Что такое напиток гранита

Такое мороженое отлично освежает в жаркие дни, при этом обладает легким вкусом и ароматом. Десерт делают не только с ягодами и фруктами, но и с какао, шоколадом, кофе и орехами.

Гранита с арбузом

Что может быть лучше мороженого в жаркий день? Только невероятно вкусный десерт "Гранита".


Для его приготовления понадобится:

  • Лайм или лимон - 2 шт.
  • Мякоть арбуза - около 500 грамм.
  • Сахар - 70 грамм.

Рецепт десерта "Гранита":

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимоны тщательно промыть. Выжать из них сок.
  3. Сахар всыпать в блендер. Влить лимонный сок и добавить 500 грамм арбуза. Тщательно взбить.
  4. Полученную массу вылить в широкую емкость и убрать в морозилку на пару часов.
  5. Затем, используя ложку, соскребают мерзлый слой и выкладывают его в креманки.

Украсить десерт можно веточкой мяты.

Кофейная гранита

Для любителей бодрящего напитка отлично подойдет такой десерт. Гранита с добавлением кофе получается не только вкусная, но и ароматная.

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар-песок – 40 грамм.

Инструкция по тому, как приготовить десерт:

Десерт перед подачей посыпают орешками или поливают горьким шоколадом.

Гранита из черной смородины

Ягодные десерты пользуются огромной популярностью. Они не только освежают в жаркий день, но и приносят пользу организму. В Интернете часто можно увидеть фото с рецептом десерта "Гранита", которые выглядят очень аппетитно.


Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • лед;
  • сахар - 60 грамм;
  • свежие ягоды смородины - 200 грамм.

  1. Ягоды тщательно моют и выкладывают в чашу блендера.
  2. Всыпают сахар и измельчают.
  3. Полученную массу перетирают через сито, чтобы получилось ягодное желе и оставляют на пару часов в холодильнике.
  4. Лед измельчают в мелкую крошку.
  5. Соединяют все ингредиенты и взбивают блендером.

Подают десерт "Гранита" сразу после приготовления в высоких бокалах или стаканах. Его можно украсить песочными палочками или веточкой мяты.

Необычная гранита


Выбирая различные ингредиенты, можно получить уникальный и неповторимый вкус десерта и удивить гостей. Необычное сочетание клубники и каркаде дает возможность создать вкусное мороженное.

  • Вода - 150 мл.
  • Каркаде сушеный - 1 столовая ложка.
  • Клубника - 400 грамм.
  • Сахар - 90 грамм.
  • Половинка лайма.

Как готовить десерт "Гранита":

  1. Ягоды клубники необходимо тщательно вымыть и удалить чашелистики.
  2. Каркаде заваривают и дают настояться, затем процеживают.
  3. Из половинки лайма выжать сок.
  4. Клубнику измельчают блендером.
  5. Соединить ягоды, чай, сахар и выжатый сок лайма, перемешать и выложить в глубокую пиалу.
  6. Оставить в десерт в холодильнике, периодически перемешивая, для получения необходимой консистенции.

Десерт обладает легким освежающим вкусом, с ягодной ноткой. Он подойдет не только для летнего стола, но и для торжественного события.


Дынный десерт "Гранита"

Чтобы приготовить такое необычное ледяное мороженое, понадобится:

  • Дыня - вкусная и сладкая.
  • Свежий корень имбиря.
  • Чистая вода - 150 мл.
  • Сахар-песок - 100 грамм.

Как приготовить десерт:

  1. Дыню очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Налить воду в небольшую кастрюлю, добавить сахар. Нагреть на медленном огне. Варить пока сахар не растворится, затем остудить.
  3. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты соединить вместе и взбить блендером. Полученную массу выложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  5. Каждый полчаса доставать десерт и перемешивать его вилкой.

Через 3-4 часа можно насладиться вкусной дынной гранитой. Подают десерт в высоких стеклянных бокалах.

Гранита - это сочетание льда и ягод, фруктов и других ингредиентов. Такой десерт поднимает настроение жарким летним днем. Его приготовления настолько простое, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Граните (гранита, granita) родом из Сицилии. Этот освежающий десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. Самые распространенные ингредиенты для граните это лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты - клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, готовят граните из шоколада. В отличие от сорбэ, текстура граните более зернистая (отсюда и слово 'граните', что означает дробить). Причем текстура десерта меняется от региона к региону. Например, на западном побережье и в Палермо, граните более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкое, почти как сорбэ. Для приготовления граните мороженица не потребуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. Граните подают после обильного обеда или на завтрак с бриошами и кофе.


Граните из вишен с бальзамическим уксусом

вишня, бальзамический уксус, сахар


Гранита с арбузом

арбуз (порезанный), сахар, водки, листики мяты для украшения.


Происхождение

Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой.


В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.

В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины.

Состав и сервировка

Если не уточнять, то состав граниты можно представить как союз 3-х компонентов: вода, сахар и ароматизаторы. В качестве последних выступают исключительно натуральные ингредиенты. Каждая разновидность десерта отличается своим уникальным вкусом, но об этом позже.

Содержание сахара в граните составляет примерно 20-25%, а кислот – 0,5-1%. В отличие от джелато и сорбета сицилийское лакомство практически не содержит воздуха. Очень важно, чтобы замораживание происходило при постоянной температуре и перемешивании. Иначе вода отделяется от массы, превращаясь в безвкусные кристаллы льда.


Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком.

Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время.

Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.

Не удивляйтесь, если вам подадут граниту в бумажных или пластиковых стаканчиках, уже подтаявшую и больше похожую на напиток. Это часто практикуется в Италии летом, чтобы охладиться во время прогулки.

Разновидности по городам


Согласно историческим данным первые разновидности граниты были со вкусом лимона, миндаля, шоколада и кофе. Десерт в восточной части Сицилии благоухал корицей, жасмином и козлобородником (scursunera). И, хотя последний цветок больше не используют в качестве ароматизатора, термин scursunera всё еще живет. В Палермо так называют граниту с жасмином и корицей.

Иногда для приготовления миндального десерта в основную массу орехов добавляют небольшое количество горького миндаля. Это придает граните более интенсивный аромат.

В городе Катания (Catania), особенно в коммуне Бронте (Bronte), широко распространены граниты со вкусом фисташек и миндаля (такую вариацию дополняют капелькой горячего кофе). Из фруктовых разновидностей популярностью пользуются лакомства с черной шелковицей (плоды тутового дерева), персиком, клубникой, мандарином и ананасом.


В Сиракузах гранита распространена повсеместно. Её можно заказать практически в любом баре. Несмотря на популярность оригинальных ароматов, численность новых вкусов постоянно растет. Типичным для коммуны Трапани (Trapani) является десерт с жасмином и шелковицей. Жители маленького прибрежного городка Фавацина (Favazzina) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) борются с летнем зноем с помощью граниты с инжиром и опунцией.

Сицилийские разновидности граниты с черной шелковицей и миндалем входят в список продуктов питания традиционной итальянской кухни.

Рецепт лимонной граниты


Granita di limone – легкий десерт, который традиционно подают в лучших барах Сицилии. Но если у вас нет возможности приехать на остров, то познакомиться с сицилийским лакомством вы можете прямо на своей кухне. Конечно, гранита, приготовленная в домашних условиях, отличается от той, что получена с помощью специальных машин. Но, всё же, итогом несложных манипуляций будет свежий, утоляющий жажду десерт, идеально подходящий для летнего вечера.

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 500 мл натурального лимонного сока (предпочтительно свежевыжатый);
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон.

Следуя нехитрым рекомендациям, вам удастся приготовить десерт, отвечающий всем требованиям сицилийской традиционной кухни:

  • Для граниты с оригинальным вкусом лучшим вариантом будут лимоны Мейера. Если у вас таких нет, то подойдет обычный сорт.
  • Лимонный сок, отжатый самостоятельно, обязательно нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • Чтобы сделать десерт, по вкусу напоминающий мохито, нужно добавить пару листиков мяты при получении лимонного сока.
  • Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, то вполне возможно заменить этот компонент любимыми фруктами или ягодами.
  • Для придания особого колорита сицилийскому десерту перед замораживанием в смесь можно добавить рюмку водки или джина.


Приготовленную граниту вы можете дополнить свежей булочкой, как это делают сицилийцы, и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Калорийность и польза

Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:

  • Белки 0,1 г;
  • Жиры 0 г;
  • Углеводы 20,6 г.

Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта.


Гранита с другими наполнителями содержит:

  • Клубничная – 120 кКал;
  • Кофейная со сливками – 250 кКал;
  • Миндальная – 230 кКал;
  • Огуречная – 125 кКал;
  • Мятная – 115 кКал.

Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка.
Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.


Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами.

Гранита родом из Сицилии: ягодный десерт с колотым льдом освежает в летнюю жару. Спешите пополнить кулинарную копилку простым рецептом холодного десерта.

  1. Гранита по-сицилийски — ингредиенты
  2. Как приготовить сицилийскую граниту дома

Ягодная гранита — потрясающе вкусный холодный десерт. Родом он с острова Сицилия, однако прочно вошел в список лучших десертов итальянской кухни. Гранита прекрасно освежает жарким летом. Ягоды для нее можно брать любые, но обязательным ингредиентом является колотый лед. По сути своей, гранита и является фруктовым льдом, который многие любят покупать готовым — вместо мороженого. Но приготовленный в домашних условиях десерт получится вкуснее, сочнее и полезнее.

Одна из форм подачи — в широких прозрачных бокалах или креманках для сорбетов и мороженого. Попробуйте приготовить классический рецепт граниты.

Гранита по-сицилийски — ингредиенты

На 5 порций ягодной граниты потребуется:

  • клубника — 200 г;
  • ежевика — 200 г;
  • малина — 200 г;
  • черника или смородина — 200 г;
  • сахарная пудра — 0,5 стак;
  • мята душистая на оформление.

Как приготовить сицилийскую граниту дома

Рецепт приготовления граниты настолько прост, что легко станет вашим фаворит на будущее лето. Вы даже удивитесь, почему сицилийцы додумались до этого раньше других! Кстати набор ягод может быть разнообразным, в зависимости от времени года.


Примерно так подают граниту в барах Сицилии




Какая же она, сицилийская гранита? Она не похожа ни на сорбет, ни тем более на классическое мороженое.

По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта — кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.




Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, — лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь — ведь вы на Сицилии!

В одной из наших публикаций мы писали о рецепте итальянского лимонного ликера Limoncello (Лимончелло). Если вы его готовили, то наверняка задумывались, куда девать лимоны после срезания цедры. На этот вопрос лучше всего ответят сами итальянцы — они готовят Granita.


Granita (Гранита) — это популярный на юге Италии холодный десерт, который особенно приятно употреблять в жару. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие продукты:

  • Лимоны для получения 200…250 гр. сока
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г

Для начала нужно приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем в неё весь сахар и на медленном огне помешиваем до полного его растворения.


Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ждём, пока сироп остынет до комнатной температуры. Теперь можно приступать к получению сока. Для этого берём лимоны (мои остались от приготовления Лимончелло, пролежали в холодильнике несколько дней).


Теперь берём соковыжималку для цитрусовых или кухонный комбайн с соответствующей насадкой и давим необходимое количество сока.


Готовый сок выливаем в кастрюлю с сиропом, хорошо перемешиваем и затем переливаем в емкость(и) подходящего размера, чтобы поместилась в морозилку холодильника.


В зависимости от мощности вашей морозилки, через 30-60 мин. Гранита начинает постепенно замерзать, поэтому с интервалом 30-40 минут нужно периодически помешивать десерт, чтобы не он не получился одним цельным куском.


Когда десерт полностью замёрзнет, он готов к употреблению. Обычно подается в стаканах, которые можно украсить зонтиком с трубочкой, а для домашней обстановки вполне достаточно десертной ложечки.


Гранита бывает не только лимонная, но и со вкусом других ягод и фруктов, но об этом в другой раз. Приятного аппетита!



Марк Твен известен, прежде всего, романами о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Но первого оглушающего успеха у публики он добился, опубликовав путевые заметки о путешествии в Европу и на Ближний Восток “Простаки за границей или Путь новых паломников” . В своих странствиях он посетил Италию и Францию, Марокко и Иерусалим, побывал в Ялте, Одессе и Севастополе. С этой остроумной и ироничной книги началась литературная карьера классика американской литературы.

Посетив Италию, писатель отдал должное знаменитой граните, которую лучше всего готовят в Сицилии. Знаменитый холодный десерт – это по сути замороженная до состояния ледяной крошки смесь фруктового пюре, сока и сахарного сиропа. Гранита – ближайшая родственница итальянского льда и мороженого, но для ее приготовления не требуется специального оборудования и ее легко приготовить дома.

Истоки сицилийской граниты можно найти во времена арабского владычества на острове. Тогда захватчики принесли с собой рецепт шербета, ледяного напитка со вкусом розовой воды, с добавлением фруктов и специй. Напиток прижился на острове, чего не скажешь об арабах. Позднее в него стали добавлять лед и снег со склонов вулкана Этна и соки из фруктов, традиционных для Италии. Так родилась гранита – популярный холодный десерт, незаменимый в летний зной.


Традиционные ингредиенты включали лимонный сок, мандарины, жасмин, мяту, дикую клубнику и черную шелковицу. С течением времени благодаря фантазии неизвестных кулинаров и расширению ингредиентов количество рецептов граниты стало приближаться к бесконечности. Кофейная гранита особо популярна в городе Мессина, а миндальной славиться Катанья. Гранита в сочетании с сицилийской булочкой – традиционный завтрак на Сицилии в летнее время.

Чтобы приготовить 2 стакана граниты необходимо 1 стакан воды, ½ стакана сахара и ½ стакана дополнительных ингредиентов, таких как сок, фруктовое пюре, кофе, ликер и т.д. Прежде всего необходимо приготовить простой сироп (1 часть воды и 1 часть сахара). Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться. В горячий сироп можно добавить специи и травы. Когда сироп остыл, его необходимо процедить, а потом добавить оставшиеся ингредиенты. Так готовиться гранита на основе соков. А для приготовления граниты на основе фруктового пюре, сахар можно заложить вместе с фруктами в блендер и взбить до получения однородной массы. Вот тут начинается самое интересное – собственно приготовление граниты. Процесс незамысловат, но растянут во времени. Фруктовый сироп выливается в емкость, ставиться в морозильник и с периодичностью 20-40 мин. вытаскивается из морозильника для активного перемешивания вилкой, чтобы не допустить превращения смеси с единый монолит. Процесс приготовления может занять от 3 до 4 часов. Для наглядности – пример приготовления классической лимонной граниты.

Перед подачей на стол граниту раскладывают по бокалам и украшают фруктами, веточками мяты, дробленным печеньем. Граниту можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, добавлять перед подачей ликер и т.п.

И в завершении – несколько рецептов приготовления граниты .


Ингредиенты:

  • 2 стакана крепкого кофе
  • 1/3 стакана сахара
  • ¼ стакана расплавленного шоколада (количество сахара и шоколада можно варьировать по собственному вкусу)

Смешайте все ингредиенты, поставьте смесь в морозильник и периодически перемешивайте до полного застывания ледяной крошки.


Ингредиенты :

  • 400г апельсинов
  • 200г сахара
  • 1 лимон

Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте сахар и цедру апельсинов. Поставьте на огонь и перемешивайте до полного растворения сахара. Когда сироп остынет – процедите. Добавьте сок апельсинов и лимона. Поставьте смесь в морозильник, периодически перемешивая вилкой, как было сказано выше. Готовую граниту переложите в бокалы, украсив долькой апельсина и веточкой мяты.

Ингредиенты :

  • ½ арбуза или 5 стаканов ломтиков арбуза без косточек и кожуры
  • ¼ стакана сахара
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • ½ стакана алкоголя (белый ром, водка, текила и т.п.)

С мешайте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Поставьте смесь в морозильник, периодически перемешивая каждые 30 мин. вилкой, пока не получите зернистую смесь. Готовую граниту переложите в бокалы, украсив долькой лимона и веточкой мяты.

Ингредиенты :

  • 2 стакана свежей малины
  • 2 ст. ложки свежего лимонного сока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан шампанского

Смешайте в кастрюле воду и сахар . Поставьте на огонь, периодически помешивая до полного растворения сахара. Влейте шампанское. В блендере взбейте малину и сок лимона до пюреобразного состояния. Смешайте пюре и сироп с шампанским. Поставьте емкость в морозильник до застывания. Вспушите смесь вилкой.



Данная горная порода имеет кристаллическую крупнозернистую структуру

Магматическое или вулканическое происхождение гранитного массива связано с медленным остыванием и затвердением магмы в земной коре. Метаморфическим способом минералы возникают в процессе гранитизации, который представляет собой спекание и частичное расплавление обломков различных горных пород. Но зачастую геологам очень сложно определить, каким именно способом образуется гранит, тем более что ни на физические свойства, ни на химический состав это не влияет. Как правило, гранитные пласты огромных размеров залегают под континентами и являются основой для горных хребтов.

Физические свойства и характеристика

Основные физические свойства материала: прочность, плотность, устойчивость к высокой температуре и воздействию окружающей среды.

Если сравнивать данный камень с бетоном, то прочность первого будет намного выше. К примеру, он может выдержать давление в 6 раз больше, чем бетон. Плотность гранита является еще одной отличительной чертой, ведь по отношению к тому же бетону он весит на 12% больше.

Твердость пород в первую очередь зависит от уровня поглощения влаги. Чем меньше процент влагопоглощения в камнях, тем прочнее они. В этом плане минерал является бесспорным лидером, поскольку благодаря своей глубине залегания он поглощает влагу лишь в пределах 0,2%. Во вторую очередь твердость гранита зависит от наличия в нем кварца, который, помимо всего прочего, обеспечивает еще и термостойкость. Температура плавления камня может достигать 700°С. Кроме того, благодаря той же водонепроницаемости он способен выдержать перепады температуры в пределах 100 градусов, поэтому количество циклов замораживания и нагревания может достигать не одну сотню раз.


Магматическое или вулканическое происхождение гранитного массива связано с медленным остыванием и затвердением магмы в земной коре

В целом физические свойства и долговечность данного минерала зависят еще и от его структуры, согласно которой выделяют следующие виды гранита:

  • крупнозернистый;
  • среднезернистый;
  • мелкозернистый.

Наибольшую ценность представляет мелкозернистая структура менее 2 мм. Данная разновидность имеет лучшее сопротивление к механическим воздействиям и более высокую температуру плавки.

Несмотря на столь высокие показатели прочности и плотности, гранитные камни относятся к хорошо обрабатываемому строительному материалу. Их без проблем можно разрезать, отшлифовать и отполировать. Если минералы тщательно огранены, они приобретают гладкую и блестящую поверхность, не уступающую по красоте мрамору.

Станок для обработки гранита (видео)

Химический состав и разновидности

Если рассмотреть гранит в схеме разреза, можно четко увидеть вкрапления других минералов и структуру зерен. Даже краткое введение в его структурные особенности поможет понять, что делает этот камень уникальным.

Химический состав включает в себя в основном минеральный ряд, щелочь и кремнекислоту. Согласно средним показателям, в минеральный состав гранита входят полевые шпаты (плагиоклаз, ортоклаз, калиевый полевой шпат в количестве 60-65%), кварц (до 35%) и слюды (мусковит, биотит — 5-10%). В незначительных количествах могут присутствовать железо, магний и кальций.


Химическая составляющая этого природного минерала влияет и на его цвет. Вопреки распространенному мнению, тот или иной цвет камня определяется не наличием в нем кварца, который, как правило, вовсе бесцветный, а входящими в него полевыми шпатами и слюдами. А что касается кварца, то он предоставляет камню в основном блеск, хотя в природе встречаются черно-кварцевые экземпляры.


Чаще всего благодаря полевым шпатам образуются красные, розовые, оранжевые и серые оттенки. Редко в природе встречается голубой окрас и зеленый, или, как его еще называют, амазонитовый. Темный цвет породе придают слюды. Одним из наиболее распространенных по цвету считается розовый гранит, оттенок которого может иногда достигать светло-алого или даже насыщенно красного цвета.

Виды согласно химическому составу

Состав гранита не только влияет на цвет породы или структуру, но и определяет его разновидность. В зависимости от содержания в нем темноцветных элементов — слюд, — геологи выделяют следующие разновидности минерала:

  1. Аляксит — вовсе не содержит темноцветных вкраплений.
  2. Лейкогранит — низкое содержание слюд.
  3. Щелочной — гранит, в составе которого присутствуют щелочные амфиболы.
  4. Биотитовый — 6-8% биотита.
  5. Двуслюдяной — входят 2 элемента: мусковит, биотит.
  6. Литий-фтористый — содержит исключительно литиевые элементы.

Обработка гранита и мрамора (видео)

Полезные свойства и применение в строительстве

Благодаря простоте обработки, длительному сроку эксплуатации и замечательному внешнему виду природный камень гранит можно по праву считать универсальным материалом. Но на этом, конечно, описание преимуществ материала не заканчивается. Ведь свойства и применение его в строительстве поистине неограниченны.


Кроме перечисленных, стоит выделить такие полезные свойства данного строительного материала, как:

  • экологичность;
  • богатая цветовая гамма;
  • разнообразие фактур;
  • отличная совместимость с другими материалами.

Изначально гранитные массивы использовались для возведения масштабных сооружений: стадионов, церквей, театров. В современном строительстве он нашел широкое применение в изготовлении памятников и скульптур.

Из ограненного камня делают даже ювелирные украшения, бусы или браслеты.

Применение данного минерала можно также встретить в оформлении интерьеров. Любое изделие, будь то сооружение, памятник или простой подоконник, всегда выглядит очень элегантно.


Учитывая вышеизложенные характеристики гранита, неудивительно, что он является одним из наиболее распространенных строительных материалов в мире. Но ко всем преимуществам его следует добавить один существенный недостаток — тяжелый вес, который сильно ограничивает массовое использование гранита в строительстве. Даже при наличии современной техники гранитную плиту, весящую минимум 2700 кг на 1 м³, очень сложно транспортировать.

Для решения данной проблемы прибегают к различным методам, например добавлению различных примесей или созданию аналогов. Таким образом, на рынке строительных материалов появляется керамический и искусственный гранит, который однако по своим качествам значительно уступает природному.

Читайте также: