Что такое напиток kir

Через год два иностранных бизнесмена В.Х.Талбот и Э.Эбботт вступают в партнерские отношения с двумя японскими предпринимателями Йонозуке Ивасаки и Эйчи Шибусава и вновь открывают броварню Коуплэнда. С мощной финансовой поддержкой и настойчивыми предпринимателями японская пивоваренная компания становится прибыльным предприятием. К 1888 году все пиво, которое производилось на этом предприятии, имело название Kirin.

В 1943 году компания открывает научную лабораторию на предприятие в Иокогаме и научно-исследовательский отдел на заводе Амагасаки. Позже научно-исследовательская деятельность компании требовала наличие новых лабораторий, которые вскоре были построены в городе Такасаки. В 1967 году законченная центральная научно-исследовательская лаборатория продвинула Kirin на лидерские позиции по технологиям пивоварения. Специалисты и ученые этой лаборатории впервые объяснили механику образования диацетила в технологиях пивоварения. С помощью этих знаний и исследований, был разработан способ контроля процесса обмена в период брожения. Также важным достижением было введение нового субштамма пивоваренного ячменя Amagi-Nijo, который в дальнейшем занял более чем 50% части мирового пивного рынка.

После окончания войны, продажи вновь возросли. В течение 50-х годов ХХ века средний показатель продаж составлял 17% в год. В 1954 году компания Kirin становится № 1 в Японии с рыночной долей 37,5%.

Пивоварня Кirin пережила высокую инфляцию в 1979-1980 гг., вследствие чего ее прибыль сократилась на 23%. Предприятие было вынуждено поднять цену на напитки. Высокие транспортные расходы требовали радикальных изменений, что привело в 1984 году к подписанию лицензионного договора с Heineken NV (Нидерланды). С этого момента компания Kirin варила голландское пиво для японского рынка, а они взамен - пиво Kirin для голландского. Таким образом, они нашли способ распространять пиво не только в своей стране, но и радовать потребителей на других территориях. Стало популярным и востребованным японское пиво за границей как только японская кухня пришлась по вкусу европейцам и американцам. Открывается новая мини-компания Сherry Company на Гавайях для контроля продаж пива в США. Отдел Kirin в США был открыт немного позднее, в 1983 г. в Нью-Йорке с целью активизирования продаж. К 1986 году компания ведет коммерческо-производственную деятельность в Европе, Южной и Северной Америке, Азии и Австралии. В 1987 году она сотрудничает с компанией Molson, которая варит пиво Kirin в Канаде для продажи в Америке и Канаде. Через год предприятие приобретает виноградники и погреба Raymond в долине Напа, Калифорния.

В 80-х гг. ХХ века произошли большие изменения в научной деятельности - теперь все лаборатории компании Kirin подразделялись на три категории: пивоварение, фармацевтика и биотехнология растений. В середине 80-х гг. ХХ века продукция Kirin занимает более 60% внутреннего рынка пива, но в 1987 году главный конкурент Asahi выпускает напиток Asahi Super Dry, который становится настолько популярным, что компания Asahi увеличивает свою прибыль на 17%, тем самым, отодвигает пиво Kirin на второе место. Предприятие Kirin снизило свою производительность до 48%. Компания сталкивается не только с вкусовыми изменениями, но и большой конкуренцией. Теперь потребители хотят другой напиток - более легкий. В конечно итоге, предприятие вынуждено изменить рецептуру своей продукции, добавив изящества и новых оттенков во вкусе. Так, в 1990 году появляется прекрасный пивной шедевр Kirin Ichiban Shibori. Напиток быстро становится третьим в списке по популярности среди пивных брендов Японии. Пиво Kirin Light также стало дебютным напитком компании в 1989 году. В этом же году компания открывает пивоваренный завод в Гонконге, а через год начинает сотрудничать с корейскими пивоварнями, чтобы продавать свое пиво в Южной Корее. Несмотря на долгий путь и большое сокращение персонала и производства, компания сумела завоевать мировой рынок, купив 45% акций Lion Nathan (Новая Зеландия) в апреле 1998 года за $746 100 000, и создать уникальные и эксклюзивные напитки.

Немного о продукции

Компания Kirin – одна из четырех известнейших и величайших пивоваренных производств в Японии. Напитки, изготовляющиеся на предприятие, имеют тонкий, ненавязчивый вкус, но с выраженным ароматом сухого японского пива. Японцы считают, что их блюда не требуют никаких пряностей и приправ, что вкус их самодостаточен, так и с напитком. Для кого-то он может показаться пресноватым, но если вникнуть и распробовать вкус, то можно заметить уникальные нотки и танины во вкусе и аромате. Япония - это уникальная страна, и только здесь мог получиться такой изысканный шедевр как пиво Kirin Ichiban. Это единственное пиво первого отжима (first press). Он обладает ярким золотистым цветом и густой плотной пенной шапкой.

Напитки компании изготовляются с добавлением высококачественного солода, хмеля, дрожжей и воды из источника. Пиво долго созревает при низких температурах около 1° вплоть до формирования ароматного сладостного фруктового букета. В результате получается удивительное пиво с незабываемым ароматом и особенным бодрящим вкусом. В настоящее время компания Kirin выпускает два самых достойных и почитаемых напитка: Kirin Lager и Ichigan Shibori. Более того, холдинг имеет возможность продавать не только свою продукцию, но и напитки известнейших брендов, в том числе и Budweiser, и Heineken. Предприятие развивается и делает большой вклад не только в алкогольную индустрию, но и занимается производством молочной продукции, соков и газированных напитков.

Особенности компании Kirin:

Напитки компании Kirin – благородные и стоящие. Они поражают своим комплексным ароматом и разнообразным, неповторимым вкусом. Эти маленькие, но значимые шедевры получили множество наград на выставках и дегустациях. Разные сорта пива экспортируются по всему миру и уже смогли найти своих почитателей.

Японское пиво компании Kirin– это элегантность, утонченность и свежесть.


Легкий алкогольный коктейль, подаваемый до основной трапезы. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.

Историческая справка

Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876—1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.

  • белое сухое вино – 90 мл;
  • ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.


Замена белого вина шампанским внесла в коктейль новые нотки вкуса. Именно эта разновидность входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

  • черносмородинный ликер – 20 мл;
  • шампанское – 130 мл.

1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру.

2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер.

3. Долить шампанское, после чего осторожно перемешать.

4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой.


Классический Кир – очень простой коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов: черносмородинового ликёра Crème de Cassis и белого сухого вина. Однако за простотой, как это часто бывает, кроется не то чтобы гениальность, но как минимум многогранность, масса нюансов и любопытная история, в которой фигурирует герой Сопротивления и подлые нацисты. Уметь готовить нужно!

Если вам нравятся напитки с ягодным ароматом, то этот классический вариант – отличный выбор. Это идеальный винный коктейль для тихих посиделок с друзьями, деловой встречи или случайной вечеринки, ведь его очень просто приготовить и, в зависимости от выбранного вина, есть шанс остаться при своих честно заработанных. К тому же, Crème de Cassis можно и даже нужно приготовить самостоятельно – домашняя версия черносмородинового ликёра работает в этом аперитиве и его главной разновидности, коктейле Кир Рояль, просто на отлично!


Коктейль Кир / Kir

Готовка 1 minute

  • 90 мл сухого белого вина
  • 10 мл Crème de Cassis

Как приготовить безупречный Кир


Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

Также важно сначала наливать ликёр, а затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно.

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!


О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

История коктейля Кир

История Кира, как говорят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сегодня Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову идея смешать вино и Крем де Кассис. Новый напиток он назвал Cassis Blanc. Позже за популяризацию местного аперитива, которые быстро завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, бывший священник, герой Сопротивления во времена Второй мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год.

Согласно легенде, все достойные красные вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белые вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, ярый поборник местных продуктов, решил спасать бургундских виноделов, угощая всех своих высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на основе Crème de Cassis и бургундского Алиготе.


Позже и другие производители попытались заполучить право выпускать продукцию с наименование Кир, но Lejay Lagoute отстаивали свои права до последнего, ссылаясь в многочисленных судах на патент. Так что только эта компания смогла выпустить на рынок уже смешанные в бутылке Кир и Кир Рояль.


Ингредиенты:


Вино белое - 90 мл

Ликер черная смородина - 10 мл

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:




История коктейля Кир:

Феликс Кир внес большой вклад в развитие популярности коктейля, когда являлся одним из пионеров. Он предлагал этот напиток почти всем делегациям, что посещали бургундскую столицу.

Есть предположения, что напиток таким какой он есть сейчас придумали во время войны, когда немецкой армией были конфискованы все запасы красных вин в Бургундии. И чтобы хоть как-то сохранить положение, предприимчивый мэр предложил добавлять в белое вино ликер.

Также существует версия о том, что в середине XX века, в год, когда урожайность была ужасно низкая, было решено добавлять сладкий ликер в вино, чтобы избавиться от кислотности белого вина. Раньше традицией было использование бургундского "Алиготе", но сегодня в различных местах наливают разные белые сухие вина.

Коктейль Кир и его разновидность Кир Рояль являются официальными представителями Международной Барменской Ассоциации. Несмотря на то, что во многих рецептах предлагается использовать три или пять частей черносмородинового ликера на общий объем коктейля, в рецепте IBA его количество составляет одну десятую часть.

Помимо традиционного Kir существует несколько вариаций коктейля с заменой основного ингредиента:

  • Kir Royal - шампанское вместо белого сухого вина;
  • Kir Petillant - сухое игристое вместо белого сухого вина;
  • Korn Kir - с водкой или бренди вместо белого сухого вина;
  • Kir Imperial - шампанское и малиновый ликер;
  • Kir Cardinal - тихое красное вино вместо белого.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Японский алкоголь. KIRIN chu-hi

Помимо известных в России сакэ и пива Асахи во время японского путешествия случилось мне попробовать такой алкогольный напиток (на фото).

Был жаркий день, хотелось чего-то прохладного. Банка на витрине первоначально была принята за очередную газировку, купил-выпил. И только пока искал мусорку обратил внимание на надпись ALC. 7%
=))

В России предостаточно алкогольных коктейлей всевозможных вкусов и расцветок, но такую ерунду дома я как-то совсем не пью. Отечественные напитки отличает явственный привкус спирта и приторность ароматизаторов или как это называется. Но KIRIN'ский коктейль мне неожиданно настолько понравился, что в Японии частенько пил его. Сейчас даже немного жалею, что не прихватил с собой несколько банок :)

Еще мне показалось, что в состав входят какие-то стимуляторы. Т.е. предположительно, это еще и энергетик. Надо поинтересоваться у знающих людей.

Интересен дизайн банки - повержность не гладкая, а состоит из ромбических сегментов, приятных на ощупь:

По моим наблюдениям, коктейли KIRIN - обязательный элемент в ассортименте любого минимаркета:

Кстати, местные алкоголики разделяли мой выбор :)
Люди с красными носами в парке Уэно пили тот же самый KIRIN


Французский коктейль получил название от имени священника Феликса Кира, героя национального движения Сопротивления. После окончания войны Кир стал мэром бургундского города Дижона – производителя смородинового ликера. В связи с деятельностью мэра, связанной с начинанием городов-побратимов, в город приезжало немало делегаций. Феликс Кир был сторонником популяризации коктейля, и его предлагали всем гостям. Но особую популярность Кир приобрел во Франции.

Нанес визит в Дижон и Никита Хрущев, что было отмечено появлением нового варианта коктейля — DoubleK (двойной Кир) от фамилий Kir и

Бытует версия об изобретении современного коктейля в период оккупации Бургундии фашистами. Немцы конфисковали у жителей края заготовленные красные вина, запасенные впрок на весь год из местного винограда. Обывателям пришлось довольствоваться имитацией любимых вин, приготовленной добавлением в белое вино смородинового ликера.

Специалисты по приготовлению коктейлей считают допустимой замену черносмородинового ликера другими ягодными и плодовыми – вишневым, персиковым, малиновым, черничным, остальными видами.

Путем таких экспериментов созданы вариации:

Искрящийся, сверкающий KirPétillant – комбинация из смородинового ликера и игристых вин;

Кир с водкой –KornKir — более крепкая смесь с водкой (или бренди).

Смешивание классического варианта

Последовательность действий: в флюте налить ликер, следом холодное вино. Лед не добавлять!

20 мл ликера;
120 мл Просекко Мартини.
Добавочно: флюте, джиггер, коктейльная ложка – по 1 шт.

Пошаговые действия: охладить флюте, влить черносмородиновый ликер, верхний слой составит Просекко. Медленно перемешать коктейльной ложкой. Получится мягкий сладкий напиток с ярким ягодным вкусом.

Вариант с шампанским

Ингредиенты: ликер и шампанское в пропорции 1/9. Готовить в бокалах для шампанского: сначала налить в него ликер, добавить шампанскоеиз холодильника (или со льда). По желанию состав ингредиентов можно варьировать 1/3, 1/5, 1/10.

Смешивать коктейль только перед подачей!

Любой из видов Кира желательно готовить в высоких красивых бокалах. В них королевский коктейль не обманет ожиданий и будет иметь роскошный вид.

Еще одни секрет важно запомнить и соблюдать при желании доставить удовольствие своим гостям: все компоненты коктейля обязательно должны быть охлаждены.


Сегодняшняя заметка посвящена аперитиву под названием Кир (Kir), в России практически неизвестному, но широко распространенному во многих регионах Франции. Надо сказать, что он совершенно не похож на другой французский аперитив — Ricard, о котором я рассказывал ранее. Кир — напиток некрепкий, готовится из сухого белого вина и ягодного или фруктового ликера (в классическом варианте — черносмородинового).

Немного истории и теории

Напиток Кир появился в Бургундии (французская провинция) во времена Второй мировой войны. По легенде, немцы конфисковали во время войны запасы красного вина, белое же оставили. Французы, однако, не растерялись и додумались смешивать белое вино с черносмородиновым ликером. Назвали новый напиток Киром в честь Фрэнсиса Кира, который был героем Движения Сопротивления, а после войны — мэром Дижона (Дижон — столица Бургундии).


Как я уже говорил, кир делается из сухого белого вина и ликера. В классической версии используется сухое белое вино из Бургундии и бургундский же черносмородиновый ликер. Существует, однако, и множество вариантов. Можно использовать и сухое белое вино из других регионов Франции, а также и из других стран мира. Ликер может быть и голландским, причем не только черносмородиновым, но и, например, малиновым или вишневым.


Ликер составляет 1/10-1/5 часть напитка (изначально его доля вообще была порядка 1/3 от общего объема). Крепость ликера — 15-20 градусов (зависит от производителя), крепость вина — 12-13 градусов. Соответственно, крепость самого Кира обычно не превышает 15 градусов.

Существует еще и так называемый Kir Royal — в нем используется не простое сухое белое вино, а шампанское (брют). Также в последнее время появился Кир, изготовленный не из белого, а из красного вина. Наконец, стоит отметить Korn Kir, который делается из водки (или бренди) и черносмородинового ликера. В общем, вариантов огромное количество.


Личные впечатления

Я пробовал несколько вариантов Кира — Kir Chardonnay (Creme de Cassis), Kir Sauvignon (Creme de Cassis), Kir Chardonnay (Creme de Framboise). Все варианты отличаются насыщенным, богатым и приятным вкусом. При этом необходимо отметить, что Kir Sauvignon (вино из винограда Совиньон) более терпкий, а Kir Chardonnay (вино из винограда Шардонне) — более сладкий. Кир с черносмородиновым ликером обладает вкусом с приятной кислинкой, чуть пикантным и чуть резковатым; Кир с малиновым ликером имеет вкус более сладкий, сглаженный, более обволакивающий.

Я бы не сказал, что Кир способствует возникновению или усилению аппетита. Согревающего эффекта у него также почти нет (так как, во-первых, он некрепок, а во-вторых, еще и подается охлажденным). Но вкусовые качества у него отличные, так что рекомендую попробовать Кир всем.

Где купить и сколько стоит

Бокал Кира можно приобрести практически в каждом французском кафе, так как это очень популярный среди французов напиток. Классический Кир стоит порядка 3.5-4.5 евро за бокал емкостью 120-160 мл. Kir Royal (с шампанским) обойдется примерно в 7-8 евро за аналогичный бокал.

Купить ингредиенты для кира во Франции тоже не проблема: сухое белое вино продается вообще чуть ли не на каждом углу, а ягодные и фруктовые ликеры (черносмородиновый, малиновый и другие) — в большинстве магазинов. Стоимость бутылки недорого сухого белого вина — около 2,5-5 евро; стоимость бутылки черносмородинового ликера (по-французски он называется Creme de Cassis — Крем де Касис) — порядка 13-15 евро; шампанское стоит от 15 евро за бутылку.

В российских кафе Кир практически не встречается. В магазинах можно с легкостью найти сухое белое французское вино (стоимость одной бутылки — от 250 рублей), а вот черносмородиновый, малиновый и тому подобные ликеры встречаются очень редко. Их можно найти лишь в достаточно крупных алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах; цена одной бутылки 0.7-0.75 л. подходящего ликера — от 900-1000 рублей. Французское шампанское в России стоит примерно от 2000 рублей за бутылку 0.75 л.

Как пить

Пьется Кир перед едой; в принципе, пить его можно и во время еды. Подается в бокалах для белого вина; в один бокал принято наливать 120-160 мл. Ликера, согласно рекомендациям Международной Ассоциации Барменов, нужно наливать 1/10 часть от всего объема; остальную часть должно составлять вино. Во Франции, однако, часто ликер составляет 1/5 часть, в редких случаях даже 1/3. Думаю, что со временем вы сами определите наиболее подходящее для вас соотношение.

Кир пьется не залпом, а постепенно. Белое вино, используемое в Кире, принято остужать примерно до 16-18 градусов. Шампанское охлаждается до 6-8 градусов. Да, имейте в виду, что сначала наливается ликер, а затем — вино; после этого все аккуратно перемешивается при помощи коктейльной ложки.

One thought on “ Французский аперитив Кир (Kir) ”

Помнится, один знакомый итальянец говорил, что капучино вечером пьют или туристы или голубые. Придумают же заморочки, но ведь если подумать вся человеческая культура состоит из заморочек. В том числе и кулинарная.

Кстати, подозреваю, что добрые две трети, а то и процентов восемьдесят таких промо-легенд являются просто байками. И про сыр с плесенью, якобы забытый пастушком в пещере, и про филипповского таракана-изюминку в булке, и про ширину российской колеи.

Сегодня готовим простой коктейль из списка IBA - "Кир".


Для приготовления понадобится:

1. Белое вино, лучше сухое - 180 мл;

2. Ликер черносмородиновый "Крем-де-Касис" - 20 мл;

3. Бокал для шампанского "Флюте";


Охлаждаем бокал льдом с водой, или любым другим способом.

Отмеряем 20 мл ликера:


Выкидываем лед и воду из бокала, и вливаем туда ликер:


И доливаем 180 мл белого вина:


Перемешиваем получившийся коктейль:


И, собственно, все!


Вкус его не не особо понравился, "Кир Рояль", на мой взгляд лучше.

М.б. я просто не очень люблю белое вино. Но попробовать можно, по ингредиентам он не очень сложный. Крепость его около 14 процентов.


Так вот почему Кшиштовский в конце своих видео говорит "Спасибо Кир!"

Кто читал Чарльза Буковски знают, что киром он называл любой алкоголь. До сих пор пытаюсь понять взаимосвязь

от слова "кирять". Синоним - бухать (с ударением на У).

то есть, употреблять алкоголь.

Теперь я знаю, откуда Хой взял это слово. Никто толком не мог объяснить его происхождение. Спасибо ))
Наверное, во времена советского дефицита качественного пойла, в ход шли любые ингредиенты. Наверное, состав советского Кира представлял из себя дешевое сухое/полусухое и какой-нибудь сильноалкогольный напиток, типа коньяк или арманьяк.

Вообще это классика, рижский бальзам со смородиновым соком

я так смотрю эти ликеры можно мешать с любым, даже игристым,вином и выбирать какое сочетание ликеры-вина понравится больше. а башню кстати сносит прям прилично

Это все газики. Из-за них накрывает быстрее. Виски кола, джин тоник и пр.

А вот Маргарита или Мэри торкать будет плавнее

Это очень вкусный коктейль! Меня мужчина один научил его делать. Как не спилась не знаю, башню сносило только так. Хотя, может, это от самого мужчины

А в чём смысл брать именно смородиновый ликёр? Просто смородина куда более простая в обработке ягода, чем виноград, она не содержит нежелательных веществ, или сложных к экстракции, в частности температурой. Потому офигенный результат должен получиться из свежей смородины.

Конечно, если есть пару месяцев подождать, можно и из смородины ликёра нагнать, для классического рецепта. Но факт что любая фракция суррогата будет не сильно хуже. В том числе если погнать перегонкой, смородина прекрасно отзывчива на температуру. Цвета при этом не будет, а вот аромат. А ещё можно листьев докинуть, тоже тема, летучую фракцию они не испортят. В общем, сезон - время для экспериментов. Факт в том что смородина не требовательна ко времени выдержки, можно даже на ультразвуке экстрагировать. Но не потерять при этом летучую фракцию - сложно. Оптимальный вариант - спиртовать при высоком давлении. Но в бытовых условиях, увы, недоступный. А вот термообработка в закупоренной таре - не проблема.

Особого шику коктейлю даст компонент куда более сложный: черноплодная рябина. Её задача - фиксировать послевкусие, но не давать сильной терпкости. А для этого её нужно. выморозить. А потом промыть кипятком. А уже потом ДОЛГО заваривать, лучше часика 4-5, и лучше под давлением. Или спиртовать. с годик, а потом под пресс. IMHО можно и без спирта обойтись, и даже без пресса, если не жалко потерять часть продукта. Так вот, этого счастья совсем немного, грамм 10-20. И это будет реально вкусно, а не только ароматно.

Акцент, почему черноплодка: у неё танины не такие терпкие, как в черёмухе, и не настолько склонные к осаждению как у чая, и нет горечи как в красной рябине (если зрелая). Подобные можно из ольхи добыть, но как по мне черноплодка и доступнее и вкуснее.

Пятничные посиделки в Испанском стиле) Холодная сангрия в такую жару. ммм. )) асмр)

Подробный рецепт в комментариях)


Маленькая помощница










Coconut Highball


Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции.
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела.

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________


Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?


Застолье в Кубанском стиле) АСМР

И отличная идея для пятничного ужина) Рецепт в комментариях)


Бросай все, пошли поедим)) (АСМР)

Если кому-то нужен рецепт, то он в комментариях)


Идея бутера из черствого хлеба к пятничному вечеру) (АСМР)

Подробный рецепт будет в комментариях)



Peaky Blinders Cocktail Book

Дата релиза: 15 сентября 2020

Доставайте с полок бутылки с виски, джином, ромом, коньяком и водкой. В этой официально лицензированной книге автор собрал 40 самых разнообразных, но при этом очень атмосферных рецептов алкогольных коктейлей.

Choose a recipe, settle in in a good leather chair, loosen your starched collar and enjoy the moment!

Выбирайте рецепт, присаживайтесь в дорогое кожаное кресло, ослабьте свой накрахмаленный тугой галстук и… наслаждайтесь моментом!

Книга приглянется фанатам сериала, почитателям атмосферы криминальной Англии и просто любителям хорошего алкоголя.

В последнем не стоит сомневаться, ведь автором книги является Сандрин Гудре-Грегуар\Sandrine Houdré-Grégoire – лучший миксолог Франции в 2008 году и автор множества успешных книг о коктейлях.

Предзаказ книги на английском или французском уже доступен на Amazon за 18$.

О возможной локализации на русский язык говорить пока рано.


Спасибо за комментарии и подписки! Буду держать вас в курсе не только ставших классикой кулинарных книг, но и новинок в этой сфере.

Надеюсь, сегодня мне удалось вдохновить вас на готовку красивого и эстетичного или просмотр\прочтение вкусного и аппетитного (именно так и не наоборот).

С подборками кулинарных книг можно ознакомиться здесь:


Быстрая студенческая шаурма на минималках)


Когда лень заказывать пиццу. Смотреть со звуком

Пицца, приготовить которую быстрее, чем дождаться курьера


Сэндвичи для компании (или можно скушать все в одно лицо) Смотреть со звуком! ASMR

Когда лень готовить каждый бутерброд отдельно


Пять историй про алкоголь . .

1. Попойка адмирала Эдварда Рассела (Edward Russell) в 17 веке

Думаете, что можете пить как моряк? Давайте поразмышляем над тем, что же это означает на самом деле.

Рекорд крупнейшего коктейля в истории принадлежит британскому верховному адмиралу Эдварду Расселу. В 1694 г. он устроил вечеринку, на которой в качестве чаши для смешивания пунша использовался фонтан в саду.

Что пили? Смесь, содержащую 250 галлонов (

946 л) бренди, 125 галлонов (

473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (

635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (

75 л) сока лайма, и 5 фунтов (

2 кг) мускатного ореха.

Бармены плавали в фонтане в небольшом деревянном каноэ, наполняя бокалы гостей. Им даже приходилось сменять друг друга каждые 15 минут, чтобы не опьянеть от паров, и не упасть за борт.

Вечеринка продолжалась в режиме нон-стоп целую неделю, лишь ненадолго прекращаясь во время дождей, чтобы воздвигнуть навес над пуншем и не допустить, чтобы вода разбавила его. Веселье не прекращалось, пока весь фонтан не был выпит досуха.

2. Лондонская пьянка 1814 г.

Случай, о котором мы хотим рассказать, произошел в 1814 г. Лондонская пивоварня Meux’s Horse Shoe Brewery построила пивной чан в 22 фута (

6 м) высотой и 60 футов (

18 м) в диаметре, во внутреннем пространстве которого на ужин вполне могли поместиться 200 человек, что и было сделано во время празднования окончания постройки чана. (Почему 200? Конечно же, потому, что конкурент построил чан, в котором могли поместиться 100 человек.)

После ужина чан наполнили пивом на всю его емкость — 4 000 бочек. Очень впечатляюще, если посмотреть на масштабы проекта, и крайне неудачно, если учесть, что они не заметили бракованный обруч. Чан разорвался, а из-за него начали ломаться и другие чаны. Возникшую в результате суматоху было слышно в радиусе 5 миль (

Стена из 1,3 млн. галлонов (

Однако дальше эта история становится еще более невероятной. Тысячи людей собрались в районе бедствия, чтобы пить пиво прямо с земли, тем самым, помешав спасательным операциям и замедлив их. Когда пострадавших наконец доставили в больницу, другие пациенты почувствовали запах пива, и решили, что администрация больницы подает пиво всем пациентам, кроме них. Разразился бунт, в результате которого пострадало еще больше людей.

Как ни печально, но в то время это происшествие не посчитали достаточно трагическим для того, чтобы оно заслужило ежегодной поминальной службы и/или театрализованной реконструкции как историческое событие.

3. Состояние души Нью-Йорка: голландцы втерлись в доверие к местному населению

В 1609 г. голландцы отправили английского исследователя Генри Хадсона (Henry Hudson) на запад, чтобы предпринять третью попытку найти легендарный Северный морской путь. Опасность возникновения бунта на корабле заставила его отклониться на юг и пристать к земле, где их встретили индейцы племени Делавар.

4. Самое отвратительное послевкусие в истории

В 1805 г. британский адмирал Горацио Нельсон был убит в Трафальгарском сражении у берегов Испании. Простых моряков хоронили прямо в море, но так как Нельсон был адмиралом, то было необходимо привезти его обратно в Англию и устроить официальные похороны.

Чтобы сохранить тело во время путешествия домой, помощник командира корабля поместил тело Нельсона в корабельный чан с ромом, и приказал прекратить выдачу рома команде. Неплохая идея, но когда корабль достиг порта, и официальные лица отправились за телом Нельсона, они обнаружили, что в чане не осталось ни капли рома.

Невзирая на отличный вкус (во всех смыслах), команда тайком попивала ром на протяжении всего пути. После этого корабельный ром стали называть кровью Нельсона.

5. Индийские слоны совершают набеги на алкогольные запасы

Неудивительно, что в цирке не продают пиво. Видимо, слоны любят напиваться. Аванпост индийской армии, расположенный в джунглях в окрестностях города Bagdogra начал подвергаться нападениям с тех пор, как местное стадо слонов совершило набег на базу в поисках пищи, и наткнулось на зимние запасы рома.

С тех пор толстокожие стали регулярно наведываться на базу за выпивкой, снося все защитные ограждения, установленные солдатами, включая электрические заборы и огневые заграждения.

И это не единичный случай. Известно, что представители животного мира могут распознать забродивший плод. Антропологи даже полагают, что именно благодаря им наши предки открыли для себя алкоголь — они наблюдали за странным поведением животных во время фруктовой попойки.

Первый бармен СССР

— Мой отец заведовал фондом иностранной литературы в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина и буквально с семи лет воспитывал меня китами мировой литературы, а потом он дал мне прочесть Хемингуэя — и с этого все началось… Ведь Хемингуэй ввел это слово

— Я не сосчитаю, сколько учеников у меня было. Я горжусь тем, что я бармен, хотя сейчас у меня уже два высших образования. И сейчас я самый счастливый человек на свете от того, что член жюри на всех профессиональных конкурсах. Моему самому старшему ученику сейчас 62 года, и он до сих пор работает барменом. Ко мне на обучение сейчас приходит очень много молодых людей. За последнее время профессия бармена в нашей стране здорово изменилась в лучшую сторону. У нас прекрасная молодежь, но жалко, что большинство из них не останется в профессии. За границей очень многие и до семидесяти лет работают барменами, в шикарных гостинцах. И они гордятся этим. И я с честью даю всем понять что я бармен, а никто другой.

Читайте также: