Для чего полезен клюквенный и брусничный морсы

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.


Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.


Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее - клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее - клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.


Что полезнее - клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.


Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.


Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.


Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.


Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее - клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.

Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.


Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Полезные качества напитка

  • Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
  • Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
  • Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
  • Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
  • От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  • Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
  • Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
  • Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
  • Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
  • Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
  • Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.


Возможный вред и противопоказания

  • Из-за способности брусники влиять на артериальное давление напитки на основе этой ягоды следует осторожно принимать людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
  • Не рекомендуется употреблять морс лицам, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом или язвенной болезнью, поскольку брусника способствует повышению кислотности желудка.
  • Злоупотребление продуктом может спровоцировать проявление аллергической реакции, кожного зуда, высыпаний по всему телу.


Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!


Вывод

Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.

Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.

Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.

  1. Чем полезен клюквенный и брусничный морс
  2. Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности
  3. Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности
  4. Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности
  5. Рецепты приготовления
  6. Дозировка морса из клюквы или брусники
  7. Видео

Чем полезен клюквенный и брусничный морс

Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами. Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.


Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности

Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.


Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.

Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.


Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.

Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.

Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.

Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.


Рецепты приготовления

Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.


С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.

Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.


Дозировка морса из клюквы или брусники

В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.


Видео

Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.


В чащу хвойных и лиственных лесов солнечные лучи едва ли могут пробраться.

Воздух тут всегда остается влажным и прохладным.

Тропинки порой приводят к болотистым полянкам.

Это идеальная среда для произрастания лесных ягод, с полезностью которых сложно сравниться любым другим ягодам и фруктам.

Клюква, брусника и калина способны активизировать иммунитет и излечить от многих недугов. Кушать свежесобранные лесные ягоды сможет далеко не каждый. Ведь концентрация витаминов придает им кислый до горечи вкус. Гораздо приятнее пить полезные для здоровья морсы из брусники, клюквы и калины.

Морсы: виды, их состав и калорийность

Калорийность морсов из брусники, калины и клюквы составляет около 40 ккал на 100 гр. Готовый напиток сохраняет все полезные для организма свойства, которые присущи самим ягодам:

• Витамины В1 и В2;

• Глюкоза и фруктоза;

Применение ягодных полезных морсов

Приготовить полезный для здоровья морс из лесных ягод довольно просто. Обязательным условием является вхождение в напиток свежего ягодного сока.

Для того, чтобы приготовить брусничный, клюквенный или морс из калины, потребуется:

2. 200 гр сахара;

3. 3 литра очищенной воды;

4. специи по вкусу.

Ягоды можно брать как одного сорта, так и смешивать их между собой. Количество сахара регулируется индивидуально.

Свежие ягоды необходимо предварительно тщательно промыть. Затем их протирают через сито. Посуда, в которую будет при этом стекать сок, не должна быть железной. Сок содержит довольно много кислот, которые сразу же вступят в нежелательную реакцию с железом. Выжатый в керамическую или стеклянную посуду ягодный фреш убирают в холодильник. Оставшийся жмых заливают 3 литрами воды, добавляют сахар и доводят до кипения. При этом можно добавить промытые листья свежей перечной мяты или другие полюбившиеся пряные специи. Как только смесь закипела, ее снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают через сито в чистую посуду и вливают туда же сок, который был отставлен в холодильник. Полезный морс готов.

Пить полезные для организма морсы лучше всего в охлажденном виде. Они хорошо утоляют жажду, а также пробуждают аппетит.

Морсы: в чем польза для организма?

Брусничный морс полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антисептическим действием, а также усиливает действие любых антибиотиков. Морс из брусники имеет противовоспалительное воздействие на организм. На первом этапе простуды или вирусного заболевания брусничный морс поможет сбить повышенную температуру и окажет потогонное воздействие.

Полезные свойства брусничного морса восстановят иммунитет после сезонных простуд. Этот напиток восстанавливает защитные функции организма, ускоряет процесс регенерации клеток, тонизирует, предает сил и бодрости.

Брусничный морс полезен при нарушениях пищеварения, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока. Он действует, как профилактическое средство от гастритов и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства морса нормализуют перистальтику кишечника, избавят от запора, оказывая легкое слабительное воздействие.

Морс из брусники часто включен в меню пациентов, в ходе их лечения от рака кожи и опухолей желудка. Все больше специалистов из области исследования онкологических заболеваний подтверждают, что в бруснике имеются те целительные вещества, которые пагубно влияют на раковые клетки. Включив в свой рацион морс из брусники, можно обзавестись хорошим профилактическим средством от онкологии.

Сок брусники, входящий в состав морса, улучшает зрение, снижает артериальное давление, уничтожает холестерин и даже избавляет от головной боли и ревматизма.

Очень полезен брусничный морс будущим мамам. Он обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которыми беременная женщина делится с малышом в процессе вынашивания. К тому же такой морс будет хорошим помощником при терапии направленной на сохранение беременности при имеющихся на этом этапе сложностях.

Морс, приготовленный из ягод калины, избавит от отечностей, вызванных нарушениями в работе почек, мочеточников и сердца. При болях в сердце и печени также стоит пить этот вкусный целебный напиток. Он обладает и вяжущими антисептическими свойствами, что способствует заживлению ран как наружного эпидермиса, так и при язвенных болезнях желудка и кишечника. Полезен морс из калины при бронхиальной астме. А его богатый состав незаменим в период беременности. Принимая калиновый морс в третьем семестре, можно исключить развитие анемии.

Клюквенный морс является отличным пищеварительным стимулятором. Он пробуждает аппетит, нормализует кислотность желудочного сока и способствует, таким образом, излечению от язв, гастрита и воспаления поджелудочной.

Клюква являет мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она содержит вещества, которые в большей степени предотвращают развитие рака кишечника, толстой кишки, молочной железы и простаты. Поэтому морс из этой лесной болотной ягоды столь полезен.

Полезные для организма свойства в клюквенном морсе выводят холестерин и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Расширяя и питая сосуды, клюквенный морс оздоравливает сердечную мышцу и снижает риск инсультов головного мозга.

Витаминный состав морса из клюквы полезен для организма, стимулируя его защитные силы. Выпитый морс помогает при кашле, снижает температуру и отлично утоляет жажду. В зимний период клюквенный напиток отличное средство поддержать иммунитет избежать развития авитаминоза.

Морсы: в чем вред для здоровья?

И все же морсы из брусники, калины и клюквы имеют свои противопоказания к употреблению. Прежде всего, сбор ягод должен осуществляться только в лесных местностях, максимально отдаленных от проезжих дорог. Эти ягоды с легкостью вбирают в себя токсины в процессе созревания и морсы из таких ягод способны нанести вред организму. Поэтому среда их прорастания должна быть экологически чистой.

Людям с повышенной кислотностью желудка и развитыми впоследствии этого язвами желудка, стоит снизить или вовсе исключить потребление морсов из лесных ягод. Это обусловлено большим содержанием витамина С в ягодах. Четкую рекомендацию по соблюдению необходимой диеты питания выпишет врач.

Морсы из брусники и калины, а также клюквенный морс понижают артериальное давление. Это может быть спасением, для тех, кто страдает от повышенного давления. И может быть не столь ощутимо для тех, у кого давление в норме. Но если отметка артериального давления часто ниже нормы, тогда пить ягодные морсы следует с большой осторожностью, во избежание вреда для здоровья.

Морсы: полезны или вредны для детей?

Если у ребенка отсутствуют противопоказания к таким ягодам как клюква, брусника и калина, тогда морсы из них будут не только полезным для детского организма средством, но и любимым вкусным напитком.

Противопоказаниями к употреблению морсов из калины, брусники и клюквы могут быть:

• Возраст до года;

• Незрелая пищеварительная система;

• Нарушения в работе желудка и поджелудочной;

• Нарушения в работе кишечника.

Имея такие особенности организма, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он определит допустимую норму ягодного морса в рационе питания, или же порекомендует исключить его потребление на какой-то период.

При отсутствии проблем с пищеварением, морсы станут для ребенка незаменимым источником полезных веществ в период осенне-зимних холодов. Помогут восстановиться после гриппа и простуд. Повысят сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А летом полезные морсы из лесных ягод прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят. Питая организм изнутри, морсы из брусники, калины и клюквы поспособствуют заживлению ран и ожогов.

Брусника, калина и клюква в кулинарии

Не только морсы могут похвастаться своей неоценимой полезностью для организма. Лесные полезные ягоды широко используют в кулинарии для приготовления соусов, джемов, варенья и украшения различных блюд. Ягоды легко собрать самостоятельно, а также можно приобрести в любом виде в любом из супермаркетов. Их легко хранить, а блюда с их добавлением приобретают яркий вкусовой оттенок и мгновенно становятся на порядок полезнее.

Сок калины, брусники и клюквы в косметологии

Готовя домашний морс из лесных полезных ягод, не лишним будет оставить 50 гр свежевыжатого сока для косметических целей.

Калина известна своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Смешав сок ягод калины с медом и овсяной мукой до получения кашеобразной субстанции, можно напитать сухую увядающую кожу. Сок калины, лимона, яичный белок и немножко овсяной муки – прекрасная маска в борьбе с жирной кожей и закупоренными порами. Длительность наложения маски – 15 минут. После чего достаточно умыться теплой водой и нанести любимый питательный крем.

Практическими теми же полезными для кожи свойствами обладают и брусника с клюквой. К тому же они способны так же бороться с высыпаниями на лице. Обусловлено это входящими в состав ягод дубильными вяжущими веществами и микроэлементами, обладающими антибактериальным эффектом.

Маски, в основе которых имеется сок лесных болотных ягод, способны:

• Ускорить процесс заживления микротравм кожи;

• Уничтожить бактерии, вызывающие угревую сыпь;

• Разгладить морщинки и выровнять структуру кожи лица;

• Тонизировать и питать, предотвращая появление новых морщин.

При регулярном нанесении оздоровительных масок для лица с соком ягод брусники, клюквы и калины, уже через 2 месяца будут видны заметные результаты.

Читайте также: