Странно, но двадцать лет тому назад, мне было очень весело слушать эту историю, я даже пытался перефразировать Н.В.Гоголя, и риторически спрашивал - "Кто из вас, учёные писаки, сможет похвастать подобным нравом?" - Сегодня, когда мне пятьдесят, я не могу отделаться от удивительного чувства тоски и жалости к этому несчастному, поверженному жизнью человеку, к тем сотням, работавшим с моим отцом. Что они видели в жизни? Она сама – вся их жизнь, по сути, была один сплошной "чемергес"…


Посёлок Ган-Нер, Израиль.
22.04.2004

Ингредиенты Чемергес

Помидоры (томаты), грунтовые 3000 г
Хрен корень 100 г
Чеснок, сырой 20 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Сахар песок 30 г
Перец чили, серрано, сырой 20 г

Все измельчить и хорошо смешать. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Энергетическая ценность Чемергес составляет 29,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть
  • К приложению
  • Все (5)

. ни с того, ни с сего, в памяти всплыло слово "чемергес".
Помню, что это слово употребляли люди старшего поколения. Помню, что оно как-то связано со спиртными напитками. Но что оно означает,- не помню совершенно.
Погуглил. Оказалось, что Гугл это слово знает:

Ребята, вы понятия не имеете что такое Чемергес. Так же как и бабки в деревнях торгующие сивухой. Чемергес это высококачественный дистиллят продаваемый в 1920-30-х годах. Этот напиток был настолько популярен, что был в ходу даже в место денег!
==========

Чемергес - это любой спиртной напиток, или вообще любой напиток от которого шторит и он должен стоить меньше 30 рублей за литр. Обычно его принимают где то в деревне, где нет магазинов, но есть тетя Люба с леваком, а норм напитки выпили вчера.
==========

ЧЕМЕРГЕС – это любое крепкое спиртное. Также этим словом называют низкокачественный самогон или технический спирт.
==========

В интернете ссылки на этот термин очень различаются, а в быту - чемергесами называют низкоквалифицированных рабочих. Так что же это такое на самом деле?
Далеко в горах, в одном маленьком пансионате, попробовал по рекомендации повара "пельмени с чемергесом". На местном диалекте, слово "чемергес" означает примерно следующее: "любая хмельная субстанция". В случае с пельменями, это скорее зачет чувству юмора шеф-повара. На самом деле, блюдо представляло собой порцию "домашних" пельменей, политых "помазанкой" (тертый щавель, сметана, специи). Очень оригинальный вкус. Рекомендую попробовать.
==========


ЧАЙКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ - ворона, большой ворон, конкурент чаек в борьбе за добычу в прибрежной зоне и на гарнизонных помойках.

ЧАЛКИ - швартовы, швартовые концы. Бросить чалки - ошвартоваться.

ЧАС ПВО - определенное время, когда расчеты ПВО кораблей и береговых постов занимаются отработкой своих действий и взаимодействия между собой по всей вертикали.

ЧЕБУРАШКА - (мор. авиация) - АН -72, военно - транспортный самолет, позванный так за размещенные над крылом большие обтекатели турбин, похожие на гигантские уши.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДЯТЕЛ - Одна из высших степеней слова "дурак" -замаскированное ругательство, когда хочется и эмоционально охарактеризовать кого-либо, и, вместе с тем, избежать оскорбления кого – то неприкрыто-матерными словами.

ЧЕМЕРГЕС - напиток из спирта, настоянного на каких-то фруктах и ягодах, травах, корешках, невероятных других добавках и предполагающих якобы неминуемое, невероятное же благотворное влияние на укрепление организма и повышение боевой готовности мужской силы. Существует добрая полусотня рецептов, причем на каждой бригаде. Пьется не чайными ложками, но стаканами.

ЧЕМОДАН - 1)пусковая установка противолодочных ракет на сторожевых кораблях пр. 1135 2) активная часть акустического трала 3) здоровенная ракета, как правило, устаревших конструкций.

ЧЕРЕП - (уважительное) - признанный ум, специалист, грамотный человек.

ЧЕРЕПЕТЬ - решать какую-то интеллектуальную проблему, отчаянно напрягая содержимое черпа, у кого есть, или сам череп - в остальных случаях.

ЧИСТКА ЧАЙНИКОВ – ( и всякие производные)- разбор поведения личного состава и всяких мыслимых и немыслимых нарушений всевозможных инструкций плавания, жизни и эксплуатации. а также эмоциональный инструктаж на будущее.

ЧИТКА – имеется ввиду читка приказов вышестоящих органов управления, доведение различных документов и событий до широких офицерских масс. Обязательное периодическое мероприятие.

ЧИЧИКОВЫ - то же самое, что и "мертвые души". Т. е. Те штатные единицы, которые заполнены военнослужащими, не имеющими прямого отношения к исполнению должностных обязанностей, согласно штатному расписанию, но выполняющие какие-то важные дела где-то в далеке, но за определенное этим штатом денежное довольствие. Этих военнослужащих может и вообще не быть в природе, но это уже криминал, хотя бывает и так.

ЧК - частная квартира, она же - явка. Место, где можно слегка отдохнуть или очень расслабиться в приятном обществе. И там, где вы думаете, что вас не найдут, во всяком случае, жена и начальство.

ЧК - чистка картофеля расходным подразделением.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ – вот это уже не популярная телепередача, а показательная выволочка неразумным хазарам за разные подвиги. Проводится перед строем всего соединения, или экипажа корабля, как правило, после выходных и праздничных дней. Называется мероприятие воспитательной работы.

ЧТОБЫ СИЯЛИ, КАК У КОТА ЯЙЦА! - установка личному составу на качественный уровень приборки. Имеются ввиду блеск медных и хромированных деталей трапов, палубных механизмов и комингсов и т.д. Никто не видел этого самого блеска у вышеназванного эталона, но выражение живет уже не одно поколение.

ЧУДОТВОРЕЦ - 1)начальник, постоянно ставящий эксперименты на своих подчиненных. 2) военнослужащий, результаты выполнения которым вашего задания могут быть совершенно непредсказуемы.

ЧУМИЧКА – разливательная ложка, половник, из набора посуды на матросском столе. раньше это был инструмент, отлитый из алюминия, весом в добрых 700-800 граммов, вполне мог использоваться как оружие абордажного боя.


Водка-палёнка или палёная водка - суррогат водки, подделка. Обычно приготавливается из сырья низкого качества в подпольных условиях. В такой водке могут содержаться вещества, отравляющие организм. По поводу происхождения слова точных сведений нет. Могу предложить свою версию. Название в его современном значении является продуктом закрепления в народном языке по методу ассоциации с близкими по звучанию словами. Изначально, как это отражает словарь В.Даля, слово "палёнка" (от слова палить - обжигать, предавать огню) означало выжженный на сахаре ром, водку. Её ещё называли жженкой. Затем под влиянием близости к слову "самопальный" (самодельный) слово приобрело современное значение.

Чемергес - адская смесь. Этим словом называют очень острые соусы или на сленге самогон или любой крепкий алкогольный напиток, который сильно бьёт по голове. Точное происхождение слова мне не известно. Могу предложить пару версий. Слово "чёмор" (чомор), чемер на некоторых диалектах (см. словарь В.Даля) означает дьявол, черт, нечистый. С другой стороны слово "чемер" означает макушку головы или чуб, вихор, хохол - прядь волос на темени. Видимо эффект приёма внутрь чемереса похож на выдергивание из темени пряди волос.

Сивуха - крепкий алкогольный напиток низкого качества (самогон плохой очистки). Слово происходит от слова "сивый" - серый. При перегонке браги в спирт (самогон) образуются сивушные масла.

Чача - крепкий алкогольный напиток. Изготавливается из винограда. Грузинский самогон, относящийся к классу бренди. Но более крепкий - около 60%. Грузинским словом "чача" (ჭაჭა) называют мезгу (отжимку) винограда.

Есть салат - соус Чемергес.


И есть спиртной напиток домашнего приготовления Чемергес. (нашла только такое фото)


Почему такие разные по составу блюда называются одинаково?


Есть предположение, что одинаково называют потому, что и то, и другое имеет довольно ядрёный вкус. Самогон он по определению крепок и употреблять его многие могут, только зажмурившись. Салат-соус чемергес готовится с использованием большого количества чеснока и острого перца, то тоже вполне себе бодрит.

И оба эти продукта ещё могут помочь экстренно поддержать организм, например, в холодное время года :)


Есть во Франции провинция называется Шампань. Климат там не подходит для виноделия виноград не успевает вызреть. Но по каким то причинам вино все же закупорили и отправили ко двору по дороге оно начало бродить и к концу пути получился этот напиток. Который очень понравился королю. Кстати настоящее шампанское кислое, а не сладкое как у нас принято. Кстати шампанским может называться только сделанное в провинции Шампань. Все остальное игристый винный напиток. Ах да еще есть "советское шампанское", оно тоже имеет полное право называться шампанским т к это в СССР стало торговой маркой, а на чьи то там запреты когда называли было плевать с высокой колоколни


Напиток из шампанского с квасом назывался лампопо, или лимпопо. Не сказать, что этот напиток был популярен в среде купцов. Просто у купцов "танцевать лампопо" считалось бездействием, бездельем, частенько связанным с кабацкими драками и непотребным поведением. А вообще этот напиток (лампопо) был весьма популярен среди всех слоёв населения царской России девятнадцатого века. Считается, что название напитка происходит от перестановки слогов в слове "пополам". Однако историк русской кухни Похлёбкин утверждал, что лампопо происходит от названия финского хлебного супа лейпакейто. Мой вариант ответа - лампопо.


Овощные рассолы несомненно очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Например, капустный рассол положительно действует на желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров и дисбактериоза.

В нем содержится много калия и янтарной кислоты, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Положительно действует на поджелудочную железу, печень и бронхолегочную систему.

А еще он помогает избавиться от паразитов (лямблий), не нанося ущерба организму.

Так же капустный рассол известен как эффективное средство от похмелья.

Конечно, если у вас повышенная кислотность, гастрит или язва желудка, то употреблять рассол не рекомендуется.

А так даже диабетикам и проходящим курс химиотерапии рекомендуется рассол из квашеной капусты, так как он активизирует выработку инсулина и ускоряет восстановление после онкотерапии.



Хотя на территории Чемера было выявлено поселение еще времен Киевской Руси, село под таким названием известно только с 1688 г. Чемер входил в состав Мринской сотни Нежинского, а с 1687 г. — Киевского полка и принадлежал непосредственно сотнику Сидору Жураховскому. Но прежде всего Чемер прославили два Алексея — граф Разумовский, тайный муж императрицы Елизаветы Петровны, и народный артист России Петренко — один из любимейших актеров режиссера Никиты Михалкова.

Голос, услышанный Богом

Алексей Разумовский не был уроженцем Чемера. Он появился на свет на хуторе Лемеши, в семье обедневшего казака Григория Розума. С ранних лет мальчик полюбил учение книжное и частенько просиживал с книгою, вместо того чтобы пасти чужое стадо. Как-то раз пьяный отец, увидев сына за книгой, схватил топор и стал гоняться за ним вокруг хаты. Норов у папаши Алексея был еще тот — одного из своих сыновей он таки забил до смерти. Парень, испугавшись отцовского гнева, убежал из дома — и вот тогда-то он и поселился в Чемере, что в 15 км от Лемешей. Там Алексей поступил в учение к местному дьячку, а на хлеб зарабатывал пением в церковном хоре — благо у него был чудесный голос и музыкальный слух.

Так и жил бы себе в Чемере Алеша, если бы не Божье провидение. На Рождество 1731 г. проезжал через Чемер полковник Федор Вишневский, везший из Венгрии токайское вино к столу императрицы Анны Иоанновны. Зайдя в местную церковь на праздничное богослужение, он был поражен красотой голоса и внешностью молодого хориста. Полковник взял юношу с собой в Петербург, для того чтобы определить его в Придворную певческую капеллу. Так в 22 года Алексей попал в царский придворный хор.

Тяжелое впечатление остается после посещения этих романтичных руин. Нет, Михайловская церковь конца XIX века не была таким уж ценным памятником архитектуры. Но зато она была бесценным памятником истории — ведь если бы полковник Вишневский не зашел бы тогда в ту церковь, история Украины и России пошла бы совсем другим путем! По крайней мере, тогда уж точно не было бы величественнейшего собора Рождества Богородицы в Козельце, построенного Разумовскими, с его барочным расстрелиевским иконостасом; не было бы шедевра Чарлза Камерона — дворца Кирилла Рfзумовского в Батурине, не было бы и Трехсвятительской церкви в Лемешах над могилой Григория Розума. Не было бы чего-то очень важного и значимого для истории и культуры Черниговщины!

Живая вода

На окраине Чемера сохранился еще один памятник деревянной архитектуры — усадебный дом помещиков Пашковских. Они были хозяевами Чемерского спиртового завода, построенного в 1912 г. Сам же жилой дом, в архитектуре которого были использованы элементы готики, был возведен в конце ХІХ — нач. ХХ века. Особенно хороши его стрельчатые окна и деревянные зубчатые завершения стен, благодаря которым дом напоминает замок или даже небольшую крепость с ризалитами-башнями. Перед домом частично сохранился бывший помещичий парк с более чем вековыми белолистыми тополями. В советское время усадебный дом использовали как клуб этого же спиртзавода — перед домом еще видны очертания бывшей танцплощадки.

Родом из детства

Из Чемера семья Петренко в 1949 г. переехала в Чернигов, где родители Алексея купили полхаты на улице Боевой. Затем была учеба в Харьковском театральном институте, небольшие роли в театрах Запорожья и Донецка, переезд сначала в Ленинград, а потом и в Москву. Однако не забывает Алексей Васильевич землю, взрастившую его. Заезжает иногда в Чемер, по пути к родным могилам в Чернигове.

Чемерская аура?

Что-то общее есть у обоих чемерских Алексеев — Петренко и Разумовского. Оба — уроженцы скромного села на Черниговщине, оба любили пение, оба покорили своими талантами столицу. При этом один добился руки дочери Петра І, а второй сыграл самого Петра в кино!

Что же помогло им так реализоваться? Счастливый случай? Божий Промысел? Талант? А может, какая-то особая чемерская аура сыграла свою роль? Кто знает…


Ещё один знаменитый чемерский Алексей - Петренко

Чемерские истории собирал Иван Коцюра, еженедельник "Взгляд", №42 (176)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Чемергес – это любое крепкое спиртное. Также этим словом называют низкокачественный самогон или технический спирт.

Примеры:

Вань, тащи чемергес, у нас всё закончилось!

Оставьте мне немного чемергеса, я вернуть через часик-другой.

Нужно завязывать с чемергесом, здоровье уже не то!

Читайте также: