Что такое штурм напиток австрия

Страницы Назад 1 2 3

Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация



В Хофере вновь появилась рябиновка!

Для гостей из России - очень рекомендую этот шнапс.
В других магазинах он дорогой, зараза. А в Хофере всего 9,99!

А я вообще очень большой любитель вин. Но только в Австрии впервые попробовала Sturm с грейпфрутом - мммм. мм ))) Теперь всем рассказываю, какое тут вино вкусное)))

Инесса, да!

Sturm - напиток, почему-то очень мало известный за пределами Австрии.

Штурм - это первая стадия изготовления вина, это виноградный сок, процессы брожения в котором ещё не закончились. Такая вот своеобразная бражка, НО! бражка без единого грамма сахара.

Штурм - напиток сказочный и в Австрии культовый. Штурм пьют все!

Реально, поголовно все - от маленьких детей и до 90-летних старушек и старичков
дозы, конечно, разные.

Штурм - секрет молодости и стройности австрийцев. В сезон его потребляют тоннами - это антиоксидант, и ещё и жиры расщепляет, и чему только не способствует.

Есть ещё мост - тоже разновидность слегка забродившего сока: яблочного, виноградного, черноплодка. Есть детский, безалкогольный, есть взрослый. Пей - не хочу. Все хотят


штурм правда вещь
первый раз его попробовала месяц назад, пьется легко, как сок и имеет достаточно градусов, после пары бокалов на Штурмфест было уже всем очень весело

Мост яблочный тоже вкусно
вообще не люблю яблочный сок, а мост с удовольствием

Еще мне тут понравился Абрикосовый ликер Marille mit Promille
на вид похож на компот

Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.

Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет. Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.


Цены на алкоголь


При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):

  • Абсент — 20-35 €
  • Радлер — 0,6-1,5 €
  • Ликеры — 25-50 €
  • Вино — от 4-8 €
  • Пиво — от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.

Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре — бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.

Пиво и пивные напитки


В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:

  • В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
  • На втором месте находится Дания — 62 400 человек.
  • Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.

Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.

Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.

Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:

  • 60% пива
  • 40% лимонада

Вино и глинтвейн


Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.

Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:

  • Вена
  • Нижняя Австрия
  • Штирия
  • Бургенланд

Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе — глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна — горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.

Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.


Штурм, мост, просекко и сект


Обычное вино и классический глинтвейн — далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.

  • Просекко (Prosecco) — сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
  • Сект (Sekt) — тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
  • Штурм (Sturm) — сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
  • Мост (Most) — полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.


Шнапс (Schnaps) и ликеры


Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.

Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:

  • Сливовый
  • Медовый
  • Кедровый
  • Абрикосовый
  • Вишневый
  • Малиновый
  • С любым другим натуральным вкусом.

Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

Sturm - новое вино

Итак, где купить Sturm? В супермаркете Billa, Interspar и так далее, вы найдете штурм в пластиковых бутылках в холодильнике. Так как штурм предлагается только в начале осени, то в ресторанном меню вы его, конечно, не найдете, но на время штурма в ресторанах вывешивают таблички с информацией (что предлагается новое вино и его цена). Так же, если вы случайно окажетесь в Австрии на крестьянском рынке, где предлагаются продукты из всех регионов, в начале осени, то обязательно набредете на лавку со штурмом.

Слышали, что такое вино является не меньшей достопримечательностью австрийской столицы, чем Венская опера или замок Шенбрунн. Где и когда проводится такой праздник? Сколько стоит туда билет?

Праздник молодого вина проходит во многих странах мира, но лучше всего на такое мероприятие ехать во Францию, где празднования имеют многовековую традицию. В Вене также есть такой праздник, но проводится он с гораздо меньшим размахом. Обычно проведение этого праздника припадает на конец сентября – начало октября, а учитывая, что на улице уже ноябрь, то в этом году на этот праздник вы не попадете.

В Австрии молодое вино называется Sturm (Штурм) и посвященный этому напитку праздник проходит в венском городском парке Пратер. В дни проведения праздника парк превращается в настоящую торговую площадку, вино продается повсюду. Интересный момент заключается в том, что австрийцы не пьют вино из одноразовых стаканчиков, так как считают это дурным тоном, а потому прямо в парке арендуют стеклянные бокалы и пьют вино из них. Не только в Вене, то и в целом в Австрии есть много любителей молодого вина, но самое интересное, что в ходе фестиваля вы не встретите пьяных людей, большинство посетителей приходят на этот праздник не для того, чтобы напиться, а чтобы попробовать хорошего молодого вина и пообщаться в кругу друзей. Прийти в парк может каждый желающий, вход свободный.

Праздник молодого вина в Австрии проводят в разных городах и деревеньках. Если хотите попасть на этот праздник, то лучше всего поехать в Вену, но в этом году этот праздник уже прошел.

Вена является единственным большим городом, где виноградники располагаются прямо в черте города. Праздник молодого вина проходит с конца сентября и до середины октября. Проводят его с размахом, нам он напомнил Октоберфест в Баварии. В Вене в парке Пратер ставят палатки, и на протяжении почти месяца Вы сможете бесплатно в дневное время посещать парк. В вечернее время вход платный от 48 евро за билет. Атмосфера в парке очень праздничная и веселая. В парке стоят палатки многих виноделен, и каждая винодельня старается поразить гостей вкусным вином и красивыми национальными нарядами. В вечернее время в парке проходят различные концерты и праздничные мероприятия с музыкой и фейерверками.

Для туристов в Вене в дни праздника организовываются специальные экскурсионные туры на местные винодельни. Там проводят праздничные экскурсии и дегустации. Советую посетить деревню Гринцинг, она входит в состав Вены. Здесь в местном кафе проводят праздники молодого вина. Интерьер кафе сделан в стиле средневековья, звучит соответствующая музыка и персонал кафе в национальных средневековых костюмах. В этом кафе Вы сможете попробовать прекрасное вино и вкуснейшее мясо с запеченным картофелем и овощами.

Посетить Вену в дни праздника стоит обязательно. Атмосфера праздника самая приятная и у Вас будет прекрасная возможность попробовать вино из многих винных погребов страны.

Одним из центров торжеств, посвященных новому урожаю, является город Баден. Если Вы хотите окунуться в празднество с головой, поезжайте именно туда. Объясню почему. В Вене (хоть она и невероятно прекрасна) нет самого главного - виноградников! А если попадете в Баден в конце сентября любого года, программа будет примерно такая: посещение виноградников, осмотр местных погребов, дегустация молодых вин, народные гулянья, выступления фольклорных и танцевальных коллективов. Доехать до Бадена очень просто - из Вены ходят поезда и автобусы.

Для австрийцев праздник молодого вина - это хороший повод провести время с друзьями, почтить многовековые традиции и отдохнуть на природе. Поэтому пьяные жители - это редкость. Проходит торжество в конце сентября-начале октября. Многие винодельни в это время открыты для посещений, можно поучаствовать в дегустациях и понаблюдать за самим процессом изготовления вина. Именно в Вене гулянье проходит в парке Пратер, расположенном в центре города. Добраться до парка можно на метро (одна линия доставит прямо ко входу, а другая немного дальше) или на электричке.


В мире крепкие алкогольные напитки Австрии известны мало. Они производятся небольшими объемами и в основном потребляются внутри страны.

Однако наравне с венским кофе, шницелем или штруделем алкоголь составляет важную часть богатой и красивой национальной австрийской культуры. Так какие же крепкие спиртные напитки производят в стране, как их принято употреблять и какой алкоголь пользуется наибольшей известностью?

Крепкий алкоголь в Австрии: водка, шнапс и ликер

Хотя на ум при упоминании Австрии приходят в первую очередь пиво и вино, ассортимент разновидностей алкоголя в стране ими далеко не исчерпывается. В категории крепких алкогольных напитков заслуживают внимания несколько разновидностей.

Если есть в Австрии национальный алкогольный напиток, то это – шнапс. Его история в стране насчитывает не один век, и за это время шнапсы из картофеля или зерна медленно, но неумолимо отошли в прошлое. Сегодня в Австрии этот национальный вид алкоголя производят, как правило, из фруктов и ягод. Но есть и весьма примечательные исключения, для изготовления которых берут, например, свеклу или плоды ясеня.


Технология производства этого вида австрийского алкоголя довольно-таки проста и заключается в естественном брожении продукта. Сусло несколько месяцев самопроизвольно ферментируется, а полученная брага подвергается двойной перегонке. Как правило, алкогольный напиток выдерживают в стеклянных бутылях, но иногда употребляют практически сразу после приготовления.

Еще одна особенность процесса производства – в ручной обработке сырья. Его собирают, моют, перебирают вручную. В ход идут только натуральные компоненты (даже сахар не добавляется), и потому в Австрии очень гордятся тем, что их национальный алкогольный напиток обязан своим вкусом только природе.

Содержание спирта в нем составляет чаще всего 35%-42%. Наиболее распространены вишневый (Kirsh), сливовый (Zwetschgen/ Pflaumen), яблочный (Apfel) и грушевый (Birnen) шнапсы. Но, как уже говорилось выше, есть и любопытные исключения.

Например, в Тироле шнапс готовят из можжевельника (Wacholderbeeren), из свеклы (Krautinger), и даже из корней высокорастущих сортов горечавки (Enzian). Отдельно стоит упомянуть австрийский шнапс Adilitzbeere, основой для которого служат редкие плоды горного ясеня.


Есть, конечно, и менее экзотические виды, для приготовления которых берут абрикосы, малину, персики, мяту, полынь или другие распространенные фрукты, ягоды и травы. Среди известных национальных производителей шнапса выделяют Aggstein, Nannerl, Fein-Brennerei Prinz, Brennerei Ziegler, Rochelt, Farthofer, Reisetbauer, Weinkellerei Schloß Fels, Wieser и других.

В зависимости от вида шнапс или используют для коктейлей, или пьют в чистом виде (разбавляя или не разбавляя водой). К столу его подают в небольших рюмках или коньячных бокалах, согретым до температуры 16-20 градусов, количество напитка – буквально на глоток-другой.

Национальная культура потребления обязывает перед употреблением неторопливо насладиться ароматом напитка и только потом опрокинуть рюмку.

Поскольку шнапс улучшает пищеварение, то его принято пить в качестве дижестива, особенно после некоторых тяжелых и жирных австрийских блюд. В зависимости от места продажи, объема, состава и марки он может стоить от 12-15€ и выше. Например, классический абрикосовый Wieser (0,7 л) стоит в среднем 35€.

Водка – алкогольный напиток, который ассоциируется с Австрией несколько в меньшей степени, чем с Россией или Финляндией. Однако есть несколько марок австрийской водки, которые получили известность далеко за пределами страны. В первую очередь, это, конечно, бренд Neft, ставший едва ли не национальным достоянием Австрии.


Производители утверждают, что эта австрийская водка создается на основе исключительно чистой воды с альпийских ледников и всего нескольких избранных местных сортов ржи.

Водка имеет кристально-прозрачный цвет и свежий аромат, но при этом не содержит никаких искусственных ароматизаторов и химических добавок.

К другим известным национальным водочным брендам Австрии относятся Edelweiss, Oval, Reisetbauer, Puriste, Farthofer, Vodkart.

Хотя ликер никак не назовешь главным национальным алкогольным напитком Австрии, в стране он все же пользуется немалой популярностью. По крайней мере, туристам хорошо известен, пожалуй, главный представитель этой категории – ликер Mozart.


Существует 3 основных разновидности этого алкоголя: с черным, молочным или белым шоколадом. Другими обязательными ингредиентами являются спиртовой дистиллят какао с фруктовым ароматом, крем и сливки. Производитель заявляет, что никаких искусственных добавок в напитке нет, так что Mozart можно назвать еще и вполне натуральным алкогольным продуктом.

Хотя крепость ликера всего 17%, у бренда есть и исключение — Mozart Dry. Для его приготовления используется бельгийский шоколад премиум-класса, который настаивается на дистиллированном спирте, при этом не добавляется ни единого грамма сахара. В результате получается великолепный алкогольный напиток крепостью целых 40%.

Mozart, как и другой подобный алкоголь, в Австрии принято пить охлажденным. Его наливают в маленькие рюмки, подают в завершение трапезы к десертам, мороженому и кофе и пьют, смакуя, маленькими глотками. Цена в магазинах составляет от 15€ до 25€ (за 0,5-0,7 л).

Другие известные в Австрии марки:

  • Gurktaler – самый популярный в Австрии представитель категории Magenbitter (Kräuterbitter), т.е. травяных лечебных ликеров. Он настаивается на 59 различных травах и отличается уникальным мягким вкусом. Может быть подан в качестве аперитива (обязательно комнатной температуры), часто используется для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя – 27%.
  • Tirol geniessen – продукция компании включает ликеры различной крепости (от 18% до 50%), в том числе исключительно вкусные травяные, фруктовые и ягодные образцы, — всего около 40 наименований. Также под этой маркой выпускаются шнапсы и вина.

Помимо уже описанного алкоголя, в Австрии также производят бренди, ром, абсент, вино, и, конечно же, пиво. Но это уже тема для отдельной статьи.

Сегодня мой отзыв об Австрии будет без фото, так как ходила я в рестораны с уважаемыми людьми, и при них не очень культурно фотографировать блюда.

И так краткий обзор:

Первое блюдо которое я попробовали в Австрии - это известный венский шницель, или нашими словами отбивная в хрумсткому кляре. У Вас есто возможнось выбрать самим, с какого мяса будет приготовлен шницель: свинина, курятина или телятина. В оригинале это должен быть телятина. Шницель как правило подают с картофельным салатом (еще одно национальное блюдо). Когда заказываете в ресторане, обратите внимание на вес заказа, поскольку порцию достаточно велики. Один шницель может весить - 200 300 грамм. Я заказала как и все большую порцию, то мне принесли 2 шницели, размер одного - немного более двух мои ладони. Я едва умела один шницель, другой мне упаковали домой (здесь это обычное дело, все еще не съели, можно забрать с собой, даже можно забрать кости для собаки).

Еще что обязательно надо попробовать - апфельштрудель. Это уже на десерт. Это наш завиванец с слойонного теста с яблочной начинкой. Вкуснятина!

Моим любимым блюдом является тафельшпиц. Это довольно интересное блюдо и в разных ресторанах подается по-разному. Впервые я это блюдо попробовала в довольно обычном виде - отварное мясо с картофельным пюре, но в оригинале это должно быть мясо в бульоне, посыпанное зеленью, а на гарнир яблочное пюре с хреном и сельдереем. Трудно описать это блюда, но очень вкусное!

Один раз в обед купила бульон с шариком из гусиной печени, названия не помню, но это также довольно типичная австрийская кухня и довольно вкусно!

Кайзершмаррн - еще один десерт, это что-то похожее на наш блин, но с яблоками и политое шоколадом или вареньем. Такое часто подают на завтрак.

Торт захер - еще один типичный десерт Австрии, для любителей шоколада, сочетается с настоящим венским кофе!

Венские сосиски . Это на самом деле немецкая кухня, но очень популярны на улицах Вены, можно купить в маленьких ларьках, и поесть сидя на лавочках в парке. Сосиски бывают разные, с разными вкусами и разного мяса.

Напитки . ой здесь много всяких диковинок, я в Австрии впервые столкнулась, что сок разбавляют газированной водой, даже к шампанскому могут доливать немного апельсинового сока.

Также очень популярно молодое вино (правда его можно встретить только осенью) шторм (это что-то похоже на нашу бражку), никогда не думала что такое можно пить.

А сколько видов кофе . Всех не описать. Что мне больше всего нравится, весь кофе подается вместе с стаканом воды (п. с. в любом ресторане вода бесплатная, летом ее подаюь с ломтиком лимона, чтобы лучше утоляла жажду.).
Честно, проживая в Австрии я попробовала много разных блюд, национальная кухня очень вкусная! Обязательно не пожалейте денег и посетите ресторан и попросите принести что-то национальное!


С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).



Что такое молодое вино?


Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.

Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.


Как пить?


Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.




Франция: Праздники божоле нуво


Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!

Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, Сиэтле и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.




Италия: Праздники новелло

В конце октября и в начале ноября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие – ягода должна быть красной.


В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.

Под патронажем Движения за Винный Туризм ( Movimento Turismo del Vino ) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.




Испания: Вендимия и праздники вино нуэво

Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.


С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины – молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!




Германия: праздники федервайсер

По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.

Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием – в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.



Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер

Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher) . Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в Вене, в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger) , так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.




Чехия: Бурчак

Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В Брно, Праге, Карловых Варах и в мелких городах с сентября проходит сбор винограда и параллельно – его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров. С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.


С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

Читайте также: