Что такое спиртной напиток определение

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  • ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Напитки - получить на Академике актуальный промокод на скидку Kari или выгодно напитки купить с дисконтом на распродаже в Kari

спиртные напитки — спирт, алкоголь; крепкие напитки, алкогольные напитки Словарь русских синонимов. спиртные напитки сущ., кол во синонимов: 3 • алкоголь (34) • … Словарь синонимов

Спиртные напитки — алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину … Юридическая энциклопедия

Спиртные напитки — (санитарн.). К С. напиткам в обширном смысле этого слова относятся все алкоголь содержащие жидкости, употребляемые в качестве вкусовых или возбуждающих веществ, независимо от количества и качества содержащегося в них спирта, и безразлично, был ли … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Спиртные напитки — 9) спиртные напитки алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;. Источник: Федеральный закон от… … Официальная терминология

Спиртные напитки — … Википедия

спиртные напитки — Syn: спирт, алкоголь … Тезаурус русской деловой лексики

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — – см. АЛКОГОЛЬ … Сонник Мельникова

Крепкие спиртные напитки — Водка крепкий алкогольный напиток Крепкие спиртные напитки спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или … Википедия

употреблявший спиртные напитки — прил., кол во синонимов: 4 • пивший (131) • попивавший (23) • потягивавший (31) … Словарь синонимов

Алкогольные напитки – это востребованная продукция среди многих граждан. Она представлена в разных видах, поэтому следует хорошо разобраться в том, что относится к алкогольной продукции, как правильно она должна продаваться, а также как регулируется ее оборот разными нормативными актами.


Основные виды алкоголя

Водка, пиво, вино и коньяк – это наиболее востребованные виды алкоголя, но на самом деле имеется еще множество других видов алкогольных напитков, обладающих своими особенностями.

Алкоголь представлен пищевой продукцией, изготовленной с применением этилового спирта. Непременно он должен производиться на основе пищевого сырья. Такое определение алкогольной продукции является общим, так как дополнительно каждый вид имеет свое определение.

Подразделятся алкогольная продукция на три разных вида:

  • этиловый спирт;
  • вино;
  • спиртные напитки, причем сюда же включается водка.

К алкоголю относятся напитки, которые производятся как с добавлением этилового спирта, так и без него. Даже если его содержание в готовой продукции не превышает 0,5%, все равно продукция является алкогольной. Разбираться в том, что относится к алкогольной продукции, должны все владельцы торговых точек и продавцы, так как запрещена ее продажа несовершеннолетним.


Что должно находиться на упаковке?

Реализация алкогольной продукции должна проводиться только при наличии у торговых точек соответствующей лицензии. Дополнительно приобретать такие товары надо исключительно у проверенных поставщиков. При этом учитывается, что на упаковке должна содержаться информация на русском языке:

  • название конкретного напитка;
  • вид алкогольной продукции;
  • ее цена;
  • наименование производственной компании, а также ее юридический адрес;
  • страна, в которой был произведен товар;
  • сертификация и декларирование напитка;
  • соответствие стандартам и требованиям;
  • объем в таре;
  • состав, в который входят все ингредиенты, непосредственно оказывающие влияние на вкус и аромат продукции;
  • предупреждение о том, содержатся ли в продукции какие-либо вещества, являющиеся вредными для здоровья;
  • противопоказания к применению;
  • дата и место производства и розлива напитка.

Если водка, пиво или другие аналогичные товары не имеют вышеуказанной информации на упаковке, то это говорит о существенных нарушениях. К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.


Как продается алкоголь?

Розничная продажа алкогольной продукции допускается исключительно компаниями или предпринимателями, у которых имеется необходимая документация:

  • справка, которая требуется для продукции, имитирующей алкоголь;
  • товарные накладные;
  • справка, прикладываемая к транспортным накладным.

Все вышеуказанные бумаги должны иметься в каждом торговой точке, поэтому если они отсутствуют даже частично, то считается, что осуществляется работниками такого магазина незаконный оборот.


Дополнительно закон о регулировании оборота алкогольной продукции требует наличия сертификата соответствия, который подтверждает, что качество предлагаемой продукции находится на высоком уровне. От поставщиков магазины должны получать декларации соответствия. Если нет этих бумаг, то оборот алкоголя считается незаконным, поэтому продукция обязательно подлежит изъятию проверяющими органами.

Какими законодательными актами регулируется продажа?

Еще в 90-х годах был введен специальный закон, на основании которого регулируется процедура продажи алкогольной продукции. Он претерпел значительные изменения, но основная его цель осталась неизменной, поэтому его назначением выступает регулирование отношений, возникающих между юрлицами и ИП, представленными продавцами алкоголя и частными покупателями.

ФЗ №171 регулирует процесс оборота и создания спиртосодержащей и алкогольной продукции. Дополнительно в нем содержатся правила ограничения потребления такой продукции. Госдумой он был принят в 1995 году. Последние изменения были внесены в 2016 году.

Содержание закона

Указывается в данном акте, что относится к алкогольной продукции, как она должна правильно изготавливаться и продаваться, а также учитываются ограничения на ее продажу и потребление. Состоит документ из 4 глав, каждая из которых имеет свое предназначение:

  1. В первую главу входят 7 статей. Здесь содержатся основные положения закона, а именно область его действия, регулирование, а также полномочия, которыми наделяются государственные учреждения.
  2. Во второй главе имеется 9 статей, содержащих требования, предъявляемые к разным товарам, в составе которых присутствует этиловый спирт. Учитываются документы, которые должны иметься у производителей и продавцов, а также прописываются правила, которым обязаны следовать фирмы во время производственного процесса при использовании специального оборудования.
  3. Третья глава содержит только 4 статьи, которые указывают, как осуществляется лицензирование алкогольной продукции, а здесь также прописывается, по каким причинам прекращается действие лицензии. Имеются данные о правилах ее восстановления.
  4. В четвертую главу входит 4 статьи, в которых содержится информация о правилах контроля над работой компаний, изготавливающих и продающих алкоголь. Данный контроль может быть не только государственным и лицензионным, но и общественным.


Нарушение основных положений данного закона ведет к прекращению действия лицензии, поэтому фирмы не могут далее производить и продавать алкоголь.

На кого не распространяется закон?

ФЗ №171 не применяется для граждан и компаний:

  • людей, которые самостоятельно создают продукцию с определенным содержанием спирта, но она должна использоваться исключительно для собственного потребления, а не для продажи;
  • фирмы, создающие зарегистрированные лекарственные средства, в составе которых содержится спирт;
  • аптеки, изготавливающие лекарства с использованием этилового спирта;
  • компании, которые создают и пользуются продукцией, в составе которой имеется спирт, но она должна продаваться в упаковке из металла, ее объем не может превышать 450 мл, а сама она обязана быть непригодной для применения внутрь;
  • организации, специализирующиеся на ввозе или вывозе за пределы РФ алкогольной продукции, которая далее применяется представительствами других стран или выступает образцами на разных выставках.

Вся вышеуказанная продукция не находится в свободном обороте, как другие виды алкоголя.


Какое должно использоваться оборудование при производстве?

Компании, которые занимаются изготовлением алкогольной продукции, должны пользоваться для этого специализированным оборудованием. На основании ФЗ №171 данная техника должна обладать соответствующими сертификатами.

Производством могут заниматься ИП или фирмы, а также фермерские хозяйства. Любая компания должна оснащать оборудование специальными датчиками, на основании которых легко определяется содержание спирта в алкогольной продукции. Дополнительно к нему присоединяются особые детали, позволяющие фиксировать и передавать сведения в единую информационную сеть.

Какие требования предъявляются к производителям?

Имеются многочисленные требования не только к продавцам алкогольной продукции, но и к производителям. К ним относятся следующие моменты:

  • производители должны обладать лицензией на этот вид деятельности;
  • одна компания не может в год выпускать больше 5 тыс. декалитров вина;
  • с/х производители могут создавать вино, но для этого должен использоваться собственный виноград;
  • продажа может осуществляться как юрлицами, так и ИП;
  • поставщики алкогольной продукции во время производственного процесса должны пользоваться только этиловым спиртом, полученным из пищевого сырья.

Нарушения этих правил приводят не только к начислению значительных штрафов, но и к возможной приостановке действия фирм.

Какие нововведения были внесены в закон?

С 2013 года вносились в законодательство многочисленные изменения, касающиеся производства и продажи алкоголя:

  • не допускается рекламировать крепкие алкогольные напитки с помощью Интернета или печатных изданий;
  • цены на водку были увеличены примерно на 40%;
  • на упаковке каждой продукции должна иметься надпись о том, что чрезмерное употребление таких напитков является вредным для здоровья людей;
  • распитие таких напитков разрешается только в некоторых местах;
  • запрещается ночью реализация алкогольной продукции, если ее крепость превышает 5%.


Неизменным остается запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним.

В какое время можно продавать алкоголь?

Существуют ограничения на время, когда допускается продажа спиртных напитков. Оно может значительно отличаться в разных регионах.

Стандартно в различных городах не разрешается реализация такой продукции с 23:00 до 8:00. Местные власти могут только увеличивать данный промежуток времени, а не уменьшать его, поэтому в некоторых регионах начинается запрет с 21:00. Но даже в этот период времени допускается продажа некоторых напитков:

  • пива, крепость которого не превышает 5%;
  • пивных напитков невысокой крепости;
  • сидра, пуаре и медовухи.

Такая ситуация приводит к тому, что во многих городах появляется большое количество пивных баров, работающих круглосуточно и пользующихся высокой популярностью. Осложнения появляются, если они открываются в жилых домах, поэтому вводятся местные запреты на работу данных учреждений в многоквартирных домах.


Где запрещена продажа алкоголя?

Важно разобраться не только в том, что относится к алкогольной продукции, но и где ее можно продавать. Запрещена продажа алкоголя в:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских организациях;
  • спортивных сооружениях;
  • на базарах, которые могут быть оптовыми или розничными;
  • на остановках транспортных средств или в метро;
  • общественном транспорте;
  • строениях, используемых войсками;
  • на вокзалах;
  • аэропортах;
  • строениях или на земле, где располагаются источники высокой опасности;
  • на территории, где проводятся массовые общественные мероприятия.

Выявление этого нарушения приводит к значительным штрафам для владельца торговой организации, а также ему придется приостановить свою деятельность.


Нюансы оптовой продажи

Оптовые продажи предполагают, что компания закупает алкоголь, хранит его в оптимальных условиях, после чего поставляет в розничные торговые точки.

Заниматься данным процессом допускается только при наличии лицензии, получать которую надо в службе по регулированию алкогольного рынка. Действует лицензия 5 лет. Выдается только после уплаты заявителем пошлины в размере 800 тыс. руб.

Таким образом, каждый ИП или фирма, которые планируют изготавливать или продавать алкогольную продукцию, должны хорошо разобраться в том, какие напитки к ней относятся, как регулируется процесс производства и продажи, а также какие требования предъявляются к самим товарам и торговым точкам. Изучение этой информации позволит избежать значительных штрафов или проблем с проверяющими органами.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Наркотические свойства алкоголя и способность его в начальной фазе действия вызывать у большинства людей эйфорию, веселое настроение, сглаживать неприятности и повседневные заботы обусловили его широкое распространение в повседневном обиходе большинства народов мира. В настоящее время количество алкоголиков исчисляется миллионами и, что самое страшное, возраст, в котором молодые люди начинают пить, теперь опустился до 13 лет. Так давайте попробуем разобраться, что же такое алкоголь и алкоголизм, какое влияние спиртные напитки оказывают на наш организм.

Определения

Алкоголь – этиловый или винный спирт, представляющий собой прозрачную, бесцветную жидкость жгучего вкуса с острым характерным запахом, горящую малосветящимся голубоватым пламенем. Он образуется в результате спиртового брожения хлебных злаков и овощей (рожь, пшеница, картофель). В последние годы научились делать алкоголь синтетическим путем. Плохо очищенный алкоголь содержит примеси, называемые сивушным маслом, особенно много его в самогоне. Такой алкоголь отличается большой ядовитостью.

Спиртные или алкогольные напитки – это напитки, в которые входит этиловый спирт.

Все спиртные напитки по своей крепости подразделяются на 3 категории:

  • слабоалкогольные (пиво, брага, сухое вино, крепостью от 4 до 8º);
  • напитки средней крепости (виноградные и плодово-ягодные вина, наливки, шампанское, крепостью от 9 до 20º);
  • крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ром, джин, виски, горькие настойки, самогон, крепостью от 40 до 50º).

Алкоголизм – это один из видов наркотической зависимости. Другими словами это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртосодержащих напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической (проявление абстинентного синдрома) зависимости при прекращении употребления алкоголя. При длительном употреблении спиртных напитков возникают стойкие психические и соматические расстройства.

Влияние алкоголя на организм

После употребления алкоголь всасывается и попадает в кровь через маленькие кровеносные сосуды в стенках желудка и тонкой кишки.



Человек с жировым перерождением печени еще с меньшей скоростью выводит алкоголь из организма, а значит, пьянеет еще от меньшего количества алкоголя и еще быстрее тупеет, так как даже малое количество спиртного обладает прямым токсическим действием на клетки мозга (алкоголь вызывает гибель клеток головного мозга), которые, как мы знаем, практически не восстанавливаются.



На самом деле, поражение печени, поджелудочной и мозга это только вершина айсберга, ведь в той или иной степени страдают все органы и системы человека, что мы постараемся более подробно разобрать в соответствующих разделах.
Как я уже писала, большей частью выводится алкоголь с фекалиями через желудочно-кишечный тракт, небольшое количество (4-6%) его уходит с выдыхаемым воздухом и 2-4 % фильтруется почками и выводится с мочой. На знании этих механизмов и основано применение алкотестов и анализов мочи на содержание алкоголя, определяя количество циркулирующего в данный момент времени алкоголя в организме соответственно в выдыхаемом воздухе или моче.


Различные виды алкотестов

Воздействие алкоголя на взрослого человека отличается от воздействия его на организм ребенка или подростка. В первую очередь процессы в детском организме направлены на его рост и развитие. Только сформированные пути чаще всего несовершенны, а значит, легче поддаются разрушению. Принятие алкоголя период жизни может привести к необратимым нарушениям функций мозга, а именно тех, что относятся к памяти, моторным навыкам и координации движений. У подростков формирование зависимости происходит быстрее, чем для взрослого, а избавится от нее значительно труднее. У молодых людей, которые начинают пить спиртные напитки в возрасте до 15 лет, вероятность возникновения алкогольной зависимости в 4 раза больше чем у тех, кто начал пить в 21 год.

Читайте также: