Что такое напиток кларет

Кларет – вино с историей, которая можно поспорить с наиболее статусными уроженцами провинции Бордо. Самостоятельный аппелласьон, расположенный на границе между красными и розовыми винами, межнациональная гордость Франции и завсегдатай коллекций виноделов. Красное виное кларет отличается от других сортов винной картой Франции, оно нежное, но в то же время терпкое, с ароматом цветов и привкусом пряных ягод. Распознать истинный кларет может только гурман, но вкусовая палитра этого напитка стоит как минимум попытки.

Происхождение вина


Сегодня термин "кларет" в виноделии используется крайне редко. Помимо Франции, вино кларет производят в Южной Америке, Австралии и странах Европы. В названии алкоголя такое обозначение появляется сугубо при привязке к рецептуре аппелласьона Bordeaux Clairet, соответствующего тому стандарту напитка, который был продиктован англичанами. Во Франции, вполне естественно, наименование "кларет" употребляется сугубо по отношению к винам, производимым в Бордо.

Рецептура и вкусовая палитра


Каберне совиньон придает вину кислинку и запах зеленого перца, каберне фран, в свою очередь, является основой вкусовой палитры. Благодаря этим мясистым ягодам вино кларет становится более насыщенным и ярким, появляются нотки пряностей, цветов. Вино кларет, производитель которого владеет виноградниками на левом берегу Жиронды, скорее всего, будет чуть более кислым. В таком случае поданное вино либо не вызрело и отметило едва ли 7 день рождения, или же уже относится к более старым напиткам с характерным осадком. Алкоголь с правого берега отличает сладкий тягучий привкус, такой кларет ближе к красным винам, нежели к розовым.

Особенности бордоских вин

Основа рецептуры – срок мацерации винного сусла. Задача винодела - не погубить кларет, превратив его в посредственное красное вино, однако выдержав несколько дольше розового. Идеальный цвет для вин кларет – насыщенно рубиновый или светло-красный. Букет их ароматов обычно ярко выражен, в нем преобладают цветочные ноты. Во вкусе легко отличить ягодные акценты: привкус земляники, смородины, черники.

Подача и проба


Определить, насколько возрастное вино подали к столу, можно по аромату. Таким же образом легко узнать, где именно был произведен данный напиток. Если вино отдает кислинкой, а аромат содержит табачные нотки, то кларет выдерживали на протяжении как минимум 8-10 лет, а его родина – это левый берег в провинции Бордо. Насыщенный рубиновый цвет в сочетании с нотками земляники и пряным ароматом с уклоном в трюфели – это признак немолодого вина с правого берега, оно идеально подойдет для мясного блюда.

Как отличить подделку


Для того чтобы определить подделку визуально, достаточно всмотреться в переливы цвета алкоголя на свету. У настоящего кларета цвет однотонный, насыщенный, без разводов. Аромат такого напитка естественный, богатый и легко узнаваемый. Несмотря на наличие подделок, кларет остается одной из визитных карточек Франции, напитком, который известен, пожалуй, так же, как и революция.


История

Кларет стал самым популярным вином Туманного Альбиона – элементом каждого обеда: как званого, так и обычного семейного. Со временем в Англии кларетом начали называть любое красное столовое вино из Бордо, закрепив за ним термин claret, следом за Старым Светом эту практику перенял и Новый Свет.

Более того, сегодня, чтобы называться кларетом, вину даже не обязательно быть родом из одноименного аппелласьона – достаточно более-менее соответствовать бордоской технологии. Например, в Голландии, ставшей главным рынком сбыта вин из Бордо в XVII веке, кларет ярко-красный, почти черный.


Особенности технологии

Во Франции clairet производят исключительно в аппелласьоне Bordeaux Clairet из сортов винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек. Формально вино относится к красным сортам, но из-за короткой мацерации сусла (контакта сока с кожицей – максимум 3-4 дня), обладает не таким насыщенным цветом, меньшей плотностью и танинностью, чем аналоги.

Клареты не выдерживают, с возрастом напиток портится, тогда как в молодом букете чувствуются нотки красных ягод (клубники, смородины, ежевики, клюквы, малины, даже сливы), цветов (розы, пиона), даже табака.

Ответы на вопросы

Проясним несколько моментов, обычно вызывающих путаницу.

Ответ: зависит от контекста. Первый термин относится только к напиткам из Бордо, второй – практически ко всем красным сухим столовым винам.

Ответ: красное. Но по органолептическим характеристикам ближе к розовому.

Ответ: исторически – да. Теперь не обязательно. Если трактовать термин максимально широко, можно назвать кларетом даже грузинское или немецкое красное сухое вино с минимальной мацерацией сусла и без выдержки в бочках.

Ответ: нет, они никак не связаны.

Как пить вино кларет

Кларет пьют из бокалов для красного вина, при подаче напиток охлаждают до +8-10 °C. Это столовое вино сочетается практически с любыми блюдами, поэтому оно так органично вписалось в гастрономическую культуру Англии. Нередко стаканчик некрепкого красненького пропускали просто для утоления жажды или под приятную беседу вовсе без закусок.


На языке кларет ощущается очень гладко, бархатисто, в бокале сверкает на свету и переливается розовыми оттенками.

Учитывая русские гастрономические традиции, закусывать кларет можно свининой, говядиной, курицей, дарами моря и салатами без майонеза.


Кларет
– бордосское вино, занимающее промежуточное положение между красным и розовым вином. Его цвет колеблется от пурпурно-розового до гранатового. Может производиться на всей территории региона Бордо. Имеет аромат красных ягод и фруктов.

История кларета

История кларета началась в 1154 году, когда английский король Генрих II Плантагенет женился на вдове короля французского, герцогине Аквитании и Гаскони и графине Пуатье Алиеноре. Алиенора была одной из самых красивых и самых влиятельных женщин Высокого Средневековья, а земли, принадлежавшие ей во Франции были в несколько раз больше земель, принадлежавших самому французскому королю. Входило во владения английской королевы и Бордо, именно она познакомила англичан – своих новых подданных с красным вином.

В XII веке французское виноделие было еще недостаточно развито, аквитанские (бордосские) вина того времени ферментировались только сутки, поэтому имели светлый, красновато-розовый оттенок, за что их и прозвали кларетом. Англичане несколько столетий закупали кларет в немыслимых количествах, распробовали его со временем и в Германии, и в Голландии.

В XVII веке вина бордо кардинально изменились, местные виноделы стали получать насыщенное, темно-красное вино, выдерживать его в дубовых бочках и разливать по бутылкам. Так кларет превратился в современное, хорошо всем известное бордо. Новое вино продолжали поставлять в Англию, там его продолжали называть, по привычке, кларетом, а настоящий кларет растаял в небытие.

Вино исчезло, а название осталось, кларетом в Испании стали считать все столовые красные вина, а в Англии и некоторых других странах в кларет превратилось красное вино бордосского типа, произведенное за пределами Франции.

Французы такого безобразия стерпеть не могли, и потому в 1936 году возобновили производство первозданного бордосского кларета, в рамках запатентованного наименования.

Как делается кларет?

Основа кларета – виноград сортов Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, также могут использоваться Кот, Карменер и Пти Вердо (обычно в купажных кларетах).

Полученное виноградное сусло ферментируется в течение 24-48 часов для получения темно-розового оттенка.

Кларет выдерживается 1-3 года в дубовых бочках или в бутылках, но также его можно (и лучше) пить молодым.

Виды кларета

Бордо-кларет не подразделяется на виды.

Крепость кларета

Крепость кларета варьируется от 10 до 13%

Марки кларета

Наиболее популярны клареты от винодельческих хозяйств Baron de Lanezac, Cave de Quinsac, Chateau Guichot, Chateau Lauduc, Chateau de Parenchere, Chateau Penin, Chateau Vignol, Clos Dubreuil и др.


Как пьют кларет?

Кларет обычно подают в бокалах бордо, охлажденным до 8-11 градусов Цельсия, хотя некоторые ценители рекомендуют температуру повыше – 13-14 градусов.

С чем пьют кларет?

Кларет хорошо сочетается с холодными мясными закусками, птицей, приготовленной на гриле, а также с экзотическими блюдами (индийскими, тайскими и т.д.).

Коктейли с кларетом

Кларет, а, вернее, любое красное вино бордосского типа, – основа знаменитых коктейлей кларет-коблера и кларетного пунша.























Кларет Вино

Вино запрещено, но есть четыре ‘но’:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Производство вина Кларет:

Бордо-кларет принадлежит к небольшому числу аппелласьонов, не имеющих жёсткой территориальной привязки — т. е. вино этого типа может производиться в любых местностях региона Бордо. По состоянию на 2014 год Бордо-Кларет производится в относительно небольших объёмах на двух территориях Бордо: в западной части региона, на левом побережье Жиронды, и в восточной, на правом берегу впадающей в Жиронду Дордони.

  1. Для Кларета используют бокалы для красного вина.
  2. Бордоский кларет принято подавать при значительно более низкой температуре, нежели обычные красные вина — кларет рекомендуется охлаждать до 8—10°C.
  3. А вот подается кларет не только с мясными блюдами (и с горячими, и с холодными), но и с самыми различными закусками, традиционно его подают с блюдами английской кухни, а также с морепродуктами и салатами без майонеза.
  4. Кларет превосходный аперитив, он превосходно возбуждает аппетит.
  5. Кларет служит ключевым ингредиентом ряда коктейлей: в частности, на его основе готовятся кларет-коблер (смесь кларета с ликёром, фруктовыми соками, измельченными фруктами или ягодами) и кларетовый пунш (смесь с хересом, ликёрами, бренди, сахаром и пряностями). В рецептуре этих коктейлей, сложившейся еще в XIX веке, под кларетом подразумеваются любые красные сухие вина бордоского типа.
  6. Кларет — легкое столовое вино. Его пьют не только за трапезой, но и для утоления жажды, а также за беседой, вовсе без закусок.

Коктейли с вином Кларет:

  • Кларет — 150 мл
  • Бальзам Ангостура (Angostura Bitters) — 3-5 капель
  • Корица — пол щепотки
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мускатный орех — пол чайной ложки
  • Сахар — пол чайной ложки
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Подают Кларет-Глинтвейн в пивной кружке.
  • Вино красное сухое (Кларет) — 50 мл
  • Вишневый ликер — 35 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Апельсиновый сок — 10 мл
  • Вишня — 50 г
  1. В стакан положить колотый лед.
  2. Влить ликер и соки.
  3. Долить вином и хорошо размешать.
  4. Затем добавить вишню и снова перемешать.

А знаете ли вы?

кларет — (фр. clairette). Общее название красных бордоских вин в Западной Европе, а также вин бордоского типа, производимых в других странах. Например, немецкий кларет, австралийский кларет и т.д. В Испании кларетом называют все красные столовые вина … Кулинарный словарь

КЛАРЕТ — (англ.) название некоторых франц. вин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КЛАРЕТ (фр. clairet, от clair ясный). Легкое красное вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов… … Словарь иностранных слов русского языка

кларет — КЛАРЕТ, КЛЯРЕТ а, м. clairet m. Мак. 1908. clairette f. Ганшина. clairette, clarette Robert. 1. Сорт виноградного вина. БАС 1. Напитки. Кларет. Гипокрас белой. Гипокрас или кларет из пшеничного хлеба. Новый винокур 1802 1 с. VII. После говядины… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

кларет — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • сок (48) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Кларет А. — Святой Антоний Мария Кларет Святой Антоний Мария Кларет (кат. Antoni Maria Claret i Clarà исп. Antonio María Claret y Clarà), родился 23 декабря 1807, Саллент, Испания; умер 24 октября 1870 года, Фонфруа, Франция католический святой, основатель… … Википедия

Кларет А. М. — Святой Антоний Мария Кларет Святой Антоний Мария Кларет (кат. Antoni Maria Claret i Clarà исп. Antonio María Claret y Clarà), родился 23 декабря 1807, Саллент, Испания; умер 24 октября 1870 года, Фонфруа, Франция католический святой, основатель… … Википедия

Кларет — м. Сорт виноградного вина. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

кларет — клар ет, а … Русский орфографический словарь

Кларет (значения) — Кларет (фр. clairet) многозначный термин. Кларет общее название для красных бордоских вин в Западной Европе. Кларет, Антоний Мария (1807 1870) католический святой, основатель конгрегации кларетинцев. Кларет, Луис (р. 1951) андоррский виолончелист … Википедия

Чтобы разобраться в том, что такое кларет (claret), не обойтись без уточнений. Первоначально это название объединяло семейство сухих французских вин Бордо, легких и полупрозрачных, цвет которых был скорее розовым, чем красным.

Со временем смысл понятия, так же как и география изготовления напитка, значительно расширились. Сегодня кларет — это, скорее, стиль, так часто называют любое красное столовое вино небольшой крепости, технология изготовления которого максимально приближена к бордосской. Изначальную суть термина сохранили только французы, которые гордятся этим вином, считая его одним из главных символов Франции.


Брак венценосных особ — короля Англии Генриха II и королевы Франции Алиеноры Аквитанской, заключенный в 1154 году, повлек за собой пересмотр границ двух государств Старой Европы. Французская провинция Бордо попала тогда под юрисдикцию Англии, и в Туманный Альбион полилась река бордосского вина кларет. Английские дворяне быстро привыкли к легкому и вкусному вину, пили его в будни за обедом и по торжественным случаям. В Европе название "кларет" постепенно распространилось на все столовые вина из Бордо, а затем так стали называть красные французские вина и в странах Нового Света. К XVIII веку потребление вина в Британии сократилось, но чуть позже стал быстро расти экспорт в США и Латинскую Америку. Сегодня виноделы некоторых южноамериканских стран, Австралии, США и Китая сами производят кларет.


Классический кларет — это легкое, розовое или светлое красное вино из Бордо, аппелласьон Bordeaux Clairet. Крепость напитка 10—13 %об., выдержка 1—2 года или без выдержки. Кларет делают из винограда каберне совиньон, мальбек, каберне фран и мерло. Последний из перечисленных — основа, со временем придающая вину оригинальный аромат сырой кожи и трюфелей.

Технология производства кларета основана на короткой (3—4 дня) мацерации сусла с брожением внутри цельных ягод, поэтому вино получается розовым или ненасыщенно красным, слаботанинным. От расположения виноградника зависит цвет вина, который может варьироваться от светло-розового до красного, уровень кислотности, нюансы аромата и оттенки вкуса напитка.

Классический кларет не выдерживали. Такая традиция сложилась с тех времен, когда только что отбродившее вино разливали в бочки, грузили в корабельные трюмы и отправляли в Англию. Через неделю-другую алкоголь уже разливали в бокалы — он просто не успевал состариться.

Красное бордо, которое часто называют кларетом, выдерживают от 1 до 2 лет в барриках — дубовых бочках объемом 225 л. Древесина бочки обожжена средне или сильно. Дуб придает напитку вкусовые оттенки ванили и жареного хлеба. Влияние выдержки на вкус во многом зависит от сорта винограда: например, каберне совиньон намного лучше, чем мерло, впитывает аромат дубовой бочки.

Застоявшийся кларет портится, поэтому пить его лучше молодым. Молодое вино содержит яркий, необычайно вкусный и свежий букет ассорти из красных ягод, цветов и даже табака. В нем можно почувствовать ароматные нотки клубники, малины, ежевики, клюквы, смородины и сливы. Едва уловимые тона розы и пиона облагораживают ягодный букет, делая его очень свежим.

Самые известные винодельческие компании, производящие кларет:

  • Baron de Lanezac
  • Cave de Quinsac
  • Chateau Guichot
  • Chateau Lauduc
  • Chateau de Parenchere
  • Chateau Penin
  • Chateau Vignol
  • Clos Dubreuil


Пить кларет лучше из "бордо" — вместительного винного бокала на короткой ножке. Вино обладает богатой палитрой вкуса, подавать его принято охлажденным до 8—12 °C. Некоторые сомелье рекомендуют чуть более высокую температуру claret — около 14 °C, считая, что в этом случае букет раскрывается полнее.

Закусывать claret можно холодным постным мясом и птицей, приготовленной на гриле. Салаты предпочтительны легкие, без майонеза. Хорошо подходят морепродукты. Гурманы утверждают, что особенно удачно сочетание с вином оригинальных блюд восточной, тайской или индийской кухни.

Кларет — вино, являющееся главным компонентом ряда известных миксов, рецептура которых известна с XIX века. Его используют при изготовлении, например, таких коктейлей:

  • кларет-коблер — с ликером, соками, свежими измельченными ягодами и фруктами;
  • кларет-пунш — с ликерами, бренди, хересом, сахаром и пряностями.

Под названием "кларет" рецептура допускает использование любого красного вина бордо.


Известные сорта алкоголя часто подделывают — не избежал этого и кларет. Суррогаты можно отличить по ряду признаков.

  1. Наличие осадка. Настоящее вино не имеет осадка и взвеси.
  2. Цветовой оттенок. Оригинальный claret на ярком свету ровного и насыщенного цвета, не имеет разводов.
  3. На этикетке указано наименование изготовителя и его адрес.
  4. Вкус и аромат настоящего claret естественный, насыщенный, без посторонних запахов и спиртового привкуса.
  5. Большая часть кларета производится в Бордо, поэтому стоимость его не может быть низкой.


География виноделия стремительно расширяется. Еще недавно значительная часть лучших в мире вин производили в нескольких европейских странах. Сегодня на рынке успешно продаются напитки из США, Австралии, ЮАР и стран Латинской Америки. И все же мировыми лидерами виноделия по-прежнему остаются французы и итальянцы. Французские вина — результат безупречной и выверенной технологии производства и традиций, веками оберегаемых местными производителями. Бордосский кларет — одно из самых ярких свидетельств высочайшего мастерства виноделов Франции.

Кларет (Claret) — легкое сухое красное вино. В Англии так называют красное вино Бордо (Bordeaux).

КЛАРЕТ(англ.) название некоторых франц. вин.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.КЛАРЕТ(фр. clairet, от clair. смотреть

КЛАРЕТ, КЛЯРЕТ а, м. clairet m. Мак. 1908. clairette f. Ганшина. clairette, clarette Robert. 1. Сорт виноградного вина. БАС-1. Напитки. Кларет. Гипокр. смотреть

кларет (фр. clairette). Общее название красных бордоских вин в Западной Европе, а также вин бордоского типа, производимых в других странах. Наприме. смотреть

КЛАРЕТ (кле-), а, м.Клерет; особливаго роду и цвьта вино. ЛВ1 II 1252. В других мѣстах нѣт никаких , кромѣ худаго кларета. Приб. МВ 1783 118.Клеретный. смотреть

1) Орфографическая запись слова: кларет2) Ударение в слове: клар`ет3) Деление слова на слоги (перенос слова): кларет4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть

(фр. clairette). Общее название красных бордоских вин в Западной Европе, а также вин бордоского типа, производимых в других странах. Например. смотреть

Лек Ларек Лак Крат Клетр Клер Лера Кларет Лерка Кета Кеа Катер Летка Раек Кат Карл Карел Каре Рет Талер Терка Трак Кал Елка Атрек Артек Арт Арек Трал Трек Акт Акр Актер Арк Ера Кале Телка Река Реал Рак. смотреть

Ударение в слове: клар`етУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: клар`ет

Начальная форма - Кларет, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, мужской род, неодушевленное

кларет сущ., кол-во синонимов: 2 • вино (216) • сок (48) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вино, сок






Кларет! Как много в этом слове для слуха пьющего слилось… И не только для слуха. Кларет – это праздник души и тела, праздник фантазии и самых добрых чувств

А пока люди радуются, давайте ненадолго их оставим. Попытаемся разобраться, почему кларет - вино французского происхождения - вдруг оказался в центре испанского праздника. Кстати, во всех справочниках по виноделию вы прочитаете, что кларет - красное вино. Между тем, герреро плещут друг на друга как красным, так и белым. Тогда причем здесь кларет? Думаю, самое время нам отправиться в очередное историческое путешествие.

Середина двенадцатого века. Франция. На троне король Людовик VII. Так себе король. Слабый, нерешительный, неудачливый. Отправился на Восток в крестовый поход, да зачем-то повел войска через пустыню. Половина там и осталась. А вторую половину добили мусульмане у стен Дамаска. Поплыл домой - и тут невезуха: его корабли захватили византийцы. Всю свиту в заложники взяли, а Людовика отпустили: кому он такой никчемный нужен? Более же всего ему не повезло с женой. Если бы проводили конкурс на самую неудачную супружескую пару, Людовик с Элеонорой Аквитанской победили бы за явным преимуществом. Робкий богомолец и неуправляемая фурия. Королева мало того, что подбила мужа идти в поход, но и сама с ним отправилась воевать с сарацинами. Вела себя храбро, а попутно изменяла мужу направо и налево. Это бы Людовик, возможно, и стерпел, поскольку аквитанское приданое превосходило все богатства Французской короны. Беда была в другом. За тринадцать лет супружества Элеонора родила двух девочек, а мальчика - наследника трона не было.

Прежде, чем продолжить наше путешествие вслед за кларетом по странам и эпохам, еще пара слов об английской королевской чете. Как ни странно, после второго брака плодовитость Элеоноры резко повысилась. Может, секрет в том, что муж был моложе жены на тринадцать лет. Владелица Аквитании принесла королю четырех сыновей и трех дочерей. Правда, буйность нрава ей усмирить не удалось. Когда ее старшие сыновья сочли, что папа излишне долго засиделся на троне, Элеонора поддержала их мятеж. Увы, победил Генрих. Он был не такой дурак, как Людовик, не стал разводиться и лишаться приданого. Просто следующие шестнадцать лет опальная королева провела в заточении. Вызволил ее взошедший на трон сын Ричард - тот, который получил прозвище Львиное Сердце. Потом сам Ричард попал в плен, и уже матушка выкупила его из неволи, опустошив всю королевскую казну. Умерла она 82 лет от роду, причем, не поверите, испустила дух от ярости: узнала, что последний из ее сыновей, Иоанн Безземельный, в борьбе с французским королем потерял Шато Гайяр, ее любимый замок.

Со временем бордоские вина стали стратегическим товаром. К началу ХVIII века, скажем, в Париже на душу населения потреблялось 400 литров вина в год. В других европейских столицах немногим меньше. Дело в том, что вода в городах была настолько поганой, что в естественном виде пить ее было просто невозможно. Вино же не только улучшало вкус, но и служило антисептиком. Поэтому значение вина в международных отношениях трудно преуменьшить. Для примера расскажу небольшую историю. В 1688 году англичане прогнали с трона короля Якова II. Он отправился в Париж, под крыло к своему приятелю королю Людовику XIV. Желая поддержать экс-монарха, тот запретил вывоз французского вина в Англию. Он-то думал так придавить экономику соседа. Действительно, для аборигенов Альбиона это стало большим ударом. А Франция почти ничего не потеряла, сориентировав импорт на другие страны. Кстати, наибольшим спросом что в Германии, что в Голландии пользовался наш старый друг кларет.

Увы, но ни настоящего розового кларета, ни красного бордо, который пили во времена Наполеона, мы нынче не попробуем. В середине XIX на Европу обрушилось ужасное бедствие - филлоксера (Phylloxera vitifoliae). Это насекомое, паразитирующее на корнях лозы, было завезено из Америки вместе с черенком. Природные американские лозы умели вырабатывать естественную защиту против филлоксеры, а их европейские сородичи, к сожалению, нет. Менее чем за полвека паразит опустошил виноградники почти всей Европы. Бордоские виноделы бежали в Испанию - в город Риоху, но и там филлоксера настигла их спустя пять лет. К концу XIX века была поражена большая часть Европы, а также Австралия, Калифорния и Южная Африка. Со временем выход нашли: стали прививать сохранившуюся кое-где европейскую лозу к американским корням. Европейское виноградарство возродилось. Однако нам уже никогда не опробовать тот бордоский кларет, который пивали буйные правители Элеонора и Генриха Плантагенет.

Так что испанская Битва кларета, с которой мы начали свой рассказ, - это просто винная битва. Но, согласитесь, Битва кларета звучит куда как лучше.

Тем, кто интересуется вином, иногда попадается винный термин “кларет” (“claret”). Старомодные английские виноторговцы до сих пор используют слово “кларет” для описания красных вин Бордо. Что обозначает этот термин и откуда он пошел?

В свое время Бордо был заселен римлянами, но в их планы совсем не входила разбивка виноградников на местных холмах, однако они успели посадить некоторое количество лоз в районах Blaye, Bourg и Saint-Emilion на правом берегу Жиронды. Интерес к местным пейзажам определялся тем, что река Жиронда при впадении в Атлантический океан создала здесь прекрасную и естественную гавань, одну из крупнейших в Западной Европе. Это было отличное место для развития торговли, но с падением Римской империи торговля ушла из Бордо. С ранее посаженных виноградников здесь производились красные вина, которые в основном потреблялись местным населением или им торговали с ближайшими провинциями Франции. Но в 12-ом веке произошли значительные перемены.

В 1152 году состоялся династический брак между будущим английским королем Генри Плантагенетом (Henry Plantagenet) и Элеонорой Аквитанской (Eleanor of Aquitaine).


Неординарная, умная, хорошо образованная и красивая женщина Элеанора также была одним из наиболее крупных землевладельцев в тогдашней Европе. Ее герцогство Aквитания, которое она унаследовала в возрасте 15 лет в 1137 году, протянулось от Пиренеев и до долины Луары, покрывая центральную, западную и юго-западную части Франции. Получив такое приданное французские владения Генри стали больше,чем у его главного соперника французского короля Людовика VII. Под его владение перешли города-порты Ла Рошель (La Rochelle) и Бордо. И если Ла Рошель оставалась верной Франции, то Бордо поклялось в вечной лояльности английской короне. Тогда же формируются глубокие, особые отношения между Бордо и Англией. И в центре этих отношений лежало вино.

Королевская пара венчалась в Вестминстерском аббатстве и вино, подававшееся на свадьбе, было произведено с виноградников, расположенных на землях невесты в Бордо. Записи в бухгалтерских книгах свидетельствуют, что это вино было поставлено из Сhateau Lamothe-Cantenac, которое сегодня называется Château d’Issan и находится в апеллясьоне Margaux, входя в третью группу Классификации бордоских вин 1855 года.


Генри и Элеонора на изображении 14-го века

Данная женитьба представляла собой смесь династических интересов и любовных устремлений. В 1152 году Eleanor уже исполнилось 30 лет, что по тем временам было много, и она была на 11 лет старше, чем ее 19-летний муж Генри Плантагенет.

Для Элеоноры это был уже второй брак. В 1137 году она вышла замуж за набожного французского короля Людовика VII. В браке рожала только дочерей, которые по законам Франции не могли наследовать престол. Из-за этого супруги становились все более отчужденными. В конце концов их брак был анулирован в 1152 году на основании наличия кровного родства (они были двоюродными братом и сестрой). Элеанора после этого быстро вышла замуж за Генри Плантагенета, тогдашнего герцога Нормандии, графа Анжу, и между прочим, приходившемся ей троюродным племянником.


Достаточно редкий случай в подобных браках, но в основе его был не только расчет, но и любовь. Хотя определенная корысть со стороны Генри конечно была, поскольку Элеонора наследовала значительные земельные владения. Этот брак в последствии стал довольно буйным и скандальным и с 1173 по 1189 годы Генри держал свою жену взаперти в различных замках по всей Англии. В этом браке родилось три дочери, а главное, пять сыновей, наследников престола. После смерти Генри престол занял один из их сыновей, знаменитый Ричард I, Львинное Сердце. Элеонора дожила до преклонных лет (81 год), пережив своего молодого мужа на 15 лет. Согласно ее желанию она была похоронена рядом с мужем в аббатстве Fontevraud в Анжу в долине Луары.


Это была родина Генри. Пара до наших дней так и лежит рядом в церкви аббатства.


Надгробные скульптуры Eleanor и Henry, расположенные а аббатстве Fontevraud, недалеко от города Chinon (Шинон) в долине Луары.

И после смерти Генри и Элеоноры большая часть Аквитании и весь район Бордо со своими виноградниками еще долго оставались в руках англичан. Вино, производимое здесь, оставалось основным продуктом английской винной торговли следующие три столетия. В год экспортировалось до 70 тыс тонн вина. Большая часть из этого количества потреблялось английской аристократией и королевским двором. Так в 1307 году King Edward II заказал на свою свадьбу вина, эквивалентного сегодняшним 1,152,000 бутылкам. К примеру, население Лондона тогда составляло чуть менее 80 тыс жителей. Даже если предположить, что на свадьбе гулял весь город, включая и младенцев, то на каждого должно было приходиться по 14 бутылок вина.

Объемы экспорта вина из Бордо в Англию в XIV веке были настолько внушительными, что их не могли побить вплоть до 1920-х годов, а ведь число подданых ее Королевского величества за это время выросло на порядки.


Cосуд для вина 17-го века

В 14-м веке бордоские виноторговцы, среди которых было достаточно много британцев, поставляли на острова в год вина в бочках, эквивалентно 100 млн бутылок. Под две сотни судов, порой и более, приплывали в Бордо каждую осень, чтобы загрузится бордоским кларетом и отвести все это в английские и шотландские порты. Некоторые подсчитали что из Бордо в Британию отсылалось столько вина, что в пересчете на всех мужщин, женщин и детей приходилось по 6 бутылок на каждого в год. Виноторговцы требовали чтобы вино было свежим и новым. Большая часть вин отправлялась через 6-8 недель после урожая. Вино нового урожая должно было прибыть в Англию не позднее Рождества.

Со второй половины XVII века в Бордо появился новый тип вин более высокого качества и более сочной окраски, которые начали производить в районе Грава и в Медоке. Они происходили из отдельных лучших хозяйств, которые уделяли больше внимания селекции винограда, внедрению улучшенных методов винификации и использованию новых дубовых бочек. Эти вина стали называть New French Clarets (новые французские клареты). Наиболее известными были вина хозяйств О-Брион, Лафит, Латур и Марго.

Столь крупные владения Британии на французской земле не могли существовать вечно. Франция желала вернуть Аквитанию назад в свое управление. Англия не желала ее терять. В результате в 1337 году началась 100-летняя война. Она закончилась в 1453-м, когда с английской стороны Sir John Talbot и его войска были разбиты в сражении при Castillon. Говорят, что английский сэр проиграл это сражение потому, что слишкм много выпил на обед в день решающего сражения. (Кстати, в Бордо есть Chateau Talbot, которое когда-то принадлежало этому самому Джону Тальбо, бывшему губернатором Аквитании в 15-ом веке).


Но вкус англичан к французскому красному вину из Бордо уже был привит и остается таким и до сегодняшних дней. Кларет и Британия тесно переплетались на протяжении многих столетий. “Что еще мы должны были пить с жареной говядиной?”, – задавались вопросом британцы. Начиная с 13-го века кларет был основным красным вином для тех кто мог позволить его себе. Его поставщики имели значительные привелегии по сравнению с другими виноторговцами. Продавцы кларета приносили огромные доходы. Доставка вина из Бордо в Британию на протяжении 13-го и 14-го веков были самыми большими торговыми поставками в мире того времени. Термин “кларет” остался даже после окончания Столетней войны, когда Англия была отрезана от источника недорогих бордоских вин.

В тоже время британским и другим иностранным виноторговцам было запрещено проводить свои торговые операции в границах города Бордо. Они переместились на заболоченные участки за чертой города чуть ниже по течении реки Гаронны и здесь основали Quai des Chartrons. Эти же виноторговцы-негоцианты сыграли ключевую роль в продвижении наиболее важных технологических достижений 18-го века, большинство из которых используется и сейчас. Например, использование серы как дизинфиканта, перемешевание вина в емкости за счет его налива сверху, осветление вина с использованием белков яиц, использование бочек-барриков для выдержки лучших вин.

Уже в 18-м веке практически весь мир называл местные вина просто как “Бордо”, а в Англии по-прежнему был в ходу термин “кларет”. Надо сразу заметить, что это термин не защищен никакими договорами или торговыми марками в отличии от слова “Бордо”.

Читайте также: