Как правильно приготовить кофе по-восточному


  • Краткое описание
  • Секреты восточного кофе
  • Классический способ приготовления
  • Кофе по-восточному с какао и корицей
  • Кенийский рецепт
  • Как правильно пить

Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.

Самыми популярными среди них являются:

  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • корица,
  • какао.

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

Кофе по-восточному с какао и корицей

Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:

  • 10 г молотого кофе;
  • 5 г какао-порошка;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. коньяка.

В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.


Мы разработали инструкцию в картинках на тему, как правильно приготовить (варить) кофе по-восточному (или по-турецки, в этом мы не проводим отличий). Инструкция поставляется нашим покупателям с каждой туркой! Но если кому-то не хватило или она затерялась - изучайте здесь, на нашем портале "Турки и кофе по-восточному".

Инструкция даёт лишь указания, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы сварить (было бы правильнее сказать - выварить) кофе. Все пояснения на тему, почему необходимо совершать те или иные действия см. в других наших статьях, например, введение в варку кофе для начинающих.

Инструкция одинаково подходит как для стеклокерамических и простых электрических плит, так и для газовых плит.


Варим кофе. Шаг 1. НАЛИВАЕМ В ТУРКУ ВОДУ. Можно теплую, можно холодную. Идеально - 30-40 градусов. Приемлемо - 20-40 градусов. Если вода холодная, ниже 40 градусов, то выставляем нагрев плиты на максимум, чтобы обеспечить быстрый нагрев воды (ну чтобы не чахнуть над плитой слишком долго).

Сколько воды наливать? Давайте начнем со 150 мл. Ну видимо и сама турка тогда должна быть не более 200 мл.


В целом не надо стремиться к сверхбыстрой готовке. Кофе любит постепенность и немного заботы о нем :)



Варим кофе. Шаг 2. ДОБАВЛЯЕМ КОФЕ В ВОДУ. Кладем его сверху. Пусть плавает. По мере прогрева воды он будет всё быстрее и быстрее напитываться водой и тонуть (то есть растворяться в воде).

Не следует делать наоборот: класть кофе в турку и затем заливать его водой. Это приведет к тому, что вам нужно будет усиленно колотить ваш кофе, чтобы заставить его раствориться на 100% и при этом избавиться от комков - устойчивой смеси кофе и воздуха в виде вредных шариков, не поддающихся растворению.


Сколько же кофе класть? На 150 мл добавляем 3 чайных ложки с горкой. С нормальной такой горкой, но не с пирамидой хеопса :) Впрочем, кофе никогда не бывает мало. Не жалейте.

Главное: помол кофе должен быть "в пыль" . "В пыль" или "в муку". Вы можете сделать такой помол сами, если умеете делать сахарную пудру. Если у вас нет кофе такого помола, отложите готовку и отправляйтесь на его поиски.



Варим кофе. Шаг 3. ДОБАВЛЯЕМ САХАР В ВОДУ . Можно насыпать его сверху на всё еще плавающий кофе. Важно: сахар следует класть как можно раньше, то есть на шаге 1, 2 или 3, так как в сладкой воде кофе вываривается (отдаёт свои вкусовые и ароматные вещества) лучше. По этой же причине можете слегка подсолить кофе, но так, чтобы соль не ощущалась во вкусе. А вот поперчить можете и чуть сильнее. Это вам поле для эксперимента! Но новичкам солить не рекомендуем: одно неловкое движение и кофе может быть испорчен.


Сколько же сахара положить? Обычно считают так:

  • 0 чайных ложек сахара - не сладкий.
  • 1 чайна ложка сахара - подслаженный.
  • 2 чайных ложки сахара - сладкий.
  • 3 чайных ложки сахара - сладкий, как любовь.


Варим кофе. Шаг 4. Как только кофе потонул, НАЧИНАЕМ ПОМЕШИВАТЬ КОФЕ . Нагрев при этом не должен быть слишком сильным, чтобы фаза помешивания длилась около 2-3 минут. При сильном нагреве в сочетании с туркой с широким дном, кофе может дойти до 100 градусов за 2 минуты. Так что регулируйте нагрев так, чтобы общее время варки составляло от 3 до 6 минут (3 минуты - кофе будет ароматным и менее крепким, 6 минут - кофе будет насыщенным вкусами и крепостью).

Примечание №1: для турок 300 мл эти показатели следует увеличить до 8 минут.
Примечание №2: рекомендации по времени даны для помола "в пыль".


Итак, помешиваем, помешиваем, помешиваем. Это следует делать примерно до 80 градусов. Помешивать после 85 градусов уже не стоит (и даже вредно), к тому же с 85 градусов нужно переходить к отслеживанию момента закипания. А его ни в коем случае нельзя прозевать!

Помешивать нужно плавно, как бы пошевеливая кофе. Не нужно создавать водовороты, не нужно бултыхать напиток. В ряде идеальных условий кофе вообще не помешивают, достаточно конвекционных потоков внутри нагревающейся турки. Но чем крупнее помол (если он у вас всё-таки не в пыль), тем важнее роль помешивания.

Если в готовом напитке на губах и языке оседают крупинки кофе, значит помол был выбран не правильно, а помешивание не выполнялось нужным образом!



Пока мы помешиваем кофе, происходит самый первый главный процесс - экстракция масел кофе в воду. Эту экстракцию Вы наблюдаете в виде образующейся на поверхности напитка пенки (водно-жировая эмульсия). В выделении масел в максимальном объеме и в их сохранении до конца готовки кофе заключается искусство варки кофе. Однако цель нашей инструкции - свести понятие искусства до разъяснения и понимания технологии ( впрочем, для этого предназначены другие наши статьи - смотрите раздел для опытных кофе-гуру ).


Начиная с 70 градусов кофе начинает отдавать в воду не только масла, но и свои вкусные и полезные соли, которых в кофе аж более 40 видов! Поэтому не надо торопить кофе в диапазоне от 70 до 95 градусов. Эту фазу надо растягивать.


Варим кофе. Шаг 5. Итак, мы близки к 90ºС и потому необходимо СВЕСТИ НАГРЕВ ДО МИНИМУМА . Для стеклокерамических плит или плит с электрическими блинами можно дать и более радикальное указание: выключите плиту совсем. Остаточного тепла хватит, чтобы кофе дошел от 90 до 95 градусов.

Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и резко. Кипение (для простоты) - это бурление. Если вы увидели бурление вашей пены - то варка не удалась! Поэтому очень важно не прозевать ваши 90 градусов, для чего можно сбросить нагрев заблаговременно, что всего лишь слегка удлинит ваше стояние над плитой, но зато вы не испортите ваш кофе.

Не можете понять, когда кофе достиг 90º ? - требуйте у оператора нашего магазина продать вам градусник для турки!



Варим кофе. Шаг 6. Бурление - это разрушение пены. А разрушение пены - это потеря всех масел, которые мы так тщательно экстрагировали на предыдущих шагах! Поэтому очень важно не допустить этого бурления. Что обычно советуют в этих случаях? Обычно советуют дождаться подъема пены и, заметив этот подъем, убрать турку с плиты, как показано на рисунке справа. Затем следует снова поставить турку на нагрев и повторить подъем пены еще 2 раза.

Ни к чему, кроме как к потере всей пены (и стало быть всех ароматов кофе) данная процедура новичка не приведет. А между тем мы находимся с вами в самом сложном диапазоне варки: между 90 и 96 градусами! В этом диапазоне кофе должен очень плавно потомиться, без единой бульки, чтобы экстрагировать самое главное - кофеин! НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО ТОМЛЕНИЕ . Для этого нужно взять кастрюлю с водой (а лучше - вашу турку без кофе) и, наблюдая за ней, довести воду до 100 градусов таким образом, чтобы она не булькала. Тогда вам станет понятно, что должно происходить под пенной шапкой в турке и соответсвенно тут же вам откроется понимание того, какая турка вам нужна. Впрочем, я даже не сомневаюсь, что если вы дошли до шага 7 нашей инструкции, то вам нужна наша ПРАКТИКАНТКА.


Правильное "бурление" пенки похоже на ленивое вскипание клея или киселя: пенная поверхность шевелится и слегка закручается по спирали, но не пузырится и не поднимается.


Варим кофе. Шаг 7: СБРАСЫВАНИЕ (ПЕРЕЛИВ) ПЕНЫ В ЧАШКУ . Это весьма сложное действие, так как требует не знаний, а навыка. Хотя более сложное - сделать 2 чашки с пеной. И самое сложное обеспечить пеной 3 чашки (ну если вы варили кофе на троих гостей или домочадцев).

Как же это сделать? Если вы сварили кофе правильно, то на поверхности кофе будет густая пенная шапка. А шапку эту можно сбросить! натурально сбросить, как шапку настоящую. Одним резким движением. Сначала наклоняем турку до такого угла, когда из нее ничего не выливается, но вот-вот могло бы вылиться. А затем резко наклоняем ее на 0,5 секунды и шапка спадает в чашку. Если вы сделаете это за 0,25 секунды, то у вас есть шанс сбросить пену 2 раза в 2 чашки. Это не единственная техника, например, можно разложить пену по чашкам с помощью чайной ложки - но об этом читайте в других наших статьях.


Как видите, процесс варки не такой уж и сложный. Я даже скажу вам так: он совсем не сложный, если в ваши руках есть турка, которая вам помогает и которую вы понимаете.



Индикаторы успеха. Слева - пена рыхлая, с крупными пузырями, с проталинами. Признак ужасно неправильной варки. Справа - пена плотная, без пузырей, слой пены толстый, ее можно набирать в чайную ложку и расскладывать по чашкам. Она густая и тягучая.

Если у вас всё-таки не получается сварить кофе нужным вам образом и добиться нужного вам вкуса, то приходите на мастер-класс по варке кофе. Можете захватить и ваш кофе и турку для него.

Данная статья является оригинальной. Все права принадлежат CEZVE.GURU® Копирование и цитирование в интернете не разрешаются. Но вы можете печатать ее (и даже продавать!) на бумажных носителях с обязательным указанием источника - кофе-портал CEZVE.GURU

Ассортимент наших турок и джезв смотрите в нашем специализированном >>> магазине для варки кофе по-восточному


  • Кофе молотый 1 ч. л. с горкой
  • Вода 100 мл
  • Сахар по вкусу
  • Специи по вкусу
  1. Кофе и сахар (можно без него) перемешать, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь.
  2. Когда пенка начнет подниматься, снять турку. Снять пену ложкой и аккуратно вылить в стакан.
  3. Как только в турке пена начнет опускаться, повторить процедуру - поставить снова на огонь и снять тогда, когда пенка снова начнет подниматься. Так сделать три раза.
  4. Специи добавлять в самом конце (на кончике ножа). Получится настоящий восточный букет. Не забывайте, добавок не должно быть много.


Что такое кофе по-восточному? Это - шик, золото, свечи. Это - огонь, страсть. Это - горечь, терпкость, пряность. А еще, это уютный диванчик с множеством подушек и. наслаждение.

  • Кофе натуральный (молотый) — 2 ст. л.
  • Вода (холодная) — 100 мл
  • Кардамон — 0,5 г
  • Ванилин — 0,5 г
  • Корица — 0,5 г
  • Смесь перцев — 1 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Кофе в зернах является самым правильным способом приобретения и хранения кофе. Я обычно покупаю для себя смесь обжаренных зерен арабики и робусты. И уже дома мелю зерна. Желательно, перед самым употреблением. Варить кофе мы будем в турке. Пару слов о ней. Это не просто посуда, которая "варит кофе", нет! Именно по турке можно понять, настоящий ли перед Вами кофеман))) У кофеманов турки всегда негламурные и нечистые! Нет, конечно, в шкафчике, для гостей, есть и красивые экземпляры. Но для себя - родная старушка))) Почему нечистые? Да потому, что изнутри турку нельзя мыть! Нель-зя! Только сполоснуть сразу после варки кофе. Турка не должна видеть никаких моющих средств, она должна хранить аромат кофе. А снаружи почему нечистая? Да потому, что кофеманы часто пьют кофе, некогда чистить)))


Итак, для кофе по-восточному нужны еще и специи. Часто добавляют просто черный молотый перец. И все! Порой только корицу. Я же сегодня предлагаю Вам создать по-настоящему восточный букет ароматов: перец, ванилин, кардамон, корица. Все специи я смешиваю сразу, а пропорции получаются каждый раз разные - по настроению. Причем, заметьте: в ингредиентах указано примерное количество используемых специй. На самом деле, я руководствуюсь другой мерой - на кончике ножа!


Приступаем к волшебству. На дно разогретой турки кладем специи и кофе. Перемешиваем. И заливаем холодной водой. Ставим турочку на медленный огонь и доводим до кипения. Как только поднимается пена, снимаем турку с огня. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Ну, да! Целая церемония! ))) Вот и готов наш кофе по-восточному.


Есть маленький секрет. Если Вы хотите, чтобы гуща в чашках быстрее опустилась на дно, то капните чуть-чуть холодной водички в чашку. И можно наслаждаться. Приятного кофепития!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 156
  • 448
  • 13599
  • 11
  • 74
  • 2022
  • 17
  • 24
  • 2934
  • 25
  • 103
  • 3227
  • 21
  • 85
  • 20051
  • 10
  • 16
  • 7790
  • 68
  • 442
  • 4463
  • 167
  • 144
  • 8698
  • 18
  • 34
  • 1620
  • 121
  • 248
  • 25258
  • 4
  • 83
  • 1691






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая Кофеманка # (автор рецепта)



6 мая Кофеманка # (автор рецепта)




6 мая Кофеманка # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Vishnja #



28 февраля 2019 года PYMA-2016 #


28 февраля 2019 года Vishnja #


28 февраля 2019 года Mara2181 #


28 февраля 2019 года Vishnja #


28 февраля 2019 года mtata #


28 февраля 2019 года mtata #


28 февраля 2019 года Vishnja #


29 января 2019 года Zhanna58 #



14 мая 2017 года Ольга6119 #


14 мая 2017 года tata1108 #



24 сентября 2017 года Лиса Петровна #


24 сентября 2017 года tata1108 #



3 января 2017 года Олюшен #




3 января 2017 года Олюшен #



4 января 2017 года Олюшен #


17 августа 2016 года tania ds #


12 апреля 2015 года unicorn363 #


12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года morychka-2014 #


12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года Walleery #

17 ноября 2011 года Echa65 #


12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)



11 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Natava #


10 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года Nat2310 #


7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


6 сентября 2011 года Kitti #


7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года nattyl #


7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: