Что такое порция крепких напитков


Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).


Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Единицы алкоголя в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.

У Всемирной организации здравоохранения своя алкогольная единица – 15 грамм этанола 96%

Женщинам, регулярно выпивающим более 3,5 бутылок вина в неделю, следует проверить состояние печени. Об этом сообщается в черновом варианте нового стандарта проведения медицинских консультаций в Англии, который будет действовать с 19 декабря 2016 г. по 2 февраля 2017 г. Появление финальной версии стандарта ожидается в январе 2017 г.

По мнению экспертов Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE) для мужчин пороговое значение несколько выше: 5 бутылок вина или 50 порций спиртного в неделю.

Раннее начало лечения может предотвратить развитие серьёзных нарушений.

Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health System, NHS) рекомендуют взрослым ограничиваться 14 порциями алкогольных напитков в неделю, распределяя это количество спиртного, как минимум, на три дня.

Профессор Джиллиан Ленг (Gillian Leng), заместитель руководителя NICE, рассказывает: «У многих людей болезнь печени никак не проявляется, пока не станет слишком поздно.

Доктор Эндрю Фауэлл (Andrew Fowell), гепатолог из Портсмутской больницы Национальной службы здравоохранения в Портсмуте (Portsmouth Hospitals NHS Trust) отмечает: «Только выявив пациентов, относящихся к группе риска развития болезней печени, и направив их на неинвазивную диагностику цирроза, мы можем быть уверены, что такие больные получат необходимое лечение и поддержку достаточно рано для предотвращения серьёзных осложнений.

В качестве диагностического вмешательства в черновой версии нового стандарта предлагается применять методику транзиторной эластографии, основанную на использовании ультразвуковых волн и низкочастотных колебаний. Процедура безболезненна и не травмирует кожу — для пациента она мало отличается от обычного ультразвукового исследования.


В этой статье мы не будем разбирать конкретную пользу или вред от алкоголя, а только понятия умеренности и чрезмерности.


Wine in Moderation

Существует несколько организаций, которые занимаются вопросами умеренного потребления алкоголя. Одна из самых известных – Wine in Moderation. Это европейская программа, направленная на продвижение идеи умеренного и ответственного потребления вина. Основана в 2008 году. Программу поддерживают различные организации, в том числе CEEV (представляет винную и виноторговую индустрии в Европейском Союзе), COPA-COPEGA (представляет европейских фермеров и их кооперативы).

Программа создает материалы (буклеты, онлайн-материалы), которые информируют о нормах разумного потребления алкоголя. Также программа сотрудничает с локальными организациями, межпрофессиональными советами, комитетами, институтами и ассоциациями (например, VDP и WSET). Стенд программы часто встречается на международных выставках и салонах индустрии. Например, на последнем симпозиуме Магистров вина в Логроньо на стенде всем предлагали проверить себя в конце дня с помощью одноразовых алкотестеров.

Общие рекомендации по употреблению вина от Wine in Moderation

  • узнайте о вине, которое пьете. Знание уникальных характеристик вина, а также их происхождение делает процесс более приятным
  • пейте медленно. Уделите вину время, прочувствуйте его аромат и вкус
  • пейте вино в сопровождении еды, а также с бокалом воды
  • наслаждайтесь вином в хорошей компании, с друзьями и семьей
  • прислушивайтесь к своим ощущениям, избегайте переборов

В целом же организация советует придерживаться таких порций: до двух порций в день для женщин; до трех порций для мужчин. Общее правило – не более четырех порций алкоголя за один прием. Например, при праздновании дня рождения или любого другого праздника.

Одна порция подразумевает среднее содержание чистого алкоголя в напитке. В зависимости от страны, одна порция варьируется от 8 до 13 г алкоголя. Организация Wine in Moderation под одной порцией подразумевает 10 г алкоголя.

В таком случае 1 порция это:

  • Около 100 мл (96 мл) тихого вина с 13% алкоголя, как красного, так и белого
  • Около 100 мл (104 мл) игристого вина с 12% алкоголя
  • Около 60 мл (62.5 мл) крепленого вина с 20% алкоголя. К ним относятся херес, портвейн, мадера, марсала и натуральные сладкие вина.
  • Около 85 мл (83,5 мл) ароматизированного вина с 15% алкоголя. Это, например, биттеры и вермуты.


Организация утверждает, что польза от вина может быть только в том случае, если соблюдаются принципы умеренного потребления. Однако, для здоровья существует риск, если употреблять больше, чем рекомендуется. Также риск возрастает с каждой дополнительной порцией, выпитой сверх нормы.

Однако, величина порции сильно отличается от страны. Рассмотрим основные винодельческие и винопотребляющие страны.

По рекомендациям от Министерства здравоохранения одна стандартная порция содержит 13-15 г. этанола. Мужчинам рекомендуется употреблять не более двух порций в день, женщинам – не более одной. Одна порция соответствует примерно 350 мл пива или 150 мл вина.

Федеральное министерство труда, социальных вопросов и защиты прав потребителей считает одной порцией напиток с 20 г этанола. Мужчинам рекомендуется в день употреблять такое количество алкоголя, которое в общей сложности не превысит 24 г этанола. Женщинам – не более 16 г.

Министерство здравоохранения определяет за порцию напиток с 14 г этанола. Распределение ежедневного безопасного употребления: мужчинам не более четырех порций, женщинам не более трех.

Одна порция равна 10 гр этанола, по утверждению Министерства здравоохранения. Мужчины не должны ежедневно превышать две порции, при этом всего за неделю рекомендуется не превышать десяти порций. Женщинам ежедневно рекомендуют употреблять не более порции, и не больше десяти порций в неделю.

За порцию принят напиток с 10 г этанола. Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии рекомендует не употреблять больше четырех порций за раз (например, на праздниках), и придерживаться не больше двух порций в день как для мужчин, так и для женщин.

В Австралии с 2005 года работает своя организация по продвижению осознанного употребления алкоголя – DrinkWise. Она опирается на рекомендации департамента здоровья Австралии. С ее помощью создаются полезные материалы для самоконтроля. Например, шпаргалки для использования на круговых дегустациях, где иногда действительно сложно себя контролироваться. В такой шпаргалке нарисован бокал, разбитый на несколько частей. Нужно отмечать сектор каждый раз, когда выпиваешь дегустационную порцию, которая равна примерно 15 мл. Если отметить все секторы, то в итоге выйдет полноценная порция. Таким образом проще понять, можно ли выпить еще пару образцов, или лучше остановиться.



Центральный союз Германии по вопросам зависимости (DHS) определяет порцию как 10-12 г этанола. Мужчинам рекомендуют пить ежедневно не больше двух порций, женщинам не больше одной. Рекомендуют также совсем не пить алкоголь хотя бы два дня в неделю.

Несколько организаций, в том числе Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны определяют одну порцию как напиток с 12 г этанола. Мужчинам рекомендуется не больше двух порций в день, женщинам не более одной.

Новая Зеландия

Министерство здравоохранения приравнивает одну порцию к напитку с содержанием 10 г этанола. Для мужчин – не более трех порций в день. Для женщин – не более двух. В неделю мужчинам рекомендуется пить не более пятнадцати порций, женщинам не более десяти. При этом советуют как минимум два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем.

Министерство здоровья, социального обеспечения и равенства в качестве одной порции определяет напиток с 10 г этанола. Мужчинам рекомендуется не употреблять более четырех порций в день, женщинам не более двух. Максимальный лимит для употребления алкоголя за раз (например, на празднике) для мужчин ограничен шестью порциями, для женщин четырьмя.

Департаментом общественного здоровья не определено значение одной порции. Однако мужчинам и женщинам советуют не употреблять более двух порций в день. Это около двух порций пива (не поясняется, каких объемов) или двух бокалов вина.

Великобритания

В стране работает независимая благотворительная организация, занимающаяся вопросами разумного потребления алкоголя – Drinkaware. Ее рекомендации основаны на советах главных врачей страны.

Рекомендации одинаковы для мужчин и женщин: не пить на регулярной основе больше 14 порций алкоголя в неделю. На практике эти порции равны шести бокалам вина по 175 мл с 13% алкоголя, или шести пинтам пива с 4% алкоголя, или 14 бокалам 40% виски с порцией в 25 мл.

Департамент сельского хозяйства и Департамент здоровья и обеспечения устанавливают, что в одной порции содержится 14 г этанола. Мужчины должны ограничиваться двумя порциями в день, женщины одной.

Эксперты Минздрава утверждают, что для мужчин безопасной порцией является употребление за день напитка с 30 г этанола (около 300 мл вина или 900 мл пива), для женщин не более 20 г (около 200 мл вина и 600 мл пива).


Самоконтроль

Для самоконтроля можно воспользоваться приложением на английском языке британской организации Drinkaware. В нем учтены разные типы алкоголя, градусы и объемы.


У здорового человека алкоголь выводится из организма со скоростью 10 грамм чистого спирта в час. Чем больше доза алкоголя, принятая за один раз, тем большая нагрузка приходится на организм человека, так как всасывание алкоголя в кровь будет опережать систему его обезвреживания. В следствии этого, в организме будут образовываться промежуточные продукты метаболизма алкоголя. Самый вредный из них – уксусный альдегид или ацетальдегид.

Стандартная доза алкоголя

Стандартная доза алкоголя (unit of alcohol или 1 drink) эквивалентна 10 граммам чистого спирта. Эта доза органично вписывается в физиологические возможности организма: обезвреживать алкоголь без существенных нагрузок и образования промежуточных вредных продуктов со скоростью 10 грамм чистого спирта в час.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения можно употреблять:

  • для мужчин – не более 16 дринков в неделю
  • для женщин – не более 14 дринков в неделю

При этом рекомендуется выпивать не более 3 дринков в день и иметь не менее 3 трезвых дней в неделю. Такая дозировка имеет минимальную перспективу развития зависимости у здорового человека.


Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Но, важно понимать, что есть Люди, имеющие генетическую предрасположенность к алкоголизму. Она заключается в синтезе и активности ацетальдегиддегидрогеназы: фермента, ускоряющего распад высокотоксичного ацетальдегида. В США, например, генетическую предрасположенность к алкоголю определяют с помощью буккального мазка (соскоб с внутренней поверхности щеки). В случае обнаружения отклонения от нормы в синтезе ацетальдегиддегидрогеназы, у человека диагностируют предрасположенность к алкогольной зависимости. В таком случае, алкоголь рекомендуют исключить из рациона. В Украине, к большому сожалению, такая диагностика является чем-то фантастическим в настоящее время.

Программа уменьшения вреда потребления алкоголя


Сертифицированный врач - нарколог
Врач – анестезиолог высшей категории

Специалисты Российской системы качества рассказали о калорийности популярных алкогольных напитков. Эксперты также дали рекомендации людям, которые планируют сбросить лес, и перечислили полезные и вредные свойства вина. При этом они напомнили о важности умеренного употребления спиртных напитков и вреде, который они могут нанести здоровью.

Почему от алкоголя можно набрать лишний вес?

В первую очередь калорийность алкоголя обусловлена тем, что в одном грамме этанола содержится 7 ккал. Кроме этанола в данных напитках присутствуют и другие калорийные вещества. По мнению специалистов Роскачества, алкоголь существенно замедляет процесс снижения веса и по этой причине не рекомендован людям, которые придерживаются диеты.

В некоторых случаях алкоголь также может способствовать набору веса. К примеру, даже небольшая доза спиртного может вызвать похмелье и отеки наутро, что отразится на показаниях весов.

Какие алкогольные напитки являются наименее и наиболее калорийными?


Сколько калорий в популярных алкогольных напитках?

По данным Роскачества, популярные алкогольные напитки в среднем содержат следующее количество калорий:

  • сухое вино до 11% алкоголя — 64 ккал на 100 мл;
  • полусухое вино до 12% алкоголя — 78 ккал на 100 мл;
  • полусладкое вино до 12% алкоголя — 88 ккал на 100 мл;
  • сладкое вино до 12% алкоголя — 100 ккал на 100 мл;
  • водка — 235 ккал/100 мл;
  • ликер — 327 ккал/100 мл;
  • коньяк — 240 ккал/100 мл;
  • виски — 220 ккал/100 мл;
  • пиво — 42-74 ккал/100 мл (в зависимости от сорта).

Какой алкоголь меньше вредит фигуре?

Несмотря на то, что меньше всего калорий в низкоалкогольном пиве, специалисты Роскачества рекомендуют остановить свой выбор на сухом вине. Все дело в том, что обычно человек выпивает меньший объем вина, чем пива.

Приняты следующие стандартные порции алкогольных напитков:

  • 250-330 мл пива (5%);
  • 100-125 мл сухого вина (11–12,5%);
  • 70 мл крепленого вина (18%);
  • 30 мл крепких напитков (40%).

Женщинам рекомендуется не превышать одну стандартную порцию, а мужчинам — две.

Считается, что употребление одной такой дозы алкоголя в день наносит минимальный вред здоровью. При этом не стоит думать, что если спиртные напитки присутствуют в рационе лишь раз в неделю, то можно выпить сразу несколько порций, предупреждают эксперты.


Что полезного и вредного содержится в вине?

Из полезных веществ в вине можно выделить так называемые полифенолы, т. е. антиоксиданты. Они способны оказывать положительное влияние на состояние сосудов и кишечную микробиоту. Но при этом эксперты отмечают, что наиболее полезны полифенолы для животных, а не для людей.

В вине в небольшом количестве можно обнаружить витамины группы B и некоторые минералы. Это калий, кальций, магний и фосфор. Но стоит учитывать, что получить эти вещества также можно из других продуктов питания.

Наиболее вредным компонентом вина является этанол. Он обладает токсичностью и способен нанести серьезный вред всему организму человека. Для его расщепления требуется вырабатываемый в организме фермент алкогольдегидрогеназа, однако с возрастом этанол расщепляется все хуже.

Также стоит помнить, что из-за особенностей метаболизма женщины переносят алкоголь хуже мужчин.

Стоит ли пить алкоголь в жару?

Употребление спиртных напитков в жару может привести к обезвоживанию организма, предупреждают эксперты. Это связано с тем, что алкоголь является диуретиком и способствует выводу жидкости из организма, а в жаркую погоду человек и так потеет и теряет больше влаги, чем обычно.

При наличии проблем со здоровьем не рекомендуется употреблять алкоголь, находясь на открытом воздухе . Утолять жажду эксперты советуют не слабоалкогольными напитками вроде пива, а чистой питьевой водой.


Многие люди не употребляют спиртные напитки на протяжении рабочей недели, но позволяют себе расслабиться в выходные, выпивая в день по несколько бутылок пива или более крепкие напитки. Стоит учитывать, что такой подход опасен и может спровоцировать проблемы со здоровьем. Это обусловлено тем, что организму сложно переработать большую дозу спиртного, которая была получена в течение 2 дней.

Чтобы избежать серьезных проблем, нужно знать, какая доза алкоголя в сутки считается безопасной.

Существует ли безопасная доля алкоголя?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли безвредная для организма доза алкоголя. Некоторые считают, что 200 мл вина или 50 мл водки (коньяка) 2-3 раза в неделю – вполне допустимое количество спиртного, которое никак не отразится на состоянии здоровья. Другие придерживаются мнения, что даже такое незначительное количество повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем и ведет к алкоголизму.

Существуют специальные таблицы и формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько примерно можно употреблять алкоголя без вреда для здоровья. Но при этом необходимо учитывать, что ориентироваться по ним на 100% нельзя, поскольку полученные значения — усредненные. Для каждого человека безопасная доза спиртного индивидуальна.Параметр зависит от пола, возраста, веса и наличия хронических заболеваний.


С целью определения дневной нормы алкоголя было проведено множество исследований и экспериментов. Большинство западных и российских врачей сошлись во мнении, что без вреда для здоровья мужчине среднего возраста и комплекции в сутки можно выпивать:

  • вино – до 200 мл;
  • пиво – до 500 мл;
  • водка (коньяк, виски) – до 50 мл.

Для представительниц прекрасного пола безопасным считается такое количество алкоголя:

  • вино – до 100 мл;
  • пиво – до 330 мл;
  • крепкие напитки – до 30 мл.

Стоит учитывать, что из-за анатомических особенностей женщины гораздо быстрее втягиваются в пьянство, поэтому алкогольная зависимостьу них может развиться уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассчитала, какое количество алкоголя в неделю можно потреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза указывается в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.

Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.

Женщинам не рекомендуется выпивать более 2 порций алкоголя в сутки или 14 порций за неделю.Чтобы избежать проблем со здоровьем, дамам также нужно делать не менее, чем двухдневные интервалы.

Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.


Когда можно за руль

Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.

Умеренное потребление алкоголя

Чтобы избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск развития алкогольной зависимости, выпивать нужно в меру. Особенно важно знать свою норму людям, у которых имеются проблемы со спиртным, например, тем, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением или становится слишком агрессивным.

Даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • категорически не стоит смешивать между собой разные типы алкоголя;
  • после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
  • во время распития спиртного стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
  • выпивку лучше закусывать цитрусовыми, так как присутствующие в их составе вещества ускоряют процесс расщепления алкоголя.

Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.

Чтобы на следующий день после застолья не было похмелья, употребление алкоголя должно быть умеренным.Если говорить о конкретных видах спиртных напитков, то в среднем на 1 кг массы тела должно приходиться не более:

  • водка – 4 мл;
  • пиво – 30 мл;
  • вино – 12 мл;
  • текила – 3 мл;
  • абсент – 2 мл.

Стоит учитывать, что с годами дозу алкоголя нужно постепенно уменьшать,поскольку в зрелом возрасте организм уже не так эффективно справляется с этанолом, а процесс его выведения замедляется. Чем больше компонентов присутствует в составе напитка, тем сложнее организму справиться с ним. После распития коньяка, виски или абсента похмелье будет сильнее, чем от такого же количества водки.

На заметку! Питье и закуски, потребляемые вместе со спиртным, практически не влияют на тяжесть похмелья. Каким будет самочувствие на следующее утро, зависит только о количества и качества выпитого.

Даже при умеренном употреблении алкоголя нельзя гарантировать, что человек не сопьется. Наркологи уверяют, что риск развития алкоголизма во многом зависит от генетической предрасположенности. Далеко не последнюю роль играет и психоэмоциональное состояние.

В любом случае необходимо помнить, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном количестве) вызывает привыкание и может стать причиной возникновения алкогольной зависимости.


Люди, которые умеренно употребляют алкоголь и находятся между 1 и 2 стадией алкоголизма, могут выпивать не более 100-300 мл водки раз в неделю.Такое количество спиртного не причинит серьезного вреда здоровью и предотвратит усугубление ситуации.

На заметку! При злоупотреблении алкоголем риск спиться особенно велик у людей, чей возраст менее 20 лет.

Формула определения индивидуальной нормы спиртного

Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.

За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.

Заключение

При умеренном употреблении алкоголь не наносит вреда здоровью. Особенно это касается тех случаев, когда потребляется качественная выпивка, изготовленная из натуральных ингредиентов.

Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, рекомендуется рассчитать индивидуальную норму спиртного и не превышать ее. Ну и конечно, необходимо помнить, что даже в минимальных количествах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, поскольку это может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.

  • Рита Попова , 18 августа 2014
  • 10255
  • 0


Материал подготовил

Роберт Вольке, Марлен Парриш


Нам всем известно по опыту, что пока ревнители этикета смотрят в другую сторону, охлаждать горячую пищу, подув на неё, очень даже удобно. Особенно хорошо это подходит для жидкостей или по крайней мере для влажных продуктов. Вам не удастся существенно уменьшить температуру хот-дога, дуя на него, но имея дело с горячим чаем, кофе и супом, вы вполне можете продемонстрировать за столом пример дурного воспитания. На самом деле это настолько эффективный способ, что за ним наверняка должно скрываться нечто большее, чем просто факт, согласно которому выдуваемый воздух холоднее, чем еда.

То, что происходит, называется испарением. Когда вы дуете, вы ускоряете испарение жидкости; аналогично если вы будет дуть на лак для ногтей, он высохнет быстрее. Теперь все знают, что испарение — это процесс охлаждения, но почти никто не знает почему.

Правила хороших манер просто не учитывают некоторые способы применения науки в сфере гастрономии.

Вам не удастся существенно уменьшить температуру хот-дога, дуя на него

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЯСЕ

Ничего. Просто улыбнитесь и продолжайте отрезать кусочек за кусочком. Ведь они неправы: в красном мясе практически нет крови. Большая часть крови, которая циркулирует по артериям и венам коровы, не сохраняется к тому времени, когда мясо попадает на магазинный прилавок, не говоря уж об обеденном столе. Я не стану подробно описывать весь процесс, но ещё на бойне, сразу же после забоя животного, большую часть крови сливают, за исключением тех остатков, которые задерживаются в легких и сердце, — а они (думаю, в этом вы со мной согласитесь) не имеют особой гастрономической ценности.

В приготовленном мясе миоглобин становится коричневым, так же как и гемоглобин. Поэтому хорошо прожаренная говядина будет серовато-коричневой, а вот недожаренная говядина останется красной.

В рыбе миоглобина ещё меньше. Плоть животных, таким образом, может быть красной, розовой или белой — как уже говорилось, это зависит от эволюционно обусловленных потребностей в длительной мышечной деятельности, которая неодинакова у различных видов. Мясо тунца, например, красное потому, что тунцы, мигрируя на огромные расстояния по водным просторам планеты, плавают быстро и очень долго.

Сколько алкоголя на самом деле наливает вам бармен, когда он в щедром расположении духа, а сколько — когда жадничает?

СКАЖИТЕ, КОГДА ХВАТИТ!

Стоит заметить, что если у вас есть привычка плеснуть себе немного шотландского виски в стакан, не отмеряя определённое количество, то с годами объём наливаемого виски обычно увеличивается. Однако когда вы приходите в ресторан, то сколько алкоголя на самом деле наливает вам бармен, когда он в щедром расположении духа, а сколько — когда жадничает? Короче говоря, сколько на самом деле алкоголя в одной порции?

Дома вы можете просто прочитать информацию на этикетке и соответствующим образом отмерить порцию. В баре или ресторане бармен всегда может сообщить вам количество налитого напитка и градус его крепости. В случае со сложными напитками, составленными из нескольких видов спиртного, количество алкоголя можно только угадать, причём случайно.

Подведём итоги: если у вас хорошее здоровье и вы решили выпить, рассчитайте дозу вашего дневного потребления алкоголя и ограничьте её 15 г — если вы женщина и 30 г — если вы мужчина.

Читайте также: