Что такое растительные напитки

Что представляет собой молоко растительное? Характеристика этого продукта, его виды, польза и вред будут рассмотрены в данной статье.


Общая информация о растительном продукте

Молоко растительное появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. Но уже сегодня этот продукт все больше и больше набирает популярность у людей. С чем это связано? Диетологи утверждают, что рассматриваемый напиток обладает ценнейшими полезными качествами. У него гораздо больше преимуществ, нежели у привычного для нас продукта животного происхождения.

Особенности растительного напитка

Молоко растительное относят к довольно модным напиткам, которые активно используют для ведения ЗОЖ. Однако следует отметить, что этот продукт совсем не новый. Его готовили и употребляли еще наши бабушки и их родители. Они самостоятельно делали этот напиток из злаковых культур, мака, сои, орехов и проч. Все перечисленные продукты имеют не только превосходные питательные и вкусовые свойства, но и с успехом заменяют молоко животного происхождения во время Великих постов.

Почему переходят на растительное молоко?

Молоко является основным продуктом питания всех новорожденных малышей. Можно смело отметить, что жизнь человека в этом мире начинается именно с этого напитка. Но, к великому сожалению, далеко не у всех детей складываются с ним благоприятные "отношения". Ведь даже у грудничков возможно появление аллергической реакции, которая напрямую связана с непереносимостью лактозы.

Ни для кого не является секретом, что употребление животного молока имеет не только ряд определенных плюсов, но и некоторых минусов. Разумеется, такой продукт является хорошим источником белка, жиров, магния, кальция и фосфора. Также в нем много витаминов: А, В12 и Д.


Что касается отрицательной стороны этого продукта, то к ней относят присутствие в молоке гормонов и антибиотиков, которыми лечат животных. Кроме того, лактоза, содержащаяся в этом напитке, может вызвать существенные проблемы с пищеварительным трактом. Как правило, они наблюдаются у людей, у которых не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения этого компонента.

Таким образом, животное молоко содержит в своем составе молочный белок и лактозу. Именно эти вещества способны вызывать непереносимость или аллергические реакции. Поэтому очень многие люди используют молоко растительное, в котором упомянутые компоненты полностью отсутствуют.

Полезные свойства

Чем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:

  • Напиток молочный на растительной основе получают из злаковых культур, сои, семечек, орехов, риса и т. д. Таким образом, рассматриваемый продукт содержит в себе все те же минеральные вещества и витамины, что и сырье, из которого он был изготовлен.
  • Молоко растительное (сухое и обычное) не содержит в себе лактозу. Этот факт очень важен для тех, у кого наблюдается непереносимость упомянутого элемента.
  • Рассматриваемый напиток богат растительными белками, а также ненасыщенными жирами.
  • При употреблении в такой продукт очень часто добавляют фрукты и мед, что делает его еще более полезным.


Вред напитка

В каких случаях нельзя употреблять обычное и сухое молоко растительное? Вред, который может нанести этот продукт, был обнаружен учеными совсем недавно. Они утверждают, что при ежедневном употреблении около 40 мл соевого белка у женщин на 47% сокращается частота приливов при климаксе. Однако наличие в этом продукте изофлавонов может значительно повышать риск развития рака груди. Несмотря на это, многие специалисты считают, что польза растительного напитка гораздо больше, нежели вероятные негативные явления.

Когда не следует употреблять обычное и сухое молоко растительное?

  • Состав этого продукта иной, нежели у традиционного животного молока. Поэтому при переходе на растительные напитки следует обязательно включать в свой рацион те продукты питания, которые обогащены веществами, содержащимися в молоке животного происхождения (например, витамином D, кальцием, витаминами A и B12, рибофлавином).
  • Не следует покупать молочно-растительные продукты, напичканные различными подсластителями, ароматизаторами и сахарами.
  • Запрещается заменять материнское молоко (при вскармливании новорожденных) растительным.

Состав и виды

Обычное и сухое молоко растительное, свойства которого известны не многим, можно приобрести в любом магазине. При этом следует обязательно обратить свое внимание на производителя этого продукта, а также его вид.


В настоящее время рассматриваемый напиток получают из нескольких наименований сырья, имеющего растительное происхождение. Состав этого продукта в корне отличается от животного. Как правило, в нем доминируют углеводы и жиры.

Наибольшей популярностью у современных потребителей пользуются следующие виды растительного молока:

  • Кокосовое. Его получают путем растирания мякоти кокоса, а также разбавления ее водой до необходимой густоты. Такой напиток содержит в себе витамины В1, С, В2 и В3. Кокосовое молоко очень жирное. В его составе содержится около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Применяется этот продукт только для приготовления различных блюд.
  • Маковое. Такой напиток получают посредством растирания маковых зерен, а также разбавления их водой. Этот продукт содержит в себе магний, витамин Е, железо, пектин, стеариновую, пальмитиновую и линолевую кислоты. Однако больше всего в таком молоке кальция. Также в нем имеется огромное количество кодеина, алкалоидов, морфина и папаверина. Рассматриваемый продукт используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и спазмолитического средства.


  • Соевое. Это, пожалуй, самое популярное растительное молоко на Западе. Его преимуществом является большое содержание растительной клетчатки, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также тиамина, витамина В12 и пиридоксина. Также этот продукт богат белками и при этом не содержит в себе лактозу. Его можно отнести к малокалорийным, поэтому он идеально подходит для всевозможных диет. Кроме положительных моментов, рассматриваемый напиток имеет и отрицательные. Его с особой осторожностью следует пить беременным и детям, а также людям, которые страдают от заболеваний эндокринной системы.
  • Ореховое. Чаще всего такое молоко делают из миндаля. В нем присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева (кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец и прочие). Такой продукт является прекрасным антиоксидантом. Он обогатит ваш организм некоторыми витаминами группы В и витамином Е.


  • Тыквенное. Калорийность такого напитка небольшая. Однако его насыщенность различными витаминами весьма значительна. Рассматриваемый продукт богат минеральными веществами, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также улучшить пищеварение и зрение. Тыквенное молоко можно делать не только из семечек одноименного овоща, но и из его мякоти.
  • Овсяное. Это прекрасный диетический продукт, который рекомендован к применению при заболеваниях иммунной и пищеварительной систем, а также при недостатке различных ферментов в организме. Производят его из овсянки, по вкусу добавляют такие ингредиенты, как фрукты, сухофрукты, мед и прочее.

Сухой продукт

Кроме обычного растительного молока, на прилавках магазинов можно встретить и сухой концентрированный продукт. Он обладает теми же свойствами, однако имеет совершенно иной внешний вид.


Как получают сухое молоко растительное? Производство этого порошка осуществляется посредством нескольких технологических ступеней. При этом срок годности сухого продукта значительно увеличивается. Использовать его очень легко. Для этого молочный порошок просто растворяют в воде.




Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.


Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.

• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.

• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.


Польза и противопоказания растительного молока

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах


Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.


Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.


В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.


Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.


В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

I. Цельные орехи замачиваются и промываются.

II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.

IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.

II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.

IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.


Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Как выбрать правильно

1. Внимательно прочитать состав на этикетке.

2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.

3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.

5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.


Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.


Ингредиенты:

  • Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!


Просмотрено: 7312

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Сейчас растительное молоко набирает всю большую популярность. С каждым годом растет объем его употребления и все больше людей отказываются от употребления коровьего молока.

    Почему растительное молоко набирает популярность?


    В первую очередь, этому способствует увеличение численности вегетарианцев, веганов и сыроедов, одним словом, людей, кто отказался от употребления пищи животного происхождения.

    Так же у многих людей непереносимость лактозы, в растительном молоке нет этого составляющего. Часть людей начинают его употреблять по причине диеты или рекомендации врача.

    Во время Великого поста не разрешается употребление пищи животного происхождения, и тут тоже на помощь приходит растительное молоко. С его помощью можно приготовить огромное количество блюд и разнообразить свое меню.

    Многие производители пастеризованного молока не удовлетворяют пользователей тем, что добавляют в готовый продукт антибиотики, а так же дают их коровам, во время кормления.

    Но кроме всех вышеупомянутых причин, стоит отметить, что каждый вид молока имеет свой неповторимый вкус. С растительным молоком можно преобразить вкус каши, кофе, крем-супов и даже готовить из него салатные заправки.

    Виды растительного молока


    Растительное молоко делится на три вида: зерновое, ореховое и молоко из семечек.

    1. К ореховому виду молока относится молоко из миндаля, грецкого ореха, фисташек, каштана, фундука.
    2. Зерновое молоко изготовляют из риса, гречки, сои, проса, арахиса и других видов зерновых и бобовых культур.
    3. Маковое, кунжутное, тыквенное молоко изготавливается из семечек и относится к третьему виду молока.

    Польза растительного молока и рецепты его приготовления

    Каждый вид молока имеет свои полезные свойства, определенное содержание витаминов, макро и микроэлементов.

    Миндальное молоко содержит в два раза больше кальция, чем коровье молоко. Кроме этого в нем присутствуют магний, фосфор, цинк, витамины группы B и Е. с ним можно варить кашу, добавлять его в смузи, а так же отлично подойдет для капуччино. Для его приготовления миндаль необходимо залить на ночь теплой водой. Утром слить воду, сполоснуть орехи. Измельчить блендером с добавлением воды. После все процедить и молоко готово к употреблению.


    Кедровое молоко сочетает в себе столько полезных веществ, что даже представить сложно. В нем содержатся 19 аминокислот, витамина A и E, которые необходимы для поддержания красоты, а так же фосфор, йод, магний, калий, железо. Для его приготовления орехи заранее не замачиваются. Их нужно только очистить, положить в блендер, залить водой и перемолоть. В процессе может еще понадобиться долить воды. После этого надо дать отстояться несколько часов, а потом можно процедить.

    Кунжутное молоко содержит в себе столько кальция, сколько нельзя получить ни из одного молочного продукта. Такой вид молока рекомендуется диетологами. Для его приготовления надо семена замочить в теплой воде на ночь. Утром промыть в теплой воде с помощью сита и взбить блендером с добавлением воды не более 30 секунд.


    Тыквенное молоко содержит в себе множество антиоксидантов, минералов и витаминов. Оно идеально подходит в добавление к крем-супам, соусам и заправкам для салатов. Что бы получить такой вид молока, нужны очищенные тыквенные семечки. Они так же замачиваются на ночь в воде, а утром взбиваются блендером. В этом случае воды надо брать в 4 раза больше чем, тыквенных семечек.

    Кокосовое молоко содержит в себе омега-3, 6 и 9, кроме этого 24 аминокислоты, витамины PP, A, K, B, C, медь, цинк, натрий, кальций и жирные кислоты. Оно имеет очень низкую калорийность и быстро усваивается организмом. Кокосовое молоко способствует выводу холестерина из организма, улучшает работу сердца и мозга, нормализует работу ЖКТ. Многие ошибочно полагают, что жидкость, которая находится в кокосе при его вскрытии и есть кокосовое молоко. Но это не так. Кокосовое молоко получают из мякоти кокоса, при взбивании ее с водой блендером. Оставшийся жмых, после фильтрования и последующей сушки, используется в качестве кокосовой муки. Этот вид молока не заменим в тайской кухне, оно добавляется в том-ям, соусы и различные десерты.

    Овсяное молоко при постоянном употреблении может стать эликсиром молодости и красоты. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина B. Кроме улучшения качества волос и кожи, употребление молока помогает снизить вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Единственный недостаток этого вида молока – не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления нужно взять овсяные хлопья, которые не предназначены для быстрой варки, залить их теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем взбить до получения однородной консистенции. На это уйдет 3-5 минут. На 1 стакан хлопьев требуется 1 литр теплой воды.


    Молоко из грецких орехов полезно большим содержанием белка, витаминов группы A, E, B, C и PP. Так же оно содержит в себе минеральные вещества железа, йода, калия и кальция. Этот вид молока поможет укрепить иммунитет, благодаря своему богатому составу. Кроме этого нормализует работу нервной системы, сердца, улучшает работоспособность мозга и очень полезно людям страдающим малокровием. Для его приготовления необходимо залить стакан орехов водой на ночь, утром промыть, удалить лишнюю шелуху и взбить блендером с 5-6 стаканами воды. Затем следует все тщательно процедить. Если молоко, будет иметь горьковатый вкус можно добавить мед или натуральный сироп. В прок его готовить не нужно, готовый продукт лучше употребить как можно скорее.

    Соевое молоко отличается от других растительных видов молока содержанием изофлавона. Эта особенность помогает женщинам лучше перенести критические дни. Но из-за содержания этого фитоэстрагена соевое молоко не разрешается употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого соевое молоко содержит кальций, калий, магний, железо, богато белками и природными жирами.


    Рисовое молоко содержит в себе витамины группы B, магний, железо, медь и большое количество клетчатки. Оно подойдет для нормализации нервной системы, при борьбе с бессонницей, усталостью, поможет улучшить работу ЖКТ и привести в порядок состояние кожи. Иногда встречаются сорта риса с содержанием мышьяка, по этой причине его не рекомендуют давать детям, употребление взрослому человеку ничем опасным не грозит. Что бы приготовить рисовое молоко необходимо с вечера замочить рис в воде, утром тщательно его промыть и взбить блендером. При взбивании объем воды должен быть больше объема риса в 7-8 раз. После этого смесь нужно довести до кипения на слабом огне постоянно помешивания. После остывания молоко следует процедить и добавить подсластитель, т.к. оно будет пресным на вкус. Молоко получается густым и подходит для приготовления различных каш.

    Маковое молоко является лидером по содержанию кальция в своем составе. В 100 граммах мака содержится целых 1450 мг кальция. Кроме кальция в нем содержится витамин C, органические кислоты и белки. Оно обладает успокаивающим воздействием, рекомендуется принимать его на ночь. В народной медицине используется как средство для лечения верхних и нижних дыхательных путей, а так же как средство от паразитов. Готовится оно просто. Для этого надо маковые зерна с небольшим количеством воды начать взбивать блендером. Постепенно увеличивая объем воды. Через несколько минут вода станет белого цвета, это означает, что молоко готово. На стакан воды требуется около 3 столовых ложек мака. Так же по желанию можно добавить подсластитель.

    Лучшие марки растительного молока


    Вся продукция изготавливается только из сырья, выращенного на территории Российской Федерации.

    Взрослая линейка включает в себя овсяные и гречневые молочные напитки. Отличаются они процентом жирности. А так же овсяное молоко имеет разные вкусы: шоколадные и фруктовые.

    Готовая продукция, при соблюдении всех норм хранения и транспортировки, имеет срок годности 12 месяцев.

    Читайте также: