Что такое напиток палинка


Палинка
– это венгерский или австрийский фруктовый бренди, получаемый в результате дистилляции фруктовой браги.

История палинки

Палинка – слово славянского происхождения, обозначающее продукт дистилляции (то же самое, что и горилка), от славян палинка перекочевала к их соседям венграм и румынам.

Дистилляты в Венгрии известны с 1332, однако тогда они на западный манер назывались аквавитами, ароматизировались различными травами и применялись в качестве лекарственных средств для внутреннего и наружного употребления.

Непосредственно палинка впервые упоминается в 1648, а к XVIII веку по всей Трансильвании уже работает множество заводов, занимающихся производством этого напитка. Впрочем, долгое время палинкой называли все дистилляты, в том числе и зерновые. Фруктовую палинку делали в основном крестьяне для домашнего использования – так они утилизировали падалицу.

Качество фруктовой палинки оставалось довольно низким вплоть до конца XX века, когда современные технологии позволили получать очищенный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

Как делается палинка?

Палинка делается из любых фруктов венгерского (австрийского для Австрии) происхождения, чаще всего, из сливы, абрикоса и груши, но также из вишни, яблока, черешни, айвы, шелковицы, винограда и персика. Каждый регион Венгрии славится своим типом палинки, изготовленной из фруктов, которые характерны для данной местности. Также можно использовать уже готовые концентраты и сухофрукты невенгерского происхождения, при этом сухофрукты используются только для настаивания.

Собранные плоды измельчают в пюре, перед измельчением из слив, абрикосов, вишен и черешен удаляются косточки, из-за того, что они содержат синильную кислоту. Фрукты для палинки не смешиваются, палинка изготавливается только из одного вида фруктов.

Полученное фруктовое пюре бродит в течение 10-15 дней при температуре 14-15 градусов Цельсия. Иногда в пюре для запуска ферментации добавляют специальные вещества, например, лимонную кислоту для пюре айвы.

Сброженное сусло дважды перегоняют в кубах или колоннах, получая напиток крепостью от 40 до 86%. Затем палинку либо сразу разливают по бутылкам, либо настаивают на фруктах, либо выдерживают в деревянных бочках\баках из нержавеющей стали.

Виды палинки

Kisüsti – палинка, полученная в результате перегонки в медном кубе объемом менее 1000 литров.

Érlelt – палинка, выдержанная в деревянных бочках объемом менее 1000 литров в течение не менее чем 3х месяцев, или в бочках объемом более 1000 литров не менее полугода.

Ó – палинка, выдержанная в деревянных бочках объемом менее 1000 литров в течение не менее чем 12ти месяцев, или в бочках объемом более 1000 литров не менее 2х лет.

Ágyas – палинка, выдержанная не менее 3х месяцев и настоянная на фруктах или сухофруктах, из которых сделана.

Крепость палинки

Минимальная крепость палинки – 37,5%; при этом свободно продаются напитки крепостью до 70%.

Марки палинки

Самые известные марки палинки: Bolyhos (Венгрия), Master’s (Венгрия), Rezangyal (Венгрия), Zwack (Венгрия).

Как пьют палинку?

Температура подачи палинки – 18-20 градусов Цельсия, а наливают ее обычно в коньянчные снифтеры или рюмки для граппы. Пьют, как хороший коньяк – долго смакуя.


С чем пьют палинку?

Палинка считается диджестивом, поэтому ее пьют либо после еды (которая в Венгрии традиционно жирная и острая), либо с десертами и фруктами, завершающими трапезу.

Иногда палинку добавляют в кофе.

Коктейли с палинкой

Палинка хорошо сочетается с другими алкогольными и безалкогольные напитками, например в коктейле Сливочная слива палинку смешивают со сливками, в классическом Талтосе – с ореховым ликером, а в Валенсии – с мандариновым пюре.


Контроль происхождения

Несмотря на то, что палинку производят и пьют практически во всей центральной Европе, с 2008 года само название контролируется по происхождению. Это значит, что только венгерская палинка, изготовленная из местного сырья на локальных заводах, может считаться настоящей. Соседние страны имеют тоже право гнать фруктовый самогон, но должны выпускать его под другим именем.

Это решение в свое время вызвало массу дебатов, ставился вопрос о правомерности таких ограничений, тем более что исторические регионы первого производства палинки лежат далеко за пределами современной Венгрии. Тем не менее, мадьяры крепко держатся за свой национальный символ и никому не собираются его уступать.

  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей;
  • содержание спирта не ниже 37.5%;
  • точное соблюдение традиционной технологии.

Историческая справка

В Венгрии находится масса мелких производств, куда можно отнести заранее подготовленную брагу и за небольшую плату через установленное время забрать готовый дистиллят, есть и заводы полного цикла, но их гораздо меньше.

Производство палинки


Любой растущий в Венгрии фрукт — потенциальное сырье для палинки

Для качественной палинки отбираются только спелые плоды без изъянов и червоточин. Сырье разминают в однородную кашицу (твердые косточки предварительно перемалывают), помещают в анаэробные условия (отсутствует доступ кислорода) и оставляют в покое на 10-15 дней. За это время сырье успевает перебродить.

При производстве палинки нельзя применять никакие искусственные добавки, но закон не запрещает разбавлять дистиллят натуральным фруктовым соком или плодовой мякотью.

Виды палинки

Как пить палинку

Венгры уверены: любой повод хорош, чтобы полакомиться ароматной палинкой. Лучше всего подавать этот мягкий самогон при температуре 18-20 градусов. Охлаждать фруктовую водку стоит только в том случае, если ее качество оставляет желать лучшего.


Специальный бокал для палинки

Пьют палинку из бокалов-тюльпанов, закусывая свежими ягодами, пирожными и другими сладкими десертами. Можно добавлять венгерский бренди в кофе или коктейли, нередко его смешивают с вином Токай.

Палинка – не только национальная гордость мадьяров, но и роскошный сувенир: туристы ежегодно вывозят из Венгрии тысячи литров знаменитого напитка. Стремясь угодить общественному вкусу, производители выпускают фруктовый самогон в затейливых бутылочках с оригинальным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Даже не знающий венгерского языка путешественник по рисункам на этикетках легко поймет, какой именно напиток он держит в руках.


Сувенирные бочки

Особенной популярностью пользуются бутылки с целой грушей внутри – фрукт помещается в тару еще на ветке, там он постепенно растет и зреет, а потом просто отваливается, как и положено любому спелому плоду, и остается в емкости.


Фрукт в бутылке смотрится очень красиво

Гурманам, желающим хорошенько распробовать венгерскую водку, стоит наведаться в Будапешт в конце весны – в мае в венгерской столице проходит фестиваль палинки. На этом празднике можно и продегустировать национальный напиток, и полюбоваться на его производство, и даже разжиться парой-тройкой семейных секретов потомственных производителей.


В зависимости от особенности технологического процесса различают несколько видов напитка:

А вот различные фантазии приветствуются: иногда палинку смешивают с токайским вином или добавляют в чашку с кофе. Используется палинка и для приготовления коктейлей. А еще с ней готовят разные десерты, например, сладкие блинчики.

Среди традиционных подарков, которые привозят из Венгрии туристы, — бутылочки палинки. Страна делает на этом неплохой бизнес, привлекая внимание не только к содержимому бутылок, но и к их форме – широкие, узкие, напоминающие шар и выполненные в виде музыкальных инструментов, они не оставляют сомнений: надо брать!


Палинка — крепкий (37,5-70%), законодательно закрепленный за Венгрией фруктовый бренди из полностью натурального сырья. Тара для напитка может быть любой, как и ее содержимое, но по этикетке всегда понятно, какую Палинку вы покупаете. Стоит пол-литра алкоголя в обычной, не дизайнерской бутылке около 11 евро.

Исторический очерк

Крестьяне баловались домашним фруктовым самогоном, массово перегоняя все садовое некондиционное сырье. С 19 века им пришлось делать это подпольно, так как государство монополизировало производство напитка.

Название продукта славянского происхождения, им стали называть аквавиты с середины 17 века. Первые заводские Палинки были зерновыми, а плодовыми – только домашние (házi).

К концу 18 века появились первые руководящие принципы для дистилляции и введен налог на изготовление. В 20 веке Палинка начала подвергаться двойной перегонке и очистке, ее вкус при этом преобразился.

К 1980 г. количество винокурен Pálinka выросло с 260 до 815-ти. За это время не раз вводились законы, ограничивающие ее выпуск, а во времена Венгерской Советской Республики (1919 г.) – вводился даже полный запрет.

Сейчас ни одно венгерское торжество не обходится без Палинки, в честь нее даже проводится ежегодный майский фестиваль в Будапеште (с торговлей и дегустацией).

Юридическое сопровождение

Венгерская Палинка знаменита аналогами. Одним из примеров является сербская ракия, о которой можно почитать здесь. В других карпатских странах также производятся фруктовые водки, но называться Pálinka с 2004 г. может только алкоголь, который:

  • ферментирован из венгерских фруктов;
  • не имеет добавок, особенно искусственных – красителей, ароматизаторов, консервантов и т.п.;
  • дистиллирован и разлит на заводах Венгрии;
  • содержит не менее 37,5% чистого спирта.

Таким образом, название Палинка юридически прикреплено к определенной географической зоне (PDO) – Венгрии и нескольких районов Австрии, выпускающей абрикосовый напиток Barack Palinka.

С 2010 г. Палинку разрешено готовить (и иметь аппараты для перегонки) частным лицам — Виктор Орбан, возглавив пост премьер-министра, внес по этому поводу дополнения в законодательные акты страны. Ограничения касались только продаж (с разрешения властей), объема емкости для перегонки (не более 100 литров) и количества 86%-го дистиллята (до 200 литров, 50 из которых не облагаются налогом).

Из-за этого закона в 2013 г. у Венгрии случился конфликт с Еврокомиссией, но мадьяры отстояли позицию Орбана, считая, что производство Палинки является их культурным наследием.

Секреты технологического процесса

Палинка готовится из любого плодово-ягодного сырья – абрикосов, слив, яблок, груш, вишни, персика, ежевики, винограда, шелковицы, клубники, малины, айвы и т.д. В общем, для ее создания пригодно все, что годится на варенье. От выбранного сырья напрямую зависит ее конечный вкус.

Самыми интересными Палинками считаются токайская виноградная и кечкеметская абрикосовая, которой не брезговал даже английский король Эдуард VIII. Однако, по отзывам туристов, другие виды напитка не менее хороши, особенно хвалят сливовую.


Фишкой производителей стала грушевая фруктовая водка – с цельной грушей внутри бутылки. Маленьким плод (прямо на дереве) помещается в бутыль, где и растет до созревания. Затем грушу срывают, а бутылку заполняют спиртным.

Виды Палинки


Pálinka, производимая заводами Венгрии (с PDO), это:

  • сливовица szatmári из Сатмар;
  • сливовая szilvapálinka из Бекеша;
  • абрикосовая barackpálinka из Кечкемет;
  • абрикосовая barackpálinka из Генце;
  • яблочная almapálinka из Сабольч;
  • вишневая sourpálinka из Генце;
  • вишневая sour cherry pálinka из Уджфехерто;
  • грушевая körtepálinka из Гочей;
  • виноградная (из выжимок) törkölypálinka из Паннонхалмы.

В домашних условиях Палинка может быть сделана из любых фруктов-ягод, даже из фундука, грецких орехов и каштанов.

Существует один-единственный вариант Палинки, сырьем для перегонки которой служит не растительная брага, а светлое пиво.

Отличия в способах производства:

Самыми лучшими считаются Палинки титулованных заводов – Zwack, Kisrét, Tarpa, Agárdi, Etyeki Czímeres и Nobilis. Также небезызвестны марки Rezangya,l Master’s и Bolyhos.

Как правильно пить Палинку


По желанию венгерский бренди можно смешать с:

  • кофе;
  • тоником и лимонным соком;
  • лимонадом;
  • вином Токай.

Коктейли с Палинкой приготовить также несложно, достаточно ее соединить:

А еще напиток добавляют в сливочные крема и абрикосовое варенье (при варке), поливают ею мороженое и блинчики.

Палинка в домашних условиях

Если вы готовили самогон, то рецепт Палинки для вас не покажется сложным. Выберете сырье, из которого вы будете ее делать – яблоки, груши, вишни, сливы и т.д. Лучшим вариантом станут абрикосы (с добавлением нескольких яблок – для сочности). По желанию плоды можно комбинировать, т.е. пускать на фруктовую водку все, что не пригодилось для варенья.


Палинка-форумчанка

Испытав самые разные пропорции и технологии, поклонники домашнего спиртного часто делятся (хвастаются) своими творениями. В итоге был получен универсальный рецепт очень ароматной и вкусной имитации абрикосовой Палинки.

  • 3 кило абрикосов (без косточек) измельчаем и заливаем 3-мя литрами 40% спирта, водки или хорошо очищенного самогона.
  • Закрываем смесь и настаиваем ее 3-4 недели.
  • Через отведенный срок вливаем в настой 6-8 литров бутилированной воды и процеживаем через ситце.
  • Жидкость перегоняем на самогонном аппарате, сливаем отдельно головы и хвосты.
  • Снизить общую крепость напитка до 40%, добавив в него воды и отправить на месяц на стабилизацию.

Уточнения по рецепту:

  • Ядра абрикосовых косточек в настой не добавлять!
  • Абрикосы не обязательно мелко дробить – можно настаивать, разделив их только на половинки. При этом время настаивания должно быть продлено до 1,5-2-х месяцев.

Половинки абрикосов после слива настойки не выбрасывайте! Засыпав их сахаром, через полгода вы получите вкуснейший ликер и десерт одновременно, а залив их любым (даже не любимым) вином – через месяц попробуете новый, преображенный по вкусу напиток.



Палинка (венг. - palinka) - крепкий алкогольный напиток стран Карпатского бассейна, изготовляемый методом перегонки из различных трав, фруктов и ягод — винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок и др. Корень "пал" в слове указывает на горючие свойства продукта. Крепкость напитка составляет от 37,5% об и более. В Венгрии с 2002 года существует Закон о палинке. Согласно него палинкой может называться только напиток произведенный в Венгрии из венгерских фруктов (за исключением четырех провинций Австрии , где разрешено делать абрикосовую палинку).

Первые варианты палинки появились в Венгрии в начале XIV века. Частное производство ее (по лицензии) стало возможно в 19 веке. Государство контролировало производство и все предприятия обязаны были представлять свою продукцию на проверку. На сегодняшний день палинку производят как в промышленных масштабах, так и кустарно. Одна семья в Венгрии может ежегодно производить двести литров алкоголя, из которых пятьдесят не подлежат налогообложению. А остальные сто пятьдесят литров облагаются налогом.

Изготовление палинки: Фрукты и ягоды давят в специальных емкостях, обязательно извлекаются косточки. Косточки дробятся в специальных дробилках и потом добавляются в сырье. Затем ждут когда произойдет процесс сбраживания фруктового и ягодного сырья. К сырью добавляют специальные дрожжи, которые запускают процесс брожения. Далее полученную таким способом "брагу" подвергают двойной дистилляции в специальных подогретых перегонных кубах, например из нержавеющей стали. В процессе дистилляции из браги отделяют летучие вещества от нелетучих. Используют в дальнейшем средний дистиллят, он самый ценный. Далее следует выдержка напитка не менее трех месяцев. Выдерживается палинка либо в дубовых бочках, либо в других нейтральных емкостях. Перед разливом палинки ее разбавляют водой до необходимой крепости напитка. Разливают ее, еще раз процеживая перед этим, в прозрачные стеклянные бутылки.

Употребление палинки: Палинка может быть самостоятельным напитком, а может входить в состав коктейлей. За счет разнообразия вкусов и ароматов напиток приобрел большое количество поклонников во всем мире.

Вред палинки: Надо различать палинку произведенную в домашних условиях и промышленную. Несомненно, и та и другая наносят вред здоровью человека, так как остова напитка этиловый спирт. Но особую опасность представляет кустарное производство, так как в домашних условиях невозможно до конца очистить напиток от сивушных масел и альдегидов. Берегите здоровье.

Ваш гид по Будапешту и Венгрии

Пáлинка (pálinka) - это венгерская фруктовая водка, которую готовят методом перегонки из различных фруктов и ягод. Напиток это весьма уважаемый, причём совершенно заслуженно!


Конечно, качество тогдашней палинки с современной точки зрения было достаточно низким. Но в начале ХIХ века, когда в Венгрию завезли из Франции технологию двойной дистилляции, как качество напитка, так и требования к нему, стали неуклонно расти.


К ХIХ веку государство начало разрешать частное производство крепкого алкоголя по лицензии. Кроме того, с 1851 года каждое перегонное предприятие обязано было несколько раз в год представлять свою продукцию в правительственный Комитет по здравоохранению для освидетельствования ее на предмет безвредности для самочувствия потребителей.





Минимальный обязательный срок выдержки венгерской палинки – 3 месяца. Обычно используются 1000-литровые дубовые бочки, хотя некоторые производители предпочитают выдерживать свои спирты в нейтральных емкостях, например в стальных танках, – с целью получить более легкий напиток, без тонов дерева. В заключение выдержанный фруктовый спирт разбавляют дистиллированной либо родниковой водой до требуемой крепости.

На видео можно посмотреть профессиональное оборудование для мини-спиртзаводов

После завершения многоступенчатого технологического процесса напиток разливают по прозрачным бутылкам.


Törkölypálinka — палинка из виноградных выжимок.


Легенда гласит, что среди активных почитателей и популяризаторов венгерской палинки был и британский король Эдвард VIII. Будучи еще наследником престола, в 30-е годы прошлого века он часто бывал в Венгрии и проникся любовью к этому натуральному напитку. Ему, в частности, приписывают весьма радикальное высказывание: если абрикосовую палинку смешать с содовой, то это будет покруче виски, а если с чаем - то и получше рома. Так или иначе, по случаю своей коронации Эдвард VIII получил от благодарных венгров бочку своего любимого напитка.

Так это было или нет, вряд ли важно. Важно не забыть попробовать натуральный национальный напиток и захватить с собой домой бутылочку-другую.

В Будапеште как раз скоро будет проходить (один из многих!) фестиваль палинки.


Что такое венгерская палинка? Если сказать в двух словах, то это фруктовая водка. Pálinka для венгров это практически тоже самое, что для нас, русских, водка, а для украинцев горилка.

Как ее готовят? Для этого применяется метод перегонки, используются при этом только фрукты или ягоды. Попробуем их перечислить. Сырьем для палинки может быть: виноград, черешня, слива, абрикос, персик, яблоки, груша, малина, ежевика, клубника. Список длинный. Фрукты и ягоды для палинки должны быть очень спелыми и качественными.

Сам процесс изготовления палинки это довольно сложный биохимический процесс. Что он включает? Во-первых, на первой ступени это брожение, затем дистилляция, проще говоря перегонка, и потом выдержка.

Первые варианты палинки появились в Венгрии в начале XIV века. Частное производство ее (по лицензии) стало возможно в 19 веке. Государство контролировало производство и все предприятия обязаны были представлять свою продукцию на проверку.

При производстве палинки не используются искусственные красители и ароматизаторы. Спирты не фруктового происхождения тоже не могут использоваться при производстве. Минимальная крепость для этого напитка определена в 37,5 градусов.

Как готовят сырье? Фрукты и ягоды давят в специальных емкостях, обязательно извлекаются косточки. Косточки дробятся в специальных дробилках и потом добавляются в сырье. Затем ждут когда произойдет процесс сбраживания фруктового и ягодного сырья.

К сырью добавляют специальные дрожжи, которые запускают процесс брожения. Что в результате получается? В этом перебродившем сусле есть алкоголь, вода, различные твёрдые и летучие вещества, и надо сказать, что с довольно неприятным запахом. И конечно сивушные масла тоже здесь присутствуют.

Далее полученную таким способом "брагу" подвергают двойной дистилляции в специальных подогретых перегонных кубах, например из нержавеющей стали. В процессе дистилляции из браги отделяют летучие вещества от нелетучих. Используют в дальнейшем средний дистиллят, он самый ценный.

Первый и последний дистиллят перегоняют еще разок для получения лучшего вкуса. Это занятие не из легких, тут нужны специальные знания. Качество палинки на этом этапе решается. Поэтому думать, что этим сможет заниматься каждый желающий, не стоит. Тут нужны навыки, знания и опыт.

Настоящая палинка должна иметь срок выдержки не менее трех месяцев. Выдерживается напиток либо в дубовых бочках, либо в других нейтральных емкостях. Считается, что дубовые бочки способствуют формированию лучшего вкуса и цвета палинки.

Перед разливом палинки ее разбавляют водой до необходимой крепости напитка. Разливают ее, еще раз процеживая перед этим, в прозрачные стекляные бутылки разных форм и объемов.

В магазинах можно видеть наряду с маленькими сувенирными пузырьками и поллитровые и большие литровые бутылки. Есть в продаже узкие, высокие, шарообразные, а также бутылки в форме различных музыкальных инструментов. Часто встречаются бутылки с узкими и широкими горлышками. Этикетки на них как правило достаточно яркие и привлекательные. Даже совсем не зная венгерского языка, по картинке на этикетке, можно легко понять из какого сырья, фруктов и ягод, изготовлена данная палинка.

Палинка традиционно используется не только для питья, но и часто добавляется в различные венгерские десерты, в кремы или сладкие блинчики.

Коктейли алкогольные тоже часто готовятся на основе палинки. Например, тоник или содовая плюс палинка. Или сладкое токайское вино, палинка, чуть ликера, лимонный сок и листик мяты. Иногда и в чай ее добавляют .. Нам это конечно трудно понять:)

Самой лучшей считается абрикосовая палинка. Абрикос, по венгерски это barack.

Город Кечкемет, на венгерском - Kecskemét, это столица или сердце венгерской палинки, здесь выращивают лучшие абрикосы для этого напитка. На бутылках ищите надпись "Kecskeméti barack pálinka".

Мне лично нравится сливовая (szilva) и палинка из черешни (cseresznye). Многие венгры уважают абрикосовую палинку с медом, она очень мягкая и ароматная. Мед на венгерском языке это méz, бутылка - üveg, а стопочка или рюмка для палинки - kupica (купица).

Как заказать в ресторане стопочку палинки? Достаточно сказать официанту: "Egy pálinka kérek". В рюмочке, которую вам принесут, может быть три или пять центилитра. Один центилитр это одна сотая литра: 1 сl - 0,01 l.

Если скажете: "Öt cent pálinka kérek", то вам принесут стопку с пятью центилитрами, а если: "Harom cent pálinka kérek", то cоответственно с тремя.

1 cl (centiliter) это 0,01 l (liter);

0,1 l (liter) - 1 deci (deciliter).

Для нас, русских, привычнее конечно в граммах алкогольные напитки заказывать, но вас могут просто не понять в венгерских заведениях. Если конечно персонал не говорит на русском языке.

В Венгрии распространены два вида заводов по изготовлению палинки. В первую очередь это промышленные предприятия и мини - заводики. В основном, частные лица, выращивающие фрукты и ягоды, сдают сырье для производства палинки на мини- предприятия. Видимо это удобнее и выгоднее для них.

Поговорим о разновидностях палинки. Их несколько. Вот основные из них.

Kisüsti — это палинка, изготовленная способом двойной перегонки в медном баке.

Érlelt - это палинка, с выдержкой более трёх месяцев в дубовых бочках до 1000 литров, или в бочках большей емкомсти, но в этом случае срок выдержки должен быть не меньше шести месяцев.

Ó - это палинка, с выдержкой не менее года в деревянных бочках, до 1000 литров, или опять же в бочках большей емкости, но тогда выдержка должна быть два года.

Ágyas - это палинка, выдержанная на ложе из фруктов, со сроком выдержки как минимум три месяца, настоянная на фруктах именно тех, из которых она и изготавливалась.

Törkölypálinka- это палинка из виноградных остатков или жмыха. Часто ее венгры употребляют для улучшения пищеварения после еды. Нам частенько с мужем приносят в одном из местных заведений по стопочке этой палинки после обеда или ужина, она имеет очень крепкий, насыщенный вкус и может вызывать легкое головокружение :).

Премьер - министр Венгрии, Виктор Орбан, после того, как пришел к власти в 2010 году, стал инициатором внесения дополнений в закон об акцизных товарах для собственного потребления, в котором частным лицам разрешили иметь оборудование для перегонки различных видов дистиллятов из виноградного сырья и других фруктов для домашнего производства. До этого частным лицам это было запрещено, и многие из венгров, которые несмотря на запреты, подпольно занимались изготовлением палинки в домашних условиях, устанавливали даже камеры, чтобы избежать внезапного вторжения проверяющих.. Несмотря на гонения со стороны властей, нелегальное производство домашней палинки, никогда не прекращалось:)

Сусло согласно закона может быть из собственных или купленных фруктов и емкость оборудования для перегонки не должна превышать ста литров. Пятьдесят литров изготовленного в домашних условиях 86 - градусного дистиллята в год не облагается налогом.

Одна семья может ежегодно производить двести литров алкоголя, из которых пятьдесят не подлежат налогообложению. А остальные сто пятьдесят литров облагаются налогом в размере сто тридцать восемь форинтов за литр. Но надо учитывать, что самостоятельно производить перегонное оборудование и заниматься его реализацией можно только с разрешения властей.

Этот закон, полностью освобождающих от налогов граждан, производящих палинку в домашних условиях до 50 литров в год, не понравился Евросоюзу, потому, что это по его мнению, нарушает общие нормы по этому вопросу. Евросоюз считает, что льгота по налогообложению должна быть только в пределах пятидесяти процентов, а не не ста, как в Венгрии.

В феврале 2013 года Еврокомиссия вызвала Венгрию в европейский суд для решения этой проблемы. Но тем не менее, Венгрия не стала менять национальный закон о палинке.

"Производство палинки это часть культурного наследия нашей страны, поэтому менять закон мы не будем" - заявил Виктор Орбан. Чем закончилось это противостояние, мне пока неизвестно. Будем следить за новостями.

P.S. Актуальные цены на разные виды палинки можно посмотреть на фотографиях ниже. Фото свежие, сделаны 31 марта 2013 года, на пасхальной ярмарке в городе Хевиз.

















А на этом видео можно посмотреть современное оборудование для производства палинки.

Читайте также: