Что такое в рецепте сок цитрус


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грейпфрут — 1 шт
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • кубики льда — 3-4 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Очень полезный и вкусный.

1.Фрукты вымыть и обсушить.

2. Выжать сок из всех фруктов. У меня нет соковыжималки,я покатала их чуть по столу, разрезала пополам и с помощью ложки удалось прекрасно выжать сок.

3. Бокал наполнить льдом и налить сок.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Рецепт уж совсем простой, даже не знала, что фотографировать в пошаговые фото.


Похожие рецепты

Комментарии



Тогда угощайся



я тоже от сюда попью со своей трубочкой )


Полезно и освежающее!


Полезно и освежающее!


Сок получился замечательный!



Обожаю,обожаю и обожаю)))
Делаю часто из всех цитрусовых вперемешку на соковыжималке для цитрусовых! Всегда немного питьевой водой разбавляю.


Наталья,вариантов может быть много,я готовила точно по книге!


Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.


Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

  • Сок из мандарина
  • Сок из грейпфрута
  • Сок из лимона
  • Сок из апельсина

Свежевыжатый сок из мандарина


К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута


Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.


Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Свежевыжатый сок из лимона


Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Свежевыжатый сок из апельсина


Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

Цитрусовый сок – самый лучший напиток для оздоровления, а также один из любимых соков детей и взрослых. В нем много витаминов и микроэлементов, поэтому он является питательной пищей, в которых так нуждаются клетки и ткани нашего организма. Сок из цитрусов прекрасно снимает усталость, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.


Ингредиенты для приготовления цитрусового сока

  1. Апельсин большого размера 4 штуки
  2. Лимон средних размеров 2 штуки
  3. Вода очищенная 4,5 литра
  4. Сахар 300–400 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление цитрусового сока:

– – Детям рекомендуется свежевыжатые натуральные соки давать только комнатной температуры, а не холодные, во избежание простудных заболеваний. – Жмых, который остался после выжимки сока, можно использовать в съедобных целях. Если его прокипятить с сахарным сиропом, то получается отличный и очень вкусный джем. – Цитрусовый сок очень полезен при гипертонии и атеросклерозе и как противоопухолевое средство. Однако этот напиток противопоказан при язве желудка и гастрите, так как он содержит повышенную кислотность. Если все-таки вы не можете себя сдержать и хотите попробовать сок, порекомендую вам его разбавить водой в соотношении 1 к 4. Но в любом случае, лучше все таки посоветоваться с вашим лечащим врачом, особенно в тех случаях, когда вы хотите наслаждаться этим напитком в целях оздоровления и практически каждый день. – Особенно полезен цитрусовый сок весной, так как организм истощается после зимы, а сок является замечательной витаминной подпиткой для нашего организма. – Для сока подойдут спелые и не порченые плоды цитрусовых фруктов. Так как существует сладкий и кислый сорт апельсинов, для приготовления нашего сока подойдут только сладкие сорта. – Так как существуют и другие цитрусовые фрукты, то для приготовления нашего сока можно использовать грейпфрут, лайм, а также мандарин.

– – Если вы хотите почистить ваш организм от шлаков, то самое лучшее средство для этого – наш цитрусовый сок. Свежевыжатым соком прекрасно чистятся печень и пищеварительные органы.

Какой самый полезный напиток из всех существующих? Практически все согласятся, что это сок. Точнее, множество соков, которые изготавливают на крупных предприятиях либо собственноручно при помощи соковыжималки, из самых разнообразных как традиционных, так и экзотических фруктов, овощей и ягод.

Среди всех соков на особом месте стоят напитки из цитрусовых. Давайте попробуем разобраться в том, соки из каких плодов улучшат состояние вашего организма и придадут ему новых сил для активной жизни.

Апельсиновый сок

В Америке, да и во многих других странах уже давно стало традицией употреблять апельсиновый сок на завтрак, и это неспроста. Сок из апельсинов обладает множеством полезных свойств, главным из которых является очистка крови и повышение аппетита. Данный напиток восполнит недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, Е. Железо, магний, медь, калий, кальций, цинк и иные незаменимые для человеческого организма микроэлементы содержатся в апельсиновом соке. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, атеросклерозе, пневмонии, неаллергическом дерматите.

Однако стоит быть осторожным в употреблении данного продукта людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки), а также аллергикам.

Поскольку концентрированный апельсиновый сок имеет в своем составе большое количество сахара, это может усугубить или спровоцировать развитие диабета и появление избыточного веса.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления напитка, желательно разбавлять его водой.

Лимонный сок

Лимон – плод, от которого многие морщатся даже при одном взгляде на него, ввиду его кислого вкуса. Однако сок из лимона несет в себе огромную ценность. В нем содержится большое количество витамина С, который повысит иммунитет, и в холоднее время года вы уверенно сможете противостоять простудным заболеваниям, а также Е, РР и витаминов группы В. Минеральные вещества также имеются – это натрий, магний, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, марганец и многие другие.

Лимонный сок – незаменимый напиток для людей, деятельность которых связана с умственными нагрузками. Гармоничное сочетание полезных микроэлементов повышает память, улучшает концентрацию внимания. Выпив стаканчик сока из лимона, можно смело выступать на публике либо отвечать на вопросы билета на экзамене. В любой ситуации вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно.

Лимонный сок улучшает внешний вид кожи, поскольку эффективно выводит токсины из организма при регулярном его употреблении. Также сок из лимона можно использовать и для внешних процедур: осветлить неприятные пигментные пятна или сузить расширенные поры и избавиться от прыщей.

Важно помнить, что лимонный сок имеет ряд противопоказаний: гастрит, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, панкреатит. Лучше отказаться от лимонного сока на период беременности.

Грейпфрутовый сок

Заболевания печени, желчного пузыря, желудка (гастрит с пониженной кислотностью), кишечника (метеоризм, диарея, колит) эффективно лечатся с употреблением грейпфрутового сока. Грейпфрут также известен как фрукт, активно сжигающий лишние килограммы, поэтому его так часто упоминают в различных диетах для похудения. Как уже было сказано, сок из апельсинов богат на содержание сахара, что не есть плюсом для больных сахарным диабетом. Однако в случае с грейпфрутовым соком – прогноз благоприятный, ведь грейпфрут содержит значительно меньшее количество сахара.

Еще одним важным достоинством грейпфрута является то, что он реже, чем другие цитрусовые, вызывает аллергические реакции, а, следовательно, рекомендуется к употреблению даже маленьким детям. Кожные высыпания различного происхождения лечатся как при регулярном употреблении грейпфрутового сока внутрь, так и при приготовлении использовании масок на его основе.

Особых противопоказаний к употреблению грейпфрутового сока нет, разве что только он не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью.

Мандариновый сок

Сок из мандаринов является редкостью на прилавках супермаркетов. Причина этого в том, что плоды мандарина по консистенции более мясистые, чем иные цитрусовые, а следовательно, из большого числа плодов получается мало сока, что приводит к высокой цене данного напитка.

Тем не менее мандариновый сок имеет необычный, отличный от апельсинового либо грейпфрутового сока вкус и аромат. Сок из мандаринов кулинары используют для приготовления изысканных десертов. Мандарины могут похвастаться содержанием витаминов (А, С, группы В и других), а также минеральных веществ (калий, кальций, магний).

Рекомендуется употреблять мандариновый сок как для утоления жажды, так и в терапевтических целях. Благодаря веществу синефрину, сок обладает полезными свойствами при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхита, ОРЗ, пневмонии, астмы). Благотворное влияние мандаринового сока на желудочно-кишечный тракт также известно. Сок повышает аппетит, при пониженной кислотности способствует выработке желудочного сока, борется с расстройствами кишечника.

Однако не стоит забывать, что наряду с положительными свойствами мандаринового сока имеются и отрицательные. Не следует употреблять сок из мандаринов людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим язвенные заболевания желудка или кишечника, а также проблемы с почками.

Надо помнить, что все цитрусовые, как и соки из них – высокоаллергенные продукты (исключением, да и то с большой натяжкой, можно считать грейпфрут). Поэтому людям, склонным к любым аллергическим реакциям, пить цитрусовые соки надо с большой осторожностью, а при выявлении аллергии на какой-то конкретный фрукт нужно полностью исключить из рациона как этот плод, так и сок из него.


Виды и свойства цитрусовых соков

Цитрусовые соки являются одним из самых востребованных видов соковой продукции.

Цитрусовые – собирательное название растений рода Цитрус семейства Рутовые. К цитрусовым относятся: апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, кумкват, помело, цитрон, бергамот, померанец, танжерин, фейхоа и другие растения.

  • апельсиновый сок;
  • грейпфрутовый сок;
  • мандариновый сок;
  • лимонный сок;
  • другие соки.

Самый популярный цитрусовый сок – апельсиновый.

Цитрусовые соки обладают отличным вкусом и ярко выраженным ароматом, пользуются популярностью у всех категорий потребителей.

Всё это касается только качественных цитрусовых соков, которых в магазинах ещё надо поискать.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

3 кКал).

    Жиры: 0.1 г. (

    1 кКал).

    Углеводы: 13.2 г. (

    53 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|2%|88%.

Цитрусовые соки содержат также витамины группы В, каротин, витамин Р. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых соках, способствует усвоению из пищи фосфора и кальция.

Цитрусовые соки обладают тонизирующими, антистрессовыми и антимикробными свойствами. Цитрусовые соки способствуют укреплению сосудов.

Однако стоит быть осторожным в употреблении соков из цитрусов людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки), а также аллергикам.

Поскольку концентрированные цитрусовые соки имеет в своем составе большое количество сахара, это может усугубить или спровоцировать развитие диабета и появление избыточного веса.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления напитка, желательно разбавлять его водой.

Лучший сок не содержит в себе консервантов. Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой. В течение 20 секунд продукт нагревается до 90-100 градусов. Правда, при этом не только погибает микрофлора, но и теряется часть витаминов и минеральных веществ.

Зачастую сок заранее обогащают витаминами и минеральными веществами. На упаковке должны быть указаны все фрукты или овощи, содержащиеся в данном соке.

Картонная упаковка, в которую разливаются практически все соки, лучше всего предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть – способствует лучшему сохранению витаминов.

Срок хранения, указанный на упаковке, устанавливает производитель. Бывают случаи, когда условия хранения не соблюдают в магазинах, и сок портится до истечения срока годности. Главная гарантия качества сока – известный производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.

В принципе соки от разных производителей мало чем отличаются технологически. Различия во вкусе и концентрации, как правило, обусловлены качеством сырья.

Транспортировать и хранить проще концентраты, поэтому производители чаще всего используют именно их. Качественный сок не должен иметь в своем составе сахар, но ГОСТ допускает присутствие аскорбиновой кислоты в продукте.

Этот компонент выступает в роли консерванта и обогащает сок витамином C. Более насыщенный вкус имеет тот сок, в котором большее количество углеводов. На упаковке обязательно должен быть указан способ приготовления сока.

Большинство людей считают, что детские соки более полезные и безопасные, но это далеко не всегда так. Стоит обратить внимание на российское законодательство: большинство норм по детскому соку такие же, как для взрослого.

Есть и парадокс, например, норма радиоактивного цезия в детском соке больше чем для взрослого в 1,5 раза! Конечно, скорее всего цезий в сок не попадет, но все же…

Материал упаковки также может быть разнообразным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

  • Стекло – самая лучшая упаковка для сока. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
  • Картонная коробка лучше других упаковок предотвращает попадание солнечных лучей. Также эта упаковка не разобьется. Но в таких коробках не стоит хранить кислые соки, такие как апельсиновый или ананасовый. Они со временем могут вступить в реакцию с материалом упаковки.
  • Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком. Начинает выделяться канцероген. Поэтому долго хранить сок в пластиковой посуде не стоит.

Ищите упаковку, на которой написано слово СОК.

Обратите внимание на процент восстановленных сухих веществ. Берите тот напиток, в котором цифры больше.

Конечно, они не содержат лишних калорий, но зато могут привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.

Практический совет – не берите 2-х литровый пакет, если вы знаете, что не выпьете его в течение дня. Лучше возьмите два маленьких литровых пакета.

А вот открытую упаковку напитка не следует оставлять в холодильнике больше чем на два-три дня – кислород попадает в сок и в нем активно запускаются процессы брожения.

Лучшие производители (бренды) цитрусовых соков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

САДЫ ПРИДОНЬЯ, RICH, J-7, ТОНУС, Я, SANTAL, SWELL, NOYAN, ВИКО, ПРОСТО АЗБУКА, ВАЛИО, ЛЮБИМЫЙ САД, ЗОЛОТАЯ РУСЬ, МОЯ СЕМЬЯ, АВС, САНДОРА, О КЕЙ, KUHNE, SICILIA, FRUIT LIFE, ZUEGG, LIMMI, PIACELLI и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Часто в рекламных роликах можно увидеть, как проснувшись утром рано на завтрак, в обязательном порядке включен в список меню цитрусовый сок. Все правильно – в плодах цитрусовых фруктов имеется практически все необходимые микроэлементы и витамины, которые требуются нашему организму.

Напитки при несомненной пользе обладают еще одной уникальностью – их можно употреблять без ограничений и это никоим образом не отразится на фигуре. Калорийность апельсинового сока в 100 гр. напитка составляет всего 54 ккал, и если учесть, что напитки просты в изготовлении, их можно постоянно готовить в домашних условиях. С учетом того, что выжатый апельсиновый сок в домашних условиях по качеству ничуть не уступает покупному. При этом в напитке отсутствуют красители, и другие не всегда безопасные для организма человека, а особенно детского, пищевые добавки.

Апельсиновый сок – самый популярный напиток

Апельсиновый сок самый популярный из напитков, и редко найдется человек, которому не понравится вкус напитка из этого плода цитрусовых. Сок из апельсина в домашних условиях при определенных навыках сможет приготовить даже ребенок – сложности как таковые отсутствуют и времени это займет немного, 5 -7 минут. Приготовить апельсиновый сок домашний можно несколькими способами, в зависимости как его расходовать, например многие хозяйки заготавливают напиток на зимний период. Свежевыжатый апельсиновый сок наиболее полезный по своим свойствам – после изготовления в нем сохраняются все полезные микроэлементы. Единственный момент, который требует внимание, это концентрация напитка: ее можно видоизменять, разбавляя необходимым количеством жидкости. Так как домашний сок из апельсина вещь вкусная и полезная и любят его все, чтобы он достался всем, предлагается следующий рецепт напитка:

  • лимонная кислота – 10 гр. (количество можно изменять в зависимости от вкусовых качеств);
  • стакан сахара (можно больше или меньше);
  • 4 литра фильтрованной воды;
  • 4 апельсина (плоды отбирать крупные и зрелые).

Плоды нужно хорошо вымыть горячей водой со щеткой – не редкостью является тот факт, что для увеличения срока сохранности производители и посредники, участвующие в реализации обрабатывают поверхность плодов специальными составами. Плоды нужно ошпарить кипятком, это действие поможет удалить из цедры горечь и снять, возможно, имеющийся на кожице воск, насухо протереть и поместить на ночь в морозилку.

Утром незадолго (за 10 мин) плоды вынимают и дают немного набрать температуру. Сок из апельсинов выдавливать ненужно, плоды режут и пропускают через мясорубку или перемалывают блендером. Полученную смесь заливают водой, дают отстояться, после чего сцеживают мякоть, добавляют сахар и лимонную кислоту.

Лимонный сок в домашних условиях

Лимонный сок и лимонад, разные вещи, но многие почему-то думают наоборот. Лимонный сок в домашних условиях можно изготовить нескольким способами, видоизменяя его вкусовые качества, добавив другие ингредиенты. Сок лимона можно использовать за основу напитка, а его вкусовые качества выделить с помощью различных добавок. Одним из таких примеров является сок лимона с медом, изготовив его в домашних условиях, получается не только вкусный, но и полезный напиток. Рецепт этого напитка изменятся, если в состав лимонного сока помимо меда будут добавлены и другие ингредиенты. Имеются очень полезные по своим свойствам рецепты, которые очень хорошо помогают при простудах. Готовить сок лимона, состав которого включает в себя мед, будет иметь следующий список ингредиентов, он готовится с расчетом на одну чашку:

  • чашка горячего чая.
  • 5 гр. лимонного сиропа.
  • 10 гр. меда.
  • сироп ежевики 5 гр.

Готовится все очень просто: все ингредиенты смешиваются в горячем чае до полного растворения меда и не спеша выпивают. Этот напиток не только согреет, но и поможет быстрее справиться с простудой.


  • Салат "Гнездо глухаря", 7 разнообразных рецептов

  • Молочный суп для детей, 6 рецептов

  • Компот из яблок, 6 рецептов

  • Кофе с перцем, 4 разнообразных рецепта

Грейпфрутовый сок – вкусный и полезный

Грейпфрутовый сок и вкусный и полезный, готовить его просто, а времени потребуется совсем ничего. Проще всего приготовит фреш-напиток, сохранив в нем весь состав витаминов и микроэлементов, что для этого нужно:

  • два плода.
  • немного по вкусу меда.

Удалив кожицу, плод отжимают, добавляют мед и пьют. Первые 15 минут после приготовления самые ценные – в напитке сохраняются весь витаминный состав, поэтому сок грейпфрут максимально полезный для здоровья. Если в соке сохранить мякоть, витаминов и микроэлементов в напитке будет больше. Нужно знать, что нежелательно соком запивать лекарство, это может повлечь нежелательную реакцию организма.

Мандариновый сок – классический напиток из категории цитрусовых

Мандариновый сок считается классическим напитком из категории цитрусовых. Лучше всего в рецепте сочетать одновременно несколько видов цитрусовых, например, мандарин + лимон, или мандарин + апельсин. Добавляя вместо сахара немного меда, можно улучшить вкусовые качества. Сам напиток готовится за считанные минуты и вот что для этого потребуется:

  • 400 гр. мандаринов.
  • половина лимона.
  • немного меда (по вкусу).
  • 3 литра фильтрованной или кипяченой и охлажденной воды.

Приготовления займут 5 – 7 минут, нужно очистить, но не выбрасывать кожицу (из них тоже можно готовить напитки) мандарин. Лимон нужно помыть и обдать кипятком, для удаления горечи в шкурке, затем порезать на кусочки и перемолоть блендером. Очищенные мандарины тоже перемалывают блендером и воссоединяют обе смеси, после чего заливают водой. Нужно дать время, чтобы напиток настоялся и только после этого отделить с помощью марли или ситечка мякоть. Добавленный по вкусу мед улучшит состав напитка и сделает его полезнее.

Сок лайма — интересный на вкус напиток


Сок лайма очень интересный на вкус продукт, родиной цитрусовых является Гималаи, именно оттуда они были доставлены в Европу и вначале использовались в качестве добавки к алкогольным напиткам в виде прикрепленной к стакану дольки. Внешне плоды имеют сильное сходство с лимонами, и основным различием является ярко-зеленый цвет. Мякоть по вкусу тоже отличается, преобладают в ней белки и углеводы, а вот жиры практически отсутствуют, и это свойство используется многими диетологами, так как на 100 грамм продукта приходится 22 ккал. Лайм используется и как диетический продукт, так и напиток, в нем, как и в лимоне, богатый состав микроэлементов, но преобладает все же витамин С.

Особенностью лайма является тот факт, что в отличие от лимона при употреблении фрукта не разрушается целостность зубной эмали, а противодействие воспалительным процессам и целебным свойством воздействовать на работу желудка делает употребление напитка полезным. Что требуется для того, чтобы приготовить напиток лайма в домашних условиях:

  • 4 средних размеров плода лайма.
  • требуемое количество сахара.
  • килограмм свежей ежевики.
  • два литра воды.

Помытые плоды и ягоды перемалывают по отдельности блендером, и, смешав с сахаром, заливают водой. Нужно дождаться пока смесь закипит, прикрутить пламя на минимум и варить 15 минут. Сняв кастрюлю с плиты нужно дать жидкости хорошо настояться и после этого процедить через мелкое ситечко. Напиток можно употреблять как в охлажденном состоянии, так и нагрев его без ограничений. Этот же рецепт используют для изготовления напитка на зимний период, так как он хорошо восстанавливает в этот период нехватку витаминов в организме.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Читайте также: