Как приготовить сок из замороженной облепихи

Облепиха, наряду с клюквой, брусникой и черноплодной рябиной, является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.

Полезные свойства морса из облепихи

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август - октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.


Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.


Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи

Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.


Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:

  1. Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
  2. Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
  3. Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
  4. Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).

Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.

Сок из облепихи на зиму

Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды - целебный напиток готов.


Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:

  1. Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
  2. Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
  3. Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
  4. Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
  5. Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.

Облепиховый морс для ребенка

В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.


Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.

Морс из имбиря и облепихи


Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

  1. Вода (1 л) доводится до кипения.
  2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
  3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
  4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
  5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

Морс из клюквы и облепихи

Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.


Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации позволят сделать вкусный м орс из облепихи по рецептам, представленным выше:

  1. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
  2. Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
  3. Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.

суббота, 28 сентября 2019 г.


Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи - просто солнышко в стакане! Для меня это сказочный напиток, исключительно позитивный и жизнеутверждающий. Рецепт домашнего облепихового морса очень прост, а результат - всегда отменный.

Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.

Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.


Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту - пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.


Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.


Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.


Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.


В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.


В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.


Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.


После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.


Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.


Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.


Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.


Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится - это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.


Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи - просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи


Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:

  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Содержание статьи


  • Сок из облепихи на зиму через соковыжималку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Настойка из облепихи: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Как заготовить на зиму облепиховый сок

Чтобы приготовить сок из облепихи, нужно иметь лишь желание, немного свободного времени, все необходимые ингредиенты и, конечно же, соковыжималку, ведь без нее процесс изготовления сока затянется и в разы усложнится.

Какая соковыжималка подойдет

Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.

Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.

Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.

Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.

Подготовка облепихи для сока


Несомненно, перед приготовлением сока облепиху необходимо тщательно подготовить, чтобы ничего не испортило вкусовые качества будущего напитка.

Первым делом надо перебрать ягоды, то есть убрать все веточки, листочки, мусор, а также сморщенные и неспелые плоды. В итоге должны остаться только спелые, сочные и упругие ягоды.

Также нужно промыть все отобранные плоды облепихи в прохладной воде. После рекомендуется слегка обработать ягоды кипятком, а затем дать лишней влаге стечь.

Показания и противопоказания к употреблению сока из облепихи

Перед тем как запасаться облепиховым соком на всю зиму, убедитесь, что и у вас, и у ваших близких нет противопоказаний к его применению. К таковым относятся практически все серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также индивидуальная непереносимость облепихи.

Показаний у облепихи куда больше. Например, она отлично справляется с укреплением иммунитета, борется с авитаминозом и хронической усталостью, улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает мощным противовоспалительным действием. И это далеко не все ее заслуги.

Классический рецепт сока из облепихи


Если вы никогда раньше не заготавливали облепиховый сок на зиму, рекомендуется начинать с самого простого и классического рецепта. Повторить его не составит труда.

Вкус данного напитка понравится практически всем, ведь в сок по этому рецепту добавляется сахарный сироп, который нивелирует излишнюю кислоту ягод.

Необходимы следующие ингредиенты (на 3 литра сока):

  • облепиха – 2,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте облепиху, а затем прогоните все ягоды через соковыжималку.
  2. Получившийся сок доведите до кипения, кипятите на медленном огне около 5-6 минут, затем остудите.

Совет: для термической обработки облепихи используйте эмалированную посуду или посуду из термостойкого стекла. Металлические кастрюли применять строго запрещено, так как содержащийся в ягодах витамин С может окислиться и потерять все свои полезные свойства.Сварите сироп из воды и сахара.Пока сироп еще горячий, осторожно перелейте его в облепиховый сок. Все хорошо перемешайте.Разлейте сок по банкам, предварительно стерилизовав их. После сразу же закатайте банки на зиму.

Облепиховый сок с медом


Чтобы усилить пользу от облепихи в несколько раз, в сок можно добавить мед. В этом случае у вас получится очень ароматный и вкусный напиток, который скрасит долгие зимние вечера и заодно поможет от многих болезней.

Необходимы следующие ингредиенты (на 2 литра):

  • облепиха – 2,5 кг;
  • мед – 0,3 л;
  • вода – 0,3 л.

Поэтапный рецепт:

  1. Для начала подготовьте ягоды облепихи. Затем с помощью соковыжималки приготовьте из них облепиховый сок.
  2. Добавьте к концентрированному облепиховому соку воду, доведите смесь до кипения, кипятите около 5-7 минут на медленном огне.
  3. Остудите смесь воды и облепихи примерно до 40 градусов, а после добавьте в нее мед, перемешайте.
  4. Разлейте сок по банкам, прошедшим тщательную стерилизацию. Закрутите банки крышками.

Облепиховый сок с тыквой


Все оранжевые продукты отлично сочетаются друг с другом по вкусу. Облепиха и тыква – не исключение. Кисло-сладкая и чуть терпкая облепиха составляет отличный дуэт с немного пряной и сладкой тыквой.

Облепихово-тыквенный сок получается очень необычным и интересным. Однако понравиться он может не всем, поэтому для начала приготовьте немного на пробу. А если домашние оценят, в следующий раз увеличьте объем.

Необходимы следующие ингредиенты (на 3 литра сока):

  • облепиха – 1 кг;
  • тыквенный сок – 2,2 л.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовленные ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте облепиховый сок с тыквенным. Тыквенный сок можете взять либо домашний, либо приобретенный в магазине. Однако все же лучше сделать тыквенный сок самостоятельно, ведь в нем не будет ничего лишнего.
  3. Доведите смесь до кипения, однако долго не кипятите. Хватит 5 или 6 минут.
  4. Остудите сок, перелейте его в хорошо стерилизованные банки, а затем законсервируйте их.

Облепиховый сок без кипячения


Кипячение – залог долгого и успешного хранения сока из облепихи. Но стоит учитывать, что при кипячении какая-то часть полезных свойств ягод безвозвратно теряется. Однако с помощью лимонной кислоты и сахара можно немного продлить срок хранения сока и при этом не подвергать его тепловой обработке.

Необходимы следующие ингредиенты (на 3 литра сока):

  • облепиха – 2,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Поэтапный рецепт:

  1. Переберите и промойте ягоды облепихи, прогоните их через шнековую соковыжималку.
  2. Добавьте к полученному соку сахар и лимонную кислоту. Все тщательно и долго перемешивайте, чтобы сахар хорошо распределился.
  3. Разлейте сок по заранее стерилизованным банкам, законсервируйте их.

Что еще можно добавить в сок из облепихи


Облепиховый сок, безусловно, имеет яркий и запоминающийся вкус. Однако и он со временем приедается. Но это не повод больше не заготавливать такой сок на зиму, ведь всегда можно внести толику разнообразия в приевшийся напиток.

Например, облепиха хорошо сочетается не только с тыквой, но и с морковью или с апельсином. В общем, со всем оранжевым.

А если концентрированный сок из облепихи тяжело воспринимается вашим желудком, в следующий раз сделайте яблочно-облепиховый сок, он более мягкий и при этом не менее вкусный.

А для получения необычной освежающей нотки можно добавить в облепиховый сок свежую мяту или мятный сироп.

Полет фантазии безграничен. Самостоятельно подобрав удачное сочетание, вы усилите пользу от сока и порадуете семью необычным вкусом.

Хранение сока из облепихи

Если вы будете соблюдать все условия хранения, облепиховый сок продолжит радовать вас не только зимой, но и до следующего урожая ягод. Условия совершенно простые:

  1. Старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на банки с соком, поэтому храните сок в темном и прохладном месте. Лучше всего для этих целей подходит старый добрый погреб или подвал.
  2. Все банки должны быть хорошо простерилизованны и плотно закатаны крышками. Иначе сок испортится раньше времени.
  3. Для длительного хранения предпочтите стекло пластику.
  4. Хоть тепловая обработка ягод и убивает часть витаминов, она же и продлевает срок хранения сока.
  5. Если у вас нет подвала, погреба или другого похожего места, а в стерильности банок вы не уверены, лучше заморозьте облепиховый сок. Тем самым вы продлите его срок годности.

Облепиха, очень полезная ягода со своеобразным вкусом на любителя. Первая попытка сбора облепихи прошла в саду, где растет несколько деревьев. Ручной сбор, как и говорили многие оказался неприменим. Ягоды очень нежные, а сидят крепко. В итоге литр собранных ягод был пределом мучений, когда липкий сок, стекает по рукам до локтей и дальше. В недрах ютуба были найдены видео как собирать облепиху и как сделать устройство для её сбора из куска проволоки. С инструментом процесс пошел быстрее, но страдала техника. Расстеленный под кустами полиэтилен, куда сдиралась ягода с веток, собирал слишком много грязи и осыпающихся листьев. Повешенный на шею лоток 50*100см как в видео не позволял комфортно перемещаться между ветками. Тем не менее, пока соседи набирали литр я набирал десять.

Во время сбора грибов некоторое время было уделено поиску облепихи. Был найден всего один небольшой куст на отвале старого карьера и тот без плодов. Однако, по пути домой, солнце, удачно расположившись низко к горизонту осветило целое поле пестреющее оранжевыми плодами. Грибы пришлось выложить из ведра на пол в машине и произвести разведку боем. Разведка была удачной, были намотаны на ус некоторые нюансы и на следующий сбор я уже приехал во все оружие.


Для комфортного сбора понадобилось:

комплект одежды - при сборе ягод брызги летят во все стороны, в облепихе будет все.

защитные очки - п.1 сок неплохо жжет глаза

ведро для сбора - лучше широкое, чем глубокое

тара для ягод - больше ведро, таз, корыто и т.п.

устройство для сбора из проволоки, а лучше два. Один раз потерял во время сбора и долго не мог найти.

В первый подход я решил проверить с какой скоростью собирается облепиха. Сначала обежал все заросли, пробуя собирать в разных местах, т.к. кусты отличаются сортом, ростом, зрелостью и выбрал самое удобное место. Ягода там мелкая, темная, но хорошо отрывается не лопаясь, листвы почти нет.


27 минут на 10 литровое ведро. Стало жалко людей, которые всю жизнь собирают ее вручную.

Берем ветку, подносим к ведру висящему на веревке на шее и обдираем, мокро, грязно, но быстро.


В следующий сбор стало интересно, сколько ягод можно набрать не напрягаясь. 30кг. Не знаю сколько в литрах, примерно 45. По времени заняло 4 часа с обедами, чаепитиями и отогреванием ног и рук, т.к. уже выпал снег.


После такого сбора ягода, конечно, не как на картинках - листья, ветки, пауки и клопы если еще тепло.


Ягоду заливаю водой порциями по 10л за раз в тазике. Все что всплыло уходит в мусор.


перемешиваю и снова снимаю все, что всплыло. Пока не перестанет всплывать.


мусора выходит 15-20%


Затем ягоду тщательно промываю порциями в дуршлаге под проточной водой до тех пор, пока вместе с водой не перестанут выходить соринки.


Ягода очень грязная, времени на отмывание уходит почти столько же как и на сбор.


Мытая ягода уже более презентабельна, с небольшим количеством веточек, но мне они не мешают.


Чистую ягоду перемалываю на мясорубке, можно и на ручной, крутится легко


После этого нужно отделить сок от жмыха. И тут не обошлось без экспериментов. Сначала была классика - сито, потом отжим через марлю, потом на соковыжималке.


Итог экспериментов - быстрее и проще всего отжимать через тюль, но остается мякоти больше, чем хотелось бы, нужно придумать что-то еще.


После первого отжима в жмыхе еще много ништяков, потому замачиваю его на часик делая густую кашу и отжимаю еще раз.

Остается самое простое сварить, закатать и укутать в одеяло на сутки.


Банкам не нужна стерилизация и уж тем более держать их над паром или в духовке. Только хорошо отмыть.


После нагревания добавляю сахар, 100-150гр на литр сока. Нагреваю до первого булька, отключаю и убираю пенку, которая и не очень нужна и сильно мешает разливать сок по банкам.


После чего все это отправляется на пастеризацию в одеяло.


Температура при этом 84°


Через сутки сок все еще теплый 40°.


На выходе получается концентрат, который довольно густой и маслянистый. Его нужно разбавлять водой. В недрах сети рекомендуют разные пропорции вплоть до 1:9 я делаю 1:1 вполне съедобно. На вкус, как по мне, так не очень, но вроде привыкаю.

Что бы сделать сироп добавляю сахара 1кг на 1л сока.

Впереди третий эксперимент - сбор замороженной ягоды. Осталось много деревьев с крупными, но очень нежными плодами, которые лопаются при сборе.

Читайте также: