Что такое связанный чай как напиток


Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

  1. Что такое связанный чай
  2. Как производится китайский чайный цветок
  3. Полезные свойства чая, который распускается
  4. Как заваривать этот вязанный бутон
  5. Использование прозрачной посуды
  6. Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться
  7. Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка
  8. Повторное заваривание
  9. Процесс употребления
  10. Добавление воды после разлива чая на половину
  11. Заварка уступает место воде
  12. Виды связанного чая

Что такое связанный чай

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.


Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Зеленый чай с жасмином

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.


Поделиться "Связанный чай"


Связанный чай традиционно считают элитным сортом чаев. Стоимость такого продукта довольно высока, да и купить его можно далеко не во всех магазинах. Преобладающее большинство связанных чаев – зеленые, впрочем, в продаже можно встретить и красные сорта чаев. Основная особенность напитка заключается в особом способе сбора и обработки листьев. Каждый отдельный компонент формируется исключительно вручную специальными вязальщиками.

Зачастую, при создании связанного чая выбор падает на жасмин, впрочем, встречаются чаи из роз, камелии и даже клевера.

Производственные особенности

Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.

Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.


Рекомендации по завариванию

Несмотря на все многообразие связанных чаев, все напитки готовят по общей технологии, которая не меняется несколько столетий. Существует всего 6 правил, которыми следует руководствоваться при заваривании ароматного напитка.

Использовать только прозрачную посуду из стекла или хрусталя. Красивую посуду из фарфора приберегите для других сортов! Ни для кого не является секретом, что связанный чай приобретают не для утоления жажды (хотя и для этого в том числе), но и для получения исключительного эстетического удовольствия. Чтобы насладиться всей красотой ароматного напитка следует подготовить стеклянный чайник, можно также воспользоваться глубокой пиалой.


Заварка уступает место воде. Правильное приготовление связанного чая предполагает, что в чайник заливают горячую воду и лишь затем в нее опускают определенную заготовку-фигуру. Если все сделать с точностью да наоборот, то никакого красивого цветка вы не увидите, его форма будет окончательно и безвозвратно повреждена водой.

Для одного стакана воды – одна фигурка. Многовековая практика доказала, что указанная пропорция является оптимальной. Предварительно заварничек следует согреть кипятком. Что касается фигурки, то она должна расположиться на самом дне. Для достижения желаемого эффекта, посуду, в которой заваривают чай, сверху накрывают крышечкой.


Повторное заваривание. Заваривать связанной чай можно несколько раз, но ориентируясь на его индивидуальные особенности, поскольку далеко не все они предполагают подобную возможность. Данный момент следует предварительно уточнить у продавца. Известно, что определенные чаи и вовсе запрещено заваривать второй раз, тогда как другие полноценно раскрываются только ко второй-третьей заварке. Новое заваривание автоматически предполагает увеличение периода настаивания ароматного напитка.

Пить, наслаждаясь. Каждый человек в первую очередь должен получить эстетическое удовольствие от распускания фигурки в воде. Каждая его отдельная часть должна полноценно предстать перед вами во всей красоте. Напитком необходимо наслаждаться, ограничивая его потребление мелкими глотками. Только так вы сможете прочувствовать утонченность и многогранность его великолепного вкуса.


После того как разольете по чашечкам, добавьте в заварничек еще немного воды. Данное правило применимо только к тем связанным чаям, сорта которых допускают подобную возможность.

При выборе связанного чая следует учитывать индивидуальные особенности человека, наличие аллергических реакций на растения. Это достаточно важный критерий выбора ароматного напитка. Не стоит портить впечатления от столь замечательного чая какими-либо нежелательными реакциями.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Китайский связанный чай цветок

Связанный (распускающийся) чай состоит из композиции чайных листочков и цветов. Считается одним из самых необычных чайных видов. Для создания такого чуда используют в основном листья зеленого чая, реже – красного и белого. Цветы могут быть любые – роза, камелия, жасмин, хризантема, гибискус, лилия, лаванда и др.

При заваривании такая композиция начинает распускаться прямо в чайнике или чашке, что придает уникальность напитку. Китайский связанный чай относится к элитным сортам , входящие в состав листья проходят особый сбор и обработку, собирается и связывается исключительно вручную специально обученными людьми, именно поэтому он имеет достаточно высокую стоимость и встречается не во всех магазинах.


История

Родиной связанного чая является Китай. Точных данных о происхождении данного напитка не существует. По словам историков, он был известен еще тысячу лет назад, он описывался древними китайскими летописями как “демонстративный чай”.

Существует древняя легенда, согласно которой чай был изготовлен по указу императора, принадлежащего к династии Сун (960-1279 гг.). Император сильно любил свою жену, и когда она родила ему наследника, в знак благодарности, правитель отдал приказ создать чай, который отличался неповторимым вкусом и особенной красотой. Подданные связали чайные листочки с красивыми цветочными бутонами и преподнесли жене императора. Отсюда и пошло название чая. С тех пор в Китае связанный чай характеризуется как символ любви и считается, что он обладает магическими свойствами и волшебством.

Описание

Связанный чай представляет собой высушенный цветок (или несколько), который туго обернут и связан сухими чайными листьями. Традиционной формой такого чая является шар или брикет, также можно встретить различные композиции в виде сердца, звезды, цветочного бутона, гриба, наиболее редкой формой считается дракон или заяц.

Весит одна такая порция цветущего чая примерно от трех до десяти граммов. Вкус и аромат зависит от выбранных цветов и сорта чайных листьев. Так как при изготовлении может использоваться зеленый или черный вид чая, оттенок напитка также зависит от этого показателя.


Сбор и производство

Сбор и производство связанного чая в основном осуществляется в провинциях Фуцзянь, Сычуань и Юньнань (в юго-западном районе). Собираются исключительно верхние молодые чайные листья с почками. Сам сбор осуществляется вручную, в дождливый сезон. После того, как листья собраны, они подвергаются обработке, которая включает ферментацию (для черного вида чая), создание композиций и окончательное высушивание.

Для создания связанного чая чаще всего используется зеленый чай, его листья, в отличие от листьев черного чая, практически не ломаются и легче поддаются связыванию. После сбора чайные листья просушивают от влаги в проветриваемых помещениях. Черный чай при этом провяливается и подвергается ферментации в течение суток.

Отобранные цветы тщательно сортируются и также проходят процесс подсушивания. Далее происходит непосредственно этап формирования композиций. Для этого опытными мастерами листья сортируются по длине для создания одинаковых пучков с равным весом. В середину такого пучка помещают цветок и завязывают обычной хлопчатобумажной ниткой. Для более дорогих видов используют шелковую нить. Для того, чтобы связанный пучок приобрел шаровидную форму, его заворачивают в ткань из нейлона.

Затем приготовленные чайные композиции отправляют в специальные печи, где они сушатся при температуре 90-110 градусов. Для создания одного чайного шарика опытному мастеру необходимо около 10 минут. За один день перерабатывается примерно 2 кг сырья.

Как связывают распускающийся чай

Состав

Независимо от того, какой сорт чая используется при изготовлении связанных пучков, все они имеют богатый и полезный для организма состав. Зеленый связанный чай имеет следующие компоненты

  • Катехины – придают чаю терпкость. Снижают холестерин, активизируют работу кишечника, выводят свободные радикалы, тормозят процесс старения, устраняют воспаление в ротовой полости.
  • Теанин – Придает чаю насыщенный вкус и сладость. Укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние почек.
  • Аминокислоты – снижают артериальное давление, регулируют аппетит, улучшают кровообращение в мозге, активизируют метаболизм.
  • Кофеин – благодаря его наличию, чай обладает приятной горчинкой. Положительно влияет на нервную систему, активизирует работу мозга, придает энергию.
  • Эфирные масла – обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
  • Витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, F, К) – улучшают зрение и состояние кожного покрова, нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань и зубную эмаль, поддерживают работу сердца.
  • Минералы (фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк) – укрепляют костную систему, улучшают свертываемость крови, предотвращают развитие сердечных заболеваний.

Черный связанный чай, помимо витаминов, аминокислот, эфирных масел и кофеина, содержит дубильные вещества и антиоксиданты. Дубильные вещества снимают воспаление, обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты способствуют омоложению организма, выводят токсины, поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек и зубов.

Свойства

Связанный чай, не зависимо от вида используемого чая, обладает следующими свойствами:

  1. Тонизирует весь организм.
  2. Придает энергию, повышает жизненный тонус и силы.
  3. Нормализует обмен веществ и стабилизирует вес.
  4. Избавляет от головных болей.
  5. Предотвращает преждевременное старение.
  6. Улучшает работу внутренних органов и систем.

Помимо чайных листьев, цветы, которые чаще всего можно встретить в связанных чаях, также обладают полезными свойствами:

  • жасмин улучшает зрение и работу ЖКТ, утоляет жажду;
  • лилия имеет успокоительный эффект, устраняет бессонницу;
  • роза улучшает процесс кровообращения, улучшает состояние кожного покрова;
  • календула выводит вредные вещества, снимает воспаление, улучшает зрение;
  • хризантема имеет жаропонижающее действие
  • гвоздика – способствует улучшению обмена веществ;
  • лаванда – успокаивает нервы и улучшает сон.

Как правило, связанный чай не имеет явных противопоказаний к употреблению, он не является лекарственным напитком, поэтому его можно пить практически всем. Чай может нанести вред людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Беременным и кормящим грудью женщинам, перед употреблением, лучше получить консультацию.


Как заваривать связанный чай

Для заваривания связанного чая лучше всего использовать стеклянную посуду, для возможности наблюдать как “оживает” чай. При приготовлении зеленого чая, необходимо брать воду с температурой 80-90 градусов, при заваривании черного чая подойдет вода 90-95 градусов. Чайный шарик кладется на дно посуды и заливается водой. При этом цветок начинает медленно распускаться. По истечению 3-4 минут напиток готов к употреблению. Допускается повторное заваривание чая, при этом продолжительность настаивания необходимо увеличить на несколько минут.

Хранение

Чаще всего, шарики или брикеты со связанным чаем продают в индивидуальной упаковки. При хранении такого чая ее не следует нарушать. Хранить лучше всего подальше от солнечного света, в сухом и прохладном месте, следует беречь от повышенной влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности в основном составляет полтора года.




В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.








В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Оглавление

  • Что такое связанный чай?
  • История появления
  • Особенности производства
  • Виды связанного чая
  • Как заваривать
  • Хранение

Хотите купить связанный чай?

Вы всегда можете купить связанный чай в нашем интернет-магазине.

Что такое связанный чай?

Связанный или цветущий чай - это пучок высушенных листочков чая, которые бережно оборачивают вокруг одного или нескольких сухих цветков, раскрывающихся в эффектную композицию при заваривании.

Связанный чай - это идеальный подарок для любителей этого напитка. Чаще всего можно купить его в форме шара или эллипсоида, но встречаются и другие различные формы.


Как появился связанный чай?

История появления связанного чая туманна. Одни историки твердят, что этому чайному виду несколько веков и ссылаются на древние литературные источники, в которых упоминается “цветущий чай” с чудесными свойствами.

Другие пытаются убедить нас, что этому виду чая не больше пары десятков лет, а появился он на западном рынке, что, собственно, было бы предсказуемо, учитывая неравнодушность европейцев к красивым вещам.

Как производится?

Такой чай изготавливается вручную опытными мастерами. Для его производства чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.

Технология производства связанного чая зачастую определяется тем, какого эффекта распускания хотят достигнуть. Цветок в композиции не всегда используется в единственном числе.


Чай в производстве проходит все стадии: шацин (убийство зелени), скручивание, просушку, а с амый важный ингредиент чая - высушенные цветы - обезвоживают путем просушки в предназначенных для этого камерах или на свежем воздухе. Как правило, используют хризантему, жасмин, османтус, лилию или гибискус, но добавляются и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона.

Когда все составляющие готовы к изготовлению, начинается самое интересное: пучок чайных почек связывается внизу, затем в середину вкладывают целостный цветок и накрывают его сверху чаинками. После этого верх сшивается нитями, а низ необходимо сшить так аккуратно, чтобы бутон и пучок составляли единое целое.


Вес получившегося “шарика” составляет от 6 до 10 грамм. Однако, он не всегда выглядит как шарик, форма чая определяется методом связки и количеством цветков внутри.


Такая форма чая также удобна тем, что ее невозможно просыпать до заварки, что, как гласят приметы, сулит не самые приятные неожиданности в жизни.

Интересный факт: при производстве связанного чая опытные рабочие оставляют маленькое пространство между листиками и цветочным бутоном, чтобы внутри оставался воздух. Тогда при заваривании, когда воздух расширяется, шарик чая то всплывает, то опускается на дно до тех пор, пока не раскроется весь бутон.

Виды связанного чая с цветами

Букет императора . Этот зеленый чай не зря считается императорским среди своих собратьев. По форме он напоминает фасолину, но в процессе заваривания превращается из невзрачной фасолины в потрясающий цветочный каскад из цветков амаранта и желтой календулы, приобретая нежный вкус и насыщаясь нотками кокосового молока.

Корзина Будды. Такое название этот вид чая получил из-за схожести с цветочной корзиной: после заваривания листочки распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета, испуская при этом ароматы персика и апельсина.

Рождение чуда . Богатая гамма вкусов и потрясающие оттенки ароматов, рожденные благодаря сочетанию чайных листьев различных сортов, дарят этому напитку неповторимые вкусовые качества. У этого вида есть несколько сортов.

Рождение Венеры . Этот чай не менее прекрасен, чем римская богиня любви Венера на полотне Боттичелли: когда аккуратный шарик чая с ароматом жасмина заливают кипятком, в пене из его лепестков можно увидеть появление прекрасного розового амаранта на фоне желтой календулы. Советуем размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать, прежде чем начать заваривать чай.

Персик бессмертия . Вкус этого чая сложно перепутать с другими: цветки жасмина, амаранта и желтой календулы “цветут” при заваривании, источая удивительно нежный запах персика .

Лунный сад . Такое название китайский чай Бай Хуа Сян Цзы получил из-за своей красивой формы при заваривании: цветки жасмина и тигровой лилии переплетаются в виде настоящей арки, придавая напитку неповторимый жасминовый вкус.

Серебряный слиток. Еще один жасминовый зеленый чай: при взаимодействии с кипятком чайные листочки раскрываются, а над ними “зацветает” розовый клевер.

Священный плод. Удивительный китайский чай в форме сердца при заваривании выдает каскад цветков: лилию (оранжевую), жасмин и розовый амарант, в аромате которых можно почувствовать кокосовое молоко - ведь именно его добавляют для ароматизации напитка.

Выбрать и купить связанный чай в нашем магазине.

Как правильно заваривать цветущий чай?


  1. Для заваривания стоит использовать стеклянную посуду, чтобы вы могли наслаждаться процессом раскрытия цветка и получать эстетическое удовольствие.
  2. Обдайте чайник кипятком, затем залейте его горячей водой (80-90 градусов) и поместите бутон в воду (нельзя класть шарик на дно, а затем заливать его кипятком, так как можно повредить цветочную композицию внутри)
  3. Закройте чайник крышкой, чтобы дать бутону раскрыться, а чаю настояться.
  4. Когда чай полностью “расцветет” (обычно это занимает 3-4 минуты), то пора начинать чаепитие.
  5. Пить чайный настой можно после полного раскрытия бутона, но после этого его можно заваривать до 4 раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты. Приятного чаепития!

Как хранить цветок после заваривания?

Хранить связанный чай можно в холодной воде в стеклянной посуде много дней, но не следует вливать воду на верхушку цветка, лейте ее по краю посуды, чтобы сохранить цветок нетронутым.

Один чайный цветок можно использовать до 6 раз, доливая в чайник горячую воду, однако лучше не использовать его более 3 раз за сутки. Многие из ценителей чая утверждают, что повторное заваривание придает напитку благородный вкус и аромат.

Читайте также: