Что такое щелочные морсы

Время на чтение: 8 минут

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Обычные пищевые продукты, которые мы используем ежедневно, зачастую обладают лечебными свойствами и издавна рекомендуются в народной медицине от различных заболеваний. В старину люди не знали, что было причиной болезни, какие процессы изменяются в организме, как и чем их корректировать. Лечебные свойства народной медицины находились методом проб и ошибок.

Полезные свойства соды и молока

Молоко всегда под рукой. Кроме того, что этот вкусный и питательный напиток используется для приготовления разнообразных блюд, оно обладает выраженными лечебными свойствами. В нем кроме жира, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов содержатся факторы специфической (иммуноглобулины) и неспецифической (лизоцим, пропердин и пр.) иммунной защиты.


Эти факторы помогают организму бороться с бактериями и вирусами, которые вызывают инфекционные болезни. Иммуноглобулин и вещества неспецифической защиты – белковой природы. Как известно, при кипячении структура белка меняется, он свертывается, кардинально меняются его свойства. Если кипятить молоко, то факторы иммунного ответа будут уничтожены.

Пастеризация – быстрый подогрев и затем быстрое охлаждение, меньше воздействует на белки и оставляет противоинфекционные свойства напитка практически неизмененным. Если вы уверены в полном здоровье коровы, для лечения лучше пользоваться свежим, парным напитком с приятным ароматом, если нет, то только после термической обработки, чтобы в дополнение к простуде не подхватить инфекцию.

Пищевая сода (натрия гидрокарбонат) всегда доступна на кухне, и даже если ее нет, то она продается за копейки в каждом продуктовом магазине. Гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) это основной компонент здоровья, при любой болезни происходят химические и физические изменения в нашем теле.


Кроме изменения химического состава, появления новых веществ или дефицит необходимых, меняются и физические показатели – температура, давление, pH. В подавляющем большинстве случаев патологических процессов, происходит сдвиг кислотно-основного (pH) в кислую сторону, в ацидоз. И простуда не исключение, кроме воспаления с выходом в кровь из тканей кислот, нарушается дыхание и газообмен.

Углекислый газ, растворяясь в крови, образует угольную кислоту и сдвигает pH в кислую сторону. Натрия гидрокарбонат щелочной, и он нормализует среду. Кроме нормализации кислотно-основного состояния он обладает выраженным мочегонным свойством и усиливает экскрецию слизи бокаловидными клетками бронхов.

Увеличение объема слизи ведет к разжижению мокроты, она легче отхаркивается и исчезает сухой кашель.

Мочегонный эффект устраняет общеинтоксикационный синдром (слабость, тошноту, головную боль, повышение температуры), так как из организма выводятся токсины возбудителя простуды. Совсем не удивительно, что кто-то смешал молоко с содой от кашля и тем самым усилил их лечебные свойства и уменьшил нежелательное воздействие гидрокарбоната натрия на желудок.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:


  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Желудочные и пищеводные кровотечения.
  3. Заболевания желудка с изменением pH желудочного сока (как гипо- так и гиперацидоз).
  4. Язвенная болезнь желудка.
  5. Состояние после резекции желудка.
  6. Метеоризм, вздутие живота.

В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.


Мукалтин , это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Из переписки по щелочной системе оздоровления.

Вот буквально только что пришло, еще не отвечал.
Чота хоцца сразу поделиться:)
А потом добавлю продолжение.
Разумеется, ни орфографию, ни стилистику не правлю, ибо это ж само тасазать "биение пульса жизни":)

". Спасибо Вам, Алексей! Миллион раз спасибо!
Вы просто спасли меня публикацией книги о щелочной системе оздоровления.
Расскажу в двух словах, вдруг кому-то пригодится.
Полтора года страдала циститом. 3 раза антибиотик, никакого результата, анализы чудесные при этом.
После месяцев ожидания, что может быть все само прийдет в норму, серьезно занялась этой проблемой. Лечилась у гинеколога, уролога, психолога (к тому времени началась уже и дипрессия, что обычно в таких случаях) и гомеопата-натуропата.
Гинеколог нашел кандидоз.
Уролог сделал пальцевую пробу и поставил "тригонит", небактериальной природы. Причина -стресс! Назначил на 3 месяца препараты клюквы американской и куркумы, сказал, что, если не поможет - будем заливать что-то в пузырь и прижигать лазером.
Совсем все плохо стало, когда мне посоветовали клюквенный морсик еще попить. (Это потом я узнала, что клюква -это тот редкий фрукт, который не ощелачивает, а как раз окисляет!), а тогда я после полуторолитров морса рыдала прорыдала всю ночь.
Такой сильный был ацедоз, что совсем моча не отходила.
Только после нескольких чашек травяных чаев потихонечку. и что вы думаете мне назначил уролог после моего подробного рассказа такой явной кислотной атаке? Как и положено по протоколу - антибиотик! Который опять спровоцировал кандидоз.

Дошла я до гомеопата-натуропата.
Он мне назначил гомеопатические капли, от него я впервые услышала о какой-то кислотности.
Назначил подмывания содой с календулой, исключил йогурт, дрожжи, мучное, мясо и попросил попринимать соду внутрь с горячей водой.
Подмывания я делала, попробовала выпить соду пару раз. Но она была такая невкусная, а у меня было так много таких замечательных средств, купленных в аптеке. порой мне казалось, что помогает и психолог, и капли, и куркума. но еще больше было моментов, когда казалось, что ничего не помогает и уже не поможет, полное отчаяние. вообщем, все лето я прожила в тазике с ромашкой, больше, чем на 20 метров от туалета не отходила, спала, если вообще это хождение по мукам можно было назвать сном, только с грелкой. Как-то легче с теплом было.

Прошла все курсы лечения и поняла, что я на исходной точке. А жечь органы лазером совсем не хотелось. вот тогда-то я и нашла на вашем сайте книгу!

Дальше все было как в сказке:)
Начала уже осознанно пить соду по утрам натощак полчайной ложки в горячей воде.
Тут же объем мочи увеличился со 100 мл до 350!
Появились просветы без боли сначала час, потом дольше.
Вскоре, я уже совсем забыла как мучилась.
Вспомнила, как это чудесно, не чувствовать ежеминутно мочевой пузырь и не бегать каждые 10 мин в туалет.
Вообщем, уже месяца полтора принимаю соду и периодически делаю ванны, оставлять это дело не намерена, чувствую себя чудесно.
До уролога пока не добралась, да и не знаю, надо ли?
Обрадуется ли он "такому чуду"? Станет ли других пациентов лечить щелочными методами?

Спасибо Вам еще раз, Алексей!
Здоровья Вам и радости!
Наташа

Мы состоим из воды: 70% Н 2 О составляет жидкостную среду нашего тела. Исходя из этого, именно качество употребляемой воды влияет на состояние здоровья. А если учесть, что в норме жидкости организма имеют щелочную реакцию, тогда знание о том, в чем польза и вред щелочной воды для организма и как ее получить для ежедневного использования, будет очень актуальным для повышения качества жизни каждого обычного дня.

Что такое щелочная вода


Показатель pH обозначает кислотно-щелочной баланс и отображает соотношение кислоты и щелочи в жидкости. Определяется по шкале от 0 до 14, где ноль соответствует полностью кислотной среде, а 14 — полностью щелочной. Нормальный уровень такого баланса для человеческого организма составляет 7,35 – 7,45, что соответствует pH крови: пользу приносит поддержание щелочной реакции в этом диапазоне или несколько выше – до 8. И наоборот, опускание показателя ниже границы 6,35, соответствующему pH слюны, способно принести вред нормальному функционированию тела.


Сохранение полезного щелочного баланса между межклеточной и внутриклеточной жидкостью в тканях очень важно:

  • исследования в Японии собрали данные о том, что питьевая щелочная вода с pH выше значений 7 единиц обладает пользой продлевать жизнь человека до 30%;
  • кислая среда организма создает условия для развития паразитов, которые имеют болезнетворные свойства;
  • кислотность провоцирует вред увеличения свободных радикалов, снижающих работу иммунной системы и способствующих развитиям опухолей;
  • овощи, фрукты относят к полезным для организма щелочным продуктам, в то время как животные белки, полуфабрикаты, торты, лимонады и фастфуд повышают кислотность;
  • очень кислая среда организма нарушает нормальную функцию пищеварения и обменных процессов, изменяет гормональный фон;
  • полезные свойства щелочной воды помогают телу в избавлении от продуктов распада: шлаков и токсинов.

Кислый фон в организме создают множество факторов, среди которых — вред физических и психических перегрузок, злоупотребление мясной пищей и продуктами, подвергшимся глубокой термической и технологической обработке.

Оптимальным, дающим пользу организму человека для питьевой воды считают показатель pH 7,0 — 8,0, а щелочной, или ионизированной, называют воду с большим показателем: от 7 до 9,5 единиц.

Состав щелочной минеральной воды


Принцип действия

При повышении кислотности, или ацидозе, организм балансирует изменение внутреннего фона образованием полезных щелочей: в норме они поступают из питания, а при сильном закислении их замена осуществляется минералами из костной ткани и органов.

Стадии развития ацидоза:

  • I – накопление шлаков и токсинов при отсутствии очищения организма приводит к усталости, слабости и апатии;
  • II – характеризуется проблемами выделительной системы организма: сухостью кожи, запорами, диареей, что вызывает и нарушения работы желудка;
  • III – понижение функций систем органов, в том числе и мозга, сбои гормонального фона, анемия;
  • IV – появление аллергических реакций, диабета, проблем печени, почек, онкологии.

Норма показателя pH главной жидкостной среды организма, поддерживающей все органы — крови – в среднем составляет 7,4 плюс-минус 0,5. Это значение настолько принципиально важно, что отклонение его от этой нормы pH даже на 0,05 единицы способно оказать вред серьезных последствий для здоровья. В органах колебания pH имеют более широкие значения.

Чем полезна щелочная вода


В раздумьях о пользе и вреде щелочной воды для организма стоит ознакомиться с официальными данными о ее влиянии на здоровье:

  1. Данные 2001 года изучения влияния щелочной воды на опухоли подтвердили ее свойства в устранения ацидоза в новообразованиях.
  2. Исследование 1989 года доказало пользу снижения уровня холестерина и глюкозы, нормализации давления при употреблении щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев.
  3. В 2009 году опубликованы результаты 6-летних исследований порядка 4 тыс. пожилых людей из районов Франции, где зафиксировано высокое содержание количества алюминия и кремния в составе питьевой воды (10 мг / день). Согласно выводам, употребление такой минеральной щелочной воды способствует снижению риска вреда болезни Альцгеймера и других заболеваний когнитивной сферы у людей этой возрастной категории.
  4. Исследование 2012 года подтвердило эффект воды с уровнем pH 8,8 в нейтрализации кислоты и пепсина в желудке. Это свидетельствует, что пить щелочную воду полезно при лечении кислотного рефлюса.

Благодаря свойству щелочной воды нормализовать pH-уровень организма человека и этим оказывать влияние на активизацию энергетических процессов, освобождать от свободных радикалов и продуктов распада, ее применение получило распространение в работе с рядом проблем работы организма.

Свойства щелочной воды способствовать обмену белков, жиров, выводить шлаки и соли тяжелых металлов, стимулировать синтез углеводов для энергообеспечения организма приносят пользу тем, кто страдает ожирение или стремится убрать лишние килограммы. Щелочное питье способно также замедлить старение и обеспечить профилактику возрастным заболеваниям.

Кроме того, щелочная вода имеет полезное свойство восстанавливать показатель кислотно-щелочного баланса при большой концентрации в организме мочевой кислоты, которая образуется в печени. Однако при нарушениях почек она не может выводиться с мочой, в связи с чем кислотность в тканях организма возрастает, вызывая вред артрита и подагры, в крайних случаях — поражая сердце, мозг, почки. Для успешного лечения назначают пить подогретую щелочную воду натощак перед едой мелкими глотками.

Щелочная вода, благодаря своим профилактическим свойствам, рекомендована против вреда сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта, при гипертонических кризах, аритмии, ишемических болезней сердца.

Польза щелочной воды для организма проявляется также в очищении кровеносных каналов от холестериновых бляшек, укреплении стенок сосудов и снижении рисков атеросклероза и варикоза, тромбофлебитов.


При перемещении показателя pH в сторону кислотности организм начинает использовать все ресурсы полезных витаминов и минералов, в частности, кальция, фосфора из костей. В результате повышается вред, связанный с развитием остеопороза — рассасывания костной ткани: она становятся рыхлой, что повышает риски переломов, артрита, подагры, ревматизма. Щелочная вода, благодаря свойствам регулировать pH среды, нормализует процесс минерального обмена в пользу укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов, волос, ногтей.

При грамотном употреблении полезные свойства щелочной воды проявляются в профилактике и лечении почек и мочевыделительной системы в целом.

Такая вода может быть назначена врачом для мочегонного эффекта, снятия воспаления и болей в почках, контроля работы органов выделительной системы.

  • мелкого песка и камней в почках и мочевом пузыре;
  • цистита.


В желудочно-кишечном тракте щелочная вода нормализует работу органов ЖКТ. Она приносит пользу:

  • при стабилизации кислотности в желудке,
  • восстановлении целостности слизистых оболочек;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

Щелочное питье назначают в случаях:

  • колитов;
  • воспалительных процессов поджелудочной железы;
  • гастритов при повышенных показателях кислотности и выделения желудочного сока.

Подогретую щелочную воду гастроэнтерологи рекомендуют при панкреатите в составе строгой диеты с акцентом на строгий питьевой режим.

  • в антисептическом действии;
  • уменьшении болевых ощущений;
  • торможении панкреатической секреции, значительном снижении негативного воздействия ферментов на орган;
  • противовоспалительном влиянии.

Вред повышения уровня кислотности проявляется в снижении защитных функций организма. Компенсация необходимых минералов идет за счет их изъятия из opгaнoв, а впоследствии — повышения восприимчивости последних к вирусам.

С помощью свойств щелочной воды происходит блокировка проникновения бактерий, излечение воспалительных процессов, что в итоге усиливает действие медикаментозных препаратов.

Полезные свойства щелочной воды способны выводить избыток сахара из крови, стимулировать рецепторы-поставщики глюкозы к клеткам.

Эти свойства используют при лечении сахарного диабета, при котором плохо усваивается глюкоза и ее концентрация в крови значительно возрастает.

В результате приема щелочной воды в диабетическом меню получают оздоровительный эффект за счет повышения восприимчивости к инсулину.

Исследования лауреата Нобелевской премии доктора Отто Варбурга в 1931 г. показали прямую взаимосвязь развития раковых образований и понижения pH внутренней среды органов в кислотную сторону. Ученый обнаружил причину образования 95% разновидностей рака именно в кислотности жидкости в ткани. И наоборот, повышая уровень pH выше значения 7.36 для различных систем органов с помощью щелочной воды, можно создать фон, в котором погибают раковые клетки.

Список популярных названий щелочных вод


Щелочная вода бывает:

  • Искусственной, получаемой пропусканием обычной воды через специальный фильтр и ионизирующее устройство;
  • Бутилированная минеральная вода, которая, в свою очередь, имеет природное и искусственное происхождение. Польза первой – в естественном подщелачивании соединениями кальция, кремния, калия, магния и бикарбонатов.

Щелочная вода родникового происхождения предпочтительна, поскольку ее система фильтрации служит надежным барьером, защищающим от промышленного и бактериального загрязнения; кроме того пользу приносит высокое насыщение минералами и pH на уровне 8 — 8,5 единиц.

Артезианская вода перед разлитием в бутыли проходит многоступенчатую очистку и фильтрацию.

Искусственную ионизацию производят с помощью титановых или платиновых пластин, которые, к сожалению, могут снижать естественную минерализацию воды.

Бутилированная вода представлена широким ассортиментом в торговых точках в расфасовке в пластиковой либо стеклянной таре от 0,5 до 20 л.

В зависимости от минерального состава по утвержденным стандартам, щелочная минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной; газированной или нет.

По превалирующему химическому элементу минеральная щелочная вода бывает гидрокарбонатной, натриевой, хлоридно-натриево-кальцевой, хлоридно-сульфатной, натриево-магниевой и т. д.

По показателю pH воды, согласно классификации ВОЗ, подразделяется:

  • на нейтральную с pH 6,5 — 7,5;
  • слабощелочную — 7,5 — 8,5;
  • щелочную — 8,5 — 9,5;
  • сильнощелочная — >9,5.

Ведущие марки минеральной воды:



Как сделать щелочную воду в домашних условиях

Самым естественным вариантом будет приготовление щелочной талой воды. Сделать ее можно в условиях квартиры с помощью морозильной камеры. Воду наливают в бутылку с широким горлом на 85%, дают отстояться 5 — 6 ч. на солнце, после чего отправляют в морозилку. Через 12 часов пробивают верхнюю замерзшую кромку (делирий) и сливают оставшуюся незамерзшей жидкость: в ней содержатся вредные вещества. Лед размораживают и пьют: pH такой воды будет порядка 8 – 8,3 единицы.



Существует два варианта приготовления щелочной воды на основе лимона.

  1. Можно просто выдавить сок ¼ лимона в стакан с очищенной водой.
  2. Потребуется настоять лимон, разрезанный на 6 – 8 долек в литре воды в течение ночи. Преимущество пользы такого способа очевидна, поскольку кожура лимона обогатит жидкость своими антиоксидантными свойствами. Усилить полезный эффект минерализации можно добавлением 15 г гималайской соли.

Древесная зола также будет полезной в настаивании щелочной воды. Наиболее полезным для этого считают сырье березы. Наполненный золой мешочек из полотна обдают водой, а затем опускают в очищенную воду на 12 часов.

Как правильно пить щелочную воду


Определение нормы употребления воды будет зависеть от ее pH-показателя и степени минерализации. Для составления питьевого режима очень рекомендована консультация врача, поскольку необходим учет ряда факторов, включающих особенности генетики и образа жизни.

При употреблении минеральной щелочной воды превышение допустимой нормы может обернуться вредом образования камней.

В среднем расчет среднесуточной рекомендованной нормы отталкивается от показателя 600 мл в сутки.

С целью профилактики заболеваний щелочную воду принимают маленькими глотками утром натощак, не менее чем за час перед приемом пищи. При язвенной болезни пользу принесет прием воды во время или после еды.

А для лечения гастрита при повышенной секреции или пониженной кислотности полезным будет пить щелочную воду за 1,5 ч. до приема пищи.

При этом в случаях проблем с желудком щелочную воду рекомендуют подогревать, а в остальных – достаточно и комнатной температуры.

Начинают курс приема щелочной воды с небольших доз и постепенно увеличивают до рекомендованных специалистом. При любом дискомфорте, обострении симптоматики заболеваний следует оперативно связаться с лечащим врачом.

Можно ли запивать лекарства щелочной водой


Большинство лекарственных препаратов, в особенности антибиотики, меняют реакцию внутренней среды организма на кислую. Щелочная вода, таким образом, образует нейтральную реакцию, то есть, имеет свойство нейтрализовать действие препаратов.

Однако для гарантии избегания возможного вреда химических реакций лекарственных веществ пользу принесет универсальное средство — простая кипяченая вода с нейтральным pH, равным 7, слегка теплая или комнатной температуры. После этого до употребления щелочной воды следует подождать минимум полчаса.

Вред щелочной воды

Высокая польза щелочной воды для организма определяет ее минимальный вред. Это связано, в основном с превышением потребления, особенно это касается минеральной воды, которая может повлиять на передозировку минералами.

Постоянное употребление щелочной воды может иметь эффект воздействия антацидов — препаратов, нейтрализующих кислоту, которую вырабатывает желудок. Это может привести к вреду возникновения проблем с пищеварением, раздражения слизистых.

В любом случае принятия радикального решения смены питьевого режима на щелочной следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению щелочной воды

Противопоказаниями к употреблению щелочной воды в индивидуальных случаях могут быть проблемы, связанные:

  • с мочекаменной болезнью, заболеваниями мочевыводящих путей, проблемами с выведения избытка минералов и солей из организма;
  • почечной недостаточности;
  • инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • хроническим двусторонним пиелонефритом.

При этих заболеваниях следует строго следовать назначениям врача.

Заключение

Польза и вред щелочной воды – неоднозначная тема, в первую очередь, связанная с недоверием к нетрадиционным, с точки зрения официальной медицины, способам профилактики и лечения проблем со здоровьем. И, несмотря на данные новейших исследований о полезных свойствах щелочной воды в укреплении организма и предупреждении воспалений и онкологических заболеваний, скептики настаивают на приеме традиционных лекарственных препаратов. Однако серьезных противоречий в этом не существует: грамотное употребление щелочной воды может стать ценным подспорьем в лечении целого спектра заболеваний.

Читайте также: